↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эгоист или Ради высшего блага? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, OOC
 
Проверено на грамотность
"Не нужно давать мне второй шанс - я возьму его сам!"
Так решил Северус Снейп, обнаружив кое-какие новые обстоятельства...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог 2. Пессимистичный

...Северус вырвал меч из мертвого тела. Лили, зажав рот ладонью, широко открытыми глазами уставилась на него, как на привидение. Да он, скорее всего, и был похож на призрака — в черной мантии, с мертвенно-бледным лицом и горящими глазами, кровь Темного Лорда брызнула на щеку, проложив алую дорожку из капель.

— Лили, пожалуйста, только не кричи и не впадай в панику! Это я, Северус... — Снейп предостерегающе протянул руку к женщине.

Но та, блестя обезумевшими глазами, бочком придвигалась кроватке малыша. Выхватив его оттуда, она с придушенным криком ринулась вон из комнаты. Хлопнула дверь, на лестнице послышались торопливые шаги.

«К мужу помчалась...» — рассеянно подумал Снейп, доставая палочку. Несколько движений и труп Темного Лорда, трансфигурирован в небольшую фиолетовую* аметистовую друзу и опущен в правый карман мантии. Палочку Лорда он машинально сунул в рукав.

Держа в руке меч, Северус направился за Лили. Она обнаружилась в прихожей — рыдая, раскачивалась над трупом Поттера. Ребенок сидел на коврике в гостиной.

— Лили! — резко окликнул ее Снейп. — Тебе нельзя оставаться здесь, бери ребенка и уходим!

— Ты! Ты... я никуда с тобой не пойду! — повернула к нему зареванное лицо Эванс, теперь уже вдова Поттер. — Как ты здесь оказался? Прибежал вслед за своим хозяином, чтобы добить нас? И в последний момент передумал, да? Решил помочь своей подружке-грязнокровке?

— Перестань, неужели ты еще помнишь эту глупую школьную ссору! Я ведь объяснял тебе, что был очень зол, когда ляпнул это! И я никого не убивал! Ни разу... — прошептал он. Но она его не услышала.

— Ну почему, почему это случилось с нами? Почему это всегда случается со мной? — рыдала безутешная Лили, стуча кулаком по груди мертвого мужа. — Что же мне теперь делать? Надо срочно вызвать Дамблдора! — и она оглянулась, разыскивая свою палочку.

— Постой, Лили, не надо, только не его! Тебе нужно хватать ребенка и скрываться как можно дальше от Альбуса! Ничего хорошего тебя не ждет, я знаю! — взмолился Северус.

— Не говори ерунды! Я доверяю Альбусу, и Джеймс ему доверял, как родному отцу! Это он предупредил нас о том, что твой хозяин охотится на нас, чтобы убить Гарри! — парировала Лили, поднимаясь и направляясь в гостиную, где лежала палочка Поттера. — Вот черт, она меня никогда не слушалась! — и женщина раздраженно отбросила пыхнувшую красными искрами палочку мужа. — Где же моя?

Cнейп, понимая, что она еще не отошла от потрясения, опять пошел за ней.

— Лили, послушай, поверь мне! Я из будущего, прибыл сюда с помощью хроноворота... все очень плохо, ты должна была умереть, уцелел только твой ребенок, и он должен был стать Избранным...

— А ты откуда знаешь про Избранного? — Лили прищурилась и впилась в него своими невозможными зелеными глазами. — И почему ты появился после смерти Джеймса? Cпециально ждал, пока его убьют, и только потом явился спасать меня? Отвечай мне, Сев! Ты всегда ненавидел Джеймса, решил отомстить ему за то, что я выбрала его, так?

— Не говори глупостей! Я не знал точного времени, когда настраивал хроноворот. Это время уже стояло на нем! Здесь был Дамблдор! Да, ты не ослышалась, он тут был и следил за тем, как развиваются события. Когда он понял, что Лорд сгинул... ему нужно было только это! Избавиться от врага!

— Ты несешь такую чушь, Северус, лишь бы оправдать себя! Хорошо, давай хроноворот, я хочу переместиться во времени и спасти мужа! — потребовала Лили, протянув руку.

Снейп, проклиная все на свете, достал из-за пазухи артефакт. Увы, прибор не реагировал — видимо, закончилась энергия или сломался, все-таки ему было несколько сотен лет.

— Он не работает. Видимо, повредился во время последнего перемещения...

— Что и требовалось доказать! Как речь зашла о спасении Джеймса Поттера — так все сразу сломалось! — истерически крикнула Лили, размазывая по лицу брызнувшие слезы. — Уходи, убирайся, не хочу тебя видеть! Теперь можешь злорадствовать — Поттера больше нет, твой соперник мертв! Я осталась одна с ребенком...

Северус схватился за голову. Лили не желала ничего понимать... Может, если она выпьет Успокоительного, с ней удастся поговорить спокойно? Но у него совсем нет времени — вот-вот на пороге появятся Блэк или Хагрид!

— Лил, вот, выпей, тебе надо успокоиться, а потом мы поговорим, — примиряюще сказал он, протягивая ей флакон с лекарством. Но Эванс стукнула его по руке, и зелье улетело в камин.

— Сев, лучше уйди! Мне сейчас не до разговоров! У меня умер муж, и я видела, как ты зверски убил человека... И что ты мне еще хочешь сказать? Возвращайся в будущее, там твое место. Уж не знаю, чем ты там занимаешься, как живешь, поверь, в данный момент мне не до друзей детства. Ты выбрал свою дорогу, так и иди по ней. А я попытаюсь жить дальше, мне ведь еще сына растить... — нервно проговорила она, вытирая ладонью слезы.

— Да как ты не понимаешь! Дамблдор отберет у тебя ребенка и отдаст его твоей сестре на воспитание! Ему нужно, чтобы мальчишка рос в лишениях и невзгодах, он его так закаливал, растил из него Избранного, способного уничтожить Темного Лорда! — Снейп уже не заботился о секретности, вываливая наиболее на его взгляд весомые доводы жестокого обращения с Поттером, но Лили смотрела на него, как на ненормального.

— Чушь! Дикость какая! Даже если бы я умерла вместе с Джеймсом, остается еще крестный Гарри — Сириус, и Ремус с Питером! Они бы не позволили отдать моего Гарри Петунье! Он волшебник, а она ненавидит все магическое! Так же, как ненавидела меня и Джеймса! Ты говоришь ужасные вещи!

Снейп застонал и возвел глаза к потолку.

— Еще раз повторяю — я знаю все, что случится в ближайшие пятнадцать лет! Да, я не имею права рассказывать тебе все, но поверь — все очень плохо! Блэк сядет в Азкабан за попытку убийства Петтигрю и проведет там двенадцать лет. Люпин вообще скроется с глаз и ни разу не навестит твоего сына. А Питер будет жить в облике крысы в семье Уизли, и это он выдал ваше местонахождение Темному Лорду! Лили, да поверь мне, неужели я тебя когда-либо обманывал?

— Хорошо, допустим, я тебе поверю... Тогда тебе должно быть известно, кто передал Пророчество Темному Лорду. Дамблдор не сказал нам, кто осведомитель. Так ты мне скажешь? — прищурилась Эванс.

— Это был я! Я подслушал собеседование Трелони с Дамблдором в пабе Аберфорта в Хогсмиде и рассказал об этом своему хозяину, — спокойно сказал Снейп. — Но я мало помню об этом дне — только как увидел Альбуса и пошел за ним на второй этаж. Услышал странный голос... а дальше как в тумане... Пророчество помню, но оно оборванное. Незаконченное. Но я никогда не думал, что Темный Лорд воспримет его всерьез. Ведь это глупость, что младенец сможет одолеть взрослого могущественного волшебника. Так и вышло. В первый раз его уничтожил не ребенок, а твоя жертва. Ты согласилась умереть за него — именно это и развоплотило моего господина. Потом, после твоей смерти, я перешел на сторону Дамблдора и все пятнадцать лет старался охранять и оберегать твоего сына. Не всегда это у меня получалось... но он благополучно дожил до шестнадцати лет, умудряясь каждый год влипать в смертельную опасность.

— Ты выдал меня, мою семью своему хозяину и пытаешься уверить в том, что сейчас хочешь мне добра? Уходи, Северус, пока я не добралась до своей палочки! Теперь твоего хозяина нет, ты сам собственноручно прикончил его, значит, я смогу спокойно жить и воспитывать своего сына сама! И я никому его не отдам! Спасибо, конечно, что спас нас, но дальше я справлюсь одна. Мне помогут мои друзья и Орден.

В комнате появился Патронус в виде здоровенного черного пса, который принялся обнюхивать все углы и орать истошным голосом Блэка, зовя то Джеймса, то Лили.

Искомая Лили ответила ему, и Блэк сообщил, что сию же минуту будет у них.

Снейп подавленно молчал. Его миссия провалилась. Лили не вняла его доводам и просьбам и решила остаться. Он еще по школе знал, насколько упряма его подруга. Можно было не иметь дара Трелони, чтобы угадать, что будет дальше. Альбус, обездвиженный сильным темномагическим проклятьем, пролежал в кустах около дома Поттеров двадцать минут и уже вернулся в свое время. И конечно, он продолжит пытаться взрастить Избранного на случай возвращения Темного Лорда. Скорее всего, Лили, как и Блэк, будет мешать ему в достижении этой цели. Ему хотелось обездвижить упертую Эванс и забрать ее с ребенком в безопасное место.

Но он ведь не Дамблдор, чтобы пытаться принуждать людей делать что-то шантажом или силой убеждения. Лили так уверена, что не даст свое дитя в обиду... Ведь в прошлый раз именно эта ее уверенность сработала и не дала убить Гарри Поттера. Может, и в этот раз материнская любовь заставит Альбуса пересмотреть свои намерения?

— Хорошо, я сейчас уйду. Только, пожалуйста, Лили, будь очень осторожна и не доверяй старику! Хоть раз поверь мне! Не отдавай никому ребенка, будь всегда рядом. А лучше бы тебе вообще уехать из страны... Ты точно не хочешь пойти со мной? — не питая особых надежд, спросил он.

— Нет! Здесь мой дом. Куда я поеду, с ребенком, без денег? Здесь мне помогут друзья, в крайнем случае, обращусь к Петунье. Да и не верю я, что Альбус способен на такое, Сев, прекрати наговаривать! Дамблдор — величайший светлый маг, неужели он сможет навредить маленькому ребенку? Ты себя-то слышишь? — твердо сказала Лили. — А теперь уходи, быстрей, сейчас тут будет Сириус, а вам встречаться не нужно. Он тебя люто ненавидит. Прощай, Сев.

И она отвернулась от него, беря ребенка на руки, и показывая, что разговор окончен.

— Хорошо. Я оставлю здесь это, — и Северус поставил на каминную полку аметистовую друзу. — Предъявишь Дамблдору как доказательство того, что Темный Лорд мертв. Пусть произведет обратную трансфигурацию. Не забудь, Лили.

Снейп развернулся и выбежал на улицу, в зону аппарации. Уже втягиваясь в воронку перемещения, он краем уха услышал жуткий треск подлетающего мотоцикла Блэка, а затем его выкинуло в Тупике прядильщика.

Он понимал, что ему нельзя оставаться в Британии. Волдеморт повержен его руками, коллеги по цеху теперь забьются по своим норам, а авроры, скорее всего, тут же начнут повальные зачистки и станут хватать поголовно всех слизеринцев, проверяя их на наличие Метки. Это была единственная улика, ведь на свои вылазки Пожиратели всегда надевали маски...

Ему вовсе не улыбалось оставаться поблизости от Эванс, потому что он знал, что будет — опять Дамблдор завербует его на службу, шантажируя Азкабаном. Так что либо тягостная служба у светлейшего волшебника, либо чужая сторона. Ну, еще в альтернативе тюрьма или пожизненно скрываться под Оборотным, ведь он не выглядит на двадцать лет, а утомительная служба на двух господ вовсе не придавала его нынешней внешности моложавости и свежести.

Но теперь он и не зеленый неопытный юнец. У него достаточно опыта, чтобы принять третье, правильное решение. Больше он не станет работать ни на кого, никогда! Только на себя. А уж в себе он был уверен — с его нынешними знаниями и умениями не пропадет! Пожалуй, стоит отправиться в путешествие. Игорь Каркаров из Дурмстранга на Турнире Трех Волшебников приглашал его к себе в гости. После пятнадцати лет изоляции и домашней тюрьмы это было наилучшим вариантом. К тому же, в Дурмстранге открыто изучают Темные Искусства...

Вперед, в Дурмстранг!


* * *


Из новостей «Галифакс дейли»

«Ночью на окраине городка, у реки, в так называемом Тупике Прядильщика, загорелся дом № 4. Старое здание выгорело дотла. Причиной, по всей вероятности, стала утечка газа»

Новости «Ежедневного Пророка» 1 ноября 1981 года

Сириус Орион Блэк, наследник древнейшего рода Блэков, был схвачен на месте преступления. Он напал на Питера Петтигрю и зверски уничтожил его и попутно еще двенадцать маглов. Причиной, видимо, стало безумие вышеназванного. Он стоял посреди развороченной улицы и кровавых ошметков своих жертв и безумно хохотал. Когда его схватили авроры, он продолжал смеяться.Вина его очевидна и Блэк не пытается оправдаться. Он будет находиться в магической тюрьме Азкабан. Питер Петтигрю награжден посмертно Орденом Мерлина Первой степени. Награда вручена его родителям»

Новости «Ежедневного Пророка» 4 ноября 1981 года

« Лили Поттер, в девичестве Эванс, сегодня была помещена в клинику Святого Мунго, в закрытое отделение для буйнопомешанных. Выяснилось, что она помутилась в рассудке и убила своего мужа, Джеймса Чарльза Поттера. При этом она кричала, что к ним в дом заявился Тот-Кого-Нельзя-Называть, который и прикончил супруга. Он хотел убить и ее с ребенком, но появился ее школьный приятель Северус Снейп и проткнул Того-Кого-Нельзя-Называть мечом Гриффиндора. Но куда же, в таком случае, делось тело убиенного ТКНН??? Следователи Аврората не обнаружили никаких следов постороннего присутствия.

Лили Поттер является маглорожденной, а колдомедиками доказано, что психика у них менее устойчива, нежели у магов. Об этом свидетельствует и медсестра школы Хогвартс Аннет Помфри.

В данное время Лили Поттер будет получать квалифицированную помощь колдомедиков. Ее маленький сын отправлен к родственникам.»


* * *


Северус твердо решил скрыться из страны. Но перед поездкой на восток следовало принять меры, чтобы его молодая ипостась не предпринимал никаких попыток докучать Лили. Раз она отказалась видеть его и слышать, то не стоит и ему молодому общаться с ней. Может, взять его с собой? А что, занятная идея! Им было бы о чем поговорить! А то, что нельзя встречаться с собой в одном временном континууме — ерунда. Снейп всегда был ученым, прагматиком и реалистом, навряд ли бы он сошел с ума, увидев себя более взрослого. Тем более, хроноворотные перемещения в магическом мире не были чем-то неслыханным, из ряда вон выходящим. Просто сами артефакты использовались крайне редко, только и всего, да и то это были маломощные приборы краткого времени действия. На третьем курсе один такой даже был выдан мисс Грейнджер. И ничего, она справилась с ним весьма неплохо.

Решено! Молодому Северусу вовсе не помешает попутешествовать и может даже поработать в Дурмстранге — не исключено, что он узнает много нового о Темных Искусствах. И перестанет переживать за свою бывшую подругу. А уж она не пропадет — деньги от мужа остались, друзья-Мародеры помогут, не оставят в беде, да и с сестрой, может быть, помирится — ведь горе сплачивает родственников.

И взрослый Снейп аппарировал домой — дожидаться самого себя.

Из административного приказа по школе Дурмстранг (местоположение неизвестно)

5ноября 1981 года

Принять Северуса Тобиаса Снейпа, 1960 года рождения, на должность ассистента на кафедру изучения Темных Искусств с соответствующей ставкой.

Директор Дурмстранга господин Велес II

The End.

*— Драгоценные камни фиолетового цвета — символ тайны, магии, мистики.

Глава опубликована: 03.07.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 39
Очень понравилась оптимистичная версия.
СУПЕР! Обожаю читать про поимелово Дамблдора! Со второго эпилога ржала до упаду - дураков даже Авада не лечит, мож, в Мунго справятся! Но Снейп жгуч! Я бы даже сказала, фееричен!
The Killerавтор
lutava , спасибо!
Снейп мой любимчик, поэтому он у меня везде фееричен, но отнюдь не Марти-Сья. Просто умный мужик, не такой как в каноне, прости Господи...

С уважением К.001
Цитата сообщения The Killers от 21.08.2013 в 12:28
Снейп мой любимчик, поэтому он у меня везде фееричен, но отнюдь не Марти-Сья. Просто умный мужик, не такой как в каноне, прости Господи...

Да ладно Вам! Чем это канонный Снейп плох? У Роулинг он тоже весьма жгуч и фееричен. И умный мужик. И много еще чего, перечислять смысла нет, мы все это знаем, за то его и любим. Просто Роулинг - тоже умница, и прекрасно продемонстрировала то, что современная литература обходит гробовым молчанием: "в жизни побеждает тот, кто побеждает, а не тот, кто хочется, чтобы победил". И то, что народ так активно осмысливает это - на мой взгляд, просто замечательно! Потому что в реальной жизни приближает ситуацию, когда побеждает тот, кто хочется, чтобы победил.
The Killerавтор
lutava, канонный неплох, но имхо, он там больше руководствуется не здравым смыслом, а слепыми эмоциями. На самом деле, он ведь аналитик по складу ума и вполне мог бы сесть спокойно и все обдумать, однако ж...
некоторые поступки у него тогось... мне не по душе )). Вот и пишу, пишу... *смеется*.
Спасибо еще раз!
Мдя... Все-таки я неизлечимый оптимист)))
The Killerавтор
venbi
да просто меня выбесили как-то недовольные еще и тем, что Снейп предал Лорда и соратников. Вот я и написала, что не предал.


Книжник_
Класс. Случайно узнала об этом фанфике из другого фанфика другого автора,. The Killer, спасибо за ваши работы. Успехов.
The Killerавтор
Soffik

Цитата сообщения Soffik от 17.03.2015 в 21:09
Класс. Случайно узнала об этом фанфике из другого фанфика другого автора,

а что за фанфик что за автора? ))).

Рада, что понравилось, старая работа )).

Спасиб!

Книжник_
Цитата сообщения The Killer от 17.03.2015 в 21:14
Soffik


а что за фанфик что за автора? ))).

Рада, что понравилось, старая работа )).

Спасиб!

Автор под ником Alex1 ссылка на фанфик. samlib.ru/n/nemo_a/potteriana-1_all.shtml
Там автор пишет о попаданстве и использует не только упоминание, что попаданец читал ваш фанфик, но и идеи из фанфика про путешествие во времени. Правда признается честно, где и у кого, что позаимствовал его попаданец.
Кстати, там его попаданец действует согласно плану Гарри в ЕГП по поводу торговли и бизнеса:-)
Я очень рада, что о Эгоисте, получила огромное удовольствие от прочтения. Вот теперь думаю, как я могла пропустить эту вашу работу?)))
С уважением S
Замечательный фик.
Увы, с канонной Лили более вероятен второй вариант...
The Killerавтор
Umbra Ignis
ага, поэтому я и написала второй вариант... как наиболее логичный )).
Очень понравился фанфик. При всей любви к ХЭ должна признать, что пессимистичный эпилог показался мне более интересным и соответствующим характерам Лили и Дамблдора. Главное, что у любимчика Северуса всё хорощо.
Потрясный фанфик, спасибище автору огромное!!!И увы, я тоже считаю что пессимистичный вариант наиболее вероятен... И дело даже не в том что я не в восторге от Лили, а в том что ей действительно просто не с чего верить Снейпу. Прискакал в очень удачное время, Джеймса не спас, хроноворот сломался, несёт дикую дичь про будущее, про совершенно невозможное с её точки зрения развитие событий. Да ещё у неё стресс после такого потрясения, а у него никаких доказательств кроме странной неработающей штуковины. Ну и проораться после того как на волосок разминулась со смертью сам Мерлин велел.
Ладно хоть у обоих версий Снейпа всё теперь нормально будет.
Как ни печально, но мне кажется, что Лили из пессимистичного финала больше похожа на себя. Думаю, довольно упертая была дамочка, вряд ли поверила бы Северусу.

Добавлено 30.03.2018 - 05:49:
[q=The Killer,21.08.2013 в 19:55]lutava, канонный неплох, но имхо, он там больше руководствуется не здравым смыслом, а слепыми эмоциями. На самом деле, он ведь аналитик по складу ума и вполне мог бы сесть спокойно и все обдумать, однако ж...
некоторые поступки у него тогось... мне не по душе )).

Мне всегда казалось, что ДДД не просто шантажировал Снейпа, а каким-то образом на него воздействовал, не знаю вот только, каким. Не зельями точно, ментально как-то, может быть? Хотя Северус и в ментальных науках вроде преуспел. Но что-то точно есть, потому что, вы правы, Снейп - аналитик, логик, он мог бы всё правильно рассудить и понять.
Поддержу других комментаторов - второй вариант более похож на правду. И ничего пессимистичного в нём нет. Главное, что Северус жив и наконец-то счастлив. А Лильке так и надо: плохим она другом была, не поддерживала и не помогала, отвернулась в самый решающий момент... поделом ей) спасибо за фик!
Щас бы к пожирателю смерти обращаться, зная что Лорд может и возвратиться... А выдавать за него Лили это вообще неоч. Фанат Сневанса негодуе. И ладно бы Лили была стервой, так нет же, вполне адекватна (по крайней мере в той части расказа, где это описано)
А так неплохой рассказ, порекомендовал бы если бы сневанс был.
СПАСИБО! великолепная история)
и все-таки второй вариант эпилога более реальный) хотя и первый мне нравится очень)
nmityugova
2эпилог ужасный.. Не нужен он вообще... А так работа норм. Прочитать можно
StrikS
Вы не поняли прикола - меч-то был супер-мега-убер-плюшевый и зарубил Волдеморду с концами, а жену Сев себе и поинтересней найдет! )))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх