↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Главный урок Минервы МакГонагалл (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Минерва МакГонагалл уже успела усвоить два важных урока, которые ей преподали Дамблдор и Слизнорт, теперь ей осталось лишь влиться в бурную школьную жизнь. Сколько еще сюрпризов ждет ее впереди?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

Раннее утро. Кажется, что раньше уже некуда. Солнце еще только показало кончик своего огненного диска, который расплывчато виднеется на горизонте за утренним туманом, а в Хогвартсе уже довольно оживленно, не все спят до победного звонка будильника. Но в такое время все молчаливые. Большие и маленькие волшебники, встающие рано, не выглядят столь беззаботно, как остальные, ведь есть неотложные дела, раз пришлось нарушить свой сон на несколько часов раньше обычного.

Она сидела с идеально прямой спиной. Каменный высокий потолок давил всей своей тяжестью, намереваясь сломить на первый взгляд хрупкие плечи, обрамленные завитками каштановых волос. Помещение было большим, но практически пустым, от чего становилось еще тяжелее. Всего шагах в десяти от жесткого табурета, на котором восседала женщина со строгим лицом, на больничной койке спал мальчик. Он был единственным пациентом в этот день.

Как же хочется подняться и высказать директору все, что она думает по поводу произошедшего! Минерва МакГонагалл всегда знала, что полеты на метле — дело совсем небезопасное, даже если рядом преподаватель. Конечно, Роланда в данной ситуации сделал все, что могла: вовремя (ну, практически вовремя) остановила вышедшую из под контроля метлу одного из первокурсников Гриффиндора, оказала первую помощь пострадавшему и доставила того в больничное крыло под опеку непревзойденной мадам Помфри.

— Минерва, если ты так и будешь сидеть здесь с таким лицом — все цветы повянут!

Профессор встрепенулась, услышав довольно пронзительный голосок. Она быстро подняла взгляд на женщину в сиреневом платье и белом фартучке. Поппи всегда напоминала Минерве саму себя — та же резкость суждений, та же прямолинейность, твердость характера, преданность своему делу. Однако она была намного мягче, нежели профессор. Возможно, именно поэтому этот человек лечит всю школу и ухаживает за детьми, которые частенько попадают в передряги. В Помфри есть та материнская забота о своих пациентах, которой иногда так не хватает МакГонагалл.

— Поппи, прекрати, сейчас не до смеха, — сухо отозвалась женщина, прикрыв на секунду глаза. Не прошло и недели с начала учебного года, а у декана Гриффиндора уже было немало хлопот: один из ее старшекурсников был пойман Филчем ночью в подземельях, на уроке древних рун Гриффиндор потерял целых тридцать баллов из-за вопиющего поведения ее учеников, а сегодня с утра (она еще разберется, почему ей сообщили о происшествии лишь на следующий день) пришло известие о том, что ее «львенок» лежит в больничном крыле со сломанной ногой, сотрясением мозга и многочисленными мелкими ранами.

— Нет, это ты прекрати. У тебя скоро начнется урок, ведь так? Вот и иди, занимайся своими делами, а я займусь своими, — мадам Помфри поставила на прикроватную тумбочку пару флаконов и баночку с какой-то мазью и возмущенно взглянула на Минерву. — Иди, иди, нечего тебе сидеть тут, мальчик не в коме, так что сиделка не требуется.

МакГонагалл вздохнула. Она прекрасно понимала Поппи, и возразить было нечего. Женщина поднялась и, уже в который раз, подошла к кровати, где лежал спящий первокурсник.

— Хорошо, сообщи мне, если что-то изменится...

— Минерва! — колдомедик всплеснула руками. — Что может измениться? Буквально через пару дней твой гриффиндорец будет здоров, как кентавр!

Профессор лишь нахмурилась и покинула больничное крыло.


* * *


Очередной урок прошел без происшествий. Так, по крайней мере, показалось Минерве, которая даже во время занятия была обеспокоена состоянием гриффиндорца, лежащего в больничном крыле.

«Я слишком перенервничала. Поппи знает свое дело, с ним все будет в порядке...» — профессор ходила вдоль столов, не позволяя себе ни на секунду присесть. Возможно, третьекурсники Слизерина и Гриффиндора почувствовали настроение преподавателя и старались вести себя тихо. А возможно, что МакГонагалл дала слишком сложное задание, так что студентам некогда было отвлекаться. Несмотря на предупреждение профессора в начале урока о том, что это всего лишь проверка полученных знаний за прошедшие два года, ученики с невероятным усердием пытались превратить своего питомца в какую-нибудь декоративную вещь. Не было дано никаких конкретных указаний, поэтому женщина надеялась, что сегодня ее факультет наберет те тридцать баллов, которые потерял на древних рунах, ведь Минерва также не забыла упомянуть о том, что за самые качественные и красивые трансфигурации начислит баллы.

К концу урока ее ждало разочарование — лишь несколько слизеринцев и один гриффиндорец смогли хорошо справиться с поставленной задачей. Так что, в конце концов, подопечные Слизнорта ушли с бОльшим кушем, нежели «львята».


* * *


— Что?!

— Успокойтесь, Минерва...

— Как я могу успокоиться, Альбус?! Вы не сообщаете мне о пострадавшем ученике только потому, что я в тот момент была у Горация! Может, вы мне еще что-нибудь не сказали?

Женщина стояла напротив директорского стола и просто задыхалась от возмущения и гнева. Она никак не могла взять себя в руки. Сказанное Дамблдором настолько выбило ее из колеи, что первое время она не знала, что сказать. «Мне не хотелось вас беспокоить». Да он сошел с ума!

— Его жизни ничто не угрожало, вчера весь вечер им занималась Поппи, — Альбус выглядел несколько огорченным. — Вы бы не смогли ничем помочь мальчику, и я решил, что незачем портить вам вечер.

— Не нужно, директор. Вы назначили меня деканом одного из факультетов Хогвартса, и я не намерена выслушивать подобные причины. На данный момент я отвечаю за учеников Гриффиндора, и вы должны были сразу же сообщить мне о случившемся, — голос Минервы стал твердым, как сталь. — Я уверена, что мадам Помфри хотела послать мне сообщение, но, видимо, вы ее остановили. В следующий раз постарайтесь все-таки не обделить меня информацией.

Дамблдор вздохнул и взглянул в насыщенно-зеленые глаза коллеги:

— Хорошо, Минерва, прошу прощения, что держал вас в неведении.

МакГонагалл одобрительно кивнула. Черты ее лица заострились, а скулы были напряжены, как будто она с силой сжимала челюсти.

— Вы идете в Большой Зал? — мягкий и осторожный голос нагнал Минерву у двери кабинета.

— Да.

— Тогда позвольте составить вам компанию.

МакГонагалл не стала ничего отвечать, понимая, что уже невозможно избежать сопровождения.

Коридоры Хогвартса в это время были переполнены. Первая половина дня подошла к концу, и все спешили на обед. Такую внушительную, буквально отпугивающую младших школьников и заставляющую старшекурсников почтительно отходить в сторону пару редко можно было встретить в разгар учебного дня, когда все профессора были заняты уроками. Поэтому Минерва чувствовала себя довольно странно, мирно шагая в направлении Большого Зала рядом с Дамблдором. Это напоминало ей какую-то прогулку. Только вокруг не хватало растительности, пения птиц и порхающих бабочек. Женщина при этой мысли едва не фыркнула в голос. Он всегда ей казался каким-то неисправимым романтиком. Прямо-таки принц на белом коне из магловских сказок.

«Так, о чем это я думаю? Какой еще принц?» — она нахмурилась и ускорила шаг. Как ни странно, директор не стал возражать и лишь следовал за коллегой, так яростно желающей поскорее добраться до преподавательского стола.

Разговор совершенно не клеился. МакГонагалл все еще была обижена... нет, возмущена, поведением Альбуса, а он, в свою очередь, никак не мог объяснить себе реакцию Минервы, которую наблюдал у себя в кабинете.

— Мне кажется, вы слишком много работаете и забываете, что Хогвартс для вас — не только место работы, но и дом, где можно также отдыхать и наслаждаться жизнью.

— Альбус, я прекрасно это понимаю.

Директор лишь покачал головой (собеседница этого не заметила, иначе бы не промолчала), развел руками, и через несколько шагов они вошли в Большой Зал.

POV Альбуса Дамблдора

Пока мы шли по коридорам, она выглядела напряженной и встревоженной. Думает, что если будет рвать и метать, никто не заметит, как сильно она переживает за своего «львенка». Как бы не так. Может, я действительно зря не сообщил ей вчера?.. Только вот перед глазами ясно предстает картина: Минерва МакГонагалл, всю ночь просидевшая у постели больного, бледная и уставшая, похожая на приведение, проводит уроки. Нет, и все-таки я был прав, что дал ей возможность немного расслабиться. Ах, а вот и Гораций. Надо же, они, оказывается, сидят за столом рядом. Не замечал раньше. Надо бы Минерву поближе к себе посадить...

Я улыбаюсь как всегда беззаботно и веду беседу с сидевшими рядом профессорами. Мадам Спраут, по своему обыкновению, с гордостью в голосе рассказывает про новые виды растений, которые приобрела на выделенные ей средства из школьного бюджета. Это единственный преподаватель из всех, кто честно рассказывает о том, куда тратит целую уйму денег. Честь и хвала.

В Зале было как всегда шумно, и это меня успокаивает — дети выглядят счастливыми и не обремененными проблемами, когда набивают брюхо. А вот в кабинете меня ждет гора писем, каждое из которых приходится читать, в каждом из которых приходится разбираться и на каждое из которых приходится отвечать. Правда, ответы выходят не всегда такими, какими их ждут от меня.

Я закончил с трапезой и сижу, поглаживая свою бороду, будто в ней скрыта вся моя мудрость (кто-то так и считает), и наблюдая за повседневной картиной — очередной конфликт между «красными» и «зелеными». Ох, куда же она... Мой взгляд уловил зеленую остроконечную шляпу.

Конец POV Альбуса Дамблдора.

— Что-то вы сегодня выглядите расстроенной, — заметил осторожно Слизнорт, наблюдая за МакГонагалл, теребящей салфетку в руках.

— Вам показалось, Гораций.

Зельевар вздохнул:

— Если бы все, что я вижу сейчас своими глазами, было игрой моего воображения, то мне не пришлось бы смотреть на ваш нетронутый обед и нахмуренный лобик.

— Гораций... — женщина сделала какой-то неопределенный взмах рукой. Ей хотелось сказать, чтобы ее оставили на время в покое, но Слизнорт опередил слова женщины.

— Вы кушайте, дорогая, кушайте.

Но возвращавшийся было покой Минервы был нарушен каким-то неопределенным шумом со стороны двух столов. Ну конечно, гриффиндорцы опять что-то не поделили со слизеринцами. Женщина тут же вскочила с места и направилась в сторону своих «мишеней». Как ни странно, но зельевар тоже вытянулся по струночке, проявляя интерес и пытаясь узреть картину происходящего, но в скором времени сдался и засеменил следом за коллегой.


* * *


— Да вы об землю разобьетесь раньше, чем прозвучит свисток!

— Да неужели? — слизеринцы зашлись в приступе смеха, распространившегося на весь стол факультета. — Вы собираетесь победить нас на этих поганых метлах, купленных в подержанных магазинах?

— Ах ты!.. — Игнотус Леви — второкурсник с Гриффиндора — уже было протянул руку, чтобы схватить собеседника за кричаще зеленый галстук...

— Мистер Леви!

POV Горация Слизнорта

Ох, какой громкий голос. Прямо мурашки по коже. И как только бедные детки на ногах стоят... Я бы сгорел давно. Или под землю провалился. Уф.

— Что вы себе позволяете?! — она своими ярко-зелеными — по-моему, они были более мягкого оттенка тем вечером... это можно считать маленькой победой! — буквально впилась в пока еще маленького гриффиндорца. Зато «змейка» моя уползла давно. Ничему учить не надо, молодцы!

— Профессор МакГонагалл, они смеялись над нашими метлами! — по взлетевшим бровям Минервы мальчик понял, что это не самый весомый аргумент. — Ну... Мы явно победим их в квиддиче!

— И откуда такая уверенность? — я решил поучаствовать в воспитательном процессе и, сощурив глаза, с любопытством смотрел на гриффиндорца, пытающегося в который раз найти подходящий ответ. Минерва в этот момент, видимо, тоже обдумывала этот вопрос. Морщинка на лбу разгладилась, и лицо как-то незримо поменялось. Пришлось прийти к ним на помощь. — Позвольте дать вам небольшой совет, мистер Леви. Никогда не спорьте со слизеринцами. Они все вредные, честное слово. Только ненужное внимание к себе привлечете.

Я многозначительно посматриваю на Минерву, которая... ухмыльнулась. Зажарь меня дракон! Надеюсь, никто не услышал в моем голосе гордость за факультет Слизерина. Когда мальчик уносил ноги из Зала, а мы с коллегой не спеша последовали его примеру, я на прощание успел окончательно поднять ей настроение:

— А Кубок выиграем мы.

— И откуда такая уверенность? — кажется, ее глаза хитро сверкнули.

Конец POV Горация Слизнорта

Глава опубликована: 03.08.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
4 комментария
Мне очень понравился фанфик и вообще сама идея. Интересно написано, присутствует выдерживаемый стиль. Я вообще люблю такие нестандартные пейринги по ГП. Очень хотелось бы увидеть продолжение, надеюсь вы не забросите фанф))
Julia-99, рада, что вам понравился этот фанфик! Честно признаться, сама очень надеюсь, что не заброшу его, поскольку давно хотела написать историю про этих героев) Знаю, обновлений не было уже полгода как, но постараюсь исправиться в ближайшее время.
Большое спасибо, что заметили эту пару! Как я понимаю, фандом в основном состоит из молодежи и пишут они о молодых героях. А зря! Старшее поколение еще хоть куда! Мне очень понравился фик. Хороши эпизоды с Горацием, интересно озвучены мысли Дамбдлора...Я уверена, вас еще не раз будут читать и перечитывать! Добавляю в избранное и буду наведываться за продолжением.
Цитата сообщения HallowKey от 13.02.2013 в 00:03
А зря! Старшее поколение еще хоть куда! Хороши эпизоды с Горацием, интересно озвучены мысли Дамбдлора...


Вот я с HallowKey полностью согласна! И Минерва, и Альбус, и Гораций - очень интересные образы, намного мудрее, сложнее и глубже главных героев-юнцов. Они не столь однозначны, их душевные сомнения описать гораздо сложнее, и совершенно невозможно точно предугадать финал. Особенно Слизнорт у автора интересен, очень целостный персонаж с неповторимым характером - с каждой новой строчкой он открывается все больше, хочется знакомиться с ним дальше... Поэтому большое спасибо автору, которому хватило духу раскрыть для нас эти образы)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх