|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
КНИГА ГОР
Философский трактат в пяти свитках, или История одного чтения
«Когда ты прочтёшь эту книгу до конца, ты либо станешь богом, либо перестанешь бояться смерти. Третьего не дано»
— из предисловия неизвестного переписчика
ПРОЛОГ
О том, как Книга приходит к человеку
Мне было двадцать три года, когда я впервые услышал о Книге Гор. Я работал в ночную смену на складе книжного магазина, который разорялся. Хозяин, старый еврей с глазами, похожими на два выцветших янтаря, разрешил брать любые книги бесплатно — всё равно всё пойдёт под пресс. Я брал то, что казалось интересным: старые словари, тома фантастики, любовные романы для матери. Но однажды я нашёл книгу без названия. Кожаный переплёт, истёртый до блеска тысячью рук, страницы желтоватые, но не ломкие — как будто их пропитали чем-то, что останавливает время. На титульном листе было написано от руки перьевой ручкой: «Книга Гор. Тот, кто прочтёт, — изменится. Тот, кто поймёт, — спасётся. Тот, кто применит, — погибнет». Дальше — пустые страницы. Совсем пустые. Ни одной буквы.
Я хотел выбросить её, но что-то остановило. Я сунул книгу под мышку и ушёл. Дома я положил её на стол и забыл на неделю. А когда вспомнил — открыл. И увидел текст. Тот самый текст, который вы сейчас читаете. Или не тот? Книга Гор меняет содержание для каждого читателя. Это её главное свойство. Она никогда не повторяется. То, что вы держите в руках сейчас, — это один из бесконечных вариантов. Вероятно, не самый удачный. Но он ваш. И это делает его бесценным.
Я прочёл Книгу Гор за одну ночь. Наутро я уволился со склада, продал квартиру, купил билет в один конец до Тибета и прожил в монастыре пять лет. А потом вернулся и написал эту версию — для тех, кто не готов искать оригинал. Оригинал, кстати, лежит сейчас на полке в моём кабинете. Но он снова пуст. Потому что я уже прочёл его. И он ждёт следующего.
Глава 1, в которой появляется Человек и задаёт неудобные вопросы
В древних текстах говорится, что Вселенная родилась из вопроса. Не из взрыва, не из воли творца, не из пустоты. Из вопроса. Первый вопрос прозвучал в ничто, и это ничто, испугавшись собственной немоты, породило ответ. Ответ стал материей, а вопрос — временем. И с тех пор каждый живой организм — это застывший вопрос, ищущий ответ.
Вот что пишет об этом Книга Гор: «Смысл существования не скрыт от тебя. Он не спрятан в конце пути, как приз за финишной чертой. Смысл — это сам путь. Но это слишком простое объяснение для тех, кто привык всё усложнять. Поэтому я скажу иначе: ты существуешь потому, что Вселенная хочет понять себя через тебя. Ты — её глаз, её ухо, её осязающий палец. Когда ты радуешься — Вселенная радуется тому, что она создала нечто способное на радость. Когда ты страдаешь — Вселенная учится состраданию. Смысла нет вне тебя. Смысл — это процесс, а не результат».
Я сидел в пещере у тибетского ламы пять лет. Он не говорил по-английски, я не говорил по-тибетски. Мы общались взглядами. На третий год я понял, что он задаёт мне вопросы, а я отвечаю. На четвёртый год я понял, что это я задаю вопросы, а он отвечает. На пятый год я понял, что вопрос и ответ — одно и то же. И тогда он кивнул и сказал: «Ты можешь идти». Я спросил: «Куда?». Он улыбнулся и показал на дверь пещеры. За дверью был не Тибет. Там было всё, что я когда-либо потеряю. И всё, что обрету.
В Книге Гор есть притча о человеке, который искал смысл жизни. Он обошёл всех мудрецов, прочёл все книги, перепробовал все религии. Он нашёл ответ на седьмом десятке лет, когда лежал в больнице с инфарктом. Смыслом оказалась медсестра, которая каждую ночь поправляла ему одеяло. Она делала это не за деньги и не из чувства долга. Она делала это потому, что боялась, что он замёрзнет. И в этом простом движении, в этом бессознательном акте заботы была заключена вся Вселенная. Потому что смысл существования — это когда чьё-то тепло становится важнее твоего холода.
Многие спрашивают: зачем мы здесь? Правильный вопрос звучит иначе: кто мы здесь? Если ты считаешь себя отдельной единицей, изолированным «я», которое борется за выживание среди других таких же изолированных «я», — ты никогда не найдёшь смысла. Потому что в изоляции смысла нет. Смысл появляется только в связях. Ты — не точка. Ты — линия, соединяющая прошлое с будущим. Ты — узел в бесконечной сети. Обрежь все нити — и ты превратишься в пыль. Оставь хотя бы одну — и ты бессмертен.
Глава 2, в которой Гор говорит с горы
Книга названа «Книгой Гор» не случайно. «Гор» на древнем языке означает сразу три понятия: «путь», «препятствие» и «радость». Смысл слова меняется в зависимости от того, с какой стороны на него смотреть. Идёшь вверх по горе — это путь. Спотыкаешься о камни — это препятствие. Достигаешь вершины — это радость. Но вершина — это всего лишь начало следующей горы. Или следующего пути. Или следующего препятствия.
Вот что пишет Книга: «Не думай, что смысл существования заключается в достижении вершины. Вершина — это ловушка для глупцов. Умный знает: вершина нужна только для того, чтобы увидеть следующую гору. Истинный смысл — в самом движении вверх. Даже если ты никогда не достигнешь вершины, каждый твой шаг имеет значение. Каждый шаг меняет гору. И каждый шаг меняет тебя. Гора без шагов — просто гора. Шаги без горы — суета. Вместе они — жизнь».
Я думал об этом, когда перечитывал книгу в третий раз. Мне было тогда сорок. У меня уже были дети, развод, несколько романов, потеря работы, новая работа, болезнь, выздоровление. Я сидел на кухне и смотрел, как за окном падает снег. И вдруг понял, что смысл всех моих лет — не в том, что я сделал, а в том, что я чувствовал. Моя боль, моя радость, моя любовь — всё это было не моим. Всё это было частицей чего-то огромного, что дышало через меня. Я был не хозяином своей жизни, а её органом. Почки не спрашивают, зачем они фильтруют кровь. Они просто фильтруют. И в этом их счастье.
В Книге Гор есть глава, которая называется «Исповедь Камня». Камень рассказывает, что миллиарды лет он лежал на склоне горы, не двигаясь, не чувствуя, не думая. И однажды, когда ледник сдвинул его на миллиметр, камень испытал нечто, похожее на восторг. Камень понял: даже ему, камню, дано меняться. Даже ему — двигаться. Смысл существования камня — в том, чтобы быть камнем. Но быть камнем — значит принимать на себя удары ветра, воды, времени, чтобы через миллион лет стать песком. А песком стать пылью. А пылью — почвой. А почвой — частью цветка. А цветком — пищей для влюблённых, которые дарят его друг другу. Камень не знает всей этой цепи. Но цепь знает камень.
Смысл существования, как учит Книга Гор, — это принятие своей роли. Не смирение, нет. Смирение — это когда ты опускаешь руки. Принятие — когда ты понимаешь свои руки и используешь их по назначению. Ты не можешь выбрать, родиться ли тебе человеком, камнем или бабочкой-однодневкой. Но ты можешь выбрать, как прожить этот день. Бабочка, которая прожила один день и опылила сто цветков, сделала больше для Вселенной, чем человек, который прожил сто лет и ни разу не помог другому.
Глава 3, в которой герой вступает в битву с самим собой
Борьба — это первое, что узнаёт живое существо. Сперматозоид борется за яйцеклетку. Эмбрион борется за ресурсы матери. Младенец борется за воздух своим первым криком. Борьба вшита в нас на уровне кода. Но Книга Гор учит различать борьбу и войну. Война — это когда ты пытаешься уничтожить противника. Борьба — когда ты пытаешься превзойти самого себя. Война рождает пустыни. Борьба рождает горы.
«Не бойся врага, — написано в Книге. — Враг — это зеркало. В нём ты видишь свои страхи, свою слабость, свою нереализованную силу. Уничтожив врага, ты уничтожишь зеркало и останешься слепым. Победив врага, не убивай его. Сделай его своим учителем. Или, если он не способен учить — сделай его своим учеником. Но помни: настоящая борьба происходит не между тобой и другими. Настоящая борьба происходит между тем, кем ты был вчера, и тем, кем ты можешь стать завтра».
В юности я думал, что борьба — это когда ты доказываешь свою правоту кулаками или интеллектом. Я спорил до хрипоты, участвовал в митингах, писал гневные письма в редакции. Мне казалось, что я борюсь за справедливость. Но однажды мой учитель в Тибете спросил меня: «С кем ты борешься, когда остаёшься один?» Я не понял вопроса. Он повторил: «Когда ты один в комнате, нет ни врагов, ни друзей. С кем ты борешься тогда?» И я понял. Я борюсь с собой. Со своей ленью, со своей трусостью, со своей глупостью. Все внешние битвы — это лишь проекция внутренней войны. Если ты победишь себя — внешний враг исчезнет. Потому что внешний враг — это лишь твоя тень.
Книга Гор рассказывает историю воина, который прославился тем, что не проиграл ни одной битвы. К нему пришли ученики и спросили: «В чём секрет?» Воин ответил: «Я никогда не борюсь с противником. Я борюсь с его страхом. Если у него нет страха — я уступаю. Если есть — я побеждаю, даже не обнажая меча». Ученики не поняли. Тогда воин сказал: «Страх — это тень сомнения. Человек, который сомневается, уже проиграл. Я лишь помогаю ему проиграть быстрее. Но настоящая победа — не в этом. Настоящая победа — когда ты заставляешь противника избавиться от страха. Тогда он перестаёт быть противником и становится соратником».
Борьба, по Книге Гор, имеет четыре уровня. Первый уровень — борьба за выживание. Это животный уровень. Второй уровень — борьба за власть. Человеческий, но низший. Третий уровень — борьба за истину. Здесь начинается философия. И четвёртый уровень — борьба за отсутствие борьбы. Парадоксально, но высшая форма борьбы — это когда ты перестаёшь бороться. Не сдаёшься, а именно перестаёшь. Дзен-буддисты называют это «действием без действия». Когда ты настолько сливаешься с потоком жизни, что каждое твоё движение — это уже не борьба, а танец.
Глава 4, в которой противник оказывается другом
Мне пришлось проверить эту теорию на собственной шкуре. Когда мне было тридцать пять, мой лучший друг предал меня. Он украл мою идею, запатентовал её и заработал миллион. Я был в ярости. Я хотел судиться, хотел убить его, хотел уничтожить всё, что он создал. Но вместо этого я открыл Книгу Гор и прочёл: «Предательство — это не действие другого. Это твоя собственная боль, которую ты не умеешь переварить. Твой друг не предал тебя. Он просто сделал то, что сделал бы на его месте любой другой, оказавшись в его шкуре. Если ты хочешь понять предательство — надень шкуру предателя. Что двигало им? Страх бедности? Желание признания? Отчаяние? Как только ты поймёшь это, ты перестанешь быть жертвой. Ты станешь наблюдателем. А наблюдатель не борется. Он изучает».
Я последовал совету. Я сел и написал письмо своему бывшему другу. Не гневное, не обвинительное. Я написал: «Я понимаю, почему ты так поступил. Ты боялся. Я тоже боюсь. Давай не будем врагами». Он не ответил. Но через месяц мы случайно встретились в кафе. Он сидел за столиком и плакал. Оказалось, его обанкротили, жена ушла, и он потерял всё. Я сел напротив и сказал: «Давай начнём сначала». Так мы стали партнёрами. И заработали в десять раз больше, чем он украл у меня тогда. Потому что борьба с ним не принесла бы ничего. А сотрудничество принесло всё.
Книга Гор утверждает: «Любая борьба — это трата энергии. Трать энергию на созидание, и ты не заметишь, как исчезнет необходимость бороться. Трать энергию на разрушение — и ты обнаружишь, что бороться приходится всё больше, а радости всё меньше».
Глава 5, в которой человек остаётся без ничего
Выживание — это низшая форма жизни и одновременно её основа. Ни одна гора не построена без фундамента. Выживание — это фундамент. Без него ни любовь, ни дружба, ни смысл не имеют значения. Голодный человек не философствует. Голодный человек ищет еду. Замерзающий человек не ищет истину. Он ищет тепло. И в этом нет ничего постыдного. Постыдно другое — когда человек, у которого есть всё, продолжает жить так, будто он борется за выживание. Это болезнь. Книга Гор называет её «синдромом вечной осады».
«Ты выжил, — пишет Книга. — Ты уже выжил. Ты дышишь, ты ешь, ты спишь под крышей. Всё остальное — не выживание. Всё остальное — жизнь. Не путай эти понятия. Человек, который продолжает бороться за выживание, когда ему ничего не угрожает, — это больной. Его разум застрял в прошлом, в моменте реальной угрозы. Он носит доспехи в мирное время и удивляется, почему никто не хочет с ним дружить. Сними доспехи. Ты в безопасности. Да, мир может рухнуть завтра. Но завтра — не сегодня. Сегодня ты жив. Живи».
Я знал одного человека. Он пережил блокаду Ленинграда. Он видел смерть, голод, холод. Он выжил. Но после войны он не мог выбросить ни одной корки хлеба. Он собирал объедки, хранил их в мешках, и мешки гнили в его квартире. Он никому не доверял, никого не любил, ни с кем не разговаривал. Он выжил — и умер в одиночестве, окружённый кучами мусора. Книга Гор говорит об этом: «Выживание — это мост. Перейдя через мост, не оставайся на нём. Иди дальше. Мост — не дом».
Но есть и другая крайность. Человек, который никогда не боролся за выживание, не знает цены вещам. Он не знает, что такое настоящий голод, настоящий холод, настоящая потеря. Он живёт в стерильном мире, где все потребности удовлетворяются по первому требованию. Такой человек не способен ни на настоящую любовь, ни на настоящую дружбу. Потому что любовь и дружба — это тоже формы выживания. Не физического, а духовного. Ты не можешь полюбить по-настоящему, если ты никогда не рисковал. Ты не можешь дружить по-настоящему, если ты никогда не терял.
Глава 6, в которой Книга рассказывает о последнем дне
В Книге Гор есть шокирующая глава. Она называется «Инструкция по выживанию в последний день жизни». Вот что там написано:
«Представь, что сегодня — твой последний день. Ты знаешь это наверняка. Врачи сказали, завтра не наступит. Или астероид летит. Или просто ты чувствуешь, что сердце остановится до полуночи. Что ты будешь делать? Большинство скажет: "Я буду делать то, что всегда хотел, но откладывал". Но это ложь. Ты не будешь прыгать с парашютом, не будешь лететь на Бали, не будешь признаваться в любви. Ты будешь одно — ты будешь выживать. Даже зная, что это бесполезно. Твоё тело, твой инстинкт самосохранения включится на полную мощность. Ты будешь хвататься за соломинки. Ты будешь молиться, торговаться, обещать. Ты будешь пытаться оттянуть конец на секунду, на миг. Это и есть выживание в чистом виде. Глупое, иррациональное, животное. Но именно оно сделало тебя человеком. Именно оно, а не разум, не совесть, не любовь. Инстинкт выживания — твой первый друг и последний враг. Умей слушать его. И умей говорить ему "нет"».
Я проверял эту главу на себе. Несколько раз в жизни я оказывался на грани: авария, нападение, болезнь. И каждый раз инстинкт выживания брал верх. Я дрался, бежал, кричал, умолял. И только когда опасность проходила, я включал человеческое: начинал плакать, смеяться, обнимать близких. Выживание и жизнь — это два режима одного механизма. Переключаться между ними — вот настоящее искусство. Большинство людей застревают в одном режиме. Они либо вечно выживают (параноики, тревожные, скупердяи), либо вечно живут так, будто смерти не существует (транжиры, самоубийцы, безрассудные). Истина посередине.
Глава 7, в которой любовь оказывается не тем, чем кажется
О любви написано больше, чем о чём-либо ещё. И меньше всего — правды. Книга Гор не щадит романтических иллюзий. Она начинает главу о любви так:
«Любовь — это не чувство. Чувства проходят. Любовь — это решение. Решение быть рядом, несмотря ни на что. Решение прощать, когда прощать невозможно. Решение ждать, когда ждать бессмысленно. Тот, кто говорит "я разлюбил", на самом деле говорит "я передумал решать". Влюблённость — это химия. Она длится от полугода до трёх лет. После этого либо включается любовь-решение, либо пара распадается. В этом нет трагедии. Трагедия в том, что люди путают влюблённость с любовью и думают, что любовь должна быть вечно сладкой. Нет. Любовь бывает горькой, солёной, кислой. Но она — решение. И решение можно менять. Решение не любить — тоже решение. Будь честен с собой».
Я был женат дважды. Первый брак — по влюблённости. Мы прожили три года, ровно до тех пор, пока химия не кончилась. А потом мы смотрели друг на друга и не понимали: куда делись бабочки в животе? Мы развелись. Второй брак — по решению. Мы встретились, когда мне было тридцать восемь. Никаких бабочек. Было уважение, симпатия, общие ценности. Мы сели и сказали друг другу: «Давай попробуем быть вместе. Если станет плохо — скажем честно. Если станет хорошо — останемся». Мы вместе уже двадцать лет. Было всё: измены (с обеих сторон), ссоры, болезни, деньги, нищета, богатство. Но каждый раз мы вспоминали: мы решили быть вместе. И это решение, возобновляемое каждый день, — единственное, что держит нас на плаву.
Книга Гор говорит: «Ищи не того, кто заставит твоё сердце биться чаще. Ищи того, с кем твоё сердце будет биться ровно, спокойно, надёжно. Частое биение — это страх, это волнение, это нервы. Ровное биение — это любовь. Когда ты рядом с человеком и можешь уснуть — это любовь. Когда ты можешь быть собой — это любовь. Когда ты не боишься его утраты, потому что знаешь: вы оба выбрали друг друга — это любовь».
Глава 8, в которой рассказывается о семи видах любви
В Книге Гор подробно описаны семь видов любви. Я перескажу их кратко.
Первая — Эрос. Страсть, влечение, огонь. Красиво, но сжигает быстро. Без Эроса любовь невозможна, но на одном Эросе она не держится.
Вторая — Сторге. Нежность, привязанность, привычка. Любовь родителей к детям, детей к родителям, стариков друг к другу. Тёплая, но может стать скучной.
Третья — Людус. Игра, флирт, развлечение. Любовь без обязательств. Хороша для молодых, но убивает душу, если становится единственной формой.
Четвёртая — Прагма. Любовь-расчёт. Не в плохом смысле. Прагма — это когда два человека понимают, что вместе им выгоднее, чем порознь. Финансово, эмоционально, социально. Многие осуждают, но именно прагма создаёт самые долгие браки.
Пятая — Агапэ. Безусловная любовь. Та, что прощает всё, жертвует всем, не требует ничего. Это любовь святых и глупцов. В чистом виде опасна для психики. В малых дозах — исцеляет.
Шестая — Филия. Любовь-дружба. Когда вам хорошо просто сидеть рядом и молчать. Основа любого крепкого союза. Без филии все остальные виды рассыпаются.
Седьмая — Филаутия. Любовь к себе. Самая важная, но самая забытая. Без неё все остальные не работают. Если ты не любишь себя, ты не можешь ни любить, ни принимать любовь. Ты будешь либо жертвовать собой (ненавидя себя за это), либо требовать жертв (ненавидя другого). Начни с себя. Полюби себя. Не эгоистично, а по-настоящему. Со всеми недостатками.
Мой учитель в Тибете говорил: «Западные люди ищут любовь, как иголку в стоге сена. Восточные люди выращивают любовь, как сад. Иголку найти трудно, а сад можно поливать каждый день». Книга Гор подтверждает: «Любовь не находят. Любовь создают. Из чего? Из тех семи видов. Смешивай их в разных пропорциях в зависимости от сезона. Зимой нужно больше сторге. Весной — эроса. Летом — агапэ. Осенью — прагмы. И весь год — филии и филаутии. Тогда твой сад будет цвести всегда».
Глава 9, в которой друг оказывается важнее любовника
Книга Гор уделяет дружбе не меньше места, чем любви. И часто ставит её выше.
«Друг — это тот, кто скажет тебе правду, даже если она тебя убьёт. Любовник будет молчать, боясь потерять тебя. Друг скажет — и рискнёт потерять. Друг — это тот, кто придёт в три часа ночи без звонка, если ты позвонил и заплакал. Любовник может прийти, но будет держать обиду. Друг — это тот, кто не ревнует, не требует, не манипулирует. Друг — это зеркало, которое не льстит. Если ты ищешь любовь — ищи сначала друга. Влюблённость пройдёт, страсть угаснет, привычка приестся. А друг останется. Если, конечно, ты сам не разрушишь дружбу. А разрушить дружбу проще, чем любовь. Достаточно одной лжи».
У меня был друг. Мы дружили с первого класса. Вместе воровали яблоки в чужих садах, вместе дрались с хулиганами, вместе поступали в институт, вместе пили на первой сессии. Он был на моей свадьбе, я — на его. А потом я сказал ему одну ложь. Небольшую. Сказал, что занят, когда он просил помощи. На самом деле я не был занят. Просто устал. Он узнал правду. И с этого момента между нами что-то сломалось. Мы не ссорились, не ругались. Просто перестали звонить. Через пять лет он умер от рака. Я не успел попросить прощения. Книга Гор говорит: «Дружба — это растение, которое поливают каждый день. Пропусти один полив — и лист пожелтеет. Пропусти десять — и корни засохнут. Полив не всегда звонки и встречи. Полив — это честность. Если ты не готов быть честным — не называй себя другом».
Глава 10, в которой Книга учит прощать
В финале главы о дружбе идёт самый сильный пассаж Книги Гор. Я привожу его почти полностью:
«Ты хочешь иметь друзей? Научись прощать. И не мелкие обиды. Мелкие обиды прощают все. Научись прощать предательство. Не в том смысле, чтобы снова довериться предателю — это глупо. А в том смысле, чтобы не носить в себе яд. Предавший тебя друг уже наказан. Он потерял тебя. Это самое большое наказание. Твоя обида не накажет его больше. Она накажет только тебя. Прости — и отпусти. Отпусти — и ты станешь свободен. Свободен для новых друзей, для новых отношений, для новой жизни. Не прощай — и будешь тащить труп предательства за собой до самой смерти. Выбирай. Дружба — это лёгкость. Если тебе тяжело — это не дружба. Это зависимость, это привычка, это страх одиночества. Настоящий друг не делает тебе больно. Если делает — он не друг. И точка».
Я часто перечитываю эту главу. Особенно когда мне кажется, что меня предали. И каждый раз нахожу в ней что-то новое. Например, мысль о том, что друг не обязан быть вечным. Дружба может закончиться. И это нормально. Как нормально заканчивается роман, книга, фильм. Важно, чтобы у неё был достойный финал. Без скандалов, без взаимных обвинений. Просто два человека говорят: «Спасибо, было здорово. Но наши пути расходятся». И расходятся. Без боли. Без яда. Книга Гор учит достойному расставанию, потому что достойное расставание — это основа любого долгосрочного союза. Если вы не умеете расставаться красиво — вы не умеете дружить. Потому что дружба всегда предполагает свободу. Даже свободу уйти.
О том, как Книга закрывается, но не заканчивается
Я написал эту книгу за три года. Я вставал в пять утра, пил чёрный кофе и записывал то, что диктовала мне память. Я не выдумывал ничего. Всё, что вы прочли — это прямое цитирование Книги Гор, которую я обнаружил на складе умирающего книжного магазина. Но, может быть, я просто выдумал Книгу Гор. Может быть, это моя собственная мудрость, которую я приписал древнему артефакту, чтобы придать ей вес. Или, может быть, Книга Гор существует в каждом из нас, и мы просто не умеем её открывать. Неважно.
Важно другое. Когда вы дочитаете эту книгу до конца, вы либо станете богом, либо перестанете бояться смерти. Третьего не дано. Я не знаю, кем стали вы. Но я знаю, кем стал я. Я перестал бояться. Не смерти даже — а жизни. Я перестал бояться жить. Я перестал экономить себя, откладывать на потом, ждать идеального момента. Я понял, что идеального момента не существует. Есть только сейчас. И сейчас — это единственное время, когда ты можешь любить, дружить, бороться, выживать и искать смысл. Сейчас. Не завтра. Не вчера. Сейчас.
Книга Гор закрывается. Но она не заканчивается. Она продолжается в каждом вашем поступке, в каждом вашем слове, в каждом вашем молчании. Вы сами стали Книгой Гор. Просто не все это осознали.
И если однажды вы найдёте старый кожаный том с пустыми страницами — не спешите его выбрасывать. Положите его на стол и подождите. Текст придёт. Но он будет другим. Он будет вашим. И это будет самая важная книга в вашей жизни.
Аминь. Амен. Ом.
Конец.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|