|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Театральный кофейный аппарат издох. Сам по себе этот факт был уже вполне печален, но дополнительного трагизма ему придавал бродящий по коридорам театра с семи утра режиссёр Александр Маракулин. До премьеры нового спектакля оставалось чуть меньше недели, естественно вылезли какие-то недочёты и вносились срочные правки, поэтому настроение у Саши было ни к черту. А уж недостаток кофеина в крови и вовсе грозил превратить его в психованного тирана. Проходящие мимо актеры и другие работники театра казалось даже дыхание задерживали, чтобы лишний раз не привлечь к себе внимание.
— Игорь, ты где?! — рявкнул Маракулин в трубку, не наблюдая в назначенный час на сцене ведущего актёра театра и по совместительству своего лучшего друга — Игоря Балалаева.
— Через 10 минут буду, — обреченно выдохнул Игорь, сверля взглядом интерактивный экран вагона метро.
— Не появишься — домой не отпущу. Ночевать в театре будешь, если вовремя приехать не судьба.
— Договорились, — хмыкнул Игорь в трубку, готовясь выходить на нужной станции. Сашино состояние и поведение в преддверии премьер он знал и ни капли не обижался на резкий тон друга.
— И кофе мне принеси! — успел прозвучать последний приказ прежде чем Балалаев нажал кнопку завершить звонок.
— Пу-пу-пу-пуууу, — пробормотал Игорь себе под нос, поднимаясь на эскалаторе наверх. Кофе это сложнее. Сам он этот чудо отвар не пил, предпочитая крепко заваренный чай, а потому где поблизости его можно было купить не знал.
Оказавшись на улице он осмотрелся. Глаз зацепился за ярко украшенную витрину, видимо буквально на днях открывшегося кафе. Игорь поспешил туда, надеясь, что не нарвется на очередь или безумно высокие цены, которыми любили пугать посетителей меню большинства ресторанов и кафе, расположенных в центре.
Когда он зашёл внутрь, над головой его раздалась ненавязчивая трель колокольчик. В зале по счастью было малолюдно: из посетителей обнаружились лишь пара девчушек, сидящих за один и из столиков и показывающих что-то друг другу в телефонах.
— Добрый день, добро пожаловать в "Марсель". Что мы можем для вас приготовить? — с улыбкой поприветствовала его из-за прилавка симпатичная молодая женщина.
— Здравствуйте, э... Валерия, — подойдя поближе, смог разглядеть бейджик Игорь. — Можно кофе?
— Да, конечно. Какой вам приготовить? Эспрессо, капучино, американо, латте, раф? — стала перечислять Валерия. — Можем сделать на альтернативное молоке, если нужно.
— Э-э-эм... — глубокомысленно протянул Игорь, теряясь во всем этом многообразии. — Просто... кофе? Побольше и покрепче? — он чуть виновато улыбнулся и пожал плечами.
— Поняла, — дружелюбно кивнула Валерия и принялась что-то нажимать на экране кассы. — Тогда большой американо. Сахар нужен? — она подняла на него взгляд. Игорь чуть задумался, вспоминая какой кофе предпочитает Маракулин.
— М... Нет. Без сахара.
— Хорошо. Здесь или с собой?
— С собой, — он достал телефон и проверил время. Из отведенных ему десяти минут осталось всего три.
— Как вас зовут?
— Простите? — Балалаев недоуменно посмотрел на женщину.
— На какое имя записать заказ? — вежливо переспросила Валерия.
— Э-э… Игорь, — он помотал головой, оплачивая стоимость кофе. — Простите, день-сумбур.
— Ничего страшного, всякое случается, — Валерия понимающе кивнула. — Игорь пару минут и ваш заказ будет готов. А пока вот, угощайтесь — подарок в честь нашего открытия, — она указала на корзинку наполненную аппетитно выглядящими печеньем с шоколадной крошкой, упакованные в маленькие прозрачные мешочки.
— Благодарю, — Игорь с удовольствием взял один кулёк и убрал в сумку, подумав, что, если Саша исполнит свою угрозу и таки запрёт его в театре до самой премьеры, запасной источник питания — не повредит. Телефон в кармане зажужжал. Игорь достал его, чтобы без удивления увидеть, что Маракулин снова пытается до него дозвониться.
— Да? — с тяжёлым вздохом ответил он на звонок.
— Твои десять минут истекли. Ты где?! — практически прорычала трубка.
— Жду кофе. Скоро буду. Буквально пару минут. Не нервничай так, для сердца вредно.
— Вредно на репетициях не появляться! — Саша кажется начинал заводится не на шутку.
— Игорь, ваш заказ — “большой американо” готов, — отвлек Игоря от телефонного разговора голос Валерии. Балалаев подошёл, взял весьма объёмный стакан, крепко закрытой крышкой. — Хорошего вам дня. Приходите ещё.
Игорь кивнул, улыбнулся в знак благодарности и направился к выходу из кафе.
— Да, да. Уже бегу. Всё, — попытался вновь он успокоить Сашу на том конце провода. Колокольчик аккуратно звякнул, когда дверь за ним закрылась и Игорь широкими шагами поспешил в театр. День будет насыщенным.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|