↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О принцессах и рыцарях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказки порой случаются и в реальной жизни. Только на самом деле они все равно не такие, как в книжках.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

О принцессах и рыцарях

Северус очень любит свой дом. Конечно, даже на их улице есть побольше, но его родной дом — самый лучший и самый красивый. И родителей Северус тоже любит. Они очень хорошие. Вот только папа почему-то зовет единственного сына Севом, а Северусу это не нравится. «Сев» больше похож на кличку собаки, а не на человеческое имя.

Зато во всем остальном папа — самый лучший. Он работает водителем автобуса, а раньше был шофёром-дальнобойщиком и объехал всю страну. Большой грузовик, на котором папа ездил, по-прежнему стоит в гараже у их дома. Северусу завидуют все соседские мальчишки: ни у кого из их пап нет такого крутого грузовика. Конечно, у мистера Дженнингса из дома №15 есть наикрутейший «Тендерберд», но детей нет. И никого из соседей мистер Дженнингс на своей машине не катает… Если бы мальчишки знали, что папа очень редко позволяет Северусу посидеть в кабине, то, наверное, завидовали бы меньше. Но они не знают.

Если у папы хорошее настроение, он рассказывает о тех временах, когда был шофером-дальнобойщиком. С ним тогда случались разные приключения — иногда опасные, а чаще веселые. С мамой папа тоже познакомился в одном из рейсов. А сейчас с ним ничего особенного не происходит: папа много раз в день ездит по одному и тому же маршруту, а там неожиданности не встречаются.

— Ну ничего, — рассказывая о своей нынешней работе, папа сначала грустит, а потом улыбается, — вот вырастешь ты, Сев, и поедешь на моей машине по Англии! Мир и людей поглядишь, себя покажешь…

Раньше Северус говорил, что, когда вырастет, станет не шофером, а доктором. Но папа, когда это слышал, начинал кричать, что его единственный наследник должен непременно продолжить семейное дело, а ученость Снейпам никогда не давалась.

— Это ты еще в школу не ходил, вот и храбришься, — говорил папа. — А как начнешь учиться — сразу поймешь, что зубрежка не для тебя. Скучное это дело! Поверь, быть дальнобойщиком гораздо интереснее…

Северус папе верит, но все равно знает, что станет врачом. Это нужно маме. Она уже научила Северуса читать, писать и считать, но папе они об этом не рассказывают. Это секрет.

У мамы вообще много секретов. Например, никому нельзя говорить, что она умеет колдовать. У мамы даже волшебная палочка есть! Но она ею не пользуется — пообещала перед свадьбой. Иногда мама позволяет Северусу брать свою палочку — но только когда чувствует себя совсем плохо. Тогда он лечит маму заклинаниями, о которых она рассказывает. Маме от этого становится лучше. А когда ей плохо, но не очень — Северус лечит просто так. Руками. Маме от этого тоже лучше, но не так хорошо, как от заклинаний.

Мама всегда зовет Северуса, когда становится совсем худо. А если она чувствует себя не так плохо, то молчит и терпит. Но он все равно слышит мамину боль, даже если играет на улице с мальчишками. Если маме плохо, Северус возвращается домой и лечит ее палочкой или руками. А когда маме становится чуть получше, она начинает рассказывать сказки. Она называет их так, но Северус знает, что это правда.

— Давным-давно, — тихий мамин голос слегка дрожит, — в некотором царстве жила-была принцесса — дочь принца. Только это был не настоящий принц. У настоящих есть собственное королевство, а у отца принцессы была мастерская по производству Всевкусных драже «Берти Боттс». Придумал их Берти, а патент на производство получил принц. Драже очень нравились людям, и со временем принц стал очень богатым человеком. Но родился и вырос он в бедности, поэтому не любил тратить деньги зря — снимал небольшой и не очень богатый дом, а мясо ел только по воскресеньям. Друзей у принца не было, а гостей он принимать не любил — считал, что это лишние траты. Жена принца умерла при родах, а своей единственной дочери он покупал поношенные мантии и обувь — не хотел, чтобы она выросла транжирой. Еще у принцессы была бабушка — мамина мама. Но она жила далеко и навещала внучку редко. Бабушка была очень бедной, но она все равно дарила внучке подарки, — например, комплект учебников для всех курсов Хогвартса. Денег на новые книги у бабушки не хватило, и она подарила подержанные, но чистые и крепкие. Принцесса хранит их до сих пор…

Северус кивает. Он знает, что все мамины учебники старые, но чистые и крепкие.

— Когда принцессе исполнилось одиннадцать лет, она поступила в Хогвартс, — продолжает мама. — Шляпа распределила ее в Слизерин. Училась принцесса не очень хорошо, но очень старалась, потому что мечтала стать целительницей, когда вырастет. Да и отставать от однокурсников не хотелось… Но они все равно смотрели на нее странно. Принцесса была дочерью очень богатого принца, но носила подержанные мантии и пользовалась старыми учебниками. Однокурсники этого не понимали, а она не могла им объяснить. Поэтому друзей у принцессы не было… На четвертом курсе ее назначили капитаном слизеринской команды по игре в плюй-камни, — наверное, хотели, чтобы принцесса почувствовала себя увереннее. Но это не помогло… На пятом курсе некоторые парни стали приглашать ее на свидания, но принцесса всем отказывала. Она видела, что ее кавалеров интересуют только доходы от продажи драже «Берти Боттс».

Когда принцесса окончила пятый курс и вернулась домой на каникулы, то отец познакомил ее с человеком, за которого решил выдать ее замуж. Это был очень богатый торговец, но ему уже исполнилось пятьдесят, а назвать его красавцем не смог бы даже самый благожелательный человек. Принцесса умоляла отца найти ей другого жениха, но принц не собирался менять планы и готовился сыграть свадьбу, как только дочь окончит Хогвартс.

Однако Судьба рассудила иначе. Шестнадцатого июля у принца случился инфаркт. Целители, несмотря на возражения больного, поместили его в больницу святого Мунго. Принц боялся оставлять дочь одну и пригласил пожить в доме ее бабушку. Та согласилась.

Но бабушка была старенькая и рано ложилась спать. А принцессе хотелось увидеть большой мир, о котором она столько читала в книгах, — мир магов и маглов. Поэтому в первый же вечер после приезда бабушки, как только та заснула, принцесса убежала из дома и отправилась в ближайший город, где жили маглы.

Она шла по улицам, разглядывая дома и людей. Горожане смотрели на принцессу с удивлением — она была очень странно одета, — но никак иначе своих чувств не проявляли.

А потом принцесса увидела дом, на котором было написано «Лилия и лев». Через открытую дверь слышалась музыка, игравшая внутри, и принцесса не удержалась — вошла.

Это был магловский паб — самый обычный, но принцессе он показался настоящим дворцом, потому что там танцевали. Раньше она видела танцы только на рождественских балах в Хогвартсе. Принцесса вошла в зал и остановилась у стены, с восторгом глядя на все, что происходило вокруг.

Почти сразу же к ней подошел кавалер и пригласил танцевать. Принцессе он не понравился, потому что был некрасивый и пьяный. Она отказалась, но он стал настаивать и… обругал принцессу нехорошими словами. Она совсем растерялась и не знала, что делать.

Но тут пришло спасение! — в этот момент рассказа бледные мамины щеки всегда розовели, а на губах появлялась улыбка. — Бесстрашный рыцарь оттолкнул хама и пригласил принцессу танцевать. Они танцевали и говорили… долго-долго… А потом музыка смолкла, паб закрылся, и рыцарь решил проводить принцессу домой. Они шли по темным улицам и говорили, говорили… Принцессе казалось, что она всегда знала рыцаря, просто почему-то забыла об этом. Он рассказал, что зарабатывает на жизнь, развозя грузы на магловском техническом устройстве, немного похожем на автобус «Ночной рыцарь». Это было невероятно интересно! Принцесса не могла рассказать о себе правду и сочиняла на ходу, но рыцарь, кажется, поверил… Когда пришла пора прощаться, принцессе показалось, что она теряет родного и близкого человека.

Принц пробыл в больнице до середины сентября, и до самого отъезда в Хогвартс принцесса тайно от бабушки виделась с рыцарем. Случались такие встречи нечасто: он разъезжал по всей Британии. Но когда рыцарь оказывался неподалеку от городка, где они познакомились, то всегда приезжал. О своих визитах он предупреждал принцессу по почте: есть в волшебном Лондоне адрес, куда маглы могут отправлять письма магам, и совы доставят послания адресатам.

А на шестом курсе принцесса сдала экзамен по аппарации — и смогла сама навещать принца в тех городах, где он бывал по работе. Это оказалось очень просто: в одном из подвалов Хогвартса начинается подземный ход в Хогсмид, о котором знают все слизеринцы. Принцесса накладывала на себя чары незаметности, уходила из школы — и аппарировала к своему рыцарю. Пока была осень, они гуляли по улицам и садам, а с началом зимы стали много времени проводить в гостиницах — топили камин, смотрели в огонь… — лицо мамы освещается изнутри, словно у нее в голове зажглась электрическая лампочка, а потом заливается румянцем. — Встречи продолжались и весной. А летом — прямо во время экзамена по ЗОТИ — принцесса потеряла сознание. Целители осмотрели ее и сказали, что она беременна. Сначала принцесса хотела это скрыть от отца, но потом поняла, что правду все равно рано или поздно придется сказать, — и отправила сову в родной дом… — мама закусывает губу. — Ответ пришел очень быстро: отец потребовал от дочери убить еще не родившегося ребенка, угрожая в противном случае проклясть дочь, выгнать ее из дома и лишить наследства.

Но принцесса отказалась это делать и написала своему рыцарю. Его ответ шел долго — несколько дней, — и она вся извелась от ожидания. Но рыцарь написал именно то, что и должен был. Он ответил, что готов жениться на принцессе даже против воли ее отца. Она, конечно же, согласилась.

Но и принц от своего слова не отступился. Он лишил дочь наследства, выбросил из дома все ее вещи, ни разу не упоминал ее имени и не захотел увидеть даже перед смертью. Свое огромное состояние он завещал какому-то благотворительному фонду.

Но принцесса и рыцарь об этом не горевали, — мама снова улыбается. — Они поженились в том же июне. Рыцарь перестал странствовать и зажил со своей женой в мире и согласии. А когда у них родился сын, то счастье супругов стало абсолютным…

— А что сталось с сыном принцессы и рыцаря? — Северус знает, что ответа на этот вопрос пока нет, но ему все равно интересно.

— Он вырос и стал самым замечательным волшебником своего времени, — мама снова улыбается, — таким же, как Альбус Дамблдор!

— Директором Хогвартса?! — Северус знает, о ком идет речь: о Дамблдоре мама тоже иногда рассказывала.

— А почему бы и нет?

Северус не говорит маме, что хочет стать врачом, — не хочет ее расстраивать. Он знает: доктора есть и у магов — они называются целителями. Но, несмотря на все мамины слова, Северус не очень верит, что получит письмо из Хогвартса. Папа говорит, что они — простая рабочая семья, а волшебники пишут только богатеньким деткам.

Но Северус не отчаивается: Снейпы никогда не сдаются. А магловские врачи лечат больных не хуже, чем волшебники. Вот только мама к ним не ходит…


— Почему ты не обращаешься к магловским докторам? — однажды спросил Северус. — Они бы точно тебя вылечили!

Мама немного смутилась и ответила:

— Дело в том, что у меня особенная болезнь — маглы ее лечить не умеют. Такое случается у волшебников, когда они… долго живут среди простецов без магии.

— Это со всеми магами случается?

— Нет, — мама смутилась еще сильнее, — только с некоторыми…

Северус уверен, что непременно вылечит маму, когда вырастет. Он не знает, будет ли врачом или целителем, но не сомневается, что справится в любом случае. Снейпы никогда не сдаются.


Если маме совсем плохо, она не может готовить, и папа делает это сам, когда возвращается с работы. Северус помогает. Ему нравится нарезать овощи и смотреть, как варится суп и рагу. Если мама не может спуститься в столовую, папа на подносе относит ей ужин в спальню. Иногда мама хочет посидеть со своими мужчинами, и тогда папа сносит ее вниз на руках.

Мальчишки пытались смеяться над Северусом из-за того, что он занимается готовкой — женской работой, но быстро перестали. Папа научил Северуса нескольким хитрым приемам в драке, и всем стало ясно, кто тут девчонка, а кто парень.


В семь лет Северус поступает в государственную общеобразовательную школу, стоящую на соседней улице. Учеба дается ему легко. После окончания первого полугодия, показывая родителям свои оценки, Северус с трудом сдерживает торжествующую улыбку. Мама тоже выглядит счастливой, а отец хмурится:

— От кого ты родила Сева, Эйлин? — спрашивает он сердито. — Ни одному Снейпу книжная премудрость никогда не давалась!

Мамины губы начинают дрожать, глаза наполняются слезами:

— Как ты можешь, Тобиас… — чуть слышно говорит она.

— Извини, — отец резко дергает головой. — Не то я ляпнул… Но это так не похоже на Снейпов!

— Наверное, Северус пошел в меня, — чуть слышно произносит мама.

— Да, наверное, — но в голосе отца почему-то нет радости.


Первый класс Северус заканчивает лучшим учеником. Его оценки настолько высоки, что директор посылает их в знаменитую частную школу. Туда в виде исключения иногда принимают одаренных детей, родители которых не могут платить за обучение.


Результаты Северуса настолько впечатляют руководство престижной школы, что ему присылают приглашение. Увидев это письмо, мама сияет от счастья, а отец снова хмурится.

— Сев, пойми, — глухо говорит он, — я ведь не против образования… Но во время учебы жить тебе придется далеко от дома — в школьном общежитии. А богатые мальчишки не любят бедных… Ты уверен, что тебе это нужно? Ты точно знаешь, что справишься?

— Да, пап, — Северус с трудом сдерживает торжество. — Я справлюсь.

С дипломом об окончании частной школы проще получить медицинское образование, а ради этого Северус готов на все.

В новой школе оказывается даже хуже, чем можно было ожидать. Выясняется, что Северус говорит с ужасным акцентом, а богатые ученики очень сильно не любят тех, кто учится из милости. Да и тоска по дому порой становится невыносимой.

Но все проблемы понемногу разрешаются. Богатые мальчишки не знают секретных папиных приемов: благополучным отпрыскам приличных семей редко приходится драться так же жестоко, как шоферам-дальнобойщикам.

Северус записывается на дополнительные занятия к преподавателю английского языка — и кошмарный акцент понемногу исчезает. Более того, преподаватели начинают ставить произношение Северуса в пример другим.


Учебный год он заканчивает первым учеником в классе. Возвращаясь домой, с трудом сдерживает удивление: неужели Паучий Тупик всегда был таким узким и грязным, а родительский дом — настолько маленьким и старым?! Северус помнил их другими…

Отец очень постарел, и сын лишь теперь понимает, с каким вульгарным акцентом говорит Тобиас Снейп.

А мама почти не изменилась — только в волосах появилось несколько седых прядок. Но глаза ее сияют по-прежнему:

— Северус! Ты стал совсем взрослым…

— Да, мам, — он улыбается, счастливый, что наконец-то снова можно стать самим собой. — Совсем скоро я вырасту — и все будет хорошо…

— Ты стал на барчука похож, — хмыкает отец. — На пасторского сынка. Жил у нас один такой по соседству — с виду тихий-приличный, а девчонок перепортил уйму… Ой, извини, Эйлин, — он краснеет и зажимает рот рукой. — Ладно, Сев, чем разговоры разводить, пошли лучше есть! Я сам готовил: маме сегодня нездоровится. А посуду вымоешь ты. Надеюсь, в своей богатенькой школе не забыл, как это делается?

— Не забыл, пап, — Северус улыбается и идет вместе с родителями в столовую.


Каждый учебный год он заканчивает первым учеником своего класса. Занятия отнимают почти все свободное время — его не хватает ни на прогулки, ни на футбол. Но дело того стоит: каждый высший балл приближает Северуса к осуществлению заветной мечты.

Когда Северусу исполняется одиннадцать, сова приносит ему письмо. Из Хогвартса. Настоящее… Раскрыв конверт и прочитав послание, написанное старомодным почерком, Северус плачет — впервые с тех пор, как себя помнит. Он оказался достойным. Он сумел. Он окончит Хогвартс, станет целителем, вылечит маму и вытащит семью из нищеты.


Узнав о переходе Северуса в другую школу, директор-магл качает головой:

— Жаль. Оставшись у нас, вы могли бы добиться многого…

Но Северус ни капельки не сожалеет. Всеми своими мыслями он уже в Хогвартсе.


Вернувшись домой на каникулы, в первое же воскресенье Северус вместе с родителями отправляется в Косой переулок за покупками. Не нужны только учебники: у мамы они уже есть.

Оказавшись в месте, о котором столько слышал, Северус во все глаза разглядывает волшебников, спешащих по своим делам, и дома со странными вывесками. Мама идет, опустив глаза, отец хмурится.

Вдруг симпатичная полненькая ведьма в пестрой мантии, ведущая за руку русоволосого парнишку, останавливается прямо посреди улицы и громко восклицает:

— Ого! Кого я вижу! Это же Эйлин Принц! Привет! Давно не виделись! Ты меня, наверное, не помнишь? Я Доротея Макалистер с Хаффлпаффа, — точнее, сейчас я уже Этеридж. Я училась на курс старше тебя и играла за хаффлпаффскую команду по игре в плюй-камни. Помнишь, как вы нас сделали на пятом курсе?

— Эээээ… — мама краснеет до ушей. Отец хмурится еще сильнее.

— А это твой сын? — незнакомка словно не замечает маминого смущения. — Впрочем, что я спрашиваю — он и на тебя похож, и на мужа. На первый курс его снаряжаешь? Мой Коннор тоже в первый раз в Хогвартс собирается…

Мама открывает рот, собираясь что-то ответить, но отец вдруг обнимает ее за плечи и говорит очень резко:

— Извините, мэм, мы торопимся, — и уводит маму к магазину мадам Малкин — он стоит совсем близко.

Северус, очень удивленный, бежит следом.

У портнихи они остаются надолго, и бесконечные обмеры и примерки кажутся Северусу невероятно скучными. Зато потом у Оливандера ему покупают настоящую волшебную палочку, как у настоящего чародея. С ее помощью можно творить чудеса! Северус чувствует себя невероятно взрослым и с трудом скрывает гордость.

Отец сначала не хочет заходить в книжную лавку: все учебники у сына уже есть. Но Северус с мамой все же переубеждают упрямца. В книжном родители покупают сыну толстенную «Историю Хогвартса», огромный справочник «Кто есть кто в волшебной Британии» и — после долгих уговоров — иллюстрированную книгу «В помощь юному целителю».

А потом они идут в магазин, где продаются волшебные животные. Сначала Северус хотел купить филина, но потом увидел почти настоящего дракона — только не очень большого — и пропал. Правда, хозяин магазина назвал дракона тегу и сказал, что к настоящим огнедышащим ящерам он отношения не имеет. Но это все равно почти что дракон, и стоит он совсем ненамного дороже филина…

Отец хмурится, но когда мама что-то шепчет ему на ухо, все же лезет в карман за кошельком.

Тегу оказывается очень тяжелым, а его клетка — громоздкой. Но Северус все равно возвращается домой абсолютно счастливым. Он раньше не смел даже и мечтать о том, что заведет настоящего дракона.


Мама тоже выглядит веселой и оживленной. Она быстро и ловко готовит ужин. За едой удивляется тому, как сильно изменился Косой переулок за последние годы, а потом с улыбкой говорит:

— Надо же! Доротея Макалистер все же заполучила Маркуса Этериджа. Она так за ним бегала — весь Хогвартс потешался! А Маркус на бедняжку совсем внимания не обращал… Но она все же добилась своего. Вот чудеса!

Отец вдруг кашляет, — кажется, он поперхнулся рагу, — а потом произносит каким-то странным тоном:

— Эйлин, неужели у тебя совсем нет гордости?

Мама резко бледнеет и растерянно спрашивает:

— Что ты имеешь в виду, Тобиас?

— Эйлин, — голос папы звучит почти умоляюще, — ведь эти люди… волшебники… отказались от тебя… Они прокляли тебя за то, что ты связалась с простым парнем, отшвырнули ногой, словно надоевшую собаку… Как можешь ты теперь так пресмыкаться перед ними?

Северусу вдруг становится очень страшно.

— Мама не пресмыкается! — выкрикивает он, но родители не слышат.

Мама начинает теребить край скатерти и растерянно произносит:

— Но Доротея ничего плохого мне не сделала… Наоборот, она обрадовалась, когда меня увидела… И у нее сын — ровесник Северуса… Ему в Хогвартсе будут очень нужны друзья…

— Не нужны Севу такие друзья! — зло выкрикивает отец. — Все эти маги одним миром мазаны — презирают тех, кто не способен колдовать. Только ты не такая, как они, потому они тебя и вышибли из своего сказочного мира! Ни одна сволочь не поздравила тебя со свадьбой! А помнишь, как ты от токсикоза мучилась?! Никто не написал тебе, не спросил, как ты живешь, как себя чувствуешь…

— Но мне писали! — обычно тихий мамин голос вдруг срывается на крик. — И Прюнелла Гойл, и Роуз Карпентер… Но я этих писем не читала, потому что ты хотел, чтобы я навсегда порвала связи с прежней жизнью…

— Но я же о тебе заботился! — отец закусывает губу. — Тебе не нужно общаться с этими мерзкими людьми! Я, хоть и не колдун, но вполне могу обеспечить свою жену и ребенка! Зачем тебе читать их дурацкие письма?! Их ведь наверняка написали, чтобы посмеяться над тобой!

— Откуда ты знаешь! — Северус никогда раньше не слышал, чтобы мама так громко кричала. — Ты же этих писем не читал!

— Мне и не нужно! Я все понял, когда приехал за тобой в эту деревню — Хогсмид, кажется?! Я видел, как богатенькие чародеи на меня смотрели! Такое ничтожество, как я, даже в твою школу не допустили!

— Пойми, Тобиас, — мамин голос срывается, — в Хогвартс не пускают маглов!

— Не смей произносить это слово в моем доме! — отец вскакивает из-за стола.

— Прекратите, пожалуйста! — от собственного крика у Северуса закладывает уши. — Не надо!

Мама вдруг бледнеет, хватается за сердце и прикрывает глаза. Отец бросается к ней, бормоча:

— Эйлин, прости! Прости, пожалуйста! Я виноват… Я знаю, скольким ты для меня пожертвовала… Я не заслужил…

Он поднимает маму на руки и несет ее в спальню.

Северусу почему-то кажется, что идти за ними не стоит. Есть тоже не хочется, поэтому он моет всю посуду, убирает кастрюли с едой в холодильник и поднимается к себе в комнату. Там сначала гладит своего собственного дракона и на всякий случай кладет в его кормушку еще еды. Потом ложится на кровать, наугад открывает книгу «В помощь юному целителю» — и погружается в чтение.

Первой попадается на глаза статья о магической аритмии.

Аритмия магическая (не путать с одноименной магловской болезнью) возникает у тех чародеев, которые вынуждены долго жить в магловском мире, не используя волшебство. У большинства результатом подобного отказа от своих врожденных талантов становятся неуправляемые вспышки стихийной магии. Но у некоторых, особенно сдержанных по характеру, воздержание от волшебства приводит к приступам ужасной слабости, головокружениям, сердцебиениям, а также к вспышкам сильнейшей боли, напоминающим эффект от Круцио. Все эти симптомы легко излечиваются, если больной вновь начинает творить магию. В противном случае магическая аритмия может привести к летальному исходу...

Северусу становится не по себе. Он прекрасно знает: симптомы маминой болезни очень похожи на то, что написано в книге о магической аритмии. Северус пытается сообразить, пользовалась ли мама когда-нибудь волшебством, но ни одного такого случая не вспоминается. Неужели она не знает, насколько это опасно?! Но потом Северус вдруг вспоминает мамины рассказы о том, что в детстве она мечтала стать целительницей и брала в библиотеке Хогвартса много книг о волшебных болезнях и методах их излечения. Значит, мама знает! Не может не знать! Но все равно не применяет магию, потому что обещала это перед свадьбой… кому? Отцу, разумеется! Неужели мама не рассказала ему, насколько для нее опасен полный отказ от волшебства?

Дверь в комнату вдруг открывается, впуская отца. Тобиас Снейп словно услышал мысли сына.

— Как мама? — быстро спрашивает Северус.

— В порядке, — отец тяжело опускается на стул. — Уснула…

— Пап, ты знаешь, почему она болеет? — Северус подходит к отцу, держа книгу раскрытой на странице с описанием симптомов магической аритмии. — Потому что не пользуется магией! Вот, прочти…

— Мама ничем не больна! — в отцовском голосе звенит металл. — Просто у нее слабое здоровье, как у всякой настоящей леди!

— Мама болеет, потому что не пользуется магией!

— Заруби себе на носу, сын: хорошему человеку не может быть плохо от того, что он не колдует! Волшебный мир — плохой, злой и подлый! Хорошим людям там не место… — отец некоторое время молчит, а потом произносит почти спокойно: — Вот об этом я и хочу с тобой поговорить. Ты знаешь, что мистер Дженнингс решил продать свой «Тендерберд»? Я хочу его купить.

— Ничего себе! — новость действительно потрясающая. — А откуда ты деньги возьмешь?

— Грузовик продам, — отец хмурится. — Похоже, Сев, ты и впрямь выбьешься в образованные, и он тебе ни к чему. А доктору «Тендерберд» в самый раз! К тому времени, как ты вырастешь, он, конечно, устареет, но ретро-машины всегда стоят и выглядят дорого, особенно такие шикарные. Уж не знаю, в каком состоянии у «Тендерберда» мотор, но если будут какие-то проблемы — я исправлю! У нас, у Снейпов, руки из правильного места растут.

— Ой, как здорово, пап! — «Тендерберд» мистера Дженнингса нравится Северусу гораздо больше, чем отцовский грузовик. — Жаль, в Хогвартс нельзя ездить на машинах…

— Вот об этом-то и речь, — отец несмело улыбается. — Нечего тебе, хорошему парню, делать в такой чертовой кухне, как Хогвартс. Мне написал директор школы, из которой ты ушел, — он очень просит убедить тебя вернуться. Давай скажем маме, что ты передумал поступать в Хогвартс! Если ты не хочешь там учиться, они ведь насильно тебя не заберут, правда? Ты вернешься в прежнюю школу и продолжишь чистить морды богатеньким мальчишкам. Представляю, как они бесятся из-за того, что лучшим учеником класса всегда становится простой парень, без всяких сэров и пэров в предках! А уж когда ты получишь права и на «Тендерберде» туда приедешь — все вообще от зависти умрут! Ну как? Договорились? По рукам?

Отец, улыбаясь, протягивает руку — но она повисает в воздухе.

Северус вдыхает поглубже и говорит, стараясь произносить слова как можно правильнее:

— Нет, отец. Я поступлю в Хогвартс и буду очень хорошо там учиться. Когда вырасту, стану таким же великим волшебником, как Альбус Дамблдор, и директором Хогвартса. А еще я найду способ лечить магическую аритмию, хотя, может, это и не понадобится. Вдруг мама снова начнет пользоваться магией, если я поступлю в Хогвартс? Тогда аритмия пройдет сама… И не говори, что все волшебники плохие — я был в Косом переулке и все видел! Есть хорошие, есть похуже, — как и у нас в Паучьем Тупике. Вот!

Тобиас Снейп бледнеет так, словно увидел привидение, и вскакивает со стула. Некоторое время молча разевает рот, не находя слов, а потом выкрикивает:

— Ты?! Ты — мой сын — идешь против меня?!

— Я не иду против тебя, отец, — каждое слово кажется невероятно тяжелым. — Я иду своим путем и хочу помочь маме.

— Я только-только вытащил ее из этого проклятого болота, а ты ее обратно сталкиваешь! Какая же это помощь!

— Это не болото, и маме без него плохо! Она болеет из-за тебя! Это ты виноват, что она мучается!

— Да как ты смеешь! Я ее спас, когда все от нее отказались!

— Ты виноват, что мама боле…

Закончить Северус не успевает. Раскрытая книга, которую он держал в руках, шелестя страницами, летит в угол.

Этому удару отец его не учил… Впрочем, даже несмотря на жгучую боль, Северус понимает, что удар совсем слабый. Тобиас Снейп, если бы захотел, мог размазать сына по стене. А у него только кровь из носа идет — это мелочи…

— Ты не мой сын, а подменыш! — выкрикивает отец. — Грязное чародейское отродье! И сопли подотри, если уж умеешь колдовать! Не показывайся маме на глаза в таком виде!

Отец уходит, хлопнув за собой дверью.

Северус встает с пола, идет в угол, поднимает упавшую книгу, разглаживает смятые страницы, закрывает и кладет ее на стол. Потом берет свою волшебную палочку, подходит к зеркалу и вспоминает лечебные заклятья, которые узнал от мамы.

Нос покраснел и распух, но Северуса это почти не тревожит. Первого сентября он пойдет в Хогвартс, а остальное не имеет значения.

Конец

Глава опубликована: 13.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Фик очень понравился. Заставляет переживать вместе с героями. Спасибо.
чирелли,
спасибо за добрые слова! Очень приятно, что эта история цепляет читателей.
Мне тоже очень понравилось.Пока Эйлин рассказывала и они ходили по Косому переулку я впала в эйфорию,но последний диалог между Северусом и Тобиасом привел меня в чувство,будто все мечты разлетелись на осколки.
Вот так по неволе в Снейпа и влюбишься,он вами показан таким хорошеньким :)
Спасибо большое:)
Апрелия,
спасибо за добрые слова! ))) Очень приятно, что эта история цепляет читателей.

Увы, надежд на семейное счастье у Снейпов нет никаких. ((( Слишком уж по-разному они воспринимают мир, а Тобиас при этом еще и не хочет идти на компромиссы. (((((
Слишком...вообще Эйлин трудно понять.Неужели она не может сбежать от такой жизни?Лучше быть бездомной,но счастливой в мире магов чем иметь дом и не быть счастливой в мире маглов.
Апрелия,

это сложный вопрос.

(((



Во-первых, ИМХО, трудно быть бездомной, но счастливой. Когда негде спать - не до счастья, увы. (((



А, во-вторых, Эйлин ведь и вправду любит Тобиаса. И он ее тоже любит. И он единственный человек (кроме сына), который любит Эйлин по-настоящему. Это очень серьезно и важно.



Эйлин боится спорить с мужем частично из-за любви к нему, а частично - из страха перед жизнью. Сначала об Эйлин заботился отец, потом - муж. Она ни дня не работала и даже Хогвартс не закончила, поэтому не знает, сможет ли найти работу в мире магов. А мир маглов она совсем не знает, несмотря на то, что прожила там всю взрослую жизнь.



Вот так все непросто. (((

Это да,но неужели проще однажды быть просто напросто убитой когда муж напьется?
Мне кажется если бы она действительно хотела сбежать ей было все равно она бы нашла работу,возможно способы доучиться(тем более кто ей мешал это делать владея магией?).Кстати,откуда известно что она не закончила учебу?)
Ну тогда Эйлин-яркий пример необходимости образования.
Апрелия,

----Это да,но неужели проще однажды быть просто напросто убитой когда муж напьется? ----В фике нигде не сказано, что Тобиас пил. На жену он руку никогда не поднимал, на сына (до случая в финале фика) - тоже.

---Кстати,откуда известно что она не закончила учебу?)
----Тем летом, когда Эйлин познакомилась с Тобиасом, ей было 16. Значит, осенью она поступала на шестой курс.


---Мне кажется если бы она действительно хотела сбежать ей было все равно она бы нашла работу,возможно способы доучиться-----Вы правы, но сбежать от любимого и любящего человека очень непросто. (((

----Ну тогда Эйлин-яркий пример необходимости образования. ----Да. И еще - страха перед жизнью и неуверенности в себе.
отвечаю по пунктам:
1.Я имела ввиду вообще их историю,а не конкретный фанфик(так полчуилось,извиняюсь если обидела)
2.Это по фанфику или в каноне было так?
3.А когда совсем плохо даже с любящим,тоже не сбежать?
4.Выходит что так,её остается только пожалеть.
Апрелия,

----так полчуилось,извиняюсь если обидела---Говорю как под присягой: Вы ничем меня не обидели! ))) Наоборот, я очень люблю обсуждать свои фики с читателями (думаю, большинство авторов это любят ))) ) и бесконечно благодарна Вам за очень интересную дискуссию. )))


----Я имела ввиду вообще их историю,а не конкретный фанфик------Насколько я помню, в каноне нигде не говорится, что Тобиас пил (хотя не утверждается и то, что Тобиас не был алкоголиком, так что каждый читатель имеет право на собственное мнение по этому вопросу). В воспоминаниях Северуса мы видим только ссоры родителей.

---Это по фанфику или в каноне было так? ---Только в моем фанфике. Более того, большинство ГП-авторов исходят из того, что Эйлин пользовалась не подержанными, а новыми учебниками. Это означает, что ребенка она родила лет в тридцать и, зеначит, была всего на пару-тройку лет младше Тома Реддла, Минервы Макгонагалл и Рубеуса Хагрида.

Но и моя версия канону не противоречит, т. к. нигде не утверждается, что Эйлин пользовалась новыми учебниками, а точных данных о ее возрасте в каноне нет.

----А когда совсем плохо даже с любящим,тоже не сбежать?-----Любимого и любящего человека бросить ОЧЕНЬ трудно, особенно если других близких нет. ((( Более смелая женщина рискнула бы поговорить с любимым откровенно. Но Эйлин слишком боялась рассердить Тобиаса и поссориться с ним. ((( Эта трусость очень дорого обошлась и ей, и кк мужу, и их сыну. (((

---Выходит что так,её остается только пожалеть-----Совершенно с Вами согласна!
Показать полностью
1.Выходит я даже доставила вам удовольствием?Может быть продолжим? :)
2."В воспоминаниях Северуса"это в седьмой книге,так?
3.Пока не могу как-либо прокомментировать
4.Действительно,поговорить она могла бы
5.Мне её жаль с каждой секундой все жальче становиться.
Апрелия,
----Может быть продолжим? :)---С ОГРОМНЫМ удовольствием! )))


----."В воспоминаниях Северуса"это в седьмой книге,так?----Нет, в пятой. В эпизоде, когдак на уроке окклюменции Гарри проник в мысли Снейпа.

----Действительно,поговорить она могла бы
------Могла бы, но боялась. ((( Причем не того, что Тобиас ее побьет, а того, что обидится и бросит ее, как бросил отец. Я, правда, не уверена, что Тобиас так поступил бы: он все же очень любил Эйоин. Но к тому же он еще и очень ее ревновал ко всему миру - в первую очередь, к волшебному миру и к волшебникам. Ненависть (и зависть, в которой он никогда себе не признавался) простого парня к богатым тут наслоилась на (бессознательный) страх необразованного человека перед колдунами. Эйлин он узнал и полюбил до того, как узнал, что она волшебница. Но остальных магов продолжал в глубине души побаиваться.
1.Приятно читать.Тогда продолжим. :)
2.Что-то я не припомню такого,хорошо помню эпизод у озера когда Джеймс над ним издевался и Лили за сева вступилась,а ссоры не помню к сожалению.
3.О_о отец её бросил?Откуда это известно(чувствую себя ужасно глупо будто книг не читала)?
Прочитав ваш дальнейший ответ внезапно задумалась.Вдруг Тобиас таким образом-побоями-пытался почувствовать свое превосходство над ней,пытаясь доказать что никакая магия не поможет жене уберечься от его силы?
Апрелия,

----Что-то я не припомню такого,хорошо помню эпизод у озера когда Джеймс над ним издевался и Лили за сева вступилась,а ссоры не помню к сожалению.---Гарри видел ссоры Эйлин и Тобиаса не в Омуте Памяти Снейпа, а раньше, во время одного из уроков окклюменции, когда сумел прочитать мысли Снейпа.



----_о отец её бросил?Откуда это известно-----Это мой личный фанон. В этом фике упоминается, что отец Эйлин, узнав, что она вышла замуж за нищего магла, вычеркнул дочь из завещания, выбросил из дома все ее вещи и до самой смерти ни разу не упоминал ее имени.



----Прочитав ваш дальнейший ответ внезапно задумалась.Вдруг Тобиас таким образом-побоями-пытался почувствовать свое превосходство над ней,пытаясь доказать что никакая магия не поможет жене уберечься от его силы? -----ИМХА, конечно, у каждого своя. ))) Но в моем фаноне Тобиас жену никогда не бил и даже ссорились они редко.
1,Я его и имела ввиду,всмысле урок окклюменции,но такого не помню...вообще,хоть заново пересматривай и перечитывай.

2.Вот что значит начитаться фанфиков,начинаешь путать факты канона и авторской выдумки :)

3.Опять же это относиться не к конкретному фанфику,а к истории вцелом.Это можно так сказать моя гепотеза. :)

И все равно я считаю что его попытки разорвать связь Эйлин с магией были по крайней мере глупыми;все же она слишком много времени жила в своей родной,магической, среде и разорвать все связи так,довести дело до болезни и еще и не признать её...ну не могу я назвать такого человека по-настоящему любящим мужем.
Апрелия,

---- его и имела ввиду,всмысле урок окклюменции,но такого не помню...вообще,хоть заново пересматривай и перечитывай.----Уроков окклюменции было несколько, и на одном из них это точно было. Еще такая фраза была: "Гарри было страшно представить, что мальчик, который плакал, когда его родители ссорились, теперь стоит перед ним с такой откровенной ненавистьдю во взоре". Судя по всему, сразу после этого Снейпу сообщили об обнаружении пропавшего слизеринца в Выручай-комнате, он бросился на выручку, оставив Гарри в своем кабинете наедине с Омутом Памяти.

---Вот что значит начитаться фанфиков,начинаешь путать факты канона и авторской выдумки :)-----Да, это проблема. ((( Порой даже авторы путаются, что придумали они, а что - Роулинг.

----Опять же это относиться не к конкретному фанфику,а к истории в целом.Это можно так сказать моя гипотеза. :) ----ИМХА у каждого своя, и это абсолютно естественно. )))

----И все равно я считаю что его попытки разорвать связь Эйлин с магией были по крайней мере глупыми;все же она слишком много времени жила в своей родной,магической, среде и разорвать все связи так,довести дело до болезни и еще и не признать её...ну не могу я назвать такого человека по-настоящему любящим мужем. -----ППКС! Попытки Тобиаса спрятать жену от магмира были не просто глупыми - они, по сути, разрушили его жизнь и жизни его жены и сына.

Увы, Тобиас из тех людей, для кого в мире есть только черное и белое. А магмир ему сразу не понравился - и тем, что там мало бедняков вроде него (на самом деле их в магмире немало, просто Тобиасу они не встретились), и тем, что маги обладают способностями, которых он лишен.

Тобиас не мог признаться себе, что немного завидует богатым и могущественным чародеям и очень боится, что жена уйдет от такого простого и ничем не примечательного парня, как он, к своим богатым и влиятельным друзьям-магам. И страх этот был так велик, что Тобиас не замечал: Эйлин любит его таким, какой он есть, со всеми недостатками, и ради этой любви готова на многие жертвы, даже на то, чтобы пожертвовать своим здоровьем ради согласия в семье.

Так желание любящего человека уберечь любимую от всех соблазнов мира разрушило его счастье.
Показать полностью
1.Что-то припоминаю,но пожалуй надо еще разок перечитать этот момент.Не подскажете какая глава?
2. :D Бывает-бывает
3.Да-да,но начитавшись довольно грустных историй и одну вашу в которой Тобиас едва ли не ангел у меня прочно сложилось мнение о нем как о довольно жестоком человеке.
4.Сам виноват.А что он собственно видел в мире магов?
Ровном счетом ничего.И как вы сказали,он просто не имел представления что магмир тоже состоит из богатых,состоятельных и бедных.
Еще раз убедилась в полнейшей слепоте Тобиаса...ну как так можно?Не разглядеть такое любящее существо рядом с собой?
Говорю же, дурачок немного.
Апрелия,

----Что-то припоминаю,но пожалуй надо еще разок перечитать этот момент.Не подскажете какая глава?
----Номер главы не помню, увы. ((( Попробуйте посмотреть "Самое плохое воспоминание Снейпа", но ДО того, как Гарри добрался до Омута Памяти.

-----Да-да,но начитавшись довольно грустных историй и одну вашу в которой Тобиас едва ли не ангел у меня прочно сложилось мнение о нем как о довольно жестоком человеке.
Сам виноват.А что он собственно видел в мире магов?
Ровном счетом ничего. И как вы сказали,он просто не имел представления что магмир тоже состоит из богатых,состоятельных и бедных.
Еще раз убедилась в полнейшей слепоте Тобиаса...ну как так можно?Не разглядеть такое любящее существо рядом с собой?
Говорю же, дурачок немного. -----Из канона мы о Тобиасе почти ничего не знаем. Но если судить по Северусу Снейпу, обстановка в его семье явно была далека от идеальной. (((

И я бы не сказала, что в моем фике Тобиас - почти ангел. ))) Мне он кажется человеком неплохим, но загнавшим сам себя в ловушку предубеждений. От этого страдал и он сам, и его близкие. Ведь никто не мешал Тобиасу, например, расспросить жену о мире магов и понять, что там не все идеально. Но он слишком боялся, что воспоминания заставят жену понять, что ее муж-магл не такой замечательный человек, как ей казалось, и разлюбить его. Страх лишает человека разума и делает бессмысленно жестоким. В случае Тобиаса это страх перед богатством, образованностью и талантом - всем, чего у него не было. В Эйлин эти качества Тобиас принял и полюбил, а у остальных людей не переносил, потому что на их фоне остро чувствовал свою ущербность. Глупость, конечно, несусветная, так что Вы правы: дурачок он. ))))
Показать полностью
Diart
Автор это просто шикарно! Сложно найти слова, дабы описать чувства после прочтения этого произведения. Ярко и достоверно. Я верю!
Спасибо вам!
Diart,
спасибо за добрые слова!

Мне очень приятно, что этот фик цепляет читателей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх