↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Эта сука предала его.
Сколько раз, надевая лицемерную улыбку и поливая себя дорогими духами, она говорила, что идет куда-нибудь с подругами? Задерживается на работе? Драко уже и сам не помнил, когда его брак начал разваливаться на кусочки, точно старая кладка фамильного замка.
Проследить за женой оказалось даже проще, чем он мог себе представить. Она не слишком боялась, что Драко из соседней комнаты может услышать, как она называет адрес «Дырявого котла», бросая летучий порох в огонь. В баре мистер Том с любезностью подсказал Драко, что миссис Малфой только что направилась в маггловскую часть Лондона. Изящная и элегантная, она точно бабочка порхала между людей в толпе, то и дело поглядывая на маленькие часики на своей левой руке, и даже не подозревала, что следом за ней идет ее муж.
Она остановилась у цветочного магазина, поправила волосы и принялась ждать. Меньше чем через минуту к ней подъехал черный сверкающий автомобиль, из которого вышел незнакомый мужчина в темном костюме. Он поцеловал ее в щеку, фамильярно положив руку на талию. Затем они оба сели в машину и уехали.
Астория ему изменяла.
Абсолютное осознание этого пришло к нему не сразу. Он постоял посреди улицы еще несколько минут, озадаченно смотря по сторонам, точно человек, заблудившийся в чужом городе. Затем пнул ни в чем не повинный бордюр ногой и зашагал прочь. С полчаса, а может быть и дольше, он бродил, не разбирая дороги, по темным и сырым улицам. Злость и обида подкатывали к горлу, мысли в голове путались и беспорядочно метались, словно крысы в клетке. Улочки кончались и начинались, уводя Драко в незнакомые районы города все дальше от того злополучного цветочного магазина. Он понял, что окончательно заблудился, когда кафе и магазины центральных улиц сменились старыми угрюмыми домами и странными постройками непонятного назначения. К тому же он чертовски замерз, его легкое пальто не спасало от пронизывающего октябрьского ветра. Он остановился и огляделся по сторонам, ища глазами удобное место, чтобы аппарировать, но вокруг, несмотря на погоду и довольно поздний час, было слишком многолюдно, чтобы сделать это незаметно. Он свернул в один темных переулков и остановился. Решив не спешить с аппарацией, он достал сигарету, прикурил от волшебной палочки, и легкие наполнились дымом, принося слабое облегчение. Но где-то рядом послышались шаги, и Драко торопливо сунул палочку в карман. Черт возьми, в этом городе он может хоть на минуту остаться один? Из-за угла вынырнула фигура в длинном темном плаще и накинутым на голову капюшоном. Фонарей поблизости не было, а тусклого света, льющегося из окон, не хватало даже на то, чтобы определить, мужчина это или женщина.
Драко сразу вспомнились Пожиратели Смерти. Какая глупость, одернул он сам себя.
Человек в плаще немного постоял, глядя по сторонам, а затем неуверенной шатающейся походкой, будто каждый шаг давался с трудом, направился прямо в сторону Драко. Наверняка какой-то маггловский наркоман сейчас попросит у него сигарету. Бросив окурок, Драко развернулся и зашагал прочь от этого странного типа. Но отойдя на несколько ярдов, услышал за спиной быстрые приближающиеся шаги.
Сильный и неожиданный удар по голове сбил с ног. Драко упал на колени, но каким-то чудом не потерял сознание. Человек в плаще предпринял новую попытку атаковать, но этот раз Драко был готов и, ловко увернувшись от удара и поднявшись с колен, со всей силы врезал кулаком по лицу нападающего. Голова его противника запрокинулась, и он рухнул на землю. Из его руки что-то вылетело и, блеснув в тусклом свете, покатилось по асфальту с металлическим звоном.
— Ты что делаешь, ублюдок?! — воскликнул Драко, вытащив из кармана палочку.
Человек в плаще не двигался.
— Люмос, — прошептал Драко и подошел ближе. Дрожащий голубоватый свет осветил нападающего, и Драко заметил, что ростом и телосложением тот был больше похож на подростка или даже на женщину. Он наклонился, резким движение сдернул капюшон и чуть не вскрикнул, когда увидел лицо. Перед ним лежала Гермиона Грейнджер.
Десятки нелепых обрывочных мыслей закрутились у него в голове, как бывает у человека, совершенно сбитого с толку. Он даже представил себе заголовок газеты, в котором сообщается, что верный друг Гарри Поттера и герой войны Гермиона Грейнджер попыталась убить бывшего Пожирателя Смерти Драко Малфоя.
Он опустился на одно колено и стукнул ее ладонью по щеке. Девушка тут же распахнула глаза и уставилась на него отсутствующим взглядом.
— Грейнджер? Ты Гермиона Грейнджер?
— Малфой… — прошептала она, скорее с расстройством, чем с удивлением. Драко заметил, что он кулаком рассек ей нижнюю губу, и теперь несколько тоненьких струек крови текли по щеке.
"Нет, этого просто не может быть, — думал он. — Наверное, кто-то выпил оборотное зелье. Кто-то хотел его убить и чтобы замести следы, выпил оборотное зелье. Это больше похоже на правду".
— Когда и почему ты влепила мне пощечину? — спросил Драко, направив на нее палочку.
— Что?
— Отвечай!
— Все никак не можешь забыть? На третьем курсе, ты нелестно отзывался о Хагриде, — хриплым голосом ответила она и облизнула губы.
— Значит это и впрямь ты. А теперь говори, что происходит, — он ткнул палочкой ей в горло.
— Убери свою палочку Малфой, на меня не действуют твои заклинания.
— Что значит, не действуют заклинания? — не понял Драко.
— Просто не действуют. Что непонятного? — сказала она, пытаясь сесть.
— Лок… Локомотор мортис! — неожиданно для себя воскликнул Драко, из палочки с ярким светом вылетело заклинание, но, попав точно в грудь Грейнджер, не заставило ее даже вздрогнуть.
— Ну я же говорила, — пробормотала она.
— Зачем ты хотела меня убить?
— Я не собиралась тебя убивать. Я вообще не знала, что это ты.
— Тогда какого черта ты тут делаешь? И почему на тебя не действуют заклинания?
— Давай просто об этом забудем. Ничего не было, ты меня не видел, — она медленно встала и накинула капюшон.
— Во что ты вляпалась, Грейнджер?
— Не твое дело. Ты не видел мой нож? Посвети палочкой, мне нужно его найти.
— Чтобы кого-нибудь убить? Ты меня ручкой ножа по голове ударила, да? Что ж сразу-то горло не перерезала?
— Если ждешь извинений, то извини.
— Я жду объяснений.
— Нашла! — девушка нагнулась и подобрала внушительный кинжал.
"Таким и грудную клетку вспороть можно", — подумал Драко.
— Ты теперь маньяк, да, Грейнджер? Орудуешь кинжалом, наводя страх на жителей Лондона. Палочкой убивать уже неинтересно?
— Да не собиралась я никого убивать! — воскликнула она, а потом как-то странно пошатнулась, будто собираясь упасть в обморок, и медленно опустилась на землю, держась за голову.
— Что теперь?
— Голова кружится…
— У меня тоже голова болит. Благодаря тебе.
— Малфой?
— Что?
— Можешь мне помочь?
— Тебе нужен напарник в твоей кровавой работе?
— Мне нужно добраться до дома.
— Тебе не домой надо, а в больницу. И отдел психических заболеваний желательно тоже навестить.
— Картер Лэйн, 35. Квартира 12.
— Что?
— Пожалуйста… — она упала в обморок.
Драко, озадаченный, стоял рядом. Где-то пролаяла собака, заставив его невольно вздрогнуть. Первой мыслью было немедленно аппарировать отсюда, но чем дольше он смотрел на девушку, лежащую на земле, тем быстрее его покидала эта мысль. Тяжело вздохнув, он сунул ее кинжал себе в карман и поднял Грейнджер на руки. Нет, вовсе не из жалости, уверял себя Драко, лишь из любопытства.
Такси он поймал быстро.
— В больницу? — спросил таксист-индус, подозрительно косясь на обмякшее тело Гермионы в руках Драко.
— О нет, с ней все в порядке, ей нужно просто выспаться. Моя жена алкоголичка, такое с ней не редкость, — Драко попытался придать своему лицу трагическое выражение.
— Вы уж за ней следите, — сочувственно посоветовал таксист.
Драко кивнул и назвал адрес дома Грейнджер.
Ее дом был совсем близко, они проехали лишь несколько улиц. Маггловских денег у Драко не было, но, порывшись в карманах Гермионы, он нашел несколько купюр и расплатился с таксистом. Там же он нашел и ключи от квартиры.
Дом оказался старым трехэтажным зданием из красного кирпича. Квартира Грейнджер была на верхнем этаже и, закинув девушку к себе на плечо, Драко направился к лестнице. В темноте он долго не мог попасть ключом в замочную скважину, и, вспомнив, что он все-таки волшебник, достал волшебную палочку и без труда открыл замок с помощью Алохоморы. Наконец попав к Грейнджер домой, он закрыл за собой дверь, включил свет и огляделся. Крошечная квартирка состояла только из небольшой прихожей и одной комнаты. Были еще две двери, которые вели, скорее всего, в кухню и ванную комнату. Под ногой что-то скрипнуло, и Драко увидел осколки разбитого в дребезги зеркала, рассыпанные по всему полу. Стараясь не наступать на них, он прошел в единственную комнату и положил девушку на кровать. Помимо кровати был еще стол в углу, стул и несколько картонных коробок. Окна были плотно закрыты шторами.
— Что же мне с тобой делать? — спросил он в пустоту.
В свете электрической лампочки он смог внимательней разглядеть Гермиону. Выглядела она, мягко говоря, неважно — похудела и осунулась, под глазами темнели синяки. Кожа была какого-то неестественного бледного оттенка, точно воск, волосы, спутанные и взлохмаченные настолько, что ее прежняя копна волос казалась теперь элегантной прической. За несколько лет, что он ее не видел, она постарела лет на десять. Можно было бы предположить, что гриффиндорка сидит на каких-нибудь запрещенных зельях или еще хуже на маггловских наркотиках, однако это не объясняло то, почему он не смог уложить ее заклинанием.
Он порылся в ящиках стола в поисках хоть каких-нибудь зацепок, но не нашел ничего кроме старых журналов. Заглянул в коробки, в которых оказалась одежда и личные вещи, немного книг. Зачем ей понадобилось переезжать в эту убогую квартиру и прятаться от всех?
Драко направился на кухню. Здесь мебели оказалось больше, чем в комнате — холодильник, кухонные шкафы, обеденный стол, несколько разномастных стульев. Все старое и обшарпанное. Он заглянул в холодильник — пусто. В шкафах лишь немного посуды и пустая банка из-под растворимого кофе. Окна, как и в комнате, плотно закрыты пыльными темно-синими шторами, и повсюду затхлый противный запах, будто квартиру давно не проветривали.
— Малфой! — позвал слабый голос, и Драко поспешил в комнату, надеясь, что сейчас хотя бы на одну загадку станет меньше.
— Как спалось, красавица? — слегка усмехнувшись, спросил Драко.
— Спасибо, что не бросил на улице, — Грейнджер тяжело дышала. Ее голос был так слаб, что можно было бы даже подумать, что она умирает.
— Спасибо, что больше не пытаешься меня убить, — буркнул он.
— Малфой…
— Рассказывай, — Драко сел на единственный стул, стараясь не думать о том, кто мог сидеть на нем раньше и уставился на Гермиону.
— Я умираю, — тихо сказала она.
— Это я заметил. Как насчет больницы?
— Врачи мне не помогут.
— Вот как. Так что же с тобой?
Гермиона приоткрыла рот, собираясь что-то сказать, но тут же закрыла, будто не могла подобрать слов. Несколько секунд она собиралась с мыслями и, наконец, ответила:
— Я вампир.
Ее лицо было слишком серьезным для шуток.
— Неужели? Пьешь кровь и все такое?
Гермиона кивнула, а затем улыбнулась, обнажая ровные белоснежные клыки. Как он не заметил их раньше? Улыбка вышла настолько жуткой, что у него по спине пробежали мурашки.
— Теперь ты понимаешь почему я не могу пойти в больницу? — спросила она.
— Я думал, что вампиры это байки, придуманные чтобы пугать непослушных детей, — неуверенно произнес Драко.
— К сожалению нет. И если я не выпью крови в ближайшее время, я умру.
— И… ты уже пила чью-нибудь кровь?
— Я пробовала кровь животных, но меня стошнило. И пила свою.
— Разве так можно?
— Нет. Поэтому и пошла на… охоту.
— Кто тебя укусил?
— Я ничего не помню, очнулась в маггловской больнице с дырками на шее, со светобоязнью и очень сильной жаждой крови. — Грейнджер слегка мотнула головой.
— Но почему ты прячешься ото всех? Где же Поттер? И вообще, наверняка от этого есть какое-то лекарство.
— Лекарство от этого только солнечный свет и, возможно, нож в сердце. Хотя насчет последнего я не уверена, если верить книгам, я теперь вроде как бессмертна, если конечно буду регулярно питаться. На меня не действует волшебство, и я не могу колдовать. Лучше уж умереть в одиночестве в этой съемной квартире, чем подвергать опасности Гарри и остальных. Я не вынесу его жалостливого взгляда и непременной фразы: "Гермиона, все будет хорошо". Хорошо уже никогда не будет, — Гермиона отвернулась от Драко.
— Я… мне жаль, — он не знал, что сказать.
— Можно попросить тебя об одолжении? Мне нужна твоя кровь, — девушка резко повернулась и посмотрела ему прямо в глаза.
— Что? — пораженно спросил он.
— Всего лишь стакан.
— Нет, Грейнджер! Иди, убивай людей, не волнуйся, я никому не скажу, но не впутывай меня в эту историю.
— Я слишком слаба.
— Я сейчас выйду из этой квартиры, и мы оба забудем о нашей сегодняшней встрече, поняла? А ты можешь позвать Поттера или рыжего, уверен, они с радостью согласятся побыть для тебя донорами крови.
— Сукин сын! Мы спасли тебе жизнь, чертов ты ублюдок! Будь любезен, верни теперь долг. Если б я могла встать, я бы перегрызла тебе глотку! — взорвалась Гермиона.
Драко медлил. Тысяча мыслей разом пронеслась у него в голове. Аппарировать и забыть об этом? Вызвать людей из отдела магического правопорядка? Найти Поттера?
— Только стакан? Это безопасно? — наконец спросил он.
— Кровь восстановится, не беспокойся. Возьми стакан на кухне и можешь воспользоваться моим кинжалом.
В одном из кухонных шкафов оказалась простая керамическая кружка с отбитой ручкой. Он открыл кран, чтобы помыть ее, но оттуда сильным напором хлынула ржавая вода, забрызгав его рубашку. Драко выругался и закрыл кран. Если Грейнджер теперь и впрямь бессмертна, то подцепить какую-нибудь заразу от этой грязной посуды она не сможет.
Он вернулся в комнату, взял кинжал и сел на пол, поставив перед собой кружку. Гермиона молча наблюдала за ним с кровати.
— Как-то раз Поттер применил ко мне одно режущее заклинание, — зачем-то сказал он. — Было больно.
— Попытайся не уронить мимо ни капли.
Драко кивнул. Руки дрожали. Он мысленно досчитал до пяти, чтобы успокоиться, но это не помогло. Ему отчаянно захотелось все бросить и уйти, но обречь Грейнджер на верную смерть он почему-то не смог.
Одно резкое движение холодным острием ножа по запястью, и в кружку полились бордовые ручейки. От вида собственной крови и острой боли в руке его начало мутить. Как только кружка наполнилась на три четверти, Драко дотронулся волшебной палочкой до запястья, прошептав заживляющее заклинание. Кровь остановилась, и порез начал медленно затягиваться.
— Держи, — он протянул ей кружку дрожащей рукой. Грейнджер жадно в нее вцепилась и начала пить большими глотками.
Драко, боясь упасть в обморок от нахлынувшего головокружения, сел на стул, стараясь не смотреть, как эта вампирша пьет его кровь.
— Лучше? — спросил он, когда она откинула в сторону кружку и облизала губы.
— Немного. Но этого мало.
Кровь начала действовать на ее организм моментально, буквально за несколько секунд Драко увидел, как кожа на ее лице разгладилась и порозовела, круги под глазами исчезли, а ранка на губе, след его кулака, затянулась. Перед ним сидела красивая молодая девушка, и только спутанные волосы и усталое выражение лица остались прежними.
— Ты то в порядке? — спросила она. — Угостила бы тебя шоколадкой, но у меня нет никакой еды.
— За меня не волнуйся.
— Спасибо, Драко. Я могу называть тебя Драко?
— Можешь меня никак не называть. Я бы предпочел исчезнуть из твоей бессмертной жизни.
— Мне нужна твоя помощь, одна я не справлюсь, — жалостливо сказала Гермиона.
— Грейнджер, по части геройства и спасения жизней это к Поттеру. Я дал тебе почти пол-литра своей крови, что еще тебе от меня надо?
— Принеси мне еще несколько литров крови и проси что угодно взамен.
— Да что я могу у тебя попросить? Сделать меня вампиром? Спасибо, не надо.
— Я не смогу никого убить.
— А я по твоему смогу?
— Я буду тебя ждать завтра…
— Грейнджер, я не приду, забудь меня.
— …с кровью.
— Грейнджер, нет.
— Я так слаба… — она опять легла и отвернулась лицом к стене, словно обиженный ребенок, не получивший конфету.
Драко аппарировал.
Если еще несколько часов назад Драко думал, что никогда не сможет пережить предательство Астории, то теперь измена жены волновала его в куда меньшей степени, чем он сам ожидал. Мыслями его всецело завладела Грейнджер. Она сорняком застряла у него в голове, и как он не пытался думать о чем-нибудь другом, перед глазами вновь и вновь вставало лицо несчастной вампирши. Драко редко страдал приступами альтруизма, а может, не страдал и вовсе, поэтому сегодняшнее свое поведение он сам себе не мог объяснить. Зачем он помог Грейнджер? Гриффиндорка никогда не вызывала у него даже каплю симпатии, но теперь, вспоминая крошечную съемную квартиру, в которой она бледная и измученная медленно угасала в одиночестве, Драко ощущал какое-то смутное, щемяще-тревожное чувство. К тому же то, что она действительно стала вампиром, никак не укладывалось у него в голове. Одно дело слушать старые истории о кровожадных тварях, в которых нет и половины правды, и совсем другое видеть свою бывшую однокурсницу с клыками. И вообще, с каких пор вампиры объявились в Лондоне?
Из мыслей его вырвал стук каблуков по лестнице. Каблуков его жены.
Драко встал с кровати, и заметил, что он так и не переоделся. Белая рубашка была в брызгах ржавой воды, а на левом рукаве алело кровавое пятно. Ну что ж, по крайней мере, ему не надо будет объяснять Астории, где он был, а ее версию вечернего времяпрепровождения он послушает с удовольствием.
Дверь в спальню открылась и на пороге возникла его молодая жена — изящная брюнетка в элегантном черном платье.
— Драко, любимый, вот ты где, — удостоив его эфемерной улыбкой, она подошла к трюмо и принялась рассматривать свое отражение в зеркале. Комната наполнилась сладковатым запахом ее духов, а вместе с ним и гнетущим предчувствием неприятного разговора.
— Астория.
— Ты странно выглядишь, — взгляд бледно-голубых глаз скользнул по его рубашке. — Все в порядке? — Она сняла золотые сережки и положила в шкатулку к другим драгоценностям. Драко рассеянно проследил за этим привычным действием, которое повторялось на его глазах изо дня в день. Неужели он видит это в последний раз? Он больше никогда не подарит ей сережек, не услышит ее смех, не спросит утром, что ей приснилось. Драко задумался. Может, стоит сказать, что все в порядке, закрыть глаза на измену жены и попытаться спасти брак?
— Нет.
— Что-то случилось? — спросила Астория, продолжая смотреть в зеркало. Она взяла расческу и провела несколько раз по длинным, и без того идеально гладким волосам.
— Где ты сегодня была?
— Я же тебе говорила, у Дафны.
— Тебя там не было.
Она резко повернулась и положила расческу.
— С чего ты взял? — в ее голосе звучало волнение, а Драко к своему удивлению, испытывал какое-то странное чувство торжества от разоблачения жены, будто он поймал за руку карманника, попытавшегося украсть его кошелек.
— Можешь больше не врать, я все знаю.
— Вот как?
— Черный автомобиль…
В воздухе повисло напряженно молчание.
— Черный автомобиль? — растерянно переспросила она.
— Я видел тебя, Астория.
— Что ж, отлично, — она сложила руки на груди. — Мне так надоело притворяться, что я сама собиралась тебе сказать об этом.
— И когда это началось?
— Полгода назад.
— И кто он? — спросил Драко. Его вдруг бросило в жар, и он расстегнул несколько верхних пуговиц на рубашке.
— Он маггл, — ответила Астория и опустила глаза.
— Но почему? Чего тебе не хватало?
— Любви, Драко, любви! Ты как камень — снаружи красивый бриллиант, а внутри только холод. И любишь только свое отражение в зеркале. И даже сейчас, ты стоишь со спокойным лицом, будто тебе все абсолютно все равно. Ты смотришь мне в глаза и думаешь не о том, что можешь меня потерять, а о своей уязвленной гордости. А я еще на что-то надеялась! Но добиться ответных чувств легче от этого трюмо, чем от тебя. Мы женаты два года, но никогда не были особенно близки, и ты это знаешь. Поверь мне, я тебя искренне любила, но такие как ты любить не умеют. Ты сам построил себе тюрьму из боли, запретов и одиночества, ты купаешься в своем отчаянье и даже не хочешь выбраться оттуда. Война закончилась, перестань жить прошлым, а то закончишь как твой отец! — выпалила она на одном дыхании и, отвернувшись, закрыла лицо руками.
— Сегодня я переночую в комнате для гостей, а завтра подыщу себе жилье. С тобой свяжется мой адвокат, — с металлом в голосе проговорил Драко.
— Хотя бы сделал бы вид, что понял, о чем я говорю! И можешь остаться на сколько потребуется, этот дом настолько твой, насколько он мой.
Он покачал головой и вышел из комнаты, тихо закрыв за собой дверь.
Астория права. Каждое слово. Им не стоило жениться.
Утром следующего дня Драко первым делом направился вовсе не к адвокату, и даже не на работу, а в Малфой-мэнор. Перед выходом он послал Блейзу сову с коротким письмом о том, что у него появились внезапные дела, и несколько дней его другу придется поработать без него. Благо Драко был сам себе начальник, и имел замечательную возможность устроить себе незапланированный выходной в любое время. Конечно, содержание магазина зелий требовало ответственности, но Блейз пару дней мог прекрасно справиться и один.
— Рада тебя видеть, сын, — его встретила Нарцисса. Он неуклюже поцеловал ее в щеку, и на лице матери появилась улыбка.
Драко был нечастым гостем в Малфой-мэноре. Он не выносил этот мрачный дом, с его давящими стенами, пыльным антиквариатом и гнетущими воспоминаниями. Лишь он перешагивал порог этого старинного замка, казалось, он попадает в прошлое на несколько лет назад. За этим дубовым столом сидел Темный Лорд, в том углу корчился от боли ни в чем неповинный волшебник… Кажется, стоит только закрыть глаза, как ты услышишь этот хриплый, ни на что не похожий голос: «Ты будешь хорошим Пожирателем Смерти, Драко Малфой. Если докажешь свою преданность».
— Как ты? — спросил Драко, пытаясь отвлечься от нахлынувших воспоминаний.
— Все хорошо, — ответила Нарцисса, но по уставшему лицу матери читалось обратное.
— Отец дома?
— Дома, но боюсь он не в том состоянии, чтобы нормально общаться.
— Тем лучше. Мне надо в библиотеку, и не хотелось бы, чтобы мне кто-то мешал.
— В таком случае не буду говорить ему, что ты пришел, а то после бутылки огневиски его тянет на разговоры. Ты в порядке? Выглядишь встревоженным.
— Я в порядке, мама, — соврал Драко.
Библиотека Малфой-мэнора была одной из самых больших частных библиотек Англии. Сотни полок, тысячи книг самых разных жанров и направлений. Огромная коллекция, которая собиралась на протяжении нескольких веков многими поколениями Малфоев. Домовые эльфы неустанно поддерживали порядок в библиотеке, следя, чтобы каждая книга стояла на своем месте, поэтому нужный раздел Драко нашел достаточно быстро. Пробежавшись пальцами по корешкам книг, плотно стоящих на полках, он выбрал одну из них. На зеленой, выцветшей от времени обложке имелось название : «Дети Луны». Повествование там шло большей частью об оборотнях, но целая глава уделялась вампирам. Из нее Драко узнал, что у вампиров красные глаза и невероятная сила. Это несколько противоречило тому, какой он видел вчера Грейнджер, глаза у нее были вполне обычные, карие. Да и на существо с невероятной силой она явно не была похожа. Драко отложил книгу в сторону и принялся искать другую. «Современная большая энциклопедия волшебных существ» не внесла ясности, а запутала еще больше, ибо там говорилось, что вампиры были полностью истреблены магами в средние века, так что и говорить о них не стоит. Драко уже было отчаялся найти хоть что-то правдоподобное, но ему попался пыльный фолиант под названием «Чудовища, которые нас окружают». Согласно этому источнику, вампиры питаются исключительно человеческой кровью, обладают большой силой и ловкостью, и самым страшным для них является солнечный свет, поэтому все светлое время дня они спят глубоким сном. Человек становится вампиром только тогда, когда его укусил другой вампир, но оставил необходимое для жизни количество крови.
Это больше походило на правду, и Драко, уменьшив книгу заклинанием, сунул ее в карман. На досуге почитает поподробнее.
Долго задерживаться в Малфой-мэноре Драко не стал, впереди его ждало одно важное и весьма опасное занятие.
Драко на свой риск аппарировал прямо к двери квартиры, где жила Грейнджер, но, к счастью, магглов поблизости не оказалось. Он нажал кнопку звонка, и за дверью послышалось противное звяканье. Постояв так минуту и не дождавшись ответа, он крикнул:
— Грейнджер, это я.
Замок тут же щелкнул и дверь со скрипом приоткрылась. Узкая полоска света из подъезда проникла в ее квартиру, и осветила Грейнджер с кинжалом в руке.
— Малфой? — удивилась она.
— А ты так всегда гостей встречаешь? — Драко кивнул на кинжал.
Девушка поднесла палец к губам, велев ему замолчать, и жестом показала зайти. Он перешагнул порог и оказался в кромешной тьме — в квартире не горело ни одной лампочки. Дверь за ним захлопнулась.
— Мог бы аппарировать сразу в квартиру, не хватало еще, чтобы кто-то тебя увидел, — сказал голос в темноте.
Драко почувствовал себя неуютно. Ему определенно не нравились вампиры, стоит лишь на секунду потерять бдительность — и на твоей шее две уродливые дырки и бессмертие в придачу. И это в лучшем случае.
— Принес? — с надеждой в голосе спросила девушка.
— Да. Может, хотя бы включишь свет?
— О, извини. Я вдруг обнаружила, что неплохо вижу в темноте, — Грейнджер щелкнула выключателем, и под потолком загорелась тусклая лампочка. Сегодня она выглядела так же плохо, как в тот момент, когда они вчера только встретились. Но Драко заметил, что она вымыла и расчесала волосы, и теперь они лежали на плечах красивыми ровными локонами. Осколков зеркала под ногами тоже больше не было.
Драко прошел в комнату, открыл сумку и вытащил несколько пластиковых прозрачных пакетов с кровью и положил на стол.
— Ты ограбил банк крови? — удивленно спросила Грейнджер, взяв один пакет в руки.
— А ты думала, я кому-нибудь перережу горло, подвешу вверх ногами и солью кровь в бутылку?
— Я ничего не думала. Я вообще удивилась, что ты пришел. Как ты смог украсть кровь?
— Владея несколькими заклинаниями и одним полезным зельем, сделать это было не так сложно.
— Но зачем? Мне казалось, вчера ты дал ясно понять, что я тебя больше не увижу.
— Я задаюсь тем же вопросом. Пей свою кровь, Грейнджер, потом поговорим. А то у тебя такой взгляд, будто размышляешь, куда меня лучше укусить.
— Такой холодный, — девушка вертела пакет в руках.
— Пей.
Она кивнула, и, не разбираясь, где этот пакет открывается, проделала в нем отверстие кинжалом и поднесла его губам. Но сделав несколько глотков, остановилась, и озадаченно уставилась на Драко. Кровь из отверстия тут же тонкой струйкой полилась на пол.
— Что случилось?
— Вкус какой-то странный, — она пошатнулась, и пакет выскользнул у нее из рук. В следующую секунду Грейнджер согнулась пополам и ее вырвало.
— Твою мать! — выругалась она, вытерев рукой кровь с губ.
— Что происходит? — не понял Драко.
Но Грейнджер не ответила, она опустилась на колени, уперевшись в пол руками, и новая порция алой жидкости вырвалась у нее изо рта. Она тряслась и содрогалась в приступах рвоты, сидя в луже крови, вытекающей из брошенного на пол пакета. Драко с ужасом смотрел на нее, не зная, что делать. Его самого затошнило, от густого липкого запаха, которым тут же наполнилась комната. Наконец, откашлявшись, Грейнджер встала. Она тяжело дышала, а лицо ее покрылось испариной. В крови были губы, руки, колени, и даже волосы.
— Ты в порядке? — неуверенно спросил Драко.
Она пожала плечами и молча направилась в ванную. Пробыв там несколько минут, умывшись и переодевшись, она вернулась в комнату. Драко все стоял на том же самом месте, зачарованно наблюдая, как кровь расползается по полу, обволакивая ножки стула. Она подобралась к его ботинкам, и он сделал несколько шагов в сторону.
— Значит, я могу пить только свежую кровь, — сделала вывод Грейнджер.
— Я взял шесть пакетов, — печально заметил Драко.
— Спасибо за заботу, но мне это не понадобится, — сказала девушка, метнулась к стулу и взяла свой плащ.
— Что ты делаешь?
— Раз я могу пить только свежую кровь, значит я иду убивать людей! С меня хватит! — воскликнула она.
— Грейнджер, ты же не сможешь.
— Еще одно слово, Драко Малфой, и далеко ходить мне не понадобиться! — она прошла к коридору, стараясь обогнуть лужу крови, села на пол и принялась натягивать тяжелые ботинки на шнуровке.
— Ты серьезно?
— Малфой, у меня нет выбора! Я хочу жить, и для этого мне потребуется кого-нибудь убить.
— Подожди…
— Заткнись!
— …я с тобой.
— Что? — она посмотрела ему прямо в глаза.
— Я прослежу за тем, чтобы ты никого не убила. Мы оглушим кого-нибудь заклятьем, кинжалом сделаем дырку в этом бедняге, и ты выпьешь литр крови. Не больше. Не подумай, что мне так уж приятно проводить время в твоей компании, просто, если я пойду с тобой, весьма вероятно, что спасу кому-нибудь жизнь.
— Не знаю, зачем ты мне помогаешь, но… — она запнулась, — без тебя я бы уже была бы мертва...— и немного подумав добавила: — Спасибо.
Гермиона согласилась подождать еще несколько часов и когда они вышли из дома, время уже близилось к полуночи. Улицы начали понемногу пустеть, да к тому же клубился густой туман, типичный для Лондона в это время года. В светловолосом парне и невысокой девушке, одетых в черное с трудом можно было бы заподозрить вампира и волшебника, но Драко упорно казалось, что каждый встречный маггл провожает их недоверчивым взглядом. Хотя, наверное, недоверчивые взгляды были обычны для этих улиц в такое время суток. Никакого четкого плана у них не было, они просто бродили в ночном тумане, ища безлюдные места. Драко невольно почувствовал себя Пожирателем Смерти, идущим на охоту. Что чувствовала Грейнджер, он не знал, но выглядела она довольно воодушевленной.
— В чем еще один минус жизни вампира, так это то, что я теперь никогда не смогу воспользоваться волшебной палочкой, — изрекла Грейнджер, печальным взглядом наблюдая, как Драко прикуривает сигарету от маленького волшебного огонька.
— Думай о хорошем, ты никогда не словишь Ступефай.
— Это слабое утешение. Давно куришь?
— Может год. Ты теперь тоже можешь курить, твоим легким это не повредит.
— Ну нет, курящий вампир — это нонсенс.
Вдруг Грейнджер остановилась и начала вертеть головой по сторонам, точно ищейка, учуяв нужный запах.
— Слышишь? — спросила она.
Драко отрицательно покачал головой. Девушка вдруг свернула куда-то в переулок, и махнула рукой, призывая Драко следовать за ней.
— Не хочу тебя отвлекать, но ты, кажется, забываешь цель нашего визита, — сказал Драко.
Грейнджер велела ему заткнуться, и ускорила шаг. Они пробежали вдоль нескольких домов и свернули еще в один переулок, который заканчивался тупиком. Грейнджер остановилась, и Драко увидел, что привлекло его внимание. Двое здоровенных парней избивали третьего. Точнее избивал один, методично ударяя ногой в живот, а второй с безразличием наблюдал за этим процессом.
— Джо, он уже похож на фарш…
— Пусть этот паршивец на всю жизнь запомнит, как переходить дорогу Большому Джо! — разъяренно воскликнул Джо, тот, что повыше и в кепке, и в очередной раз смачно ударил парня.
— Оставьте его! — крикнула Грейнджер, выйдя из-за поворота, и две пары глаз уставились на нее. Драко остался стоять чуть поодаль, перспектива общения с этими джентльменами его вовсе не радовала.
— А это у нас тут еще кто? — спросил Джо, переменно переводя взгляд с Гермионы на Драко и обратно.
— Грейнджер, идем отсюда, — зашипел Драко.
— Слышишь, Фредди, — Джо нагнулся и за волосы оторвал голову парня от асфальта, лица которого не было видно за обильными кровоподтеками, — тут какая-то дамочка решила за тебя заступиться. Не твоя ли подружка?
Фредди ничего не смог ответить из-за того, что был без сознания.
— Отойдите от него оба, или пожалеете, — грозно сказала Грейнджер.
Громилы хохотнули. Гермиона, наверное, здорово рассердилась, потому что Драко ясно услышал сдавленное рычание. Один прыжок и она оказалась на плечах у Большого Джо. Парень удивленно вскрикнул, и замахал руками, пытаясь сбросить с себя девушку. А потом завертелся на месте, будто в безумном танце и истошно заорал. Драко вытащил, палочку, чтобы остановить ее, но вспомнил, что волшебство на вампиров не действует.
— Грейнджер, прекрати! — воскликнул он, но было уже поздно. Крики Джо растворились в булькающих гортанных звуках — Грейнджер перегрызла ему артерию на шее. Он пошатнулся и рухнул прямо возле того парня, которого избивал минутой ранее. Вампирша сидела на нем верхом, вцепившись зубами в шею, и ничто в мире не могло бы ее сейчас оторвать от этого занятия. Некоторое время он еще хрипел и подергивался, но быстро замер, смирившись со своей участью.
— Святые небеса… Кто вы такие, мать вашу? — напомнил о своем существовании дружок Джо, о котором Драко уже и думать забыл.
— Ступефай! — крикнул Драко, и одним бесчувственным телом на земле стало больше.
Он осмотрелся по сторонам, в поисках случайных свидетелей, но что-то рассмотреть в густом как молоко тумане не представлялось возможным.
— Он мертв, — дрожащим голосом объявила Гермиона, закончив свою трапезу.
— Мы так не договаривались.
— Я не хотела, — сказала она, словно провинившийся ребенок, готовый заплакать.
— И что будем с ними делать?
— Сотри память его другу.
Он кивнул и на ватных ногах подошел к трем неподвижным телам. Взгляд невольно упал на Большого Джо, с которым так безжалостно расправилась Грейнджер. Такое выражение ужаса и немыслимой боли на лице было ему хорошо знакомым. Немало волшебников и магглов нашло свой печальный конец на его глазах в стенах прежнего дома от руки Темного Лорда или его верных слуг. Драко опять затошнило. Он перешагнул через труп и присел около его дружка, имя которого он не знал.
— Обливэйт, — прошептал Драко, дотронувшись кончиком палочки до его головы. Заклинание отменно сработало, в этом он не сомневался. Покойная тетка Белла в свое время научила его многим полезным заклинаниям, которые не встретишь в школьных учебниках. Затем он опустился возле Фредди, пощупал на его шее пульс и удостоверился, что эти отморозки не избили его до смерти.
— Труп найдут…
— Ну так сделай, чтобы его не нашли! — взвизгнула Грейнджер, явно находящаяся на грани истерики.
— Я постараюсь побыстрей. Никуда не уходи, — Драко опустился на колени возле Джо и сжал его руку. Несколькими секундами позже он уже сидел посреди леса, где когда-то проходил чемпионат мира по квиддичу. В лесу было значительно холоднее, чем в городе, и царила такая непроглядная мгла, что Драко казалась, что он ослеп. Подождав, пока глаза привыкнут к темноте, он наскоро выкопал яму с помощью магии, опустил туда тело и закопал землей. Его сильно тошнило, руки дрожали, и сердце так бешено колотилось, будто готовое разбиться о грудную клетку. Он несколько раз глубоко вдохнул влажный лесной воздух, пытаясь подавить панику, и аппарировал обратно в Лондон.
Грейнджер сидела там, где он ее и оставил, обхватив прижатые к груди колени руками, плечи слегка подрагивали — ее била дрожь. Он помог ей встать и заметил, что все лицо перепачкано кровью.
— У тебя все лицо в крови, — Драко вынул из кармана белоснежный носовой платок, но Грейнджер уже небрежно вытерлась рукавом.
— Только не смей читать мне нотации. Я понимаю, что я сделала! — воскликнула она. Где-то вдалеке послышался вой автомобильной сигнализации, оба вздрогнули и синхронно посмотрели в сторону улицы.
— Не мне тебя судить. Надо аппарировать, — Драко протянул руку, и Грейнджер вцепилась в нее ледяными пальцами.
— Как долго тебе еще не понадобится кровь? — спросил Драко. Они сидели на кухне. Он вертел в руках пустой стакан из-под виски, бутылку которого купил в магазине напротив, а Грейнджер самозабвенно царапала что-то кинжалом по деревянной столешнице. После трех бокалов спиртного он немного успокоился, а она вообще пришла в какое-то апатичное состояние, сказав за последний час не более пяти слов. Он то думал, что девушка будет рыдать и биться в истерике, но она выглядела крайне хладнокровно. Хотя, возможно, это был просто шок.
— Не знаю, может несколько дней, — кратко ответила она.
— Ты слишком спокойна для человека, который только что совершил убийство.
— Ты должен понимать, что я больше не человек, — она отбросила кинжал в сторону и отвернулась. — Волк, убивая овцу, чтобы прокормиться не чувствует угрызений совести.
— Но ты и не животное. Я думаю, есть другой путь.
— Слишком поздно, Малфой, — она повернула голову, но ее глаза, казалось, смотрят сквозь него.
— Грейндж…
— Уже ночь. Почему не идешь домой? — резко перебила она. — Ты ведь женат, насколько я помню.
— О да, женат.
— Гринграсс, брюнетка со слизерина. Я помню заметку в «Пророке» про вашу свадьбу.
— Мы разводимся.
— Вот как? Почему? — удивилась девушка.
— Это не важно.
— Изменила тебе?
Драко уставился на Грейнджер, поразившись ее догадливости. У него что, на лице написано, что ему изменяет жена?
— Я не хочу об этом говорить, — помедлив, ответил он.
— Странно.
— О чем ты?
— Ну ты же видел себя в зеркало. Уж что-что, а проблем с девушками у тебя не должно быть. Наверное, ты последний подонок, раз она променяла тебя на другого.
Драко озадаченно посмотрел на нее, но челка, небрежно падающая ей на глаза, скрыла выражение ее лица.
— Ты говоришь глупости.
— Не волнуйся, мне дел нет до твоих моральных качеств.
— Я, наверное, пойду, — Драко в нерешительности поднялся со стула. От выпитого алкоголя немного кружилась голова.
— Оставайся, можешь спать в комнате. Мне все равно до утра теперь не уснуть.
Идея была соблазнительной. Домой к жене он возвращаться не хотел, да и бегать по ночному Лондону, чтобы отыскать ночлег не было особого желания. Тем более, после нескольких бокалов виски его тянуло в сон.
— Ты уверена?
— Да. Приятных снов, — бросила она, снова взяла в руки кинжал и продолжила водить им по столу.
Драко кивнул и направился в комнату. Он сел на кровать и только сейчас понял, как устал за этот ужасный долгий день. Сил хватило только чтобы скинуть ботинки, и, не раздеваясь, он лег и тут же забылся тревожным сном.
Проснувшись, Драко не сразу понял, где находится. На какую-то безумную долю секунды ему показалось, что все события последних двух дней это лишь дурной сон, но неудобная скрипучая кровать быстро напомнила об обратном. Он открыл глаза и увидел Грейнджер.
— Ну наконец-то, — она сидела на стуле с траурным выражением лица и держала в руках конверт.
— Который час? — спросил Драко, хриплым ото сна голосом.
— Уже десять. Это тебе, — она протянула письмо, — сова прилетала где-то полчаса назад.
На конверте стояло только его имя, но он сразу узнал почерк своей жены. Аккуратно развернув пергамент, он увидел короткое послание:
Драко, тебе будет интересно узнать, что сотрудники Отдела Магического Правопорядка сегодня утром навестили наш дом и даже устроили мне допрос. Ты подозреваешься в краже с незаконным проникновением в маггловское помещение и в нарушении Статута о Секретности. Уверена, это какая-то ошибка, так что посети министерство и разберись с этим.
Астория.
Драко прочитал письмо два раза и передал его Грейнджер.
— Как они узнали? — спросил он.
— Камеры наблюдения, я думаю, — ответила девушка, дочитав письмо. — Ты ведь был не под мантией-невидимкой?
— Зелье Незаметности.
— О Мерлин, Драко, о чем ты только думал? — взмолилась Грейнджер.
— Ну уж точно не о камерах…
— Это серьезное преступление. В Азкабан тебя, возможно, не посадят, но суд может вынести решение о запрете использования волшебной палочки. А учитывая твое темное прошлое, тебе даже самые дорогие адвокаты не помогут.
— Что же делать? — спросил он скорее самого себя, чем ее.
— Я бы посоветовала сменить имя и уехать в Канаду.
Драко не понял, издевается она или говорит серьезно. Хотя доля логики в ее словах была, пойти с повинной в министерство он пока не собирался. И это же надо было быть таким кретином! Мало ему было проблем с семьей, теперь еще и проблемы с законом. Грейнджер определенно приносит ему неудачу.
— Очень любезно со стороны твоей жены было тебя предупредить, — заметила Грейнджер.
— О, не заблуждайся на ее счет. Она все еще миссис Малфой и скандалы вокруг этой фамилии ей вовсе не нужны, — он встал с кровати и принялся нарезать круги по комнате.
— Боюсь, что скандал будет в любом случае. Сегодня-завтра твое фото украсит первую полосу «Пророка». Нечасто волшебники, особенно с такими с такими громкими фамилиями как твоя, крадут кровь. Все же настойчиво рекомендую переселиться в Канаду.
— А если я сделаю так, Грейнджер. Скажу, что ты вампир, и я украл кровь только ради того чтобы от твоих клыков не пострадали ни в чем неповинные люди. Это конечно звучит не слишком правдоподобно, но сыворотка правды подтвердит каждое мое слово. И вот я уже не вор, а герой, спасающий людские жизни.
— Тогда мне придется рассказать про Большого Джо и тебя посадят как соучастника преступления. Убийства, — последнее слово она произнесла медленно и отчетливо.
— Но тогда и тебя посадят.
— В этом я сомневаюсь.
— Почему ты так не хочешь, чтобы кто-нибудь узнал, что ты вампир? Поттер не допустит, чтобы с тобой что-то случилось.
— И что меня ждет? Жизнь в клетке и стакан свежей крови по четвергам? Ты же не думаешь, что мне выпишут лицензию вампира и отпустят на свободу?
— А как мне теперь жить? Меня разыскивает министерство! — взмахнув руками, воскликнул Драко.
— Мне жаль, что так вышло, — отчеканила она, — в этом есть и моя вина, но я ничем не могу тебе помочь. И если вздумаешь про меня болтнуть министерству… Не хочется тебе угрожать, но знай, ты очень вкусно пахнешь.
Только сейчас до Драко дошло, в какие опасные игры он играет. Грейнджер могла убить его в любую минуту. Он не был ей другом, или хотя бы просто хорошим знакомым, ей даже помощь его больше не нужна. Он унижал и издевался над ней в школе, ненавидел ее друзей. Что ей стоит, вспомнив прежние обиды, вцепиться ему в горло? Только проблем лишних меньше станет.
— Почему тогда сейчас меня не убьешь?
— Если бы ты знал, каких трудов мне дается спокойно на тебя смотреть, я прямо чувствую запах твоей аристократической крови! — недобро усмехнувшись, сказала она. — Но ты мне помог, и я это ценю.
— Что ты намерена делать дальше?
— Спать, уже давно утро.
— Ты поняла, о чем я спрашиваю.
— Я не знаю.
— Ты же не можешь продолжать жить в этой квартире и убивать людей, — Драко попытался заглянуть ей в глаза, но ее взгляд блуждал по комнате.
— Малфой, я правда не знаю, что мне делать. Я не хотела убивать того парня, я не понимала, что я делаю. Мое сознание отключилось, остались только какие-то неконтролируемые животные инстинкты. Инстинкт убивать, понимаешь? Поэтому желаю тебе наконец заткнуться и свалить отсюда куда-нибудь подальше, пока список моих жертв не пополнился одним блондином. Поверь мне, я могу стать для тебя куда опасней министерства. Беги, Драко Малфой, беги и не возвращайся, — резко сказала Гермиона и отвернулась от него.
Он не стал с ней спорить. Ему теперь пора разбираться со своими проблемами.
Драко подумал, что дома лучше не появляться, там наверняка его ждут люди из министерства. На работу он тоже заходить не будет, пусть Блейз узнает обо всем из газет, для его же безопасности. Его личный счет в Гринготсе скорее всего уже заморожен, а гоблины предупреждены, о том, что надо сообщить в отдел магического правопорядка, если Драко Люциус Малфой решит навестить свое хранилище. Вообще-то Драко не знал, насколько серьезное по юридическим меркам он совершил преступление, может его вовсе даже не так рьяно разыскивают, как Драко мог бы себе представить, но на всякий случай решил не рисковать. Вместо Гринготса он направился в один из маггловских банков. Идею хранить деньги «на всякий случай» в фунтах стерлингов он позаимствовал у своего отца. Тот всю жизнь был жутким скрягой, и когда дело касалось сохранности его драгоценного состояния, он не брезговал и маггловскими штучками. Само собой о подобных счетах никто не знал, и в какую бы передрягу не попал бы Люциус, он всегда бы остался при деньгах, если бы даже министерство попыталось отнять у него все до последнего кната. Впрочем, счета в маггловском банке не пригодились, после войны Малфои успешно избежали наказания, и Люциус до сих пор является одним из самых богатый людей Лондона.
В банке он снял примерно треть своих денег со счета, и в переводе в галеоны получалось где-то около четырех тысяч. Вопрос с деньгами был решен, но оставался теперь главный вопрос: как теперь жить и что делать дальше?
Стоя на ступеньках банка, он неторопливо выкурил сигарету, наблюдая бессмысленным взглядом за проезжающими мимо машинами. Затем купил газету в киоске и направился в ближайшее кафе. Он вдруг вспомнил, что не ел уже сутки.
Гарри тщательно пролистывал маггловские газеты, останавливаясь время от времени, чтобы взглянуть на часы. Это было довольно бесполезным занятием, громкие заголовки все чаще вели за собой статьи, лишенные хоть каких-то фактов, а подчас и смысла. Вряд ли здесь было что-то правдивее некрологов, число которых, кстати говоря, в последнее время заметно увеличилось. Впрочем, попытаться стоило, даже самая невероятная история, большей степенью высосанная из пальца алчным журналистом, могла нести в себе информацию довольно полезную в его работе, но скрытую для большинства. Однако, не сегодня. Лондон был на удивление спокоен и скучен, словно престарелый учитель в воскресной школе. Гарри сгреб кучу газет со стола и отправил в корзину для мусора.
В дверь постучали.
— Войдите, — устало сказал Гарри.
— Звали, мистер Поттер? — на пороге появился Говард Нордстром, молодой сотрудник отдела магического правопорядка. Гарри он напоминал Гилдероя Локхарта за его самодовольное выражение лица и золотистые тщательно уложенные кудри.
— Да. Есть новости? — Гарри уже знал ответ наверняка, но где-то в глубине души теплилась надежда.
— О мисс Грейнджер ничего не слышно, если вы об этом.
— А Малфой?
— Драко Малфой, сэр? — переспросил Нордстром, подняв брови.
— Да, ведь вы занимаетесь его делом, не так ли?
— Наши сотрудники посетили его дом и работу, там его не оказалось.
— И это все? — недовольно спросил Гарри.
— О чем вы, сэр?
— О том, что не лишним было бы напечатать заметку в «Пророке», расклеить листовки с его колдографией… Да что угодно! — раздраженно воскликнул Гарри, взмахнув руками.
— Не думаю, что это пока необходимо, сэр, — невозмутимо ответил Нордстром.
Гарри поморщился от очередного «сэр».
— В таком случае, передай мистеру Ричардсону, что я сам берусь вести дело Малфоя.
— Вы хотите сказать, что Аврорат займется мелким хищением и нарушением статута секретности? — брови Нордстрома подскочили еще на несколько миллиметров.
— Да, именно это я и хочу сказать.
— Я все передам. Я могу идти?
— Да. Если станет что-то известно о мисс...
— …Грейнджер, я обязательно сообщу вам, — не дожидаясь ответа, Говард вышел из кабинета и закрыл за собой дверь.
Гарри не был хорошо знаком с этим парнем, но чувствовал, что на него вряд ли можно положиться. Наверняка он попытается намекнуть Ричардсону, что Гарри Поттер снова не в своем уме.
Гарри снял очки и потер переносицу. От ночной бессонницы болела голова и клонило в сон, но до конца рабочего дня предстояло еще немало сделать. Вернув очки на место, он написал несколько слов на мятом клочке сиреневого пергамента, который выудил из горы свитков и документов на своем столе. Клочок тут же ожил и превратился в уродливое подобие птички. Служебная записка взлетела в воздух, чуть покружила под потолком, а потом спикировала к полу и проползла под дверью. Не прошло и минуты, как дверь без стука распахнулась, и на пороге появился Рон Уизли.
— Привет, друг. Как ты? — поздоровался рыжий парень.
— Рон, я позвал тебя по делу, — перебил его Гарри, кивнув на свободный стул.
— По какому? — спросил Рон, присаживаясь.
— Мы берем дело Малфоя.
— Нарушение статута секретности? С какой стати? — удивился Рон.
— Не только статута. Ты знаком с его делом?
— Слышал в общих чертах. А что, для Отдела Магического Правопорядка это дело оказалось не по силам? — улыбнувшись, спросил Рон. Но заметив серьезное выражение лица Гарри, быстро стер улыбку.
— Можно и так сказать.
— Ты ведь не думаешь, что Малфой и Гермиона как-то связаны?
— А ты так не думаешь? Исчезает Гермиона, Малфой крадет кровь, а по всему Лондону находят трупы. И не просто обычные трупы, а разорванные на куски! Не находишь это странным?
— Гарри, все можно объяснить. Ты сам был в квартире Гермионы и видел, что она собрала вещи. Видел записку. Она куда-то уехала, это конечно довольно странно и на нее не похоже, но ее нет всего несколько недель. А трупы в Лондоне не редкость, они всегда были.
— Записку можно подделать.
— Не будь параноиком.
— Не притворяйся слепым, Рон. А что насчет Малфоя, его поведение тоже можно легко объяснить? — не сдавался Гарри.
— Конечно! Ты же знаешь, его папаша не брезговал всякими темными штучками, вот теперь и сынок увлекся. Уверен, кровь ему была нужна для каких-нибудь темномагических ритуалов. Он владелец магазина зелий, в конце концов! Наверняка сейчас сидит где-нибудь в подвальчике своего магазина и варит Зелье Всевластия, например.
— Нет такого зелья.
— О Мерлин, Гарри, ты шутки понимаешь вообще?
— У меня сейчас нет настроения шутить, — со вздохом ответил Гарри.
Объяснения Рона звучали вполне убедительно, но каким-то шестым чувством он подозревал, что здесь все куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. А еще его удивляло, как Рон в такой ситуации может оставаться совершенно спокойным. Исчезла их самая близкая подруга, а он еще и шуточки отпускает.
— Понял, ты настроен более чем серьезно, — сделал заключение Рон. — Так что надо сделать?
«Долго же до тебя доходит, приятель», — подумал Гарри, но вслух не сказал.
— Возьми Тредвуда, Бэйла, любого кто не слишком занят из отдела. Надо предупредить все важные места о Малфое — «Гринготс», «Дырявый котел», почту. Переверните весь дом, допросите жену, родителей.
— Чем займешься ты? — спросил Рон.
— Пойду к нему на работу.
С того момента как Гарри прятался в шкафу в «Горбин и Бэрк» на втором курсе, Лютный переулок не сильно изменился. Сначала волна арестов Пожирателей смерти и просто любителей черной магии после войны довольно сильно повлияла на привычную жизнь в этом злачном царстве контрабандных магазинчиков и волшебников с накинутыми на лицо капюшонами. Но потом все быстро стало по-прежнему, это все равно, что пытаться переловить всех крыс из канализации. Процветанию этой улочки поспособствовал и Малфой, открыв совместно с Блейзом Забини магазин зелий несколько лет назад. Их магазин сильно выделялся на фоне остальных свежевыкрашенным фасадом и сверкающей чистотой витрин, соседние здания вряд ли могли похвастаться таким безупречным состоянием. Над входом висела металлическая табличка, гласившая: «Малфой и Забини. Всевозможные зелья и снадобья».
Гарри зашел в магазин, и внос ударил резкий запах этих самых всевозможных зелий.
— Не уж то сам Гарри Поттер пожаловал в нашу скромную обитель! — воскликнул высокий темнокожий парень, стоящий за прилавком. — Чем обязаны такой чести? В аврорате разучились варить зелья?
— Нет, Забини, кое-кого ищу. Высокий, бледный и откликается на кличку «хорек», не знаешь такого?
— Ладно, шутки в сторону. Твои ребята уже были здесь, новой информации у меня нет, — Забини скрестил руки на груди, всем своим видом демонстрируя, что на разговор он совсем не настроен.
— Где он?
— Его здесь нет.
— Я спросил не «здесь ли он».
— Поттер, я не знаю! Он уже не выходит на работу третий день.
— А Веритасерум сможет это подтвердить?
— Только после того, как я увижу ордер на арест, оснований для которого у тебя явно недостаточно, — Забини одарил Гарри презрительным взглядом исподлобья. — Что натворил Малфой?
Проигнорировав вопрос, Гарри достал из кармана палочку, чем вызвал тревожное выражение лица у Забини.
— Акцио Зелье Кошмаров! — Гарри взмахнул палочкой и из-под прилавка вылетел небольшой пузырек с темной мутной жидкостью и мягко приземлился Гарри в руку.
— Что ты, блять, делаешь?
— Запрещенное зелье, если не ошибаюсь? Сомневаюсь, что в единственном экземпляре. Так вот, условия такие: добровольно пьешь Веритасерум и рассказываешь мне о Малфое, и я оставляю тебя в покое, либо тебе грозит срок от трех до пяти за хранение и продажу незаконных зелий.
— Поттер, ты мудак, не смей меня шантажировать! Ты не имеешь права! — взревел Забини.
— Оскорбление сотрудника аврората…
— Давай сюда свой Веритасерум!
Гарри достал из кармана крошечный пузырек с зельем, рассчитанным примерно на десять минут и протянул его Забини.
Тот проглотил прозрачную жидкость одним глотком.
— Где Малфой? — спросил Гарри, подождав, пока зелье начнет действовать.
— Я не знаю, — бесцветным голосом ответил парень.
— Когда ты видел его последний раз?
— Три дня назад.
— Ты знаешь, за что его разыскивает аврорат?
— Нет.
— Кто из вас варит незаконные зелья?
— Мы оба.
— Он или ты варили когда-нибудь зелья с использованием человеческой крови?
— Нет.
— Ты знаешь, для чего могла понадобиться Малфою человеческая кровь?
— Нет.
— Он связан с убийствами в Лондоне?
— Насколько я знаю, нет.
— Малфой вел себя странно в последнее время? Говорил что-то необычное?
Забини задумался, подняв глаза к потолку.
— Нет, все как обычно, — наконец ответил он.
— Где Гермиона Грейнджер?
— Понятия не имею.
— Могут ли Малфой и Грейнджер быть как-нибудь связаны?
— Не знаю.
— Ты вступал когда-нибудь с Малфоем в интимную связь?
— Нет! Что ты, блять, такое спрашиваешь? — возмущенно воскликнул парень.
— Прости, просто было любопытно. Это все, расслабься, вопросов больше не будет.
— Верни пузырек, он стоит полсотни золотых.
— Мне его придется конфисковать, — сказал Гарри, направляясь к выходу.
— Поттер, не забывай, у нас был уговор, чтобы ни одной министерской собаки я не видел у себя в магазине! — крикнул вдогонку Забини.
Гарри был расстроен. Мало того, что он не добыл никакой полезной информации, он впустую потратил Веритасерум из своих личных запасов, который так бережно хранил для особого случая. К тому же теперь придется закрыть глаза на деятельность этой подпольной фабрики запрещенных зелий. Он, конечно, мог намекнуть отделу магического правопорядка, что вовсе не лишним было бы заглянуть сюда с проверкой, но Гарри был человеком слова. Без всяких там исключений.
На улице было полно народу, но, казалось, Гермиона никого не замечает. Нет, она чувствовала их запах, у каждого он был свой и ни одного похожего, но их лица, голоса, плащи — все слилось в одну сплошную серую массу. Она шла, точно в тумане. Кого-то она задела плечом, но даже не заметила этого. Девушка остановилась у булочной и рассеянным взглядом заглянула в витрину. В плетеных корзиночках аккуратными горками лежали всевозможные булочки, кексы и эклеры, аромат от которых распространялся на добрых несколько ярдов вокруг магазина. От этого запаха ее замутило. Как она раньше могла есть эту гадость? Гермиона развернулась и перешла на другую сторону улицы, где почти не было магазинов с едой. Сумерки сгущались все сильнее, и вокруг уже не осталось ни одного незажженного фонаря.
Время темноты. Время вампиров.
Она невольно поморщилась, вспомнив, как стала таким монстром. Это случилось всего лишь несколько недель назад, но казалось, что нормальным человеком она была в прошлой жизни. Хотя, в какой-то степени так и было, ведь жизнь разделилась на «до» и «после» . Гермиона так же, как и сейчас возвращалась домой, только время было более позднее, несколько важных отчетов задержали ее на работе. Она уже почти подходила к дому, когда кто-то, неожиданно выскочивший из-за угла, преградил ей путь. Человек этот, при внимательном рассмотрении оказался подростком, совсем еще ребенком, которому дашь не больше четырнадцати лет. Обычный парень, в серо-красной куртке и джинсах. Гермиона остановилась, вопросительно глядя на него. Он стоял посреди дороги, чуть расставив руки в стороны, испытывая ее пронзительным взглядом.
— Чего тебе? — наконец спросила она немного грубо.
Мальчишка не ответил, а сделал несколько шагов по направлению к ней, приблизившись почти вплотную, и Гермиона ахнула. То, что она сначала приняла за красную ткань куртки, оказалось кровавым пятном, которое расползлось по всей груди парня. Губы его тоже алели на неправдоподобно бледном лице.
— Тебе нужна помощь? — спросила она.
Вместо ответа, мальчишка оскалил зубы и бросился на Гермиону, но она была слишком закалена в боях, чтобы реакция ее подвела. Четким быстрым движением она выхватила из кармана волшебную палочку и одними губами произнесла заклинание. Вспышка света угадила точно в его живот, но к ее великому изумлению, заклинание точно прошло сквозь него, не оставив и следа.
«Не может быть, я не промахнулась, я все сделал правильно» — было ее последней мыслью, прежде чем она почувствовала ослепляющую боль в шее и погрузилась во мрак.
Вскоре ее, бесчувственную, валяющуюся посреди улицы в луже собственной крови, заметила одна женщина и вызвала скорую. Гермиона очнулась на следующее утро. Рваный укус на шее скрывала повязка, а из вены торчала трубка. Но чувствовала себя Гермиона вполне неплохо. К ней зашел магловский врач и очень удивился, что она уже пришла в сознание, и даже может говорить.
— Вы потеряли много крови, — сказал он, — помните, что произошло?
Гермиона прекрасно помнила, но отвечать не торопилась.
— Кажется, вас покусала собака.
«Меня покусал вампир».
Мысль эта пришла как-то сама собой, она уже проснулась с четким осознанием того, что перестала быть человеком вчера вечером. Не надо быть гением, чтобы сложить два и два. Какой ребенок станет кусать людей? Только вампир. Когда-то давно она читала о них, но мысли ее путались и сбивались, и ей было тяжело что-то вспомнить.
Подтверждение этому случилось чуть позже, когда медсестра пришла проверить рану — ее просто не оказалось на белой гладкой шее пациентки, которая еще ночью умирала от потери крови.
Из воспоминаний ее мысли плавно перетекли к Драко Малфою. Какая неведомая сила заставила его помочь ей, да еще и подставив себя при этом таким нелепым способом? Она помнила Драко надменно вышагивающего по коридорам Хогвартса в окружении своих верных соратников, она помнила Драко трусливо прячущегося за спину матери, но этот Драко, спасающий жизнь своему школьному врагу, был ей неизвестен. И как относиться к этому новому Малфою она не знала.
Только ли одиночество и безысходность заставляли ее думать о нем все чаще?..
Задумавшись, Гермиона даже не заметила, как ноги сами привели ее к дому, если конечно эту маленькую чужую квартирку можно назвать домом. Перешагнув порог квартиры, и зайдя в единственную комнату, она остановилась как вкопанная. Там было темно, но с тех пор, как Гермиона стала вампиром, это перестало быть для нее проблемой, в темноте она прекрасно видела, как если бы была кошкой.
На подоконнике сидела женщина.
Рука Гермионы тут же метнулась к кинжалу, лежавшему в кармане, с которым в последнее время предпочитала не расставаться.
— Он тебе не понадобится, — отозвалась низким грудным незнакомка. Женщина изящно спустилась с подоконника, и дружелюбно улыбнувшись, добавила:
— Я Анна.
На вид ей было около двадцати пяти лет, она была высокой и худой, темные прямые волосы доходили до самой талии. Черные выразительные глаза под изломом низких бровей придавали ей весьма суровый вид, даже не смотря на улыбку. И пахла она как-то по-особенному, совсем не так, как обычно пахнут люди.
— И что ты делаешь у меня дома, Анна? — как можно уверенней спросила Гермиона, хоть сердце и бешено стучало от страха перед этой незваной гостьей.
Анна усмехнулась и облокотилась на подоконник, спрятав руки в кармане.
— Я искала тебя, — сказала она.
— Зачем? — испуганно спросила Гермиона, надеясь, что эта женщина никак не связана с министерством, а в особенности с Гарри.
— Я вампир. Как и ты, — коротко сказала она.
Этот ответ Гермиону немного успокоил, и она опустила руку с кинжалом, но убирать его пока не торопилась. Ее не покидало смешанное чувство удивления и тревоги. Что ей нужно? Как она ее нашла? Какого черта тут вообще происходит?
— Ты не представилась, — с упреком сказала Анна.
— Я Гермиона, — растерянно отозвалась она.
— Красивое имя. Так вот, Гермиона, случилось так, что ты стала вампиром. И теперь ты обязана соблюдать правила, — в ее голосе был повелительный тон, не терпящий возражений.
— Правила?
— Не оставлять в живых своих жертв, не убивать чаще, чем это необходимо и ни при каких обстоятельствах ни одна живая душа не должна узнать, кем ты являешься.
— Тот мальчишка, который укусил меня, правил не соблюдал, — заметила Гермиона.
— И поэтому он мертв. Из детей и подростков получаются плохие вампиры. Слишком ненасытные, слишком неконтролируемые. Они набрасываются на людей не ради еды, а ради развлечений, и как следствие оставляют за собой толпы новообращенных вампиров. Но мы стараемся это предотвратить. К сожалению, с этим мальчишкой мы справились не так быстро, как хотелось бы. Он успел укусить двоих — тебя и еще одну девушку.
— И что с ней стало?
— Она стала вампиром и примкнула к нам.
— Когда ты говоришь «к нам», ты имеешь ввиду…
— Не считая тебя, в Лондоне живут одиннадцать вампиров. Мы все связаны обязательствами и подчиняемся нашему предводителю.
— Это что-то вроде клана?
— Я бы назвала это семьей. И ты станешь членом нашей семьи.
— Если я не захочу этого делать? — осторожно спросила Гермиона. Мысль завести новую «семью», состоящую из десятка кровожадных монстров, ее не слишком воодушевляла.
— Конечно же, мы не станем тебя убивать. Но ты будешь обязана покинуть Лондон, нам не нужны проблемы.
— Сколько вампиров всего в стране? В мире?
— Никто тебе не сможет ответить на этот вопрос. Вампир крайне скромное существо и очень не любит, когда на его территорию вторгается другой вампир и пытается его посчитать.
— А как часто вампиру необходима кровь?
— Первое время каждые три-четыре дня. Потом будет достаточно и раза в неделю.
— Вы просто убиваете людей на улицах?
— А ты знаешь другой способ? — спросила Анна с легкой усмешкой. — Не волнуйся, скоро этот нравственный самоконтроль исчезнет, ты даже будешь получать от этого удовольствие, и поймешь, что люди — это просто еда.
— Это мерзко. — Гермиону передернуло.
— Как и наша природа. Я не буду уговаривать тебя, просто подумай и сделай правильный выбор. У тебя есть три дня. Найди меня и останешься с нами, либо покинь город.
— Как я найду тебя?
— Найдешь, легко найдешь, — Анна вскочила на подоконник и исчезла в распахнутом окне.
А Гермиона так осталась стоять одна посреди комнаты в полном недоумении и с сотней незаданных вопросов в голове.
Драко удобно устроился на кровати, облокотившись на подушку и согнув ноги в коленях. Хотя термин «удобно» мало подходил к номеру придорожного мотеля «Ночные огни»? но зато здесь он был в относительной безопасности. В руках Драко вертел томик книги «Чудовища, которые нас окружают», прихваченный из отцовской библиотеки, который до этого он лишь мельком просмотрел, оставив внимательное чтение до более подходящего случая. Рассмотрев внимательно изображение волка, вытесненное на обложке, он открыл книгу и погрузился в чтение.
Среди всех тварей нет кровожаднее и коварнее существа, чем вампир. Датой рождения этого бледного всадника ночи считается IX век, когда согласно преданию один могущественный волшебник, проклял другого волшебника. Проклятье же обрекло его влачить бессмертную жизнь человекоубийцы. Мы не беремся судить о правдивости этой легенды, ибо изучить природу этих таинственных существ так же сложно, как и ответить на вопрос, откуда пришла в наш мир магия.
Внешне выглядя обманчиво хилыми из-за болезненной бледности кожи, вампиры обладают невероятной силой и ловкостью. Известен случай, когда в 1437 в восточной Англии, в деревне под названием Стейтфилд вампир выкрал из дома двух девиц и, закинув обеих на плечо, забрался по отвесной стене на местную часовню, где и совершил свою кровавую трапезу.
Также внешне отличить вампира от человека можно по огромным острым клыкам, коими он по обыкновению кусает свою жертву, дабы испить ее крови. Доселе неизвестно, питаются ли вампиры только человеческой кровью, или ее всецело может заменять кровь животных. Последнее маловероятно из-за полного отсутствия свидетельств, указывающих в пользу этой теории. Но клыки вампира сеют не только смерть. Куда ужасней после укуса сохранить жизнь, ибо тогда ты сам обратишься вампиром, подобно тому, как человек становится оборотнем, если в полночь он стал жертвой этого зверя.
Вплоть до XIII века считалось, что вампир бессмертен. Иллюстрирует это случай, который произошел в 1174 году в аббатстве Мэддок, северной Германии. Вампир попытался напасть на монаха, но тот, проявив самообладание, воткнул в ночного зверя раскаленную кочергу. Вампир не испытав должного неудобства, выдернул из себя кочергу и в течение минуты страшная рана на его животе затянулась, будто ничего и не было. Монах тут же пал жертвой неуязвимого зверя, а историю эту сохранили два других брата, кои стали свидетелями этого кровавого действа. Выходя из вышеизложенного, мы можем заключить, что вампиры обладают способностью к самоисцелению. Примечателен и тот факт, что на вампиров абсолютно не действует никакая магия, будь то боевое заклинание или зелье. Можно и смело утверждать, что вампиры магией также не обладают. Доселе неизвестно ни одного случая, чтобы вампиры использовали волшебные палочки, метлы, зелья и другие колдовские средства. Но версия об абсолютной неуязвимости и бессмертии вампиров опровергает случай, который произошел в 1210 году в шотландском городе Берреке. Сыну кузнеца Николасу посчастливилось найти логово зверя, который к тому времени одолевал город уже не первый месяц. Вампир был найден спящим в заброшенном замке. Было решено доставить его в церковь, дабы прочитать над ним молитву и окропить святой водой, но этого не потребовалось. Лишь его вынесли на улицу, и луч солнца упал на него, вампир самовозгорелся и за несколько минут обратился в пепел. С этого момента началась Большая Охота на вампиров, которая в течение нескольких столетий практически полностью истребила вампирский род. Уже к XV веку вампиры стали не больше, чем легендой. В настоящее время существование вампиров ставится под вопрос, и наверняка неизвестно, сохранились ли они до наших дней, или канули в лету.
Последние строчки расплывались, глаза защипало, будто в них насыпало песка и Драко неотвратимо потянуло в сон. Захлопнув книгу и выключив электрическую лампу на прикроватной тумбочке, он решил, что подумает над прочитанным не раньше следующего утра, и, предвкушая долгожданный безмятежный отдых, с головой закутался в одеяло и моментально уснул.
Через полчаса его разбудил легкий стук в дверь.
Он резко приподнялся на локтях и прислушался, надеясь, что ему это приснилось или показалось, но стук повторился и стал более настойчивым. К тому же Драко понял, что стучали вовсе не в дверь, а в окно, что его, несомненно, удивило. Он медленно встал с кровати, взял с тумбочки волшебную палочку и сделал несколько неуверенных шагов по направлению к окну. Глубоко вздохнув, чтобы подавить накатывающуюся панику, он спросил:
— Кто там?
Его голос прозвучал как-то жалко и одиноко в пустой комнате. «В конце концов, это может быть птица, ветер, играющий с веткой дерева, все что угодно, и вовсе не стоит так сразу пугаться» — думал Драко, пытаясь себя успокоить.
— Это я…
Он облегченно выдохнул, и поспешил к окну. Руки немного дрожали, и ему не так легко было справиться со старой заедающей деревянной рамой. Наконец окно было распахнуто, и он увидел источник шума. На узком карнизе стояла Грейнджер. Полы ее черного плаща хлопали на ветру точно крылья летучей мыши, а лицо было бледнее, чем луна не небе. Довольно пугающее зрелище для неподготовленного зрителя.
— Ты с ума сошла, Грейнджер! — воскликнул Драко.
— Прости, я не хотела тебя испугать, поэтому, сначала и постучала, — сказала она, ловко перелезая через подоконник.
— Стучаться в принято в дверь, а не в окно, между прочим. И как ты вообще на третий этаж забралась? Как ты меня найти смогла?
— Я отвечу на все твои вопросы, только сначала будь добр, одень штаны.
Драко понял, что стоит пред ней в одних трусах, к тому же из-за резинки торчит волшебная палочка, которую он машинально туда сунул, когда стал открывать окно. Фыркнув, он принялся натягивать на себя джинсы и футболку. Гермиона учтиво отвернулась, что в принципе можно было уже и не делать, она и так застала его в самом идиотском виде, да и вопросы этикета волновали обоих сейчас в последнюю очередь.
— Всего-то день не виделись, а ты уже успел сменить имидж, — она пробежала по его одежде оценивающим взглядом и улыбнулась.
— Из-за тебя у меня не только имидж поменялся, а вся жизнь кувырком пошла.
— Мне надо уехать из города, — вдруг резко сказала Грейнджер.
— Вот как?
— Да, и как можно скорее. И я предлагаю тебе поехать со мной.
Это было так неожиданно, что Драко растерялся и не знал, что ответить.
— С чего вдруг такое желание?
— Ко мне тут кое-то поболтать заходил…
— Кто? — удивился Драко.
Гермиона тяжело вздохнула и принялась подробно пересказывать ее разговор с Анной.
— Мой мир рушится на глазах, вампиры в городе… — пробормотал Драко, запустив руку в волосы.
— Так ты со мной? — перебила его девушка.
— Чтобы прятать твои трупы? Мало я от тебя настрадался?
— Ты все равно здесь не останешься, тебя министерство ищет. И ты, как я поняла, вовсе не собираешься идти с повинной. И уж конечно не станешь преподносить кражу крови как геройский поступок во имя спасения чужих жизней от кровожадного вампира по имени Грейнджер. Теперь то понял, что я тебя из-под земли смогу достать? Я найду тебя так же, как меня нашла Анна. У тебя нет выхода.
— Благодаря тебе! И почему мне всю жизнь кто-то угрожает и грозится убить, если я что-то сделаю или, наоборот, не сделаю? Я конечно был еще тем подонком, но такого наказания явно не заслужил. Я ненавижу тебя, Грейнджер, и проклинаю тот чертов день, когда я с тобой связался!
— Бла-бла-бла… Едешь или нет?
Смерив Грейнджер долгим, полным презренья взглядом, он, наконец, кратко ответил:
— Еду.
В конце концов, у него и правда не было другого выхода.
Драко отвернулся от нее и уставился в окно, но вдруг почувствовал, как она взяла его за руку. В его ладони оказалась ее маленькая, по-человечески теплая ладошка, совсем не рука вампира.
— Драко, послушай меня, — сказала она почти шепотом, — я не хочу, чтобы ты злился на меня.
Он упорно избегал ее взгляда, но руку не выпустил.
— Ты единственный человек, кому я могу доверять, — продолжила девушка. — Я вампир, и боюсь себя не меньше, чем стоило бы бояться тебе. Одна я не справлюсь.
— Так присоединись к другим вампирам.
— Если я сделаю это, то окончательно стану чудовищем. Ты бы слышал, с каким безразличием Анна говорила об убийствах!
Драко выпустил ее руку и принялся шагать по комнате.
— Я выберу место, куда мы поедем, — решительно сказал он.
— Все что угодно.
— Такое и в кошмарном сне не приснится. Я на пару с вампиром скрываюсь от министерства!
— Драко…
— Одевайся… о, да ты уже одета. Тогда оденусь я. Мы уходим.
— Куда? — удивленно спросила Грейнджер.
— Мне нужно выпить.
— Ты хочешь опять купить бутылку виски?
— Нет, мы идем в бар.
— Это может быть опасно.
— Простой маггловский бар, ничего не случится.
Спустя четверть часа они уже переступали порог ближайшей забегаловки. Паб под названием «Пьяный краб» представлял собой довольно обшарпанное помещение, наполненное до краев сигаретным дымом и громким гулом посетителей. Народу было много и они не сразу нашли свободный столик. Наконец разместившись, Драко снял куртку и аккуратно повесил ее на спинку стула. Гермиона предпочла не снимать плащ, к тому же еще накинула на голову капюшон и теперь походила на дементора, решившего после работы пропустить стаканчик, другой.
— Мне здесь не нравится, — пробормотала она, оглядываясь по сторонам.
— Да, это тебе не «Черный дракон». Зато никого не встретим, так что, прекращай свою конспирацию, — Драко прикурил сигарету и помахал рукой официантке, обслуживающей соседний столик. Она жестом показала ему подождать и куда-то умчалась.
— В «Черном драконе» Гарри сделал предложение Джинни, — совершенно не к месту заметила Грейнджер.
— Как банально, не ожидал такого от Поттера.
— Когда дело касается романтики, Гарри впадает в ступор. А как ты сделал предложение Астории?
— Эта история еще менее интересней, чем история Поттера, — попытался отвертеться от вопроса Драко. За последние два дня он и думать забыл, что до сих пор женат, а когда вспомнил, этот факт показался ему безмерно печальным.
— И все же, — не унималась Грейнджер.
Драко сделал затяжку и медленно выпустил облако дыма. Гермиона ждала.
— Однажды утром, — начал он, — мы гуляли по саду с моей матерью, Нарциссой, и она меня спросила: «Почему бы тебе не жениться, Драко? Астория хорошая девушка, а твой отец ждет наследников». Вечером я пришел к мистеру Гринграссу и попросил руки его дочери. Он был согласен. Конец.
— Это так…
— Старомодно? Может быть, я не задумывался о технической стороне дела. Через три месяца мы поженились.
— И… ты ее любишь?
Драко замялся, не зная, что ответить. Но к столику подошла официантка, и Драко мысленно поблагодарил Мерлина, за то, что это произошло так вовремя.
— Меню не нужно. Двойную водку с тоником. Что будешь заказывать, дорогая? — подмигнув, Драко обратился к Грейнджер.
— «Кровавую Мэри», пожалуйста.
Официантка быстро чиркнула у себя в блокноте и ушла.
— Ты в курсе, что в «Кровавой Мэри» нет крови?
— Правда? А я так надеялась получить стакан свежей теплой крови. С вампирами в этом городе совсем не считаются. Может попросить книгу жалоб?
— Ладно, пока я не успел напиться, предлагаю поговорить о делах более серьезных. Не думаю, что стоит тянуть с переездом, поэтому отправляемся завтра.
— Я не против.
— Тебе надо возвращаться за вещами в ту квартиру?
— Нет, у меня все с собой.
— Как это?
— Вот так, — Гермиона указала большим пальцем себе за плечо, где висел маленький черный рюкзачок, который до этого момента Драко даже не заметил, — он заколдован, так что там все уместилось. Пользовалась этим заклинанием, когда мы с ребятами… в общем пользовалась.
— Неплохо.
— Но есть одна проблема.
— Какая?
— У меня нет денег. Не подумай, что работник министерства мало получает. Просто почти все маггловские деньги, которые у меня были, я потратила на квартиру. Конечно, у меня есть счет в Гринготсе и несколько тысяч галлеонов наличными, но они сейчас вряд ли смогут пригодиться.
— О деньгах не беспокойся, Грейнджер. Я богат до неприличия.
— Это заметно облегчает ситуацию.
— И делает меня еще привлекательней в твоих глазах?
— Да уж, идеальный мужчина.
У столика вновь внезапно материализовалась официантка, точно домовой эльф, и поставила бокалы.
— Если у тебя такой великолепный нюх, и ты смогла меня найти, то ты сможешь почувствовать приближение, например Поттера? — спросил Драко, сделав глоток из своего бокала.
— Нет, не думаю. Только тех, чей запах я запомнила, будучи вампиром. Я могу найти тебя, Анну, но не Поттера.
— Черт возьми…
— Что случилось?
— Не оглядывайся.
— О чем ты?
— О нет, он нас заметил. Быстро встань и отсядь за другой столик.
— Кто там, Драко? — испуганно спросила Гермиона, вставая со стула.
— Теодор Нотт и он идет сюда. Не поворачивайся, встретимся на улице.
— Будь осторожен, — прошептала она, и схватив бокал с «Кровавой Мэри» и поспешила в дальний конец зала.
Драко сделал глоток из своего бокала и постарался придать своему лицу наиболее безмятежный вид. Правая рука нырнула в карман и нащупала волшебную палочку. На всякий случай. И какого боггарта, Нотт решил из всех сотен баров, пабов и кафе города выбрать именно этот?
— Драко? — услышал он знакомый голос.
— Теодор, какой сюрприз, — бодрым голосом ответил Драко, — садись.
— Что здесь делаешь? — спросил он, присаживаясь на свободный стул, на котором только что сидела Грейнджер.
— Как видишь, — Драко легонько щелкнул пальцем по стакану, — пью.
— Не ожидал, что ты посещаешь такие заведения.
— Аналогично.
Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. Несмотря на то, что они оба учились на слизерине на одном курсе, в школьные года, да и после, практически не общались. Что было довольно странно, учитывая их похожесть — оба из богатых аристократических семей, оба были талантливыми учениками, оба обладали привлекательной внешностью и оба не хотели этой войны, несмотря на приверженность своих родителей Темному Лорду. Они могли бы быть лучшими друзьями или заклятыми соперниками, но было в их характере одно принципиальное различие. Драко всегда умел подать себя должным образом. Безоговорочный лидер, «Слизеринский принц», как его прозвали. Для поддержания своей репутации он не жалел ни денег отца, ни геля для волос, и до шестого курса был просто олицетворением власти и высокомерия.
Теодор же, напротив, был замкнут, не имел близких друзей, и мало кто хоть вообще мог сказать о нем больше пяти фактов.
— Как поживаешь? — спросил Драко.
— Неплохо, заканчиваю Дублинскую Академию.
— Славно. Знаешь, я тут вспомнил, что мне надо сделать одно очень важное дело, — он достал из кармана купюру в пять фунтов и положил на стол, — так что, мне пора.
Теодор озадаченно на него уставился. Внезапный побег Драко выглядел минимум глупо и довольно подозрительно, но он вообще еле удержался, чтобы не схватить Грейнджер и аппарировать прямо на глазах у всего бара.
— Приятно было повидаться, — Драко накинул свою куртку и направился к выходу.
Он вышел из «Пьяного краба», зашел за угол, но так чтобы был виден вход в паб. Через несколько минут оттуда вышла Грейнджер, и сразу же направилась в сторону Драко.
— Он тебя не узнал? — спросил он, как только девушка к нему подошла.
— Надеюсь, что нет. Я пролетела мимо его столика со скоростью молнии.
— Министерство не так уж сильно пытается меня найти. Наверное, про меня даже в «Пророке» не писали, раз Нотт отнесся так спокойно к моей персоне.
Драко посмотрел на Грейнджер. Она молчала, но ее сердитый взгляд говорил: «Я предупреждала тебя, что идти в паб плохая идея, Драко Малфой, но ты меня не послушал».
Драко проснулся от холода. Не желая проверять, наступило ли уже утро или еще ночь, он, не открывая глаз, принялся нащупывать рукой одеяло, которое почему-то было не на нем. Одеяло нашлось быстро — в него была завернута Грейнджер, которая спокойно спала рядом с ним. Драко недовольно открыл глаза и уставился на нее, удивленный тем, что не заметил раньше, что спит вовсе не один на этой узкой кровати. Нет, он конечно не против девушек в его постели, но вот его одеяло можно было бы и не трогать. Он слез с кровати и, ежась от холода, пошел в душ. Краем глаза он заметил, как Гермиона тут же перекатилась на середину кровати, закуталась в одеяло еще сильней и стала напоминать гигантскую гусеницу.
После горячего душа, одевшись в маггловскую одежду, купленную вчера, Драко взглянул в большое зеркало, висевшее в ванной комнате. Джинсы и толстовка взамен привычного строгого костюма явно убавили ему годы и, учитывая довольно худощавое телосложение, делали его похожим чуть ли не на подростка. Самую приметную часть своего тела, своеобразную визитную карточку Малфоев — пепельно-белые волосы он скрыл под капюшоном. Довольно улыбнувшись своему отражению в зеркале, он отметил, что в таком виде его будет сложно узнать.
Драко не знал, насколько крепко спят вампиры, но на всякий случай старался не шуметь, и даже завесил окно в комнате пледом поверх жалюзи. Он хотел оставить для Гермионы записку, но у него не было ни чернил, ни бумаги, к тому же он наверняка покончит со всеми своими делами и вернется раньше, чем она проснется. Сунув волшебную палочку в карман джинсов и окинув на прощание спящую Гермиону-гусеницу быстрым взглядом, он вышел из номера.
Спустившись вниз, он зашел в небольшую столовую, где обычно ели постояльцы. Помещение наполняла ленивая тишина раннего субботнего утра, нарушаемая лишь тихим гулом выпуска новостей по телевизору, висевшего в углу, да перелистыванием страниц газеты единственным посетителем в этот час. Около окна сидел упитанный лысеющий джентльмен средних лет, вынырнувший из-за газеты, чтобы бросить на Драко безразличный взгляд, и снова вернувшийся к чтению. Перед ним стояла кружка дымящегося кофе и тарелка с яичницей и беконом. Драко сглотнул слюну, поняв, как сильно он хочет есть.
Он опустился за столик, и к нему тут же подошла официантка. У нее было совсем юное даже детское лицо, и все напрочь усыпанное веснушками. Драко не слишком любил веснушки, они ассоциировались у него исключительно с семейством Уизли, но на лице этой девушки они смотрелись весьма мило. Он заметил имя «Нэнси» на ее бэйджике и поздоровался:
— Доброе утро, Нэнси.
— Доброе утро, сэр. Что желаете заказать? — звонким голосом спросила она, слегка улыбнувшись.
Драко заказал несколько тостов с джемом и кофе.
Нэнси принесла завтрак уже через несколько минут, на этот раз одарив Драко сияющей улыбкой. Она пожелала ему приятного аппетита и еще долго не сводила с него глаз, вытирая с соседнего столика несуществующие крошки.
Кофе было ароматным и обжигающе горячим, а тосты хрустящими и вкусными. Драко с наслаждением съел завтрак, сочувствуя Грейнджер, что она теперь лишилась такой радости жизни как вкусная еда. Как только он допил последний глоток кофе, перед ним тут же возникла Нэнси.
— Что-нибудь еще сэр? — спросила она своим детским голосом. Драко вдруг захотелось узнать, сколько ей лет.
— Счет, пожалуйста. И еще вопрос, если можно.
— Да?
— Если бы я захотел на выходные снять домик где-нибудь в пригороде Лондона, куда мне стоило бы обратиться?
Возможно, вопрос прозвучал несколько странным, но официантка не подала виду и сразу нашлась с ответом:
— Я могу принести вам свежую газету, там много объявлений о недвижимости.
— Спасибо.
Нэнси кивнула и через минуту вернулась с газетой и счетом за завтрак.
— Газету могу оставить себе?
— Да, конечно.
Драко оплатил счет и, кивнув на прощание Нэнси, пошел к выходу. Выходя из отеля, он заметил, что девушка оставила на газете свой номер телефона.
С поиском дома, он разберется чуть позже, а сейчас ему предстояло запастись одним очень необходимым зельем. Проблема была в том, что Драко нельзя было показываться в магической части Лондона, даже укромные магазинчики Лютного переулка не смогли бы ему обеспечить стопроцентную безопасность. И поэтому он решил ограбить свой собственный магазин. Часы на руке показывали половину девятого, магазин они открывали с Блейзом ровно в десять, а приходили обычно за полчаса до открытия. В лучшем случае у него есть целый час.
Драко решил не тратить время на поиски совершенно безлюдного переулка, чтобы аппарировать. Раз уж он и так обвинен в нарушении Статута о Секретности, то теперь вправе делать все, что ему вздумается. Он зашел за ближайшее дерево, и на удивление человека, гуляющего с собакой неподалеку, оттуда так и не вышел.
Оказавшись в магазине, он направился в подсобку, где хранился товар, не предназначавшийся для прилавков, но с радостью предоставляемый, если проверенный покупатель сам его попросит.
— Процион, — назвал пароль Драко, и дверца металлического шкафчика, где хранились особо ценные зелья, покорно распахнулась. Немного порывшись, он нашел то, что ему было нужно — большой пузырек Оборотного зелья. Прихватив еще несколько довольно полезных зелий и расфасовав флаконы по карманам, Драко уже собирался уходить, как отчетливо услышал хлопок аппарации, доносившийся из главного зала. Первой мыслью было тут же аппарировать, но Драко замешкался, вспомнив, что кроме его и Забини попасть внутрь магазина, если только не через дверь, никто не может. Но если защитные чары сняты сотрудниками министерства…
— Блейз! — облегченно воскликнул Драко, увидев друга на пороге подсобки.
— А ты авроров надеялся увидеть?
Драко подлетел к Блейзу и обнял его в порыве нахлынувших чувств.
— Как ты…
— Поставил на магазин ловушку: если ты вздумаешь сюда сунуться, мне придет сигнал. Я немного зол, что ты вытащил меня из постели, — сказал он и добавил, понизив голос: — под мантией у меня пижама. Но я рад, что вижу тебя живым и здоровым.
— Блейз, у меня серьезные неприятности.
— Это я заметил, — Блейз сочувствующе покачал головой.
— Здесь были авроры?
— Поттер приходил, пытал меня веритоссерумом. Не знаю, во что ты вляпался, но выглядел он сурово.
— Поттер? Меня ищет сам Поттер?
— И не он один. Твоя фотография на первой полосе в «Пророке».
— И в чем я обвиняюсь?
— В убийстве.
Драко почувствовал скользнувший вдоль позвоночника холодок.
— Блейз, хочу, чтобы ты знал, я никого не убивал, — медленно проговорил он, глядя другу в глаза.
— Я тебе верю.
— Извини, я, конечно, не могу тебе всего рассказать.
— Я понимаю.
— Для твоей же безопасности. Нарцисса тоже считает, что я убийца? — вспомнив про мать, спросил Драко.
— Не думаю. Я заходил к ней вчера, она, конечно, выглядела неважно, но сказала, что воспитала тебя должным образом и, ни за что не поверит в то, что ты убил человека. А вот женушка твоя прибежала ко мне в истерике и сказала, что это она во всем виновата. Мол, вы с ней расходитесь, от этого горя у тебя поехала крыша, и ты начал убивать людей.
— Астория здесь ни при чем, — Драко невесело усмехнулся.
— Я так и думал. Вы правда разводитесь?
— Правда. Но к сожалению, теперь это получится сделать не так быстро, как хотелось бы, — он почувствовал обиду, что его жена (пока еще жена) так быстро поверила газетным сплетням. — Никому не говори, что видел меня, даже моей матери.
— Как скажешь. Поттер спрашивал, не знаю ли я где Грейнджер.
— Грейнджер? — растерянно переспросил Драко. Каким образом Поттер мог догадаться, что в этой истории замешана Гермиона? А точнее является ее первопричиной.
— Да. В общем, имей это в виду.
— Да, спасибо.
— Тебе нужны деньги или что-то в этом роде?
— Нет, у меня все есть. Разве что свежий номер «Пророка».
— Свежего пока нет, дам тебе вчерашний, — Блейз выдвинул один из ящиков стола, где они обычно хранили почту, рецепты зелий и прочие бумаги, достал оттуда лежавшую сверху газету и протянул ее Драко.
На Драко глядели его собственные глаза. Фотография, сделанная несколько лет назад у зала суда. На ней он выглядел одновременно и сердитым, и беспомощным, он еще не знал, что через несколько часов все обвинения с семьи Малфоев будут сняты, поэтому готовился к самому худшему. Весьма подходящая фотография для статьи с заголовком «БЫВШИЙ ПОЖИРАТЕЛЬ СМЕРТИ СНОВА В ДЕЛЕ: ДРАКО МАЛФОЙ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В УБИЙСТВЕ МАГГЛОВ». Глаза Драко зацепились за отрывок статьи:
«…Кроме того, что Драко Малфой обвинен в краже и нарушении Статута о Секретности, он подозревается в куда более серьезном преступлении . Напомним, что за последний месяц число совершенных убийств среди магглов в нашем городе возросло в разы, а полиция не спешит справляться с такой критической ситуацией. В ход расследования нераскрытых преступлений было решено подключить Отдел Магического Правопорядка. Причиной этому послужило и то, что значительная доля убийств имеет одно весьма странное обстоятельство — найденные трупы были полностью лишены крови. Наряду с другими версиями анализу подвергается версия причастности к событиям Драко Малфоя. Вот что по этому поводу говорит сотрудник Аврората Рональд Уизли: «У нас есть все основания подозревать Малфоя. Он крадет кровь и все такое». В настоящее время Драко Малфой объявлен в розыск. Всем, кому, что-либо известно о его местонахождении убедительная просьба сообщить в Департамент Охраны Магического Правопорядка Министерства Магии Великобритании».
— Да уж, ситуация не обнадеживает, — вздохнул Драко, бросив газету на стол.
— Учти, за тебя взялся Поттер. А все знают, что если Гарри Поттер берется за работу, то кому-то очень нехорошему не избежать пожизненного в Азкабане.
— Да, знаю. Мне пора, Блейз. Я взял несколько зелий, если что… Попытайся убедить мою мать, что со мной будет все в порядке.
— А ты уверен, что с тобой будет все в порядке?
Драко на секунду задумался, а потом ответил:
— Уверен. Я и не из таких передряг выпутывался.
Драко нетерпеливо перевел взгляд с часов на Грейнджер. Все необходимые дела он уже давно сделал, и теперь осталось только дождаться, когда она проснется. Сначала он не хотел ее будить, но потом, не выдержав, громко кашлянул, отчего девушка лениво разлепила глаза и одарила его испепеляющим взглядом.
— Собирайся.
— Что, прости?
— Собирайся, — повторил Драко, — мы уезжаем через десять минут.
— Что-то случилось? — встревожено спросила Грейнджер, высунув голову из-под одеяла.
— Случилось то, что ты слишком долго спишь.
— Уже стемнело… — рассеянно сказала она и слезла с кровати. Одернув длинную футболку, в которой спала, Грейнджер прошествовала мимо него в ванную комнату, и Драко невольно отметил, какая она бледная и худая. Из ванной она вернулась в бесформенном темно-синем свитере и старых джинсах, непослушные волосы были собраны в хвост.
— Отлично выглядишь, — съязвил Драко, однако, его слова Грейнджер оставила без внимания.
— И куда мы направляемся? — спросила она, собирая свои вещи и заталкивая их в маленький рюкзачок.
— Это сюрприз.
— Ненавижу сюрпризы, — пробормотала она сонным голосом и зевнула.
— Я тоже. Но этот тебе понравится.
Грейнджер недовольно фыркнула и забросила свой рюкзак на одно плечо. Драко тоже взял свои вещи и внимательно посмотрел по сторонам, чтобы удостовериться в том, что он ничего не забыл. Они спустились вниз и сдали ключи от номера.
На улице начинал накрапывать дождь, и Драко набросил на голову капюшон. Грейнджер пробормотала про погоду что-то невнятное, а затем спросила:
— На чем мы поедем?
— Я взял машину в прокате.
— Ты умеешь водить? — удивилась она.
— В это сложно поверить, но да, у меня есть права.
Они зашли на стоянку и Драко остановился у черного «Форда». Грейнджер недоверчиво посмотрела сначала на машину, потом на Драко, словно никак не могла поверить, что он действительно сейчас поведет автомобиль.
— И как давно ты за рулем? — спросила она, наблюдая, как Драко садится на водительское место.
— Не волнуйся, погибнуть в автокатастрофе тебе не грозит. Особенно в сложившейся ситуации. Садись.
— Я не волнуюсь, просто интересно, — Грейнджер, наконец, опустилась в кресло и захлопнула дверь. Драко завел мотор.
— Пару лет назад. У меня было много свободного времени, — сказал он.
— Чем ты вообще занимался до того как вы с Забини магазин открыли?
— Всем понемногу. Кстати о Забини. Он сказал, что меня разыскивает Поттер.
— О чем ты? — встрепенулась Грейнджер.
— О том что, Поттер аврор, а я убийца. Мне даже посвящена первая полоса в «Пророке», — спокойно ответил Драко, не отрывая глаз от дороги.
— Где ты взял пророк? И причем тут Забини?
— Притом, что «Пророк» дал мне Блейз.
— Ты был в магической части Лондона?
— Я был у себя в магазине.
— Малфой! Твою блондинистую голову не посещала мысль, что это может быть опасно?
— Это было необходимо сделать.
— В убийстве кого тебя обвиняют?
— Стало быть, в убийстве всех жертв того малолетнего вампира, который напал на тебя.
— Какого черта Аврорат этим вообще занимается? Это работа полиции.
Драко пожал плечами и добавил:
— К Блейзу заходил Поттер, он и про тебя спрашивал.
— У Блейза? Но почему?
— Поттер считает, что мы как-то связаны. Уж не знаю, как он догадался, но теперь он ищет нас двоих.
Грейнджер сделала хмурое лицо и задумалась.
— Все не так плохо, — попытался ее приободрить Драко, — мы уедем из города, и Поттер нас не найдет.
— Ты плохо знаешь Гарри, раз так думаешь. Рано или поздно нас найдут, — мрачно заключила Грейнджер. — Машину ты взял на свое имя?
— Нет. У меня есть документы и счет в банке на другое имя.
— Какое?
— Другое.
— Ну и черт с тобой, — Грейнджер отвернулась, уставившись в окно.
Драко больше не стал делать попыток заговорить и сосредоточился на дороге. Вскоре они выехали за черту города и устремились по шоссе, ведущему на север. Еще где-то через четверть часа дождь усилился, а через полчаса превратился в настоящий ливень, и Драко пришлось сбросить скорость, что было не очень хорошо, учитывая, что их ждали, и ему не хотелось опаздывать.
— Ты ведь не был там, куда мы едем? — нарушила тишину Грейнджер.
— Нет.
— А откуда ты знаешь дорогу?
— Пока ты спала, у меня было достаточно времени, чтобы хорошенько изучить карту.
— Значит, я слишком много сплю? — Грейнджер обиженно нахмурила брови.
— Ну, думаю, для вампира это нормально.
— И что мы будем там делать?
— Немного поживем.
— А потом?
«Потом я найду того, кто разбирается в вампирах, и попытаюсь избавить тебя от проклятья, а заодно и себя от всего этого кошмара».
— Пока не знаю, — соврал Драко, в свои планы вводить Грейнджер он пока не собирался.
Еще часом позже они миновали местечко под названием Лилборн и свернули с шоссе на проселочную дорогу. По обеим ее сторонам возвышались старые деревья и их искривленные, бледные в свете фар ветви напоминали Драко руки мертвецов. Узкая дорога вела в низину, петляла и извивалась в густом лесу.
Наконец, впереди, сквозь завесу проливного дождя показался дом, и, проехав через распахнутые настежь, проржавевшие ворота, они оказались у двухэтажного особняка довольно внушительных размеров. На первом этаже горело несколько окон, а недалеко от входа стоял большой внедорожник.
— Что это за место? — спросила Грейнджер.
— Наш дом на ближайшее время. И зови меня Уилл, — Драко нехотя вышел из машины, и, оказавшись под дождем, поспешил к дому.
Дверь им открыла женщина лет сорока, с коротко стриженными, тронутыми сединой волосами. Одета она была в джинсы и коричневую толстовку, что в совокупности с полным отсутствием макияжа напрочь лишало ее женственности. Слушая по телефону ее звонкий высокий голос, Драко представлял ее совсем другой.
— Добрый вечер! — воскликнула Вэл Хаус, именно так она представилась Драко во время их прошлой беседы. — Хотя какой же он добрый, погодка нас не радует. Как доехали, мистер Грин?
— Спасибо, хорошо, — кратко ответил Драко, зайдя в дом и оказавшись в просторном светлом холле.
— Вы должно быть миссис Грин, — обратилась она к Грейнджер, — приятно познакомиться, я Вэл.
— Мне тоже приятно, — ответила Гермиона. Драко подумал, что забыл ее предупредить, чтобы та поменьше открывала рот, здоровенные клыки — довольно подозрительное зрелище.
— Вы мои спасители! Я уже полгода не могу ни продать, ни сдать дом в аренду, кого, скажите мне, заставишь поселиться в такой глуши? Как вам то в голову такое пришло?
— Мы устали от жизни в большом городе.
— Надеюсь, жизнь в такой глуши не составит неудобств для вашей работы? Как вы заметили, путь до ближайшего города не близкий.
— Я дома работаю, занимаюсь наукой, — сочинял на ходу Драко, — тихое и спокойное место как раз то, что мне необходимо.
— Вот уж чего, а тишины здесь хватает, не скажу то же самое про остальное. Электричество так и не провели сюда, поэтому дом находится на обеспечении генератора.
Драко кивнул, не зная, что ответить, сам-то он предпочитал пользоваться камином и свечами.
— Я покажу вам дом. Это гостиная, — объявила Вэл, увлекая их в соседнюю комнату, — ремонта давно не было, зато почти вся мебель антикварная.
Высокие потолки с лепниной, обитые голубым, местами пожелтевшим шелком стены, старая мебель создавали скорее впечатление заброшенной пыльной старины, нежели антиквариата.
Вэл провела их по всему первому этажу, где оказались еще кухня, столовая, кабинет-библиотека, прачечная и комнаты для прислуги. Затем они подняли на второй этаж, и все это время хозяйка дома без остановки болтала, не давая Драко вставить и слова.
— Западная часть дома давно не используется, вы можете пользоваться двумя спальнями из шести, которые находятся в восточном крыле. Остальные закрыты, но если хотите, можете навести там порядок, ключи от них я, конечно, вам дам.
— Почему же вы хотите переехать из этого дома? — спросила Грейнджер. Вэл рассмеялась и ответила:
— Детка, я в нем никогда и не жила. Это дом моего деда, который я получила в наследство после его смерти.
— Он умер здесь?
— Да, скончался в своей кровати тихой смертью. Ему за месяц до этого исполнилось девяносто два.
— И он жил здесь один? — не унималась Грейнджер.
— Он и в молодости был не слишком общителен, а после смерти его жены, моей бабки Розалины, в девяносто четвертом стал и вовсе отъявленным мизантропом. Скажу честно, мы с ним редко виделись, и дом я получила только потому, что других наследников у него не было. Вас, наверное, волнует, в какой комнате он двинул кони, угадала? Не волнуйтесь, она закрыта на ключ, вторая дверь восточного крыла.
Они прошлись по всему коридору второго этажа и заглянули в открытые комнаты. Затем снова спустились на первый этаж, чтобы подписать все бумаги. Наконец со всеми формальностями было покончено, и Вэл вручила Драко ключи.
— Оставляю дом в вашем распоряжении, — сказала она. — Ах да, чуть не забыла, вот телефон миссис Уотс, она присматривала за домом и готовила еду для моего деда, может быть, ее услуги вам пригодятся, — она всунула в руку Драко сложенный листок бумаги.
Драко поблагодарил ее и проводил до машины. Затем он отогнал взятый в прокате «Форд» в гараж и забрал из него несколько сумок — свою одежду, еду и прочие необходимые вещи, которые он предусмотрительно купил днем. Отнеся продукты на кухню, он поднялся на второй этаж. Грейнджер он нашел в одной из комнат. Она задвигала тяжелые плотные портьеры на окнах.
— Смотрю, вопрос выбора спален решился без меня? — спросил Драко.
— Выбор был очевиден, здесь стоит двуспальная кровать, а в той комнате крошечная односпальная.
— А я думал, вампиры в гробах спят, а не на широких кроватях, — заметил Драко.
— Вампиры спят там, где удобно их позвоночнику, — Гермиона закончила с портьерами и принялась выкладывать вещи из своего рюкзачка.
— Ну, так и быть, спи здесь. Что не сделаешь ради дамы, особенно дамы с непреодолимой тягой к вкусу человеческой крови.
— Очень тебе признательна, Малфой.
— Как тебе тут?
Грейнджер равнодушно пожала плечами.
— Ладно, пойду познакомлюсь со своей спальней.
Драко зашел в свою комнату, внимательно осмотрелся по сторонам и понял, что она ему вполне нравится. Для такого просторного помещения с высоким потолком было довольно мало мебели: небольшая кровать, заправленная темно-синим покрывалом, стол-бюро из темного дерева, громоздкий старый комод, пухлое кресло с обивкой в тон покрывалу и камин из светлого камня. На бледных выцветших стенах висело несколько незатейливых картин с пейзажами природы. Драко разобрал свои вещи, хоть и разбирать ему было особо нечего: вся его одежда не заняла и половины ящика комода, а на бюро теперь одиноко лежал томик «Чудовищ». Он начал застилать постель, когда дверь в комнату без стука открылась и на пороге возникла Грейнджер.
— Только не говори, что ты собираешь спать.
— Я сегодня рано встал и довольно устал.
— И все же, порошу тебя задержаться в состоянии бодрствования. Я считаю, что нам необходимо синхронизироваться.
— Что? — не понял Драко.
— Ты спишь ночью, я сплю днем. Такой диссонанс заметно затрудняет наше социальное взаимодействие.
— Я так понял, ты не дашь мне спать до утра?
— Ну мы можем поиграть в шарады, — она присела на краешек кровати, сложив руки на колени, — или устроим генеральную уборку.
— Или ты расскажешь мне, какого это быть вампиром.
Ее лицо тут же помрачнело, она поджала губы и отвернулась.
— Не хочешь об этом говорить?
— Не хочу, чтобы ты каждую минуту ты мне напоминал, что я чертова кровопийца! — она резко встала с кровати.
— Грейнджер…
— Может, еще напомнишь мне, как я убила того парня?! — она вылетела из комнаты и со злостью хлопнула дверью.
Драко понимал, что правильнее было бы последовать за ней и попытаться ее успокоить, но с другой стороны был велик соблазн проигнорировать ее истерику и выспаться. В конце концов, это из-за нее он вляпался во все это дерьмо! Но немного подумав, Драко поднялся с кровати, натянул штаны и рубашку и вышел из комнаты. Из-под двери ее спальни доносилось тихое всхлипывание. Он постучал в дверь.
— Уходи!
Он повернул ручку и зашел в комнату. Грейнджер сидела на полу, оперевшись о стену спиной и спрятав лицо в длинных волосах.
— Я убийца… — она скорее простонала, чем проговорила.
Опыт утешения рыдающих девиц у Драко напрочь отсутствовал, поэтому, так и не найдя нужных слов, он просто сел рядом с Грейнджер. Кажется, в таких случаях принято сочувствующе положить руку на плечо, что он и сделал. Девушка не возражала, а даже прильнула к нему, и ее голова тут же оказалась у него на груди. Это немного смутило Драко, привыкшего по возможности избегать телесных контактов с людьми, а уж тем более с вампирами. Но впрочем, ничего неприятного в этом он не заметил, Грейнджер была теплой и, несмотря на худобу, довольно мягкой на ощупь, а от волос приятно пахло шампунем. Ему даже захотелось потрогать эти густые каштановые локоны, но сделать это он не решился.
— Я думала, что война это худшее, что может случиться, — сдавленным голосом пробормотала она. — Но тогда у меня были друзья, цель, у меня была надежда. Сейчас нет ничего. Я вампир и останусь им до конца своей жизни! — новая порция слез хлынула на рубашку Драко.
— Мы что-нибудь придумаем, — попытался он ее успокоить, однако безрезультатно. Драко и не подумал бы, что вампиры могут так рыдать.
Она вдруг замерла. Ее лицо скользнуло к шее Драко, и он ясно почувствовал ее влажные от слез губы у себя на шее. Драко не сразу понял, что происходит, а когда до него дошел весь ужас происходящего момента, он резким рывком вскочил на ноги, яростно отбросив от себя девушку. Та, пролетев несколько метров по сколькому паркетному полу, врезалась головой прямо в угол кровати.
Драко в ужасе стоял не шелохнувшись.
— Грейнджер?
Она села на колени и подняла голову, тонкая струйка крови стекала у нее по виску.
— О Мэрлин, ты в порядке? Прости, я не собирался… — сбивчиво забормотал Драко. — Но ты ведь не поцеловать меня собиралась, ты меня укусить хотела!
Вместо ответа Грейнджер дотронулась рукой до головы в месте ушиба, а затем поднесла окровавленные пальцы к губам и жадно облизала. Покончив с этим, она уставилась на Драко, отчего его желудок завязался тугим узлом. Лицо ее изменилось, бледность ее кожи стала просто вопиющей, а глаза точно заволокло пеленой, делая ее похожей на ожившего мертвеца. Она приоткрыла испачканный кровью рот, и Драко услышал низкое утробное рычание. Из плачущей девушки она в одну секунду превратилась в монстра, и этот монстр определенно желал его убить. Драко продолжал стоять как вкопанный, понимая, что спастись бегством он все равно не сможет. Но вместо того, чтобы на него наброситься, Грейнджер хрипло простонала:
— Уходи…
Дважды повторять Драко было не нужно, он вылетел из комнаты так быстро, как только мог. Очутившись в своей спальне, он закрыл дверь на замок, хотя это вряд ли бы помешало Грейнджер войти сюда, будь на то ее воля. Он зашел в ванную, ополоснул лицо холодной водой и тщательно вымыл руки, будто это могло унять в них дрожь. Он посмотрел в зеркало, внимательно изучая на шее невидимый след губ Грейнджер. Мэрлин всемогущий, еще бы секунда и она вцепилась бы в его глотку как голодная пантера! Он вернулся в комнату и сел на кровать, но сон уже как рукой сняло. Драко потянулся к карману за сигаретами, но понял, что оставил их на кухне. Выходить до утра из комнаты у него не было никакого желания, но все-таки он подошел к двери и прислушался. Старый дом был тих и спокоен, лишь дождь по-прежнему барабанил по стеклам. Пробежавшись пальцами по дверной ручке, он развернулся и отошел от двери.
Пожалуй, весь запас его храбрости исчерпался за эти несколько безумных дней. Сейчас он просто ляжет спать. Ну, по крайней мере, попытается это сделать.
Warning! Глава не бечена, моя бета куда-то пропала.
Красное ноябрьское солнце быстро опускалось за горизонт, дню оставалось доживать всего несколько минут. Драко посмотрел на часы, удивившись, как быстро теперь наступает вечер. Дождавшись, пока последние солнечные лучи уступят место густым холодным сумеркам, он сунул руки в карманы и вышел из комнаты. В правом кармане его рука наткнулась на скомканный лист пергамента, который он вынул и развернул, но в темноте не смог разобрать написанных слов. Впрочем, он и так знал, что там написано.
Извини, этого больше не повторится.
Напоминание о том, в какую опасную игру он играет, подброшенное под дверь его комнаты рукой кровожадного монстра. Драко сунул записку обратно в карман и постучался в дверь спальни того самого монстра. Ответа не последовало, но дверь оказалась не заперта, и он вошел. В комнате царила кромешная мгла, и он на ощупь включил лампу, стоявшую на туалетном столике. Грейнджер все еще спала. Во сне она выглядела довольно безобидно, и даже трогательно, по-детски сложив руки у щеки и растрепав свои густые длинные волосы по всей подушке. В мягком свете электрической лампы ее кожа смотрелась не такой бледной, как всегда, а глаза тихо подрагивали под тонкими веками, ей снился сон. Ночное чудовище исчезло, уступив место невинному ангелу, но Драко прекрасно знал, что это лишь на время. Внезапно он поймал себя на том, что уже несколько минут увлеченно разглядывает девушку, и даже находит ее весьма привлекательной. Смутившись собственных мыслей, он попытался ее разбудить:
— Грейнджер!
Она перевернулась на другой бок, но не проснулась. Тогда он наклонился и осторожно потряс ее за плечо. Девушка открыла глаза.
— Уже вечер, одевайся и спускайся вниз, — сказал Драко.
— Зачем? — спросила Грейнджер, потирая глаза.
— Ужин готов, — он многозначительно на нее посмотрел и быстро вышел из комнаты, не дав ей задать больше ни одного вопроса.
Драко спустился на первый этаж и зашел в гостиную, где уже несколько часов в мучительном ожидании томился вампирский «ужин». На антикварном диване, обитом узорчатым гобеленом, лежала девушка, обильно обмотанная полосками серого скотча. Еще не смирившись со своей участью, она извивалась и барахталась, как рыба, выброшенная на берег. Рот ее предусмотрительно был так же заклеен скотчем, но девушка не теряла попытки закричать и отчаянно издавала звуки, похожие на мычание.
Драко неодобрительно цокнул языком и опустился в кресло напротив. Она посмотрела на него полными ужаса заплаканными глазами, он виновато отвел взгляд. В памяти невольно всплыла картина прошлого — Лорд Волдеморт сидит в отцовском кресле, а у его ног жалобно скулит связанный волшебник. Драко потряс головой, пытаясь прогнать тревожное видение. Нет, он не уподобился Темному Лорду, он делает лишь то, что вынужден делать, иначе умрет сам. Почему-то он посчитал нужным сказать об этом этой бедной девушке:
— Мне жаль, что так вышло. Я не хочу причинять тебе вреда, но мне приходится это делать.
Драко снова отвел взгляд и принялся рассматривать выщербленный узор на камине.
— Кто это? — в дверях внезапно появилась Грейнджер.
— Это Аманда, — спокойно ответил Драко, вставая с кресла.
Услышав свое имя, девушка замычала сильней, чем прежде.
— И где ты ее взял?
— Я ее снял. Она проститутка.
Грейнджер сложила руки на груди и осуждающе уставилась на Драко.
— Что? До проституток никому нет дела, она идеальная жертва! — воскликнул он.
— Прежде чем что-то делать, ты должен был посоветоваться со мной.
— Знаешь ли, разговоры с тобой стали весьма опасным времяпрепровождением.
— За вчерашнее я уже извинилась.
— Извинения приняты, Грейнджер. Ну так что, ты убьешь ее лично, или мне принести нож, чтобы пустить немного крови?
— О Мэрлин, закрой свой рот! — она прошествовала мимо Драко к дивану и опустилась на колени.
— Аманда, послушай. Никто не собирается тебя убивать, просто ты должна нам немного помочь, поделившись своей кровью, — сказала она, но Аманду эти слова явно не успокоили, и она взвыла с новой силой.
— Принеси нож, — Грейнджер обратилась к Драко, — и что-нибудь для… ну ты понял.
Драко сходил на кухню и вернулся с тесаком для разделки мяса и небольшим кувшином. Он протянул нож Грейнджер, но та покачала головой:
— Лучше ты.
Драко тяжело вздохнул и подошел к Аманде. Девушка перестала извиваться, но ее била крупная дрожь, а мычание перешло в сдавленные всхлипы. Ее руки он крепко связал скотчем у нее за спиной, и теперь ему предстояло высвободить одну из них.
— Выруби ее, — сказала Грейнджер, будто прочитав мысли Драко.
Он кивнул и, вынув волшебную палочку, наложил заклинание. Девушка обмякла, и Драко быстро размотал левую руку. Грейнджер, одобрительно кивнув, отошла к окну, предпочитая не смотреть на кровавое действо. Нож в руке казался Драко слишком тяжелым, да и сама рука точно налилась свинцом. Собравшись с мыслями, он быстрым движением вспорол запястье Аманды, и кровь ровными толчками хлынула в кувшин. Драко почувствовал неприятную слабость в руках, а к горлу подступил уже привычный ком тошноты. Когда сосуд наполнился до краев, вместив в себя примерно пол-литра жидкости, Драко остановил кровь заклинанием.
Грейнджер взяла в руки кувшин и прильнула к нему своими бледными губами. Прикрыв глаза, она неспешно пила маленькими глотками, будто наслаждаясь вкусом. Хотя, может быть, так и было. Драко вновь накрыла волна тошноты, и он еле удержался, чтобы не выплеснуть на ковер свой обед.
— И куда теперь ее? — спросила Грейнджер, с громким стуком поставив пустой кувшин на стол.
— Отвезу ее на шоссе, поближе к Лилборну. Кто-нибудь увидит ее на обочине и вызовет скорую.
— Или изнасилует, — Грейнджер скептически посмотрела на наряд Аманды, состоявший из джинсовой юбки, едва доходившей до середины бедра, коротенькой кожаной куртки и лакированных сапог на внушительных шпильках.
— А что ты предлагаешь сделать?
— Ей нужно в больницу.
— Потерять пол-литра крови не так уж страшно, с ней будет все в порядке.
— Ну тогда делай как знаешь.
— Составишь мне компанию?
Грейнджер замедлила, будто придумывая повод, чтобы не ехать, но потом все же ответила:
— Ладно.
Драко снова замотал руку Аманды скотчем и стер ей память. Затем они перенесли бесчувственное тело в «Форд» и положили в багажник. Драко сел за руль и дрожащей рукой вставил ключ в замок зажигания. Наверное, Грейнджер заметила, что он нервничает, и сказала:
— Не волнуйся, все будет в порядке.
— Такое ощущение, что мы что-то упускаем.
— Что?
— Не знаю. Но боюсь, когда мы приедем, в доме нас будут ждать авроры.
Грейнджер некоторое время помолчала, задумчиво глядя на дорогу, но потом ответила:
— Этого не будет.
— Возможно, я зря волнуюсь, нас не так-то легко найти. Ты, надеюсь, хотя бы больше не голодна?
— Этого пока хватит.
— Не вздумаешь больше меня кусать?
— Ну, скажем… мою темную сторону довольно трудно контролировать.
— Я не это хотел услышать.
Они довольно быстро преодолели проселочную дорогу и выехали на шоссе, ведущее в Лилборн. Машин было мало. Драко уже почти расслабился и избавился от гнетущих мыслей, как вдруг увидел в зеркале заднего вида стремительно приближающийся полицейский автомобиль. Воображение быстро нарисовало не самые радужные картины ближайшего будущего. Он кинул быстрый взгляд на спидометр, удостоверившись, что скорость не превышена, а значит, повода для паники пока нет, но на всякий случай проверил наличие волшебной палочки в своем кармане.
— Вот черт, — Грейнджер тоже заметила машину, — надеюсь, они проедут мимо.
К несчастью, их надеждам не суждено было сбыться, по громкоговорителю Драко настойчиво попросили остановиться на обочине. Он свернул с дороги и нехотя заглушил мотор. Грейнджер прижала руку ко рту и нервно поглядывала, как из полицейской машины выходит полисмэн.
— Черт, черт, черт…
— Наверное, это просто проверка, — сказал Драко, пытаясь успокоить больше себя, нежели Грейнджер.
Полисмен подошел к «Форду» и, представившись офицером Морганом, велел Драко выйти из машины.
— Я что-то нарушил?
— Ваши документы, пожалуйста.
Драко протянул ему документы, и тот углубился в их внимательное изучение.
— Похожая машина объявлена в розыск, но у вас, кажется, все в порядке, — спустя минуту сказал офицер, все еще вертя документы в руках.
Внезапно Драко услышал тихий шум, доносившийся прямиком из багажника «Форда». Офицер, казалось, ничего не заметил и сказал что-то об угнанной машине. Драко кивнул ему, опасливо косясь в сторону багажника. В кармане он нащупал и крепко сжал древко волшебной палочки. Офицер отдал документы и готов был уже попрощаться, как из багажника донесся глухой протяжный стон. Аманда очнулась.
— Что это? — озадаченно спросил офицер Морган, посмотрев на автомобиль.
— Где?
— Откройте багажник, сэр.
Драко нервно сглотнул и заметил, как Грейнджер подавала ему какие-то знаки, махая руками.
Стон Аманды перешел в сдавленный крик, и рука офицера тут же метнулась к поясу, где висела кобура с пистолетом.
— Ступефай! — выкрикнул Драко, выхватив волшебную палочку. Заклинание с оглушающим звуком угодило точно в полисмена, и тот рухнул на землю. Отчего-то ноги Драко тоже подкосились и он начал падать. Рядом с ним в одно мгновение оказалась Грейнджер с перекошенным от ужаса лицом, она схватила его за плечи, не давая ему удариться головой об асфальт. Она что-то говорила, но ее голос казался глухим и далеким, словно из глубины колодца, и Драко не мог разобрать слов. Он огляделся по сторонам, с облегчением отметив, что дорога пуста и приближающихся машин не видно. Но тут свет фар вырвал из темноты разливающееся темное пятно у его ног, и Драко понял, что произошло. Одновременно с тем, как Драко послал заклинание в офицера, тот успел выстрелить и попал в ногу. Вот почему звук вырывающего из палочки заклинания показался ему таким громким. Странно, но боли он не чувствовал. Драко хотел сказать Грейнджер, что с ним все в порядке, но мир неожиданно погрузился во мрак и тишину.
Волны нестерпимой боли вернули Драко в сознание. Он медленно открыл глаза и понял, что лежит на кровати в спальне Грейнджер. Она тоже лежала рядом, свернувшись на боку, и крепко спала. Но как они здесь оказались? Последнее, что он помнил, как они садятся в машину... И тут воспоминания вчерашнего вечера обрушились на него, словно снежная лавина. Драко стащил с себя одеяло, левая штанина была оторвана в области колена, и нога чуть ниже туго забинтована, а на повязке проступали бурые пятна засохшей крови. Возникло желание снять бинты и оценить ущерб, но представив боль, которая возникнет, если он дотронется до ноги, Драко передумал. Он взглянул на каминную полку, где стояли часы, показывающие половину шестого. Утра или вечера?
Он потряс Грейнджер за плечо, и она тут же открыла глаза, будто и не спала вовсе.
— Ты как? — сразу спросила она сонным голосом.
— Нормально, только нога немного болит.
— Ты почти сутки был без сознания, я так волновалась! Пуля прошла насквозь, но, кажется, кость задета. Я обработала и перевязала рану, но тебе необходимо показаться врачу, а еще лучше колдомедику.
— Не сходи с ума.
— Не говори ерунды! Осколки кости могут вызвать нагноение, это опасно.
— Где моя палочка? — Драко посмотрел по сторонам.
Грейнджер открыла верхний ящик прикроватной тумбочки и достала оттуда волшебную палочку. Там же лежал пистолет, который, очевидно, принадлежал офицеру Моргану.
— Что вообще произошло? Как мы оказались дома?
— В тебя стрелял полицейский, ты вырубился. Офицер тоже вырубился, но к счастью быстро очнулся. Он привез нас сюда.
— Как?
— На нашей машине, с пистолетом у виска, — Грейнджер проиллюстрировала свои слова, приложив два пальца к виску. — Я заперла их с Амандой в одной из комнат.
— Мы похитили офицера полиции?
— А что еще прикажешь, надо было сделать? Он видел достаточно и явно нуждается в Обливэйте. Как помнишь, ни колдовать, ни вести машину я не умею.
— Тебя кто-нибудь видел?
— Не думаю, что кто-то увидел что-то подозрительное.
— Как мы теперь от них избавимся? Я теперь не смогу вести машину, — мрачно заметил Драко.
— Боюсь, аппарировать тебе тоже пока не стоит.
— Отлично.
— Так говоришь, будто я виновата. Грохнулся в обморок в самый неподходящий момент, я чуть не поседела там!
— Ну уж извини. Дурак как всегда я.
— Прекрати. Лучше подумай, как нам выпутаться из этого дерьма.
— Пока никак. Офицер и проститутка побудут нашими гостями, пока не заживет моя нога.
— Твоя нога вообще не заживет, если ты не покажешься врачу!
— Осколки кости, говоришь? — задумчиво произнес Драко и начал аккуратно разматывать бинты.
— Что ты делаешь?
— Собираюсь провести небольшую операцию, — он поморщился от боли.
— Только не говори, что ты собираешься...
— В черной сумке у меня под кроватью есть зелья, посмотри, может что-нибудь мне пригодится.
Грейнджер прожгла его неодобрительным взглядом, но все же кивнула и отправилась выполнять поручение.
Драко снял повязку. Рана выглядела не столь пугающе, как можно было бы себе представить, края были ровными, кровь не сочилась. Он поднес волшебную палочку к ноге и, собравшись с мыслями, четко произнес:
— Акцио осколки кости!
Словно сотня игл вонзилась в ногу, и Драко стиснул челюсти, чтобы не закричать. Несколько небольших окровавленных осколков, вспарывая плоть, вылетели наружу. Открылось кровотечение, и Драко поспешил наложить заживляющее заклинание. От боли помутилось в глазах и, возникшая на пороге Грейнджер, показалась ему расплывчатым пятном.
— Вот черт! Больно? — она подбежала к нему и сунула в руки два пузырька с зельями. — Обезболивающее и крововостанавливающее, нескольких глотков будет достаточно.
Драко выпил зелья и запил стаканом воды, предусмотрительно принесенным Грейнджер. Она начала быстрыми ловкими движениями перевязывать рану, будто каждый день подрабатывала медсестрой.
— Теперь отдыхай. Что-нибудь принести? — спросила она, закончив с перевязкой.
Драко покачал головой и закрыл глаза. Но когда она вышла из комнаты, он медленно сполз с кровати, и, ковыляя на одной ноге, опираясь на все, на что только можно опереться, направился в ванную комнату. Ему необходимо было справить нужду, но признаться в этом Грейнджер и попросить ее помощи, было бы унизительно. В вертикальном положении его голова немедленно начала кружиться, и пару раз он чуть не упал. Выполнив, наконец, свою столь непосильную задачу и при этом, даже не заработав новых травм, он вышел из ванны, где застал Грейнджер в дверях спальни.
— Хотела спросить, что приготовить на ужин. Не стоило тебе вставать самому, — она подлетела Драко и закинула его руку себе на плечи, Драко нехотя на нее облокотился.
— Между прочим, я тебя сюда притащила из машины.
— Я об этом не подумал. Ты сильнее, чем кажешься, — сказал Драко, пытаясь скрыть, охватившее его смущение. Амплуа беспомощного калеки ему явно не нравилось.
— Моя вампирская суперспособность, — самодовольно заявила девушка, усаживая его на кровать. — Ну, что хочешь на ужин?
— На твое усмотрение, — отмахнулся Драко. Поход в ванную занял все те немногие силы, которые в нем были. Грейнджер поняла, что лучше не докучать его вопросами и оставила Драко в покое.
Она и впрямь приготовила ему ужин, состоящий из горячих сэндвичей с сыром и овощного салата. Драко не мог похвастаться большим аппетитом, но все-таки немного поел, не столь для восстановления сил, сколько из вежливости. Грейнджер позаботилась об ужине и для Аманды с офицером, которые теперь поселились в самой дальней комнате неиспользуемого крыла дома.
— Как они там? — спросил Драко, когда Грейнджер зашла в очередной раз его проведать.
— Аманда плачет все время. Бедняжка, представляю, какого ей.
— А что офицер?
— Мистер Морган попытался выломать дверь. Пришлось приковать его наручниками. Ты как? Сильно нога болит? — она присела на край кровати возле Драко.
— Мне лучше. Зелья подействовали.
— А выглядишь неважно. У тебя нет жара? — она дотронулась рукой до его лба, и прикосновение ее холодных пальцев показалось Драко неприятным. В нем всколыхнулось какое-то темное тревожное чувство. Страх, неприязнь? Но с чего бы? Ведь сегодня она сама мисс Заботливость.
— Вроде все в порядке... — задумчиво пробормотала Грейнджер.
Рука с его лба исчезла, но чувство, от которого засосало под ложечкой, не испарилось.
— Тебе надо поспать.
Снова этот заботливый тон в ее голосе. Ну конечно она старается быть заботливой. Если бы не она, Драко сейчас спокойно бы ходил на двух здоровых ногах, а самой большой неприятностью были бы предстоящие судебные тяжбы по поводу развода, а не угроза сидеть в Азкабане до конца своих лет. На него вдруг нахлынула злость.
— Я сам решу, что мне делать, — резко ответил Драко.
Грейнджер посмотрела на него, но отнюдь не с удивлением, как ожидал он, а с жалостью. От этого взгляда он рассердился еще больше.
— И не смотри на меня так!
-Только не нервничай. Проверить, нет ли среди твоих запасов зелья успокоительного?
— Лучше проверь, нет ли там зелья, которое вернет меня в прошлое.
— Снова за старое? Хватит злиться, в том, что в тебя выстрелил полицейский, моей вины нет.
— Ну да, можно подумать, я разъезжал со связанной проституткой в багажнике ради собственного увеселения.
— Кажется, это была сугубо твоя инициатива.
— Только лишь для того, чтобы ты не сожрала меня на обед!
Грейнджер посмотрела на него так, словно собиралась ударить. Драко уже приготовился получить пощечину, но вместо этого она наклонилась к нему и, пристально глядя в глаза, тихо проговорила:
— Будешь выделываться, доведу свое дело до конца. А теперь будь хорошим мальчиком, закрой свой рот и ложись спать.
Драко хотел ответить ей какой-нибудь колкостью, но не успел, она вышла из комнаты.
Гарри сидел за столом в своем кабинете, перед ним лежала папка с документами, которые он лениво просматривал. Он чувствовал себя утомленным, и в какой-то момент задремал, откинувшись в кресле. Небольшой сумрачный кабинет потонул в тишине, нарушаемой лишь монотонным тиканьем часов. Стук в дверь он не слышал, а проснулся лишь когда Луиза позвала его по имени.
— Опять не спал всю ночь? — спросила она.
— Я... да, — Гарри снял очки и потер переносицу.
— К тебе кое-кто хочет зайти, говорит срочно.
— Кто?
— Теодор Нотт.
— Что ему надо? — удивился Гарри. О Нотте он ничего не слышал долгие годы, и понятие не имел, что его могло сюда привести.
— Не сказал. Требует только тебя.
— Впусти его.
Гарри отхлебнул из кружки остывший чай и пригладил волосы. В кабинет, точно приведение, через приоткрытую Луизой дверь, появился Нотт и кивнул в знак приветствия. Гарри предложил ему присесть, но тот в нерешительности замер на середине комнаты, потирая руки.
— Я видел Малфоя, — сказал он.
Если бы Гарри пил чай, он бы поперхнулся. От такой новости сонливость как рукой сняло.
— Это любопытно. Сядь.
— И скажу больше только при одном условии, — Теодор вновь проигнорировал предложение, оставшись стоять.
— При каком условии?
— Ни для кого не секрет, что детям Пожирателей живется не сладко...
— К чему ты клонишь?
— Для меня закрыты двери любой организации. «Извините, мистер Нотт, мы не можем взять вас на работу. Извините, мистер Нотт, я не могу сдать вам квартиру».
— А чего ты хотел? Твой отец убивал детей.
— И он несет за это наказание! Я не должен расплачиваться за его проступки! — с чувством воскликнул Нотт.
— Так что ты хочешь, чтобы я лично объяснил всем и каждому, что ты ни в чем не виноват?
— Нет. Мне лишь нужна работа. Работа в министерстве.
Гарри откинулся на спинку кресла и скрестил на груди руки.
— И учитывая свое довольно шаткое положение, ты считаешь, что ты вправе диктовать условия аврорату?
— Никто не диктует условий. Прошу лишь небольшую услугу взамен.
— Работа в министерстве? За это ты готов сдать своего друга?
Нотт задумался, беспокойно бегая взглядом по сторонам. Но затем ответил:
— Мы никогда не были друзьями.
— Да уж, слизеринские идеалы в действии, — вздохнул Гарри. — И в каком отделе ты хочешь работать?
— Я заканчиваю Дублинскую Академию. Юридический факультет.
— Замолвлю за тебя словечко в том случае, если твоя информация поможет расследованию.
Нотт довольно кивнул и, наконец, опустился в кресло.
— Я видел его в маггловском пабе. «Пьяный краб» на Кросс Стрит.
— И что он там делал?
— Ничего особенного, сидел, пил.
— И ты уверен, что это был именно он?
— Да мы с ним даже немного поболтали.
— Когда это было?
— Несколько дней назад, еще до того, как вышел «Пророк» с его фотографией на первой полосе.
— О чем вы разговаривали?
— Да ни о чем. Он спросил, как я поживаю, а потом резко встал и ушел. Сказал, что у него срочные дела.
— Он не сказал, куда он идет? И что за дела?
— Нет...
— Что-нибудь еще? Он выглядел или вел себя как-то странно?
— Да, пожалуй, была одна странность. С ним была Грейнджер.
Гарри как молнией ударило. Он непроизвольно схватился руками за голову и шумно вздохнул. Значит, его догадки, что Гермиона и Малфой как-то связаны, оказались верны.
— Когда я зашел в паб, — продолжил Нотт, — она сидела с ним за одним столиком, а увидев меня, пересела. Через минуту после того как Малфой вышел из паба, вышла и она. Я еще сомневался, она ли это. Мне стало любопытно, и я подошел к окну.
— И что ты увидел?
— Их. Малфой взял ее за руку и они аппарировали.
— Это точно была Гермиона, ты не мог перепутать?
— Нет, это точно была она. Вы шесть лет у меня перед глазами маячили, я в состоянии запомнить, как она выглядит.
— Значит, они аппарировали?
— Да. Найдете аппарационный след, найдете и Малфоя.
Глава 13.
Утро началось не так уж плохо. Нога, конечно, болела, но было вполне терпимо. Самочувствие Драко заметно улучшилось, голова не кружилась, и, проснувшись, он даже испытал прилив бодрости. Приятно удивило, что Грейнджер, несмотря на вчерашнюю ссору, основательно позаботилась о питании для Драко, понимая, что с раненой ногой он не сможет сам спуститься на кухню. На большом подносе стоял кофейник, корзинка с фруктами, булочки, сэндвичи и еще несколько тарелок, накрытых крышками. Грейнджер так же перенесла все его вещи из соседей комнаты. Еще одним сюрпризом стала, обнаруженная у кровати трость. Она была из гладко отполированного черного дерева с металлической рукояткой в форме растянувшейся в прыжке пумы или пантеры. К ней прилагалась записка о том, что Грейнджер нашла ее в комнате бывшего хозяина. Что ж, у старика был вкус.
Позавтракав, Драко решил принять ванну, и это получилось вполне удачно, если не считать небольшого недоразумения. Вылезая из ванны, он поскользнулся и растянулся на кафеле, больно ударившись спиной и затылком. На этом все неприятности, впрочем, как и приятности, закончились, и остаток дня показался Драко бесконечно долгим.
Наконец, к вечеру проснулась Грейнджер. Когда она зашла в комнату, Драко сидел в кресле у зажженного камина. Он думал, что внезапно накатившая на него вчера злость исчезла, но стоило Грейнджер переступить порог, как смутное тревожное чувство всполохнуло с новой силой, будто в затухающий огонь плеснули виски.
— Как дела у нашего больного? — спросила она язвительным тоном, по всей видимости, все еще обижаясь на вчерашние слова Драко.
У Драко не возникло желания, как обычно, сказать какую-нибудь колкость в ответ, это лишь приведет к очередной ссоре, а сегодня у него этого в планах не было.
— Есть разговор, — он повелительно указал концом трости на кресло, стоявшее напротив. Грейнджер громко фыркнула, что, скорее всего, означало, что от бесед с Драко толку мало, но спорить не стала и села.
— Слушаю тебя.
— Есть только один способ благополучно выбраться из сложившейся ситуации — превратить тебя обратно в человека.
Девушка приподняла брови и снова фыркнула.
— И как же ты собрался это сделать? — спросила она.
— Для начала нужно поговорить с кем-нибудь, кто разбирается в вампирах чуть больше, чем мы.
— С Анной?
— Нет, судя по твоему рассказу, сомневаюсь, что Анну интересует превращение в человека.
— Но кто может знать о вампирах? Был бы жив Дамблодор или хотя бы...
— Снейп?
Грейнджер молча кивнула.
— Значит, остается МакГонагалл.
— И чтобы поговорить с ней, ты хочешь использовать оборотное зелье, которое я видела у тебя в сумке?
— Именно, — подтвердил Драко.
— Но с чего вдруг она будет что-то рассказывать незнакомым людям? И в кого ты собрался превращаться?
— Ну у меня целых два варианта — Морган и Аманда.
— Офицера, возможно, уже ищут, а некоторые волшебники читают маггловские газеты. Тебе нельзя появляться в его обличии.
— Значит Аманда, — заключил Драко, даже радуясь, что ему не придется превращаться в лысого толстого полицейского. — Но проблема не в этом, с раненой ногой я не могу аппарировать.
Грейнджер, задумавшись, приоткрыла рот и провела языком по своим клыкам.
— Воспользуйся камином, — сказала она.
— Маггловским камином?
— Любой камин можно подключить к сети. Я скажу тебе заклинание, и ты без проблем с этим справишься.
— Но у нас нет летучего пороха, — возразил Драко.
— У меня есть. Захватила немного на всякий случай.
— Что ж, это заметно облегчает дело.
— И когда ты намерен это проделать?
— Когда смогу ходить.
— Явишься к МакГонагал прямо в Хогвартс?
— Нет, думаю послать ей записку, чтобы встретиться с ней в Хогсмиде. Скажу, что пишу книгу или что-нибудь в этом роде.
— Ты правда готов сделать это ради меня? Думаю, не стоит тебе напоминать, что это опасно.
— Я делаю это и ради себя, Грейнджер. Станешь снова прежней занудой без тяги к убийствам, отцепишься от меня, я переберусь куда-нибудь в Австралию, и все будут довольны и счастливы.
Грейнджер недовольно сдвинула брови:
— Я не зануда.
— Ага, занудой ты была до того как стала вампиром. Теперь ты истеричка.
Ее кулак метнулся с проворностью присущей только вампиру и смачно заехал по лицу Драко, не оставляя ему ни единого шанса увернуться.
— Мерлин всемогущий, ты что творишь? — воскликнул Драко, хватаясь за поврежденный нос, из которого уже закапала кровь.
Грейнджер, похоже, сама была удивлена своим поступком и теперь потуплено на него смотрела, потирая кулак.
— Прости, я не хотела...
— Знаешь, тебе стоит записаться на курсы управления гневом. Будто мне покалеченной ноги мало!
— Я даже не знаю, как это вышло, я не собиралась... — она вскочила с кресла и метнулась к туалетному столику, где лежали бумажные салфетки. — Давай помогу.
Она приблизилась к Драко, но рука с салфеткой замерла на полпути до его лица. Глаза ее были прикованы к тонкой струйке крови, стекающей по губам и подбородку. От этого взгляда сердце Драко болезненно сжалось, будто его стиснула холодная рука. Он помнил, как вид крови влияет на Грейнджер, и знал, что может за этим последовать. Ее лицо стремительно опустилось, но вместо клыков на своей шее, он почувствовал ее губы на своих губах. В его рот ворвался настойчивый язык Грейнджер с солоноватым привкусом его собственной крови. Сердце тяжело билось, но уже не от страха. Он схватил ее за плечо, пытаясь притянуть к себе, но поцелуй закончился так же внезапно, как и начался. Грейнджер отскочила от него, как испуганный кролик от удава, и неразборчиво пробормотав что-то вроде «извини», выбежала из комнаты.
Драко рассеянно наблюдал, как закрывается за ней дверь. Ощущение было такое, словно ему дали попробовать самый вкусный на свете пирог, но в последний момент, прежде чем проглотить, заставили выплюнуть. То чувство к Грейнджер, что терзало его своей непонятностью последние дни, приобрело свое истинное значение.
— Свинину или курицу?
Не слыша вопроса, Гарри перевернул очередную страницу «Пророка». Джинни недовольно прочистила горло, и он понял, что зачитавшись, опять пропустил ее слова мимо ушей.
— Ты что-то сказала?
— Я спросила, приготовить на ужин свинину или курицу? — она подошла к нему, и, встав за спиной, положила руки на его плечи.
— Что хочешь, — не отрываясь от газеты, пробормотал Гарри.
— А что хочешь ты?
— Я не голоден, выбери то, что тебе больше нравится.
— Ты ничем не сможешь помочь Гермионе, если решил умереть от голода.
— Прости. Просто я себе места не нахожу.
— Гарри нам всем тяжело, и мы волнуемся за нее не меньше, чем ты, — Джинни ласково провела рукой по его волосам.
Из холла донесся настойчивый стук во входную дверь.
— Кто-то должен зайти? — Гарри обернулся и взглянул на Джинни.
— Не знаю, никого не ждала. Пойду открою, — она сняла фартук, и повесив его на спинку стула, вышла из кухни.
Скрипнула дверь, послышался голос Рона. Гарри отложил газету и хотел пойти встретить гостя, но Рон с Джинни уже сами показались на пороге кухни.
— Есть новости! — воскликнул друг. — Хотел сначала послать сову, но решил зайти сам.
— Ну, что-нибудь нашли? — нетерпеливо спросил Гарри.
— Наконец удалось обнаружить аппарационный след. Ему уже несколько дней и он очень слабый, но ребята говорят, что еще можно установить, куда он ведет.
Новость и впрямь была хорошей. Гарри сам полдня проторчал у маггловского бара, пока парни из отдела криминалистики дюйм за дюймом обследовали местность.
— И сколько потребуется времени?
— В лучшем случае результаты придут утром.
— Так долго?
— Ну хоть что-то, — Рон пожал плечами. — Да и не факт, что нам это сильно поможет. Они могли аппарировать не в свое тайное убежище, а например, на соседнюю улицу.
Как бы ни хотелось верить в обратное, Гарри признал, что Рон прав.
— А что насчет тех убийств? — вмешалась в разговор Джинни. Гарри не любил говорить о работе, и Джинни всегда пыталась выведать что-нибудь у Рона.
— Пока все глухо, жертвы между собой никак не связаны, — заговорил Рон. — В одном случае это свернутая шея и перебитые кости, а в другом человек чуть ли не на куски разорван. Мы ищем предположительно оборотня, у нескольких жертв на шеях рваные раны от зубов, похожих на человеческие.
— Тогда точно не понимаю, почему вы так вцепились в Малфоя. То интервью с тобой, Рон, в «Пророке» просто посмешище.
— А может быть Малфой и есть тот самый оборотень, — неуверенно произнес Рон.
— Я в это не верю, — заявила Джинни. — Тут что-то другое. Вот уж что понять не могу, как Гермиона рядом с ним оказалась.
Гарри отвернулся к окну. Их разговор снова вернулся к тому вопросу, на который ни у кого не было ответа.
Вы начали очень интересно. Не разочаруйте. Хотя, по-моему, не хватает глубины чувств. Но и не стоит вдаваться в долгие рассуждения. Я иногда их пропускаю. Спасибо. Удачи.
|
Очень понравился фанфик, но иногда диалоги кажутся немного не дописанными. С нетерпением жду разития сюжета ^^
|
Гретельавтор
|
|
Всем большое спасибо за отзывы ))
|
Всё интересний и интересний. Проду!
|
интересный фанф...а скоро будет продолжение?
|
ооооочень интересный фик!Автор,продолжайте!жду с нетерпением проды!!!
|
хммм...хммм...
скорее интересно, чем нет... Жду проды :) |
классный фанфик. интересный. не много на сайте хороших фиков....
|
Автор,жду проду) очень интересно...
|
иртересно но не очень п этому 5 афтор прости
|
Гы, Гермиона - вампир? Интересный ход. (Вроде чаще любят вомпером делать Крако).
|
Прелесть! Что же будет дальше?
С нетерпением буду ждать продолжение! ;) |
Автор не бросайте фик. Язык написания легкий, действительно интересно читается! Давно жду продолжения...грущу...
|
когда продолжения ??? мне очень понравилось очень хочу узнать что будет дальше с герми и драко *)
|
Где конец супер интересно, продолжение ждууууууу очччччеееееннннннььььь
|
Скажу одно- слишком много крови))))) Но фанфик очень понравился. жду продолжение))
|
Хэлен Онлайн
|
|
саммари - потрясное. Жаль, что заморожен. Почитаем-с
|
Хэлен Онлайн
|
|
М-да, а кроме саммари в фике больше и нет ничего интересного(((
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|