↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Охота на зимнего зверя (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 23 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
№1: AU, ООС и открытый финал. №2: Немного мата. Смерть персонажа. Злодейка я, злодейка…
 
Проверено на грамотность
Когда умирает надежда.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Охота на зимнего зверя

Огромная палата Больничного крыла была почти пуста. Только в углу, на койке лежал одинокий пациент, но он был так тих и безмолвен, что его легко можно было не заметить. А у окна стояла девушка и смотрела вдаль.

Где-то за стеной мерно капала вода, звонко отбивая удары, будто метроном.

Метроном безнадёжности.

Кап. Кап. Всё напрасно. Кап. Кап. У него ещё бьётся сердце, но его уже нет. Кап. Кап. Хотелось биться головой о стекло в ритм с водой.

Может быть тогда она сойдёт с ума, и станет легче.

Кап. Кап. За окном было низкое серое небо, бессветный, глухой день, выбеленный намертво мир. Сейчас здесь на белых простынях, под белым больничным потолком умирал профессор Снейп, а по белому лесу среди изломанных черных деревьев шли авроры и студенты.

Они охотились на Люциуса Малфоя.

Кап. Кап. Чёрные тени в чёрно-белом лесу. Кап. Кап. Какая тоска! Гермиона коснулась лбом стекла. Оно неприятно холодило кожу, но девушка не двигалась. Кап. Кап. Апатия — естественная реакция организма на длительный стресс. Мозг просто отключает нервы, пытаясь выжить. Кап. Кап.

Так что теперь она без дрожи смотрела на своего пациента. Её профессор. Её любимый. Скелет, обтянутый жёлтой кожей.

Она отвернулась от окна, подошла к кровати и села, сжимая в руках костлявую кисть этого когда-то молодого и сильного мужчины.

Теперь от него не осталось ничего. Не помогли ни лекарства, ни противоядие, которым вылечили Артура Уизли. Как ей когда-то (вечность назад!) объяснил колдомедик из Мунго, всё дело было во времени. Мистера Уизли отправили в больницу почти сразу после нападения, и это оказалось решающим фактором его выздоровления. А к профессору Снейпу помощь пришла слишком поздно.

Когда врачи отступились, Гермиона пыталась помочь ему сама. Она отважно бросилась в бой, сутками штудируя книги, дни и ночи склоняясь над котлом… Но, видимо, Снейп был прав, когда говорил ей, что она — бездарность в зельеварении. Девушка могла безупречно приготовить снадобье по готовому рецепту, но вот изобрести его ей было не под силу.

Но тогда она истово верила, что сумеет. Ведь она любит, а, значит, не может не спасти его. Наивная!

Сказок не бывает. Месяцы безнадёжных усилий выпили из неё веру в чудодейственную силу любви. Теперь она просто каждый день смотрела, как человек, за которого она, не задумываясь, отдала бы жизнь, медленно погружается в небытиё.

Сколько ему ещё страдать? Когда это кончится? Что-то трепыхнулось в душе. Может попробовать сварить зелье на основе коры чёрного можжевельника? Дурацкая идея, не поможет. Или всё же? Нет. Хотя, всё-таки стоит… Пусть это трижды глупость, но попробовать она обязана. Когда Снейп умрёт, она должна быть уверена, что сделала всё.

Эта мысль её не ужаснула. Гермиона слишком устала и разочаровалась в себе и других, чтобы пугаться таких размышлений. Она умирала вместе с ним. И уже совсем этого не боялась.

Девушка медленно встала. Наверное, надо сходить в лес прямо сейчас. Можжевельник растёт довольно близко. А профессор всё равно не заметит её отсутствия. Иногда кома — это даже удобно. Можно хоть насовсем уйти, ему будет всё равно.

И всё же она склонилась над его высохшим телом и прошептала:

— Подожди. Я скоро вернусь.


* * *


Далеко, на башне, били часы. Полдень. Гулкий звук разносился по всему замку, плыл под низким и хмурым небом. Наверное, он был слышен даже в Запретном лесу…

Хогвартс, залитый серым зимним светом, притих, будто замер. В этот день школа заметно опустела. Почти все участники последней битвы вызвались прочёсывать лес вместе с аврорами. Юноши, да и девушки, что там скрывать, с радостью приняли участие в мероприятии, которое сулило хоть какое-то разнообразие в монотонной череде послевоенных будней. Ведь охота на человека — редкое развлечение.

А они скучали.


* * *


Когда несколько дней назад пришло известие, что сбежавшего из тюрьмы Малфоя видели рядом с Хогсмитом, в замок нагрянуло три десятка авроров. Они долго осматривали территорию и совещались с МакГонагл, а Хогвартс бурлил слухами и предположениями. Никто не знал, как Малфой выбрался из Азкабана, но никого это и не волновало. Мало ли! Блэк ведь тоже в своё время сумел удрать от дементоров. Так зачем об этом думать! Главное — его поймать. Раздавались воинственные вопли, а кое-кто даже принимал ставки…

Но все споры закончились, когда авроры объяснили, что намереваются делать. Некоторые из них взялись караулить входы в Хогвартс, а остальные собирались искать беглеца в Запретном лесу. И пригласили всех желающих и совершеннолетних поучаствовать в операции вместе с ними.

У студентов это известие вызвало бурный восторг. Почти все, кому было больше семнадцати, бросились снаряжаться. Впрочем, те, кому было меньше, тоже не отставали. Всеми овладел лихорадочный азарт погони. Не дать Малфою уйти! А то замёрзнет ещё где-нибудь, на дворе-то зима. А это уже неинтересно. И неспортивно.


* * *


Гарри и Рон, разумеется, тоже не остались в стороне. Они спешно собирались вместе с остальными участниками, невольно красуясь перед восхищёнными зрителями.

Все были веселы и возбуждены. Зайдя в гостиную Гриффиндора, Гермиона застала там маленький скандал. Джинни тоже хотела идти в лес, ведь многие девушки идут! Но Гарри ей запрещал. А Рон поддерживал друга.

— Сиди в замке, сестрёнка. Рисковать жизнью — это мужское занятие, — глубокомысленно заявил он.

И бросил взгляд на Гермиону.

Мальчики, мальчики, куда вы идёте? Разве вы не наигрались в войну? Неужели вам все ещё не терпится стать убийцами? Ведь это не битва за Хогвартс. Тогда было противостояние, и был важен каждый боец, но теперь? Это облава на одинокого затравленного человека. Пусть он — опасный преступник… И всё же было что-то отвратительное в радостном нетерпении охотников. В их предвкушении острого и неопасного приключения. Их сотня на одного. Гермиона тихо вышла из гостиной и побрела в Больничное крыло.

Вот она — цена победы. Умный, сильный, отважный человек, превратившийся в полутруп. Но им всё равно, они о нём забыли. А я больше не хочу. Лицо войны — отвратительный злобный оскал. Она пожирает дорогих тебе людей, отнимая у них жизнь или ещё хуже — превращая в убийц, опьянённых запахом крови.

Гермиона тогда заплакала, склоняясь над Снейпом. Она тихо жаловалась ему и целовала пергаментную кожу его рук.

А потом во дворе замка послышался шум и гомон. Охота двинулась в лес.


* * *


— Мисс Грейнджер, куда вы?

— Я иду за можжевельником.

Аврор в дверях недоумённо посмотрел на неё.

— Мисс, я не имею права пропустить вас. Вы можете столкнуться с отъявленным…

— Да какое мне дело…

Глаза аврора стали совсем круглыми.

— Ваш можжевельник не убежит. Вот поймаем Малфоя…

— Я не могу ждать. Там умирает человек.

— Как умирает, кто? — аврор смотрел на девушку, которая показывала куда-то вверх, и вдруг понял. — ах, этот...

В глазах Гермионы мгновенно вскипели гневные слёзы.

— Сволочи.

— Мисс, вы забываетесь!

— Пропустите меня, или я Вас оглушу.

Аврор с жалостью смотрел на неё и покачивал головой.

— Ну и ну, вашу бы энергию да в правильное русло… Хорошо, если вам так не терпится, идёмте, я провожу вас.


* * *


— Там кто-то есть.

Они шли по Запретному лесу, который, казалось, следил за ними всеми своими ветвями. Он скрадывал шорохи, глушил звук шагов. Волглая дымка стлалась между стволами. Пахло прелью и землёй. Тусклый свет солнца увязал в хаосе чёрных и белых линий.

Гермиона, не таясь, продиралась вглубь зарослей. Аврор шагал рядом, тихо ворчал на оттепель и рыхлый снег, насторожённо прислушивался и всматривался в просветы между стволами.

— Снова шорох. Стойте! — аврор дёрнул девушку за руку.

— Господи, как вы мне надоели. В лесу полно зверья.

— Возможно, это безобидный зверь. Однако, осторожность не помешает.

Осторожность? Зачем? Ей было всё равно. Ведь можжевельник скорее всего не поможет. Так какая разница, жить или умереть? Она пожала плечами и выдернула руку.

— А если это Малфой? Или ещё кто-нибудь опасный?

— Мне плевать и на Малфоя, и на всех окрестных зверей вместе взятых. Боитесь — идите назад!

И вдруг аврор захрипел, схватился за горло и, закатив глаза, повалился на бок.

Как будто его душила невидимая петля.

Насколько мгновений она смотрела на потерявшего сознание мужчину, но уже не видела его. Значит, это и в самом деле Малфой… Тело напряглось. Она мучительно прислушивалась к каждому звуку. Инстинкты, выработанные войной, пробудились от спячки. Кажется, тихий хруст? Она стремительно обернулась, выхватывая палочку…

И встретила ледяной взгляд серых глаз.

Гермиона рванулась в сторону, уловив едва заметный пасс напряжённой ладони…

— Экспиллиармус!

Какой знакомый стиль… Снейп сражался так же… Оглушённая, она сидела в снегу и отрешённо смотрела, как Малфой наводит на неё её же палочку.

Вот сейчас. Авада Кедавра. Надеюсь, это не больно. Ему нечего терять, так что её судьба предрешена. А ведь у аврора была в руке палочка. Можно было бы попытаться… Инстинкт самосохранения заставлял мозг прокручивать варианты спасения. Безнадёжно. Малфой — опытный боец, он не даст ей подняться. И так даже лучше. Пусть…

А если можжевельник поможет?

Мужчина презрительно оглядел её и вдруг едва заметно шевельнул рукой. Гермиона упала на бок, и у виска прошла бесцветная волна воздуха. Она замерла, изумлённо уставившись в холодные глаза.

Обливиэйт?!

Он не хотел её убивать… И девушка вдруг протянула вперёд руки в беззащитном жесте мольбы.

— Не надо, пожалуйста. Я не причиню вам зла.

Короткий свистящий смешок.

— Да ты и не сможешь.

Он стоял перед ней — высокий и широкоплечий. От всего облика мужчины веяло первобытной, неукротимой силой. И было совершенно неважно, что он потрёпан и грязен, что с его плеч свисает странный, местами изодранный белый балахон. Столько достоинства и небрежности было в его позе и выражении лица, что Гермиона невольно сравнила Малфоя с могучим полярным волком.

Он, между тем, разглядывал её. Испуганная мышка. И чего тебя понесло в лес? Постой, да это же… Ну что ж, это даже к лучшему, она ему пригодится. Источник информации. А может быть и заложник.

Малфой вдруг шагнул к девушке и одним лёгким движением забросил её себе не плечо. Гермиона ахнула, а он, ломая хрупкие ветви и ничуть не заботясь о тишине и скрытности, зашагал прочь.


* * *


Ушли они недалеко. Выбравшись на небольшую поляну, мужчина небрежным жестом стряхнул девушку на землю. Она отпрянула, но бежать не решилась, не хватало ещё получить в спину какую-нибудь гадость, вроде круцио.

Кажется, эта мысль отразились у неё на лице, потому что Малфой снова издал короткий лающий смешок.

— Правильно. Не дёргайся и быстро отвечай. Где сейчас Снейп?

Что?!

Аристократ холодно смотрел на неё и держал на прицеле палочки.

— Ну!

Она вздрогнула. Ему нужен Снейп. Отомстить решил, мерзавец. Ну нет, его ты не получишь. Страх прошёл. Её охватила ярость.

— Подонок! Ну, убивай! За меня всё равно отплатят. Весь лес полон авроров!

— Плевал я твоих авроров и их шавок, — Малфой медленно цедил слово по слову. — облава давно рассыпалась на отдельные группы и разбрелась. Как видишь, я легко прошёл мимо них.

И в самом деле… Хотя это было неудивительно, ведь мужчина со светлыми волосами и в белой одежде настолько сливался с местностью, что заметить его было практически невозможно.

— Так где Снейп? Он… с ними?

— Нет, — горло сдавило. Она уставилась себе под ноги, с трудом сдерживаясь, чтобы не заплакать от боли и ненависти.

Стальные пальцы жёстко схватили за подбородок и резко дёрнули вверх.

— В глаза смотри! Где Снейп?

— Что, убить его хочешь, да? Мразь! Так поторопись, а то он уже еле дышит! Не успеешь получить удовольствие, гад!

Хлынули неудержимые слёзы. Она кричала, ругалась и плакала. Все её страдания и страх выплёскивались в припадке бурной истерики. Кажется, она попыталась ударить Малфоя и очнулась, только когда крепкая пощёчина обожгла лицо. Она всхлипнула, судорожно глотая воздух, а мужчина замахнулся снова…

Удар! Казалось, что из глаз посыпались искры. Гермиона отшатнулась, приходя в себя, цепляясь за ломкие ветви кустарника.

Малфой смотрел ей прямо в зрачки, и вдруг она ощутила в голове его присутствие. Резко отвернулась.

— Прекратите!

— Ты не лжёшь, — он взглянул на неё как-то растеряно и отошёл. — вот проклятье.

Гермиона зло усмехнулась.

— Разочарованы? А вы его как хотели: просто убить или сначала помучить в стиле незабвенной Беллочки?

Малфой обернулся. На его лице было какое-то усталое презрение.

— Кретинка…

— А зачем он ещё может быть нужен таким как вы?

— О, Мерлин… Похоже, в этой школе мозги есть только у студентов Слизерина! — мужчина коротко выругался и застыл, крепко задумавшись и поигрывая желваками. Но, кажется, его размышления были неутешительны.

— Какого лешего, я думал, он давно на ногах! — Малфой свирепо взглянул на Гермиону. — Ну! Почему вы молчите? Что с ним?

Тогда Гермиона коротко рассказала ему.

— Вот оно что, — мужчина задумчиво постукивал пальцами по ноге, — понятно…

— Я думала, вы знаете.

— В Азкабане плохо с новостями, — окрысился он.

Страх и ненависть схлынули, и она снова ощутила свинцовую, застарелую усталость. Как же бессмысленна жизнь… Гермиона прислонилась лбом к шершавому стволу. И вдруг её резко встряхнули.

Малфой. Что ему ещё нужно? Отстань от меня, дай умереть спокойно…

— Так. Слушайте. Мой особняк опечатан, но библиотека возможно на месте. Хотя, кто его знает… Разыщите третий том Франциска Капуса «Теория полиморфных преобразований». В этой книге Северус хранил вторые экземпляры своих исследований. Насколько мне известно, он изучал яд Нагайны.

Что он такое говорит?! Девушка уставилась на него, открыв рот.

— Простите?

— Капус. «Теория полиморфных преобразований», третий том. Ну же, соберитесь! Вы человек или тряпка?

— Вы хотите ему помочь?! И потом откуда вы знаете…

Малфой высокомерно взглянул на неё.

— Я знаю много вещей, о которых вы, детка, даже не слышали. И кем был Северус, я тоже знал. В отличие от вас, вероятно, — с оскорбительной любезностью добавил он.

— И вы не выдали его?!

— Да какого дьявола! — взорвался мужчина. — Боже, в какое ничтожество превратил школу этот старый идиот! Недаром, я добивался его отставки! — гнев Малфоя был так силён, что Гермиона непроизвольно вжалась в дерево. — Вы же поголовно — стадо баранов! Ну конечно, я должен был его выдать! — он зло рассмеялся. — А в вашу маленькую тупую головку не приходило, что мир не делится только на чёрное и белое? Нет? Господи, да что Северус нашёл в вас? Вы же прямолинейная дура!

Северус нашёл в ней? Мир вокруг неё закружился. Он нашёл? Он? У неё вдруг ослабели ноги.

— Я знаю Северуса с одиннадцати лет, — горячо продолжал Малфой. — он всегда был страстным романтиком, чуднО;, честное слово. Он и с годами не изменился. Ну да, горбатого могила исправит, — мужчина усмехнулся, но это была добрая усмешка. — Я прекрасно знал, что он не останется верен Лорду после того, как тот взъелся на его Эванс. Северус мог обманывать кого угодно, но не меня. Он понимал, что я догадываюсь. Мы это не обсуждали, да и зачем? Но я бы поддержал его в случае чего, и знаю, что и он помог бы мне. Впрочем, для Ваших гриффиндорских мозгов это слишком сложно.

Гермиона потрясённо смотрела на оборванного беглеца. Значит, он рассчитывал на поддержку Снейпа. И теперь предлагал ей свою. У неё затряслись губы. «Каждый, кто придёт в Хогвартс за помощью, получит её». Так, кажется, говорил Дамблдор? Интересно, это была его фантазия или какой-то древний закон, по которому живёт замок?

Малфой опустился на поваленное дерево. Теперь было видно, насколько он устал. Гермиона осторожно подошла и присела рядом. Она лихорадочно думала. Книга. Записи Снейпа. Северуса… Неужели есть спасение? А Малфой? Как ему помочь? Провести в замок? А где спрятать? У неё даже своей комнаты нет. Пещера, где скрывался Сириус? Это хорошо летом, кроме того Сириус был анимагом… Может, Малфой тоже? Где же искать книгу? Библиотека, наверное, в хранилище аврората. Да, скорее всего там. Оттуда так просто книгу не отдадут… Ладно, она скажет Гарри, а он добудет. А дальше? Сможет ли она прочесть записи Снейпа? Есть ли среди них то, что нужно? И успеет ли она? Надо действовать как можно скорей…

Между тем мужчина медленно и тяжело поднялся на ноги.

— Сэр, а почему вы один?

Он бросил на неё удивлённый взгляд.

— Ну, я думала, ваша жена… Простите.

— Нарциссе больше уже ничего не нужно, — тихо и горько сказал Малфой. — Вы же знаете, а может и нет, разве вам это интересно… В Азкабане снова на страже дементоры. А у неё и без того было слабое сердце.

— Сэр…

— Довольно. Я не собираюсь сдаваться. У меня сын. А мальчик должен гордится своим отцом. Я всегда заботился об этом.

— Вы хотели уехать из Англии?

— Да. Я неплохой коммерсант, и сумею восстать из пепла. Начальный капитал я перевёл куда нужно. Сейчас главное выбраться из страны. Драко ещё полгода учится, — Малфой помолчал. — Как он? Его совсем затравили?

Ей показалось, или голос мужчины и правда чуть дрогнул?

— Слизеринцы не дают его в обиду.

Малфой кивнул.

— Да, они это понимают. Ладно. Прощайте, мисс Грейнджер. Мне надо идти, а то Ваш приятель, наверное, уже пришёл в себя и побежал поднимать тревогу…

Аврор! Она и забыла о нём. Малфой спокойно ей поклонился. Несмотря на опасность в нем не ощущалось ни страха, ни торопливости. Он и в самом деле был аристократом не только по крови, но и по духу. Гермиона смотрела в льдистые глаза и чувствовала огромное уважение к этому гордому и независимому человеку.

— Принстон-стрит, восемнадцать, Лондон.

Мужчина вскинул голову.

— Что такое?

— Это дом. Мы там жили до прошлого года. Потом родители уехали, так что он пустует. В камине на первом этаже есть тайник. В нем немного маггловских денег. На какое-то время хватит. Я тогда приготовила на всякий случай, мало ли что. Живите. Там Вас точно никто не найдёт.

В глазах Малфоя мелькнуло изумление.

— Весьма… любезно, мисс. Но с чего бы это?

Он не доверял ей. Видимо, и в самом деле не мог поверить ни одному гриффиндорцу. Ведь для них весь мир — чёрный или белый… Сказать, что хочешь помочь? Так ещё поймёт неправильно...

— Ну, вдруг мне понадобится Ваша помощь с записями Сев… профессора.

Малфой покачал головой.

— Увы, я не учёный. Так что моя помощь будет мизерной. Вам невыгодно рисковать.

— И всё же я прошу вас.

— Ну что ж… — Малфой окинул её изучающим взглядом. — Может быть Северус был не так уж неправ.

Её сердце вновь пропустило удар. А мужчина негромко рассмеялся и протянул ей палочку.

— Возьмите.

— Нет-нет! Я скажу, что вы её отняли, а я вырвалась и убежала. Вам нельзя без палочки, а я куплю новую.

— Убежали от меня? — лениво протянул он. — Да кто ж вам поверит?

Он шутил. И вдруг она будто наяву увидела лощёного аристократа, играющего людскими судьбами и походя разбивающего сердца женщин. Но мягко оттолкнула его руку. Здесь его обаяние было ни к чему.

— Поверят, не беспокойтесь. Мне уже случалось разыгрывать удачные спектакли.

Мужчина с любопытством наблюдал за девушкой. Как сияют её глаза! И румянец… Мерлиновы яйца, а Северус не промах! И она любит его. Она его вытащит.

Гермиона была охвачена нетерпением. Книга. Записи. Да она всё Мунго поставит на уши! Только бы успеть! Снейп что-то нашёл в ней. Боже. Боже! Она боялась об этом даже думать, но упрямая надежда воскресла в ней. Все будет хорошо. Они выкарабкаются. И этот сероглазый гордец ещё увидится с другом.

— Идите, мистер Малфой. И мне, и вам надо торопится.

Мужчина подобрался. В его глазах снова сверкнула сталь.

— Вы правы. Удачи, мисс Грейнджер.

Он коротко кивнул Гермионе. Она поклонилась в ответ и шагнула прочь. Надо бежать в замок. Скорее бы Гарри вернулся из этой дурацкой облавы! И в это мгновение снег под её ногами взорвался, взрытый ударившим издалека заклинанием.

Что? Откуда? Гермиона стремительно огляделась и увидела за деревьями, метрах в ста, плащи авроров.

— Бегите!

— Вон он, смотри!

Новый взрыв, взметнувший целый столб талого снега.

— Нет! Не надо! — девушка бросилась вперёд.

Но они и не думали останавливаться. Распалённые охотники, увидев дичь, решили не возится с арестом и просто прикончить беглеца. Новый удар. Она едва успела отскочить. Да что ж такое… И вдруг до неё дошло, что авроры палят заклинаниями по ней!

Потому что Малфоя в его одежде они вообще не заметили.

— О, боже… — будто заяц, она заметалась между стволами — преследователи били на поражение.

Удар! Ещё удар! Летели щепки и ветки, комья талого снега, земли... Без палочки она не могла защититься. Приходилось уворачиваться. Влево. Промах! Пригнуться. Опять мимо! Нырнуть за дерево… Прыгнуть в сторону… Гермиона зло рассмеялась. Снайперы… Охотнички… Впятером по одному человеку попасть не могут. Вот и прекрасно. Во всей этой кутерьме Малфой уйдёт незамеченным.

Где он, кстати? Гермиона оглянулась, но не успела ничего понять, мощный ступефай сбил её с ног. Она покатилась по снегу, едва не теряя сознание от боли.

— Да что ж вы творите… — плащи мелькали всё ближе. Идиоты… Неужели не понимают, что ошиблись?

Они не понимали. Азарт погони достиг пика. Зверь был близко. Догнать и уничтожить! Сердце ожёг ужас. Господи, они её сейчас убьют…

Нет! Пожалуйста! Гермиона попыталась подняться и сдёрнуть с головы капюшон. Это был её последний шанс.

Она не успела. Лес озарился призрачным зелёным светом…

 

… И в ту же секунду девушка рухнула в снег, сбитая с ног сильным мужским телом. Малфой навалился на неё всем весом, вдавливая в сугроб. Он был невероятно тяжёл…

— Бегите, да бегите же… — она барахталась под ним, пытаясь выбраться, задыхаясь. У него оставалось всего несколько секунд. Но мужчина не двигался.

— Готов!

Влажный хруст снега под множеством ног.

— Чёрт, да это не он! Тот был в коричневом!

— Как не он? Глаза-то разуй. Не узнаёшь что ли? Хотя и правда, этот в белом… А, вот он где! Ну-ка!

Тяжесть вдруг исчезла. Гермиона облегчённо вздохнула, и попыталась встать. Её схватили под руки, вздёрнули вверх и грубо содрали капюшон.

— О! Да это мисс Грейнджер! Живая!

— Так вот ты по кому палил, растяпа! Ну, погоди, Шеклбот узнает.

— Долиш, ты кретин. Девчонка чудом осталась жива. Мерлина благодари, что промахнулся… Убийство свидетеля, знаешь, что за это бывает?

— Да брось ты, всё же обошлось…

Они возбуждённо топтались вокруг, огрызаясь и переругиваясь.

А Гермиона с похолодевшим сердцем смотрела в мёртвое лицо Люциуса Малфоя. Прикрыв её, он принял на себя удар смертельного проклятья.

Мужчина лежал на снегу, даже теперь гордый и непокорный. Этот человек спас ей жизнь и подарил надежду. Опасный преступник. Верный друг. Приспешник Воландеморта. Отчаянный храбрец.

Боже, чего стоят все эти ваши законы, если в них нет даже тени справедливости?

Мир не чёрный и не белый. Он разноцветный. Он сложный. Прекрасный и страшный. Живой.

Гермиона медленно опустилась на колени, подобрала свою волшебную палочку и поцеловала тяжёлую руку Люциуса Малфоя.

— Спасибо.

Авроры резко замолчали и уставились на неё во все глаза. Девушка поднялась и презрительно оглядела их. У неё на счету каждая минута, и она не будет ждать Гарри. Ему ведь некогда, он играет в возмездие.

— Мне надо срочно поговорить с Шеклботом.

Они потупились. Трусы.

— Ну! Я требую!

Боже, она говорит прямо как Малфой… Плевать. Когда-нибудь же надо взрослеть. И она не допустит, чтобы его смерть стала напрасной. Пусть только попробуют не пойти ей навстречу! Теперь у неё в руках есть оружие против них.

Долиш вздохнул.

— Пойдёмте, мисс…

И побрёл к Хогвартсу.

 

…Уходя, Гермиона обернулась и ещё раз взглянула на своего спасителя. Его волосы ярко серебрились на усеянном ветками, изрытом снегу, а в серых глазах, казалось, отражалось хмурое зимнее небо...

Глава опубликована: 01.03.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

18 комментариев
Жаль, что баллы отменили... Не десять, а все 100 баллов!
Ох.
Даже не знаю, что сказать. Великолепный фанфик.
Очень понравился стиль написания.
Различного рода описания получились довольно красивыми.
Но сам сюжет фика просто ужасен.Если конкретнее, то могу выделить 3 момента, которые мне больше всего не понравились.
Идея с можжевельником. Очень грубо вписана в текст.
Описание подготовки *охоты*.
Ну и разговор с Малфоем и развязка фика.
Банально до ужаса.
Но стиль великолепен.
Вам бы фантазии побольше =)
julia-spавтор
Alanna2202, Lily Noire, спасибо за комплименты, мне очень приятно. Я рада, что вам понравилась идея.

Edifer, давайте думать. Вам понравился стиль, но сюжет вы считаете банальным. Ладно. Оговорюсь сразу - у меня вообще нет сложных, многоходовых, закрученных сюжетов. Мои фики в целом можно описать так: фик с минимальным количеством героев, очень простым сюжетом, и некоей идеей, о которой не говорится в лоб. По сути, сам сюжет здесь вторичен.
Я не думаю, что мне нужно расписывать вам основную идею фика, если она осталась для вас "за бортом", то так тому и быть. Но это значит, что вы не увидели главного и зациклились на деталях; если позволите сравнение из Лема, уподобились муравью, который ползёт по замёрзшему водопаду. Учтите, я совершенно не хочу вас обидеть. Так бывает. Я тоже не воспринимаю некоторые вещи, сколь бы прекрасно они не были написаны.
Вы говорите, что идея с можжевельником вписана грубо. Возможно, но так как всё познаётся в сравнении, предложите свой вариант, я с удовольствием прочту и охотно признаю вашу правоту, буде мне понравится. Вы говорите - плохо описана подготовка к охоте. Но детальное описание здесь совершенно не нужно, потому что подготовка является лишь предлогом, чтобы поговорить о войне и моральных проблемах противостояния. Деталировка отвлекла бы читателя от основной мысли, затормозила бы ритм повествования. Разговор с Малфоем... Опять-таки - каким он должен быть на ваш взгляд? Что там надо было ещё обсудить? Давайте говорить конкретно, возможно я чему-то научусь.
Но меня всё же не оставляет ощущение, что вы просто не восприняли основную мысль рассказа, и ваши уточнения будут уводить от неё, превращая фик-размышление в фик-приключения. Тем не менее, давайте обсудим! )))
Показать полностью
**Сколько ему ещё страдать? Когда это кончится? Что-то трепыхнулось в душе. Может попробовать сварить зелье на основе коры чёрного можжевельника? Дурацкая идея, не поможет. Или всё же? Нет.

Такое чувство, что вы ужали несколько абзацев размышлений Гермионы в 1 предложение. Она ни с того ни с сего взяла да и придумала решение, которое искала уйму времени до этого.
Не естественно.

Про охоту.
Я имел в виду не плохое описание, а саму идею.
**Юноши, да и девушки, что там скрывать, с радостью приняли участие в мероприятии, которое сулило хоть какое-то разнообразие в монотонной череде послевоенных будней. Ведь охота на человека — редкое развлечение.
А они скучали.

Простите, детям скучно в Хогвартсе?
Охота на человека это весело и азартно?
Да к тому же в Запретном Лесу.
Да еще и на экс Пожирателя, сбежавшего из Азкабана.
Им войны не хватило что ли?
Вы вспомните, кто учился на 6-7 курсах в то время.
Какой к черту азарт?

Про Малфоя
**— Что, убить его хочешь, да? Мразь! Так поторопись, а то он уже еле дышит! Не успеешь получить удовольствие, гад!

Очень плохо.
Да и весь диалог в целом напоминает бразильский сериал.
В основном конечно из за дикого ООСа без каких либо обоснований.
От Грэйнджер и Малфоя тут только фамилии.
Вы конечно указали этот самый оос.
Но какой смысл писать фики (тем более мини) с совершенно безликими и бесхарактерными героями?

Про основную мысль.
Раскрыть то вы ее раскрыли.
Но из за невнимательности к деталям, получилось суховато.
Ну убили и убили Малфоя.
Совсем не жалко его.
Пустой характер.
Не кого жалеть.
Соответственно и мыслей про справедливость или добро и зло не возникает.

Показать полностью
julia-spавтор
Edifer, вы абсолютно правы. ))) Я действительно ужала несколько абзацев размышлений Гермионы в одно предложение. Тем более, что мысль насчёт можжевельника не представляет из себя ничего оригинального - это всего лишь очередная бесплодная попытка в большой череде таких же. Тут не о чем особо размышлять.

«Простите, детям скучно в Хогвартсе?
Охота на человека это весело и азартно?
Да к тому же в Запретном Лесу.
Да еще и на экс Пожирателя, сбежавшего из Азкабана.
Им войны не хватило что ли?
Вы вспомните, кто учился на 6-7 курсах в то время.
Какой к черту азарт?»
После войны - безусловно скучно, адреналина не хватает. Чем занимались эти детки во времена Кэрроу? Они делали что-то нужное, важное? Нет. Они дразнили этих садистов, писали на стенах, нарывались на пытки сами и подставляли других. Но при этом, разумеется, были уверены, что делают важное и нужное дело. Обычное детское недомыслие и детская жестокость. Дети вообще не цветочки (кто вам это сказал?), они - дикари гораздо больше чем взрослые, ибо ещё не прошли жёсткий социальный тренинг. Вспомните, с какой лёгкостью Малфой шарахнул в Поттера круциатусом, а Поттер - ничуть не лучше, вообще непроверенным заклинанием... То в Рона, то в Малфоя. Да, он напугался в тот момент, но это не помешало ему позже использовать непростительные. Да, для этого была причина, но факт в том, что он смог и не испытывал по этому поводу никаких душевных терзаний. Только удивление - надо же, получилось!
Дети выросшие на войне впитывают в себя военную простоту нравов и военные зверства как губка - не вытравишь... А дети Хогвартса хлебнули жестокости более чем. УПСы в лице Кэрроу измывались над ними целый год, потом битва, где погибли многие… Это взрослые ужаснутся, а ребенок по простоте душевной будет думать о мести. Так что да, они должны были рвануть на охоту рьяно и азартно, им предоставили ещё одну возможность отыграться. А Запретный лес только прибавлял интереса, потому что студенты туда шлялись и раньше (Тот же Поттер что во второй книге, что в пятой.)
Показать полностью
julia-spавтор
«Очень плохо.
Да и весь диалог в целом напоминает бразильский сериал.»
Не забывайте, что указанные вами слова Гермиона орала в состоянии истерики, а спокойная истерика – это оксюморон. Потом, после оплеух она немножко пришла в себя и заговорила более нормальным языком.

«От Грэйнджер и Малфоя тут только фамилии.
Вы конечно указали этот самый оос.
Но какой смысл писать фики (тем более мини) с совершенно безликими и бесхарактерными героями?»
Вас несколько занесло. Да, это мини, и особо тут характеры не пропишешь, разве что несколько деталей, но я не соглашусь, что герои такие уж безликие. Малфой здесь аристократ – сильный, волевой, с железными принципами чести, которых Гермиона возможно не понимает, но которые, тем не менее, есть. У него не дрогнет рука убить, но и умереть, чтобы спасти друга он тоже не побоится. Тем более, что это вообще был порыв, некогда было предаваться размышлениям. Малфой был неосознанно списан с белогвардейских офицеров, таких, какими их описывали Толстой, Шолохов... Гермиона – типичная отличница и гриффиндорка, для которой очевидно деление людей на хороших и плохих. Но она – мыслящий человек, да и любовь защитила её от поствоенного синдрома. За последние полгода она уже многое переосмыслила, а Малфой окончательно сломал её чёрно-белое видение мира.
Это безликость?
Воля ваша. Пусть будет безликость. Не жаль вам Малфоя? Ваше право. А мне жаль. Потому что я не могу не думать о том, по какой причине Малфой и ему подобные – носители культуры, духовная и интеллектуальная элита магического общества, - пошли за Волдемортом? Они имели всё: власть, деньги, происхождение. Так зачем? Только не повторяйте мне слова Хагрида из первой книги, он – слишком простой товарищ, чтобы суметь описать всю полноту картины. Там были причины, очень глубокие, которые остались за границей не только этого фанфика, но и самой саги Роулинг.
Показать полностью
Если честно, я выдохся немного.
Лениво писать.
Но из уважения отвечу про Малфоя.

**Малфой был неосознанно списан с белогвардейских офицеров.

Малфой это прежде всего высокомерный и надменный сноб.
Расчетливый и трусливый слизеринец.
В жизни у него 2 ценности: семья и ее благополучие.
Я совершенно не представляю его побег из Азкабана без плана дальнейших действий.
Бегать по Запретному Лесу в поисках Снейпа?
Не смешите.
Момент, где Люций рассказывает про записи Снейпа в библиотеке до жути похож на выдачу квеста. Но это так, мелочи.
Настоящая жуть, так это то, что глава семьи, толком не позаботившийся о наследии, закрывает своим телом грязнокровку.
julia-spавтор
"Малфой это прежде всего высокомерный и надменный сноб.
Расчетливый и трусливый слизеринец."
Пожалуйста, приведите мне чёткие примеры его трусости. Напротив, Малфой храбр - он не побоялся выступить против Дамблдора во второй книге, не струсил командовать операцией по добыванию пророчества в пятой. Он, будучи в опале, не испугался поцапаться с Беллатрикс за право вызова Лорда, и не имея палочки, тем не менее притащился с Лордом к Хогвартсу, чтобы как-то отыграться или/и подстраховать сына. А, учитывая, как в той же ситуации повела себя Нарцисса, можно предположить, что отвага - семейная черта Малфоев. Да, это не гриффиндорская храбрость, когда бросаются на противника с открытым забралом, мужество Малфоев имеет слизеринский оттенок, но оттого оно не перестаёт быть мужеством.

"В жизни у него 2 ценности: семья и ее благополучие."
Это неправда. Зачем тогда Малфою стараться убрать Дамблдора из Хогвартса? Ему это на фиг не надо, перевёл бы сына в другую школу, как и хотел изначально. Ан нет. У Малфоя свои понятия о том, как надо воспитывать детей и чему их надо учить. С его взглядами можно соглашаться или не соглашаться, но назвать его равнодушным нельзя никак.

"Я совершенно не представляю его побег из Азкабана без плана дальнейших действий.
Бегать по Запретному Лесу в поисках Снейпа?"
Он убежал из Азкабана, зная, что Снейп поможет ему деньгами, поможет обзавестись волшебной палочкой и документами. Он был уверен, что Снейп жив и здоров, потому что прекрасно знал его возможности мага и зельевара. Малфою не к кому было обратиться, ведь магическое общество подверглось тотальной зачистке от УПСов, раз посадили даже Нарциссу, и он небезосновательно рассчитывал на поддержку Снейпа.
Но он просчитался - его друг оказался при смерти. Что, отвернуться и уйти? Если можешь помочь, всего лишь дав информацию девчонке? Для этого надо быть не Люциусом Малфоем, а Питером Петтигрю...
Вы говорите, что Малфой не позаботился о наследии? А нечего было наследовать, он же сам говорит, что у него только небольшая сумма, которую он перевёл за рубеж, и все... Не о чем заботиться. И потом, прикрывая Гермиону, он прикрывал Снейпа, а они - старые друзья, об этом прямо говорится в каноне...
Показать полностью
Ну, у каждого своя точка зрения, в том числе и вИдение новых персонажей. Я же могу сказать только одно: для меня это фик стал одним из любимых. Удивительно мне одно: почему такая уверенность, что Малфой никогда бы не защитил грязнокровку? Для него она стала здесь не столько Грейнджер, сколько силой, способной спасти его друга, и, в конечном счете, его. Закулисье Слизерина - это очень сложная для описаний вещь, тем более что для этого факультета двойные стандарты - норма. А преданность, верность и готовность отдать жизнь за друга, если потребуется - это качество не факультета, но самого человека, его воспитания, его мироощущения, в конце концов.

А абзац про то, что охота на человека - редкое развлечение, это вообще пробрал, как говорится, до кончиков пальцев. Подростки неоправдано жестоки в своей слепой, яростной мести тому, кто, по большому счету, причинил им меньше всего вреда: Люциус в Последней битве вообще был без палочки, да и ранее его участие было более финансовым, стратегическим. Конечно, я не говорю, что он белый и пушистый, но так, как его описала Ро, можно сделать вывод о том, что он больше аналитик, нежели "мясник".

Сам текст рассказа мне также понравился именно своей лаконичностью, емкостью. Ничего лишнего, только обнаженная душевная боль - она не требует философствований, красивых описаний и витиеватых фраз.
Момент же с поцелуем руки вообще отразился у меня строками Ахматовой: "Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король". И не сюжет роднит эти строки, а эмоциональный накал, скрытая напряженность, невыплаканная боль.

julia-sp, спасибо!
Показать полностью
julia-spавтор
Пряничная кукла, спасибо за отзыв. Я очень рада, что этот фик удостоился такой высокой оценки.
Я рада, что вы разделяете мои взгляды на Малфоя.

"Конечно, я не говорю, что он белый и пушистый, но так, как его описала Ро, можно сделать вывод о том, что он больше аналитик, нежели "мясник"."
Вы повторяете цепь моих рассуждений. "Охота..." довольно старый фик, он был написан почти два года назад, но с тех пор я не торопясь размышляла об этом герое поттерианы, пыталась понять его психологию и мотивы поступков. Все мои размышления вылились в фик "Рыцарь". Если вы любите этого персонажа - милости прошу, будет интересно порассуждать на данную тему. Глядишь, до чего-нибудь додумаемся. )))

"А абзац про то, что охота на человека - редкое развлечение, это вообще пробрал"
Благодарю. Не даром существует сказка про человека, который убил дракона, но сам стал им же. Победители с удивительной лёгкостью превращаются в зверей...

"Сам текст рассказа мне также понравился именно своей лаконичностью, емкостью. Ничего лишнего, только обнаженная душевная боль - она не требует философствований, красивых описаний и витиеватых фраз."
Спасибо. Вы выразили в двух предложениях стиль всего фика.

Знаете, чем ещё меня порадовал ваш отзыв? ))) Очень приятным богатством русского языка. Спасибо!
Показать полностью
Чудовищно, когда подростки верят в такую свою правоту. Еще хуже, когда взрослые им в этом не мешают. А участь проигравших незавидна, да.

Автор, мне почему-то кажется, что Люц здесь пожертвовал собой еще и потому что понял, ему нет больше места в этом мире. Такой мир его не устраивает, и как бы не хотелось жить, но раз уж не удалось перекроить жизнь на свой манер, значит надо идти в след за теми, кому это тоже не удалось. Попутно делая последний подарок другу – спасая жизнь девчонке, что сможет о Снейпе позаботиться.
Спасибо за этот фик. Мне он нравится)))
julia-spавтор
Aquamarine_S, историю пишут победители... А потому я совершенно не верю, например, в человеческие жертвоприношения тех же альбигойцев. Понятие информационной войны не вчера придумано. Мало уничтожить противника физически, надо убить и память о нём. Или как вариант, - память о том хорошем, что в нём было...
Может поэтому взрослые и не препятствуют детям. Пусть резвятся, это не опасно, Малфой один и без палочки... А об опасности моральной никто не думает. Нерассуждающие солдаты (или потребители как в нашем обществе) удобны.

"Автор, мне почему-то кажется, что Люц здесь пожертвовал собой еще и потому что понял, ему нет больше места в этом мире."
Нет, я в это не верю. Малфой - боец, и у него - сын. Безразличие возможно для человека полностью утратившего свои ориентиры, а Малфой их отнюдь не утратил. Он проиграл войну, и только. Так что нет, я не верю, что он ушёл от ощущения ненужности. Я думаю. что в нем просто сработали инстинкты, вложенные с детства, врождённые понятия чести. Сбежать, позволить убить девчонку, значит - пожертвовать жизнью друга. А как после такого смотреть в глаза сыну? Малфой может быть преступником, но низким человеком - никогда.
Очень понравился ваш фанфик. Действительно, заставляет задуматься и поразмышлять.
Малфой, мне и вправду напомнил, кого-то из белогвардейцев... Именно такими, я себе слизеринцев и представляю: хитрыми, изворотливыми, нарушающими правила, но при этом с врождёнными понятиями о чести, и по своему благородными.
Спасибо, автору. Хотелось бы прочитать что-нибудь новое. Вы собираетесь писать что-нибудь в ближайшее время?
julia-spавтор
Астория, большое спасибо за отзыв. Я рада, что вам понравилось, рада, что мы согласны в оценке слизеринцев. К ним вполне можно применить термин "аристократы духа". Ещё больше рада, что фик навёл вас на размышления.
Что касается писать... Я пишу. Но пишу крайне медленно, потому что, если речь не идёт о легкомысленных постебушках (есть у меня такая серия фиков), то тексты обдумываются месяцами. Ну и пишутся соответственно. Планка требований к себе чрезвычайно высока, её так просто не возьмешь.

Но если вы хотите нового, то это можно. "Охота..." ведь довольно старый фик. Просто на ПФ всё выклдывалось не в хронологическом порядке. Прочтите "Долгую и счастливую жизнь" и (если хотите ещё про Люциуса) - "Рыцаря" - это финал моих размышлений о Малфое-старшем. Начала я о нём думать с "Охоты...", а закончила вот, совсем недавно. ))))
Это прекраснейший фанфик! Ме искренне жаль Люциуса) аж прослезилась)
Великолепный черно-белый пейзаж. Читаешь и будто видишь ожившую старую фотографию. Это прекрасно и больно; так и должно быть, но все же очень жаль Малфоя. Все ведь могло обойтись, правда... Буду верить, что у Гермионы (и у Северуса) все получится.
Я очень люблю истории об этой дружбе. Не слэш ни в коем случае, а просто вот так...по-настоящему. Их же немного. Поэтому особенно:
СПАСИБО, АВТОР!
julia-spавтор
Anastasi_Freidyna, да, Люциус тут замечательный получился, самой нравится. )))

GennaBlackBells, спасибо большое за такой развёрнутый отзыв! Мне бесконечно приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх