↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проект «Феникс» и прочие неприятности (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Юмор, Приключения, Драма
Размер:
Макси | 17 953 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
С самой первой встречи было ясно, что они как небо и земля. Он — суицидник, мечтающий красиво умереть, она — даже если очень захочет умереть, то не сможет. Впрочем, она и не хочет. Всё, чего желает Химицу: жить обычной жизнью, а не вот это вот всё…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. О нелегкой жизни работников кафе


* * *


Наше время

«Приходят — бесят, не приходят — скучно». — Примерно так бы она описала своё отношение к посетителям из числа Детективного агентства, периодически заглядывающим в их кафе. Темноволосая девушка с длинной чёлкой полулежала на стойке, потому что ей было скучно, и поглядывала на столик, за которым обычно и располагалась шумная компания. За окном разыгралась непогода, а учитывая, что это был будний день, да к тому же утро, посетители в их заведение не торопились.

— Химицу, подойди сюда, пожалуйста! — крикнула одна из официанток.

Девушка не сразу сообразила, что зовут именно её. Той пришлось повторить дважды.

— Прости, задумалась, — сказала девушка в своё оправдание, принимая у официантки кофейные зёрна, принесённые из кладовой.

Ну не будешь же говорить, что за две недели ещё не привыкла к своему новому имени. Даже не к имени, а в некоторой степени псевдониму. Химицу переводится как «секрет», а её настоящее имя и впрямь было тайной для окружающих.

— Да ничего страшного! — Мило улыбнулась официантка. — Это, кстати, новый сорт. Справишься?

— Конечно. Я приготовлю вкусный кофе из чего угодно, — авторитетно заявила девушка. — Ну то есть почти из чего угодно, — тут же поправилась она.

В конце концов, она бариста, а не волшебница. Но дело своё девушка знала хорошо.

«Потому что если бы я варила невкусный кофе, мне бы лишний раз что-нибудь сломали», — флегматично подумала она, вспоминая из какого ада сюда попала. — «К примеру, пару пальцев или рёбер…»

— И вот ещё что, Химицу, постарайся всё-таки улыбаться посетителям, — мило попросила её официантка, прерывая поток мрачных мыслей. — Уверена, у тебя чудесная улыбка. Ну же, улыбнись!

Та, кого мы пока будем называть Химицу, скептично на неё посмотрела, а потом попробовала улыбнуться, хотя и не слишком уверенно.

— Выглядит жутковато… — расстроено вздохнула официантка. — Ладно, можешь не улыбаться. Просто желай посетителям хорошего дня.

Химицу покорно кивнула. Хорошего дня так хорошего дня. Всё что угодно, лишь бы с работы не выперли.

— Меня же за это не уволят? — на всякий случай уточнила она. — Ну, за то, что я не улыбаюсь.

— Нет конечно! Ты варишь изумительный кофе! Всегда находишь точный баланс между сахаром, молоком и специями. Шеф не нарадуется, что мы тебя взяли, — заулыбалась официантка. — В общем, нам с тобой повезло, — потрепала она по голове зардевшуюся от таких похвал Химицу.

Местный бариста (он же владелец кафе) и сам варил прекрасный кофе, но был уже немолод и ему требовался сменщик.

— Это мне повезло… — прошептала девушка.


* * *


Две недели назад

В кафе она попала случайно. Хотя это как посмотреть. Химицу сидела на лавочке и плакала. Причин на то было много: она была беглянкой и её уже начали разыскивать; самый близкий для неё человек погиб, защищая её; и она совершенно не представляла, как будет жить в незнакомом городе, не имея жилья и располагая ограниченным запасом средств к существованию. Да, она вырвалась на волю. Но какой ценой? Конечно, она постаралась запутать следы — взяла билет из Токио до Киото, а сама вышла в Йокогаме, стараясь не попасть под обзор камер. Но её преследователи тоже не дураки, и в конце концов, выйдут на её след.

— Девочка, у тебя что-то случилось? — внезапно услышала она голос со стороны и почувствовала, что кто-то сел рядом с ней — старая скамейка жалобно скрипнула под чужим весом.

Химицу убрала мокрые от слёз ладони от лица и взглянула на внезапно появившегося собеседника. Это был мужчина лет за сорок с серебристыми волосами, одетый в традиционную японскую юкату зелёного цвета. Стоп! Что?! В юкату?! Да кто вообще разгуливает по городу в юкате? Не иначе как городской сумасшедший… Наверно стоило побыстрее свернуть разговор и свалить на максимальной скорости, но девушка, увы, совершенно не представляла куда. Может сказать что-то такое, чтобы незнакомец сам ушёл? Например, что-нибудь шокирующее…

И Химицу сказала правду:

— Из-за меня погиб очень хороший человек. Я чувствую свою вину за случившееся и не знаю, что мне делать дальше.

Ответ её удивил. Мужчина не ушёл, но он не стал и утешать её или пытаться успокоить. Просто сказал:

— Сожаления — это не ответ. Ты найдёшь ответ только если продолжишь путь.

— И где же мне его искать? — удивилась Химицу. — Я даже не знаю с чего начать… — Она ненадолго задумалась и пробормотала: — Наверно, сперва неплохо бы найти работу и жильё.

— А что ты умеешь? — поинтересовался мужчина.

— Да вроде особых навыков нет, — растерянно пожала плечами девушка. — А. Разве что кофе хорошо варю.

— Насколько хорошо? — уточнил незнакомец.

— Очень хорошо, — заверила его та. — Я знаю целую кучу рецептов и постоянно экспериментирую с новыми.

— Возможно, я смогу тебе помочь, — задумчиво произнёс мужчина. — Идём со мной.

Вообще, в обычных обстоятельствах Химицу никуда не пошла бы со странным незнакомцем, одетым в юкату, но особого выбора у неё сейчас не было. И девушка решила, что если тот поведет её в какое-то безлюдное место, то она просто наотрез откажется и постарается сбежать. Она перекинула ремешок спортивной сумки со своими вещами через плечо и двинулась следом за мужчиной. Но вопреки её опасениям, никакими пустырями они не шли, а наоборот, двигались по тротуару достаточно оживлённой улицы. Остановились они у красновато-коричневой кирпичной пятиэтажки и подошли ко входу, над которым висела вывеска: «Кафе Узумаки».

Химицу в нерешительности застыла на входе, тогда мужчина взял её за плечо и слегка подтолкнул внутрь. Посетителей в это время было немного. День клонился к вечеру, но люди после работы ещё не потянулись. Обстановка приятно радовала глаз тёплыми кофейными тонами и светло-зелёной обивкой диванчиков. За барной стойкой умело разливал напитки по чашкам высокий седой мужчина с тонкими усиками. Он поздоровался с вошедшими и поинтересовался у провожатого Химицу:

— Ваша новая работница?

Мужчина в юкате покачал головой и ответил:

— Возможно, ваша. Обнаружил её плачущей на улице. Говорит: ищет работу и утверждает, что превосходно варит кофе. Вот я и подумал, может, вам нужна сменщица?

Бариста немного поразмыслил, а затем спросил у Химицу:

— Ты не против небольшого экзамена?

Та качнула головой, заранее ожидая этот вопрос. Ясное дело, никто не принимает работников просто так. Сперва нужно посмотреть на что они способны.

— Сможешь отличить арабику от робусты? — спросил бариста. — Если да, считай ты почти принята.

Перед Химицу оказались две горки молотого кофе на разных блюдцах. Она придирчиво осмотрела одну, потом другую, понюхала обе, взяла щепотку и потёрла её в пальцах. Мужчины с интересом наблюдали за её манипуляциями.

— Это ведь вопрос с подвохом, да? — спросила Химицу. — Арабика в обеих блюдцах, но в левом смесь арабики и робусты. Никто ведь обычно не использует чистую робусту. Она нужна для придания напитку необходимой крепости и создания устойчивой пенки, к примеру, на том же эспрессо.

— Где ты нашёл этот самородок, Фукудзава? — спросил у мужчины в юкате бариста. — Если она ещё и кофе варит так же, как разбирается в нём, то я у тебя в долгу. Тебя не затруднит приготовить нам по чашечке кофе, голубушка?

Химицу была немного сбита с толку таким ласковым обращением. Кажется, она давно отвыкла от такого. Да и кофе обычно ей нужно было варить в приказном порядке, а не по чьей-то просьбе.

— Вообще-то есть проблема, — слегка замялась она. — Я не знаю, какой кофе вы предпочитаете.

Бариста рассмеялся и, лукаво прищурившись, сказал, что она может приготовить любой напиток, который по ее мнению соответствует их характеру. Ведь хороший бариста должен не только уметь варить кофе, но и понимать, что на самом деле нужно клиенту.

— Я могу использовать любые ингридиенты? — уточнила Химицу.

— Абсолютно, — подтвердил бариста.

Девушка внимательно окинула взглядом обоих мужчин, затем имеющиеся продукты, и, наконец, приняв решение, подошла к кофе-машине. Через некоторое время на стойке уже стояло два ароматных напитка.

— Ну а теперь скажи, что ты приготовила и какими для этого критериями пользовалась? — улыбнулся бариста.

Девушка подняла на ожидавших её ответа мужчин большие серые глаза и принялась обстоятельно объяснять, словно выступала с докладом.

— Вы кажетесь очень серьёзным, — указала она на мужчину в юкате, — поэтому я решила взять за основу эспрессо. Но в то же время у вас доброе сердце, раз вы не можете пройти мимо человека, попавшего в беду. Поэтому эспрессо я смешала пополам с горячим шоколадом, получив напиток, именуемый «Борджиа». Апельсиновая цедра придаёт ему свежести, а от себя я добавила капельку кленового сиропа, отдавая дань японской культуре.

— А ты, действительно, хороша, — довольно кивнул бариста. — А что ты приготовила для меня? — с интересом спросил он.

— Тут всё просто. Я приготовила «Гильермо». У меня не было возможности узнать вас получше, но так как вы трудились весь день, то я подумала, что вы захотите взбодриться и освежиться. На мой взгляд, двойной эспрессо с соком лайма подходит для этих целей лучше всего. Что скажете? — спросила девушка с затаённой тревогой, когда бариста отхлебнул напиток. — Я вам подхожу? Вы поговорите с хозяином кафе?

— Вообще-то я и есть управляющий, — засмеялся мужчина. — И я бы взял тебя в любом случае и обучил при необходимости. Но так как ты утверждала, что умеешь варить кофе, решил проверить твои навыки. И да, ты определённо принята, — кивнул бариста. — Как тебя зовут, самородок?

Девушка с облегчением выдохнула.

— Химицу Фукуи, — представилась она. — У меня и документы есть, вы не думайте…

Документы, конечно, были фальшивые, но девушка понимала, что человека с улицы никто нанимать не будет.

— Думаю, ты и впрямь принесёшь счастье моему скромному заведениюБариста намекает на значение фамилии, один из иероглифов которой означает «счастье, благополучие», — улыбнулся управляющий.

Девушка в этом уверена не была. Да и новую фамилию не она себе подбирала. Это всё Ивамото с её страстью к красивым фамилиям и неутомимым желанием, чтобы Химицу жила обычной жизнью без боли, пыток и угроз. Ивамото, заменившая ей мать… Ивамото, которая уже мертва… Химицу быстро захлопала ресницами, стараясь унять набегающие слёзы. Слишком свежа была боль от потери.

— Но ей всё ещё негде жить, — задумчиво проговорил тем временем мужчина в юкате. — Куда бы нам её пристроить?

— А если в одну из комнат на третьем этаже? — предложил управляющий.

— Не будет ли там шумновато? — засомневался собеседник.

— Учитывая, что на четвёртом твоё детективное агентство? — лукаво улыбнулся бариста.

— У вас своё детективное агентство? — ахнула Химицу, передумав плакать и с любопытством уставившись на мужчину.

Конечно, для неё в этом не было ничего хорошего. А что если её личность раскроют? Ведь её провожатый наверняка понял, что с ней что-то не так, раз у неё нет ни жилья, ни работы. А с другой стороны о её жизни он и не расспрашивал. Да и идти ей всё равно некуда. А значит, придётся рискнуть и остаться. Хотя бы временно…

— Да, — кивнул мужчина. — Я его директор Юкичи Фукудзава. И я хорошо знаю своих работников, — вздохнул он. — Они и впрямь довольно шумные.

— Очень приятно, — медленно кивнула девушка и заверила его: — Не волнуйтесь. Меня устроит абсолютно любая комната. Днём я всё равно буду на работе, а вечером, наверняка, ваши подчинённые расходятся по домам. Так что проблем не будет.


* * *


Уже через несколько дней работы Химицу успела познакомиться если не со всеми, то почти со всеми членами детективного агентства. И поняла, что нормальных там нет. Практически все с прибабахом. То парочка подростков в пубертатном периоде, называющие друг друга братиком и сестричкой и ведущие себя крайне двусмысленно; то хрупкая девочка в юкате со своей страшилой Шираюки, от которой Химицу сперва шарахалась и боролась с желанием залезть под барную стойку; то парнишка с лисьим взглядом, сметающий все сладости с прилавка. В общем, скучать не приходилось.

К нормальным (то есть не доставляющим проблем по мнению девушки) Химицу, пожалуй, отнесла бы разве что белобрысого пацана, который, похоже, сам фигел от происходящего в агентстве; деревенского мальчика, который как-то помог ей перенести тяжеленные коробки с кофе; грациозную молодую женщину в классической одежде с заколкой-бабочкой и серьёзного молодого человека в очках, периодически делающего какие-то пометки в записной книжке. Последний, правда, имел привычку громко орать.

Но Химицу всё равно относила его к нормальным, потому что орал он не просто так, а на некого субъекта с именем Дазай, который, похоже, способен вывести из себя даже святого. Осаму Дазай был её личной головной болью. Химицу даже имя его сразу запомнила, хотя это и неудивительно: таких людей забыть трудно, даже если очень хочется. Первое впечатление от молодого человека, который резвым сайгаком подскочил к стойке познакомиться, Химицу описала бы одной фразой: «Это чё за шизик?».

Собственно, так она и спросила у официантки, с которой работала в паре. Та шёпотом пояснила, что это их постоянный клиент и член детективного агентства, а потому нужно относиться к нему с уважением. Химицу, которая больше всего боялась вылететь со своего нового рабочего места, изо всех сил старалась это уважение к данному субъекту у себя обнаружить, но выходило, честно говоря, плоховато. Хотя, пожалуй, обращение на «вы» и то что она ни разу не заорала на парня, уже можно было считать своеобразной формой уважения. А Дазай словно чувствовал, что девушка раздражается лишь при одном его виде, и как нарочно переключился с других официанток на неё, не иначе как подразнить. Поэтому Химицу была очень благодарна Куникиде, который периодически оттаскивал Дазая от барной стойки и громко увещал того не мешать людям работать. Впрочем, Осаму это не смущало и ситуация повторялась из раза в раз.


* * *


Наше время

Химицу вскрыла упаковку с кофе и высыпала на ладонь несколько зёрен. Понюхала, прикинула, что лучше всего можно приготовить из нового сорта. Лучше всего, конечно, опробовать на практике. Пожалуй, приготовит себе «Вишнёвый раф» пока никого нет. Заодно опробует как поведёт себя новый сорт в сочетании с другими ингредиентами. Напевая себе под нос, девушка включила кофе-машину и засыпала туда зёрна. За её жужжанием Химицу не заметила, как почти неслышно открылась входная дверь, впуская посетителя.

— Наш нежный цветочек трудится не покладая рук. Просто любо-дорого смотреть! — внезапно услышала она вкрадчивый голос у себя за спиной.

— И-ИК! — От неожиданности Химицу плеснула больше вишнёвого сока, чем положено и сердито посмотрела на парня. Кофе перелился через край чашки, и нежная пенка теперь оказалась на столешнице.

— Прости-прости! — поднял Дазай руки в примиряющем жесте.

Девушка открыла было рот, чтобы сообщить, что она думает о нём самом и обо всей этой ситуации, но потом вспомнила, что ей сказали быть поприветливее с посетителями, и закрыла его. Терять рабочее место из-за проблемных клиентов ей всё ещё не хотелось. Вместо этого она взяла салфетку и принялась деловито протирать стойку от кофейных пятен, всем своим видом демонстрируя, что дел у неё по горло и на пустую болтовню времени нет.

— Вы что-то будете заказывать, господин Дазай? — постаралась сказать Химицу как можно более благожелательно. Получилось, прямо скажем, не очень.

— Чёрный чай, — безмятежно улыбнулся тот. — И ещё раз извини. Не думал, что ты так испугаешься. Всё ещё переживаешь, что тебя могут найти?

Рука Химицу, держащая салфетку, дрогнула, но девушка постаралась сделать как можно более невозмутимый вид.

— Не понимаю, о чём это вы, — продолжила полировать поверхность она.

— Ой, да брось! Это и так понятно, — с широкой улыбкой продолжил Дазай, который несмотря на сердитый взгляд девушки и не думал затыкаться. — У тебя очень бледная кожа, словно ты никогда не бывала на солнышке. Похоже, тебя держали взаперти. Но даже работая здесь, ты не особо стремишься выходить на улицу, хотя частенько с тоской посматриваешь в окно. Явно же боишься кого-то встретить.

— Гадалкой подрабатываете? — фыркнула Химицу, не желая признаваться, что его доводы попали точно в яблочко. — Да, у меня были очень строгие родители, — не моргнув глазом, соврала она, — поэтому я переехала и начала самостоятельную жизнь. Но я по натуре домоседка. А на улицу поглядываю, потому что от вашей развесёлой компании периодически хочется выйти в окно.

— О! Можем вместе! — обрадовался Осаму. — Наконец-то и ты подумываешь о суициде.

— Ага, щас, — осадила его девушка, вовремя отдёрнув ладонь, пока Дазай не взял её в свою руку. — Только шнурки поглажу. К тому же, первый этаж — не разобьёмся.

— А внешность тоже из-за родителей сменила? — полюбопытствовал парень. — Конечно, краска на волосах выглядит натурально, но всё равно отличить можно, да и зачем было бы человеку с и так чёрными ресницами их красить? Ты блондинка?

— Русая, — на автомате ответила Химицу и, спохватившись, что болтает лишнее, тут же ощетинилась: — Красить волосы — не преступление.

— Конечно нет, — ещё шире улыбнулся Дазай. — Твоя внешность — это твоё личное дело.

Если девушка и подумала, что на этом разговор завершён, то она жестоко ошиблась. Ей показалось, что земля уходит у неё из-под ног, когда Осаму спросил будто бы невзначай:

— Слушай, а ты случайно не одарённая?

В воздухе повисла длинная пауза. Карие глаза парня смотрели спокойно, с капелькой любопытства. Серые глаза девушки, наоборот, были широко распахнуты. Химицу потребовалось где-то с полминуты, чтобы взять себя в руки.

— Варить кофе это не суперспособность. — Девушка поставила перед Дазаем чашку чая с таким стуком, словно хотела выплеснуть напиток в него, но в самый последний момент передумала. — Тебе в агентстве заняться нечем? — Не заметила она как перешла на «ты». — Меня подоставать решил? Я самая обычная девушка.

— Ладно, как скажешь, — неожиданно легко сдался Дазай.

Химицу с подозрением покосилась на него, но тот вроде как и впрямь решил больше её не трогать и, забрав чашку, преспокойно ушёл к столику.

— Час от часу не легче, — пробормотала она себе под нос.

Похоже, этот субъект ещё добавит ей немало проблем…


* * *


Глава опубликована: 07.07.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх