↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сад, который помнил голоса (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Миди | 11 306 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
После сильной грозы старый сад за Норой начинает хранить голоса прошлого. Гарри, Рон и Гермиона пытаются понять странное явление, которое оказалось не призраками, а древним волшебством растений, сохранившим счастливые моменты семьи Уизли. Среди шёпота яблонь оживают забытые истории, детский смех, старые обещания и дорогие воспоминания. Но даже самое необычное волшебство однажды заканчивается. Герои узнают, что настоящая память живёт не в чарах, а в сердцах тех, кто продолжает рассказывать истории своих близких и бережно хранит их.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая. Шёпот яблонь

Гроза закончилась незадолго до вечера, но её следы ещё оставались повсюду. Над Норой медленно плыли тяжёлые серые облака, с ветвей деревьев всё ещё падали крупные капли дождя, а влажная земля пахла так свежо, словно сама природа только что проснулась. Старый фруктовый сад за домом заметно изменился. Трава была усыпана листьями, несколько тонких веток сломались под порывами ветра, а под яблонями лежали десятки зелёных и красноватых яблок, которые буря сорвала раньше времени.

После ужина вся семья ненадолго вышла во двор. Молли с сожалением покачала головой, глядя на землю.

— Ну вот, — сказала она. — Придётся завтра собирать всё, что упало. Жалко хороший урожай.

Артур поднял одно большое яблоко, внимательно осмотрел его и улыбнулся.

— Не всё так плохо. Многие ещё вполне хорошие.

— Если Фред и Джордж не успеют превратить их в очередной эксперимент, — заметил Рон.

— Мы никогда не портим хорошие яблоки, — с самым серьёзным видом ответил Фред.

— Только самые любопытные, — добавил Джордж.

— А чем яблоко может быть любопытным? — спросил Гарри.

— Тем, что никогда не знаешь, взорвётся оно или нет.

Молли строго посмотрела на близнецов.

— Лучше бы оно никогда этого не проверяло.

Все рассмеялись.

Джинни наклонилась, подняла маленькое яблоко и подбросила его на ладони.

— Если завтра будет солнечно, можно испечь пирог.

— Можно два, — сразу предложил Рон.

— Можно и три, если ты наконец перестанешь таскать кусочки прямо с противня, — ответила Молли.

Рон сделал вид, что глубоко оскорблён.

— Один раз было.

— Семь, — спокойно поправила Гермиона.

— Ты считала?

— Кто-то же должен был.

Артур тихо засмеялся и посмотрел на старые яблони.

— Этот сад всегда быстро приходит в себя после непогоды. Завтра уже и не скажешь, что здесь была такая гроза.

Гарри тоже перевёл взгляд на деревья. Их мокрые ветви слегка покачивались на вечернем ветру, а листья тихо шелестели друг о друга. Сад выглядел спокойным, но почему-то казался старше, чем обычно. Будто дождь смыл не только пыль, но и что-то ещё, долго скрывавшееся среди коры и листвы.

Когда начало темнеть, семья вернулась в дом.

В Норе постепенно становилось тихо. Один за другим гасли огни в комнатах. Последними наверх поднялись Фред и Джордж, продолжая вполголоса спорить о том, можно ли использовать упавшие яблоки для новой шутки. Где-то хлопнула дверь, скрипнули старые ступени, и вскоре весь дом погрузился в привычную ночную тишину.

Но Гарри не спалось. Он долго лежал, прислушиваясь к тому, как ветер гуляет вокруг Норы. В комнате было душно после дождя, и он тихонько поднялся с кровати, стараясь не разбудить Рона.

Подойдя к окну, Гарри распахнул его. В лицо сразу пахнуло прохладным влажным воздухом. Сад тонул в серебристом свете луны. Между деревьями медленно стелился лёгкий туман, а с листьев всё ещё срывались редкие капли.

Некоторое время Гарри просто смотрел в темноту. Потом ему показалось, что вместе с шелестом листвы доносится ещё какой-то звук. Очень тихий. Сначала он решил, что это ветер играет в густых кронах яблонь. Но через несколько секунд звук повторился. Он был похож на шёпот. Гарри невольно затаил дыхание.

Шёпот становился чуть отчётливее. Слов по-прежнему нельзя было разобрать, но теперь он был уверен, что это не просто шум листьев. Казалось, где-то между деревьями несколько человек негромко разговаривали, стараясь не потревожить ночную тишину. Он прислушался ещё внимательнее. На мгновение ему почудилось, будто кто-то тихо засмеялся. Потом раздалось несколько слов. Они были такими далёкими и неясными, словно долетали сквозь много лет, а не через сад. Гарри быстро накинул лёгкую куртку и спустился вниз. Он осторожно открыл дверь, чтобы никого не разбудить, и вышел во двор.

Ночной воздух встретил его прохладой. Перед ним неподвижно стояли старые яблони. Он сделал несколько шагов по мокрой траве. Шёпот исчез. Совсем. Остался только тихий шелест листьев, да редкие капли дождя, падавшие с ветвей.

Гарри ещё долго стоял посреди сада, всматриваясь в тёмные силуэты деревьев. Но они молчали, словно никогда и не пытались с ним заговорить.

Утром Нора снова ожила привычными звуками. На кухне что-то весело насвистывал чайник, на сковороде с аппетитным шипением жарился бекон, а за окном солнечный свет словно нарочно старался доказать, что вчерашней грозы никогда и не было. Только мокрая трава во дворе да корзины, приготовленные Молли для сбора упавших яблок, напоминали о бурной ночи.

Гарри спустился последним. Он почти не выспался и всё ещё думал о странном шёпоте. Ему несколько раз казалось, что стоит закрыть глаза, и он снова услышит те далёкие голоса.

— Ты выглядишь так, будто всю ночь играл в шахматы с профессором Макгонагалл, — заметил Рон, подвигая к себе тарелку.

— Или пытался убедить Пивза вести себя прилично, — добавил Фред.

— Это было бы ещё сложнее, — согласился Джордж.

Гарри сел за стол и налил себе чаю.

— Вообще-то я почти не спал.

— Почему? — спросила Джинни.

Гарри ненадолго задумался.

— Наверное, это прозвучит странно... Но ночью мне показалось, что в саду кто-то разговаривал.

За столом стало немного тише.

Рон поднял голову.

— Разговаривал?

— Я сначала тоже решил, что это ветер. Но потом отчётливо услышал шёпот. Будто несколько человек стояли между яблонями и говорили очень тихо. Когда я вышел во двор, всё сразу прекратилось.

Рон посмотрел на него несколько секунд, а потом рассмеялся.

— Гарри, тебе просто приснилось.

— Не приснилось.

— Тогда это были гномы.

— Гномы не разговаривают.

— Зато отлично ворчат.

Фред с серьёзным видом кивнул.

— Особенно если их разбудить после грозы.

— Возможно, они обсуждали, кто виноват, что яблоки попадали раньше времени, — сказал Джордж.

Близнецы довольно переглянулись.

Гарри только улыбнулся.

— Я серьёзно.

Фред пожал плечами.

— А мы серьёзно считаем, что ты слишком много думаешь.

— Иногда достаточно услышать один странный звук, чтобы вообразить целую историю, — поддержал его Джордж.

— Тогда сегодня ночью сходи ещё раз, — предложил Фред. — Если яблони действительно разговаривают, спроси, не хотят ли они переехать поближе к нашему магазину. Представляешь, сколько покупателей придёт посмотреть?

— Или попроси их рассказать рецепт хорошего сидра, — добавил Джордж.

Все снова рассмеялись.

Но Джинни не смеялась.

Она медленно поставила чашку на стол.

— Вообще-то... — сказала она. — Я тоже ночью просыпалась.

Все сразу посмотрели на неё.

— И мне тоже показалось, будто кто-то шептался в саду.

Рон удивлённо нахмурился.

— Правда?

Джинни пожала плечами.

— Не знаю. Я решила, что это ветер. Но сейчас, когда Гарри рассказал...

Она не закончила фразу.

Гермиона задумчиво постучала пальцами по краю чашки.

— Вообще... такое может иметь объяснение.

Рон усмехнулся.

— Конечно. Сейчас выяснится, что существует книга под названием «Сто самых разговорчивых деревьев Британии».

Гермиона бросила на него укоризненный взгляд.

— Не совсем. Но я однажды читала о магической памяти растений.

Даже Артур поднял голову от газеты.

— Магической памяти?

— Некоторые очень старые растения способны сохранять следы сильной магии или человеческих эмоций, — объяснила Гермиона. — Правда, это встречается крайне редко, и большинство волшебников считают такие рассказы обычными легендами.

— То есть деревья могут что-то запоминать? — спросил Гарри.

— Теоретически да. Хотя я никогда не читала, чтобы они разговаривали.

Артур сложил газету и задумчиво посмотрел в сторону сада.

— Знаешь... я тоже никогда о таком не слышал.

Он ненадолго замолчал.

— Но должен признаться... после сильных гроз этот старый сад всегда казался немного другим.

На кухне снова стало тихо. Даже близнецы перестали улыбаться. Все одновременно посмотрели в окно, за которым тихо покачивались старые яблони. При ярком утреннем солнце они выглядели совершенно обычными. Но теперь никто уже не был уверен, что ночью это действительно так.

Весь день разговор о ночном шёпоте то затихал, то вспыхивал снова. Фред и Джордж несколько раз проходили мимо сада, нарочно прикладывая ладони к стволам яблонь и делая вид, что внимательно слушают. Каждый раз они возвращались с совершенно серьёзными лицами и сообщали, что деревья просят добавки к ужину или жалуются на садовых гномов. Рон смеялся над их выдумками, но время от времени всё же поглядывал в сторону старого сада. Слова Гарри почему-то не выходили у него из головы. Гермиона почти весь день провела за книгами, которые Артур принёс из небольшого шкафа с семейной библиотекой. Несколько раз она находила что-то интересное, перечитывала страницу, но потом лишь качала головой. Ничего похожего на то, что произошло прошлой ночью, ей так и не попадалось.

Когда наступил вечер, Гарри встретил Рона и Гермиону у задней двери Норы.

— Ну что? — тихо спросил Рон. — Проверим?

— Именно для этого мы и пришли, — ответила Гермиона, закрывая книгу. — Если вчера это действительно произошло, должно быть хоть какое-то объяснение.

Они вышли в сад.

Небо было ясным. После вчерашней грозы воздух стал удивительно чистым. Луна висела над верхушками деревьев, освещая узкую тропинку между яблонями. Где-то в высокой траве стрекотали сверчки, а листья едва слышно шелестели под лёгким ветерком.

Гарри остановился возле той самой яблони, рядом с которой вчера исчез шёпот.

— Здесь.

Рон осмотрелся.

— Пока ничего необычного.

Прошло несколько минут. Они молча прислушивались. Слышались только ночные звуки сада.

Рон тихо зевнул.

— Кажется, деревья сегодня решили пораньше лечь спать.

— Тише, — прошептала Гермиона.

Она подняла руку. Все замерли. Ветер неожиданно стих. Листья перестали шуршать. Сад словно задержал дыхание.

И тогда откуда-то совсем рядом донёсся едва различимый голос. Очень тонкий. Совсем детский.

— Папа... поймай меня!

Все трое одновременно повернули головы. Голос прозвучал так отчётливо, будто маленький ребёнок только что пробежал между деревьями. Но в саду никого не было.

Через мгновение раздался тёплый мужской смех. Он был спокойным и добрым. Таким смеются люди, которые счастливы. Смех быстро растворился в ночном воздухе. И снова наступила тишина.

Рон широко раскрыл глаза.

— Ты... ты это слышал?

— Да, — почти одновременно ответили Гарри и Гермиона.

Несколько секунд никто не произносил ни слова.

Гермиона медленно подошла к ближайшей яблоне и осторожно коснулась ладонью её шероховатой коры.

Дерево было самым обычным. Тёплым после дневного солнца. Никаких следов магии не было видно.

— Это не похоже на призраков, — наконец сказала она.

— Почему? — спросил Рон, всё ещё оглядываясь по сторонам.

— Призраки разговаривают с людьми. Они понимают, что происходит вокруг. А этот голос... он словно никого не замечал.

Гарри кивнул. Она была права. Детский голос не обращался к ним. Он просто повторил слова, которые когда-то уже были сказаны. Словно кто-то открыл старую книгу всего на одно мгновение.

— И смех был такой же, — тихо произнёс Гарри. — Будто он звучал не сейчас.

Гермиона задумчиво посмотрела на кроны яблонь, серебрившиеся в лунном свете.

— Мне кажется... эти деревья ничего не рассказывают.

— Тогда что они делают? — спросил Рон.

Она ещё раз провела рукой по коре.

— Они вспоминают.

Ночной ветер снова прошёлся по саду. Листья тихо зашелестели, словно соглашаясь с её словами. Больше в ту ночь яблони не произнесли ни звука. Но теперь никто из троих уже не сомневался. В старом саду семьи Уизли жило необычное волшебство. Не опасное. Не страшное. А очень древнее, терпеливо хранившее чьи-то счастливые воспоминания.

Глава опубликована: 15.07.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх