↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ночные приключения  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Пародия, Юмор
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ходите дети осторожно по школьным темным коридорам, а то там за поворотом профессор Снейп засаду строит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Ночь тихой гостьей постучалась в двери Хогвартса и украдкой накрыла пологом темноты весь замок. В коридорах было слишком тихо, и слышать, как эхо разносит любой шорох мантии и малейший перестук каблуков было непривычно. По правилам магической школы дети после отбоя должны находиться в гостиных своего факультета, а еще лучше — в постели и видеть десятый сон, но все мы знаем одно слишком известное выражение: «Правила нужны, чтобы их нарушать». И любой уважающий себя ученик хотя бы раз, но нарушил какое-нибудь правило.

Но вернемся к нашим гиппогрифам. Этой тихой майской ночью два подростка нашли обтирание стен Хогвартса очень интересным занятием, и, прижавшись друг другу поближе, натирали до блеска первый попавшийся чулан. А мимо этого пристанища «влюбленных голубков» легкой походкой проходил столь же, как и крылатая фраза, небезызвестный профессор Снейп в поисках новой жертвы. То бишь, выражаясь языком менее эфемерным и более приближенным к реальности, искал он любого бедного ученика, с которого мог бы содрать шкуру... ой, то есть баллы. И услышав нехарактерные звуки для пустого чулана (напоминаем: каждый думает в меру своей испорченности), профессор, не задумываясь, резко распахнул потрепанную временем дверь. Но тут что-то очень тяжелое приложилось к его голове и так отвлекло от столь ревностного выполнения святого служебного долга, что последним, что он запомнил, был танец маленьких золотых снитчей на пятнистом голубом поле.

— О, Мерлин всемогущий! Рон, ты же убил его! — послышался девичий писк.

— Да не, только вырубил, — как-то с сожалением добавил ломающийся мужской голос.

Из укрытия вышел с метлой наперевес тот самый Рон Уизли. За ним на свет белый выглянула и девушка, и танцующий свет факелов выхватил каштановую гриву волос Гермионы Грейнджер. Эм, извините, мадмуазель, но не вы ли всех клятвенно заверяли, что правил не нарушаете?

— Рон, что делать будем? — голос ее дрожал, и руки немного тряслись от волнения и выброшенной в кровь порции адреналина, совсем пустяковой.

— Что делать, что делать… да тут оставить, вот что делать! — эта, выразимся так, ситуация парня волновала ровным счетом никак. Даже наоборот, он с искренней любовью посматривал на «орудие преступления» и думал о том, что теперь есть о чем рассказать потомкам.

В ответ на это предложение девушка лишь бросила на рыжеволосого осуждающий взгляд и, мысленно махнув на того рукой, подошла поближе к профессору. «М-да, вот тебе и погуляли!» — пронеслось у обоих в голове обособленным хором. Но тут, изрядно всполошив почти пойманных нарушителей правил, Снейп резко поднял руку и потусторонним голосом произнес:

— Пятьдесят баллов с Гриф… — договорить ему не удалось -«легким» движением руки Рон снова заехал по патлатой черноволосой голове метлой.

— Вот теперь точно убил, — каким-то слишком довольным голосом прокомментировал гриффиндорец. Наблюдая за маниакальным выражением лица Рона, Гермиона лишь закрыла глаза ладонью и тяжело вздохнула. Потом вдруг резко выхватила метлу из рук удивленного парня и аккуратно положила рядом с профессором.

— Если что, скажем, что так и было, — пояснила она. И сообщники, переглянувшись, побежали в неизвестном направлении со скоростью «Молнии».

Профессор был найден только утром.

Глава опубликована: 05.09.2012

Глава 2

В окна, расписанные январскими морозами, бьет холодный ветер. В коридорах школы слышно завывание вьюги, факелы в зале того и гляди погаснут, и от пляски их слабого огня тени живут своей жизнью, превращаясь в невиданных зверей. Где-то там, за поворотом, слышатся тихие шаги. С каждым мигом они все ближе и ближе, и из-за угла, как привидение, воздушной походкой выплывает босая девушка.

Луне Лавгуд сегодня не спится, ведь у нее ответственная миссия, и, заглядывая в каждую нишу, в каждый чулан и даже в каждый доспех, она с серьезно-мечтательным лицом обходит весь замок. Но время позднее, ей хочется спать, ноги еле волочатся, а гнезда белых шмыгликов все упорно не желают находиться.

«Мм… как мягко», — только и подумала девушка, когда во что-то или даже в кого-то врезалась.

— Если я не ошибаюсь, то, мисс Лавгуд, что вы делаете? — поинтересовался этот кто-то ядовитым голосом.

— Мм… это… я… — Луна даже не заметила как заснула и уж тем более не почувствовала, что врезалась, как оказалось, в профессора Снейпа. Медленно протерев слипшиеся глаза, уже бодрым голосом она ответила:

— Профессор, из-за сильных магнитных бурь на солнце уровень популяции белых шмыгликов резко вырос. А сильные заморозки только ускорили процесс вегетативного размножения. Таким образом, по всей школе сейчас ведется межвидовая борьба за территорию. Ведь белые шмыглики не переносят мозгошмыгов. На фоне зимнего авитаминоза человеческий иммунитет ослаблен, а из-за территориальных войн повышается гормональный фон. Поэтому случаются частые нервные срывы, резкие перепады настроения, депрессивность. Чтобы нормализовать повышенную активность организма, надо стабилизировать рост белых шмыгликов. Как раз этим я и занимаюсь. — Она показала на мешочек, висящий у нее на шее, — вот эту крапиву надо положить в их гнездо. Но я никак не могу его найти! — посетовала когтевранка и вздохнула искренней грустью и разочарованием.

— Мисс Лавгуд, идите в гостиную, — как-то обреченно произнес Снейп.

— Спасибо, профессор! Я ведь там еще не искала! — и, развернувшись, довольная Луна побрела в сторону когтевранской башни.

А профессор лишь устало потер переносицу, наблюдая за уходом ученицы. «Нет, с такой грех баллы снимать», — подумал он и продолжил свой обход.

Глава опубликована: 05.09.2012

Глава 3

Тишина ночного Хогвартса завораживает. Ты с наслаждением слушаешь, как стук каблуков разносится по коридорам замка, чувствуешь, как легкий ветерок, пробравшийся через щели в многовековой кладке, приятно обдувает лицо, и ощущаешь, как черная ткань мантии, словно парус, развевается от его легкого дуновения.

Но уставший Северус Снейп совсем не замечает этой тихой красоты, ведь все, чего он хочет, так это лишь побыстрее рухнуть на кровать и заснуть без задних ног. И вот заветная дверь уже близко, как вдруг он оказывается в полной темноте. Вот противный замОк… зАмок... тьфу ты, строение треклятое! Мало того, что двигает лестницы, когда захочет, так еще и периодично тушит факелы!

Так что, как выяснилось, скверный характер имеет не только «ходячий ужас подземелий». И теперь зельевару вновь придется обходить весь замок, чтобы вернуть пляшущие огоньки факелов в их законное ложе. Ну вот надо же было такому случится на его дежурстве! «Один факел, два факела… тридцать три факела… сто двадцать пять факелов… — считал Снейп, — ох, Мерлин, да когда они закончатся?!» Но вдруг какой-то странный шорох за поворотом отвлекает профессора от его занятия. На цыпочках, чтобы не спугнуть заблудившегося ученика, тот заворачивает за угол и… чуть не попадает в теплые объятья немного извращенного дедушки Кондратия.

Снейп был настолько обескуражен представшей перед его глазами картиной, что потерял способность связывать слова в конструкции сложнее одного словосочетания: в коридоре накорачках, шипя и ругаясь, ползали Поттер и Дамблдор и в темноте пытались что-то нащупать. Неизвестно, сколько ошарашенный профессор зельеварения так простоял бы, пытаясь хоть что-то сказать, но голос директора, похоже, услышавшего позади себя какое-то мычание, вывел его из транса раньше, чем Снейп покрылся мхом.

— Гарри, там кто-то стоит?

Поттер лишь громко вздохнул и ответил:

— Нет, профессор, это, наверное, опять доспехи.

— Да, ты прав, мальчик мой. — Дамблдор вздохнул и зачем-то прибавил, — а я ведь даже не понял тогда, что предо мною стоит простая железяка, а не ученик. Долго же я просил помощи. Ох, как же неловко получилось, — посетовал старик, и две скрюченные фигуры вновь продолжили свои поиски.

Только после этого короткого, но содержательного разговора Снейп понял, что ни у Поттера, ни у Дамблдора нет очков. А, значит, в темноте они просто столкнулись друг с другом и обронили свои окуляры. Вот только одно «но» терзало мысли черноволосого мужчины: «Они же волшебники, так почему же, гринделоу их покусай, не воспользуются палочками?! Ладно, этот лохматый гриффиндорец, который забыл палочку в кабинете зельеварения после отработки, но директор как мог забыть про простое заклинание «Accio»?!».

Но зельевару это только на руку: аккуратно достав свою волшебную палочку, он невербально призывает круглые очки Поттера и очки-половинки Дамблдора и тихо-тихо пятится назад. «Пускай помучаются, гады», — думает Снейп, пряча потерянные вещи в нишу под картиной с резной золоченой рамой, и с чувством выполненного долга направляется к себе в комнату получать заслуженный сон.

Глава опубликована: 05.09.2012

Глава 4

Сегодня было самое спокойное из всех дежурств Северуса Снейпа, во всяком случае, пока. За весь обход ему, на удивление, не попался ни один ученик, а зато за окном была прекрасная погода. Ни дождя, ни ветра — в общем, тишь да благодать. Так что профессору оставалось лишь медленно прогуливаться по давно намеченному маршруту и наслаждаться минутами покоя. Но только он расслабился, откуда-то из ниоткуда эхо донесло шепот «маленьких» нарушителей правил.

— А теперь делай губы трубочкой, — наставлял немного писклявый девичий голос.

— Так? — спросил кто-то другой, и, похоже, это был парень.

— Да. А теперь на счет три. Раз, два, три… — девушка закончила считать и снова все затихло.

Северус резко остановился и попытался определить место, откуда шли звуки, но пока безрезультатно.

— Классно! — очень громко воскликнул парень спустя пару минут.— Где ты такому научилась? — спросил он с детским восторгом, как будто расспрашивал о каком-нибудь сокровище времен господства на морях английских пиратов.

— Да видела, как маглы делают, — гордо ответила девочка и голосом знатока добавила. — Дотронься.

— Прикольно, только немного мокро, — произнес парень и попросил, — еще разок?

Снейп поперхнулся. Но за время этого странного разговора профессор, наконец, смог определить, где все-таки находятся ученики, и чуть ли не бегом направился к ним.

Прежде чем вылететь из-за поворота, Снейп услышал радостное «ага». Но едва мужчина завернул за угол, как на него полетела куча — или туча, как вам больше нравится, — мыльных пузырей. И кто бы мог подумать, что эти нарушители окажутся учениками факультета Слизерин. А если еще точнее, то Драко Малфоем и Пэнси Паркинсон! И волшебники, конечно, вряд ли знакомы с нетленными произведениями Николая Васильевича Гоголя, но сцена возникла достойная знаменитой немой сцены из его комедии «Ревизор». Достаточно было видеть смесь удивления и ужаса, застывшую на лицах несчастных детей!

Наверное, им в жизни никогда не было так страшно, как сейчас. Они смотрели на декана, как загнанные кролики смотрят в глаза огромной змее. Малфой довольно громко сглотнул. Паркинсон нервно хмыкнула. Снейп только часто моргал. Но ни один из них не нарушил нависшую десятитонной наковальней гробовую тишину, прерываемую разве что лопанием пузырей. Первым из оцепенения вышел зельевар: он спокойно протянул правую руку к ученикам, давая понять, что надо отдать ему баночки с мыльной жидкостью, а другой рукой показал в сторону гостиной. Парочка молча выполнила указание и с резвостью снитча скрылась за поворотом. «Ну что, вспомним детство… Как там сказала мисс Паркинсон, губы трубочкой, да?» — подумал Снейп, крутя в руках конфискованные вещи.

Глава опубликована: 24.09.2012

Глава 5

Холодный декабрь быстро разогнал всех учеников по гостиным факультета, ведь никто не хотел отморозить нос или что-нибудь другое. Закутавшись поплотнее в собственную мантию, профессор Снейп, проклиная всех подряд от соплохвостов до директора, с ворчанием заканчивал свой обход.

Сейчас, не желая больше ни минуты находиться в этом морозильнике, профессор быстрым шагом направлялся в сторону учительских комнат. Но вдруг он заметил какую-то фигуру, скрывающуюся за поворотом, и мысли о теплой кровати были откинуты в угол сознания. Он немедленно последовал за учеником.

Снейп сразу определил, что нарушитель держит путь в тупик, так что, когда мантия нарушителя скрылась за последним поворотом, профессор рассчитывал увидеть как минимум загнанного в угол нерадивого студента, а не то, что предстало перед ним.

Посередине коридора на огромном покрывале спиной к зельевару сидела девушка, наряженная в легкое синее платье, явно не соответствовавшее погоде. Девушка чуть-чуть повернулась, и теперь можно было разглядеть сквозь спутанные белесые волосы немного отчужденное лицо мисс Лавгуд. В одной руке она держала блюдце, а в другой цветастую чашку, и медленно попивала какой-то напиток из нее. Посмотрев еще раз на эту необычную картину, профессор привычно подумал: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы мозги не выносило», — и, развернувшись на каблуках, удалился.

Спустя пару минут из ниоткуда послышался шепот.

— Все, Луна, расколдовывай.

После этих слов девушка, не глядя, взяла волшебную палочку и, направив в пустоту, тихо что-то пробормотала. Как только заклинание было закончено, напротив Лавгуд появился никто иной как сам Гарри Поттер.

— Спасибо. Ты меня спасла, — сказал парень и благодарно кивнул. Но девушка не обратила на это особого внимания, продолжая делать маленькие глотки из своей чашки. При этом она смотрела куда-то левее Гарри, и на лице ее блуждала мечтательная улыбка до ушей. Даже мечтательнее чем обычно.

Не дождавшись ответа, Поттер помахал перед ее глазами ладонью, но, так и не увидев ответной реакции, решил попробовать, что было в чашке. Напиток оказался таким отвратительным, что даже не был проглочен и снова оказался в керамическом изделии.

— Какая гадость! Луна, что это? — спросил гриффиндорец, вытирая губы рукавом зимней мантии. Когтевранка медленно повернулась и посмотрела на него так, будто впервые увидела.

— О, Гарри, это же полюшковый чай! — произнесла она таким тоном, как будто говорила о том, что Земля круглая. И даже не удивилась, увидев обескураженное лицо собеседника, что Гарри не знает о полюшке (между прочим, очень полезном растении, ей папа всегда так говорит).

— Гарри, а где твоя мантия-невидимка? — поинтересовалась девушка, снова смотря куда-то левее.

— У Фреда, — ответил парень, стараясь понять, что она разглядывает. Гарри обернулся, но никого сзади не было, и он снова посмотрел на сидящую перед ним Лавгуд. Та лишь громко вздохнула. Поттер понял, что она не в настроении вести с ним беседы, и, приняв единственное верное решение, удалился. И уже поворачивая за угол, услышал ласковый голос Луны.

— Дорогой, ты не хочешь еще чая?

Эти слова вряд ли были адресованы гриффиндорцу, но к кому тогда она обращалась, если они находились там только вдвоем? Пойдя на поводу у своего любопытства, Гарри обернулся.

Он был готов поклясться на "Молнию", да что там, на все золото Гринготса, что третья чашка, как он думал, лишняя, медленно начала подниматься. Мотнув головой, потом протерев глаза, Поттер чуть ли не бегом рванул в гостиную Гриффиндора. И раз и навсегда для себя решил, что никогда, — все слышали, никогда! — больше не будет пить чай с Луной Лавгуд.

Глава опубликована: 24.09.2012

Глава 6

Замечательная ночь: приятный теплый ветерок, стрекот кузнечиков, аромат распустившихся цветов — вот он, прекрасный май!

В полночь от каменных стен школьных коридоров отражаются странные звуки. Если прислушаться получше, можно различить развеселое "Хогвартс, Хогвартс, наш любимый Хогвартс!" или "В наших головах сейчас гуляет ветер...". Не сложно догадаться, что это гимн всеми любимого старого доброго Хогвартса. А если еще и подойти поближе к источнику далеко не самого идеального исполнения этого нетленного произведения, можно разглядеть лохматую голову и черную ученическую мантию.

Чуть ли не в припрыжку, напевая въевшуюся в мозг песенку, Поттер направлялся в гостиную Гриффиндора. В руках Мальчик-который-выжил нес огромный букет полевых цветов, и то ли весна, то ли конец учебного года заставили парня напрочь забыть о конспирации, но его вой и топот могли, наверное, сотворить парочку инферналов или вернуть слух глухому. Так что не удивительно, что Гарри скоро настигла из ниоткуда выросшая тень.

— Ну, мистер Поттер, мне бы хотелось знать, что это вы делаете в такой поздний час здесь? — произнес за спиной Гарри некто вкрадчивым и обманчиво мягким голосом. Гриффиндорец даже не понял сначала, что обращаются к нему.

Медленно обернувшись, Поттер обнаружил хитро прищурившего глаза профессора Снейпа. Очки принялись медленно сползать с переносицы, заваливаясь набок, и Гарри поправил их, отмечая про себя, что от подобного зрелища перекосить может не только очки.

— Эм... — Гарри замялся в растерянности, пытаясь вспомнить одну из десятков собираемых и придуманных за годы ученичества отговорок. — Профессор, так я был у Хагрида, ой, профессора Хагрида, он...

— И что же вы делали у него? — выдерживая все тот же пробирающийся в самую душу тон, перебил его Снейп. — Неужели пили чай с его псиной? Поттер, будь вы несколько внимательнее и не витали черт знает в каких облаках, то знали бы, что профессор Хагрид как три дня уже взял отпуск и непонятно зачем, ("Хотя, понятно" — отметил про себя Северус) уехал во Францию.

Зельевар выжидательно взглянул на гриффиндорца, прикидывая, что еще может выдать это шрамованное очкастое чудо.

Гарри только после слов Снейпа начал припоминать: кажется, Хагрид не так давно говорил о чудесном климате Франции, прекрасной флоре и фауне этой "удивительной страны", пегасах Шармбатона, и, отчаяяно покраснев при этом, пробубнил что-то про женщин и какую-то Олимпию.

— Ой, я сказал у Хагрида? — наконец, нашелся Гарри. — Я имел ввиду профессора Макгонагалл! Я был у нее на отработке.

Школьные часы принялись звонить полночь.

— Ваша отработка закончилась ровно как вчера, — произне после двенадцатого удара декан Слизерина, ухмыляясь еще шире.

Поттер по привычке взъерошил волосы, продолжая прятать за спиной цветы.

— Так меня потом профессор Дамболдор вызвал к себе, — выдал Гарри гениальную, как ему казалось, отмазку. Он считал, что после такого заявления Снейп больше не будет его расспрашивать.

— Могу с уверенностью сказать, что вас там не было, так как я тоже был у директора, — профессор пустил в голос нотку злорадного веселья, видя, как мгновенно сник воодушевившийся было гриффиндорец.

— Так я после тренировки... — уже не так уверенно начал последний.

— Не держите меня за дурака, мистер Поттер, сегодня была тренировка у Пуффендуя, — холодно отрезал Снейп. Отсутствие оригинальности у пойманного ученика уже начало ему несколько надоедать.

— Так я не закончил, — продолжил Гарри, — сегодня должна была быть наша тренировка, но ее перенесли. Но я успел упасть с метлы и вывернул лодышку, и теперь иду из медпункта, — с каждым словом он говорил все тише и тише, и под конец было удивительно, как профессор вообще мог что-либо услышать.

Снейп сокрушенно вздохнул и скрестил руки на груди.

— Зная темперамент мадам Помфри, могу с уверенностью сказать, что будь у вас хоть насморк, вас бы оставили в Больничном крыле на ночь. Но увы, я вас там не наблюдал.

Гарри удивленно приподнял бровь. Далеко не самый медлительный мозг его мгновенно выхватил из повествования профессора зельеварения некоторую несостыковку.

— Эм... профессор, так вы были у мадам Помфри или у директора?

При упоминании Дамболдора лицо зельевара сначала побелело, что было заметно даже в темноте коридора, а потом пезеленело и скривилось в ужасной гримасе.

— Поттер, советую один и единственный раз: никогда не ешь то, что предлагает директор. — От далеко не самых приятных воспоминаний Снейп скривился еще больше. Гарри, видя лицо профессора, мог только порадоваться, что все время отказывался от предлагаемых ему угощений.

Но Поттер понял, что фантазия у него иссякла, и обреченно вздохнул.

— Профессор, я сдаюсь.

Снейп моментально вернул своему лицу прежнее самодовольное выражение и язвительно заключил:

— Сдаете позиции, Поттер. 5:3 — в мою пользу. А теперь живо в гостиную, — скомандовал профессор, — так и быть, в благодарность за веник можешь до гостиной сам добираться.

Гарри вздрогнул, вынул из-за спины букет, сунул его зельевару в руки и, радуясь, что еще легко отделался, поспешил быстро ретироваться.

— Ах, да, чуть не забыл, — поспешил ему вдогонку довольный голос Северуса Снейпа, — двадцать баллов с Гриффиндора!

Глава опубликована: 28.09.2012

Глава 7

О сегодняшнем дежурстве Северус Снейп старался не вспоминать, да и вообще не думать. В Рождество, когда тебе хочется понежиться в теплом кресле у камина, а не скакать по холодным коридорам школы, подобная обязанность приобретает горьковатый привкус, а этот с позволения сказать праздник так вообще хочется обласкать всеми самыми нехорошими словами.

Да уж, лучше бы он сейчас сидел и попивал чаек на каком-нибудь учительском мероприятии! К слову, их он терпеть не мог так же, как и Поттера: вечный треп женской половины рабочего коллектива ужасно утомлял, и, может, лишь только пара редко брошенных фраз могли заставить зельевара чуть улыбнуться. Что все же не меняло его отношения к подобного рода сборищам.

Сейчас, молясь всем: от Мерлина до Морганы — великим магам, Снейп шел по коридорам замка и старался не замечать аляповатых и ярких — аж глаза резало — розовых сердец, развешанных везде, где только можно и нельзя. Единственной ассоциацией с этими абстрактными украшениями у зельевара была белоснежная улыбка бывшего профессора ЗОТИ. И, слава Салазару, что он больше никогда не услышит его слащавый голос, не увидит идеально уложенную прическу, и такое же приторно-сладкое как эти проклятые сердечки самодовольное лицо. Хотя, конечно, нехорошо говорить так о больных.

Совершенно ничего вокруг не замечая, профессор быстрым шагом направлялся в комнаты учителей, закончив сегодняшний осмотр в рекордные сроки. И, наверное, именно это было его главной ошибкой, ведь будь Снейп чуть внимательней, вряд ли бы он сейчас лежал посреди коридора, распластавшись морской звездой.

Но праздник высосал все соки из профессора зелий, так что не было никаких сил смотреть по сторонам. Поскользнувшись на непонятно чем, он с коротким нецензурным вскриком грохнулся и вдобавок проскользил пару метров.

Немного придя в себя, Снейп посмотрел на свои измазанные руки и понял, что причиной его свободного падения была красная жижа. Еще точнее, судя по причудливо смешавшемуся запаху специй и томатов, это был чудесным образом материализовавшийся на камне пола кетчуп.

— Эх, профессор, а я ведь так старался… — донесся до Снейпа расстроенный голос какого-то студента. Голос звучал так, словно его обладателю на Рождество не подарили так долго выпрашиваемую новую модель метлы.

Кстати очень знакомый голос.

Подняв голову, профессор увидел ученика своего же факультета, Блейза Забини. Так, что это там он держит в руках? А, теперь ясно откуда взялся кетчуп, ведь Забини крепко держал в руках почти пустой тюбик с этим, признаться, довольно вкусным соусом.

Поднявшись и бросив взгляд на пол, Снейп увидел под ногами слегка стертую букву «й», сделанную этим самым кетчупом. Буква являлась частью надписи: «Луна Лавгуд, я тебя люблю! Твой …». Как раз на том месте, где должно было быть имя безобразника, красовалась огромная размазанная клякса.

Тяжело вздохнув, Снейп попытался сделать шаг, но резкая боль вдруг пронзила его ногу, заставив профессора ухватиться за оказавшегося совсем рядом студента.

— Мистер Забини, вынужден попросить вас довести меня до Больничного крыла, — сухо произнес Северус, немного морщась от неприятных ощущений, и добавил. — И чтобы после ваша напольная живопись перестала радовать мои и чьи бы то еще ни было глаза своим существованием.

Снейп по глазам Забини увидел, что замечание его было услышано, но успешно проигнорировано. Но гроза ночного Хогвартса был обязан держать марку.

Доведя своего декана до медпункта, Блейз быстро, как только мог, рванул обратно. Но вот незадача: Филч заметил странное красное пятно и к тому моменту, как влюбленный ученик вернулся, чтобы закончить свой шедевр, старательно оттирал его незавершенную версию с пола. «Трите, трите, мистер Филч» — усмехнулся про себя Блейз. Ведь, черт возьми, он не был бы слизеринцем, если бы после эпичного фейла Северуса Снейпа не нанес на буквы специальное заклинание!

Печально вздохнув (обидно все-таки, что не доделал), парень направился в гостиную факультета, надеясь, что девушка поймет, кем был автор любовного послания.

На следующий день весь Хогвартс шептался о странной надписи, совершенно не предполагая, кто мог влюбиться в не менее странную чудачку Лавгуд. А Луне и не надо было предполагать — она и так знала. И, вприпрыжку направляясь к кабинету трансфигурации, девушка думала, что неплохо было бы устроить еще одно чаепитие. Только место теперь выбирать будет она.

Глава опубликована: 03.10.2012

Глава 8

С наступающим Новым Годом!

Если честно, это незапланированная глава, но я, охваченная новогодним настроением, написала ее.

(так как это Англия, то тут Рождество)


* * *


Рождество — самая счастливая ночь для детей. В Большом Зале нарядная елка-красавица ярко сверкает нескончаемым множеством огней, а мороз играючи расписывает окна витиеватыми узорами. Каждый уголок замка пропитан неповторимой атмосферой, и в Рождество не важно, магл ли ты или маг — волшебство для всех откроет двери.

Но даже в столь чудесный праздник Северус Снейп трудился в поте лица. Рождественская ночь совпадала с лунным затмением, и экспериментальное зелье, над рецептом которого зельевар кропотливо работал целый год, лучше всего было готовить именно в это время. Начал Мастер Зелий аж с раннего утра, подготавливая основу, и с тех пор за пределами подземелий его никто не видел. Празднование само собой накрылось медным котлом.

Закончил Северус уже за полночь, когда — Слава Салазару! — добавил в свое варево последний ингредиент. Зелью предстояло настаиваться еще целую неделю, так что, загасив огонь и вздохнув спокойно, совершенно измотанный, Снейп медленно плелся в свои покои. Голова его раскалывалась на мелкие кусочки.

За спиной, словно издеваясь, раздались гулкие шаги. Ни сил, ни желания разгонять надоедливых детей не было, да и, решил Снейп, сейчас он не будет этого делать, пускай это будет его рождественский подарок. Но шаги с каждым поворотом становились все ближе и громче, а когда звук тяжелых сапог грохнул совсем близко, терпение профессора лопнуло от такой наглости. Обернувшись, Снейп приготовился уже накричать на нерадивого студента, но за спиной никого не оказалось.

Стало тихо. «Переутомился» — пронеслось в голове у декана Слизерина, и он развернулся обратно и в удивлении замер: перед ним стоял переодетый в Санта Клауса профессор Дамблдор. Почему же Северус сразу решил, что перед ним директор? Ну, во-первых, на такой эксцентричный поступок был способен лишь «обожаемый» глава Хогвартса, а во-вторых, хитрый блеск голубых глаз под неизменными очками-половинками начисто сметал все остальные кандидатуры.

— О-хо-хо! Я тебя как раз искал, мальчик мой, — точно, Дамблдор. Профессор зельеварения устало потер глаза. «Лишь бы не уснуть прямо посреди коридора» — мелькнуло у него в голове.

Переодетый Дамблдор продолжал:

— В этом году ты был хорошим мальчиком, так что держи, дорогой мой, — выудив из огромного красного мешка темно-зеленую коробочку, директор чуть ли не впихнул ее Снейпу в руки и, не дождавшись ответа, направился в сторону подземелий, из коих сам Снейп только недавно вышел.

Повертев подарочек, зельевар сунул его в карман мантии — коробочка была небольшая и потому неудобств не доставляла, — и с невозмутимым видом пошел дальше. Но как только он завернул за угол, в него влетел… снова Дамблдор?!

— О, Северус! Я как раз тебя искал, мальчик мой, — дежавю, однако, — мы тебя все ждем! Идем в учительскую! — Схватив Снейпа под локоть, Альбус потащил его далеко от столь желанной теплой кровати.

После Мастер Зелий вновь слышал громкий приятный голос, все так же кричащий: «Веселого Рождества!». Но об этом странном явлении он не станет говорить директору, чтобы не подавать тому очередных безумных идей.

Глава опубликована: 31.12.2012

Глава 9

Гулким эхом разносился по коридору школы стук каблуков. Медленной, даже в чем-то ленивой походкой делал свой обход староста школы. Сквозь окна пробирались лучи лунного света и отражались от знака отличия, который он то и дело поправлял.

Пригладив и без того идеально уложенную прическу, Драко Малфой ехидно ухмыльнулся неожиданно всплывшим воспоминаниям. Как говорится, сделал гадость — сердцу радость. Но некоторые личности, похоже, не были согласны со столь вопиющей несправедливостью, и ночной тенью бесшумно следовали за слизеринцем. А именно фигура, одетая в длинный черный балахон, скрывающий лицо, все приближалась и приближалась к ничего не подозревающему юноше.

Тихо и осторожно шагает тень, аккуратно подкрадываясь к жертве. Из огромного рукава вытягивается костлявая рука и ложится на плечо старосте. Тот от неожиданности вздрагивает, желая уже снять уйму баллов с шутника, если, конечно, это не слизеринец, но, обернувшись, замирает, словно встретив василиска: перед ним подобно дементору возвышается темная фигура, на голову выше самого Малфоя, а костлявая рука уже тянется к лицу. И Малфой с перепуганным выражением лица начал пятится назад, неудачно наступает на собственную мантию, падает навзничь и больше не шевелится.

Длинная фигура сняла капюшон и озадаченно почесала затылок позаимствованной костлявой рукой Жозефины (Жозефина, к слову, являлась наглядным пособием человеческого скелета, а столь необычное имя муляжу было дано профессором Бербридж). Невилл просто хотел проучить гадкого слизеринца, опять испортившего его зелье, но никак не калечить! И тяжкие думы одолевали его теперь: кинуть Хорька здесь или все-таки отлевитировать до больничного крыла. Гриффиндорец совершенно не заметил, что и сам стал предметом наблюдений пристального взгляда, скрытого ночной тенью.

Северусу Снейпу катастрофически не везло с самого утра: идя на завтрак, он наступил на хвост непонятно откуда появившейся миссис Норрис и, отшатнувшись от визжащей кошки, уронил парочку доспехов, потом, за столом, он узнал, что проиграл в одном споре МакГанагалл, к огромной радости последней, а кульминацией стал на первый взгляд рядовой взрыв котла Долгопупса. Если бы "рядовой"! С ужасным бульканьем и громким шипением покореженный котел взмыл к потолку и — кто бы мог подумать! — словно самонаводящаяся магловская ракета целенаправленно грохнулся Снейпу на ногу. А многоуважаемая мадам Помфри продержала профессора до самого вечера в больничном крыле, ведь эти маленькие поганцы — а профессор не сомневался, что юному подрывнику «дружески» посодействовали, — сломали ему ногу! Заклинания "Broken Emendo" и полчаса полежать было бы достаточно, но великодушная мадам Помфри тряслась над ним, словно он еще один нерадивый ученик, и никуда не отпустила. Но когда мадам Помфри все-таки отошла в подсобку за новым зельем, Северус Снейп тихо ушел, пока его не хватились, ведь, что ни говори, а милая медсестра в гневе страшна.

Со спокойной душой профессор шел в свои покои, радуясь, что сегодня он не дежурный учитель. Но долго ему радоваться не пришлось: странная фигура пролетела совсем рядом с ним, абсолютно ничего не замечая. По характерной походке зельевар сразу понял, что это Невилл Долгопупс, и незамедлительно последовал за ним. Увиденная позже картина навела профессора на интересную мысль, и пока гриффиндорец не убежал, он тихо подкрался к Долгопупсу, положил руку ему на плечо, немного надавив, и устрашающе произнес:

— Мистер Долгопупс, почему вас не было сегодня на отработке?

Невилл как-то странно дернулся, громко сглотнул и медленно обернулся. Убедившись, что за его спиной действительно Кошмар Подземелий, он выпучил глаза, которые стали больше галлеонов.

— К-какая от-тработка? — заикаясь, пробормотал гриффиндорец и попятился назад, но споткнулся о распластавшегося на полу слизеринца и последовал его примеру.

«Теперь будут знать, как ронять котел на мою любимую ногу!» — злорадно ухмыльнулся профессор, произнес заклинание левитации и отправил обоих в больничное крыло.

Глава опубликована: 10.02.2013

Глава 10

Тихий стук каблуков эхом разносился по всему подземелью и заставлял хрупкую девушку вздрагивать и нервно оглядываться. Даже при слабом освещении факелов мы можем разглядеть, что наша ночная гостья ни кто иная как Джинни Уизли. Вот, судорожно поправив рыжую прядь волос, она останавливается, услышав неподалеку чьи-то шаги, и прячется за доспехами. Теперь ей остается только молиться о том, чтобы ее не нашли.

Вот за что ее так наказал Мерлин? Все так мирно начиналось: тихий и даже почти семейный вечер в гостиной за игрой в подрывного дурака. Правда, ближе к одиннадцати почти все разбежались по комнатам, и вот она, Джинни, осталась с близнецами, Ли Джорданом и Кэти Белл играть на желание. И какой черт кроме нежелания идти спать дернул ее пойти на это? «Десять минут ничего бы не решили», — ага, как же!

Как гриффиндорка оказалась в подземельях, когда времени давно уже перевалило за полночь, легко догадаться. Да, она проиграла. Да, она проиграла Фреду. И Джинни очень жалела теперь, что не закончила игру на каких-то десять минут раньше, потому что и так больная фантазия близнецов оказалась несколько извращенной, а в столь позднее время спать уже действительно хотелось.

А еще Джинни оббегала уже почти весь замок и никак не могла догнать эту чертову шуструю кошку. Девушка постоянно сверялась с Картой Мародеров (надеясь также, что Гарри не спохватится ее искать посреди ночи), но миссис Норрис каждый раз словно исчезала, стоило только к ней приблизиться.

Кажется, шаги стали отдаляться... Все, теперь можно выходить из укрытия.

Быстро спрятав в карман мантии карту, Джинни аккуратно достала оттуда маленькую скляночку со странным порошком, переливающимся всеми цветами радуги. Поражаясь фантазии своих старших братьев, девушка продолжила поиски. Но тут, завернув за угол, Джинни в кого-то врезалась. От неожиданности она выронила скляночку, та разбилась, и волшебный порошок разлетелся разноцветным туманом, делая видимость нулевой.

Девушка не успела толком ничего осознать, а ноги уже сами принесли ее к портрету Полной Дамы. Вот уже раздается скрип открывающийся круглой двери в гриффиндорскую башню, а Джинни так и не поняла еще, когда она успела сказать раздраженному портрету пароль.

Только гриффиндорка переступила через порог, как тут же, словно два черта из одной табакерки, перед ней появились близнецы.

— Ну…

— …как…

— …у тебя…

— …получилось? — в своей смешной манере договаривать друг за другом поинтересовались Фред и Джордж и с веселым блеском в глубине зрачков уставились на сестру. Но тут глаза их в таком-то тихом ужасе расширились, улыбки померкли.

Они молчали. Вдруг Фред отошел к столу, взял перо и трансфигурировал его в зеркало. Когда Джинни посмотрелась в это зеркало, она решила, что могла бы сравнить себя, наверное, с рождественской елкой: волосы девушки переливались всеми цветами радуги.

— Живо, антидот! — злобно прошипела Джинни. Учитывая особенность всех Уизли краснеть чуть что, она не сомневалась, что похожа сейчас на помидор. Правда, несколько цветной помидор.

— Джинни… — начал Джордж.

— …у нас нет его, — закончил Фред.

— А готовиться сколько будет?

— Эмм… сестренка, такое готовится неделю.

Девушка сжала ладони в кулаки. Руки тряслись, единственным ее желанием было придушить сию секунду этих «жучар», как мило называл близнецов Рон.

— Вы хоть соображали своими головушками, когда давали мне это?! Завтра занятия! Как я пойду в таком виде?!

— Тихо, не волнуйся. — Джордж глубоко вздохнул.

— Можно выпить зелье от аллергии, и все пройдет, не так быстро, конечно. — Фред рассеянно взлохматил свои волосы.

— Тебя проводить? — заговорили близнецы одновременно.

Гриффиндорка только фыркнула, резко развернулась и отправилась в больничное крыло.

* * *

Она проснулась оттого, что назойливый лучик света лез ей прямо в глаза. Аккуратно нащупав на прикроватной тумбе зеркало, Джинни подняла его и с радостью увидела в отражении, что от неестественной пестроты волос ничего не осталось. Может быть, уже сегодня вечером ее выпишут из больничного крыла.

Вдруг тишину разрушили возмущенные возгласы мадам Помфри:

— Ах, вот ты, разбойник! Почему же я узнаю, что ты не вышел вчера на работу, от Альбуса, а не от тебя самого! Заперся у себя, ни слуху ни духу! — поток укоров и причитаний все не прекращался. Джинни решила притвориться спящей.

Удивительно, но девушка не слышала ни шагов, ни звука открывающейся двери, и только протяжный скрип стула дал ей понять, что рядом есть кто-то еще.

— Я бы справился сам, — холодно ответил собеседник мадам Помфри, и Джинни поняла, что в больничное крыло явился профессор Снейп.

— Ой, да вижу я, как ты справился бы. Надпись на все лицо! Негодный мальчишка! Всегда упрямым был, как табун кентавров.

— Неужели, достопочтенная мадам Помфри, — полным яды голосом произнес Снейп, — вы знаете, как это все убрать?

— Ух, несносный! Вот, держи, выпей и ложись! И девчонку мне не разбуди! — что-то еще пробубнив, женщина вышла в коридор.

Было слышно, как профессор скрипнул зубами от злости. Следующее что услышала Джинни, это как скрипнула уже соседняя кровать. Любопытство распирало Джинни изнутри, и она сдалась под его натиском. Девушка приоткрыла один глаз и поняла: Снейп неотрывно смотрит на нее. Кажется, он смотрел на нее все это время, ожидая того момента, когда она покажет, что не спит.

— Будете ходить на отработку, мисс Уизли, до конца месяца. — Несмотря на строгий и устрашающий тон, Джинни хотелось расхохотаться в голос, но она сдержалась.

«Месяц отработок… но, Мерлин, это того стоило!» — подумала Джинни, закрывая глаз и лишая себя возможности дальше лицезреть совершенно комичного Северуса Снейпа с розовыми волосами, фиолетовыми бровями и зеленой надписью во весь лоб: «Сколько не стирай меня, только ярче буду я!».

Глава опубликована: 02.04.2013

Глава 11

Сегодняшнее дежурство было на удивление спокойным, даже как-то слишком спокойным. И это, если быть честным, настораживало. Но все так же бесшумно шагал профессор Снейп, делая обход.

Вдруг неожиданно где-то за поворотом раздался шорох и довольно громкий вскрик. И профессор мигом встрепенулся, согнал сонную пелену и быстрым шагом направился в сторону предполагаемого происшествия.

Но только он успел завернуть за угол, как резко остановился. Под ногами, параллельно полу, что-то еле заметно поблескивало.

Немного нагнувшись, профессор смог в тусклом свете факелов разглядеть туго натянутую нить. Все встало на свои места: кто-то угодил в ловушку рыжих обормотов. Кажется, нужно быстрее вытаскивать ученика, а то неизвестно как все закончится.

Аккуратно обходя разнообразные ловушки, Снейп отмечал про себя, что раньше близнецы всегда их маскировали, накладывая причудливые заклинания, которые даже сам профессор иногда не замечал. В чем он, конечно, никогда и никому в этом не признается. Все ближе приближаясь к нарушителю правил, профессор все отчетливее слышал возмущенное бормотание и недовольное шипение. И когда зельевар подошел так близко, что смог разглядеть нарушителя, а если быть точнее, то двух нарушителей, то не смог сдержать самодовольной ухмылки.

Перед ним предстала довольно интересная картина: главные шутники Хогвартса попали в собственную ловушку. Просто прелестно. Конечно, только этим хулиганам известным способом они смогли прикрепить сетку к потолку, но по какой причине сработал механизм, Северусу оставалось только гадать. Зато теперь мелкие рыжие проныры никуда не денутся. Дело в том, что они висели высоко над полом в сетке, и один из близнецов пытался достать упавшие палочки. И, главное, они ничего вокруг не замечали.

— Ай, а поаккуратней никак нельзя? — произнес один.

— Потерпи, — ответил второй, он тянулся за палочками и от усердия даже высунул язык.

— Мое ухо, — взвизгнул первый, схватившись за упомянутую часть тела. Не прошло и секунды, как он же шикнул опять на брата. — Ты меня инвалидом хочешь оставить? Ай, мой нос!

— Терпи, братец Фордж, аврором станешь.

Это их дурацкое коверкание имен ужасно раздражало и путало еще сильнее, но если Северус не ошибался, то тот, кто Фордж — это Джордж, а Дред — Фред. Профессор вдоволь насмотрелся на их старания, но ему это порядком надоело. Он легким движением руки призвал волшебные палочки близнецов, когда Фред уже почти дотянулся до оных.

Вот теперь близнецы заметили Снейпа. Их глаза округлились всего на мгновение, становясь похожими на галеоны, но Уизли быстро взяли себя в руки, теперь они молчаливо наблюдали за приближающимся профессором. Было так тихо, что каждый шаг зельевара разносился гулким эхом. Невербально произнеся режущее заклинание, профессор ухмыльнулся еще сильнее. Ойкнув, рыжие шутники с грохотом упали на пол.

— Пятьдесят баллов с Гриффиндора! — Пока они приводили себя в порядок, профессор добавил: — С каждого.

Уизли не кричали, не пререкались, и даже выражения их лиц почти не изменились, но Снейп видел, какой нехороший огонь заплясал в глазах близнецов.

— Ваши палочки будут переданы вашему декану. — Тот, что правее, хотел было возмутиться, но брат вовремя его одернул. — Тем более, на отработке они вам не понадобятся. За мной. — Резко обернувшись, Северус стремительно направился к каморке Филча.

Остановившись перед самой дверью кабинета завхоза, профессор, пока Уизли шушукались между собой, заклинанием связал обоих, да так, что близнецы от неожиданности стукнулись лбами. Осмотрев результат своей работы, зельевар добавил бантик, постучался в дверь и, не дожидаясь, пока выйдет мистер Филч, ушел.

"И все-таки хорошо делать людям приятное", — думал Снейп. Как никак, а у завхоза сегодня день рождения.

Глава опубликована: 22.06.2013

Глава 12

Симус Финниган очень хороший парень и, без сомнения, замечательный друг, но есть одно маленькое «но»: иногда он бывает опасен, даже можно сказать, взрывоопасен. Да-да, именно так, вы не ослышались. Конечно, он не специально взрывает что-либо, но иной раз то ли лишнее движение палочкой, то ли невнятное произношение заклинания неизменно приводят к взрыву или поджогу. На первых порах это было в какой-то мере смешно, но чем старше Симус становился, тем экстренные ситуации случались все чаще и чаще, не желая прекращаться.

А что с ним происходит, когда чуть что — и подхватит простуду! Сущий кошмар! Стоит Симусу пару раз чихнуть, как ближайшие стеклянные изделия начинают жалобно позвякивать. Иногда даже случалось, что, кашлянув, Симус в пух и прах что-нибудь разносит взрывом!

Как-то раз с очередным приступом кашля у Симуса чуть не сломалась кровать — прошу заметить, двухъярусная кровать! — и соседи Симуса по комнате не выдержали и заставили того идти к мадам Помфри. К слову, Симус просто терпеть не мог больницы, особенно стоматологов, и визиты этих врачей в детстве всегда сопровождал ужасными воплями. Больничное Крыло у Финнигана всегда ассоциировалось с магловскими больницами, поэтому даже со своим ужасным кашлем он не особо горел желанием идти к мадам Помфри.

Медленно плетясь по темным коридорам школы, Симус продолжал громко чихать, и жалобное позвякивание оконных стекол сопровождало его шествие. Но всё сегодня было против него! Прямо из-за угла на бедного гриффиндорца стремительно выдвинулась высокая темная фигура, и даже гадать не надо кто это мог быть. Бежать, одним словом, было бесполезно.

Декан Слизерина начал что-то говорить, но что именно Симус слышал смутно, так как именно в этот момент ему очень захотелось чихнуть. Губы Снейпа шевелились, будто в замедленной съемке, и, без сомнения, его речь была наполнена ядом злорадства, но — Мерлин, как щекотало нос! — в этот момент Симус чихнул.

Он слышал, как треснула парочка витражей, определенно. Но самым страшным было то, что теперь профессор, не мигая и не двигаясь, смотрел куда-то сквозь Симуса.

— Профессор? — Ноль реакции.

Вывод: Симмус Финниган оглушил Снейпа. Это было бы смешно, если бы не было так печально. Даже страшно представить последствия.

Что ж, придется идти до Больничного Крыла вместе. Не изверг же Снейп, может, потом смягчит наказание в благодарность за помощь, а?

Глава опубликована: 07.10.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев
Прикольно! Подписываюсь! Особенно: "Пусть помучаются, гады!"
хихихихихи.......................
Что-то в этом есть. Определенно. Чтож, буду следить за развитием событий. Реакция на прочитанное была как у предыдущего комментатора :)
Хах, последнее убило просто)))
С удовольствием почитаю еще!)
класс))) Довольно интересно и смешно) Вот только с кем Луна разговаривала? хД)
Arahnaавтор
Adelaiy, с кем говорила Луна будет ясно в 7 главе)
Никогда бы в жизни не подумала, что Забини может быть ухажером Луны)))
Необычно и интересно) жду следующих драббликов!)))
Так это Блейз... Да,любовь зла даже к слизеринцам.Хотя почему зла? С Луной точно не заскучаешь и не потеряешь интерес... Да,ночной патруль дело такое,веселое...Ждемс продолжения с большим интересом
Здорово! Отличные маленькие зарисовки!:)
Глюки профессор, глюки(лечится пора, или пить меньше)
Arahnaавтор
walk-in-night, зато какой полезный глюк - подарки раздает.)
Великолепные истории)) Но что-то я все больше и больше начинаю жалеть Сева...))
А вот последняя глава очень порадовала :) наконец-то Сев отыгрался на нерадивых учениках :))
Весьма забавные рассказы и желаю вам вдохновения. Смешно и бедный Северус Снейп
Джинни права - месяц отработок ничто по сравнению с ТАКИМ зрелищем.
Превосходнейший сборник дежурств Северуса)
умора)))) прелесть офигеннейшая)))) читала, и попутно ржала, как лошадь)))
бедный-бедный профессор Снейп)))) как ему все время "везет":))
а моменты с "разукрашенным" профессором, профессором с кетчупом и оглушенным чихом Симуса - самые упоротые))))
Цитата сообщения Umbra Ignis от 24.05.2013 в 01:41
Джинни права - месяц отработок ничто по сравнению с ТАКИМ зрелищем.
полностью согласна)))) ТАКОГО Северуса надо фоткать - где там Криви с его камерой?:-D фотки с руками оторвут))))
и репутация "злобной летучей мыши" будет угрохана НАВСЕГДА:-D
Подпишусь под этим дневником дежурств :)
У меня только вопрос про первый драбблик.
- "Профессора нашли только утром."
Он умер?
Arahnaавтор
Зоя Воробьева, наш профессор еще огого! Рано ему умирать.
Все довольно тривиально, он без сознания лежал. Хотя думаю, немного перегнула со временем пребывания в таком состоянии.
Glava 3 prosto shedevr, 6 toze ocen' xorosha, da i bantik s 11 prelest'...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх