↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл (гет)



Автор:
Бета:
Arlene
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Романтика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Канон по возможности соблюден
 
Проверено на грамотность
Небольшая зарисовка из жизни Невилла Лонгботтома.
На конкурс минификов на ПФ. 2 тур.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Невилл

Невилл уныло ковырял вилкой в тарелке с завтраком. Сегодня с ним снова никто не поздоровался. Даже Симус, который раньше относился к нему хорошо, не ответил на утреннее приветствие — лишь скользнул равнодушным взглядом. Впрочем, остальные гриффиндорцы вели себя так же, совершенно игнорируя Невилла. И все из-за истории с драконом! Невилл уже раз сто пожалел, что ввязался в это дело и пошел к профессору Макгонагалл.

Его невеселые размышления прервал тихий голос:

— Здравствуй, Невилл.

Удивленно подняв глаза, он увидел светловолосую девочку с косичками и кивнул ей, не придумав, что ответить. Пожелав ему приятного аппетита, она уселась за стол.

Это была простая вежливость, но Невилл невольно улыбнулся. Пожелание девочки показалось ему добрым знаком, и Невилл подумал, что все будет хорошо. И очень скоро остальные ученики тоже перестанут его игнорировать.

* * *

У Невилла появилась заветная мечта, и он безумно хотел, чтобы она исполнилась.

Он так ясно это представил себе, что невольно зажмурил глаза.

«Здравствуй, Невилл», — скажет она и улыбнется своей необычайно милой улыбкой. А потом добавит уже привычное для них обоих пожелание: «Приятного аппетита!»

А Невилл, вместо того, чтобы ограничиться привычным «Спасибо, и тебе того же!», попросит её пойти с ним на святочный бал.

В его воображении лицо её озарялось радостной улыбкой — она соглашалась!

А что будет в реальности? Невиллу никогда не хватало смелости задать этот простой вопрос. И он трусливо тянул время каждое утро, решая, что завтра-то он ее точно спросит... А Рождество неотвратимо приближалось.

Невилл спал плохо, он окончательно решил сделать это сегодня утром.

И вот решающий момент наступил.

За завтраком Невилл специально сел неподалеку от входа, лицом к её столу.

Невилл вертел вилку в руках, но к еде не притрагивался, опасаясь, что девочка подойдет именно в тот момент, когда он будет жевать. Боялся выглядеть еще более нелепым, чем обычно.

На соседний стул опустилась Гермиона и что-то спросила. Но Невилл был так напряжен, что даже не сразу услышал, что именно та спрашивает, а с появлением в зале Ханны забыл обо всем. Проходя мимо, она, улыбнувшись, поздоровалась с ними. Невилл уже вскочил, чтобы подойти к ней, как вдруг его опередили. Эрни Макмиллан буквально подлетел к Ханне, и Невилл с ужасом услышал то, что сам собирался сказать:

— Ханна, пойдешь со мной на бал? — немного запыхавшись, спросил Эрни.

Та смущенно вспыхнула, но все же согласно кивнула.

Расстроенный Невилл снова опустился на скамейку и, низко склонившись, уставился взглядом в тарелку, мучительно краснея. Ему казалось, что все догадываются о его симпатии к Ханне и о том, что он собирался спросить у нее, но на самом деле никто и не обратил внимания на этот инцидент. Никто, за исключением Гермионы, сидевшей рядом.

— Невилл, — позвала она.

— Что тебе, Гермиона? — глухо ответил тот.

— Я уже в третий раз спрашиваю, ты сегодня не видел Гарри и Рона? — терпеливо повторила Гермиона.

— Когда я уходил на завтрак, они еще спали, — автоматически ответил Невилл.

— Но почему ты их не разбудил? — с ужасом спросила Гермиона. — Они же проспят первый урок!

«Почему-почему! Потому что я так боялся растерять свое мужество, накопленное за ночь, что вообще ни на кого не обращал внимания», — подумал Невилл, а вслух ответил:

— Время еще есть, да они, может, и сами уже встали, просто не пришли на завтрак.

— Невилл, что-то случилось? — неожиданно осведомилась Гермиона, взяв его за руку.

В этот момент за столом Хаффлпаффа раздался взрыв смеха, и Невилл невольно выдал себя, бросив в ту сторону печальный взгляд.

— О, боже! Невилл, ты… — Гермиона перевела взгляд с весело смеющейся Ханны на него, — ты хотел пригласить Ханну на бал?

— Да, хотел! — с вызовом ответил тот. И тут же поникнул, тихо добавив: — Но думаю, что она все равно бы не согласилась.

Гермионе стало его жаль.

— Я так не думаю, — осторожно заметила она. — Уверена, если бы ты первым спросил, то ... -

заметив, что от этих слов Невиллу стало еще хуже, Гермиона торопливо добавила: — Ты очень хороший, Невилл. Да любая согласится пойти с тобой на бал…

— Любая? — Невиллу вдруг стало смешно от этой неловкой попытки его утешить. — Отлично! Гермиона, пойдем со мной на бал? — непривычно тонким голосом спросил он.

— Я… я не могу, Невилл, — с сожалением в голосе ответила та и пояснила: — Меня уже пригласили, и я согласилась. Позови лучше Джинни, вы же с ней в хороших отношениях! — предложила она.

«Только Джинни мне и не хватало!» — невольно вздохнул Невилл. Та ему нравилась — конечно, не так сильно, как Ханна — и к тому же он отлично знал, что Джинни была давно и безнадежно влюблена в Гарри. Но выбора не оставалось, идти одному Невиллу не хотелось еще больше. И к тому же он понимал, что все равно не осмелится сделать еще одну попытку. Оставалось надеяться, что Джинни ему не откажет.


* * *

Невилл терпеливо ждал возле входа в гостиную Хаффлпаффа. Он и сам не знал, что именно скажет убитой горем Ханне и чем сможет ей помочь. Просто хотел выразить ей свое сочувствие, показать, что она не одна в этом мире, и у неё есть верные друзья.

Его ожидание было вознаграждено: портрет-вход открылся, и оттуда вышли несколько человек, среди которых Невилл увидел и Ханну.

Он торопливо бросился к вышедшим, словно боясь, что те исчезнут:

— Ханна!

— Здравствуй, Невилл, — мягко поздоровалась она. Глаза её были заплаканы, и Ханна выглядела непривычно бледной.

— Я искренне сочувствую тебе, — запинаясь, выговорил тот. — Если я могу что-то для тебя сделать… — он замолчал, чувствуя еще большую неловкость от любопытных взглядов её подружек.

— Спасибо, Невилл. Но мне ничего не нужно, — вежливо отказалась Ханна и добавила: — Я сейчас уезжаю домой.

— Ты вернешься? — с надеждой спросил Невилл.

— Не знаю, — покачала головой та.

Больше им не удалось поговорить: Сьюзен напомнила, что Ханну ждет директор Дамблдор, и Невиллу пришлось торопливо попрощаться.

* * *

Первое утро после войны


Уставшие, но счастливые и почти пьяные от своей победы все отдыхали, сидя за столами в Большом зале. Выжившие домовые эльфы начали потихоньку исчезать куда-то один за другим. Через некоторое время на столах стали появляться блюда с едой: овсянка, тосты, джем. Им подавали обычный хогвартский завтрак. Зал разразился громкими аплодисментами, кто-то крикнул, призывая домовиков вернуться и разделить с ними завтрак, но скромные эльфы так больше и не появились.

Невилл сидел с закрытыми глазами, ему ужасно хотелось спать. Казалось, он сможет проспать беспробудно неделю-другую. Вдруг кто-то тронул его за плечо. Нехотя открыв глаза, Невилл увидел рядом с собой Ханну:

— Приятного аппетита, Невилл, — та, улыбаясь, протянула ему сэндвич и стакан с тыквенным соком. — Ты был неподражаем! Настоящий герой!!!

— Спасибо, — Невилл невольно смутился: от искреннего восхищения, светившегося в глазах Ханны, ему почему-то стало неловко. И он чуть не опрокинул на себя сок.

Ханна, еще раз улыбнувшись, уже собралась отойти от него, как вдруг Невилл решительно выпалил:

— Давай сходим куда-нибудь?

— Куда сходим? — растерялась та.

— На… на свидание, — выдавил из себя Невилл: его минутный порыв стремительно испарялся, решимость уже уступала место страху получить отказ. — Я понимаю, что сейчас не время, но … может… позже…

— Я согласна, — мягко перебила его сбивчивую речь Ханна. — Давай встретимся…

Fin.

Глава опубликована: 19.07.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 50 (показать все)
Верится и в Невилла, и в Ханну.
9
Спасибо автору, фанфик очень хороший, добрый и Невилл реалистично получился. Только концовка подкачала, последнии слова Ханы выглядят немного не естественно. 9 баллов
Невил был очень... ну... настоящий, что ли.
Но вот описание событий немного отрывисто. Я, правда не помню историю с драконом, когда это было?
Ханна действительно выглядит пустышкой. Мне с начала показалось, что это будет Полумна (вот тогда, мне кажется было бы гармоничней - но автору виднее)... Конец немного подкачал, да и все описание немного скомканное и сумбурное.
Но все же мне понравилось 8


ссылка на профиль с более ранней регистрацией http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/member.php
id 58393
Очень красиво и трогательно. Разумеется, 10.
Моя оценка 8
миленько и написано неплохо
8 баллов
Простодушно, но не менее эмоционально. 10.
9 баллов. Хороший и милый фик.
Интересный фик. Невилл канонный, что радует)
9
Это, видимо, влияние фильма - фики о Невилле ^^ Но это благотворное влияние, мне нравится. Пусть даже и с Ханной. На самом-то деле он любит Луну, мы все знаем хД
Урурушки, роуманс и милятина. Я правда старый склеротик и нифига не помню, что там было с драконом, но фик мне понравился, до. Такая канонная миссинг сцин, вхарактерный Невилл, проницательная Гермиона, обычная Ханна... она ведь, наверное, вот именно что обычная - раз в книге мы её не заметили? Ну, то есть я...
Стиль лёгкий, читается приятно, сюжет линейно-ровный, но выбор хорош - нераскрытая тётей Ро история. Логика в наличии, пожелания приятного аппетита ненавязчивы и впечатления ни капли не портят.
Судя по комментариям, кому-то показалось, что события развивались слишком стремительно, но я этой точки зрения не разделяю. Это же зарисовочки, избранные кусочки - а между ними как раз и творилась всякая адская психология. В общем, спасибо, автор!
9
Сьёфнавтор
Всем большое спасибо за хорошие оценки и отзывы.
Я очень рада, что вам нравится=)
alter-sweet-ego, есть немного - это я о Невилле и фильме. И я все же не вижу его, влюбленным в Луну, не смотрятся они вместе (ИМХО) и в книгах об этом нет ни слова (специально перечитывала перед написанием фика)
Мне тоже больше нра, когда невил не с луной) не смотрятся, а оценка 10! =)
красиво, светло и просто замечательно. 10
Моя оценка 10
Хм, разноплановые такие ощущения! Начну с плохого, пожалуй. Многие уже отметили некоторую разорванность повествования, так вот я с ними заодно. Да и Ханна мне Ваша не особо понравилась, простите, Автор. Зато вот Невилл Вам вполне удался, на мой взгляд! И еще очень тронул абзац о домовиках в последней части.
Автор, спасибо Вам за фик! И ловите

9
Сьёфнавтор
Всем большое спасибо за комментарии, оценки и замечания!
Я обязательно буду их учитывать!
Очень понравилось) такая незатейливая сценка) подборка хорошая)
вот только фрагмент, где Невилл ждет Ханну не совсем ясен, что за год и что случилось :о хотя может я просто уже забыла, что было в каноне, не знаю) но все равно спасибо, и с победой))
Сьёфнавтор
Это 6 курс (у Ханны убили мать)

Пожалуйста. Рада, что понравилось=)
Сначала подумала, что речь идёт о Луне, хотя она никогда не заплетала волосы в косички) А потом - вон как оказалось))) Рада за героев, что у них всё так хорошо сложилось:)
Мило получилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх