|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Паб «Мертвый свин» полностью оправдывал свое название. Сюда не заходили люди, у которых в жизни был выбор. Позеленевшая от времени неоновая вывеска над входом в Южном Бостоне покосилась так, будто несчастное животное не просто умерло, а пало жертвой жестокого теракта. Буква «И» в слове «СВИН» лениво мигала, издавая сухое электрическое трещание, созвучное со звуком умирающего сверчка. Внутри пахло старым портером, хлоркой, дешевым фритюром и застарелой безнадежностью. Настоящий Саути — суровый, рабочий, не прощающий чужаков район, который застрял где-то между докерскими стачками прошлого века и наркокризисом века нынешнего.
Лоренс «Ларс» Пендлтон аккуратно протер бумажной салфеткой липкий край дубового стола в самом дальнем углу, спрятанном за массивной несущей колонной. Салфетка мгновенно стала угольно-черной от вековой пыли. Ларс брезгливо поморщился и бросил её в пустую пепельницу. Человек, который еще два года назад руководил департаментом глобальной безопасности в финансовой корпорации из топ-10 по версии Forbes, носил костюмы индивидуального пошива и пил кофе, зерна для которого собирали девственницы на склонах Килиманджаро, чувствовал себя здесь как стерильный хирургический скальпель, опрометчиво брошенный в мусорный бак.
Но конспирация требовала жертв. В пафосных заведениях центрального Бостона повсюду висели камеры с функцией распознавания лиц, подключенные к базам данных АНБ. А здесь, под прокопченным потолком «Мертвого свина», единственной оптической системой была ленивая, косящая на один глаз барменша по имени Эйлин, которая, кажется, застала еще сухой закон.
— Если кто-то из вас закажет здесь рыбу с картошкой, я лично исключу его из доли, — тихо, но со сталью в голосе произнес Ларс. Он не поднимал глаз от матового экрана планшета, на котором мерцали таблицы. — Мы здесь ради дела. Отравитесь местным маслом из фритюрницы — и вся логистика отхода полетит к чертям из-за вашего желудка.
Напротив него, заняв почти весь деревянный диванчик, сидели братья Салливаны. Шон — молчаливый, похожий на массивный гранитный блок, добытый в карьерах Куинси, — медленно, микроскопическими глотками пил ледяную воду из-под крана. Его кулаки размером с хорошую дыню покоились на столе, и Ларс поймал себя на мысли, что эти руки могут без особого труда согнуть колесный диск.
Его близнец Кэл, напротив, ёрзал на месте, словно под ним была раскаленная плита. Он то и дело поправлял воротник своей куртки из мягкой овечьей кожи — слишком дорогой, слишком чистой и вызывающе модной для этого заплеванного угла. Кэл активно пытался поймать взгляд Эйлин за стойкой, подмигивая ей каждый раз, когда она поднимала голову от протирания стаканов.
— Расслабься, Ларс, — белозубо улыбнулся он, вальяжно откидываясь на спинку. — У старого Падди нормальная кухня. Его дед кормил половину портовых грузчиков Бостона, и никто не умер. Ну, почти никто. И вообще, Ларс, выдохни, это Саути! Здесь все свои. Парни с верфей, копы на пенсии, ирландские вдовы. Кому мы тут нужны? Кто на нас посмотрит? Ты в своем сером пиджачке выглядишь как налоговый инспектор, который заблудился по дороге в цивилизацию.
Чуть в стороне от братьев, забившись в самый темный угол дивана и поджав под себя ногу в потрепанном кроссовке, сидел Финн. На его безразмерном черном худи красовался блеклый логотип какой-то архивной японской видеоигры девяностых. Парень лениво щелкал вейпом, выпуская изо рта плотные облака с приторным запахом черничного пирога. Каждые три секунды это облако частично скрывало его бледное, осунувшееся лицо со следами вечного недосыпа. Финн не смотрел ни на Ларса, ни на близнецов. Его длинные тонкие пальцы с обкусанными ногтями порхали по экрану смартфона с невероятной, пугающей скоростью.
— Нам нужны сто тридцать миллионов долларов, которые лежат в подземном хранилище «Атлантического Золотого Запаса», — сухо, не меняя интонации, перебил Финн. Он даже не поднял глаз. — И если Кэл продолжит так орать на весь зал, нам дадут не миллионы, а пятнашку в федеральной тюрьме строгого режима. Без права на досрочное. Кэл, у тебя объем легких больше, чем объем серого вещества.Твой голос имеет частоту, которая идеально резонирует со старыми оконными стеклами этого бара. Закрой рот. Пожалуйста.
Кэл резко перестал улыбаться. Его глаза сузились, а пальцы правой руки непроизвольно барабанили по рукоятке тяжелого складного ножа, спрятанного в кармане куртки.
— Эй, малек, привали язык, пока я тебе его не укоротил, — тихо и очень опасно произнес Кэл. В его голосе проступил тот самый уличный, жесткий акцент, который Салливаны безуспешно пытались маскировать. — Мой брат Шон может сломать твой хваленый ноутбук вместе с твоими тонкими спичечными пальцами. И нам за это ничего не будет. Да, Шон?
Шон не ответил. Он даже не шевельнулся. Он просто медленно перевел свой тяжелый, немигающий взгляд прозрачно-голубых глаз на Финна. В этом взгляде не было злости — там была пугающая, абсолютная готовность выполнить любую команду брата. Финн на секунду замер. Его палец завис над экраном. Он медленно убрал вейп в карман и впервые за вечер отложил телефон в сторону.
— Прекратили. Оба, — Ларс сказал это негромко, но в его голосе звякнула такая холодная, руководящая уверенность, что Кэл неохотно откинулся назад, а Шон снова вернулся к созерцанию своей кружки с водой.
Ларс глубоко вздохнул, массируя пальцами переносицу. Внутри него начинало закипать привычное, хорошо знакомое раздражение. Профессионалы. Он искал лучших. Финн был гением сетевого взлома, способным обойти протоколы шифрования Пентагона, пока варится его растворимый лапшичный суп. Братья Салливаны были лучшими специалистами по «силовому проникновению и логистике отхода» на всем Восточном побережье — Шон водил фургон так, словно законы физики были для него лишь рекомендацией, а Кэл мог заговорить зубы любому диспетчеру или охраннику, заставив того выдать ключи от ада.
Но вместе они были как пороховая бочка, к которой Кэл периодически подносил зажигалку.
Ларс разблокировал планшет и вывел на экран сложную, переливающуюся зелеными линиями трехмерную архитектурную модель.
— Слушайте меня сюда и запоминайте с первого раза. Повторять не буду, — прошептал Ларс, наклоняясь к самому центру стола, вынуждая остальных сделать то же самое. — «Атлантический Золотой Запас» — это не просто банк. Это финансовая крепость, построенная три года назад на набережной. Стены из армированного магниевого бетона класса B80. Толщина перекрытий — два метра. Система охраны «Цербер» версии 8.4. Три уровня биометрической аутентификации: сетчатка глаза, рисунок вен ладони и голосовой пароль управляющего. Если хоть один датчик зафиксирует отклонение на полградуса Цельсия в коридоре — включается полная блокировка. Здание превращается в герметичный термос, куда через вентиляцию закачивают газ.
— И как мы, черт возьми, туда попадем? — нахмурился Кэл, всматриваясь в хитросплетение зеленых коридоров на экране. — Пробьем стену динамитом?
— Если ты взорвешь там динамит, Кэл, ударная волна в замкнутом пространстве превратит твои внутренние органы в желе до того, как ты успеешь удивиться, — ядовито вставил Финн.
— У «Атлантического Золотого Запаса» есть одна уязвимость, — Ларс проигнорировал их пикировку и увеличил изображение цокольного этажа, где располагалось главное святилище. — И эта уязвимость — их собственная гордость. В следующую пятницу, ровно в 22:00, они отключают основной сервер на плановое техническое обслуживание. Всего на четыре минуты. В этот момент система переходит на резервный генератор. Нам не нужно взламывать «Цербер». Нам нужно, чтобы Финн подменил видеосигнал и протоколы в те самые 240 секунд, пока система перезапускается.
Ларс коснулся экрана. Зеленая сетка лазеров на схеме мигнула, сменила цвет на бледно-желтый и полностью погасла.
Близнецы синхронно наклонились еще ближе, почти касаясь головами планшета. Даже Финн перестал тянуться за своим вейпом, завороженно глядя на графики. Атмосфера в углу паба «Мертвый свин» мгновенно сгустилась, потеряв всякую шутливость. В этот момент, среди запаха дешевого алкоголя и темноты, безумный, фантастический план Ларса Пендлтона обретал свои первые реальные, осязаемые и очень опасные очертания.
Ларс перелистнул страницу на планшете, и трехмерная модель банка сменилась спутниковым снимком прилегающих к набережной кварталов. Красные и синие маркеры расчертили карту Бостона, превращая оживленные улицы в строгую тактическую схему.
— Теперь по ролям и таймингу, — Ларс обвел взглядом присутствующих. Его голос упал до едва различимого шелеста, заставив команду дышать через раз. — Шон. На тебе транспорт и периметр. В следующую среду ты забираешь утилизационный фургон «Ford E-350» со склада в Челси. Машина должна быть чистой от жучков, трекеров и номеров. В пятницу в 21:45 ты паркуешься в слепой зоне камер за рыбным рестораном «Тони», прямо напротив технического входа в банк. Мотор не глушить. Если полиция Бостона решит выписать тебе штраф за неправильную парковку — ты улыбаешься, киваешь и даешь им сотку. Никакого оружия до команды. Вопросы?
Шон медленно кивнул головой. Его массивный подбородок даже не дрогнул. Он просто зафиксировал информацию где-то в подкорке своего огромного мозга.
— Отлично, — кивнул Ларс и перевел тяжелый взгляд на младшего близнеца. — Кэл. Твоя задача — человеческий фактор. Нам нужны актуальные пропуска техников из клининговой компании «Apex Clean». В понедельник они проводят генеральную уборку офисов верхних этажей. Ты должен встретить их старшую смены... как её там, Кэл?
— Мисс Патриция Хиггинс, — Кэл мгновенно расплылся в самодовольной улыбке, откинувшись на спинку стула и заложив руки за голову. — Пятьдесят два года, обожает кошек, третий год в разводе, коренная ирландка из Чарльзтауна. Ларс, это будет слишком просто. Мы "случайно" столкнемся в супермаркете у витрины со скидочным кормом для мейн-кунов. Магнитные карты-ключи будут у нас во вторник утром, не позже. Чистые, закодированные и пахнущие лавандой.
Финн тихо фыркнул, уткнувшись в воротник своего огромного худи.
— Что тебя смущает, компьютерный гений? — Кэл опасно прищурился.
— Ничего, — протянул Финн, не поднимая глаз от экрана телефона, где теперь бежали строчки программного кода. — Просто уровень твоей «социальной инженерии» находится где-то на уровне деревенского альфонса. Надеюсь, ты не собираешься жениться на ней ради получения кодов доступа? Потому что у нас мало времени, а Ларс не одобрит расходы на свадебный банкет.
— Слушай, ты, задрот недоделанный... — Кэл подался вперед, но Шон плавно, почти незаметно положил свою огромную ладонь на плечо брата. Кэл замер, шумно выдохнул сквозь зубы и остался на месте, продолжая буравить Финна взглядом.
— Хватит, — холодно оборвал их Ларс. Внутренне он радовался, что Кэл справился со своей частью, но эта вечная латентная потасовка между парнями Салливан и хакером действовала ему на нервы. — Финн, вернемся к тебе. К моменту, когда резервный генератор «Атлантического Золотого Запаса» начнет запускаться, ты должен сидеть внутри распределительного щита в подвале соседнего здания кондоминиума. К какому кабелю ты подключаешься?
Финн лениво поправил очки и вывел на экран своего смартфона схему оптического волокна.
— К магистрали «Comcast», ветка три-Б, — монотонно зачитал он. — Они проложили её прямо через коллектор. В момент перезапуска сервера «Цербер» потеряет связь с внешним миром на две секунды. Мой скрипт перехватит этот пинг и отправит на пульт охраны фальшивый сигнал о том, что всё в порядке. На их мониторах охранники будут видеть пустой коридор и спящего кота на ресепшене. Но у вас будет ровно четыре минуты, Ларс. Двести сорок секунд. Если вы не успеете выйти из шлюза до того, как основной сервер оживет... ну, я советую вам сразу лечь на пол и начать молиться, потому что система заблокирует двери, выкачает кислород и заполнит хранилище азотом. Вы умрете красиво, богатыми, но абсолютно синими.
В углу паба на мгновение повисла тяжелая тишина. Было слышно только, как за окном, на грязной улице Южного Бостона, скрежещет тормозами старый трамвай.
— Мы успеем, — нарушил молчание Ларс. Его пальцы крепко сжали стилус. — Я рассчитал шаг Шона под тяжестью двух сумок с кэшем. Тридцать два шага от сейфа до фургона. Это сорок одна секунда. На взлом самого замка у меня уйдет ровно минута и сорок секунд. У нас останется сорок девять секунд запаса на любые непредвиденные обстоятельства.
— А если у Шона развяжется шнурок? — Кэл снова повеселел, пытаясь сбить пафос лидера. — Ну, или если я захочу в туалет от страха? Сорок девять секунд — это маловато для моих амбиций.
— Если у Шона развяжется шнурок, он пойдет босиком, — отрезал Ларс, закрывая планшет. Щелчок крышки прозвучал как выстрел. — Тренировки начинаются завтра в пять утра на заброшенном складе в порту. Шон, макет шлюза готов?
Близнец-тактик наконец поднял глаза от своей кружки и коротко кивнул:
— Готов. Один в один.
— Отлично. Завтра гоняем тайминг до тех пор, пока вы не начнете бегать со стокилограммовыми мешками быстрее, чем олимпийские чемпионы. Всем всё понятно?
Кэл картинно отдал честь, Финн снова защелкал вейпом, погружаясь в виртуальный мир, а Шон просто допил свою воду до последнего глотка. Ларс смотрел на эту разношерстную команду и чувствовал, как по спине пробегает легкий холодок. Это были лучшие из худших. И в следующую пятницу они либо станут легендами Бостона, либо... о втором варианте Ларс старался не думать.
Ларс поднялся со стула, аккуратно застегнул среднюю пуговицу своего серого пиджака и подхватил кожаный портфель. На фоне обшарпанных стен «Мертвого свина» он выглядел как инопланетянин, случайно выпавший из бизнес-класса.
— В пять утра на складе номер четыре, — еще раз жестко напомнил Ларс, глядя на близнецов сверху вниз. — Без опозданий. Кэл, это касается тебя в первую очередь. Финн, пошли, я подброшу тебя до метро. Мне нужно, чтобы ты по дороге еще раз объяснил мне протокол резервного копирования.
Финн молча закинул рюкзак на одно плечо, в последний раз затянулся черничным вейпом и, не прощаясь с братьями, двинулся к выходу вслед за Ларсом. Дверь паба жалобно звякнула колокольчиком, впустив внутрь порцию сырого бостонского воздуха, и банда сократилась вдвое.
В углу повисла тишина. Кэл проводил взглядом ушедших, подождал пару секунд, а затем резко сбросил с себя напускную пижонскую вальяжность. Его лицо осунулось, а в глазах появилась усталость, которую он так тщательно скрывал весь вечер. Он потянулся к центру стола, бесцеремонно забрал у Шона недопитый стакан воды и сделал огромный глоток.
— Ну и зануда этот Ларс, — негромко сказал Кэл, крутя пустой стакан в пальцах. — Ты видел его лицо, когда я про кухню Падди заговорил? У него аж вена на лбу надулась. Как думаешь, Шонни, он реально такой гений, как о себе думает? Или нас просто втёмную используют?
Шон не шевельнулся. Он продолжал смотреть на то место, где только что стоял стакан, затем медленно перевел взгляд на брата. На его лице не отразилось ни тени раздражения из-за отобранной воды.
— Ларсу нужны деньги, Кэл. Как и нам. Такие люди не рискуют шкурой ради веселья, — глухо ответил Шон. Его голос был похож на ворчание старого дизельного мотора. — План рабочий. Если Финн не облажается с проводами, мы зайдем и выйдем.
— «Зайдем и выйдем», — передразнил Кэл, горько ухмыльнувшись. Он полез в карман куртки, достал оттуда помятую пачку сигарет, вспомнил, что в баре курить нельзя, и просто стал вертеть фильтр в пальцах. — Если бы всё было так просто... Ты же знаешь, что до следующей пятницы мне нужно кровь из носу отдать сорок штук? Братва Джимми О’Хера с Томас-парка вчера снова крутилась у моего дома. Они порезали колеса на моей старой «Альфе». В следующий раз они порежут меня. Или придут к маме.
Шон слегка нахмурился, и между его густыми рыжеватыми бровями залегла глубокая складка. Это было единственным признаком того, что внутри него что-то шевельнулось.
— Мама в порядке. Я звонил ей утром, — спокойно сказал Шон. — К ней никто не придет. Они знают, чья она мать.
— Да знаю я, знаю! — Кэл раздраженно бросил сигарету на стол. — Тебя они боятся. Ты у нас легенда Саути, железный Шон, который в одиночку уложил троих вышибал в «Блэк Рок». Но Джимми О’Хер — отморозок, ему плевать на старые правила. Если я не отдам долг за те чертовы ставки на «Селтикс», мне конец. Нас ждет сто тридцать миллионов, Шон... Наша доля — это больше тридцати лямов на брата. Ты хоть понимаешь, что мы сможем сделать?
Шон наконец отвел взгляд от стола и посмотрел брату прямо в глаза. В его прозрачно-голубых глазах не было азарта, только бесконечная, вековая забота старшего брата.
— Мне не нужны тридцать миллионов, Кэл.
— Ой, да брось ты! — Кэл всплеснул руками. — Только не начинай свою лекцию про честный труд на верфях. Верфи сдохли, Кэл. Порт продают под элитные кондоминиумы для богачей из Нью-Йорка. Мы тут никому не нужны. Что ты будешь делать со своей долей? Купишь еще один ящик навоза для своих сорняков?
— Я куплю землю в Вермонте, — тихо, но очень отчетливо произнес Шон. — Построю большую теплицу. Буду выращивать канадские ели и редкие папоротники. Там тихо. Там нет Джимми О’Хера, нет Ларса, нет долгов и нет этого гребаного запаха тухлой рыбы из гавани. Я заберу туда маму. И тебя, если ты к тому времени не проиграешь свои штаны на ипподроме.
Кэл замолчал. Он открыл было рот, чтобы выдать очередную колкость, но наткнулся на абсолютно серьезное лицо брата и осекся. Он знал, что Шон пошел на это дело только по одной причине — чтобы Кэла не нашли в канаве с перерезанным горлом. Шону был не нужен «Атлантический Золотой Запас», ему был нужен живой брат.
Кэл вздохнул, его плечи опустились, и он вдруг стал выглядеть гораздо моложе своих тридцати пяти лет.
— Ладно, — тихо сказал Кэл, протягивая руку и хлопая Шона по мощному плечу. — Будет тебе Вермонт. И теплица будет. И елки твои дурацкие. Я сам буду их поливать, идет? Только давай вывезем этот кэш.
Шон посмотрел на руку брата на своем плече, затем едва заметно улыбнулся — так редко, что эту улыбку мог заметить только Кэл.
— Идет. А теперь пошли спать. Нам вставать через четыре часа, а мне еще нужно проверить давление в шинах у фургона.
Они поднялись, Кэл бросил на стол измятую десятидолларовую купюру за воду, и братья Салливаны направились к выходу, синхронно покачивая широкими плечами. В полумраке паба «Мертвый свин» их силуэты были абсолютно неразличимы, как две капли воды. Дверной колокольчик снова уныло звякнул, оставляя заведение в его привычном, глухом одиночестве.
Бостонский порт в четыре часа утра выглядел как декорация к депрессивному детективу. Плотный, холодный туман, пришедший с залива Массачусетс, пах солью, дизельным топливом и гниющей древесиной старых пирсов. Он укутывал серые коробки складов Южного Бостона, превращая портовые краны в силуэты застывших доисторических чудовищ.
Склад номер четыре давно был вычеркнут из списков действующей портовой инфраструктуры. Крыша местами просела, стекла в верхних рамах выбиты, а из щелей в бетонном полу прорастала упрямая уличная трава. Именно здесь, в абсолютной темноте, нарушаемой лишь тусклым светом пары переносных строительных прожекторов, Ларс Пендлтон возводил свой собственный филиал «Атлантического Золотого Запаса».
Ларс стоял в центре ангара, застегнутый на все пуговицы наглухо закрытой штормовки. В его правой руке мерцал экран массивного спортивного хронометра, а левая сжимала планшет. Перед ним из старых деревянных поддонов, листов фанеры и натянутых сигнальных лент был сооружен макет шлюзовой зоны банка в натуральную величину. Конструкция выглядела хлипкой, но её размеры до сантиметра повторяли чертежи подземного хранилища.
Ровно в 04:55 тяжелая железная дверь склада со скрежетом поползла в сторону.
Первым вошел Шон. Он был в простом сером свитшоте и плотных рабочих штанах, выглядя так, будто готов прямо сейчас разгружать баржу с цементом. Следом, пряча руки в карманы и откровенно дрожа от утренней прохлады, плелся Кэл. На его голове красовалась натянутая до бровей трикотажная шапка, а на лице читалось искреннее страдание человека, которого лишили законных часов сна.
Замыкал шествие Финн. Хакер выглядел ещё более бледным, чем вчера в пабе. Он тащил за собой тяжелый пластиковый кейс на колесиках, в котором глухо бряцало оборудование.
— Пять минут до начала, — вместо приветствия сухо произнес Ларс, даже не взглянув на пришедших. — Финн, разворачивай эмулятор частот в дальнем углу, где мы наметили распределительный щит. Салливаны, берите снаряжение. Начнем с базового прохода.
Кэл остановился, шумно выдохнул, и изо рта у него вырвалось плотное облачко пара.
— Ларс, ради всего святого, — простонал Кэл, потирая замерзшие ладони. — В Саути даже копы в это время еще спят. Мой мозг сейчас способен думать только о тройном эспрессо и горячем черничном маффине. Ты уверен, что мы не можем начать... ну, скажем, в полдень? Солнышко, птички поют, кровь циркулирует...
— В следующую пятницу в полдень, Кэл, ты будешь сидеть в камере предварительного заключения, если сегодня не научишься двигаться по моему таймингу, — не оборачиваясь, отрезал Ларс. — Шон, мешки.
Шон молча прошел к углу склада, где штабелем лежали плотные холщовые мешки, доверху набитые мелким речным песком. Каждый из них весил ровно по тридцать пять килограммов — примерный вес плотно уложенных пачек стодолларовых купюр на общую сумму в двадцать миллионов долларов. Без лишних слов Шон подхватил сразу два мешка, закинув их на свои широкие плечи так легко, словно это были подушки с пухом. Кэл, тяжело вздохнув, потащил свой мешок по полу, оставляя на пыльном бетоне широкую полосу.
— Итак, вводные, — Ларс поднял хронометр на уровень глаз. — Финн дает сигнал о падении основного сервера. Система «Цербер» уходит в перезагрузку. У нас включаются двести сорок секунд абсолютной слепоты банка. Шон и Кэл, вы стоите у первой черты — это внешний контур шлюза. Кэл, твоя задача — симулировать ввод кодов инженеров «Apex Clean», пока Шон держит гидравлический доводчик двери, чтобы система не заблокировала его раньше времени. На это у вас ровно восемь секунд. Поехали. Три, две, одна... Марш!
Финн в углу нажал клавишу на своем ноутбуке, издав короткий пищащий звук.
Шон рванул вперед с пугающей для его габаритов скоростью. Две огромные туши песка на его плечах даже не шелохнулись. Он долетел до первой фанерной перегородки, уперся мощным плечом в деревянный брус, имитирующий бронированную дверь, и зафиксировал её всем телом.
— Давай! — рявкнул Шон.
Кэл подскочил следом, вытащил из кармана пластиковую карту, приложил её к куску картона с надписью «СКАНЕР» и начал быстро нажимать на воображаемые кнопки цифровой панели, вслух проговаривая код:
— Четыре, восемь, два, ноль... черт, Ларс, тут фанера шатается, я пальцем проткнул твою клавиатуру!
— Время! — крикнул Ларс, нажимая кнопку на секундомере. — Одиннадцать секунд! Вы мертвы. На выходе из шлюза вас уже упаковывает группа захвата. Кэл, почему так медленно?
— Потому что у меня пальцы отмерзли, Ларс! — Кэл вскинул руки, едва не уронив свой мешок с песком. — И вообще, в реальности там будет нормальная сенсорная панель с подогревом, а не этот кусок упаковочной тары от холодильника!
— В реальности там будет такое давление, от которого у тебя вспотеют ладони, и карта выскользнет из рук, если ты не доведешь это движение до автоматизма, — Ларс подошел к нему вплотную, его лицо в свете прожектора выглядело бледным и суровым. — Кэл, ты думаешь, это игра? Ты думаешь, «Атлантический Золотой Запас» — это местный магазинчик, где можно заболтать старого кассира? Там работают люди, которые обучены стрелять на поражение при малейшем сбое. Еще раз. На исходную.
Кэл злобно сплюнул на пол, но спорить не стал. Он поволок мешок обратно к черте. Шон, даже не сбив дыхания, развернулся и встал на позицию, поправляя груз на плечах.
Финн, наблюдавший за этим из своего угла, лениво протянул:
— Ларс, если Кэл продолжит так тупить, может, мне написать скрипт, который будет бить его током через вейп каждый раз, когда он превышает лимит в восемь секунд? Мотивация подскочит, я гарантирую.
— Заткнись, Финн, и готовь эмуляцию второго уровня, — бросил Ларс, снова поднимая хронометр. — Салливаны, приготовились. Три, две, одна...
Следующие три часа превратились в сплошной, изнурительный ад из фанеры, песка и резких щелчков секундомера. Они бегали по воображаемым коридорам банка снова и снова. Шон работал как швейцарские часы — его тайминг не сдвигался ни на десятую долю секунды. Он падал, держал, тащил и поднимал с абсолютной, пугающей точностью механизма. Кэл психовал, косячил, путал цифры, но к седьмому кругу его движения стали приобретать нужную резкость и злость. Из портового пижона он на глазах превращался в собранного, опасного хищника.
К восьми часам утра, когда туман за окнами ангара наконец рассеялся, уступив место бледному бостонскому солнцу, Ларс в последний раз нажал на кнопку стоп-сигнала.
На экране хронометра замерли цифры: 03:51.
В ангаре воцарилась тишина, нарушаемая только тяжелым, хриплым дыханием Кэла, который буквально рухнул спиной на мешки с песком, раскинув руки в стороны. Его модная куртка была покрыта серой строительной пылью.
Ларс долго смотрел на цифры, затем медленно опустил руку. На его уставшем лице впервые за утро появилось нечто, похожее на слабую тень удовлетворения.
— Три минуты пятьдесят одна секунда, — негромко произнес Ларс. — У нас осталось девять секунд в запасе.
Финн закрыл крышку ноутбука, и этот звук сухо разнесся под сводами склада.
— Ну что, супергерои, — хакер поднялся со своего ящика, потягиваясь до хруста в суставах. — Технически мы живы. Мы вынесли кэш и даже не задохнулись азотом. Ларс, я могу идти? Мне нужно поспать хотя бы пару часов, пока мои глаза окончательно не вытекли в монитор.
— Иди, Финн. Завтра на том же месте в то же время, — кивнул Ларс. — Начнем отрабатывать фазу отхода и погрузку в фургон.
Шон подошел к брату, протянул ему руку и одним мощным движением рывком поднял Кэла на ноги. Кэл пошатнулся, сорвал с головы шапку и вытер ею пот со лба.
— Если я выживу после этих тренировок, Ларс, — прохрипел Кэл, пытаясь вернуть на лицо свою фирменную ухмылку, — сам банк покажется мне курортом в Майами.
Ларс ничего не ответил. Он уже упаковывал планшет в портфель. Он знал то, чего Кэл пока не понимал: настоящие проблемы всегда начинаются тогда, когда идеальный план сталкивается с реальностью.
Супермаркет «Stop & Shop» на окраине Чарльзтауна в два часа дня жил своей обычной унылой жизнью. Под потолком гудели люминесцентные лампы, пахло жидкостью для мытья полов, а между стеллажами лениво лавировали редкие домохозяйки и пенсионеры.
Кэл Салливан стоял в отделе товаров для животных, задумчиво разглядывая банку с паштетом из индейки для пожилых кошек. На нем были простые джинсы, мягкий серый джемпер и очки в тонкой роговой оправе без диоптрий, которые он купил в аптеке за десять долларов. Очки мгновенно превращали его из тертого уличного бойца в приличного, слегка растерянного парня, который, скорее всего, работает младшим клерком в какой-нибудь архивной конторе.
— Девушка, вы не подскажете, если у кота чувствительный желудок, ему лучше брать с тунцом или с кроликом? — раздался сзади мягкий, слегка дребезжащий женский голос.
Кэл обернулся с идеально отрепетированной, скромной улыбкой.
Патриция Хиггинс выглядела именно так, как описывали её информаторы: невысокая, плотная женщина пятидесяти двух лет, со старомодной химической завивкой и уставшими глазами человека, который последние двадцать лет руководит сменами ночной уборки. На ней была простая трикотажная кофта, а из её пластиковой тележки сиротливо торчал пакет с кошачьим наполнителем.
— О, вы знаете, я сам всю голову сломал, — Кэл застенчиво поправил очки на переносице, демонстрируя идеальные белые зубы. — Моя тетя уехала в Вермонт и оставила мне своего мейн-куна. Этот монстр весит двенадцать килограммов, и если ему не нравится еда, он просто начинает грызть мои кроссовки. Я уже боюсь возвращаться домой.
Патриция негромко и очень по-доброму рассмеялась. Звук её смеха был сухим, типично бостонским, с характерным жестким ирландским акцентом.
— Мейн-куны — это не кошки, это львы, сынок, — Патриция по-матерински похлопала его по рукаву серый джемпера. — Бери с кроликом. От тунца у них бывает аллергия. Мой Барни — у меня шотландский вислоухий — от рыбы начинает чесаться как шелудивый пес.
— С кроликом... Запишу, — Кэл картинно достал телефон, сделал вид, что вносит заметку, а сам краем глаза зафиксировал большую синюю сумку Патриции, висящую на ручке тележки. Из бокового кармана сумки торчал край ламинированного пропуска с блеклым логотипом «Apex Clean». — Спасибо вам огромное. Вы буквально спасли мою обувь. Я Кэл, кстати.
— Патриция, — женщина улыбнулась, и морщинки вокруг её глаз разгладились. — Рада помочь, Кэл. Приятно видеть молодого человека, который не торчит в телефоне круглые сутки, а заботится о животных. Мой племянник, оболтус, только и делает, что играет в свои приставки...
Спустя сорок минут Кэл уже сидел на уютной, слегка захламленной кухне Патриции в старом трехэтажном деревянном доме на холме Чарльзтауна. На столе дымились две огромные кружки чудовищно крепкого черного чая, а в блюдечке лежало сухое овсяное печенье. Большой серый кот Барни, сидевший на соседнем стуле, смотрел на Кэла с явным подозрением, но Кэл, выросший в Саути, умел находить подход к любому живому существу. Он аккуратно почесал кота за ухом, и тот неохотно, но гулко замурчал.
— ...И я ему говорю: Дональд, если ты еще раз придешь домой пьяным, я выброшу твои шмотки прямо из окна! — Патриция эмоционально всплеснула руками, отхлебывая чай. Наболевшая история её развода с бывшим мужем лилась из неё бурным потоком. За последние полчаса Кэл узнал о Дональде всё: от его пристрастия к дешевому виски до его дурацкой привычки копить старые автомобильные журналы в подвале.
— Вы абсолютно правы, Патриция, — Кэл сочувственно кивнул, преданно глядя ей в глаза. — Женщина вашей души и красоты не должна терпеть такое отношение. Моя мама всегда говорила: если мужчина не ценит порядок в доме и покой своей жены, он не мужчина, а просто мебель, которая занимает место.
Глаза Патриции слегка увлажнились. Она потянулась через стол и сжала ладонь Кэла своей сухой, мозолистой рукой. От неё пахло дешевым кремом для рук и лавандовым освежителем воздуха — профессиональная деформация руководителя клининговой службы.
— Какой же ты золотой парень, Кэл, — вздохнула она. — Твоей матери очень повезло. Эх, если бы мой Дональд хоть раз сказал мне что-то подобное... Ладно, что это я всё о грустном. Давай я тебе еще чайку подлею. А мне ведь сегодня еще на ночную смену выходить. Опять этот проклятый «Атлантический Золотой Запас» на набережной. Ненавижу этот банк.
Сердце Кэла сделало короткий, мощный толчок, но его лицо осталось абсолютно спокойным, выражая лишь вежливый интерес.
— Банк? — переспросил он, пригубив чай. — Должно быть, там красиво. Мрамор, зеркала...
— Ой, милый, там не красиво, там стерильно, как в морге, — Патриция брезгливо махнула рукой, поднимаясь к чайнику. — Кругом этот белый камень, стекло и камеры на каждом шагу. Охрана ходит с такими лицами, будто они охраняют не деньги, а как минимум ядерную кнопку. Шаг влево, шаг вправо — сразу смотрят на тебя как на преступницу. А у меня девчонки в смене — простые бабы из Дорчестера, им бы помыть полы да домой поехать к детям. Нам даже в туалет на цокольном этаже ходить запрещают, представляешь? Говорят, там зона особой секретности. Нам выдают специальные карты, и если ты случайно приложишь её не к тому сканеру, по всему зданию начинает выть сирена.
— Серьезно? — Кэл удивленно округлил глаза. — Какая глупость. Это же просто уборка.
— Вот и я говорю — глупость! — Патриция поставила чайник на подставку и повернулась спиной к столу, чтобы достать из шкафчика банку с сахаром.
Этих пяти секунд Кэлу хватило с избытком.
Его рука, быстрая и бесшумная, как змея, скользнула к синей сумке Патриции, которая висела на спинке стула у самого входа в кухню. Пальцы Кэла аккуратно поддели ламинированный край карты-ключа, торчащий из кармашка. На пластике была наклеена небольшая круглая метка с надписью «СМЕНА А. ХИГГИНС».
Кэл вытащил из кармана джинсов точно такой же чистый, пустой пластиковый прямоугольник, который ему утром выдал Ларс, и точным, натренированным движением подменил оригинал. Настоящая карта Патриции мгновенно исчезла в его внутреннем кармане куртки, а фальшивка заняла её место. Всё было сделано настолько чисто, что даже сидевший напротив кот Барни лишь лениво моргнул, не издав ни звука.
Когда Патриция повернулась обратно к столу с сахарницей, Кэл уже сидел в той же позе, аккуратно помешивая ложечкой свой чай.
— Вот, держи сахар, сынок, — Патриция улыбнулась, пододвигая к нему пиалу. — Так о чем я... Ах да, эти карты. Нам их строго-настрого наказывают сдавать диспетчеру в конце каждой недели на перекодировку. В этот понедельник как раз новая замена. Так что мне нужно не забыть свою сумку.
— Конечно, Патриция, безопасность — дело серьезное, — Кэл мягко улыбнулся, поднимая кружку. — Главное — не теряйте её. А то эти банкиры вас замучают проверками.
— Да уж куда мне терять, она всегда при мне, — Патриция добродушно рассмеялась, садясь обратно на стул.
Кэл пил чай, шутил, слушал истории про кошек и чувствовал, как под джемпером, в районе груди, приятно холодит кусочек пластика. Первое звено в безумной цепи Ларса Пендлтона было замкнуто. У них был доступ к техническим шлюзам банка. Оставалось передать карту Финну, чтобы тот скопировал цифровой след до понедельника, пока Патриция не сдаст её на замену.
«Лавандовый протокол выполнен, Ларс», — мысленно ухмыльнулся Кэл, мысленно возвращаясь к своему привычному образу уверенного в себе парня из Саути. Очки в роговой оправе ему больше не были нужны.
Понедельник в «Мертвом свине» всегда был самым тихим днем недели. Даже у самых отпетых завсегдатаев паба после бурных выходных заканчивались либо деньги, либо здоровье. В зале горело всего две лампы над стойкой, а угрюмая Эйлин лениво протирала один и тот же стакан последние полчаса, глядя в выключенный экран старого телевизора.
В дальнем углу, за массивной колонной, атмосфера была далека от меланхоличной. На дубовом столе, среди пустых кружек, лежал раскрытый ноутбук Финна, от которого в разные стороны тянулись провода. Один из них подключался к небольшому черному прибору — портативному считывателю магнитных карт. Рядом с клавиатурой сиротливо лежала пластиковая карта Патриции Хиггинс, всё еще сохранившая едва уловимый аромат лавандового мыла.
Финн яростно стучал по клавишам, лицо его было бледнее обычного, а тучи пара из вейпа вырывались из его рта с частотой работы паровозного дымохода.
Ларс Пендлтон стоял над ним, опершись обеими руками о край стола. Его глаза были прикованы к бегущим по экрану строчкам зеленого кода. Чуть в стороне на диванчике развалился Кэл Салливан, самодовольно закинув ногу на ногу и поигрывая ключами от машины. Его брат Шон молча сидел рядом, скрестив на груди мощные руки.
— Ну что там, компьютерный гений? — вальяжно протянул Кэл, подмигнув Финну. — Долго еще будешь любоваться моей добычей? Коды на месте? Можешь выписать мне премию за безупречную социальную инженерию.
Финн не ответил. Его пальцы на секунду замерли над клавиатурой, а затем он с силой нажал на клавишу ввода. Экран на мгновение стал полностью красным, и на нем высветилась короткая строчка:
ERROR: AUTHENTICATION FAILED. PROTOCOL OVERRIDE (v9.0)
Финн медленно откинулся на спинку стула, снял очки и устало потер переносицу. Повисла тяжелая, звенящая тишина.
— Что это значит? — голос Ларса прозвучал как удар хлыста.
— Это значит, Ларс, что наш идеальный яблочный штрудель только что превратился в уголь, — тихо произнес Финн, не глядя на босса. — Карта Кэла — оригинальная. Код клининговой службы на ней прописан идеально. Но есть одна крошечная проблема. Банк обновил систему безопасности. Не в следующую пятницу, как они планировали по графику, а сегодня утром. Они перешли с «Цербера» версии 8.4 на версию 9.0.
Ларс резко выпрямился, его лицо мгновенно окаменело.
— И в чем разница? — подался вперед Кэл, чья ухмылка начала медленно сползать с лица. — Пластик тот же, шлюз тот же. Какая разница, какая там цифра в конце?
— Разница в том, Кэл, что в версии 9.0 они ввели динамическое шифрование, — Финн повернул ноутбук экраном к команде и ткнул пальцем в бегущие графики. — Видите эти синусоиды? Теперь код на карте Патриции меняется каждые четыре часа по алгоритму случайных чисел, который генерируется на главном сервере банка. Тот кусок данных, который Кэл так изящно украл, уже через два часа превратится в обычный мусор. По этой карте в пятницу нас не пустят даже на порог. Система выдаст тревогу в ту же секунду, как пластик коснется сканера.
— Твою мать... — Кэл со злостью грохнул кулаком по столу, отчего пустые кружки жалобно звякнули. — Я три часа слушал бред про кошек и бывшего мужа-алкаша ради куска бесполезного пластика?!
— Тихо! — приказал Ларс. В его голове в этот момент со скоростью суперкомпьютера перестраивались сотни логистических цепочек. План, который он вынашивал полгода, только что дал трещину на самом первом этапе. — Финн, динамическое шифрование можно обойти? У тебя есть алгоритм-генератор?
— Обойти можно всё, Ларс. Но для того чтобы взломать генератор девятой версии, моему домашнему серверу понадобится примерно три недели непрерывной работы, — Финн снова затянулся вейпом, погружаясь в ароматное облако. — А у нас есть четыре дня. В пятницу в десять вечера шлюз закроется навсегда. Нам нужен прямой доступ к их внутреннему коммутатору, чтобы залить мой вирус до того, как карта обновится.
— Прямой доступ? — нахмурился Шон, впервые за вечер подав голос. — Это значит — зайти внутрь работающего банка средь белого дня?
— Именно, — кивнул Финн. — Кто-то должен пройти в клиентскую зону, спуститься к депозитарию под видом обычного вкладчика и физически воткнуть флешку в их терминал самообслуживания, который подключен к общей локальной сети. И сделать это нужно завтра до полудня, пока они не закрыли шлюз на предвыходную проверку.
Кэл нервно рассмеялся, взъерошив свои идеальные волосы.
— Отлично. Просто супер. Из тихих ночных грабителей мы превращаемся в камикадзе. Кто пойдет? Я туда больше не сунусь, меня на входе завернут после того, как я крутился у их офиса. Шон? Шон в их элитном мраморном зале со своими кулаками будет выглядеть как Кинг-Конг, сбежавший из зоопарка.
Все трое одновременно повернули головы и посмотрели на Ларса.
Пендлтон стоял неподвижно, глядя на экран ноутбука, где продолжала мигать красная надпись об ошибке. Он понимал, что идет на колоссальный, безумный риск. Если его лицо зафиксируют камеры «Атлантического Золотого Запаса» в рабочий день, служба безопасности, которую он сам когда-то консультировал, может сложить два и два. Но выбора не было. Сорок миллионов долларов его доли таяли на глазах вместе с бегущими строчками кода.
Ларс медленно потянулся к столу, взял лавандовую карту Патриции Хиггинс и спрятал её во внутренний карман своего безупречного серого пиджака.
— Пойду я, — сухо сказал Ларс, застегивая портфель. — Завтра в одиннадцать утра я открою там VIP-ячейку. Финн, готовь флешку с эксплойтом. Шон, Кэл — в одиннадцать ноль-ноль вы страхуете меня на улице в гражданской машине. Если через двадцать минут я не выйду из главных дверей... значит, плана «Б» у нас больше нет.
Ларс развернулся и быстрым шагом направился к выходу из паба. Дверной колокольчик звякнул особенно резко, оставляя парней в полумраке «Мертвого свина» наедине с пониманием того, что их идеальное ограбление только что превратилось в смертельно опасную импровизацию.
# ГЛАВА 6. Визит вежливости
Вторник, 10:55. Солнце над Бостонской гаванью стояло высоко, но грело слабо, лишь заливая набережную ослепительным белым светом, который отражался от панорамных окон «Атлантического Золотого Запаса». Здание банка выглядело монументально: идеальный куб из серого гранита и зеркального стекла, у входа в который лениво покачивались на ветру флаги штата и финансовой корпорации.
В трехстах метрах от главного входа, на парковке у рыбного ресторана «Тони», замер неприметный подержанный «Шевроле Малибу» серого цвета. Салон автомобиля насквозь пропитался запахом дешевого кофе из бумажных стаканчиков.
Кэл Салливан нервно барабанил пальцами по рулевому колесу, то и дело поправляя зеркало заднего вида. На этот раз на нем не было пижонской кожаной куртки — обычная ветровка, кепка, надвинутая на глаза, и солнцезащитные очки. На пассажирском сиденье Шон лениво разгадывал кроссворд в утренней газете, но его правая рука лежала не на колене, а чуть ниже, у кармана двери, где в пластиковой кобуре покоился тяжелый армейский «Глок».
— Не нравится мне это, Шонни, — процедил Кэл, бросив взгляд на электронные часы на приборной панели. 10:58. — Ларс, конечно, считает себя самым умным сукиным сыном по эту сторону Миссисипи, но заходить туда вот так... Это как совать голову в пасть крокодилу и надеяться, что у него сегодня разгрузочный день.
Шон даже не поднял глаз от газеты. Его массивный палец аккуратно вписал слово из шести букв в клеточки.
— Ларс знает, что делает, — глухо отозвался старший брат. — Его лицо для них — пропуск. До тех пор, пока он не достанет флешку. Следи за дверью, Кэл.
В этот самый момент Лоренс Пендлтон выходил из своего автомобиля на VIP-парковке прямо перед банком. Он выглядел безупречно. Темно-синий костюм-тройка от «Brooks Brothers», белоснежная рубашка с накрахмаленным воротничком, дорогие туфли из телячьей кожи, начищенные до зеркального блеска, и массивные золотые часы на запястье. В правой руке он держал тонкий кожаный портфель. Ларс шел уверенно, с легкой, едва заметной улыбкой превосходства, свойственной людям, которые управляют чужими миллионами. Ни один датчик лжи в мире не зафиксировал бы, что под этой маской скрывался человек, у которого пульс сейчас зашкаливал за сто двадцать ударов в минуту.
Тяжелые стеклянные двери банка бесшумно разъехались в стороны. Внутри Ларса встретил прохладный, кондиционированный воздух, пахнущий дорогим парфюмом и свежей прессой, и мягкий шелест фонтана в центре вестибюля. Пол из белого итальянского мрамора был настолько чистым, что в нем отражались массивные колонны.
Навстречу Ларсу сразу же двинулся рослый охранник в строгом черном костюме. На его лацкане поблескивал серебряный значок, а в ухе сидел едва заметный витой шнур наушника.
— Добрый день, сэр. Добро пожаловать в «Атлантический Золотой Запас». Чем могу вам помочь? — вежливо, но профессионально-цепко спросил охранник, одновременно сканируя Ларса взглядом от узла галстука до носков туфель.
— Добрый день, — Ларс ответил безупречным, слегка ленивым тоном топ-менеджера. — Я бы хотел поговорить с руководителем отдела по работе с VIP-клиентами. Я планирую перевести часть активов моего фонда из Нью-Йорка и хотел бы арендовать ячейку в вашем депозитарии максимального класса защиты. На имя Лоренса Пендлтона.
При звуке фамилии охранник едва заметно кивнул. Ларс знал, как это работает: его имя все еще числилось в определенных межбанковских реестрах как имя топового специалиста по безопасности. Система «Цербер v9.0» могла обновиться, но люди у руля оставались теми же тщеславными бюрократами.
— Секунду, мистер Пендлтон, я провожу вас к мисс Вэнс, — охранник приложил руку к наушнику, что-то негромко сказал и жестом пригласил Ларса следовать за ним.
Они прошли мимо рядов операционистов за бронированными стеклами вглубь шлюзовой зоны. Ларс шел, внешне сохраняя абсолютное спокойствие, но его глаза, как высокоточные объективы, фиксировали изменения. Финн был прав. Кожухи камер на потолке были новыми — черные полусферы с лазерной фокусировкой. На стенах появились дополнительные считыватели биометрии.
Старая добрая восьмая версия системы здесь больше не правила бал. Девятая версия «Цербера» смотрела на Ларса десятками цифровых глаз.
Его привели в просторный кабинет с панорамным окном, где за столом из красного дерева сидела ухоженная женщина лет сорока в строгом сером костюме.
— Мистер Пендлтон! Какая честь для нашего филиала, — мисс Вэнс поднялась с места, протягивая руку для приветствия. — Наслышана о вашей работе в Forbes-10. Присаживайтесь. Кофе, вода?
— Благодарю вас, мисс Вэнс, времени совсем в обрез, в два часа у меня самолет на Лондон, — Ларс плавно опустился в глубокое кожаное кресло и поставил портфель на колени. — Давайте сразу к делу. Мне нужны гарантии. Мой фонд оперирует суммами с большим количеством нулей, и конфиденциальность для нас — приоритет номер один. Я слышал, вы обновили протоколы безопасности?
— О, вы абсолютно правы, — лицо мисс Вэнс просияло профессиональной гордостью. — Буквально вчера утром мы полностью перешли на динамическое шифрование девятого поколения. Теперь взлом внешнего контура физически невозможен. Коды меняются автономно. Я могу лично показать вам терминал управления в клиентской зоне депозитария, чтобы вы убедились в уровне нашей защиты перед подписанием договора.
«Сама рыбка плывет в сети», — мысленно отметил Ларс, а вслух произнес:
— Это было бы просто превосходно. Я должен лично оценить архитектуру сети.
Через две минуты они спустились на цокольный этаж. Здесь шлейф роскоши сменялся холодной, почти военной практичностью. Длинный коридор вел к массивной стальной двери депозитария. Рядом с ней, на специальной гранитной тумбе, стоял тот самый терминал самообслуживания VIP-клиентов — сенсорный монитор, встроенный в тяжелый металлический корпус, напрямую подключенный к внутреннему коммутатору банка.
— Прошу вас, мистер Пендлтон, — мисс Вэнс подошла к терминалу и приложила свою карту к сканеру, чтобы активировать демонстрационный режим для гостя. Экран вспыхнул сложным графическим интерфейсом. — Отсюда наши клиенты могут проверять статус своих ячеек, не заходя в само хранилище. Полная изоляция трафика.
— Впечатляет, — Ларс сделал шаг вперед, мягко оттесняя женщину плечом так, чтобы перекрыть ей обзор экрана.
Его левая рука плавно легла на верхнюю панель терминала, а пальцы правой, скрытые корпусом его собственного кожаного портфеля, молниеносно скользнули к нижней части монитора, где под небольшим металлическим козырьком располагался сервисный USB-порт для инженеров.
Сердце сделало один глухой, тяжелый удар. Пальцы нащупали разъем. Из рукава пиджака, зажатая между указательным и средним пальцами, выдвинулась крошечная черная флешка — эксплойт Финна, замаскированный под стандартный переходник.
*Щелчок.*
Пластик вошел в паз идеально. На флешке едва заметно, глубоко внутри разъема, трижды мигнул тусклый синий светодиод. Программа-паразит начала закачку вируса в обход брандмауэра «Цербера». Финн говорил, что скрипту нужно ровно сорок секунд. Сорок секунд, в течение которых Ларс должен был удерживать внимание мисс Вэнс.
— Скажите, мисс Вэнс, — Ларс обернулся к ней, удерживая на лице выражение вежливого любопытства, хотя внутри у него все стягивалось в тугой узел. — А как система реагирует на одновременный запрос биометрии и динамического ключа, если в сети происходит скачок напряжения? Например, при переходе на резервный генератор?
Мисс Вэнс на секунду нахмурилась, явно не ожидав такого глубокого технического вопроса, и слегка наклонила голову:
— Ну... система дублирует логи на внешнее облако, и...
В этот момент на экране терминала на долю секунды проскочила тонкая полоса ряби. Синий огонек на флешке погас. Скрипт закончил работу, растворившись в миллионах строк кода новой системы безопасности банка, оставив там крошечную, невидимую для администраторов лазейку. Лавандовая карта Патриции снова стала ключом от всех дверей, привязанным к фальшивому внутреннему протоколу.
Среда принесла с собой мелкий, противный дождь, который превратил бостонские тротуары в глянцевые черные ленты. В Саути такие дни называли «собачьими» — когда сырость пробирает до самых костей, а чайки на пристани даже не пытаются взлететь, уныло выстроившись вдоль ржавых причальных кранцев.
В десять вечера промзона Челси, расположенная по ту сторону моста Тобина, была абсолютно вымершей. Здесь, среди бесконечных лабиринтов утилизационных складов, автомобильных свалок и контейнерных терминалов, фонари горели через три на четвертый. Огромные горы битого прессованного металла возвышались над заборами из рабицы, словно угрюмые курганы мертвой индустриальной эпохи.
Серый «Шевроле Малибу» братьев Салливанов медленно катился по разбитой грунтовке мимо вывески «Утилизация автотранспорта братьев Макнелли». За рулем сидел Кэл, нервно всматриваясь в темноту через залитое каплями лобовое стекло. Дворники с противным скрипом размазывали воду по стеклу.
— Если этот старик Макнелли нас кинул и фургон не готов, я лично скормлю ему его собственные вставные зубы, — проворчал Кэл, переключая передачу. — Ларс сегодня весь день обрывал телефон. Наш великий тактик начинает паниковать. Ему, видите ли, нужно точно знать объем грузового отсека до кубического дюйма.
Шон, сидевший на пассажирском сиденье, молча смотрел в окно. Его лицо, подсвеченное тусклым зеленым светом приборной панели, казалось высеченным из камня.
— Макнелли не кинет, — глухо отозвался Шон. — Он должен нашему покойному дяде Мику. Ирландцы из Чарльзтауна не забывают долги. Особенно те, которые записаны кровью. Тормози здесь.
Кэл прижал машину к обочине у покосившихся сетчатых ворот, за которыми в темноте угадывались ряды старых полуразобраных грузовиков. Братья синхронно натянули капюшоны курток и вышли под холодный дождь. Капли сразу застучали по плотной ткани.
Из темноты сторожки, тяжело шаркая сапогами по лужам, к ним вышел плотный пожилой мужчина в поношенном масляном дождевике. В его руке тускло горел старый фонарь «Maglite», луч которого выхватил из темноты резкие черты лица Шона. Старик остановился, сплюнул под ноги и коротко кивнул.
— Салливаны, — прохрипел старик Макнелли. — Вовремя. Думал, вы уже не приедете в такую погоду.
— Мы не любим откладывать дела, Падди, — Шон подошел ближе, протягивая руку. Старик крепко пожал её своими жесткими, испачканными в мазуте пальцами. — Машина готова?
— Готова, готовченко. Стоит в третьем боксе, за штабелем старых покрышек, — Макнелли повернулся и жестом пригласил их следовать за собой вглубь свалки. — Сделал всё точно так, как ты просил в прошлый четверг, Шонни. Парень, который скручивал с неё номера, улетел в Ирландию еще в субботу. Про эту колымагу никто не вспомнит.
Они прошли мимо скелетов ржавых автобусов к длинному ангару из гофрированного железа. Макнелли со скрежетом отодвинул массивную створку ворот, и луч его фонаря разрезал темноту внутри бокса.
В центре ангара стоял массивный, угловатый «Ford E-350» грязно-белого цвета. Машина выглядела как классический фургон американского водопроводчика или электрика: потертые бока, небольшие вмятины на задних дверях, на крыше закреплена ржавая металлическая лестница. На правом борту красовалась полустертая, наспех нанесенная трафаретная надпись: «Boston Plumbing & Heating» («Бостонский водопровод и отопление»).
Кэл присвистнул, обходя грузовик кругом и проводя пальцем по заляпанному грязью крылу.
— Выглядит как кусок дерьма, Падди. Идеально. На такую машину в Саути даже бродячая собака не обернется.
— Внешность обманчива, парень, — старик Макнелли ухмыльнулся, обнажив желтые зубы. Он подошел к водительской двери и рывком открыл её. — Загляни внутрь.
Шон подошел ближе и заглянул в кабину. Под капотом фургона скрывался сюрприз. Падди Макнелли полностью перебрал ходовую часть. Вместо старого изношенного мотора туда был аккуратно имплантирован форсированный восьмицилиндровый двигатель от полицейского перехватчика «Ford Crown Victoria», который Макнелли списал месяц назад.
На приборной панели, рядом со штатным спидометром, сиротливо примостился тумблер принудительного отключения задних габаритных огней и стоп-сигналов — классическая опция для машин отхода.
— Движок зверь, подвеска усиленная, выдержит хоть две тонны кирпича, — Патрик похлопал фургон по капоту, словно старую преданную лошадь. — Бак полный. Номера стоят чистые, сняты с разбитого «Форда» в штате Мэн три дня назад. Заявление об угоне тех номеров ляжет на стол шерифу не раньше следующего понедельника.
Шон запрыгнул на водительское сиденье, повернул ключ в замке зажигания. Мощный мотор отозвался мгновенно, глухо и утробно зарычав под капотом. Тяжелая вибрация передалась на пол ангара. Шон коротко нажал на педаль газа — двигатель отозвался хищным, чистым звуком без единого лишнего шума или стука.
— Проверь грузовой отсек, Кэл, — крикнул Шон сквозь гул мотора.
Кэл прошел к задним дверям, дернул за тяжелую ручку и заглянул внутрь. Просторный кузов был полностью обшит листами старой фанеры, чтобы при движении груз не гремел о металл. В углу аккуратно лежали четыре плотные нейлоновые сумки черного цвета — те самые, которые Ларс выбрал для транспортировки кэша. На полу Кэл заметил несколько тяжелых болторезных инструментов и моток прочной альпинистской веревки.
— Объем что надо, — Кэл вернулся к кабине и удовлетворенно кивнул брату. — Ларс сможет разместить здесь все свои таблицы, и еще останется место для пары ящиков пива.
Шон заглушил двигатель. В ангаре снова воцарился тихий стук дождя по железной крыше. Он вышел из машины, достал из внутреннего pocket'а толстый конверт, перевязанный резинкой, и протянул его Макнелли. Старик даже не стал пересчитывать купюры. Он просто взвесил конверт на ладони, удовлетворенно хмыкнул и спрятал его в глубокий карман дождевика.
— Спасибо, Падди. Долг закрыт, — сказал Шон, глядя на старого друга своего дяди.
— Удачи вам, парни, — Макнелли посерьезнел, и в его глазах блеснула застарелая тревога. — В Саути осталось слишком мало наших. Не попадитесь. Ирландцы не должны гнить за решеткой из-за кучки банкиров из центра.
— Не попадемся, — Кэл хлопнул старика по плечу, запрыгивая на пассажирское сиденье фургона. — Мы просто зайдем забрать свое.
Через пять минут грязно-белый «Форд» медленно выехал со свалки Челси, растворяясь в плотной стене бостонского дождя. Кэл вел их старый «Шевроле» следом, удерживая дистанцию.
До пятницы оставалось чуть больше сорока восьми часов. Второе важнейшее звено в плане Ларса Пендлтона — колеса и прикрытие — было готово к бою. Механизм ограбления «Атлантического Золотого Запаса» был запущен на полную мощность, и остановить его теперь не мог никто из них.
Четверг, 23:30. Завтра в это же время всё уже будет кончено. Либо они будут лететь на частном джете в сторону южной границы с мешками, набитыми зелеными банкнотами, либо... Впрочем, этот вариант Ларс Пендлтон ментально заблокировал еще полгода назад.
Паб «Мертвый свин» встретил их гробовой тишиной. Эйлин ушла домой на час раньше, оставив заведение на старого глухого Падди, который дремал за стойкой, подперев голову кулаком. На столе в самом дальнем углу не было ни кружек с пивом, ни тарелок с едой. Только четыре выключенных мобильных телефона, сложенных аккуратной стопкой, и раскрытый портфель Ларса.
Атмосфера в воздухе была настолько наэлектризованной, что казалось, чиркни спичкой — и всё взлетит на воздух. Даже вечный вейп Финна сегодня молчал: хакер сидел, бледный как полотно, безостановочно протирая рукавом худи экран своего выключенного смартфона.
— Проверим еще раз, — Ларс обвел команду тяжелым, воспаленным от бессонницы взглядом. Под его глазами залегли глубокие тени. — Финн. Твой скрипт на терминале в депозитарии. Система не выдала никаких аномалий за эти два дня?
— Всё чисто, — Финн сглотнул, его кадык нервно дернулся. — Эксплойт сидит глубоко в ядре «Цербера». В 22:00, когда они отключат сервер на плановое обслуживание, моя программа перехватит управление резервным контуром. Лавандовая карта Патриции Хиггинс сработает ровно на четыре минуты. Для всей системы вы будете легальными техниками клининговой компании, которые зашли поменять фильтры в вентиляции цокольного этажа.
— Кэл, твоя часть, — Ларс перевел взгляд на младшего близнеца.
Кэл сидел, сжав зубы. От его былой вальяжности не осталось и следа. Он крутил в руках ту самую магнитную карту-ключ, которую Финн вернул ему после перекодировки.
— Я надену комбинезон «Apex Clean». Инструменты в багажнике фургона. Шон держит шлюз, я пробиваю код на панели. Восемь секунд, Ларс. На тренировках мы вышли на шесть с половиной. Я сделаю это с закрытыми глазами.
— Шон? — Ларс посмотрел на старшего Салливана.
Большой ирландец просто коротко кивнул. Его огромные ладони лежали на коленях. Накануне они с Кэлом загнали утилизационный «Ford E-350» на заброшенную подземную парковку в двух кварталах от набережной. Машина была заправлена, проверена и готова к рывку.
— Отлично, — Ларс медленно закрыл портфель. Щелчок замков прозвучал в тишине бара как взвод оружейных затворов. — Мы шли к этому дню шесть месяцев. Мы просчитали каждый шаг, каждую камеру, каждую секунду тайминга. У них новая система шифрования, но мы переиграли их на их же поле. Мы заберем эти сто тридцать миллионов, потому что мы умнее, быстрее и организованнее, чем вся их хваленая корпоративная безопасность.
Ларс поднялся, застегивая свой неизменный серый пиджак.
— Спать всем до двух часов дня. В 18:00 — сбор на подземной парковке. Телефоны оставляем там же, в машине отхода. Связь только по рациям на шифрованной частоте Финна. Завтра, парни, мы станем самыми богатыми людьми в этом Бостоне.
Шон и Кэл поднялись следом. Кэл попытался выдавить свою фирменную белозубую улыбку, но она вышла кривой и натянутой.
— Эй, компьютерный гений, — Кэл несильно толкнул Финна в плечо. — Завтра после дела я куплю тебе целый завод по производству твоих электронных сигарет. Будешь курить со вкусом чистого золота.
— Оставь себе на теплицу в Вермонте, — тихо буркнул Финн, закидывая рюкзак на плечо.
Они выходили из «Мертвого свина» по одному, растворяясь в густой бостонской ночи. Каждый из них был абсолютно, непоколебимо уверен в своей невидимости. Они были убеждены, что их гениальный план — это венец криминальной мысли, и ни одна живая душа в мире не знает, что произойдет завтра в 22:00 на набережной.
Они не знали, что невидимые часы уже ведут обратный отсчет, и стрелки неумолимо приближаются к финалу их великой иллюзии.
Пятница, 21:55. Набережная Бостона задыхалась от плотного тумана. Грязный белый «Ford E-350» с надписью «Boston Plumbing & Heating» бесшумно припарковался в слепой зоне за рыбным рестораном «Тони», прямо напротив массивной технической двери «Атлантического Золотого Запаса». Мотор глухо работал на холостых оборотах.
Внутри грузового отсека, в тусклом свете диодного фонаря, Ларс, Кэл и Шон застегивали молнии синих рабочих комбинезонов. Финн остался на подземной парковке с ноутбуком, подключенным к магистрали через коллектор — его пальцы безостановочно вбивали финальные команды.
— Внимание, банда, — раздался в наушниках хриплый голос Финна. — До отключения главного сервера тридцать секунд. Готовьтесь к выходу.
Ларс проверил хронометр на запястье. Нажал кнопку сброса. На ноль.
— Шон, Кэл, пошли, — скомандовал Ларс.
Они вышли из фургона. Дождь мгновенно облепил лица. Шон тащил две огромные черные сумки, Кэл сжимал в руке лавандовую карту Патриции Хиггинс. Ларс шел позади, держа в руках портативный лазерный декодер для замков сейфа.
22:00:00.
В наушниках коротко пискнуло. На крыше банка едва заметно мигнули габаритные огни — основное питание отключилось. «Цербер v9.0» ушел в четырехминутную перезагрузку, передавая бразды правления резервному генератору и вирусу Финна.
— Мы внутри, — прошептал Кэл, прикладывая карту к сканеру у технического входа.
Загорелся зеленый огонек. Дверь со щелчком открылась.
Они ворвались в шлюзовую зону. Шон мгновенно заблокировал доводчик своим мощным телом, а Кэл подскочил к внутренней панели. Его пальцы взлетели над кнопками.
— Четыре, восемь, два, ноль... — выдохнул Кэл. Светодиод мигнул. — Чисто! Вторая дверь открыта!
— Тайминг — шесть секунд. Идеально, — холодно констатировал Ларс, проходя вперед по белому мраморному коридору цокольного этажа.
Коридор встретил их абсолютной тишиной. Камеры над головой медленно вращались, но Финн транслировал на пульт охраны статичную картинку пустого коридора. Грабители добежали до массивной стальной двери главного хранилища.
Ларс упал на колени перед кодовым замком, подключив к нему свой декодер. На экране побежали цифры.
— Финн, держи контур, — прошептал Ларс, молясь, чтобы эксплойт в терминале VIP-зоны сработал как надо.
— Всё ровно, босс. На мониторах охраны кот на ресепшене по-прежнему лижет лапу, — отозвался Финн. Но его голос почему-то странно дрожал. Ларс списал это на нервы хакера.
Щелчок. Тяжелый стальной штурвал на двери хранилища сам по себе повернулся по часовой стрелке. Дверь весом в четыре тонны плавно, со скрежетом поддавшегося гидравлического уплотнителя, поползла назад.
Перед ними открылось святилище. Штабели деревянных ящиков и ровные ряды банковских упаковок со стодолларовыми купюрами. Сто тридцать миллионов долларов. Они переливались в тусклом дежурном свете хранилища, словно самый прекрасный мираж.
— За работу! Быстро! — рявкнул Ларс.
Шон и Кэл ворвались внутрь, хватая пачки денег и швыряя их в огромные черные сумки. Они работали как безумные комбайны. Песок на тренировках принес свои плоды — движения были точными, автоматическими. Сумки стремительно тяжелели.
— Две минуты сорок секунд! — крикнул Ларс, сверяясь с хронометром. — Шон, забирай первую партию! Кэл, вторую!
Шон подхватил две набитые до отказа сумки и побежал по коридору обратно к выходу. Кэл застегнул молнию на последней сумке, закинул её на плечо. Ларс уже убирал декодер в карман комбинезона. Они успевали. На хронометре было 03:45. До оживления «Цербера» оставалось целых пятнадцать секунд запаса.
Они выбежали из хранилища. Дверь шлюза была уже близко. Шон первым выскочил на улицу, бросив сумки в открытые двери фургона. Кэл и Ларс вылетели следом под проливной дождь.
— Финн, мы на выходе! Сворачивай удочки и рви на точку встречи! — крикнул Кэл в рацию.
В ответ раздалось лишь долгое, шипящее статическое сипение. А затем связь полностью оборвалась.
В ту же секунду туман над набережной разорвал оглушительный, бьющий по глазам свет. Из темноты, с парковки ресторана «Тони», со всех прилегающих переулков, прямо из доков на них одновременно грянули десятки мощных прожекторов. Грязно-белый «Форд» мгновенно оказался в центре ослепительного светового круга.
— Руки вверх! Оружие на землю! Работает полиция и Федеральное бюро! — загремел из мегафона чей-то громовой, уверенный голос.
Кэл резко полез за пазуху, но Шон перехватил его руку, жестко покачав головой. Против такой плотности огня у них не было ни единого шанса. Вокруг фургона, блокируя все пути отхода, стояли десятки бронированных машин, а из темноты на них смотрели стволы штурмовых винтовок бойцов спецназа.
Из-за линии прожекторов медленно вышел невысокий, крепко сбитый мужчина в строгом темном пальто поверх формы. У него были коротко стриженные седые волосы, проницательные серые глаза и абсолютно спокойное, даже скучающее лицо. В руке он держал дымящуюся пластиковую кружку с кофе.
Мужчина подошел ближе, остановился в пяти шагах от тяжело дышащего Ларса и сделал глоток.
— Добрый вечер, мистер Пендлтон, — негромко, но отчетливо произнес он. — Рад наконец встретиться лично. Я майор Томас Брэдли. Глава специального отдела по борьбе с киберкриминалом и банковскими кражами.
Ларс смотрел на него, и весь его гениальный, просчитанный до секунды мир с грохотом рушился в бездну.
— Как... — только и смог выдавить из себя Ларс, чувствуя, как дождь заливает ему глаза. — Финн... Где Финн?
Майор Брэдли мягко, почти сочувственно улыбнулся и перевел взгляд на Кэла и Шона, которые уже стояли на коленях, пока спецназовцы быстро и жестко застегивали на их запястьях стальные браслеты наручников.
— Финн сейчас пьет горячий шоколад в нашей штаб-квартире, — ответил майор. — Ладно, господа великие грабители. Пройдемте в машину. У нас впереди долгая ночь, а у меня для вас есть просто потрясающие новости. Думаю, вам обоим будет очень интересно узнать, как именно вы сегодня вошли в историю.
Допросная комната в главном управлении федеральной службы на севере Бостона была стерильно чистой. Никаких ламп в лицо, никакой дыбы. Мягкие стулья, большой стол и огромное зеркало во всю стену, за которым, как знали Салливаны, сидело начальство.
Ларс, Кэл и Шон сидели в ряд, всё еще в своих синих комбинезонах, испачканных грязью и мазутом Челси. Напротив них, вальяжно откинувшись на спинку стула, сидел майор Брэдли. Рядом с ним на столе стоял небольшой портативный телевизор, который сейчас был выключен.
— Знаете, мистер Пендлтон, — майор Брэдли открыл папку с делом и полистал бумажки. — Я ведь ваш большой поклонник. Ваша статья в Forbes за двадцать четвертый год об уязвимостях облачных хранилищ — это просто шедевр. Я по ней лекции читал молодым курсантам. Поэтому, когда шесть месяцев назад наша система мониторинга зафиксировала, что кто-то скачивает архивные чертежи «Атлантического Золотого Запаса» с вашего старого IP-адреса... я, признаться, даже обрадовался.
Ларс поднял голову. Его идеальная прическа была разрушена, воротник комбинезона расстегнут. В его глазах горела глухая, яростная обида интеллектуала, которого переиграли.
— Финн... — прохрипел Ларс. — Это он нас сдал? С самого начала?
— О нет, что вы, — майор Брэдли весело рассмеялся, взмахнув руками. — Мальчик Финн — святая душа. Он до последнего момента думал, что он непризнанный гений даркнета. Видите ли, Ларс... Когда Финн три месяца назад скачал «абсолютно секретный» эксплойт для взлома системы «Цербер» с закрытого хакерского форума... как вы думаете, кто этот эксплойт туда выложил?
Ларс замер. До Кэла тоже начала медленно доходить суть происходящего, и он подался вперед, звеня наручниками.
— Это были мы, — мягко пояснил майор Брэдли, постучав пальцем по столу. — Вся ваша операция с самого первого дня контролировалась моим отделом. Ваша «лавандовая карта» Патриции Хиггинс? Боже, Кэл, вы серьезно думали, что умная женщина пятидесяти двух лет, руководящая безопасностью клининга в топ-банке, не заметит, как какой-то симпатичный парень из Саути крутится у её сумки? Она сама принесла нам эту фальшивую карту на следующий день. Мы лично прописали на неё нужные нам доступы, чтобы вы, не дай бог, не сорвали операцию на входе.
Кэл медленно опустил голову на стол, издав глухой, страдальческий стон. Шон рядом с ним лишь тяжело вздохнул и закрыл глаза.
— Ваш визит в банк во вторник, Ларс, — продолжал майор, явно наслаждаясь моментом. — О, это было великолепно. Вы так изящно воткнули флешку в терминал. Наши инженеры за стеклом буквально аплодировали. Мы специально обновили систему до версии 9.0 на день раньше, чтобы посмотреть, как вы будете импровизировать. И вы не подвели! Настоящий гроссмейстер.
— Зачем? — Ларс посмотрел на майора взглядом, полным чистой ненависти. — Если вы всё знали, почему не взяли нас на свалке в Челси? Почему не арестовали в пабе? Зачем нужно было устраивать этот цирк с хранилищем?
Майор Брэдли загадочно улыбнулся, дотянулся до телевизора и нажал кнопку включения.
Экран вспыхнул. На нем появился логотип одного из самых популярных развлекательных каналов Америки, а внизу бежала яркая неоновая строка: «ГРАБИТЕЛИ-НЕУДАЧНИКИ: ПРЯМОЙ ЭФИР ИЗ БОСТОНА»
На экране замелькали кадры. Вот Кэл в пабе «Мертвый свин» с серьезным видом рассказывает про кошек и чай Патриции. На следующем кадре Шон в три часа утра на заброшенном складе спотыкается о деревянный поддон и падает лицом в мешок с песком, а Ларс орет на него с секундомером. Качество картинки было идеальным — скрытые камеры в пабе, на складе и даже внутри самого фургона писали каждый их шаг в формате 4K.
— Видите ли, господа, — майор Брэдли ухмыльнулся, глядя на их ошарашенные лица. — На дворе 2026 год. Обычные аресты больше никому не интересны. Федеральное бюро заключило контракт с медиахолдингом на запуск нового социального реалити-шоу по борьбе с организованной преступностью. Профилактика правонарушений в прямом эфире, так сказать.
Майор переключил канал. На следующем поп-канале шло ток-шоу, где известные блогеры и комики в студии со смехом обсуждали тайминг Кэла. На экране крутили замедленный повтор того, как Кэл во время сегодняшнего ограбления пытается пропихнуть магнитную карту в сканер не той стороной, паникует и роняет её в лужу. В углу экрана стоял счетчик просмотров — 42 миллиона человек в прямом эфире.
— Вся страна, — майор Брэдли едва сдерживал хохот, — вся страна от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, от Аляски до Флориды последние три часа просто подыхала со смеху, глядя на то, как три главных интеллектуала из Саути пытаются обхитрить несуществующий сервер. Вы стали мемами, парни. Кэл, твоё лицо, когда ты собирал рассыпавшиеся купюры, уже напечатали на футболках, даже я уже прикупил для всего отдела на память! Эндрю, покажи.
Бритый налысо лейтенант с небольшими бурыми усами вынул из коробки с логотипом Amazon белую футболку, на которой был нарисован парень, подозрительно походящий на Кэла, выполненный в стиле "Симпсонов". Из желтого рта вылетали слова "Шонни, мы богаты!"
Ларс, бледный как мелок, неотрывно смотрел на экран. Его аналитический мозг, даже будучи раздавленным, лихорадочно искал логическую ошибку.
— Нет... — тихо, сорванным голосом произнес Ларс. — Это невозможно. Ваша система мониторинга... Хакерские форумы... Чтобы развернуть такую сеть слежки за шесть месяцев, нужны миллионы долларов бюджета и санкция генерального прокурора. Ни один судья не подписал бы ордер на круглосуточную съемку в прямом эфире без железных улик. Как вы вышли на Финна? Как вы узнали про склад?
Майор Брэдли вдруг перестал улыбаться. Он выключил телевизор пультом, и в комнате снова воцарилась тишина. Офицер глубоко вздохнул, потёр свои седые виски и посмотрел на Ларса с какой-то почти жалобной, искренней иронией.
— Мистер Пендлтон... Ларс. Какая к чёрту система мониторинга? Какие миллионы бюджета? — Брэдли покачал головой. — Ты действительно думаешь, что правительство тратит налоги на то, чтобы пасти каждого бывшего безопасника?
Ларс нахмурился, в ступоре глядя на майора. Кэл и Шон тоже притихли.
— Январь, — коротко сказал Брэдли. — Двадцатое число. Четверг. Паб «Мертвый свин». Вспоминаешь?
Ларс на секунду задумался, но Кэл опередил его:
— Да мы там каждую неделю сидим! И что?
— А то, — майор Брэдли наклонился вперед, положив локти на стол. — Что у моей тещи в тот день был день рождения. И мы праздновали его в «Мертвом свине», потому что её покойный муж по молодости учился с хозяином заведения. Мы сидели маленькой тихой компанией за соседним столом, сразу за вашей несущей колонной.
В допросной стало так тихо, что было слышно, как гудит кондиционер под потолком.
— Я сидел спиной к вам, ел отвратительные свиные ребрышки и пил паршивое теплое пиво, — продолжал майор, и на его губах снова поползла ухмылка. — И тут за соседним столом какой-то пафосный тип в сером пиджаке — то есть ты, Ларс — начинает не просто шептаться, а буквально читать лекцию. С чувством, с толком, с расстановкой. Ты так громко и детально расписывал толщину стен «Атлантического Золотого Запаса» и уязвимости системы «Цербер», что я сначала подумал, будто это школьники играют в D&D. Но когда парень с дымащей дудкой— ваш Финн — начал вслух называть конкретные IP-адреса магистралей «Comcast», я отложил ребрышки в сторону и достал блокнот.
Кэл медленно повернул голову к Ларсу. Его глаза налились кровью.
— Ларс... — зловеще прошептал Кэл, звеня наручниками. — Ты же говорил, что там только кривая барменша?! Ты же сказал, что всё просчитал!
— Я... я проверял зал... Там никого не должно было быть... — заикаясь, пролепетал Ларс, стремительно краснея до самых ушей. Весь его образ великого криминального гения таял, как мороженое на асфальте.
— Ну да, нас не было видно за колонной, — весело подтвердил Брэдли. — Вы сдали мне весь свой план от А до Я на вашей самой первой встрече! Мне даже напрягаться не пришлось. Я просто на следующий день пришел в отдел, вызвал ребят из медиа-департамента, и мы решили: «Слушайте, эти идиоты настолько уверены в себе, что грех не сделать на них шоу». Мы набили «Мертвый свин» камерами за одни выходные. Весь ваш «секретный» склад в порту мы обставили микрофонами за день до того, как Шон подхватил там первый мешок с песком. Мы знали каждый ваш шаг, потому что вы сами обо всем трепались!
Ларс закрыл лицо руками. Это был крах. Не политический, не системный — это был позорный, эпический провал из-за собственной невнимательности. Его переиграла не суперсистема, его переиграли свиные ребрышки и день рождения чьей-то тещи.
— Охрана, уводите этих телезвезд, — майор Брэдли поднялся со стула, не скрывая торжества. — Кэл, Шон — вам, кстати, продюсеры шоу просили передать, что Вермонт отменяется, но за высокий рейтинг вам положены передачи с двойным рационом по субботам.
Когда спецназовцы потащили грабителей к выходу, Кэл изо всех сил пытался дотянуться ногой до Ларса, выкрикивая на весь коридор всё, что он думает о его «профессионализме» и «топ-10 Forbes». Шон молча тащил брата за плечи, а Ларс просто шел, глядя в пол, понимая, что завтра утром его лицо, красное от позора, будет украшать утренние мемы по всей стране.
А Кэл, проходя мимо майора, вдруг остановился, посмотрел в камеру под потолком допросной, поправил несуществующие очки и уныло произнес:
— Ну хоть Патриции Хиггинс привет передайте. Скажите, что кролик коту действительно подошел.
Дверь допросной закрылась со щелчком. Величайшее ограбление века официально завершилось полным, оглушительным и невероятно смешным провалом.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|