↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночество цвета разочарования (джен)



Автор:
Беты:
D_Yurich гамма, Jalina бета
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 324 знака
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Второй из цикла Цвета одиночества. Для каждого одиночество имеет свой цвет...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Одиночество цвета разочарования

Вы боитесь одиночества? Я — да…

Темная ночь заботливо расстелила над домом свое черное покрывало, на время укрыв человеческое жилище от радостного солнца. Я стою возле подоконника на той невидимой человеческому глазу линии, которая отделяет мое молчаливое одиночество от остального шумного мира.

В доме тишина, а за окном шелестит холодный осенний дождик. Он омывает своими слезами грешную землю. Тоненькие ручейки, пробираясь сквозь опавшую листву, рисуют в ней чудесные картинки. Если хорошенько приглядеться, можно увидеть в этих художествах сказочные страны или города. Ветер добавляет свои штрихи. Он разбрасывает пожелтевшие листья, изменяя композицию так, как хочется ему. И, в результате, получается потрясающий шедевр творчества природы: прочувствованный и совершенный в своей простоте. Он создан в единственном экземпляре, и, для знающих людей, ценится выше, чем любая самая дорогая картина в мире.

Я стою у распахнутого настежь окна и с грустью наблюдаю за этим действом. А шаловливый художник-дождь продолжает творить свои печальные пейзажи, не ведая, что у него есть зритель. Теплая шаль оберегает меня от холода и осенней влажности. Я бы вышла погулять, но сил уже нет. Да и не хочется мне двигаться. Старость — тяжелое испытание. Особенно в том возрасте, в котором нахожусь я. Время и опыт сковывают движения, мешая спокойно жить.

Позади негромко потрескивает камин. А на нем в ряд стоят фотографии лучших и любимых учеников. Они улыбаются с этих карточек, о чем-то рассказывают, что-то демонстрируют, обещают… Такие живые, реальные, настоящие. Эти портреты — мои единственные собеседники: моя надежда, моя вера, мои чувства — тоненькая ниточка, связывающая сегодняшнюю жизнь с прошлой.

Слезы текут по щекам. Теперь уже все равно, ведь никто их не видит. Несгибаемая профессор МакГонагалл осталась в Хогвартсе, а здесь есть лишь одинокая старушка Минерва…

Знаете, это больно, когда тебе говорят: «Простите, госпожа директор, но в вашем возрасте уже нельзя так напрягаться, поэтому Попечительский совет принял решение об отправке вас на пенсию». И кто? Мой собственный ученик, человек, которого я вырастила, за которого переживала, словно за родного. А он просто взял и выкинул меня из школы, будто ненужный мусор. Нет, они купили мне дом, подарили грамоту, назначили пенсию и бросили… умирать.

Слезы капают на старое шерстяное платье, оставляя на нем темные следы. Тяжело осознавать свою ненужность. Ощущаешь себя старым детским свитером, валяющимся в шкафу просто потому, что жалко выбросить. Кажется, он может еще пригодиться, но на самом деле это обыкновенная дань прошлому. Никому ненужному и бесполезному прошлому.

Судорожно стираю со щек соленую влагу. Неужели я плачу? Этого не может быть… С недоверием перевожу взгляд на руки. Слезы… да, это слезы. Они стекают по выступающим уродливым венам. Еще одно свидетельство старости.

И самое страшное во всем этом то, что через столько лет я потеряла смысл своего существования. Зачем мне были даны эти годы? Чего я добилась? Для чего жила? Еще несколько лет назад я бы твердо ответила, что ради тех, чьи фото стоят на каминной полке… ради моих учеников.

А теперь? Теперь я хочу, чтобы мне тоже что-нибудь досталось. Я не прошу много. Капельку внимания… совсем чуть-чуть, ведь это не сложно. Иногда темными, наполненными гнетущей тишиной и одиночеством вечерами я мечтаю об обыкновенном человеческом общении. Я хочу многого? Раздражение снова просыпается где-то в глубине души, и слезы опять катятся по щекам.

Вот они… мои ученики — неблагодарные дети! Здесь есть игроки сборной, офисные работники, министерские служащие, авроры. Даже сам Гарри Поттер! Неужели ни один из вас никогда не задумывался о своем бывшем декане? Не хотел проведать? Я ведь жду… и каждый вечер все яснее и четче осознаю: никто не придет. Все напрасно…

А потом наступает утро. И новорожденное солнце ставит галочку на еще одном дне моей печальной жизни. Я поднимаюсь с кровати и с ужасом понимаю, что практически не чувствую рук и ног…

Бессилие. Вот самая страшная трагедия любой жизни. Если бы вы знали, как я боюсь проснуться однажды и не найти в себе сил, чтобы подняться. И никого не будет рядом. Никого…

Злость испаряется также быстро, как и появилась. Все верно… Какой смысл обвинять людей? Скорее всего, они вспоминают обо мне. Я могу даже представить себе эту картинку: сидят с чашками чая и делятся воспоминаниями о школьных днях, а я — часть этих воспоминаний. Просто призрак прошлого… не больше, но и не меньше.

Почему же вы бросили меня? Ведь даже старый свитер вы бережно храните у себя в шкафу. А я? За что я оказалась в этом забытом всеми месте на самом краю человеческой цивилизации?

Руки сами сбрасывают на пол рамки с фотографиями. Стекло разбивается вдребезги, дерево трещит и ломается, бумага мнется, и люди, изображенные на ней, с ужасом разбегаются в разные стороны. А я падаю на колени среди всего этого бардака и плачу. Громко, навзрыд… Так, наверное, плачут, когда уже ничто не может помочь. Когда стоишь на грани и выхода нет. И приходит отчаяние…

Через пятнадцать минут истерика закончится. Я сгребу все фотографии и уберу их куда-нибудь, чтобы больше не вспоминать. И буду жить дальше, пока смерть не вспомнит про меня и милосердно не прервет эти бесполезные мучения.

Со мной никого нет… только мое одиночество цвета разочарования.

Глава опубликована: 06.11.2010
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: чирелли
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 34 484 знака
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Браво! Очень сильный цикл. Очень нравится. Такой грустный фанфик, но безумно красивый. С нетерпением жду следующего=)
чирелли
Не перестаю удивляться Вашим фикам.
Настолько они глубоки, проницательны, и действительно заставляют задуматься!
Вы просто молодец!!!=)
чиреллиавтор
Спасибо большое за отзывы. Для меня главное - заставить людей задуматься.
чирелли
Вам это удалось=)еще раз скажу, фик печальный, но потрясный=)
чирелли, поверьте, у Вас ОТЛИЧНО получается заставлять людей задуматься...
Прочитала фанфик - по коже пошли мурашки. Да черт с ними, с мурашками, мысли - они важнее...
Спасибо Вам!! Сильная работа!!!
чиреллиавтор
HeLLeny^^, КирRen, спасибо вам! Всегда приятно видеть своих любимых читателей!
От автора: Задумайтесь...
От читателя: Задумалась...
Именно то, что нужно, спасибо.
чиреллиавтор
Forbidden, это самое главное для меня)))
чирелли
А касаемо этого цикла будут еще фики?=)
чиреллиавтор
КирRen, конечно, будут.
чирелли
Урррраааа, безмерно рад))а када?=)
чиреллиавтор
КирRen, когда будет время и настроение)))))
И снова я вторгаюсь в Ваше Авторское пространство, уважаемая Чирелли.
Время "Разочарования".
"Сначала разочаровываемся крича, затем - убеждая, затем - безмолвно приспосабливаясь, а в конце- разочаровываемся в себе". (Ишхан Геворгян)
"Если вы еще способны разочаровываться, значит, вы все еще молоды". (Сара Черчилль)
Тема не нова. Но от этого не становится менее болезненной. Крушение собственных иллюзий, заведомо несбыточных надежд и неоправданных ожиданий.А если замешать это на удушающей своей заботой собственнической любви - обладании, друга, любимого, ученика, ребенка?
Интересно, где теряется грань, разделяющая очарование и восторг предвкушения и недоумение и горечь от обрушившейся жизни, в которую не хочется верить, потому что слишком больно.
Находясь на этом рубеже, ты смотришь уже со стороны не только на этот безумно-прекрасный и радостный мир, но ина самого себя, чрезвычайно уязвимого в своей непримиримой и жесткой наивности, обманутого в своих хрупких надеждах.
Отчуждение от мира, от себя достигает апогея в метафорической пафосности ("дожди - слезы, омывающие грешную землю"), - это не слова живого человека, это попытка ухватиться за некие глобальные и общепризнанные, потому, наверное, правильные, сентенции, которые на время кажутся созвучными твоей собственной тоске и абсолютному отчаянию.
Увы. Тщетною
Только собственное прочувствование, проживание каждого момента, здесь и сейчас, могут позволитьувидеть отражение своих пустых и бессмысленных печалей и страхов в меняющемся, ускользающем увядании бесцельного мира, очаровательнейшего в своей стихийности и легкости умирания.
Природа, как онтологическая данность, вечна, бессмертна и восхитительно безучастна к своей судьбе...
Страх ожидания уже преодолен, "подоконник" позади, окно распахнуто - и ты вдыхаешь грусть светлого увядания, "лето привыкло умирать, оно умирает так легко, будто что-то знает, оно знает, что будет снова".
Как велико сожаление о невозможности так же легко отпускать себя и людей...
Как сложно самому стать таким же легким и безучастным...
Амбивалентные переживания возвращают к человечности и вечной трагедии каждого из нас - желание открыться миру и отсутствие воли, сил на этот шаг.
Тоска по миру и стремление укрыться от него заставляют нас каменеть и телом и сердцем (ах, эта теплая шаль, как она удушает своим комфортным теплом).
Интересно следить за очередными авторскими ловушками ("скованные движения лишают покоя").
А разве покой не есть отсутствие или ограничение движений? Очевидно, нет.
Это боль и разочарование в себе, потому что ты сам себя загнал в эту ловушку.
Твоя жизнь состоялась, а ты не оценил.
Важно не сколько человек продолжают нуждаться в тебе, а сколько, благодаря тебе, научились управлять своей жизнью, выживать.
"Делай добро и бросай его в воду", - это единственное, что может избавить от нелепого ожидания благодарности за твое призвание...
Показать полностью
чиреллиавтор
Спасибо за прекрасные слова. Прямо в точку!
Шикарно...Нет, это слишком вычурное слово для такого чуда...
Мало того, что любимый персонаж, мало того, что любимая погода и один из любимых авторов - так ещё так всё описать...Печально, чувственно, проникновенно. Поневоле сама чувствуешь эту боль, её боль, сама ощущаешь это одиночество...
Спасибо вам, чирелли, спасибо
чиреллиавтор
Lady Element, и вам спасибо за то, что читаете.
Слеза скатилась по щеке,а ведь так живут многие люди,подчас великие и талантливые. О них просто забывают. Как буд-то их вовсе не было, и от этого становится очень больно! Начинаешь задумыватся над жизнью и её смыслом,но ответа так и не находишь,а ведь всётаки как не справедлива эта жизнь!
У меня просто нет слов, сижу и тихо плачу. Второй прочтенный фик из серии, замечательно написанный и прочувствованный... я не представляю, как можно все это написать автору, который по идее должен "переживать" чувства героев, если я, простой читатель, уже на середине еле сдерживала слезы...
Очень сильно, спасибо!
Читала со сжимающимся от печали сердцем. Едва не расплакалась от реалистично расписанных в фике мыслей МакГонагалл и от того, что эта ситуация не редкость в нашем мире. Очень жаль стариков, оказавшихся всеми забытыми, зачастую собственными детьми, для которых они строили будущее. Спасибо вам, автор.
Первый фанфик из этой серии, который я прочитала. Затронул до глубины души, спасибо вам большое, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх