↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Весенние Спокойствие (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика, Приключения
Размер:
Миди | 49 143 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Сюжет моего фанфика разворачивается в альтернативной вселенной «Наруто». В этой вселенной после войн шиноби больше не было никаких кровопролитных войн: ни вырезки клана Учиха, ни нападения Девятихвостого на Коноху, в результате которого погибли родители главного героя.
Всё достаточно хорошо. Конечно, Акацуки существуют, но об этом мало кто знает. Наверное, в своё время их прославил бы приход Итачи, а если этого не случилось — значит, и внимания к ним мало, да и вступать в организацию никто не спешит. Разумеется, страны относятся друг к другу настороженно — но куда без этого. А те, кто посмелее, пытаются сотрудничать с другими государствами. Как, например, Страна Зимы, где температура не опускается ниже сорока градусов зимой и не поднимается выше двадцати летом. В такие суровые морозы жители Юкигакуре предпочитают греться у себя дома, попивая чай вместе с родными.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Скрип пера был единственным звуком, который нарушал вечернюю тишину.Она сидела на жёстком деревянном стуле, подогнув под себя ногу — привычка, выработанная за шесть лет одиночества, когда за тобой никто не наблюдает и тебе всё равно, как выглядит твоя спина. Свеча почти догорела, оплывший воск натеку застыл на столе жёлтыми каплями, похожими на слёзы. Ей было восемнадцать, но руки выглядели на сорок — бледные, тонкие, с синими прожилками вен и вечно холодными пальцами. Ладонь затекла, но она продолжала выводить буквы, потому что если остановится сейчас — то не закончит никогда.

«Тот, кто займёт эту комнату после меня…»

Она запнулась. Слово «комнату» хотелось вычеркнуть и написать «тюрьму», но она не стала. Не надо пугать того, кто сюда войдёт. Тот, кто здесь окажется, и так со временем всё поймёт. За окном — за толстыми стёклами с мутной плёнкой пыли — уже темнело. Последний луч солнца скользнул по подоконнику и погас. В коридоре за дверью было тихо. Слишком тихо. Значит, её «провожатые» уже пришли. Или ещё нет. В любом случае, время истекает. Она перечитала написанное. Перечитала ещё раз. Аккуратно сложила лист пополам, потом ещё раз пополам — так, чтобы ни одного слова не было видно снаружи. Разгладила пальцами край. Потом замерла. Куда положить? В комнате, где она провела шесть лет, не было тайников. Ни досок в полу (она проверяла — пол бетонный, залитый на совесть), ни полостей под подоконником (глухая стена). Только кровать, стол, стул и старый шкаф, который обыскивали каждый месяц. Она встала — колени хрустнули, спина заныла от долгого сидения в неестественной позе. Подошла к кровати. Комканое одеяло, подушка в серой наволочке. И тут её осенило. Достав из-под матраца чистый носовой платок (единственная вещь, которую никто никогда не забирал на проверку), она завернула в него сложенную записку. Свернула этот маленький узелок так туго, как только могли слабые пальцы. Потом подошла к подоконнику. Там стояла старая глиняная кружка — единственная посуда, которую ей оставили. Пустая, сухая, с трещиной на дне, но ещё целая. Она опустила платок с запиской на дно кружки.

«-Кому придёт в голову искать послание в грязной кружке на подоконнике?» — подумала она

« — Сначала её выкинут. Или разобьют. Или…»

Она не стала додумывать. Просто поставила кружку на самый край подоконника, почти свесив её наружу — так, чтобы любой, кто войдёт сюда впервые, обратил внимание.

«-Если ты это читаешь, — мысленно добавила она в уже написанное, — значит, кружку всё-таки не разбили. И пожалуйста, не повторяй моих ошибок»

В дверь постучали. Три коротких удара. Время вышло.

Она выпрямилась, одёрнула потрёпанное кимоно, провела ладонью по волосам — и не оглядываясь, пошла навстречу голосу, который должен был увести её из этой комнаты навсегда. Резкий скрежет засова — и дверь распахнулась, ударившись о стену. В проёме, залитый жёлтым светом масляной лампы из коридора, возник высокий широкоплечий силуэт.

Она не сразу разглядела лицо — только тень, падающую на пол длинной чёрной полосой, почти до её ног. Но свет сзади, падающий из коридора, выцепил детали: плотная ткань тёмного кимоно, строгие плечи, ремень, перетянутый на поясе. И традиционные сандалии на босу ногу — деревянные, с двумя перемычками, такие носят те, кто не привык бегать, но привык, чтобы его боялись.Она узнала этот силуэт раньше, чем голос.

Прямая спина. Широкие плечи, которые не сутулились даже в покое. То, как он держал голову — чуть вздёрнутый подбородок, будто всё вокруг было недостойно его взгляда. Приёмный отец. Человек, которого она ненавидела глухо, тяжело, без надежды когда-либо простить. Тот, кто шесть лет назад запер её здесь. Тот, кто теперь пришёл, чтобы вытащить — не из доброты, а потому что она снова кому-то понадобилась.

Они встретились взглядами. Она не отвела глаз. Но и не напряглась. Её лицо осталось пустым — ни страха, ни злости, ни даже усталости. Просто полотно. Белая бумага, на которой ничего не написано. Не потому, что она скрывала эмоции. А потому, что страх… не дотягивал. Он был где-то глубоко, на дне, маленькой точкой, которая не стоила того, чтобы кривились губы или расширялись зрачки.

Ей не хотелось уходить. Ей было страшно. Но эти чувства оказались слишком слабыми, чтобы отразиться на лице, привыкшем за шесть лет не давать палачам ни единой крохи своей души. Она просто стояла. Босая, в тонком кимоно, посреди комнаты, которая была её тюрьмой.А он стоял неподвижно в дверях.Молчание затянулось. Плотное, тяжёлое, как простыня, которой накрывают мебель перед долгой отлучкой. Она не шевелилась. Ей хотелось исчезнуть. Или чтобы исчез он. Или чтобы эта дверь захлопнулась сама, и всё осталось как прежде — тоскливо, душно, но привычно. Потому что то, что ждало её там, за порогом, было хуже. Не клетка. Нет. Там будет больше свободы. Больше воздуха. Больше пространства. Двор, наверное даже сад. Люди, с которыми можно говорить. Но всё это — не её. Она будет там чужой, подставной фигурой, декорацией. Её выпускали не для того, чтобы дать волю. Её выпускали, потому что от неё снова что-то потребовалось. Она это знала. И от этого знания внутри разрасталась пустота, но лицо оставалось прежним — спокойным, как застывшая вода.

Мужчина в дверях чуть склонил голову — едва заметно, будто проверяя, не сломалась ли она за эти годы. Убедившись, что нет, он произнёс сухо, без тени сочувствия, как констатируют факт, который не обсуждается:

— Пора!

Этот голос. Она узнала его из тысячи. Низкий, чуть хрипловатый — не от болезни, а от привычки говорить короткими фразами, не тратя лишних звуков. Голос, который шесть лет назад сказал: «Здесь ты будешь в безопасности» — и захлопнул дверь. Голос человека, которого она ненавидела так сильно, что даже ненависть выгорела, оставив после себя только пепел и тяжесть в груди.

Она не ответила. Просто сделала шаг вперёд. Один. Самый трудный за последние шесть лет. Босиком по холодному полу — к порогу, за которым стоял он. К свету, который слепил после полумрака. К новой клетке, которая была больше старой. В комнате, у неё за спиной, на подоконнике осталась кружка. А в кружке — сложенный вчетверо листок бумаги для того, кто займёт её место. Она не оглянулась. Ей было всё равно.

«…Меня зовут Харука Тачибана и это пособие для того кто займёт эту комнату после меня. Я прожила в этом месте шесть с половиной лет, это место стало моей тюрьмой и моим домом. Даже несмотря на то что отсюда мало чего видно, тут есть чем заняться. Если тебя сюда посадили-ты либо кому-то неугоден либо никто не знает что с тобой делать. Ну а если ты окажешься полезным и будешь приносить пользу тебе позволят приобрести что-то я вот к примеру рисовала эскизы одежды и за это мне разрешили время от времени приобретать бумагу и карандаши. Также и тебе могут что-то позволить. Развлечений тут немного поживёшь около месяца поймёшь что могло быть намного хуже, около этой тюрьмы нету никого. У меня нет соседей точнее уже у тебя нет соседей, не буду много говорить и скажу прямо я хотела сбежать но у меня не получится, я каждый день на протяжении трёх лет следила за тем когда мне приносить еду, когда люди проходят около моей комнаты, шаги, чтобы знать когда у меня есть момент на побег. Я уже всё спланировала, я знала как выберусь но один день... В один прекрасный день они пришли ко мне и начали брать с меня мерки , я поняла что что-то не так, они никогда этим не занимались и потом мне сообщили о том что я покину это место. Было не очень хорошое предчувствие ,но думаю что хуже не будет, поэтому для тебя, кто-бы ты ни был, я оставила маленькую лазейку под подоконником, закрепила там шило который сама смастерила, им можно расколоть стекло хоть это и кажется сомнительной идеей, но поверь сбежать можно легко. Нужно лишь выждать момент. Жалко, только посоветовать я тебе многого не могу. Желаю тебе побыстрее выбраться отсюда кто бы ты ни был...

Веть остаться тут на долго означает — сойти с ума»

Темнота душила её шесть лет, но когда дверь захлопнулась за спиной, бетонная клетка осталась позади, уступая место ослепительной вспышке — свету фонарей, ударившему по лицу жидким январём. Моргнув, Харука разглядела короткий коридор из старых, тронутых временем кирпичей. Здесь не было места эху, давящая тишина спрессовала воздух, превратив его в вату. И в этой тишине дрожали три тени. Её — худой, неуверенной. Отца — чёрной колонной, перегораживающей путь назад. И третья — незнакомца в сандалиях, чей профиль оставался таким же пустым, как и её лицо.

Они не спеша пошли по коридору который заканчивался в пяти метрах от них и уходил куда-то в лево, откуда светил такой же янтарных свет. Харука ступала босиком по холодному кирпичному полу, чувствуя спиной тяжёлый взгляд приёмного отца. Стражник шёл первым — молчаливый, безымянный, даже не оборачиваясь. У поворота она замерла на мгновение, не оглядываясь. Не хотела. Не могла. Или просто не видела смысла.Они свернули за угол.Шаги затихали медленно, будто нехотя. Сначала — чёткие, гулкие. Потом — приглушённые. Потом — только шепотом, на грани слышимого. А потом — ничего.

Тишина вернулась. Она навалилась медленно, тяжело, как вода, заполняющая трюм тонущего корабля. Теперь, когда в коридоре никого не осталось, она стала другой — не давящей, а какой-то… насмешливой. Словно помещение выдыхало, радуясь, что люди ушли.

Дверь в камеру осталась открытой. Она висела на одной петле, слегка покосившись, и теперь, когда свет из комнаты не падал в коридор, из проёма тянуло холодом и пылью. Старая, исцарапанная — чьи-то ногти, а может, и гвозди, оставили на ней глубокие борозды. Трещины разбегались от косяка, будто корни высохшего дерева. Нижний край покрыт слоем грязи, которую не вытирали годами. Когда-то, наверное, дерево было светлым, а теперь почернело от времени и сырости.Внутри, в пустой комнате, всё осталось как прежде. Стол. Стул. Кровать со смятой простынёй. И кружка на подоконнике. Но никто туда уже не войдёт. И тут, без всякого ветра, без сквозняка, один за другим начали гаснуть фонари вдоль стен. Сначала ближайший — у поворота, куда ушли Харука и её молчаливые провожатые. Потом следующий. Потом тот, что висел прямо над дверью. Свет умирал нехотя — желтое пламя дёргалось, отбрасывая предсмертные тени, и гасло. Без звука. Без причины.Коридор погружался во тьму. Сначала потеряли очертания кирпичи. Потом исчез пол. Потом стены растворились в черноте, и только открытая дверь ещё некоторое время угадывалась — чуть более тёмным прямоугольником на фоне абсолютной тьмы. Потом исчезла и она. В полной темноте не было ничего. Ни звука. Ни света. Ни движения.Только тишина.Густая, вековая, как сама эта комната, привыкшая ждать тех, кто не вернётся.А дверь так и осталась открытой.Не то по собственной воле не то по велению чьей-то невидимой руки. Один единственый, тихий и быстрый скрып старой двери разнёсся по коридору. Как будто она говорила:

« — Я могу прождать тут долго.»

Глава опубликована: 15.05.2026

Недоверие - хорошо?

Собрание в квартале Учиха

Помещение, которое выбрали для внепланового собрания, не было парадным залом для официальных приёмов. Скорее — просторная комнатА в глубине квартала, где обычно обсуждали дела текущие, не требующие особого церемониала. Стены из тёмного дерева, местами потёртые, с едва заметными следами времени. Высокий потолок с открытыми балками придавал залу воздушность, несмотря на массивную мебель.

В центре стояли несколько тяжёлых столов из полированного клена — не сдвинутых в один длинный ряд, а расставленных почти квадратом, чтобы каждый видел каждого. Вокруг — резные стулья с высокими спинками, на которые разбросаны мягкие подушки тёмно-бордового цвета. Для старших клана поставили кресла поудобнее, с подлокотниками — те, кто в годах, не любили долгую жёсткую посадку.

Вдоль стен — низкие комоды с застеклёнными дверцами, за которыми угадывались свитки и папки. Несколько старых карт на стенах, свёрнутых в трубочки и перетянутых кожаными ремешками.

В углу — массивные напольные часы с маятником, почти не слышным за негромким гулом голосов.

Свет лился из больших бумажных фонарей под потолком — мягкий, рассеянный, без резких теней. На улице уже смеркалось, но в комнате было уютно.

Атмосфера царила спокойная, даже почти домашняя. Никто не напрягался. Мужчины — главы ветвей, советники, уважаемые воины — переговаривались между собой негромко, но и не шёпотом. Кто-то обсуждал последние поставки, кто-то — погоду за окном. Слышались короткие смешки, хлопки по плечам, звон ложек о край чашек.

В стороне от основного скопления, ближе к окнам, сидели сыновья Фугаку.

Итачи — спокойный, собранный, с лёгкой полуулыбкой на губах — слушал разговор старших, иногда вставляя короткие реплики. Его тёмные волосы были аккуратно зачёсаны, на плечи накинут лёгкий серый хаори. Рядом, чуть отодвинувшись, устроился Саске. Младший сын главы выглядел сосредоточенным, но расслабленным: пальцы крутили край пустой чашки, взгляд скользил по комнате, ни на чём подолгу не задерживаясь.

По залу бесшумно двигались девушки-официантки. Их одежда не была традиционной для подобных мероприятий — собрание объявили внезапно, и у них не хватило времени переодеться в строгие кимоно. Повседневные тёмные юбки до колена, светлые блузы с длинным рукавом, волосы собраны в простые хвосты или пучки. Никаких лишних украшений — только тонкие фартуки поверх, чтобы не испачкаться. Они разносили чайники с зелёным чаем, доливали в чашки, тихо извиняясь, если задевали чьё-то плечо. Стук фарфоровых крышек, шёпот «будьте добры», лёгкий запах жасмина, тянущийся от подносов.

И среди этого размеренного, почти уютного гула — один человек оставался совершенно неподвижным.

Фугаку Учиха сидел во главе негласного квадрата — в большом кресле с резными подлокотниками, чуть выше остальных. Перед ним стояла чашка с уже остывшим чаем — он к ней даже не притронулся. Руки сложены на столе, спина прямая, взгляд тяжёлый, впивающийся в каждого, кто попадал в поле его зрения.

Он не участвовал в общих разговорах. Не кивал. Не улыбался. Только медленно переводил глаза с одного лица на другое, изучая, оценивая, запоминая. Иногда его взгляд задерживался на ком-то чуть дольше обычного — и тому становилось неуютно, даже если он был ни в чём не виноват.

Шум постепенно стихал сам собой. Не потому, что кто-то объявил тишину. Просто присутствие Фугаку, его молчаливое, давящее внимание действовало как холодная вода — люди один за другим замолкали, оборачивались, ждали.

Когда воцарилась почти полная тишина — лишь редкие шорохи и звон посуды официанток нарушали её — Фугаку подал голос.

Негромко. Сухо. С расстановкой.

— Все здесь?

Фраза прозвучала буднично, почти незначаще. Но что-то в тоне — едва уловимая сталь, спрятанная под вежливостью — заставило всех замереть. Даже официантки замерли на мгновение, боясь пошевелиться.

Итачи перестал улыбаться. Саске поднял голову и впервые за вечер посмотрел прямо на отца.

Все взгляды обратились к Фугаку.

Собрание начиналось.

Фраза повисла в воздухе — короткая, будничная, но почему-то не требующая ответа. Фугаку и сам видел, кто здесь. Он спросил не для того, чтобы узнать. Он спросил, чтобы все поняли: разговор будет серьёзным.

— Все, — ответил кто-то из старших, сидевший ближе к главе.

Фугаку кивнул. Один раз. Медленно.

Он выдержал долгую паузу — ровно настолько, чтобы в комнате воцарилась та самая тишина, когда слышно даже дыхание сидящего напротив. Официантки, уловив момент, бесшумно скользнули к стенам и замерли там с подносами, боясь потревожить.

— У нас есть повод для разговора, — начал Фугаку без предисловий. Голос низкий, ровный, без эмоций. — Сегодня утром я получил весточку от Совета Страны Зимы.

Он сделал паузу, обводя взглядом присутствующих. Никто не перебивал.

— Как вы знаете, старый порядок там нарушен. Казахана Дото больше не у власти. Вместо него — Совет главенствующих кланов. Формально — коллегиальное решение. Фактически — передел влияния. И теперь этот Совет ищет союзников за пределами своей страны.

По залу пробежал тихий шелест. Люди переглядывались. Кто-то нахмурился, кто-то, наоборот, откинулся на спинку стула, делая вид, что ничего особенного не происходит.

Итачи склонил голову, слушая внимательно. Саске чуть подался вперёд, пальцы перестали крутить пустую чашку.

— Конкретнее? — подал голос один из советников, седовласый мужчина с острым взглядом.

Фугаку посмотрел на него. Потом перевёл взгляд на сыновей.

— Один из кланов этого Совета — Тачибана — предложил нам союз. Торговля, обмен информацией, совместная безопасность. Взамен они хотят укрепить свои позиции внутри Страны Зимы — мол, союз с Учихами даст им вес в глазах других кланов.

— И что мы получаем? — спросил Итачи спокойно.

— Доступ к их технологиям, — ответил Фугаку. — Плюс точку влияния на севере, которой у нас никогда не было.

В комнате зашумели громче. Кто-то кивал, кто-то скептически качал головой.

— А что за клан-то, Тачибана? — спросил Саске, всё ещё не веря в простоту предложения.

Фугаку подал знак рукой. Одна из официанток, поняв без слов, бесшумно выскользнула за дверь. Через несколько секунд вернулась с тонкой папкой, перетянутой шнурком, и положила перед главой.

Он развязал шнурок, достал несколько листов.

— Тачибана — не крупнейший клан в Стране Зимы, но один из самых старых. У них есть влияние, связи, ресурсы. Держатся особняком, в чужие дела не лезут, но и к себе никого не подпускают. Сейчас, когда Совет только сформировался, они хотят застолбить место — и выбрали для этого нас.

— И всё? — Саске прищурился. — Звучит слишком просто.

Фугаку помолчал, перелистывая страницу.

— Есть ещё кое-что. У главы клана Тачибана есть приёмная дочь. Её имя — Харука.

— И? — подал голос один из советников.

— И о ней почти ничего не известно, — продолжил Фугаку. — Редко появлялась на людях. Никто из наших информаторов ни разу не видел её на приёмах, церемониях или в городе. Она словно… не существует.

— Прячут? — спросил Итачи, и в его голосе впервые за вечер проскользнул интерес.

— Возможно, — ответил Фугаку. — Мои источники говорят, что девушка практически не покидала пределы поместья. Без объяснения причин. Может, больна. Может, не в своём уме. А может — её просто не хотели показывать.

Он закрыл папку.

— Сейчас, в рамках союза, Тачибана предлагают… нет, не предлагают. Настаивают, чтобы один из наших кланов принял эту Харуку у себя. Как жест доверия. Как начало сотрудничества.

Наступила тишина.

— То есть они хотят пристроить свою затворницу к нам? — усмехнулся кто-то из младших советников. — Звучит не как союз, а как избавление от проблем.

— Возможно, — снова повторил Фугаку. — Но закрываться от предложения я не намерен. Нам нужны союзники на севере. А Тачибана нужен вес в их новом Совете. Вопрос только в том… готовы ли мы принять эту девушку, ничего о ней не зная?

Он откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди.

— Я не принимал решения. На этом собрании хочу услышать ваше мнение. Стоит ли Учихам связываться с кланом Тачибана и брать к себе их… таинственную гостью?

Тишина длилась ещё несколько секунд. А потом зал взорвался негромкими, но оживлёнными спорами. Советники зашептались между собой, кто-то поднял руку, чтобы задать вопрос, кто-то решительно замотал головой.

Итачи задумался, глядя в одну точку на столе. Саске смотрел на отца, пытаясь прочитать его истинные мысли.

А Фугаку ждал.

Никто из них ещё не знал, что Харука уже покинула стены своего заточения. И что совсем скоро её путь приведёт туда, где о ней спорят самые влиятельные люди Конохи.

Итачи слушал молча. Не перебивал, не задавал уточняющих вопросов, не вертел в руках чашку, как делали другие от скуки или нервозности. Он просто сидел, слегка склонив голову к правому плечу, и смотрел на отца спокойным, чуть прищуренным взглядом.

Когда Фугаку закончил и тишина взорвалась шёпотом советников, Итачи не присоединился к обсуждению. Он ждал.

Его лицо ничего не выражало — ни заинтересованности, ни сомнения, ни тревоги. Только лёгкая полуулыбка, привычная маска, которую он надевал на всех официальных встречах. Но те, кто знал его хорошо, могли заметить: его пальцы, лежащие на столе, чуть заметно постукивали подушечками по дереву. Ритмично. Задумчиво.

«Харука Тачибана», — прокручивал он имя в голове. — «Приёмная дочь. Шесть лет взаперти. Никто не видел».

Он перебирал возможные причины. Болезнь? Уродство? Сумасшествие? Или что-то более прозаичное — политический расчёт, скрытая угроза, ловушка, замаскированная под союз?

— Итачи, — окликнул его один из старших советников, заметив, что наследник не высказывается. — Твоё мнение?

Итачи поднял глаза. Улыбка чуть шире, но всё так же непроницаемо.

— Мне кажется, — начал он мягко, — мы слишком сосредоточились на том, что скрыто. Возможно, за этой таинственностью нет ничего зловещего. Просто… семья, которая бережёт своего ребёнка.

— Или прячет опасность, — буркнул кто-то из-за стола.

— Или, — легко согласился Итачи. — Но тогда возникает вопрос: зачем отдавать «опасность» в руки Учих? Если они хотят избавиться от проблемы, есть способы проще.

Он перевёл взгляд на отца.

— Я не говорю «да» и не говорю «нет». Я говорю: нужно больше информации, прежде чем принимать решение. Кто эта девушка на самом деле? Почему её прятали? И главное — чего на самом деле хотят Тачибана?

Он замолчал, давая понять, что сказал достаточно.

Но внутри у него зародилось любопытство. Ему вдруг захотелось увидеть эту Харуку. Не потому, что он верил в союз или боялся угрозы. Просто история девушки, которую держали взаперти шесть лет, почему-то задела его за живое.

Возможно, потому, что он знал, каково это — носить маску каждый день. И ему стало интересно, какое лицо под своей маской прячет она.

Саске, в отличие от брата, не умел скрывать эмоции так же искусно.

Он слушал отца с растущим напряжением. Брови сведены, губы сжаты, пальцы с силой сжимают край стола. Когда Фугаку закончил, Саске не стал ждать, как Итачи. Он подался вперёд резко, почти агрессивно.

— И вы собираетесь просто взять и принять её? — спросил он, обращаясь ко всем сразу, но глядя прямо на отца. — Девушку, о которой ничего не знаете? Которая шесть лет сидела взаперти неизвестно где и неизвестно почему?

Голос его звучал громче, чем следовало бы на таком собрании. Несколько советников неодобрительно покачали головами, но Саске не обратил внимания.

— Это не союз, — продолжил он, чуть сбавив тон, но не накал. — Это подкидыш. Они хотят скинуть нам свою обузу, а взамен получить доступ к нашему имени и ресурсам. Звучит как односторонняя сделка.

Фугаку не ответил. Только смотрел на сына с непроницаемым выражением.

— Саске, — тихо, почти предостерегающе, произнёс Итачи. — Не горячись.

— А что мне — молчать? — огрызнулся младший Учиха, но всё же откинулся на спинку стула, пытаясь взять себя в руки. — Я просто не понимаю, зачем нам впутываться в это. Страна Зимы — северная дыра с вечной мерзлотой. Какая нам разница, кто там правит и кто с кем союзы заключает?

Он замолчал, но взгляд так и остался тяжёлым, недоверчивым.

На самом деле Саске злился не столько на предложение, сколько на собственную беспомощность. Он чувствовал, что решение уже принято без него. Что Фугаку не спрашивает мнения, а лишь делает вид, что советуется. И что эта Харука, кто бы она ни была, рано или поздно окажется в их доме — хочешь ты того или нет.

Ему это категорически не нравилось.

— Ладно, — бросил он, отворачиваясь к окну. — Делайте что хотите. Но если окажется, что эта Тачибана — прикрытие для шпиона или диверсанта, я скажу «я же говорил».

Он замолчал, скрестив руки на груди, и уставился в тёмное стекло, за которым медленно сгущались сумерки.

Никто не ответил.

Итачи бросил на брата короткий взгляд — понимающий, почти сочувственный. Потом снова повернулся к отцу, готовый слушать дальше.

А Фугаку, выдержав паузу, продолжил собрание, будто вспышки младшего сына и не было.

Был среди присутствующих и тот, кто не принадлежал к ближнему кругу Фугаку — молодой Учиха по имени Рэй, племянник одного из старейшин. Его пригласили скорее для галочки, чем для реального участия, но он оказался одним из немногих, кто слушал по-настоящему внимательно.

Рэй не перебивал, не спорил, не кивал и не качал головой. Он сидел в дальнем углу, положив локти на стол и переплетя пальцы перед лицом. Его взгляд скользил по говорящим — от Итачи к Саске, от советников к Фугаку — и ни на ком не задерживался дольше необходимого.

Когда кто-то из старших спросил его мнение, Рэй пожал плечами.

— А что тут думать? — сказал он ровным, чуть скучающим голосом. — Если клан сказал «надо», значит надо. Я не против, если эта девушка окажется у нас. И не против, если не окажется. Моё дело — выполнять приказы, а не решать, стоит ли доверять каким-то Тачибана.

Он помолчал, потом добавил, чуть тише:

— Но если честно… мне просто интересно, что за человек способен шесть лет просидеть взаперти и не сойти с ума. Или сойти. Оба варианта любопытны.

Он криво усмехнулся и замолчал, давая понять, что больше не добавит ни слова.

Обсуждение длилось ещё около часа.

Старшие советники спорили, младшие высказывались осторожно, то и дело оглядываясь на реакцию Фугаку. Итачи примирял крайние точки зрения мягкими, почти неуловимыми репликами, которые почему-то действовали лучше любых приказов. Саске молчал, уставившись в окно, но по тому, как он напряжённо сжимал челюсть, было ясно — каждое слово «за» он пропускает через себя с трудом.

Когда настала пора голосования, Фугаку поднял руку — и все мгновенно стихли.

— Предлагаю принять предложение клана Тачибана о сотрудничестве. Девушка — Харука — будет жить на территории Учих до дальнейших распоряжений. Все вопросы, возражения, пожелания — сейчас.

Тишина.

Кто-то оглянулся по сторонам, ища поддержки. Кто-то открыл рот, но так ничего и не сказал. Саске дёрнул плечом, словно собирался возразить, но Итачи легонько коснулся его руки под столом — и младший брат снова замолчал, только выдохнул зло и отвернулся окончательно.

— Хорошо, — кивнул Фугаку, не дождавшись возражений. — Считайте вопрос решённым. Завтра я отправлю ответ в Страну Зимы.

Он поднялся из кресла первым.

Собрание закончилось. Все расходятся по домам.

Люди потянулись к выходу.

Сначала — старшие советники, ворча и перешёптываясь между собой. Их голоса звучали приглушённо, почти доверительно:

— Всё-таки рискованно, — говорил один, накидывая на плечи тёплый плащ. — Мало ли что за фрукт этот Тачибана…

— Фугаку не стал бы соглашаться, если бы не был уверен, — возражал другой, поправляя пояс на кимоно. — У него голова на плечах.

— Посмотрим, посмотрим…

Они вышли в коридор, и их силуэты растворились в полумраке, а голоса стихли — сначала до шёпота, потом и вовсе пропали.

Младшие советники и дальние родственники, включая Рэя, расходились следом — кто-то зевал, кто-то что-то уточнял у соседа, кто-то просто молча кивал на прощание и сворачивал в сторону своих флигелей. Рэй, задержавшись в дверях на секунду, бросил короткий взгляд в глубь комнаты — на Итачи и Саске, которые всё ещё сидели на своих местах — и пошёл прочь, засунув руки в рукава.

Девушки-официантки, дождавшись, пока зал опустеет, начали бесшумно собирать посуду. Фарфор тихо звенел, чашки складывались на подносы, остатки чая выливались в специальную ёмкость в углу. Свет фонарей начали гасить один за другим — комната погружалась в сумерки, становясь меньше, теснее, интимнее.

В дверях Фугаку на мгновение задержался, обернулся на сыновей.

— Итачи, Саске. Завтра поговорим подробнее. Идите отдыхать.

Он вышел, и его шаги застучали по деревянному полу коридора — размеренно, тяжело, уверенно. Щёлкнула где-то вдалеке закрываемая дверь, и наступила тишина.

Итачи поднялся первым. Поправил край хаори, одёрнул рукав.

— Пойдём, — сказал он брату тихо.

Саске не ответил. Он встал, заложив руки в карманы брюк, и направился к выходу, не глядя ни на брата, ни на опустевшую комнату.

Итачи вздохнул и пошёл следом.

Они вышли в ночной коридор. Узкая полоса лунного света падала из высоких окон на пол, рассекая темноту на неровные прямоугольники. Где-то за стеной слышались голоса — слуги переговаривались, убирая залы для приёмов. Где-то далеко хлопнула калитка — кто-то из советников уже добрался до дома.

Саске шёл быстро, почти бегом, не оборачиваясь. Итачи — чуть позади, спокойным, размеренным шагом.

У развилки, где коридор расходился в разные стороны — направо к комнатам Итачи и Фугаку, налево к крылу, где жил Саске, — младший брат наконец остановился.

— Знаешь, — сказал он, не поворачивая головы, — я не хочу, чтобы какой-то чужак жил в нашем доме.

— Не чужак, — мягко ответил Итачи. — Гостья.

— Неважно. — Саске дёрнул плечом. — Всё равно не хочу.

— Ты её даже не видел.

— И не хочу видеть.

Итачи промолчал. Он знал, что сейчас спорить бесполезно.

Саске постоял ещё несколько секунд, словно надеялся на продолжение, но, не дождавшись, свернул налево и скрылся за углом.

Итачи остался один.

Луна светила всё так же холодно. Тишина сгущалась, наливаясь тяжестью позднего вечера.

Он посмотрел в сторону, куда ушёл брат, потом — в свою. И тихо, почти беззвучно, произнёс:

— Харука Тачибана… интересно, кто ты?

Вопрос повис в воздухе без ответа.

Итачи развернулся и пошёл к себе, оставляя коридор пустым и безмолвным. Только где-то наверху едва слышно пробили часы — отсчитывая время до встречи, которой никто ещё не ждал.

Общество Учих восприняло новость насторожённо, но без открытого недовольства. Решение уже назревало, и большинство склонялось к тому, что союз с Тачибана — пусть и рискованный, но шаг вперёд. Клан нуждался в расширении влияния, а северный союзник открывал доступ к технологиям и ресурсам, которых у Конохи не было. Люди переглядывались, пожимали плечами, но голосовали «за» — кто уверенно, кто после недолгих колебаний. Фугаку принял результат без лишних эмоций, лишь коротко кивнув в знак того, что собрание окончено.

Итачи, как всегда, оставался спокойным и чуть отстранённым — он поддержал решение отца без лишних слов, хотя в его глазах мелькнуло сдержанное любопытство к той, о ком говорили весь вечер. Саске же, напротив, не скрывал раздражения: он сидел с каменным лицом, скрестив руки на груди, и когда объявили итоги, лишь фыркнул и отвернулся к окну. Младший Учиха не понимал, зачем тащить в их дом чужого человека, да ещё и с такой мутной историей. Но перечить отцу при всех не стал.

Глава опубликована: 17.06.2026

3. Белый шёлк

В поместье Тачибана всегда было холодно. Даже в те редкие дни, когда за окнами не падал снег, стены оставались ледяными, а пол — обжигающе-холодным для босых ног. Харука привыкла. За шесть лет она научилась не замечать холода. Как научилась не замечать голода, тишины и собственного отражения в мутном стекле.

Но сегодня было иначе.

Сегодня её разбудили раньше обычного — не рассветным стуком в дверь, а уверенным рывком, когда дверь распахнулась сама, и в комнату вошли трое. Женщины. Чужие. Харука не знала их лиц, но узнала их запах — мыло, сухие травы и лёгкий парфюм, которым пахли те, кто прислуживал в главном доме.

— Вставай, — сказала одна из них, не здороваясь. Голос ровный, без жестокости, но без тепла. — Сегодня тебя моют.

Харука не спросила зачем. Она знала. Её готовили к отправке. Приёмный отец сказал об этом вчера — коротко, как всегда, без объяснений. «Завтра уезжаешь. Приведи себя в порядок».

Она встала с кровати — медленно, потому что тело затекло за ночь, и мышцы не сразу слушались. Женщины не помогали. Они стояли, скрестив руки на груди, и наблюдали, как она поднимается, как поправляет смятое ночное кимоно, как заправляет за ухо прядь белых волос.

Белые. Не седые, не пепельные — именно белые, как свежевыпавший снег. Такими они были с рождения. Такими они останутся навсегда. В Стране Зимы это не казалось странным — здесь все были бледными. Но Харука знала, что на юге, куда её везут, на неё будут смотреть иначе. Как на диковинку.

— Идём, — бросила вторая женщина, разворачиваясь к двери. — Нам нужно успеть до обеда.

Они повели её через длинный коридор — туда, где находилась купальня. Харука не была там ни разу за шесть лет. Ей приносили таз с водой раз в несколько дней, и она мылась в комнате, стоя на холодном полу. Купальня — с паром, горячей водой и каменными чашами — была для тех, кто жил в главном доме. Не для неё.

Но сегодня — для неё.

Дверь открылась, и облако тёплого пара ударило в лицо. Харука зажмурилась на мгновение — непривычно. Женщины зашли следом, и одна из них закрыла дверь плотно, с лёгким щелчком. Комната оказалась небольшой — каменные стены, деревянные скамьи, большая деревянная бадья с горячей водой. Пахло травами и мылом.

— Раздевайся, — сказала первая женщина. — Садись.

Харука медленно сняла с себя ночное кимоно. Женщины смотрели на неё — без стеснения, без сочувствия. Оценивающе. Она знала, что они видят: худые плечи, выступающие рёбра, бледную кожу, на которой не было ни единого загара. Она не выглядела больной. Она выглядела пустой.

Она опустилась в горячую воду, и тепло обожгло — сначала неприятно, потом привычно. Женщины подошли ближе. Одна взяла в руки гребень, вторая — кувшин с водой, третья — мягкую ткань.

Они молчали, пока работали. Мочили волосы — белые, длинные, почти до пояса. Наносили масло. Расчёсывали узлы, которые накопились за недели без ухода. Харука сидела неподвижно, смотря в одну точку на противоположной стене, и ничего не чувствовала. Ни стеснения. Ни благодарности. Только усталость.

— Какие длинные, — сказала одна из женщин тихо, скорее себе, чем остальным. — Когда она их в последний раз мыла?

— Не знаю, — ответила другая. — Мне сказали привести в порядок. Вот и приводим.

— Жалко её, — добавила третья, и в голосе скользнула тень сочувствия. Но Харука знала — это не настоящее. Это те слова, которые говорят, чтобы чувствовать себя лучше. Чтобы не казаться жестокой. — Шесть лет взаперти, а теперь куда-то везут. Не повезло ей.

— Думаешь? — усмехнулась первая, та, что с гребнем. — Ты видела, как она смотрит? Как будто всё равно. Будто ей вообще безразлично.

— Может, она сломленная?

— Может. А может — просто дура. Или притворяется.

Харука слушала. Она слышала каждое слово, но ни одно не задело её. Слова были как вода — текли мимо, не оставляя следов. Женщины могли говорить что угодно. Называть её сломленной, глупой, безразличной. Она знала, что это не так. Но ей не хотелось объяснять.

Когда её волосы вымыли, высушили мягкой тканью и расчесали, одна из женщин принесла одежду.

— Надень это, — сказала она коротко. — Тебе выбрали.

Харука подняла глаза.

На сложенной ткани лежало кимоно — простое, но красивое. Основной цвет был светлым, почти белым — мягкий, как молоко. По подолу и рукавам тянулся узор — тёмный, графичный, похожий на ветви дерева или старые трещины на льду. Пояс — широкий, тёмно-серый, почти чёрный — лежал отдельно.

Цвет её волос. Цвет её глаз — светлых, почти белых, с едва заметным серебристым отливом.

Выбрали не случайно. Чтобы она выглядела тихой. Безобидной. Почти призрачной.

Харука надела кимоно. Ткань была мягкой, новой — совсем не такой, как её старая, потёртая одежда. Женщины поправили пояс, затянули его чуть туже, чем нужно. Харука не возражала.

— Готова, — сказала одна из них.

Харука посмотрела на своё отражение в тёмной воде купальни, которая ещё не остыла. Белые волосы. Бледное лицо. Светлое кимоно с тёмным узором. Она выглядела как картинка — красивая, но неживая. Как кукла.

Она ничего не сказала.

Они вышли из купальни, и холод коридора снова ударил в лицо. Харука шла вперёд, чувствуя, как новая ткань касается её босых ног. Женщины остались позади — провожали её взглядами, перешёптывались.

— Говорят, её везут в Коноху, — услышала она за спиной.

— К Учихам.

— Бедная девочка…

Харука не обернулась.

В конце коридора её ждала карета.

Вот продолжение главы — отъезд из поместья и начало пути.

Карета ждала у главного входа.

Харука вышла из дома и остановилась на мгновение, привыкая к свету. Солнце стояло низко — утро только начиналось, и его лучи скользили по снегу, отражаясь ослепительно-ярко. Она прищурилась, но не подняла руку, чтобы прикрыть глаза. За шесть лет она привыкла к полумраку своей комнаты, и теперь мир казался слишком светлым. Слишком настоящим.

Вокруг суетились слуги. Кто-то грузил на карету небольшие тюки, кто-то проверял ремни, кто-то просто стоял и смотрел на неё. Взгляды — любопытствующие, изучающие, но никто не подошёл, не сказал ни слова. Харука привыкла к этому. К тому, что на неё смотрят, но не видят. Что она здесь, но как будто её нет.

Из дверей поместья вышел человек.

Высокий. Широкоплечий. В тёмном кимоно с гербом Тачибана на вороте. Харука узнала его, даже не поворачивая головы. Глава клана. Её приёмный отец. Тот, кто запер её шесть лет назад. Тот, кто теперь отправлял её в неизвестность, как ненужную вещь.

Он подошёл ближе. Остановился в двух шагах от неё. Посмотрел сверху вниз — холодно, оценивающе, как смотрят на товар перед продажей.

— Ты готова? — спросил он. Голос был ровным, без эмоций.

— Да, — ответила Харука. Не потому что была готова. А потому что не видела смысла говорить иначе.

Он кивнул. Один раз. Медленно.

— Ты едешь в Коноху, к клану Учиха, — сказал он. — Они согласились принять тебя как жест доброй воли. Ты будешь жить в их квартале. Будешь выполнять их распоряжения. Ты поняла?

— Да, — снова ответила она.

Он ждал чего-то ещё. Вопросов. Возражений. Слёз. Харука не дала ему ничего. Она стояла неподвижно, с пустым лицом, сложив руки перед собой. Её кимоно, белое, с тёмным узором, почти сливалось со снегом у входа.

Фугаку — она не знала, как зовут приёмного отца по имени — нахмурился. Едва заметно. Он не привык к такому. К тишине вместо просьб. К покорности без страха.

— Хорошо, — сказал он коротко. — Тогда не задерживайся.

Он развернулся и ушёл обратно в дом, не обернувшись. Харука смотрела ему в спину, и на её лице ничего не дрогнуло. Она не чувствовала злости. Не чувствовала обиды. Она чувствовала только пустоту — привычную, тёплую, почти уютную.

Её подвели к карете. Кто-то из слуг открыл дверцу, кто-то подал руку, чтобы помочь забраться. Харука не взяла её. Она залезла сама — медленно, осторожно, как делала всё последние шесть лет. Без посторонней помощи. Она никому не доверяла.

Карета внутри была маленькой, душной, обитой тёмной тканью. Два стражника уже сидели напротив — молчаливые, с каменными лицами. Они не смотрели на неё. Они смотрели вперёд, словно её здесь не было.

Харука села у окна. Прижалась спиной к прохладной стене. Сложила руки на коленях.

Дверца захлопнулась с глухим звуком. Кто-то крикнул снаружи, и карета дёрнулась, трогаясь с места.

Она не смотрела в окно. Не смотрела на стражников. Она просто сидела и дышала, чувствуя, как с каждым километром становится всё теплее. Как снег за окном сменяется травой, а серое небо — голубым.

Она не знала, что ждёт её впереди. Но ей было всё равно.

Через три дня

Карета замедлила ход.

Харука открыла глаза. Она не помнила, когда закрыла их. Внутри было темно — шторы на окнах задёрнуты, чтобы не привлекать внимания. Стражники молчали. Они молчали всю дорогу, и она была им за это благодарна.

— Подъезжаем, — сказал один из них сухо.

Харука ничего не ответила.

Она услышала голоса снаружи — незнакомые, чужие. Шум, которого не было в Стране Зимы. Люди. Много людей. Карета остановилась, и дверца распахнулась.

Свет ударил в лицо — тёплый, золотистый, совсем не похожий на северный холод. Харука зажмурилась на мгновение, а когда открыла глаза, увидела высокие ворота. На них — герб, который она никогда не видела раньше. Веер. Символ клана Учиха.

Она медленно выбралась из кареты, ступив на тёплую землю босыми ногами. Вокруг стояли люди — мужчины и женщины в тёмных одеждах. Они смотрели на неё. Рассматривали её белые волосы, бледное лицо, лёгкое кимоно, которое совсем не подходило к этому тёплому южному солнцу.

Она стояла посреди двора, опустив руки по швам, и ждала.

— Так вот она, значит, — раздался голос справа.

Харука повернула голову.

Молодой человек. Черноволосый. Тёмные глаза. С лёгкой улыбкой на губах. Он смотрел на неё с любопытством — не как на диковинку, не как на опасность. Просто — как на что-то новое, что стоило рассмотреть.

— Я Итачи, — сказал он. — Сын главы клана. Добро пожаловать в Коноху.

Харука смотрела на него. Её лицо ничего не выражало. Ни удивления. Ни страха. Ни благодарности. Просто — ничего.

Итачи ждал. Она молчала.

— Что ж, — сказал он легко, не смутившись её тишиной. — Пойдём, я покажу тебе твою комнату. Отец хочет поговорить с тобой позже, когда ты отдохнёшь.

Он развернулся и пошёл вперёд, не оборачиваясь.

Харука стояла ещё несколько секунд. Потом сделала шаг. Потом ещё один.

Она шла за ним, ступая по тёплому камню, и чувствовала на себе взгляды десятков чужих людей. Они шептались за её спиной. Она слышала обрывки фраз — «белые волосы», «с севера», «затворница».

Она не оборачивалась.

Итачи вёл её через двор, мимо низких зданий с тёмными крышами. Деревья. Много деревьев. И тишина — не такая, как в поместье Тачибана. Здесь она была мягче, теплее, почти уютной.

Они остановились у небольшого дома — отдельного, стоящего чуть в стороне от главного здания. Итачи открыл дверь и пропустил её вперёд.

— Твоя комната здесь, — сказал он. — Всё необходимое есть. Если что-то понадобится — скажешь слугам.

Харука вошла внутрь.

Комната была небольшой, но светлой. Стены из светлого дерева, на полу — циновки, у окна — низкий стол. Просто. Чисто. Не как в её камере, где стены были бетонными, а воздух — спёртым.

Она смотрела на эту комнату, и что-то внутри неё дрогнуло — едва заметно, почти неощутимо. Ей было всё равно. Но почему-то хотелось закрыть глаза и не открывать их несколько минут.

— Отдыхай, — сказал Итачи из-за спины. — Я вернусь вечером.

Дверь за ним закрылась.

Харука осталась одна.

Она стояла посреди комнаты, босая, в белом кимоно, и смотрела на солнечный свет, падающий на циновки. Она не знала, что делать. Не знала, что будет дальше.

Но она знала одно — она выжила.

И этого было достаточно.

Добавила фрагмент. Вот продолжение сцены, когда Харука остаётся одна в комнате.

Дверь за Итачи закрылась с тихим щелчком.

Харука осталась одна. Она стояла посреди комнаты, босая, в белом кимоно, и смотрела на солнечный свет, падающий на циновки. Тишина была другой — не той, давящей, к которой она привыкла за шесть лет. Эта тишина была мягче, теплее, почти живой.

Она медленно повернулась к окну.

За тонкой бумажной перегородкой угадывался свет. Харука подошла ближе, раздвинула штору и замерла.

Окно выходило во внутренний двор — небольшое пространство, скрытое от посторонних глаз высокими стенами. Аккуратный, почти игрушечный кусочек мира. В центре двора блестела гладь небольшого озера — тёмная, спокойная, похожая на зеркало. Вода казалась неподвижной, и только иногда по её поверхности пробегала рябь — ветер, залетевший сюда через крыши.

Рядом с озером, чуть поодаль, стояло дерево.

Слива.

Высокое, с изогнутым стволом, тонкими ветвями. Без цветов. Без листьев. Просто чёрный, почти графичный силуэт на фоне неба. Харука смотрела на него и почему-то вспомнила свой старый дом. Там тоже была слива — такая же высокая, такая же голая зимой. Единственное живое существо, с которым ей разрешали видеться.

Она перевела взгляд на озеро. Вода была тёмной, почти чёрной, но солнечный свет падал на её поверхность, и там, на дне, угадывались очертания камней — гладких, округлых, уложенных кем-то в аккуратный узор.

Двор был пуст. Никого. Только вода, дерево и тишина.

Харука стояла у окна и смотрела на этот маленький замкнутый мир. Он был похож на её комнату — тихий, отделённый от всего. Но здесь было небо. Здесь была вода. Здесь было дерево, которое могло зацвести, если бы пришла весна.

Она не знала, что чувствует. Может быть, ничего. А может быть, что-то новое — то, для чего у неё ещё не было названия.

Она долго стояла у окна, глядя на озеро, на сливу, на солнечные лучи, которые медленно ползли по стене. И впервые за шесть лет ей показалось, что дышать стало чуть легче. Не намного. Но достаточно, чтобы заметить.

И от этого она стала понемногу отпускать свою маску безразличия.

Сначала — едва заметно. Просто ослабились плечи, которые она держала напряжёнными так долго, что уже забыла, каково это — расслабляться. Потом — дыхание стало глубже, ровнее, будто воздух здесь, в этой комнате, был другим — не колючим, не холодным, а тёплым и живым.

Она смотрела на пустой двор, на тёмную воду озера, на голую сливу без цветов, и вдруг поняла, что может представить. Может позволить себе представить.

Цветы.

Те, что она раньше могла только рисовать. Те, что она видела в книгах, которые ей изредка приносили, — старые, потрёпанные, с выцветшими картинками. Она запоминала каждый лепесток, каждый изгиб стебля, каждый оттенок, который не могла увидеть в реальности. И рисовала. Снова и снова. На клочках бумаги, которые удавалось найти. Углём, когда не было чернил. Пальцем на запотевшем стекле.

Теперь она смотрела на этот пустой двор и позволяла себе не просто вспоминать, а видеть.

Будто на её глазах из тёмной земли начали пробиваться зелёные ростки. Сначала робкие, тонкие, едва заметные. Потом — увереннее, выше, смелее. Они тянулись к солнцу, раскрывали листья, и на них, один за другим, распускались бутоны.

Белые пионы, которые она рисовала чаще всего. Нежно-розовые сакуры — те, что видела только на картинках, но мечтала увидеть вживую. Лиловые глицинии, свисающие тяжёлыми гроздьями, как те, что она запомнила из старой книги о южных садах.

Они разрастались — медленно, но неумолимо. Заполняли пустое пространство вокруг озера, оплетали камни, поднимались по стволу сливы, окутывая её живым, цветущим покровом. Некоторые, как лианы, поползли вверх по деревянным столбам поместья, вплетаясь в резные балки, свешиваясь с крыши длинными цветущими гирляндами.

Харука смотрела, не отрываясь.

И там, глубоко внутри, что-то дрогнуло. Что-то, что она похоронила шесть лет назад, когда дверь её комнаты закрылась в первый раз.

Слёзы.

Они появились не сразу — сначала просто влага на ресницах, потом — горячая дорожка, скатывающаяся по щеке. Ещё одна. И ещё. Она не плакала так давно, что почти забыла, каково это — чувствовать, как слёзы текут по лицу, оставляя солёный след на губах.

Она не вытирала их.

А потом, медленно, неуверенно, как цветок, который распускается после долгой зимы, на её губах появилась улыбка.

Не та, которой она прикрывалась перед чужими. Не та, что ничего не значила. Настоящая. Робкая, почти детская, но настоящая. Улыбка облегчения. Улыбка человека, который впервые за шесть лет позволил себе поверить, что мир может быть красивым.

Цветы продолжали расти в её воображении. Они заполнили весь двор — до самого края, до каменной ограды, до крыш. Белые, розовые, лиловые, золотые — она видела их все, каждую деталь, каждый лепесток. Они не были реальными. Но они были её.

Харука стояла у окна, босая, в белом кимоно, с мокрыми щеками и дрожащей улыбкой на губах, и смотрела на пустой двор. Пустой — но теперь уже не навсегда.

Она знала, что цветы исчезнут, когда она моргнёт. Что реальность останется прежней — серая земля, тёмная вода, голая слива. Но сейчас, в эту минуту, это не имело значения.

Потому что она знала — они могут быть. Они могут расти. И если здесь, в этом новом месте, есть земля и вода и солнце — значит, когда-нибудь они вырастут по-настоящему.

Она не знала, когда это случится. Но она могла ждать. Она умела ждать.

Харука медленно поднесла ладонь к лицу, провела пальцами по мокрой щеке, стирая следы слёз. Тёплые, солёные, настоящие. Она почти забыла, каково это — чувствовать их на коже.

Она посмотрела на пустой двор ещё раз. На тёмную воду озера. На голую сливу без цветов.

И тихо, почти шёпотом, одними губами, произнесла:

— А красиво получилось.

Голос дрогнул — непривычно, неуверенно. Она не говорила с тех пор, как попрощалась с приёмным отцом у ворот. И теперь, когда слова слетели с губ, они показались ей чужими, но правильными.

Она улыбнулась — чуть шире, чем прежде. Смахнула остатки влаги с лица, заправила за ухо прядь белых волос и выдохнула.

Глубоко. Свободно. Счастливо.

Харука постояла ещё несколько мгновений, глядя на пустой двор, на тёмную воду, на голую сливу. Потом медленно обвела взглядом комнату. Простую. Чистую. Светлую. Ей не нужно было много вещей, чтобы почувствовать себя здесь... почти как дома.

Она подошла к кровати.

Та стояла у стены, аккуратно застеленная свежим бельём. Харука наклонилась, взялась за край деревянной рамы и потянула на себя. Кровать поддалась не сразу — тяжёлая, массивная, но она нашла в себе силы. Ещё один рывок, ещё один — и кровать скользнула по циновкам, останавливаясь прямо у окна.

Харука выпрямилась, перевела дыхание. Теперь, лёжа, она сможет видеть двор. Озеро. Сливу. Небо.

Она протянула руку к оконной раме и отодвинула створку в сторону. В комнату ворвался тёплый вечерний воздух — мягкий, пахнущий травой и землёй. Совсем не похожий на тот спёртый, холодный воздух её старой камеры.

Харука легла на кровать — прямо поверх покрывала, не раздеваясь, не укрываясь. Белое кимоно расправилось вокруг неё, как лепестки. Она повернула голову к окну, поджала ноги, сложила руки под щекой и закрыла глаза.

Ветер едва касался её лица. Где-то вдалеке пели птицы. Вода в озере тихо плескалась о берег.

Она не знала, что будет завтра. Не знала, что скажет Итачи, когда вернётся, или что потребует Фугаку. Не знала, как долго она здесь пробудет и что с ней сделают, если она перестанет быть нужной.

Но сейчас, в эту минуту, это не имело значения.

Она дышала.

Впервые за шесть лет она чувствовала, что может дышать полной грудью.

И с этой мыслью, под тихий шелест ветра и лёгкий плеск воды, Харука провалилась в сон — глубокий, спокойный, без сновидений. Первый настоящий сон за долгие годы.

Глава опубликована: 02.07.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх