↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Избранные небом (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 19 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Не раз бывало такое, что имя, данное человеку с рождения, оказывало сильное влияние на его жизнь. В роду Блэк одной из давних традиций было назвать ребенка в честь одного из небесных светил или созвездий: Беллатрикс, Андромеда, Сириус. Судьба каждого их них стала подтверждением этого правила.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Беллатрикс

Беллатрикс, яркая, но молодая звезда, который предречен недолгий век. Кто мог подумать, что девочка, которая родилась в 1951 и не отличалась в детстве никакими выдающимися способностями, станет прекрасным воином и сильным магом? Она добилась того, что ее имя стало известно каждому в магическом мире: кто-то преклонялся перед ней, кто-то ненавидел.

Все свое детство Беллатрикс Блэк провела в одиночестве, у нее не было друзей. Когда другие дети играли в саду или бегали по дому, она проводила время в своей комнате. Какие были мысли у маленькой мисс Блэк, никто не знал, а она не стремилась делиться с кем-либо своими потаенными желаниями. Склонности к стихийной магии у нее стали проявляться еще в раннем детстве, они не носили спокойного характера, как у большинства детей, скорее проявляли себя с жестокой стороны: как огненное пламя, охватывавшее предметы домашней обстановки, или режущая боль в животе у человека, который не понравился девочке.

Особого внимания она магии не уделяла, не просматривала книги по заклинаниям, не заимствовала палочку у родителей, как это делала Андромеда, но была убеждена в том, что со временем станет великой, как звезда, в честь которой ее назвали.

Одиннадцать лет — важный возраст для каждого ребенка в магическом мире. В это время все ждут письма из Хогвартса, а также начала занятий в школе. Для Блэков это было ожидаемым событием, никто не сомневался в том, что каждая из дочерей последует традициям своего рода, станет достойной хранительницей домашнего очага и примером для подражания.

Беллатрикс никогда не показывала своих эмоций, была вежлива и учтива, но никто не знал, что творится у нее в душе. Родителям она была неинтересна, любимицей в их семье считалась Нарцисса, которая всегда выглядела белокурым ангелом и даже в юном возрасте она была похожа на едва распустившийся цветок, все ее капризы исполнялись тотчас. На Беллу родители просто не обращали внимания, считая своим долгом лишь выдать ее замуж за знатного волшебника, когда придет время, при этом никто не брал в расчет ее чувства и желания.

Когда пришло письмо, на лице Беллатрикс не было никаких эмоций. Скорее всего, ей хотелось в школу, все-таки о Хогвартсе она слышала много занимательных историей, но своего восторга она не выказала. Нарцисса отреагировала куда более бурно: она завидовала старшей сестре и с нетерпением ждала того дня, когда она поедет учиться. Но Белла вела себя совершенно иначе, для всех она оставалась «букой». Родители не переживали, как она устроится в школе, появятся ли у нее друзья, но не сомневались в том, что девушка окажется на Слизерине — все-таки все Блэки прошли через этот факультет. Знатность рода должна была помочь ей освоиться, завести полезные знакомства и занять место в жизни сообразно своему происхождению.

В первый школьный день, в отличие от остальных детей, к Белле не прилетела сова от родителей, словно о ней забыли, вычеркнули из своей жизни. Девушка не расстроилась, она ожидала этого. Когда ее сокурсники в слизеринской гостиной хвалились друг другу, как они вместе с родителями выбирали мантии, перья, весы, сову, Белла молчала, ей просто не о чем было рассказывать. Родители уделили дочери ровно столько внимания, сколько потребовалось для дачи соответствующих приказов домовикам, которые и доставили все необходимые предметы. Как обычно, ее предпочтениями никто не поинтересовался. Только палочку она выбирала вместе с отцом. Этот процесс затянулся надолго, но результат превзошел ожидания маленькой мисс Блэк — орех и сердечная жила дракона, а не какой-нибудь волос единорога, в сердцевине.

Школьные годы пролетали быстро, друзей у Беллатрикс не появилось. Неожиданно для себя девушка полюбила книги, и все свободное время проводила в библиотеке. На втором курсе она стала искать повод, чтобы остаться в школе на каникулы и не возвращаться домой на Рождество, но родственники даже не стали настаивать на ее приезде. Это было первое Рождество вне дома, и все свободное время девушка проводила в библиотеке. Именно в эту зиму она впервые прочитала о трех непростительных заклинаниях и об их воздействии на человека. Интерес к ним захватил девушку, но тема эта освещалась крайне скудно — в основном, авторы сходились на том, что от них следует держаться подальше. Просмотрев всю доступную литературу и не найдя больше никакой информации она решила поговорить с деканом своего факультета Горацием Слагхорном.

Тот факт, что его подопечная заинтересовалась этой темой, удивил Слагхорна. Беллатрикс была убедительна, объясняя свою заинтересованность тем, что каждый маг должен знать о том, чего ему следует остерегаться, и через несколько минут она получила пропуск к некоторым книгам в Запретной секции. Девушка не могла не заметить, что декан на удивление легко согласился, она ожидала большего сопротивления.

Казалось, всего три заклинания, но ужас, в который они повергали всех магов, едва испытавших их действие, был безграничен. Сначала это казалось необъяснимым, но постепенно ситуация стала проясняться — эти заклинания неспроста получили свое название. Впервые прочитав о заклятие Круциатус, Беллу заинтересовала его способность причинять сильнейшую боль, в эту минуты в ее голове промелькнула мысль, что интересно было бы увидеть его действие…

Искусства темных сил все больше захватывали девушку, но вся основная литература по этой теме находилась в Запретной секции. В это время начинали ходить слухи о Лорде Волдеморте, поэтому этот раздел библиотеки пополнялся многими книгами, которые раньше находились в свободном доступе.

В учебе за последний год Беллатрикс достигла огромных успехов, став одной из лучших учениц Хогвартса. Это был неожиданный прорыв, так как на первом курсе никаких выдающихся результатов она не показывала, сдав экзамены не хуже, но и не лучше других. Летние каникулы пролетели очень быстро, будь ее воля, она бы не выходила из библиотеки, но родители считали по-другому. Вместе с сестрами пришлось посетить несколько званых ужинов, вечеров, в эти минуты девушка обычно уединялась и читала принесенную из дома книгу. Родители не обращали внимания на странности в поведении дочери, считая, что с возрастом это пройдет, и поведение Беллатрикс изменится.

В подростковом возрасте все ее сокурсницы зачитывались романами, грезили о большой и светлой любви. Белла же слушала эти разговоры с ироничной улыбкой, и, конечно, не участвовала в беседе. Она всегда была предоставлена сама себе, привыкла к самостоятельности и поэтому чувствовала себя старше и мудрее своих сверстниц. Романтические переживания были незнакомы девушке, единственное, о чем она беспокоилась — соответствуют ли ее поступки чести рода. За годы учебы никто не мог вспомнить, чтобы Белла проявила себя ненадлежащим образом, напротив, она тщательно соблюдала все школьные правила, даже когда всем остальным детям кружил голову дух бунтарства. Слагхорн всегда лестно отзывался о ней и ставил ее в пример другим ученикам, практически сразу после поступления в Хогвартс она стала входить в его клуб.

С годами девичья невзрачность уступила место женственной красоте: бездонные черные глаза, густые черные волосы до талии, которые она заплетала в тугую косу каждое утро, пухлые губы, тонкая талия. Девушка словно не обращала внимания на произошедшие изменения, а вот многие юноши пытались добиться ее расположения, но неизменно отступались, натолкнувшись на холодность и равнодушие. Для нее существовали только темные искусства. Чем они привлекли ее? Скорее всего, тем, что они запрещены в школе, и любая информация о них тщательно скрывалась от учеников. На каникулах она все свободное время проводила в библиотеке, дома было множество недоступной в школе литературы, в которой подробно описывались многие заклинания, в том числе такие, о которых преподаватели даже не упоминали. Ни Сигнус, ни Друэлла не догадывались о том, какие книги читает дочь, полагая, что те же самые, которые предпочитают все девушки ее возраста. К концу пятого курса Беллатрикс в совершенстве овладела многими заклинаниями, которых не знали ни ее ровесники, ни старшекурсники.

В ночь перед отъездом в Хогвартс, где ей предстояло провести шестой год своего обучения, она на минуту задержалась у распахнутого окна и взглянула на ясное ночное небо. Впервые за долгое время Белла вспомнила о звезде, в честь которой даровано ей имя. Беллатрикс — воительница, амазонка… Ее называли по-разному, неизменно подчеркивая отвагу в бою и непримиримость по отношению к врагам.

Время шло, идеи Волдеморта все чаще становились темой ежевечерних обсуждений в слизеринской гостиной, не смотря на то, что преподаватели следили за тем, что бы они не получали широкого распространения в стенах школы. Если кого-то ловили на открытой поддержке Темного Лорда, то следовало долгое нравоучение в кабинете директора, а особо упорствующих немедленно отчисляли. Разумеется, после этого никто не переходил на сторону добра, но в союзники к Лорду тоже не попадал, последнему нужны были образованные маги.

Беллатрикс никогда не принимала участие в этих разговорах, но внимательно прислушивалась к говорившим. Слизеринцы с готовностью признали дело Волдеморта правильным и нужным — проблема происхождения была извечным камнем преткновения древних родов и всего остального магического общества. К тому же, давно ходили слухи, что отцы Рудольфуса и Люциуса входили в число сторонников Лорда. Скорее всего, это было именно так, юноши всегда начинали разговоры о чистоте крови и о необходимости очищение мира от грязнокровок.

Беллатрикс не была ярой сторонницей этих идей, но ее все больше привлекала возможность опробовать вновь приобретенные способности. В том мире, где ей предстояло провести жизнь, об этом можно было забыть. Чем больше девушка об этом думала, тем сильнее было ее стремление присоединиться к сторонникам Лорда. Желание это казалось несбыточным — в круг подчиненных Лорда до сих пор входили только мужчины, и женщине, хоть и чистокровной, было бы куда сложнее доказать, что она достойна вступить в ряды пожирателей.

На каникулах она подняла тему идей Волдеморта за обедом. Андромеда выглядела довольно испуганной, а Нарцисса не понимала всю серьезность проблемы. Из разговора родителей выяснить ей удалось следующее — идеи Лорда хороши, но вероятность того, что он добьется их исполнения, равна нулю, а потому нет смысла тратить свое время на это сомнительное мероприятие. Беллатрикс выглядела удрученной, она надеялась на поддержку родителей в достижении своей цели.

В ту ночь Белла так и не смогла уснуть. До рассвета она смотрела на ночное небо, думая, что если ей не удастся вырваться из этого круга, придется выйти замуж, родить и воспитать детей, растрачивая свою жизнь на званые приемы и глупую болтовню. Белла не хотела этого, ее честолюбие не могло примириться с мыслью, что ее талантам не суждено проявиться. Девушка понимала, что остался последний год в школе, а там предстоит сделать выбор: стать примерной женой, как того требовали традиции, или искать путь, который поможет ей исполнить задуманное.

В начале седьмого курса она стала замечать, что самые успешные ученики Слизерина на прогулках в Хогсмиде исчезали компанией в неизвестном направлении. Девушка подозревала, что это связанно с Темным Лордом, но уверенности не было. Ее не могло не задеть, что при всех успехах в учебе она оставалась вне поля зрения Лорда. Однако, как истинный воин, она и не думала отступать и начала искать иные пути осуществления задуманного.

Подошли выпускные экзамены, Беллатрикс не волновалась и не учила весь материал в последнюю ночь. Девушка была уверена в своих силах, для нее это не стало сложным испытанием, с учебой она справилась прекрасно.

Летом родители сказали ей, что она выйдет замуж за Рудольфуса Лестрейндж, возражения на этот счет не допускались. Спокойное выражение лица и никаких эмоций, только равнодушное «хорошо» в ответ. После этого она поднялась в свою комнату и долго смотрела в окно, раздумывая, как этот союз сможет изменить ее жизнь. Она никогда тесно не общалась с Рудольфусом, но в глубине души понимала, что это не самый плохой вариант, он был веселым, симпатичным парнем. Впрочем, ее больше заинтересовали другие достоинства будущего супруга: по слухам он был приближен к Лорду. Из этого можно было бы извлечь некоторую выгоду.

Свадьба — сложная, пронизанная духом традиций церемония, не оставляющая места проявлению чувств возлюбленных. Беллатрикс легко справилась со своей ролью. Лицо молодой жены не выражало никаких эмоций, кроме сосредоточенности, Рудольфус выглядел примерно так же. О каком-то чувстве любви между ними не могло быть и речи, да Белла никогда и не считала чем-то необходимым. Не последнюю роль в этом сыграли и родители, которые с ненавистью относились друг к другу, и совсем не обращали внимания на старшую дочь. Андромеда не раз перед свадьбой говорила Белле, что выходить замуж не по любви нельзя, она только усмехалась, слушая рассуждения младшей сестры. В глубине души она не была уверена в том, что сможет полюбить кого-то… Едва ли это вызвало бы чье-то удивление, глупо было ждать проявления сильных чувств от той, кто привыкла всю свою жизнь обходиться без родительского внимания, дружеского участия и серьезной привязанности к кому бы то ни было.

Как выяснилось позднее, слухи оказались верными, Рудольфус действительно входил в круг подчиненных Лорда. Долгое время она упрашивала мужа взять ее с собой на собрание, сначала он отказывался, но молодой жене удалось настоять на своем. Неожиданно для всех Темный Лорд попросил задержаться ее после собрания, в этот же вечер он даровал ей метку. Беллатрикс стала первой женщиной в организации, и она сразу удостоилась метки, что означало ее принятие в Ближний круг.

Впервые на ее лице сверкала искренняя улыбка: ее давняя и единственная мечта исполнилась! Беллатрикс гордилась собой, наконец-то Лорд выделил ее из всех и поверил в ее силы. Она была уверена, что в этот вечер сияла так же ярко, как и ее звезда.

Первое время к ней относились скептически, считая, что Лорд принял поспешное решение, взяв в группу Беллатрикс. Но ее успехи в магии и заклятиях превосходили многих, и она быстро заслужила уважение. Только однажды Гойл посмел подвергнуть ее критике, напоминая о том, что она женщина, и поэтому не может быть равной им. Это дало ей повод применить Круцио к нему. К удивлению всех собравшихся, заклятие получилось достаточно сильным, хотя использовалось ею впервые. Увидев это, Темный Лорд усмехнулся и ничего не сказал, но его взгляд говорил о том, что он одобряет свою сторонницу. С тех пор больше никто не рисковал усомниться в ее превосходстве.

К удивлению сторонников Лорда, Беллатрикс стала ответственной за выполнение многих операций. За все это время она ни разу не подвела Милорда, всегда точно выполняла его приказы. Он никогда не хвалил ее, но ей и так было понятно, что он доволен.

Все окружающие удивлялись перемене в характере Беллы. У нее появился смысл жить, она больше улыбалась, правда, все чаще радость ей доставляли мучения других людей, как и все прочее, что вызвало одобрение Лорда. Но она по-прежнему оставалась задумчивой и одинокой. Отношения с мужем у нее не сложились, их связывало только подчинение Темному Лорду, с Андромедой было порвано, а разговаривать с Нарциссой было не о чем. Желание связать свою жизнь с темными искусствами изменилось, она все больше попадала под влияние Темного Лорда, поскольку только в нем она видела опору и поддержку. Каждый приказ она исполняла тщательно и ни разу не подвела его. Со временем она осознала, что ее фанатичная преданность Волдеморту — нечто большее, чем просто благодарность за возможность вести жизнь, к которой она всегда стремилась. Беллатрикс впервые влюбилась, но тщательно скрывала свои чувства, понимая, что не встретит взаимности. Чтобы забыться, она стала действовать с еще большей жестокостью, стремясь выместить свою боль на жертвах. Даже сторонники стали опасаться ее, любое неосторожное слово могло навлечь гнев.

Время его исчезновения стала для нее серьезным ударом, она не могла поверить, что его больше нет. От ее напускного спокойствия и равнодушия не осталось и следа, она готова была сделать все возможное, чтобы отыскать Лорда. Ее подвела собственная импульсивность, она не вышла победительницей из схватки с Лонгботтомами и оказалась в Азкабане.

Когда Темный Лорд исчез и самые близкие его сподвижники были заточены в тюрьму, волшебный мир, наконец, вздохнул с облегчением. Казалось, наступил покой, который уже ничто не сможет нарушить. Только Беллатрикс не теряла надежды, даже Азкабан не мог усмирить огонь, бушующий в ее душе. Она знала — Милорд вернется, и была готова в любой момент вступить в бой.

Так и произошло, сначала ожила метка, ее мечта осуществилась — Темный Лорд созывал своих сторонников. Через некоторое время стены тюрьмы пали, она и другие, верившие в возвращение Милорда, получили свободу. Долгожданное освобождение и первое собрание, это возродило в ней прежнюю жажду битвы, теперь ею руководило еще и чувство мести к жалким, недостойным доже мизинца Лорда людишкам, посягнувшим на его власть.

Однако их неотступно преследовали неудачи: первая серьезная операция после освобождения из Азкабана закончилась поражением — Пророчество было разбито. Милорд аппарировал с ней, спас ее от тюрьмы, но прежнее доверие она утратила. Правой рукой повелителя стал Северус Снейп. Для Беллатрикс это стало серьезным потрясением. Она не верила в честность его намерений, ей в каждом слове зельевара чувствовалась фальшь, но Милорд, как ей казалось, не замечал этого. То, что так бы она относилась к любому, занявшему ее место одесную ее повелителя, не приходило ей в голову.

Убийство Дамблдора — первая победа за долгое время, но удовлетворения ей это не принесло. Она не принимала участие в операции, все лавры достались Снейпу. Охота на Поттера раз за разом оборачивалась неудачей. Милорд уже не доверял ей никаких заданий. Единственное, чем она могла заниматься по собственной инициативе — выслеживать и истреблять грязнокровок, как обычный рядовой сторонник Лорда, но так низко опускаться не хотелось. Поэтому все время женщина проводила в библиотеке Малфой-Мэнора.

Каждый вечер она смотрела на ночное небо, любовалась созвездиями на ночном небе, это вошло в привычку. Хоть она и не могла видеть звезду, в честь которой даровано ей имя, она по-прежнему чувствовала ее поддержку, но не находила уже в себе сил бороться за свою жизнь с прежним пылом. Только одно она знала твердо — что бы ни случилось, она не подведет своего повелителя…

Хогвартс по-прежнему оставался сильным противником, но нападение на школу должно было выманить Поттера, где бы тот не скрывался. Так и произошло, юноша бросился на помощь своим товарищам. Беллатрикс, как и все остальные Пожиратели находилась на поляне Запретного леса, предвкушая появление Поттера. Юноша пришел. Потребовалось всего одно заклинание Волдеморта, и их главный противник упал замертво. Все произошло так быстро, что Беллатрикс не могла поверить в это событие. За время своей службы Лорду она стала подозрительной — вот и сейчас ей чудился подвох. Но в любом случае, битва еще не выиграна. Перед тем, как покинуть поляну она подняла глаза к небу: в этот момент на нем не было видно ни одной звезды. Сейчас пришло ясное осознание того, что если случится бой, он станет для нее последним. Никакого страха перед смертью Беллатрикс не испытывала, как и подобает любому воину, она мечтала умереть в битве.

Ввязавшись в поединок с домохозяйкой, ей казалось, расправиться с ней не составит труда. Однако она, лишенная способности любить кого-то, кроме повелителя, не учла, что ее противницей движут чувства куда более сильные, чем ее собственные. Судьба сыграла с ней злую шутку: заклятие, сорвавшееся с палочки Уизли, невозможно было ни отбить, ни отклонить. Белла знала это, она была готова к смерти. Ее зловещий смех последний раз прозвучал в Большом зале.

Беллатрикс — воительница, амазонка, пала, но как звезда на небосводе, ее имя вечно будет сиять в памяти людей…

Глава опубликована: 28.02.2011
И это еще не конец...
Отключить рекламу

3 комментария
...... и в памяти фикрайтеров.

Катя, даже не знаю, что Вам сказать... (как же позитивно я начинаю). Попробую пофилософствовать на тему: Белла – женщина-воин. Здесь моя формальная логика натыкается на следующее препятствие: по всеобщему убеждению война, вообще-то говоря, дело далеко не женское, исключение, как Вы заметили в фике, составляют амазонки. Но где Белла, а где амазонки? Этот вариант отпадает. Следовательно, должно быть что-то, что позволяет ей комфортно чувствовать себя в этой роли, роли воительницы. И это – её любовь к Лорду. Навряд ли её выдающиеся успехи на поприще чёрной магии можно объяснить интересом и предрасположенностью, кажется мне, они напрямую зависят от присутствия в её жизни Тёмного Лорда. То есть, получается у нас следующее: женщина, безответно влюблённая в Волдеморта, осознанно (неосознанно) пытается найти способ, чтобы быть ближе к нему. Этим способом, или путём, оказывается чёрная магия.

Таким образом, выходит, что Беллатрикс прежде всего женщина и только потом воин. Или, проще говоря, то, что она женщина – это акциденция=), а то, что она воин – это атрибут. Потому что даже замкнутая, нелюдимая, холодная (если исходить из ИН) Белла не смогла противиться любви. И, как и любая другая нормальная женщина, ради этой любви она ступает на свой путь.
А насчёт смерти... Для Беллы, я полагаю, как для воина, смерть в поединке – лучшая смерть, а как для любящей женщины, высшая награда – в этот момент быть рядом с любимым.

(чувствую, пора закругляться). Теперь о фанфике. Как всегда, много интересных мыслей, есть над чем порассуждать (не верите, см. выше). Интересный ход связать биографию Беллы с темой неба, звёзд и пр. Он интересен в том плане, что все о нём знают (я о том, что имена Беллы, Сириуса и пр. Блэков – это названия звёзд), но попытаться обыграть это и построить на этом фанфик.... я попыток не видела.

Жду продолжения и новой темы для размышления.
Показать полностью
Evrinaавтор
Катарина, спасибо за такой большой отзыв. Мне очень приятно получить его от Вас.

Да, отношения Беллы к Волдеморту я не стала прописывать, мне больше хотелось сосредоточится на причинах, которые поспособствовали тому, что она присоединилась к его сторонникам. Действительно, любовь к темным искусствам отошла на второй план с появлением Лорда, она стремилась стать его достойной помощницей, а этого можно было достичь только одним способом - стать лучшей. Этого она и добилась. Может быть, когда-нибудь я и напишу что-то оставшееся здесь за кадром=)

Смерть в бою, лучший вариант для Беллы. Тем более, когда она умирала, считалось, что Поттер мертв и победе ее господина ничто не угрожает. Не думаю, что она смогла бы нормально жить, если бы знала, что ее Милорд убит и никогда не возродится.

Идея фика связать все судьбы героев с созвездиями появилась у меня давно и только сейчас решилась ее воплотить. Когда бралась за него, думала работа будет продвигаться быстрее, но писать его оказалось гораздо сложнее, постоянно возникают новые мысли, которые хочется воплотить и главы приходится переписывать по нескольку раз:)

Следующая глава "Андромеда", появится в ближайшие дни, надеюсь, она Вас не разочарует.

И да, без философии этот фик написать было бы нереально. И я рада, что он заставляет порассуждать и пофилософствовать:)
И еще раз, большое Вам спасибо!




Показать полностью
исходя из вашего фика,Белла действительно воин.и философствовать здесь не о чем,все ясно как Божий день!
она была воином,вечным воином как по мне.быть не такой как все это тоже своего рода битва,только немного другого рода.
а провести параллель между Беллой и амазонками очень легко:амазонки это первые женщины-воины,а Беллатрикс была первой женщиной которая стала столь близкой к Володе
жаль что продолжение уже давно не пишут,и наверное и не будут писать((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх