↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

У последнего порога (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 17 542 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Что может быть хуже конца света? Только внезапный повод жить дальше, когда до исхода остались считанные шаги.

Астрид «Рук» Ингельвар и старший некромант Эммрик Волькарин встретились в самый неподходящий момент своей жизни. Она не доверяет человеку из высшего эшелона Великого Некрополя. Он вынужден присматривать за женщиной, в чьей голове поселился древний бог.

Но скоро им обоим предстоит решить, чем они готовы рискнуть ради тех, кого боятся потерять.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Добро пожаловать на Маяк

Согласно общепринятым правилам, все события происходят в каком-то конкретном месте и в какое-то время. В материальном мире это такая же прописная истина, как то, что вода мокрая, огонь горячий, а тыкать спящему виверну палкой в глаз — так себе идея.

Но конкретно этот разговор состоялся в месте, где пространство и время спутаны между собой, как пряжа нерадивой хозяйки, мало отличаясь друг от друга. Вероятность сменялась вероятностью, и среди них можно было легко заплутать, оказавшись в будущем, которого не случится.

«Все пошло не так, как было задумано».

«Жизнь непредсказуемый оппонент».

Речь, которая не звучала, ненадолго прекратилась. Затем возобновилась снова.

«Мы двинулись по неправильному пути. Предполагаемый исход приведёт к проблемам».

«Это было опрометчиво. Отступник должен быть наказан и стёрт из истории».

«Мы согласны».

«Поддерживаю».

«Единственно верный выбор».

Приговор был вынесен.


* * *


Другая беседа проходила в куда более привычных для наблюдателя условиях. Здесь время поймали и приручили, заставив настоящее двигаться из прошлого в будущее, а материя мирно служила обитателям, принимая только ту форму, которая была им необходима. Например, надёжного убежища, способного вместить целую базу повстанцев, которые когда-то восстали против деспотичных богов.

Или, как сейчас, — ставку командования Стражи Завесы. Название, придуманное для удобства историков, скрывало под собой остатки Инквизиции и рекрутов, которые скрытно собирались со всего Тедаса по той же причине, что и древние эльфы в допотопные времена.

А Маяк вновь услужливо распахнул свои двери, как и века назад.

… — Говоришь, с Минратосом стало то же самое, что и с Переправой Д’Меты?

Для разведчицы Нитки Хардинг вопрос оказался неожиданно сложным. Её не только не взяли на операцию в Тевинтер — что может поделать обычный лук против дракона? — но и подробностями делиться не спешили. Всё, что она слышала от перемазанных в саже, обожжённых, раненых бойцов, так это лаконичное «Было сложно» и «Мы сделали всё, что могли». А какой-то юноша без конца бормотал: «Тени на стене… от них остались только тени на стене».

Хардинг всё прекрасно понимала. Попробуй-ка навскидку прикинуть масштабы разрушения, скажем, спустя какой-то час после небывалого смерча, когда на твоих глазах ветер с корнем выкорчёвывает целую рощу. Вряд ли визит дракона в многотысячный Минратос обошёлся побитой черепицей и парой порванных бельевых верёвок.

— Ну, Портовому городу точно здорово досталось, — осторожно ответила Хардинг.

— Портовый город? Кажется, наш детектив оттуда родом. Как она?

— Нэв пока не вернулась. Даврин обмолвился, что она осталась разбирать завалы и искать выживших вместе с Драконами Тени. — Гном вздохнула, вновь вспомнив бредившего солдата и его слова об отпечатках людей на стенах. — Но боюсь, что питомица Гилан’найн не оставила там и камня на камне.

Умолкнув, Нитка Хардинг устроила арбалет поудобнее, чтобы тот смотрел прямо на собеседницу. Взведённый, но на предохранителе.

С противоположной стороны устало пожали плечами.

— Нитка, ты же знаешь, что это бессмысленно…

— Прости, Астрид, — покачала головой разведчица. — Но приказ есть приказ, сама понимаешь.

Астрид Ингельвар по прозвищу Рук всё понимала. В конце концов, в качестве альтернативы ей светили только застенки Церкви, чьи служители с большим энтузиазмом занялись бы авантюристкой с голосом древнего бога в голове. Лишь милостью Инквизитора она сейчас сидела в приличной комнате, ела сносную еду и выходила наружу по любой нужде, пусть и в сопровождении пары охранников. Даже получала последние новости через Хардинг.

И всё-таки она была заключённой, чью судьбу могли решить в любой момент. Не обязательно в её пользу.

— Лорд Тревельян уже определился со следующим шагом? — спросила Астрид, отгоняя неприятные мысли как назойливых мух.

— С Хоссбергских топей поступают нехорошие вести. Говорят, что-то неладное со скверной. — Хардинг озадаченно потёрла висок, не забывая держать Астрид на прицеле. — Как только эванурисы вырвались, так даже порождения стали какими-то другими. Более… организованными. Словно следуют намеченному плану.

Из-за двери вдруг донёсся громкий вопль, смешавший в себе нечеловеческую ярость и вой попавшего в капкан зверя. Следом последовал грохот, с которым обычно пытаются вырвать вместе с петлями массивную дверь. Дробно простучали по камню несколько пар подбитых гвоздями подошв.

Астрид встрепенулась, заставив чуть дрогнуть арбалет в руках Хардинг.

— Что это? Это… Луканис? — Сложно было даже представить себе, что обычная человеческая глотка способна на такой рёв. — Неужели Злость вырвался?

— Ты не знаешь? Ах да, — гном резко помрачнела лицом, — я ведь не рассказала тебе самую плохую новость: Тревизо пал. Города больше нет. Совсем нет. Эльгар’нан постарался.

На то, чтобы переварить услышанное, у Астрид ушло несколько мгновений. Полки её сознания и так трещали под весом всех тех невероятных вещей, которые она видела за последние несколько дней, и впихнуть ещё один шокирующий факт стоило некоторых трудов. Города просто так не пропадают. Но и боги выходят в люди не каждый день.

— Похоже, Луканиса только что обрадовали известиями о его доме, — с горечью заключила Хардинг. — А Злости только дай повод.

Она поднялась, чтобы забрать поднос с остатками обеда, когда её взгляд упал на стол неподалёку от дивана. Глаза разведчицы округлились, словно та только что узрела второе пришествие Андрасте.

— Но ведь я несколько минут назад видела его на столе у Вестника, — растерянно пробормотала Нитка Хардинг. — Откуда он здесь?

Астрид не стала оборачиваться. К этому она уже успела привыкнуть.

— Не знаю, — солгала она, не двинув ни единым мускулом лица. — Может быть, у Инквизитора лежало что-то другое? Стальной клинок, случайный отблеск… можно и с лириумом спутать.

Необходимо иметь определённую степень наглости, чтобы так бессовестно врать, но Астрид поставила всё на наземное происхождение Хардинг. Будь разведчица «истинным» гномом, за такую крамолу — перепутать блеск лириума и стали — можно было и промеж глаз получить.

Хардинг колебалась. Было видно, что она сильно сомневается в столь шатком предположении, но, если подумать — а какие ещё могли быть версии? Исключая те, от которых в позвоночник вонзаются ледяные иголки тревоги.

Даже запертый, Ужасный Волк всё равно отбрасывал свою тень…

— Что ж, — Хардинг наконец стряхнула оцепенение. — Тогда отнесу его к Инквизитору. Подай мне, пожалуйста, — и, спохватившись, добавила: — Только заверни во что-нибудь.

Быстро обернув лириумный кинжал промасленной тряпкой, которой она чистила оружие, Астрид протянула Клык Волка разведчице. Пальцы ощутили лёгкое покалывание, когда свёрток перешёл из рук в руки.

— Я зайду с ужином вечером, как обычно. Слышала, на складе появился целый бочонок вина — думаю, мне не откажут принести тебе немного, — ободряюще улыбнулась Нитка Хардинг на прощание и закрыла за собой тяжелую дверь.

В замке загремел ключ. Воцарилась тишина.

Астрид вытянулась на мягком диване, задрав ноги на подлокотник и заложив руки за голову. Её взгляду предстала одна из многочисленных фресок, которыми Солас расписал своё жилище. Здесь, на потолке, он запечатлел какую-то из сцен древнего Элвенана — как и большинство других, эта повествовала о рабской доле простых эльфов.

«Прошли века, а ничего не изменилось», — мелькнуло в голове у Астрид.

В полумраке раздался лёгкий певучий звон, словно перо упало на струну арфы.

Хоть она прекрасно понимала, что увидит, Астрид всё равно приподнялась на локтях. Порой невозможно удержаться от ещё одного взгляда в бездну, даже если с первого стало ясно, что ничего хорошего тебя не ждёт.

На столе, источая слабое синее свечение, лежал лириумный кинжал.


* * *


«Ваше Инквизиторство (право, я так и не разобрался в твоих титулах)! Думаю, это письмо застанет тебя к моменту, когда всё важное уже случится, так что отсылаю его больше для истории. Мы наконец напали на след Смеюна в Тевинтере и одним глазком собираемся посмотреть, что же он задумал. Не бойся, на рожон не полезем. Если, конечно, не потребуется.

Здесь со мной небольшая компания из местного детектива, Нитки Хардинг и одной старой знакомой, Рук из Неварры. К последней я бы рекомендовал присмотреться, хорошая девчонка. Как-нибудь за кружкой расскажу нашу историю знакомства и ты сразу всё поймёшь. Знаешь, есть такой зверёк, ласка — вроде давит только кур да мышей, но при случае может и в морду собаке вцепиться. И что она забыла в своей яме с мертвецами… Впрочем, чужая душа — потёмки.

P.S. Передай Кассандре, что я почти завершил новый роман. Как закончу, первый же экземпляр с автографом отправлю ей.

Варрик».

В очередной раз перечитав письмо, лорд Инквизитор Осмунд Тревельян аккуратно сложил клочок бумаги и бережно положил его под пресс-папье. И лишь после этого поднял взгляд на незваных гостей перед его столом, которые стояли в окружении порядком взвинченной стражи.

Разговор явно предстоял не из приятных, так что стоило подготовиться и создать нужную атмосферу. Вид, что ты очень занят важными документами, обычно заставляет посетителей немного нервничать.

Внимание Инквизитора ненадолго зацепилось за леди в чёрных шелках. Несмотря на внешнюю приветливость, что-то в её фигуре и взгляде выдавало холодный ум, стальной характер и напористость, как у роты кунари. Кроме того, в штабе с появлением чужаков воцарилась странная тишина, словно этот уголок отгородился от остального мира толстым шерстяным покрывалом. Вот только вместо тепла веяло лёгкой прохладой. И ещё чем-то неуловимым, что Инквизитор не мог описать — как будто бы кто-то прошёл по его могиле, которой пока нет.

Напоминание о смерти. Неудивительно, учитывая, что род своей деятельности эти маги даже не скрывали. Кости, черепа, зелёное свечение на навершиях посохов — полный набор классического некроманта. А знаки отличия с головой выдавали неварранских морталитаси.

— Назовитесь, пожалуйста. Кто вы и что делали на Перекрёстке вблизи нашей ставки?

Как лорд Тревельян и ожидал, вперёд выступила колдунья в чёрном. Держалась она почтительно, но без какого-либо заискивания.

— Позвольте представиться, лорд Инквизитор, — начала магесса с лёгким акцентом. — Я — Мирна, Хранительница печатей Великого Некрополя. Уверяю вас, случившееся не более чем недоразумение. Мои коллеги проводили исследовательскую экспедицию, и столкновение с вашими агентами не имело никакого злого умысла с нашей стороны.

— Хм, — лорд Тревельян задумчиво поскрёб пальцами уцелевшей руки рыжую щетину на подбородке. — С каких это пор морталитаси из Некрополя так запросто посещают Перекрёсток?

Мирна вежливо улыбнулась.

— Боюсь, тот же вопрос мы можем задать и вам, лорд Инквизитор. Полагаю, что в обоих случаях ответом будет сеть элувианов, которая с недавних пор вдруг стала активна.

Осмунд Тревельян насторожился.

— Вы обнаружили ещё один?

Вместо Мирны ответил высокий маг в причудливом плаще, церемонно отвесив поклон. На воротнике его рубашки блеснула золотая застёжка в виде — ну конечно же — черепа.

— Да, и в опасной близости от Великого Некрополя. Совсем недавно кто-то отыскал его и злонамеренно использовал, чтобы проникнуть на нижние уровни. Расследуя вторжение, мы нашли тела принесённых в жертву рабов. — Некромант выдержал тревожную паузу. — И мёртвых венатори.

— Вы узнали, с какой целью венатори посещали Некрополь?

— К сожалению, пока нет, — вздохнул морталитаси, разочарованно дёрнув кончик тонких усов. — Мы знаем лишь, что в этом деле был замешан другой некромант, хорошо знающий местность.

— Другой некромант, говорите… — протянул лорд Тревельян. — А знакома ли вам некая особа, тридцати с лишним лет на вид? Сломанный нос, шрам на подбородке, синие глаза, тёмные волосы с белым надо лбом?

Группка магов позади Мирны обменялась взглядами, в которых читалось всё что угодно, кроме удивления. Это о многом говорило.

— Вы описываете Астрид Ингельвар, одну из Дозорных Скорби Некрополя, — ответила Хранительница печатей. — Что бы она не натворила, это точно не связано с вторжением. Полагаю, вы знаете, где она сейчас?

— Я рекрутировал её, воспользовавшись своим правом как Инквизитор, — коротко ответил Осмунд Тревельян. Взглядом в сторону Мирны он добавил: «И это не обсуждается».

«Я понимаю», — так же молча ответила колдунья в полном соответствии с ожиданиями Вестника Андрасте. И всецело им следуя, она не стала даже намекать на банальное «Но», а просто выложила следующую карту:

— Мы рады, что наша коллега оказалась столь ценной для общего благого дела. Мы знаем, кто и что выпустил из Тени, и до нас уже дошли слухи об участи Минратоса и Тревизо. И поскольку та же опасность может грозить Неварре, предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. Ингельвар способна помочь в общем расследовании, чтобы узнать, почему венатори проникли в Некрополь. В конце концов, это её прямой долг как Дозорной.

— Я не могу отпустить своего ценного агента, — парировал Инквизитор.

— Позвольте, — вдруг вмешался усатый некромант с застёжкой-черепом.

Шагнув вперёд, он достал какой-то небольшой ящичек, покрытый светящимися печатями. Открыв его, маг продемонстрировал содержимое лорду Тревельяну.

В ту же секунду грохнул металл — это стражники, кто полюбопытнее, отшатнулись в стороны, а затем выхватили оружие и взяли морталитаси в оцепление, словно тот вот-вот должен был призвать демона из Тени. На лице самого Осмунда Тревельяна отобразилась сложная палитра эмоций, будто ему как минимум показали голову гарлока, три недели мариновавшуюся в компостной куче и всё ещё живую.

— Это — доказательство, что у нас с вами появился могущественный враг, пользующийся покровительством венатори, — произнёс некромант, не обращая внимания на суету вокруг. — Если спустить случившееся ему с рук, последствия могут быть непредсказуемыми.

Морталитаси закрыл шкатулку, вызвав очередную волну испуга. Чуть поморщившись, он отвёл в сторону остриё глефы одного особо разнервничавшегося стражника, которое опасно замерло в паре дюймов от его глаз.

Лорд Тревельян старался дышать как можно глубже. Не так просто сохранять самообладание, когда вчерашний ужин поднимается в горле.

— Думается мне, эта… мерзость должна была стать веским аргументом в нашем споре, — произнёс он, осторожно двигая кадыком. — Но сотрудничество через Ингельвар невозможно. При всём своём уважении к магам Некрополя, я не могу её отпустить. Ситуация сложнее, чем вы думаете.

Мирна кивнула, что-то мысленно просчитывая.

— Однако само предложение взаимовыручки вы не отвергли, — мягко напомнила она.

Осмунд Тревельян и колдунья вновь обменялись взглядами, означающими: «Я знаю, что ты знаешь, о чём я думаю».

Ситуация действительно складывалась не очень. Совершенно случайно группа посторонних магов набрела на хорошо скрытое убежище организации, от которой сейчас зависела судьба мира. Просто так разойтись они уже не могли: Маяк скомпрометирован, Перекрёсток превратился в проходной двор, и демон его знает, что за элувиан обнаружился в Некрополе. Опять же, венатори и беглый некромант грозили взрывным дуэтом — мало им порождений тьмы, не хватало ещё и армии нежити…

Ручкаться с магами смерти? Да половине его людей проще принять в свои ряды вартеррала, чем морталитаси! С другой стороны, у них уже есть Антиванский ворон с демоном в голове, так чем хуже обитатели Некрополя? В конце концов, когда-то сам Тревельян держал в своём отряде духа, который вселился в мертвеца и убивал магов…

Решение пришло неожиданно. Как обычно, всё лежало на поверхности.

— Мне нужен кто-то, кто хорошо разбирается в природе Тени, — ответил наконец Инквизитор. — Есть один вопрос, касающийся… своего рода одержимости, если это можно так назвать. И, прежде чем кто-то из вас согласится, — поднял голос Осмунд Тревельян, — я должен предупредить: с момента вступления в Стражу этот маг перейдёт под моё командование.

Высокий усатый морталитаси вежливо кашлянул.

— Профессор Эммрик Волькарин из Дозора Скорби, к вашим услугам, — учтиво представился он. — Я провёл много лет, изучая Тень и общаясь с духами. И если вам требуется эксперт, вы не найдёте никого более квалифицированного, чем я.

— В таком случае — добро пожаловать, — невесело усмехнулся Инквизитор, откидываясь на спинку кресла.

Профессор Волькарин вновь склонил голову в почтительном кивке, тряхнув короткими чёрными волосами с густой сединой.

— Благодарю, лорд Инквизитор. Позвольте тогда представить вам моего ассистента Манфреда. Должен сказать, что без него я как без рук, и поэтому вынужден настаивать на участии моего спутника. — Он оглянулся куда-то за спину. — Ну же, Манфред, не стесняйся!

Из-за одеяний некромантов показалось какое-то невысокое существо, одетое во что-то вроде ливреи преимущественно зелёного цвета. Двигаясь со странным звуком, словно кто-то перекатывал в кулаке игральные кубики, оно опасливо осматривалось своими зелёными окулярами вместо глаз.

Лорд Тревельян услышал, как по рядам стражников пронёсся испуганный вздох. Кто-то даже зашептал тихую молитву. Он и сам испытал некоторую оторопь, когда Манфред обратил к нему свою вечную костяную «улыбку».

— Это скелет, — скорее утвердительно, но с намёком на вопрос произнёс Инквизитор.

— Это дух Любопытства, — деликатно поправил его Эммрик Волькарин. — Да, как вы верно подметили, его вместилищем стал скелет, но уверяю, проблем он не создаст.

«Скелеты, некроманты, одержимые… Хорошенькую же я собрал команду». Осмунд Тревельян на миг устало прикрыл глаза, примиряясь с неизбежным.

Его единственная уцелевшая рука вновь нащупала последнее письмо Варрика Тетраса. Они уже дорого платили, и кто его знает, какой счёт за победу им выставят в итоге. Так что не время разбрасываться союзниками.

— Значит, пусть будет так, — промолвил лорд Инквизитор.

Глава опубликована: 08.07.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх