↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Водопады (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 9 586 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Все началось, когда Гермиона купила себе по доброте душевной у какой-то бабульки на перекрестке потрепанный томик Фрейда.

На конкурс «Назад в будущее», выкладка 3, команда 19, командная тема: "Отвращение".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Водопады

Я набрасываю джинсовую куртку с сочными пятнами от травы на локтях, задумчиво трогаю дырку под мышкой и начинаю жалеть, что не переоделся сразу. Если бы знакомые увидели Рона Уизли в образе Байрона — джинсы, склеенные из двух разных частей, крашенные брови, шапка-мешок — я бы как-нибудь отоврался, но если мою бордовую рубашку с золотыми пуговицами увидит кто-нибудь из “Нижнего” — то все, конец.

Уже восемь утра — и выйти незаметно не получилось, но на остановке никого нет. И я бы аппарировал прямо в парк, да тут вижу какого-то мужика, прислонившегося спиной к углу телефонной будки и задумчиво вертящего в руках сигарету. Вдыхаю, опускаю подбородок, чтобы голос сделать еще ниже, но тут он вдруг поворачивается, и... Черта с два, это же Снейп! Я резво отпрыгиваю назад, натягиваю шапку в рубчик по глаза, круто разворачиваюсь и бодрым шагом иду прочь. Мне просто показалось, не стоило вчера столько пить, не стоило вообще мне в этой жизни пить, мамочки, я не выпью больше и рюмки, только пусть он исчезнет, ну пожалуйста!

Я уговариваю себя даже не оборачиваться, чтобы проверить, но через несколько метров все-таки поворачиваю голову вбок и в отражении тонированных стекол магловской машины вижу его, с сигаретой во рту, скорчившего страшную рожу кому-то внутри.

Вмазать бы ему хорошенько по харе — если это настоящий Снейп, конечно, который, кстати, вроде бы как сдох. Я еще подумал: “Так ему и надо, мерзавцу”, а Гарри даже плакал, когда хоронили пустой гроб, — еще и зря, как выяснилось. Ни за что не поверю, что он все это делал, чтобы спасти нас: наверняка потешался у себя в директорском кресле, уродец, пока мы морозили носы и ели запеченную — горелую! — рыбу, лучше бы хлеба принес или портключ, на всякий случай. Я уверен, что он просто встал на нашу сторону, когда мы были на волосок от победы, и спасал на самом деле только свою тощую задницу, а про Лили давно придумал, вроде как повод.

Гарри побежал бы извиняться, Гермиона напоила бы его Веритасерумом, а потом — извиняться, а я... я сбежал. Мне нет дела до Снейпа и его перебежек, а ему, слава Мерлину, плевать на меня, Гарри и Гермиону.

Я засовываю руки в карманы и ускоряю шаг: парк отменяется, прямо по курсу — “Нижний”, подвальный клуб, где круглые сутки темно, накурено и шумно, где я становлюсь каплей в море горестей, проблем и разборок, и водопадом в капле, грохочущим прозрачным потоком, — радуга между брызгами, крушение корабля как плата за попутный ветер и легкий ход. Люди вокруг, все, до единого, лучше меня и счастливей: они вольны делать все, что захочется, им не оттягивать галстук, скаля зубы в приветливой улыбке, не писать отчетов на восемь листов об одной Аваде, не возвращаться от друзей в семь, потому что приличные люди должны ложиться спать вовремя. Каждый из них — теплый комочек недостачи, уютное гнездышко для недовольства собой. Целый день я наблюдаю за круговоротом наркотиков, женщин, оружия, за теми, кто только пошатнулся, и теми, кто больше напоминает скелетов, застрявших у мнимого выхода, так пугающих попавших на дно.

Непоколебимое отвращение к ним держит меня на плаву, не позволяет провалиться в замкнутую воздушную яму скуки, откуда не выбраться, не выйти снова на курс. Траектории полета сбились бы давно, если бы я каждый месяц не приходил сюда, в “Нижний”, как Невилл раз в полгода с палаткой в лес, чтобы почувствовать себя чем-то большим, высшим, другим, увидеть, что именно ради меня Фортуна повернулась ко всем этим людям спиной. Я любим, счастлив, богат и прихожу сюда всего на сутки.

Все началось, когда Гермиона после нашей свадьбы купила себе по доброте душевной у какой-то бабульки на перекрестке потрепанный томик Фрейда. На немецком. Если вы знаете Гермиону так же хорошо, как я, то сразу поймете, что произошло дальше. Если есть книга, пусть даже в пятнах от кофе (мне хочется верить, что это кофе), на незнакомом языке и на сомнительную тему, то она обязана ее прочитать. Найти перевод? Попросить кого-нибудь? Поставить на полку и забыть? Нет, это не для нее. Книги — ее персональный “Нижний”: то, от чего невозможно отказаться, иначе весь остальной мир станет каким-то иным.

После Фрейда был Юнг, Адлер, бла-бла-бла, и, наконец, Салливан, и, когда у Гермионы закончилась серьезная литература, она взялась за дело сама. Первым на кушетку# попал Гарри, вышел с безумными глазами, и, проигнорировав все мои вопросы, шепнул: “Крепись” , хлопнув по плечу.

Весь “сеанс” я молчал.


“Нижний” — это царство сладкой девочки Талулы. Она играет на контрастах: в темном подвальном помещении “Нижнего”, среди дам, которые даже в интимной полутьме кажутся отвратительно поношенными, Талула выглядит светом в конце туннеля, новой мотыльковой луной, мощнее любого фонаря#. Она протягивает руки, улыбается игриво, приподнимает подол кремового платья, где вместо подвязки склеенные скотчем пакетики с кокаином, и они просто не могут, не могут удержаться.

Я присаживаюсь за столик рядом с ней, едва сдерживаясь, чтобы не отодвинуть брезгливо от себя тарелку с недоеденной фасолью, Талула кивает, оглядывая меня цепким взглядом, и поворачивается к клиенту. Он трясется, на одной ноте скулит, выпрашивая у нее дозу взаймы, и то смотрит с опаской на меня, то с недоумением — на фасоль.

Беру недокуренную сигарету из пепельницы — здесь это нечто вроде жеста доверия и расположения, размазываю розовый блеск на фильтре пальцем и осматриваюсь, ищу жертву, чтобы пялиться на нее весь день и, если повезет, вечер, и насмотреться так, чтобы тошнило от одного воспоминания об этом человеке.

— Мне это действительно нужно! — повышает ноту торчок, присаживаясь перед Талулой на корточки. — Я не выживу, Лу, посмотри на меня, это неотделимо, это, это... — он запинается, хватает ртом воздух, не забывая жалобно сверкать глазами. Зря он это все. Талула ненавидит свое имя и еще больше — когда его сокращают, она здесь не босс, а шлюха, которой доверяют настолько, что поручают товар: она все равно не сможет втянуть больше двух доз, деньги прячет под матрасом, забывая перепрятать, и привязана к “Нижнему” всем сердцем. Ей просто некуда больше идти.

Наркоша валится под столик, и Талула наконец поворачивается ко мне, отбирает сигарету, улыбается лукаво и холодно. “И надолго ты в наш заплесневелый городишко, Байрон?” — спрашивает аккуратно, помнит, что я не распространюсь по поводу своей работы, происхождения и места жительства. Байрон, чуть больше двадцати, все время в шапке, не употребляет ничего тяжелее сигарет и спирта, сорит деньгами, как король, — максимум доступной информации. Некоторые и имени моего не знают, но после того, как я заплатил за три подноса водки, относятся с уважением и даже пиететом, как сказала бы Гермиона.

Она вообще у меня умница. Когда не удалось найти у меня никаких синдромов, Гермиона буквально под Ступефаем доставила меня к какому-то именитому психоаналитику. Мне пришлось ему все рассказать, понимаете? Иначе Гермиона заставила бы меня есть ее стряпню целую неделю. Вы бы тоже согласились, я уверен!

Все оказалось не так плохо: психоаналитик посоветовал пройтись по улице, посмотреть на обычных людей, которые никогда не пробовали лобстеров и не спят на египетских шелках, почувствовать, насколько мне повезло: у меня есть друзья, любимая жена, двухэтажный райский шалаш и высокооплачиваемая работа. Я пошел, чтоб наверняка, в самые трущобы, и в первый же вечер попал в “Нижний”. Прошло два года. Гермиона знает, что это терапия, но не догадывается, чем.

Я прошу у официантки пачку сигарет, слежу, как она, пошатываясь, бредет к барной стойке, и снова вижу его. Что за напасть!

— Талула, — шепчу, — вон за барной стойкой сидит мужик с немытым хаером. Ты его ви... знаешь?

Она незаметно оглядывает Снейпа и только пожимает плечами. Черт.

Снейп сидит прямо под лампой и пишет что-то носом... ан нет, он просто сгорбился и всем своим видом привлекает к себе внимание. На нем глаженые штаны! И чистый плащ! А еще говорили, что он умен.

Я замечаю компанию, явно собирающуюся пристать к Снейпу , и с тяжелым вздохом встаю. К Байрону они не сунутся, а мне страшно интересно, что он здесь забыл. Я и сам могу к нему пристать, довести до “пойдем выйдем” и набить ему морду. Я мечтаю об этом со второго, между прочим, курса.

Взбираюсь на высокую барную табуретку, нагло закрываю рукой его записи, размазывая строчки, свеженаписанные этой...ну, ручкой, наклоняюсь так, чтобы не задеть грязных волос, и спрашиваю:

— Как дела, профессор?

Снейп поднимает голову медленно — узнал меня по голосу, но не спешит вступать в контакт.

— Уизли, — наконец говорит он хрипло, и кривит такую же рожу, как тому, из машины. — Вы, оказывается, уже нашли место, принадлежащее вам по праву?

Он не скрывает своего недовольства, удивления и, конечно, отвращения. Я катался утром в пыли, чтобы не выделяться, — что, профессор, не оценили? Я здесь гость, наблюдатель, зритель, если угодно, а вот вы, похоже, принадлежите этому миру. Я замечаю все: длинный шрам, уходящий от уха вниз, седину, морщины, пиджак такого дрянного пошива, что даже я за братьями не донашивал подобного, вижу, как у вас дрожат руки, как вы не можете остановить взгляд на чем-то одном. Я могу докопаться до самого дня глубокой ямы, которую вы называете своей душой, а вы смотрите на каплю, но не на водопад.

Я выхожу из клуба донельзя довольным, вдыхаю влажный вечерний воздух и уверенно направляюсь в тупик, чтобы спокойно аппарировать домой. Снейп выходит из клуба трезвым, проводит пальцами по шее, стирая грим, накладывает Фините Инкантатем на одежду и с удовлетворенной полуулыбкой прячет в карман плотный сверток.

Каждая капля — чей-то водопад.

Глава опубликована: 07.10.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
"Мне было очень плохо без обуви, пока я не увидел человека без ног" - идея хорошая, неплохой размышленческий фанфик, но мне он показася хуже первых двух. Отвращение может приносить удовольствие - сомнительная мораль истории, если мне удалось правильно понять ее смысл. Хотя я полагаю, что смысл фика от меня все ж ускользнул. поэтому 8.Не сомневаюсь, что у работы будет куча десяток, так что моя оценка не сыграет большой роли.
Хм. За конец ставлю 10. До этого была уверена в восьмерке, так как мне не понравилось мрачность и грязь.
10
Офигеть. Честно, слов больше найти не могу. определенно 10, даже если у меня после прочтения остается ощущение, что от ГП тут только имена, вот честно. Как будто ориджинал читаю, но какой! Ох, мне бы научиться писать так, как Вы. Может, после конкурса дадите парочку советов, а? Вот правда, язык написания - настоящая конфета. Хочу писать так же, блин...
фик написан хорошо. Очень даже хорошо.
Только к вселенной ГП не имеет ни малейшего отношения.
6 из 10.
Хо-хо-хо - это не Снейп! Командные итоги: 3+1+0+1+2= 7
Да, от ГП и правда немного, но мне понравилось, так что буду субъективной.

9 баллов
о_О
у меня настолько противоречивые впечатления от этого фика, что даже не знаю, что и написать...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх