↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глаза цвета кофе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Флафф
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История, случившаяся пока варился кофе

Это кроссовер, не скажу с кем. Кто-то сразу догадается, а для кого-то таинственный незнакомец так и останется таинственным незнакомцем.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глаза цвета кофе

Никогда не знаешь, где тебе повезет.

Макс Фрай

Закрывшись в тесной, заваленной до потолка хламом каморке Лили Поттер горько плакала, проклиная свою невезучесть. Разлить галлон исчезающих чернил — это ж уму непостижимо!! Теперь, как честный человек, она должна уволиться. Нет, конечно, Джордж Уизли даже из зарплаты не вычтет стоимость этих треклятых чернил, но теперь становилось кристально ясно, что идея взять ее помощницей во «Всевозможные Волшебные Вредилки» изначально была обречена на провал. Не было смысла и дальше обманывать себя и других. А ведь ей так нравилась работа! Нравилось помогать людям, каждый день встречать в магазине новые лица. Но вот со всем остальным Лили справлялась из рук вон плохо! То и дело в магазине что-то падало, разбивалось и взрывалось только потому, что она находилась рядом.

Лили вытерла слезы рукавом, несколько раз глубоко вздохнула и вернулась в магазин. Посетителей перед закрытием было немного, а вторая помощница — расторопная, болтливая Энджи — уже устранила чернильное море.

— Закроешь сама? — спросила у нее Лили.

— Не вопрос, — отмахнулась напарница.

Лили вышла в оживленный Косой переулок. Дверной колокольчик за ее спиной прозвучал погребальным колоколом. Она пошла прочь от магазина, оставляя позади последний шанс на нормальную работу.

Чувствуя себя последней неудачницей, она брела вдоль нарядных витрин Косого переулка. «Совариум», «Флориш и Блоттс», кафе «Фортескью» — знакомые с детства названия, они напомнили ей о семье, с которой они так часто здесь бывали. Вот уж кого сейчас точно не хотелось видеть! Ну почему она не родилась у каких-нибудь совершенно обыкновенных людей? Почему именно фамилия Поттер — самая известная в магической Британии? Всю жизнь ей приходилось из кожи вон лезть, чтобы оправдать эту фамилию. Папа — величайший из ныне живущих волшебников, мама — талантливая ведьма и лучшая за всю историю Холихедских Гарпий охотница — врагу не пожелаешь такого «счастья». А к нему ведь прилагались еще два невероятно талантливых старших брата.

Ох, братья уж точно ее на смех поднимут! И если Альбус изредка ей сочувствовал, называя неуклюжесть «альтернативной координацией», то Джеймс был неумолим в своих эпитетах.

Уж лучше бы она была сквибом! Тогда никто бы не требовал от нее соответствия, не пришлось бы так переживать из-за оценок и прочих неудач в школе. Не было бы вообще никакой школы.

Хогвартс она, конечно, закончила, но вот кому нужна ведьма с приличными оценками только по гербологии? После выпуска Лили сменила несколько работ, но не задержалась нигде дольше пары недель. От волнения она все роняла, путала и ошибалась даже в самых простейших заклинаниях.

Понурая Лили и не заметила, как очутилась в «Дырявом котле». Можно было воспользоваться камином и тут же отправиться домой, чтобы подвергнуться насмешкам старших братьев и молчаливому сочувствию расстроенных родителей, но внезапный порыв толкнул ее к немагическому выходу. Прежде чем открыть обшарпанную дверь, она оправила простое фиалковое платье, решив, что в нем она себя не выдаст. Зажмурив глаза, Лили шагнула в маггловский Лондон. Здесь она бывала редко, и теперь немного растерялась, оглушенная шумом деловитого мегаполиса. Она побрела, сама не зная куда, увлекаемая потоком торопливых прохожих.

Внезапно взгляд Лили зацепился за вывеску на одной из неприметных дверей, выходящих прямо на тротуар. «Требуется помощник», — гласила корявая надпись на куске картона, прилепленном к стеклу с обратной стороны.

«Это знак, дитя мое! Открой свой разум для потусторонних сил и прими их помощь!», — голос в голове почему-то приобрел интонации профессора Трелони. Это рассмешило Лили и, приободренная, она вошла в пыльное полутемное помещение безымянной кофейни.

Здесь было тихо, тесно и неуютно. За барной стойкой лениво перетирал стаканы самый унылый человек, которого ей приходилось когда-либо видеть. Даже профессор Бинс на этом фоне смотрелся бы вполне живенько.

— Могу я Вам чем-то помочь? — осведомился бармен, не меняя выражения лица.

— Там было написано, что Вам требуется помощник, — вежливо ответила Лили, указывая себе за спину.

— Вы планируете занять эту должность? — скептически осведомился мужчина. Лили мысленно приготовилась ответить на добрую сотню вопросов.

— Поздравляю, Вы приняты! — бармен попытался изобразить на своем лице улыбку, но его мимические мышцы были явно к этому не приспособлены.

— Я что? — переспросила Лили.

— Приняты, приняты! — начал сердиться владелец кофейни. — Не заставляйте менять это решение. Вот ключ, закроете после моего ухода. Нужно будет опустить ставни и подмести здесь. Завтра откроете в девять и примете у черного хода выпечку. А я ухожу в отпуск! — с этими словами мужчина бросил на столик передник и вышел из кофейни. Дверь за ним сердито захлопнулась.

Лили осталась одна посреди маленького неприветливого помещения, пытаясь осмыслить тот факт, что она только что получила работу в маггловской кофейне. Она внимательно оглядела вверенную ей территорию. Не очень впечатляюще, но вполне сойдет для такой законченной неудачницы.

Волшебница дисциплинированно закрыла дверь на два оборота, опустила ставни и остановилась в раздумье. Можно было убрать все за секунду при помощи магии, но сейчас она так волновалась, что могла не справиться. Не хотелось, чтобы банальное бытовое заклинание выбило тут все стекла, поэтому она нашла в подсобке щетку и принялась подметать пол, напевая:

— Raindrops on roses and whiskers on kittens

Bright copper kettles and warm woolen mittens

Brown paper packages tied up with strings

These are a few of my favorite things...(1)

Покончив с уборкой Лили тяжело вздохнула и, выйдя на задний двор, безлюдный и уставленный мусорными баками, аппарировала. Ей еще предстояло уволиться из магазина.

На следующее утро Лили ужасно волновалась. Вчера она поздно вернулась домой и избежала драматических объяснений. Просто выложила наспех отцу события последнего дня и умчалась в спальню.

Сегодня начинался ее первый рабочий день, и уж если она не справится с простенькими обязанностями, оставалось только навсегда запереться дома. По правде сказать, Лили имела смутное представление об этих самых обязанностях. Никто не научил ее, как пользоваться кофе-машиной или кассовым аппаратом, даже в маггловских деньгах она разбиралась с трудом. Но почему-то не покидала уверенность, что все будет хорошо.

До открытия кофейни оставалось еще пол часа, и Лили решила употребить их на освоение техники. Замирая от ужаса, она применила к кофе-машине Оживляющие чары. Такими пользовалась мама, чтобы заставить тарелки мыться самостоятельно. Заколдованная кофе-машина вопреки ее опасениям не взорвалась, а послушно загудела, замелькали огоньки на приборной панели и через пару минут Лили наслаждалась своей первой сваренной таким образом чашкой кофе. Она накрепко запомнила порядок действий, и теперь, пожалуй, смогла бы приготовить напиток самостоятельно.

Она подняла ставни и повесила табличку «Открыто», но посетители почему-то не торопились. Лишь спустя полтора часа, показавшиеся волшебнице вечностью, дверь неуверенно приоткрылась, и на пороге возник человек. Он озирался по сторонам и как будто раздумывал, стоит ли заходить внутрь.

— Доброе утро! — приветствовала его Лили самой искренней улыбкой. Она и вправду была рада.

— Доброе, — согласился с ней посетитель и улыбнулся в ответ. Улыбка у него была широкая и очень искренняя. Лили внимательно его рассматривала — на вид парню было от двадцати пяти до тридцати с хвостиком. Бывают у людей такие неопределенные, точнее неопределимые лица. Волосы у него были рыжие, не такие, конечно, огненные, как у нее, скорее рыжеватые, а вот глаз в полумраке было не разобрать.

Человек продолжал оглядывать мрачное помещение

— Вы кого-то здесь ждете? — дружелюбно предположила Лили.

— Да нет, скорее ищу, — пожал плечами незнакомец. — Тут раньше такой суровый парень кофе варил, не знаете где он?

— Взял отпуск, — улыбнулась Лили. — Но я могу сварит Вам кофе.

— Положа руку на сердце, — проникновенно начал незнакомец, — у вас тут на редкость отвратительный кофе, но раз уж в этом районе нет больше ни одной забегаловки, не дайте пропасть человеку с утра. Милая девушка, вы же меня не отравите? — добавил он, молитвенно сложив руки.

Лили восприняла это маленькое представление как вызов.

— Можете не сомневаться! — заверила она. — Чего бы Вам хотелось?

— Я доверяю Вашему вкусу, — улыбнулся странный молодой человек.

Лили повернулась было к кофе-машине, но руки сами открыли навесной шкафчик и достали оттуда маленькую медную джезву. Одна, двери, три ложки свежемолотого кофе, вода из холодильника. Чудо, что она там была! Теперь, пожалуй, бадьян. Да, именно его. Едва видимый огонек и ждать.

Варить кофе без магии ее научил отец. Он вообще всегда был на ее стороне и часто показывал, как можно обойтись без волшебства. Не то чтобы Лили совсем не умела колдовать. Скорее, ее магия была слишком уж стихийной, как ее называла директор МакГонагалл. Она очень зависела от настроения, от концентрации и даже от погоды.

Расстроенную неудачами в школе девочку чаще утешал папа. «Зато у тебя золотое сердце» — всегда говорил он, целуя дочь в растрепанную рыжую макушку. Ах, папа, если бы этого было достаточно, чтобы прожить настоящую хорошую жизнь. Но всегда хочется быть уверенным, что ты не просто так в этом мире, что ты зачем-то ему нужен.

Лили чутко уловила момент, когда кофе нужно было снять с огня. Она осознала это по цвету переливаемого в чашку напитка и по тонкому аромату, поднимавшемуся над ним. Теперь никакого сахара и молока, выпить немедленно. Молча улыбаясь, она протянула чашку гостю.

Незнакомец уставился на свой кофе со смесью страха и любопытства и очень осторожно сделал первый глоток. Брови парня поползли вверх, он сделал еще один, более уверенный глоток.

— Грешные магистры! — воскликнул он. — Как вы это сделали? Вы только что на моих глазах сварили идеальный кофе. Волшебство какое-то.

Смущенная таким бурным выражением эмоций Лили покраснела до корней волос.

— Я серьезно, — продолжал незнакомец, — отныне официальное звание лучшего кофе в Европе передается Вам!

— А до этого где был лучший? — любопытство помогло побороть смущение.

— В Эрфурте. В кафе «Красный слон», — коротко пояснил ее собеседник. — Но теперь это не имеет никакого значения, потому что на самом деле лучший кофе — вот этот.

Он прикрыл глаза и сделал новый неторопливый глоток. Лили невольно залюбовалась делом рук своих: перед ней сидела идеальная модель абсолютно счастливого человека.

Дегустация напитка продолжилась в благоговейном молчании. Наконец молодой человек сделал последний глоток и с сожалением отставил чашку.

— Милая барышня. Вы спасли человеку рассудок и жизнь! — воскликнул он. — Если бы не дела, я бы тут до вечера проторчал. Но, увы, я должен бежать.

Он торопливо расплатился и выскочил из кофейни. Лили продолжала смущенно улыбаться, уставившись на закрывшуюся дверь.

Обслуживая немногочисленных посетителей, она продолжала вспоминать утреннее происшествие и настроение неизменно улучшалось. Поздно вечером, накрывая крышкой остатки чизкейка и убирая его в холодильник, Лили с удивлением поняла, что ее первый рабочий день на новой, так неожиданно и странно полученной работе завершился без происшествий. Кажется, она даже научилась предугадывать заказы. Обрадованная таким успехом, она опустила ставни, заперла дверь и аппарировала домой.

На следующее утро Лили проснулась на час раньше, чем следовало. Она слишком волновалась перед работой, чтобы оставаться в постели. Девушка распахнула платяной шкаф, выбирая, что одеть. Ей непонятно почему хотелось выглядеть красиво, и ничего лучше, чем самое нарядное платье не нашлось. Она даже достала туфли на высоком каблуке, которые не одевала со времен выпускного. Никто, конечно, не увидит лучшее платье за фартуком, но ей просто хотелось почувствовать себя чуточку красивее и увереннее.

Пекарь, выгрузивший в задней комнате подносы со свежими булочками и круассанами, улыбнулся ей как старой знакомой. Ничего, что знал ее второй день. Лили улыбнулась в ответ.

Когда она открыла дверь кофейни, снаружи нерешительно переминался с ноги на ногу вчерашний знакомый.

— Вы меня приворожили! — воскликнул он вместо приветствия.

— Глупости! — фыркнула Лили. Для волшебницы, пусть и не самой способной, такой комплимент звучал слишком буквально. — Не такая уж я первоклассная ведьма, — добавила она, впуская парня внутрь.

— Не отпирайтесь, — улыбнулся тот. — Я пол ночи не мог уснуть, вспоминая Ваш незабвенный кофе.

— Может, потому что он был слишком крепким? — невинно уточнила Лили.

— Это — одно из его главных достоинств, — авторитетно заявил ее собеседник. — Умоляю, не мучайте меня и повторите вчерашний шедевр!

— Я попробую, — милостиво согласилась Лили, разжигая огонь и тут же убавляя его до минимума. Сегодня она решила добавить палочку корицы. Лишь бы она была.

Специя оказалась в наличии, и спустя двадцать минут перед незнакомцем дымился ароматный, черный как декабрьская полночь напиток. Парень блаженно закатил глаза и сделал первый глоток. Лили непроизвольно расплылась в улыбке, понимая по выражению лица, что и в этот раз все получилось на высшем уровне.

Некоторое время спустя незнакомец отставил чашку и откинулся на стуле, довольно жмурясь.

— Я знаю, кто Вы! — воскликнул он. Это заявление заставило Лили вздрогнуть. Для ведьмы среди магглов ничего хорошего в таких словах не было.

— Вы — кофейное божество! — продолжил парень.

Волшебница отвернулась к кофе-машине. Плечи ее опустились и улыбка потухла. Она понимала, что это всего лишь шутка, но от нее стало как-то тоскливо. Никакое она не божество. Просто неуклюжая и невезучая рыжая Лили Луна Поттер.

— Вы шутите, — бесцветным голосом ответила она.

— Кроме шуток, леди! — парень сорвался с места и теперь облокачивался на стойку. — Ну не может простая смертная творить такие шедевры.

— Да, и что же это за божество? — с вызовом повернулась к нему волшебница.

— Очень специальное, но грозное, — улыбнулся ей собеседник. — Следит, в основном за тем, чтобы несчастные заблудшие путники не умирали от недостатка кофеина в организме. А уж кофе может сварить буквально на пустом месте. Я почти уверен, что джезва появилась здесь ровно в тот момент, когда она Вам понадобилась. Тот необщительный парень наверняка и слова такого не знал.

Лили все больше проникалась его убежденностью, и робкая улыбка вернулась на лицо.

— А еще, говорят, что в давние времена одно такое божество прокляло жителей города Валбжиха, за то, что они не пожелали приобщиться к кофейной культуре. И ни единой чашки самого паршивого эспрессо не будет сварено в этом городе до скончания времен.

— И я так смогу? — Лили окончательно развеселилась.

— И не только это. Если поверите в себя, а потом еще немножечко потренируетесь, сможете доставать чашки капуччино прямо из воздуха, — лукаво улыбнулся парень. — Да вы не сомневайтесь, — продолжил он, — у Вас даже глаза цвета кофе. Самый верный признак.

Лили растерянно мигнула. Так ее карие глаза еще никто не называл. Ей вдруг стало интересно, а какой цвет глаз у ее собеседника. Всмотревшись повнимательнее, она удивленно ойкнула.

— Мамочки, — шепнула она, — а у Вас глаза цвет меняют.

— Меняют, — послушно согласился незнакомец. — Кроме Вас это заметила еще одна милая леди.

Глаза его, бывшие до этого ярко-голубыми, потемнели.

— Где она сейчас? — спросила девушка.

— Очень далеко. За тысячу жизней отсюда, — вздохнул парень. — Дырку в небе над моей головой! — воскликнул он неожиданно. — Божествам ведь полагается приносить жертвы и делать подношения.

С этими словами незнакомец извлек из кармана небольшой пакет из желтоватой бумаги.

— Это Вам, — с этими словами он протянул пакет заробевшей Лили. — Эти семена созревают на границе между мирами. Один мой хороший знакомый снабжает меня ими.

Любопытная волшебница развернула бумагу.

— По-моему, это обыкновенный кардамон! — фыркнула она.

— Кто знает, кто знает, — лукаво подмигнул ей незнакомец.

— Спасибо! — Лили, наконец, смогла высказать то, что давно стоило произнести, но смелости не хватало. — Вы даже не представляете, как много для меня сделали за эти два дня! Даже не знаю, чем Вас отблагодарить.

— Ну, два хороших человека всегда смогут договориться, — широко улыбнулся парень и указательным пальцем дважды дотронулся до кончика носа. — Надеюсь, я могу рассчитывать на божественный нектар лично из Ваших рук, когда в следующий раз забреду сюда?

— Непременно! — воскликнула Лили.

— Удачи Вам, незабвенная, — сказал незнакомец, очень серьезно глядя на нее янтарными глазами. С этими словами он скрылся за дверью кофейни.

Оцепеневшая Лили пришла в себя только пятнадцать минут спустя, когда в кофейню робко заглянула девушка с внушительным фотоаппаратом на шее и штативом за спиной.

— Большой мятный мокко с собой, — убежденно сказала волшебница.

Девушка растерянно кивнула.

Лили отвернулась к кофе-машине и занялась приготовлением. «Ну надо же, и это мы, маленькие но грозные кофейные божества, оказывает, умеем!», — удовлетворенно подумала она. Пакет с волшебной специей приятно оттягивал карман фартука. Он был самым надежным доказательством того, что все случившееся — правда.


* * *


Вот как выглядит Лили — маленькое грозное кофейное божество. По-моему идеально

http://www.pichome.ru/oB

(1) Не вполне точный, но крайне милый перевод песни

Капли на розах и киски с усами,

Медные чайники блещут боками,

Теплые варежки, сладкий имбирь

Это мой радостный маленький мир.

Глава опубликована: 31.05.2012
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Без названия

Автор: Scaryspice
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, есть замороженные, General+NC-17
Общий размер: 115 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев
Божественно! Сэр Макс - просто кононный!
Спасибо, такое удовольствие - как со старыми друзьями встретилась!!!
Забавно! Про недотепу приятно было почитать, спасибо.
Хотя я считаю, что такая лапочка, как Лили, заслуживает большего, чем раздолбай сэр Макс...
Scaryspice автор
Блин, как вы быстро сэра Макса вычислили!!!
Спасибо за такие теплые отзывы!
Уважаемый автор, мы зарегистрировались на сайте только для того, чтобы выразить свое восхищение этим вашим творением. Оно великолепно, как свежесваренный кофе со сливками и корицей. Благодарим за наслаждение! Но имейте в виду, не вычислить Сэра Макса здесь ведь просто невозможно...)
Scaryspice автор
Дорогое Муми- семейство! Так приятно читать Ваш теплый отзыв! И Вы правы, сэра Макса тут не вычислит только тот, кому не посчастливилось познакомиться с Хрониками.

P.S. Вы себе не представляете, как же я люблю Муми-троллей!!! Так что Ваш юзернейм радует отдельно))
обычно, когда фик трогает до глубины души, я теряюсь в словах и не очень-то могу их подобрать.
спасибо за капельку кофейного щастья ^^
Scaryspice автор
iolka, слова тут совершенно не важны. Главное, что нашло отклик в душе. Это очень окрыляет. Спасибо!
Хм... не знаю сэра Макса, никаких Хроник, кроме Нарнии не читала, но черт побери это так!.. кофейно. Ммм, как кофе, когда он горячий, но его уже можно пить и не обжечься. Согревает и радует. Ммм, очень ароматный!) Это такая себе альтернатива "вкусному", ведь характеризуют же так фики) А ваш будет ароматным) Очень)
Замечательно!)
Scaryspice автор
Властимира, спасибо!! Я этот фанфик придумала пока варила кофе и записала пока этот самый кофе пила. Вот он и получился таким "ароматным".
А Хроники Ехо почитайте на досуге. Они классные!
Вдохновение оно такое, его везде за хвост можно поймать :)
Всенепременно) Давно уже на Фрая, который(-ая (мне как-то сказали, что это псевдоним девушки)) Макс, кошусь) Ваш фик был последней каплей XD Буду читать!)))

P.S. На этот раз не буду желать вдохновения (я так поняла, что его достаточно)), пожелаю больше свободного времени для его реализации)
Scaryspice автор
Спасибо, свободного времени всегда не достает!!!
Удачное время для знакомства с Фраем выбрали. Осенью он почему-то особенно хорошо идет)
Это прекрасно.
Не совсем в духе Фрая, но ссылки на Большую телегу уместны, а уж фразочки из Ехо - тем более.
Спасибо =)
Scaryspice автор
Lashka, Спасибо)) У меня почему-то Макс Фрай ассоциируется с кофе, вот я и написала такой "кофейный" кроссовер
У меня Фрай с кофе уже давно ассоциировался - мы с подругами варганили камру на кухне, исключительно на основе кофейных зерен. Извели всю пачку, отгребли от родителей и потом занялись чаем в пакетиках. Плюс кофе еще Триша постоянно варит на "сказки", это уже не на уровне ассоциаций, а прямая связь х)
Честно признаться, давно уже прочитала это произведение, все никак руки до отзыва не доходили. Да и сейчас, впрочем, не вовремя - к сессии готовиться надо, а я штаны на фанфикшене просиживаю... >.< Но что я могу сказать, так это одно - вы так удачно соединили два абсолютно разных по духу творения, что аж плакать от радости хочется.
Один вопрос. Интересно, на каком языке они разговаривали? :)))
Будь тут оценки, поставила бы максимум. С плюсом.
Scaryspice автор
Kavinessa, Спасибо)
кружечка камры - это да))Каждый, наверное, мечтал попробовать что ж это такое)
Сэр Макс путешественник с богатым опытом, и проблема языкового барьера перед ним никогда не стояла, так что, думаю, он ис Лили общий язык нашел)
Удачи на сессии!
Scaryspice автор
ума ума, спасибо за такой восторженный отзыв)))
Дыаааааа, сэр Макс и Хроники вообще - это моя любовь на всю жизнь, также как и кофе. Вот и написалось. Большой моей заслуги тут нет, просто этот фик решил написаться и выбрал для этого мою лохматую голову)
Кофейная, погоднозависимая фея Лили!..
Да, такой могла быть только дочка Гарри и Джин Поттер.)
Она прекрасна. И цитата любимая, и...
Автор, поклон вам!
Я пророк. Или Вершитель. Но решительно настроившись на Еховские лабохроники я их получил. Нравится.
какая она милая у Вас и трогательная!
малкр
Перечитала. Улыбнулась еще
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх