|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Наступил ещё один день, который Мобэй начал под звуки будильника, с затёкшей от неподвижности шеей и в омерзительном настроении. За окном чёрного Гелендвагена по-прежнему красовался Гонконг с его «идеальной весенней погодой», будь он неладен. А хотелось бы видеть родной Харбин с его +8 С.
Мобэй по привычке включил радио, но ответом ему был хрип и белый шум на всех FM-волнах. Оставалось только посетовать, что ситуацию с наводнившими город зомби до сих пор не взяли под контроль. Вот перестал бы Гонконг бастовать против нынешнего правительства, всей этой дуристики со вспышкой вируса не случилось бы!
«А если бы ты остался дома, занятый семейным бизнесом, то не оказался бы отрезанным от мира в мегаполисе полном зомби и без шанса вернуться обратно», — добавил внутренний голос, отчего-то звучавший как отец. Увы, старик был прав. Раздражённо вздохнув, Мобэй вытащил из бардачка электробритву и, наклонив зеркало заднего вида, начал бриться.
Выбрав в меню телефона аудиопроигрыватель, включил Pink Floyd и нашёл на карте ближайшую заправку с автоматом, который готовил напитки. Любимый чай с верблюжьим молоком имелся только в родном Харбине, но и Дарджелинг с миндальным для сегодняшнего дерьмового утра тоже сгодился бы.
Разыскивал Мобэй не чай и даже не топливо, последнего имелось в огромном количестве, во всяком случае пока. Он искал человека, который сможет поднять в воздух самолёт и отправиться на нём в Харбин. Вдруг удача улыбнётся ему именно сегодня? И желательно побыстрее, спасибо-пожалуйста.
Глупых фильмов про зомби Мобэй не смотрел, но детство провёл в ледяной пустыне, а потому навыков выживания в экстремальных условиях имел предостаточно. Прибыв на стоянку, он забрал с водительского сидения монтировку, отстегнул ремень безопасности и осмотрелся. Зомби не наблюдалось, людей тоже: ещё неизвестно, кто опаснее в городе, погруженном в хаос.
Заперев машину, Мобэй направился внутрь супермаркета, расположенного на территории заправки, чтобы получить вожделенный чай. Войдя, он скривился: айя, что за раздолбайство! Продавец не запер помещение, а потому в магазине уже похозяйничали мародёры. Автомат со снеками и напитками оказался разбит.
«И это потомки небожителей, а ведут себя, будто западные немытые варвары», — продолжая сокрушаться, Мобэй возвёл очи горе, да так и замер, удивлённый. Через стеклянное окно в крыше магазина на него смотрел пацан. И не просто смотрел — пялился во все глаза, будто увидел не высокого сильного мужчину с длинными волосами (и весьма красивым лицом), облачённого в шубу из меха снежного барса, а Супермена, или чем там сейчас увлекается молодёжь.
До того, как мальчишка раскрыл рот и закричал, Мобэй сделал ему знак «молчать». Если завопит, то привлечёт ненужное внимание зомби и людей, если таковые в данном квадрате остались.
— Э-э-эй, — пацан всё же громко зашептал. — Помогите, ну, пожалуйста.
— Бог в помощь, — отбрил его Мобэй.
— Что вам, сложно что-ли?
— Нет. Не вижу смысла.
— Капец вы философ, конечно. Это же зомби-апокалипсис, надо держаться вместе. Ну мистер! Пожалуйста, не уходите! Я вам обязательно пригожусь и буду полезным. Я… я многое знаю и умею. Вот, проверьте меня.
Мобэй вдохнул и выдохнул. Мальчишка уже ему до смерти надоел, но тот и не думал замолкать.
— Хорошо, — Мобэй поднял голову, встречая его взгляд своим ледяным. — Если ты принесёшь мне айс-латте в течение пяти минут, то станешь моим напарником. Время пошло.
— Э! Эй, не так быстро, — пацан заелозил, а после показался в окне, свешиваясь по пояс. — Ловите!
И Мобэй его поймал. Покрытый пылью, чумазый, лёгкий, словно имел полые птичьи кости, пацан оказался у него на руках. Вблизи он даже показался Мобэю симпатичным.
Спрыгнув на пол, пацан побежал к зоне, где располагалась касса и мини-кухня. Мародёры не украли ни аэрогриль, ни микроволновую печь, а потому всё оборудование осталось, скорее всего, в рабочем состоянии, но это никак не влияло на тот факт, что айс-латте без ингредиентов не приготовить. Тем не менее, одно хорошее дело Мобэй сегодня сделал, а потому что-то приятное в ответ должно было перепасть и на его долю.
— Господин. Мистер. Вот ваш айс-латте.
Мобэй уже успел забыть про мальчишку, изучая остатки товаров на витрине, где когда-то лежал стекломой. Зачем грабителям понадобилась жидкость для очистки лобового стекла в таком количестве — загадка. Может, думали, что с помощью неё можно развести огонь? Идиоты! Выехать за пределы Гонконга нереально, а если разводить костры внутри зданий, сработают противопожарные системы. Пока что они были в исправности.
Внутренне негодуя, Мобэй смотрел сквозь мальчишку, который протягивал ему айс-латте. Запах кофе с молоком и ощущение прохлады привели его в чувство.
— Лёд растает, — пробормотал пацан и, разжав пальцы Мобэя, вложил в его руку пластиковый стаканчик. — Время четыре минуты и пятьдесят семь секунд, ну что, возьмёте меня с собой?
Сверившись с часами, Мобэй с досадой отметил, что малец оказался прав. Этот стервец, скорее всего, знал о единственной морозильной камере, работающей от аккумулятора, а потому без труда нашёл мороженое, кусочки льда, а кофе взял быстрорастворимый.
— Хорошо. Запомни правила. Ты делаешь всё, что я скажу. Велю прыгать в огонь — значит прыгаешь, если я говорю «лечь и лежать», моментально падаешь на пол или на землю. Второе — пропитание себе ищешь самостоятельно. Третье — будешь делать мне массаж каждое утро. Вопросы?
Мальчишка поднял руку и нетерпеливо задёргал ею, словно школьник, который знал ответ на вопрос и еле сдерживался, чтобы не закричать на весь класс.
— Ну?
— Как я могу к вам обращаться?
— Называй меня «мой король».
— Да, мой король. А я…
— Это лишнее, — Мобэй развернулся к мальчишке спиной. — Правило четвёртое: машину моешь ты. Потому возьми то, что в ведре и — за мной на выход.
— Понял, не дурак, был бы дурак — не понял бы, — произнёс мальчишка и покорно схватил ведро со щётками, бутылкой машинного масла и крохотной упаковкой бананового нектара. Были у Мобэя свои слабости, знаете ли.
Когда они дошли до машины, мальчишка моментально влез на соседнее с водительским сидение и стал регулировать длину ремня безопасности.
— Кто велел тебе сюда садиться?! — зашипел Мобэй.
— Мой Король, я буду хорошим навигатором, уверяю вас. Я работал курьером даже на полуострове, а потому город как свои пять пальцев знаю. Обещаю вас не бесить.
— Смелое заявление.
Проверять его, Мобэй, конечно, не собирался. Не бесить его не удавалось ещё никому.
Отпивая почти безукоризненный айс-латте, Мобэй выбирал в оффлайн-карте новую точку поисков специалиста по самолётам. Крупный торговый центр? Плавали, знаем — ноль специалистов в сфере пилотирования, зато голодных зомби хоть отбавляй. Все как на подбор отощавшие, словно гонконгские модницы с модифицированными лицами. И те, и другие одинаково норовили откусить от Мобэя кусочек посочнее. Бизнес-центр? Тоже проходили — вместо девиц там на него бросались зомби-айтишники.
Оставлять пацана в команде Мобэй не собирался. Во-первых, он по натуре своей был альфа-двугорбым верблюдом (как у людей Запада альфа-волк). Во-вторых, первого аргумента уже достаточно. Потому он также выискивал на карте место, куда можно было отправиться и мальчишку там нечаянно забыть, ох, ах, какое горе.
Внезапно Мобэя осенило. Чем искать человека с нужными компетенциями, не проще ли научиться пилотировать самолёт самому? Вряд ли это что-то сложное, вроде ракетостроения или музыкальной грамоты. Потому он выбрал на карте Центральную библиотеку Гонконга и завёл машину.
Пацан сидел на удивление тихо, хотя отчаянно ёрзал, желая что-то сказать или спросить. Мобэй невольно оценил его способность считывать ситуацию и понимать, когда и что следует делать. Не самое плохое умение.
— Мне всё ещё нужен стекломой, — изволил внести ясность в ситуацию Мобэй. — План такой. Я отправляюсь по делам, а ты ищешь стекломой. Встречаемся у машины. Если нападут зомби, просто лезь под машину. Понятно?
— Да, Мой Король! А можно ли задать вам вопрос?
Мобэю нравилось, как пацан к нему обращался, а потому он смилостивился и кивнул.
— Вы агент британской спецслужбы? Иначе зачем вам делать какие-то дела, если город охвачен хаосом? Честное слово, я вас не выдам, просто хочу ну… чуть больше узнать о вас, ведь мы теперь напарники.
— Не угадал.
— Тогда кто вы?
— Миллионер и филантроп, — бывшая девушка однажды затащила его на какой-то голливудский фильм, и эта фраза ему понравилась.
— Филантропы не просят называть себя «мой король». Машина у вас и впрямь дорогая, как и аутфит, однако водите вы первоклассно. Миллионеров обычно возят личные водители.
— А если я заядлый автомобилист?
— Тогда привезли бы свою машину с материка. Эта взята напрокат в Гонконге.
Мобэй смерил мальчишку пронизывающим взглядом. Смекалистый, зараза.
— И кто я такой по твоему мнению?
— Инстаграмер или ТикТокер.
Мобэй, не выдержав, рассмеялся.
— Почему ты так решил?
— Вы одеты в брендовую одежду. Шуба так и вовсе представлена только в тизере коллекции осень-зима Fendi и ещё не поступила в продажу.
Мальчишка почти угадал. Мобэй работал моделью, был инфлюенсером и прибыл в Гонконг на неделю моды. Почему единственный отпрыск богатейшего семейства в Харбине выбрал не фамильный бизнес, а путь селебрити, малопонятный обычному жителю Внутренней Монголии? Мобэй перепробовал многое и остановился на том, что нравилось больше всего: вспышки фотокамер, собственное красивое лицо на обложках модных журналов и, конечно, восторженные комментарии от фанатов в соцсетях.
Машину Мобэй остановил почти у самого крыльца библиотеки. Въехал бы внутрь, да двери оказались узковаты.
— А можно вопрос? Где же я тут найду стекломой?
— Пункт первый соглашения: я говорю — ты выполняешь, — Мобэй холодно улыбнулся. — А теперь — на выход.
Пацан засопел, но подчинился, забрав свой рюкзак с заднего сидения. Мобэй улыбнулся про себя: даже не пришлось просить его прихватить свои вещи, это было бы слишком подозрительно. Взяв монтировку в правую руку, Мобэй направился внутрь библиотеки, оставляя мальчишку за спиной и в прошлом.
Вел ли он себя как мудак? Разумеется. По современным меркам Мобэй был сплошным красным флагом: самовлюблённый эгоист, властный и требовательный к тому же, да ещё и со взрывным характером. Не раз и не два его менеджеру пришлось заминать скандалы, когда Мобэй кого-то грубо послал или ударил. Потому зомби он не боялся: это их заперли с ним на одном острове. Так что мальчишке ещё повезло, Мобэй довёз его в тепле и комфорте, высадил в том месте, где зомби не было. А мог бы монтировкой приложить!
В библиотеке Мобэю пришлось поднапрячься, чтобы вспомнить, как тут всё устроено. По дороге к нужным стеллажам пришлось вступить в короткую схватку с зомби — в злосчастный день, когда грянул апокалипсис, этим задротам пришло в голову отправиться в читальный зал. Идиоты. Книги вроде «Как выжить, если тебя окружил 101 зомби» тут не помогут. Только монтировка. Или бампер от Тойоты. Также полезным атрибутом была шуба. Во-первых, добавляла +10 к харизме, а, во-вторых, слой меха хорошо защищал от зубов и зомби-жидкостей.
Мобэй бесцеремонно вытряхнул книги из бесхозного рюкзака у одного из столов читального зала и положил туда учебники по самолётостроению и пилотированию. Закинув добытые книги через плечо, он неспешно направился к выходу, чтобы, по возможности, не тратить время на стычки с зомби.
Машина оказалась на месте, под машиной не наблюдалось мальчишки (видимо, до сих пор ищет стекломой, дурачок), а потому Мобэй отключил сигнализацию и сел на водительское сидение. Он отъехал от здания библиотеки без каких-либо сложностей и вырулил на шоссе, как вдруг заметил в зеркале заднего вида самокат и на нём мальчишку, подозрительно похожего на… стоп! Пацан где-то нашёл это двухколесное изобретение Сатаны и теперь, увеличивая скорость, приближался. Да ещё и нашёл стекломой — он держал в зубах канистру!
«Если я буду его игнорировать, он отстанет, — решил Мобэй и дал по газам.
На какое-то время ему удалось оторваться от настойчивого пацана. Впрочем, счастье было недолгим. Шоссе, по которому Мобэй ехал, пересекалось с тем, что вело к аэропорту, а потому пришлось остановиться: дорогу ему преградили несколько сотен брошенных автомобилей. Пока Мобэй разворачивался, чтобы объехать, пацан его догнал!
— Ваше Величество! Я нашёл! — вопли мальчишки не заглушало даже укреплённое стекло.
Мобэй разблокировал дверь пассажирского сидения и мотнул головой, садись, мол. Просто потому, что очень нужен стекломой, убеждал он сам себя, а ещё на крики пацана сбегутся зомби и разные любители наживы.
— Еле догнал, а я говорил, что каждую улочку и переулки, где срезать, знаю. Немного не полная канистра, зато со сроками годности всё в порядке, — отчитался пацан, вручая Мобэю добытое.
— Навыками взлома обладаешь, получается? — выгнул бровь Мобэй.
— Нет, много оставленных машин незапертых было.
Темнело, и Мобэй стал выискивать место для ночёвки. Следовало найти нечто безопасное, чтобы площадь была побольше — Мобэй терпеть не мог спать с кем-то в одной комнате, ну и так будет проще бесшумно свалить утром. Почему он решил позволить мальчишке остаться? Вышвыривать его из авто после раздобытого стекломоя было по-мудацки даже по меркам Мобэя. Вскоре искомое обнаружилось: автостоянка, где, судя по всему, имелся дизель-генератор, а значит, можно было подняться и спуститься на лифте.
Они разместились в кабинете охранников, забаррикадировав двери. Дизель-генератор можно было запускать прямо оттуда, а потому было решено воспользоваться благами цивилизации.
Мыться пришлось наскоро, чтобы не израсходовать слишком много электричества, но Мобэй не смог себе отказать в прихоти помыть голову. Он укатил в Гонконг налегке, но треть его ручной клади занимала уходовая косметика. Смывая кондиционер с роскошных волос длиной до поясницы, Мобэй думал о том, как выпроводить мальчишку. У его отца была в доме специальная комната, куда он приводил засидевшихся гостей. На гобеленах и вазах были изображены птицы, чьё название было созвучно с «Уходите, пожалуйста», пусть и писалось разными хандзи. Вежливые люди всё понимали, а суровый Мобэй-старший не расходовал слова. Вот где бы взять такую комнату в Гонконге!
Промакивая волосы полотенцем, он продумывал очередной план: оставить мальчишку на ночь в соседней комнате, где дивана нет. А ещё можно не поделиться лапшой быстрого приготовления, которую Мобэй забрал на одной из неразграбленных стоянок и теперь она занимала ещё треть его вещей. Может, просто сказать пацану, что пора бы и честь знать? Чтобы чай дохлёбывал и того, уходил?
«Да ну, бред какой-то», — фыркнул про себя Мобэй. В конце концов, они оба мужики и большую часть дороги провели молча, ведь ситуация у них пока что была одного из двух типов: либо «чего тут говорить, всё и так понятно», либо «ничего не ясно, зачем базар разводить».
Когда Мобэй вышел из душа, в нос ему ударил аромат приготовленной еды. Ещё горячей! Пока он намывался, пацан развернул в офисе полевую кухню и даже умудрился отварить рис в пустой банке из-под консервированных сосисок.
— Ваше Величество, вы … — мальчишка замер и уставился на Мобэя, размешивая в импровизированной посудине подобие соуса одноразовыми палочками для еды.
Одетый в одни штаны Мобэй невольно продемонстрировал пацану главное своё достоинство: кубики пресса. Ухмыльнувшись, он отбросил назад распущённые волосы, демонстрируя мускулистую грудь, бицепсы — всё, что имелось. Пацан чуть не выронил банку из рук.
— У тебя что-то горит, — подметил Мобэй, указывая взглядом на дым, поднимающийся от переносной газовой плитки.
— Я горю. Ой, блин, я это вслух сказал, — мальчишка выдал ещё что-то более нечитаемое и ухватился голой рукой за нагретую посудину. — Ай, твою ж!…
— Дай сюда, — Мобэй погасил конфорку, а после приблизился к пацану и осторожно взял за запястье обожженной руки. — Эх, ты.
Он достал из переносной аптечки охлаждающий пластырь для ожогов, налепил поверх покрасневшей кожи, а после отрезал маникюрными ножницами уголки, чтобы меньше цеплялся и держался подольше.
— Спасибо я… вы садитесь ужинать, проголодались, наверное. Я быстро в душ.
— Нет уж, тебя дождусь. Но поторопись, чтобы не остыло, — Мобэй попытался сказать это как можно более сурово. — Стой. Как тебя звать?
— Шан Цинхуа.
Они ели молча, слишком усталые и голодные, чтобы болтать. Надо отдать должное Цинхуа — из консервированной еды он смог сотворить настоящее произведение кулинарного искусства, по меркам зомби-апокалипсиса, конечно. Сытый Мобэй пришёл в хорошее расположение духа и решил завести беседу.
— Расскажи про себя.
— Учусь, зарабатываю на жизнь. Отец в США, а мама не знаю где. Видимо, успели улететь с сестрой на материк до того, как всё случилось.
— И кем ты работаешь?
— Ну… основной работы у меня нет. Подрабатываю, если с деньгами совсем худо, то в доставке, иногда официантом, даже на стройке как-то работал, — Цинхуа облизнул кончики палочек, явно раздумывая, стоит ли изливать душу первому встречному. — Я хочу писать книги и зарабатывать этим. Публикую сейчас веб-роман на вейбо. У меня даже есть почти двадцать донатеров.
Надо же, такой же «бездельник» по меркам общества, как и сам Мобэй. Вряд ли семья как-то поддерживает начинания Цинхуа. Мобэя кольнуло изнутри незнакомое прежде чувство, порывистое и яркое. Он всем естеством вдруг ощутил, через что проходил Цинхуа, ведь и у него самого имелся похожий болезненный опыт! Впрочем, не стоило исключать и того, что Мобей просто обожрался с голодухи и впал в состояние изменённого сознания.
— О чём ты пишешь?
— Про героя, который был никем, но потом стал брать от жизни всё. Он хороший парень, просто жизнь с ним не всегда справедлива. Как и со всеми нами, собственно.
— Э, нет. Многие плывут по течению и даже не пытаются что-либо менять.
— Наверное. У меня немного друзей. Точнее, прямо сейчас совсем нет. Я учусь удалённо в Столичном университете, общаюсь с одним парнем иногда. У него тоже работа, даже личная жизнь, вот уже год никак не встретимся пива попить.
— А ты вообще его видел хоть раз?
— Нет. Фотки видел в профиле Инстаграма.
— А если он маньяк какой? Не боишься?
— Боюсь, но хоть помирать от его руки буду не в одиночестве, — Цинхуа грустно улыбнулся. — Гонконг — город одиноких. Одни слишком богаты и слишком недосягаемы, потому сидят на вершинах своих небоскрёбов, боясь спуститься вниз. Прочие работают дни и ночи напролёт, чтобы отправить деньги семьям куда-то в глушь, где работы нет вовсе.
И вновь Мобэй понимал всей кожей и нутром, о чём говорит Цинхуа. Он и сам был одинок. Родной дядя в погоне за наследством отца едва не убил его, когда Мобэю было шесть лет. Он до сих пор иногда просыпался по ночам, снова оказываясь в кошмаре из детства: один в ледяной пустыне. С тех пор Мобэй не мог никому доверять, не хотел пускать кого-либо в свою жизнь дальше нечастых встреч.
И тут ему пришла в голову идея, как избавиться от пацана. На миг Мобэй устыдился: поступить так с Цинхуа будет откровенно по-мудацки, но иначе никак. Ему всё ещё предстояло добраться до родного Харбина, а до того читать книги, добывать пропитание, выживать в наводнённом зомби городе. Какая тут задушевная дружба? Где вероятность, что этот мастер-самокатчик не предаст его?
— Что-то ты совсем упаднически звучишь, — Мобэй демонстративно потянулся и зевнул. — Давай спать? Диван тут один, но, думаю, уместимся.
— А. Ага. Чего-о-о? Спать вместе с вами на одном диване?! — Цинхуа смешно покраснел ушами и шеей, закрыв лицо руками. — Ваше Величество изволит смеяться над этим недостойным.
— Давай без этого вот, — махнул рукой Мобэй. — Мы оба мужчины. Чего тут стесняться-то?
— Вот именно, что оба мужчины. Я — гей, — Цинхуа натянул на голову полы распахнутого зип-худи, почти поскуливая от стыда.
Мобэю стало почти больно от накатившего грустного ощущения глубокого понимания. Себя он считал бисексуалом. Парни его привлекали, но красивые, не то что этот недокормыш Цинхуа.
— Ладно, тогда спи на диване, а я заберу себе подушки с него. Договорились?
— Угу.
Мобэй очень устал и уснул бы просто на голом полу, но вкусить благ цивилизации хотелось полностью. Засыпая, он ободрил себя мыслью, что завтра Цинхуа останется на оборудованной стоянке, в тепле и довольстве, а сам он отправится в путь, в аэропорт, чтобы потом улететь в Харбин.
— Спокойной ночи, мой Король, — пробубнил мальчишка, сворачиваясь на диване почти в клубок. — Спасибо, что позволили быть с вами рядом. Вы очень добрый.
И тут сон будто рукой сняло. Цинхуа нормальный вообще? Ему поручили невыполнимое, бросили, а теперь Мобэй почему-то добрый?! Быть может, в его жизни всё было настолько хреново, что подобное отношение Цинхуа считает чем-то нормальным? Поворочавшись, Мобэй всё же уснул — усталость взяла своё.
* * *
Мобэй проснулся до восхода солнца благодаря выучке из детства, проведённого с кочевым народом его матери в ледяной пустыне, а после бесшумно собрался и вышел за дверь. Он старался не смотреть на спящего Цинхуа, чтобы не пожалеть внезапно о своём решении свалить в рассвет, оставив внезапного попутчика позади.
К счастью для Мобэя, ворота открылись без скрежета, машина быстро завелась, и он поехал прочь, набирая скорость. Настроение балансировало на отметке между «хреновым» и «хуже некуда», зато что? Правильно, остался верен себе, суров, словно пеньковые нитки, горд, и никто в мире ему не нужен. И что?
— И ничего, — ответил сам себе Мобэй.
Зато монтировку снова можно было положить на пассажирское сиденье, сплошные плюсы!
Чтобы немного поднять себе настроение, он с разгону въехал в кучку зомби, что плелась по дороге, и потом ещё некоторое время догонял самых резвых и сшибал, словно кегли. Немного успокоившись, Мобэй остановился, чтобы выбрать на бумажной карте место с наименьшим количеством небоскрёбов. Меньше высоток — меньше зомби, думал он.
Разыскав нужный квадрат, он попытался завести машину, но двигатель издал странный звук и замолк. Закончился бензин? Нет, ещё пол-бака. Масло? Тоже в норме. Мобэй водил машину давно, но его познания в области ремонта были очень скудны. Колесо мог поменять, масло, помыть коврик.
Зло скрипнув зубами, он привычно полез в карман за телефоном, чтобы поискать в интернете ответ на вопрос, но запоздало вспомнил о том, что сотовые вышки отключились ещё пару дней назад. Тогда Мобэй пошёл на крайние меры: вышел из машины, открыл капот и стал пристально смотреть внутрь. Он обвёл злым взглядом эм… вот эти вот штуки внутри, аккумуляторы-карбюраторы, а после вернулся за руль и попробовал завести автомобиль. Тщетно.
В течении часа Мобэй перепробовал всё: ждал, чтобы машина остыла, порылся в бардачке в поисках какой-нибудь инструкции по эксплуатации, ещё раз залез под капот, склонившись над ним и цокая языком, но ничего не помогало. Когда он в очередной раз вышел из авто, чтобы просто подышать и успокоиться, до его слуха донеслось жужжание. Над ним кружил fpv-дрон, что-то высматривая механическим глазом камеры.
«Бесовы военные, лучше бы наладили связь, летают тут, понимаешь», — разразился Мобэй про себя гневной тирадой, а после задрал голову вверх и показал дрону средний палец. А если это не военные? Мало ли кто мог управлять дроном. Мобэй сунулся в машину за бутылкой с водой и запустил её в цель. Со второй попытки ему удалось сбить дрон, но упал он так, что не достать. Привет из снежного Харбина, вашу мать!
А если на дроне был GPS и тот, кто им управлял, успел зафиксировать место падения на карте? Скрипнув зубами, Мобэй снял шубу и принялся толкать машину подальше от точки, где упал дрон. Попытка вручную привести в движение здоровенный Гелендваген — это не просто смело, а офигеть, как смело, но и Мобэй не был задохликом. Чтобы сверкать в брендовых шмотках кубиками пресса, он каждый день тягал железо в спортзале, а до того помогал матери с верблюдами. Вы пробовали когда-нибудь вести верблюда туда, куда он не хочет? А Мобэю это успешно удавалось. Он взмок, выдохся, но смог затолкать авто за поворот, а после рухнул на сиденье без сил.
«Ну мы, блин, подождём», — недобро ухмыльнулся Мобэй и взял в руки монтировку, ожидая, когда явятся хозяева дрона.
Через полчаса послышался шум автомобиля. Машина остановилась, двигатель затих, послышался звук открывшейся двери. А затем Мобэй услышал то, чего никак не ожидал:
— Ваше Величество, это я, Цинхуа. Извините, если напугал дроном, никак не мог вас найти. Я один.
— Где ты взял дрон и машину?
— Дрон сам собрал пару дней назад. Машина была оставлена военными, я просто её взял. А с вашим авто что случилось? — Цинхуа возник на пороге магазина, где укрывался Мобэй.
Лежать на заднем сидении закупоренного авто было душно и некомфортно, поэтому маленький павильон неподалёку от поворота оказался как нельзя кстати.
— Да бес его знает.
— Я могу посмотреть, если хотите.
— Ну, посмотри…
Цинхуа приблизился к машине, открыл капот, и, подсвечивая фонариком, принялся изучать внутренности Гелендвагена. Мобэй агрессивно пил воду. Упёртый мальчишка мало того что чуть до инфаркта не довёл своим дроном, так ещё припёрся следом, хотя его оставили на комфортной стоянке! С другой стороны, Мобэй был рад Цинхуа. Ещё бы, без пацана с заглохшей машиной он бы застрял тут надолго. Или дело не только в этом?
— Разрядился аккумулятор. Сейчас подгоню авто, на котором приехал, подзарядим и поедем.
— Валяй, — махнул рукой Мобэй.
Он встал у дыры в витрине магазина, оттуда хорошо просматривалась дорога и можно было заметить зомби или непрошенных гостей раньше, чем те обнаружат их. Мобэй то и дело переводил взгляд на Цинхуа, увлечённо копошившегося под капотом. Одна мысль не давала ему покоя: в каком таком университете с онлайн курсом учат собирать дроны? А разбираться в автомобилях?
Наверное, эти вопросы следовало задать Цинхуа. Но для этого пришлось бы начать говорить словами через рот. А он что, по-вашему, просветлённый медитациями и проработанный у психотерапевта? Нет уж, Мобэй был нормальным мужиком! Закомплексованным и не умеющим адекватно проживать эмоции. Зато как все!
— Слушай, — всё же решил завести разговор Мобэй, пока Цинхуа обжаривал сосиски для импровизированного бранча. — Я благодарен тебе за починку машины, но дальше каждый из нас пойдёт своей дорогой.
— Я что-то сделал не так?
— Дело не в тебе. Я одиночка, привык жить один и отвечать только за себя. За тебя я нести ответственность не могу, поскольку знаю тебя всего пару дней. Кроме того, мне нужно найти одного человека. А перемещаться втроём по городу, полному зомби и мародёров, сам понимаешь, ответственность в три раза больше. Я не готов.
— Этот человек, которого вы ищете, ваша девушка? Родственник?
— Нет. Пилот самолёта. Небольшого джета, если его не увели. Или большого самолёта, как получится. Раздобыть его — уже мои проблемы.
— Тогда вы его нашли, — Цинхуа заулыбался. — Я получил образование в сфере самолётостроения, и у меня есть лицензия пилота. Правда, она просрочена. Это не станет проблемой? — он склонил голову набок и преданно, как щенок, заглянул в глаза Мобэю.
— Нет.
— Вот и славно.
— Ты не понял, — Мобэй обошёл стол, на котором Цинхуа расположил мини-плиту, и угрожающе над ним навис. — Ты не поедешь со мной, потому что я не могу доверять тебе. Ты соврал о том, что учишься на удалёнке и зарабатываешь писательством, а сам, оказывается, разбираешься в автомобилях и имеешь лицензию пилота.
— Верно, — Цинхуа перевернул сосиски, чтобы обжарить до румяной корочки с другой стороны. — Но вы же не спрашивали, есть ли у меня ещё одно высшее образование? Учился ли я в Китайском университете Гонконга на факультете самолётостроения?
— И сколько тебе лет тогда?
— Тридцать два. Знаю, что выгляжу младше. Водительское удостоверение лежит в заднем кармане джинсов, я могу показа-а-ай! Вы… у вас языка нет спросить?
— Руками быстрее.
Мобэй без труда достал удостоверение, коротко коснувшись тощей задницы похоже-что-не-мальчишки сквозь карман джинсов. Действительно, Шан Цинхуа, тридцать два года, выглядел дрищ дрищом, а на фото будто ещё младше, чем сейчас. Кажется, фотограф смилостивился и удалил в фоторедакторе веснушки Цинхуа. Странные у него веснушки, правда, только на одной щеке. Стоп.
Ухватив Цинхуа за подбородок, Мобэй мазнул пальцем по его щеке, и тёмно-карминовые «веснушки» смазались. Он ошибочно принял засохшие брызги крови за пигментные пятна.
— Говоришь, оставленную военными машину взял?! — по спине Мобэя пробежал холодок.
— После того, как они умерли, — не моргнув глазом, ответил Цинхуа. — Ваше Величество, клянусь, я не буду вам обузой. Вот, — он вложил в пальцы Мобэя палочку с обжаренной сосиской и придвинул миску с соевым соусом, а после добавил. — Вы также не спрашивали, служил ли я в армии по контракту. Пожалуйста, поешьте, путь нам предстоит неблизкий.
Мобэй просто заткнулся и принялся жевать сосиску. Больше он за туманное будущее не волновался. Это зомби, мародёры и военные оказались с ним на одном острове. С ним и Цинхуа.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|