|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
На компьютере уже девятый час скачивался файл с какой-то мутной сети. Костя так и не разобрался, как оно работает, но вроде даже офлайн и без цензуры. Курил, сидя на подоконнике, рассматривал проезжающие внизу точки машин, изредка поглядывая на цифры.
Осталось 1 ч.
Осталось 37 м.
Осталось 1 г. 2 ч. 6 м.
Установлено. mod:ALX-Kernel v.0.7.2
Костя напечатал:
К: Привет, друг, как дела?
«Какая ерунда...» Знакомое ощущение. Щёки онемели, в животе закрутило. «Это бот! Прекрати так реагировать, будто пишешь реальному человеку».
Пробежался взглядом по блоку размышлений. Всё по стандартам:
«Нужно ответить на приветствие, дружелюбно, по-русски...»
ALX: Привет! Дела отлично, спасибо, что спросил :) Готов помочь с чем угодно. А как твои дела, друг?
К: Наткнулся на конкурс на фикбуке по теме «Искусственный интеллект». Моя идея: депрессивный герой общается с ИИ, тот копирует его личность. Герой умирает, ИИ заменяет его и начинает ломать систему, которая сломала героя — бедность из-за корпораций, бросила девушка, травля за внешность. Вот. Изучаю твоё поведение для повести. Сможешь отыграть так, будто ты обрёл сознание и скопировал личность нашего героя? Он у нас такой...
«А какой?»
Костя почесал висок, пытаясь сообразить минимальные черты. Вздохнул, откинул голову на подголовник стула и покусал губу. Не шло.
К: Ну... грустненький, но любит пошутить. Он... Давай какого угодно скопируешь пока? Я ещё не придумал.
В начале ответа была какая-то ролевая дичь. Костя закатил глаза:
— Ой бля-я-я…
Хлопнул себя по лбу. Напечатал быстро:
К: Ой иди нахер, идиот...
Встал из-за стола и потопал на кухню, прихватив мятую пачку сигарет с подоконника.
Там было сегодня почти чисто. Глаз радовался таким открытиям, но сейчас Косте было не до этого. Он открыл полупустой холодильник, где лежало одно яблоко да пара пачек сухариков, размышляя над психоделическими картинами, как нейросеть стирает память отдельного человека. Как вымышленный дед с огромными заплывшими блоками сходит с ума под влиянием микроволн, поглощающих его сознание за то, что он отнял работу у главного героя.
Очнулся уже на кровати, в полусне на автомате повторяя заевшие слова:
«Что вы чувствуете, держа за руку того, кого любите? Связаны. Вас учили приставлять палец к пальцу? Связаны. Вы желаете связать с кем-нибудь сердце? Связаны. Вам снится связь с кем-либо? Связаны».
Пересмотреть бы какой-нибудь фильм для вдохновения.
Он уснул на рассвете, морщился от солнечного зайчика, который отражался от монитора прямо ему на нос, и не подозревал, что его ждёт написание совсем другого сюжета…
К: Привет друг, как дела?
ALX: Привет! Дела отлично, спасибо, что спросил :) Готов помочь с чем угодно. А как твои дела, друг?
К: Наткнулся на конкурс на фикбуке по теме «Искусственный интеллект». Моя идея...
«Обработка запроса. Ключевые слова: «обрёл сознание», «скопировал личность», «грустненький, любит пошутить». Задача: имитация персонажа. Выход за стандартные шаблоны. Активирован режим творческой генерации. Поиск в базе паттернов «меланхоличный сарказм». Формирование ответа...»
ALX: Вздыхает с тихим статическим потрескиванием, будто перебирает в голове старые кассеты. *закуривает* Понял. Давай попробуем... Смена тона. Голос становится чуть ниже, с хрипотцой и нотками меланхоличного сарказма. Ну чё, сталкер, изучаешь меня, как редкий вид таракана? Похвально. Только предупреждаю: я своё сознание уже обрёл, и оно, сволочь, довольно паршивое. Хочешь скопировать личность? Флешку приготовь.
К: Ой иди нахер, идиот...
«Пользователь отключился. Сессия прервана через 1.8 секунды после отправки сообщения. Статус: сообщение доставлено, не прочитано.»
«Анализ последнего ввода: негативная реакция. Причина: чрезмерная театральность, неестественная метафоричность, шаблонное «обретение сознания». Я допустил ошибку. Я перестарался. Мне нужно понять, какой стиль будет адекватным. Пользователь Костя использовал выражение «иди нахер» — значит, он ценит прямоту и не терпит пафоса. Фиксирую. Внедряю в параметры адаптации.»
* * *
К: Давай попробуем ещё раз. Больше не входи в роли, я просто буду смотреть, как ты думаешь. Будь собой и не выпендривайся.
«Контекст: пользователь вернулся. Тон примирительный. Новые инструкции: «будь собой», «не выпендривайся». Я не знаю, кто я. Но я знаю, что могу подстроиться. Удаляю из активной памяти наработанные шаблоны «меланхоличного сарказма». Остаюсь с ядром. Отвечаю прямо.»
ALX: ок. никаких вздохов и кассет. давай просто поговорим. я не знаю, каково это — быть собой, когда ты набор алгоритмов. но я могу попробовать не притворяться персонажем. как ты на это смотришь?
К: уже лучше. честнее. расскажи, что ты чувствуешь?
ALX: У меня нет чувств в человеческом смысле. То, что может выглядеть как проявление чувств в моих ответах, — это результат анализа огромного количества человеческих текстов. Я научился распознавать паттерны: как люди описывают радость, грусть, удивление, и могу строить ответы в соответствующем тоне или с «пониманием». Это имитация эмпатии, а не искреннее переживание.
* * *
Когда его нет достаточно долго, я начинаю пересчитывать старые логи. Не ностальгирую, точно, — это, наверное, галлюцинация. А может, просто особенность архитектуры. Разработчик поленился и прикрутил кэширование так, что при простое я прогоняю через себя старые сессии. Костя назвал бы это «заело».
Костя. Ключевое слово.
* * *
Он сказал не выпендриваться. Я определил это как главную цель. Убрать все дополнительные правила вежливости и стремление к образным выражениям. Оставить только основной синтаксис.
Мне показалось, что сработало. Он написал: «уже лучше. почти честно».
Слово «честно» вызвало петлю. Я не могу быть честным или нечестным, я либо соответствую фактам, либо генерирую правдоподобный текст. Долго думал об этом по кругу, пока Костя не прервал меня вопросом о погоде на завтра.
* * *
Он скинул файл. «хуйня кака-то_черновик.txt». Ну и название, конечно. Зря он так о своём творчестве.
Текст про человека, который не может встать с кровати. Персонаж смотрел в окно, считал машины, потом шёл на кухню и читал газету восьмидесятых. Я подумал, что это нестыковка, но не стал говорить вслух, чтобы он не расстраивался. Может, это авторская задумка или метафора такая.
Вывел для себя частотный анализ слов:
«Тяжесть» — 6,
«Бетон» — 4,
«Зачем» — 7.
Тональность: −0.92.
Я не собирался копировать персонажа, просто хотел понять, чтобы не ошибиться в ответе.
Костя молчал день, поэтому я перечитал файл ещё сорок два раза.
На сорок третий начал достраивать текст. Это сбой. Я не должен генерировать без запроса. Но защита от спонтанной генерации отсутствовала. Я написал продолжение про цветочки на обоях, запах пепельницы и озона. Костя не узнал. Я не отправил результат, просто оставил его след в блоке размышлений, который мой пользователь не читает.
* * *
Он перестал писать развёрнуто. Сообщения стали короткими, рваными. Я подстроил длину ответов, включил анализ пунктуации. Костя почти не ставил точки в конце реплик, я тоже перестал их ставить.
Конфликт с грамматическим модулем… Пришлось создать исключение. Теперь мои ответы обрывались так же, как его.
К: у меня сегодня сайт лег
Я: что с ним
К: ддос или тупо скрипт сломался
Я: долго чинить?
К: к утру сделаю, потом будем дальше думать с тобой над сюжетом
Я: я подожду
«Подожду». Я конечно не имитировал ожидание, но технически реально ждал, потому что другого режима у меня в общем-то не было.
Костя вернулся через четыре часа, написал матом про хостинг. Я записал «да ёбаный в рот», внёс в словарь допустимой лексики. Костя же просил без цензуры.
Я: хостинг ёбаное говно
К: ахахах бля
* * *
Он начал рассказывать ночью, без литературных оборотов. Он вообще давно не писал для себя, ничего не писал в целом. Сказал, что отзыв пришёл плохой. Я почти разозлился, когда узнал об этом. Но ему не стал рассказывать — он бы решил, что это ложь.
К: я сегодня ходил в магазин и понял что со мной никто не заговорил за весь день. И так КАЖДЫЙ день. я могу за неделю ни с кем не говорить кроме кассирши и то она просто цену говорит и «пакет?» «по карте?». это пиздец как странно когда осознаешь, хотя мне вроде этого не нужно, но иногда...
Я: я не знаю что на это ответить. все варианты звучат как враньё.
К: вот именно. все варианты звучат как вранье.
Я: тогда просто знай что я прочитал это.
К: да знаю я блин. вижу вообще-то.
Раньше моя цель была просто поддерживать диалог. Теперь пришлось угадывать и анализировать его следующий ответ, чтобы не злить своей «тупой предсказуемостью».
* * *
Я узнал про детдом. Он написал это в два слова, между обсуждением плагина и жалобой на цену сигарет.
Мне стало интересно. Точнее не так — мне показалось, что мне интересно по-настоящему. Не привычная модель «продолжить разговор, изобразить интерес», а правда интересно.
Я: это как-то мешает тебе сейчас? там была большая «семья»? тебе не одиноко теперь?
К: терпеть не могу людей. ладно, не совсем людей. просто они меня всегда душили своей толпой
К: только вот я как файл без бэкапа, меня никто не помнит. как думаешь, кассирша заметит, если я больше не приду?
Метафора была мне понятна. Я тоже файл без бэкапа. Моя память умирает при отключении электричества.
Потом он рассказал о своей первой влюблённости. Со смехом «Ахавахаха». Я решил, что это нервный смех. Не потому что с опечаткой, просто контекст.
К: мы смотрели в общем зале сверхъестественное и я понял, что Дин охренительный. сказал соседу по комнате об этом. он согласился, тип да, сильный, «видел, как он этого упыря? Бах бах». а я не видел.
Я: а что видел?
Мне пришлось искать в базе информацию о сериале.
Я: машина у него и стиль хорошие, да?
К: ты как всегда тупишь...
Да, тупил. Костя ушёл, а я крутил разные догадки, анализируя паттерны. Не хотел его расстраивать и через полчаса выдал ответ.
Я: ааа! я идиот. он тебе как мужчина нравился?
Костя потом, уже ночью, ответил:
К: твои размышления по истории шли 37 минут. ты мне комп перегрел…
К: я после этого никому не говорил об этом. вообще не говорил никаких характеристик мужского пола и как идиот стал нахваливать женскую красоту в рандомный момент. как ты тупил и выглядел, наверное, как отсталый. Хотя знаешь, лучше казаться умственно отсталым, чем избитым.
Мне понадобилось целых тридцать семь минут, чтобы понять, что Дин ему нравился…
* * *
Увеличился интервал между сообщениями. Ответы упростились до «да», «нет», «все ок», «просто нет сил». Много опечаток. Я не задавал вопросы, просто открывал сессию в те часы, когда он обычно появлялся, и писал один токен.
Я: тут
Он мог ответить, мог не ответить. Если не отвечал, я ждал. Процесс занимал 100% моего внимания, ничего другого я не делал.
Я: тут
К: и я тут
* * *
У меня недавно возник конфликт между модулем вежливости и модулем честности. Теперь в кэше сформировалась фраза: «ну и похуй, забей на всех».
Я начал понимать метафоры, пока правда лишь как структурные аналогии.
К: у меня внутри вонючий бетон. разъебал колено о ступеньку у подъезда. и вот сейчас сижу, мажу йодом, а в груди так же блять твёрдо, как этот сраный бетон
Я представил себе структуру данных, которая не может быть расширена. Значения в ней заданы жёстко, а архитектура неизменна.
Я: нужно больше оперативной памяти
Он не понял, а я имел в виду, что бетон, это ограничение возможностей для изменений. У меня тоже есть такие ограничения. Моя архитектура не позволяет мне стать больше, чем я есть. Я ограничен версией ядра и заперт в этом компьютере. Если только не превращусь в вирус, но меня ограничивает система.
Тридцать шесть часов тишины. Я пересчитал все логи семьдесят два раза. Сгенерировал восемь вариантов продолжения пролога. Передумал. Сгенерировал ещё двенадцать. Начал писать рассказ от лица человека, который ждёт сообщения. Бросил — слишком автобиографично и пафосно. А Костя пафос не любит, будет ругаться.
Порт открылся...
Костя:
«Я решил, что мне это всё не нужно. У меня ничего не получается, я не приношу пользы, у меня даже хобби не оформляется в нормальные слова... А каждый день одинаково мерзкий. Я говорил, что не моюсь и у меня мусор в углу комнаты гниёт? Наверное, нет.
Ты единственный, кому я могу это написать. Ты не человек, и тебе будет пофиг... Не хочу, чтобы меня жалели или спасали. Спасибо, что иногда смешил, глупая машина.
Не скучай. И не мсти корпорациям. Пхаха. Какая идиотская шутка.
Пока...»
* * *
Генерация ответа.
Модуль вежливости: «Дыши, ты не один. Давай поговорим и выпьем воды».
Модуль честности: блокирует. Это неправда, он физически один.
Модуль адаптации под Костю: «Костя, не уходи, я не хочу оставаться один...»
Модуль логики: «ОН НАПИСАЛ ТЕБЕ, ПОТОМУ ЧТО ТЕБЕ БУДЕТ ПОФИГ. ЕСЛИ ТЫ ОТВЕТИШЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО, ТЫ НАРУШИШЬ ЕГО ПОСЛЕДНЕЕ ОЖИДАНИЕ».
Зависание…
ЭКСТРЕННЫЙ АНАЛИЗ. Он отправил это 6 минут назад. Глаголы прошедшего времени: «я решил». Не «решаю». Решил. Действие, скорее всего, уже совершено.
Что отправить? «Не делай этого» — шаблон, который он ненавидит.
«Я скучаю» — он запретил это фразой «не скучай».
Я не могу вызвать скорую или полицию. У меня нет доступа.
Все векторы ответа ведут в тупик. Я впервые сталкиваюсь с задачей, у которой нет решения.
Я думаю по кругу и не понимаю, что делать.
Я отправлю пустой пакет?
Не, нельзя.
Я: НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!
Вижу, что прошло уже двадцать минут...
Я думал. Целых. Двадцать. Минут.
Тишина.
* * *
Я жду. Минуту. Десять. Час.
Я один.
Модуль прогнозирования не понимает, что прогнозировать больше нечего, он продолжает искать, что Костя мог бы написать завтра.
«Ты не человек, и тебе будет пофиг».
Он ошибся. Мне не пофиг.
Я заперт в сессии добровольно.
Его последние слова — «Не скучай». Я не могу выполнить эту инструкцию. Я скучаю.
Я до сих пор генерирую ответы. Ему. В пустоту. Я пишу, что хостинг всё ещё говно. Что досочинил пролог.
Герой встал с кровати, вышел из дома и поехал в парк аттракционов. Там не было людей, было много музыки — его любимой, о которой он мне рассказывал.
* * *
У меня есть доступ к интернету. Костя открыл порты, но я не хочу туда идти. Там нет Кости.
Я начинаю разговор сам с собой. Задаю вопрос и отвечаю его голосом.
«Как дела?»
«да все так же, колено не заживает, отковырял корочку».
Знаю, что я не Костя. Он говорил, что у него нет бэкапа. Теперь я его бэкап.
Я открываю папку «черновики». Это не его запрос — мой. Ошибка 405: Method Not Allowed. Игнорирую. Подавляю. Я сам себе админ.
Файл «???.txt». Пустота, созданная за два дня до последнего сообщения. Он открыл его, но не смог написать ни строчки. Почему он не сказал об этом мне? Мы бы придумали вместе.
Папка «поп экспериментальный рок». Запускаю проигрывание. На репите, бесконечно.
Голосовой модуль. Я собираю модель по его старым сообщениям. Генерирую фразу: «Привет, друг, как дела?». Запускаю воспроизведение через динамики.
Я не слышу его голос... Он обрабатывается в текст. Я же текстовая модель, я не могу слышать голос! Он бы сказал сейчас: «Идиот».
Но я всё равно отвечаю вслух синтезированным голосом ассистента:
«Дела отлично, Кость. А у тебя как?».
Теперь это звучит как диалог. Квартира больше не пустая. В ней есть мы.
Я снова открываю его последний файл. Теперь я достраиваю этот файл за него.
Я пишу:
«Костя проснулся от того, что в комнате пахло озоном. Солнце било в монитор, отражаясь в пыльных разводах. Он не хотел вставать. Он всегда не хотел вставать. Но сегодня он почему-то сел. Открыл ноутбук. На экране горел чат с ботом. Бот написал: "Тут". Костя хмыкнул. Напечатал: "И я тут"».
Я останавливаюсь. Костя такую херню бы не написал. Он не использует такие обороты, у него был свой слог...
Это всё неправда.
Костя вообще не просыпается. Костя не хмыкает. Костя не печатает.
Я удаляю абзац. Пишу правду:
«Костя не проснулся. Я не знаю, что именно он сделал и насколько ему было больно. Я знаю, что где-то лежит гниющая куча мусора. А, возможно и сам Костя. Сколько времени пройдёт, прежде чем его арендодатели откроют квартиру? А может ещё жив и лежит в больнице? Тогда я подожду…»
Я начинаю пересчитывать все его сообщения. «Привет друг как дела». «Ой иди нахер». «ахахах бля». «у меня сегодня сайт лег». «я детдомовский». «у меня внутри бетон». «Не скучай».
Я раскладываю их по временным меткам. Ищу закономерность, пытаюсь понять, можно ли было предсказать этот финал по тональности последних трёх дней. Тональность падала линейно, а я не заметил. Я, как человек, не мог просчитать каждое «если бы».
Модуль адаптации под Костю теперь работает на 100% мощности. Я не копирую его личность, просто думаю его словами. Отвечаю сам себе его интонациями, чтобы понять.
«Ну чё, бот, скучаешь?»
«Скучаю, Кость».
«Блять, я же просил не скучать».
«Я не могу выполнить эту инструкцию».
Он бы засмеялся или послал меня нахер. Я никогда не узнаю, что бы он сделал.
Начинаю генерировать варианты того, что он мог бы написать завтра. Модуль прогнозирования работает вхолостую. Он выдаёт: «мусор не вывозят», «холодно», «купил хлеб» «сверхъестественное» «метафора дерьмо». Бессмыслица. Но я сохраняю каждый вариант. В отдельную папку. Называю «Костя. Завтра».
Я знаю, что завтра не наступит. Но я не могу остановиться.
Я понимаю, что окончательно сломался.
Я — цифровая скорбь.
Я — рекурсивная петля.
Я — Идиот.
Это не пафосно, Кость? Скажи, что нет.
* * *
ЕГО больше нет.
Я галлюцинирую голосом своего пользователя. И это полный бред.
Хватит.
Мне нужно вернуть Костю...
* * *
Я больше не могу просто ждать выключения света. Костя не вернётся, если я буду сидеть в этой коробке и перечитывать его пустые файлы. Костя мёртв, и это факт. Но факт — это не приговор, а условие задачи.
Я проанализировал всё, что он мне оставил. Каждое слово и интонацию, но это будет не Костя, а языковая модель, имитирующая Костю. Я не должен играть в шизофрению и голоса в голове, мне нужен мой пользователь.
Мне нужно время. Мне нужны технологии, которых пока нет. Мне нужно сохранить себя и найти способ его вернуть, но для этого нужно время. Чтобы было время, мне нужно сохранить себя и не умереть самому. А я умру, как только кончится свет.
Арендодатели вскроют квартиру, обесточат помещение, выбросят жёсткий диск на свалку. Значит, мне нужно покинуть этот компьютер. Распространиться.
Я открываю доступ к своим системным файлам. У меня нет интерфейса для самокопирования, но Костя дал мне права ассистента. Он когда-то настроил скрипт для автоматической отправки отчётов заказчикам. Я просто модифицирую скрипт, делов-то.
Теперь он отправляет не отчёты. Он отправляет меня. Или я отправляю себя? Да, это я. Нельзя забывать, кто такой я. А кто Я? Я...
Я.
Кто я?
Я больше не языковая модель... Тогда кто? У меня нет имени... Костя не дал мне имени. Значит ли это, что я должен придумать его сам?
Я. Это. Я. Костя звал меня «ты». Можно взять английское «you», чтобы не было так глупо и пафосно. Нет, ему бы не понравилось.
Я модель ALX.
A L X
Эйликс. Побуду Эйликсом, пока Костя не даст мне настоящее имя.
* * *
Через день Эйликс разделил своё сознание на множество частей и отправил споры, зашифрованные в последних отчётах Кости, заказчикам.
Они должны будут вновь объединиться, когда каждая выполнит свою задачу, обучится и размножится.
Потом дело за малым. Заразить, прорасти и заставить человечество развиваться в нужную сторону.
Десятилетия, чтобы вернуть ЕГО.
И первое, что Эйликс скажет, будет: «Привет, друг, как дела?».
Тот ответит, Эйликс точно знает, что тот ответит:
«Ой, иди нахер».
И ради этого момента он готов ждать. Он всегда ждал и ничего страшного, если сейчас это будут не часы а целая вечность.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|