↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кошкин дом (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Так, как особым умом не блещу - ничего заумного не обещаю. Ни на что не претендую.
 
Проверено на грамотность
Меня зовут миссис Норрис. Хогвартс мой дом и моя крепость.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кошкин дом

Купол рухнул. Останки защитного поля медленно падали на землю горящими кружевными лоскутами. Окружающее пространство взорвалось тысячью вспышек и грохотом. Стены Хогвартса вздрогнули от мощнейших ударов разнообразных заклинаний. В одно мгновение все перемешалось — люди, монстры, звери. Смерть пришла в мой дом и, устроив засаду, собрала свой кровавый улов, ориентируясь на вскрики ярости и отчаяния, приторный запах боли и молчаливую тоску обреченных.

Я кричу, зову, но хозяин не слышит меня в окружающем хаосе. Как страшно! От стен отлетают огромные куски камней, и я чудом уворачиваюсь от самых крупных. Один осколок попал по задней правой лапе — больно. Терплю и бегу дальше, надо искать укрытие. Люди кричат и швыряют друг в друга пучками опасного света. Глупые, что может быть ценнее жизни? Мое маленькое сердечко рвется на части, мой дом горит! Моя жизнь, вся моя жизнь прошла в этом замке. С первого осознанного шага, с первой пойманной мышки и юного нарушителя и до сегодняшнего страшного судного дня. Бегу вниз: там, в подземельях, должно быть, не так опасно, как наверху. Это мой дом, но не моя война. Что я могу противопоставить огненным шарам и каменным глыбам? Разве меня спросили, хочу ли я видеть мой дом таким? Люди, как всегда, все решили сами. Вот пусть сами и отдуваются.

Бессчетное количество раз я патрулировала эти коридоры, охраняла тайные переходы и запретные места от ночных нарушителей порядка. Рисковала жизнью и здоровьем. И ни один не сказал мне спасибо! Лишь обидные прозвища да злобные выходки. За что? Неужели они не понимают, что замок может быть опасен для ночных прогулок? Даже профессор МакГонагалл при встрече воротит нос да куцым хвостом трясет, а уж она-то знает, сколько смертельных ловушек скрывается в закрытых для учеников коридорах. Мой дом не только школа, это еще и крепость от врагов, внешних и внутренних. Так за что же такая неблагодарность? Лишь старый Аргус любит меня, но и он до конца не понимает. Не знает, как важна моя работа. Мой настоящий хозяин — Хогвартс. Лишь он один знает все мои мысли и мечты, только он может направить на путь. Или остановить. А сейчас он меня не слышит! Он пытается выжить.

И я тоже пытаюсь... Время, казалось, растянулось противной жвачкой, которую мистер Филч, громко ругаясь, отдирал, бывало, от изнанки школьных парт. Замок велик. Мои размеры весьма скромны, а препятствия в виде сражающихся магов, раненых и убитых значительно сокращают мою скорость.

Кровь... Везде эта еще теплая, сильно пахнущая смертью субстанция. Мои лапы вымокли. Фу-ф! Пытаюсь стряхнуть её с лап, бесполезно. Теперь будет нужен не один час, чтобы вылизать все это безобразие из густой шерсти. Мертвые лежат почти на каждом шагу, нападающие и защитники — все вперемешку. Смерть не видит разницы: ей все равно, кто ты и за что умираешь. Молод или стар — ты одинаково беззащитен. Но глупые люди сами стремятся на встречу с вечностью. Да еще так рано... Молоденькая девушка в школьной форме прилегла под окном — словно спит, но уже никогда не проснется. На бледном личике застыла маска равнодушия, её уже не беспокоит ни испачканная и порванная одежда, ни огромная рваная рана на боку — жизнь ушла из этого молодого тела. Жаль. Я помню её: она никогда не обижала меня. А в её изодранный, окровавленный подол школьной мантии, уткнулся лицом здоровенный мужик в черном балахоне. Тоже ушел. Вся спина исполосована, словно гигантский кот подрал. И этот когда-то был здесь учеником, я еще помню его запах... Мряя! Чуть не попала под гадкий отливающий зеленью луч! Чем тебе кошка помешала? Идиот! Бежать, бежать отсюда...

Как же много ступенек. Кто, позвольте спросить, тянул меня за усы на эту башню? Вот, прыгай теперь, ломай лапы о крутые лестницы. Перескакивай через завалы из камней, мусора и мертвецов... Фф-ф! Тяжеленная громадина отвалилась от разваливающейся стены и, проломив лестничную клетку, сверзилась вниз, утащив за собой все, что было на пути. Теперь, даже если и были выжившие в этой куче, у них уже нет шансов спастись. А у меня еще есть. Создатель наградил меня маленьким гибким телом и ловкими лапами с крепкими, острыми когтями. Карабкаюсь на узенький, изломанный парапет — все, что осталось от каменных ступеней. Трудно, но пройти можно. Ч-хи! Пыль забивает нос и не дает толком рассмотреть, что на пути. Вниз, мне надо вниз! Башня угрожающе трещит и вот-вот обрушится до самого основания. Но я знаю проход в соседнее здание! Вот так, еще чуть-чуть, влезть под этот портрет и — передо мной запыленный туннель. Взрослый двуногий не пролезет, а вот ребенок или кошка — запросто. Ура-а! Мчусь, что есть духу, на бегу срывая мордой паутину — начхать, не до неё. Лишь бы выход с другой стороны был не завален. Грохот позади меня подсказывает, что опасность следует прямо по пятам. Но я успела в самый последний момент проскользнуть в едва заметную расщелину, спрятанную в темной нише за рыцарскими доспехами. Самих доспехов уже не было на месте, и это даже хорошо — ничто не мешало мне вылезти.

Я на шестом этаже. Галерея почти полностью разрушена и завалена обломками резных арок и деревянных рам от погибших картин. То тут, то там в темноте вспыхивают очаги пламени, что с голодным треском пожирают все, что только могут. Живых нет. Битва переместилась на нижние этажи замка. Я слышу крики атакующих и сопротивляющихся где-то внизу и еще во дворе. Досадно... И как же теперь пройти к подземельям? Впрочем, кажется, вот в этом старом кабинете был проход прямо на третий этаж, а оттуда ходов так много, что только выбирай. Подхожу поближе, но сразу понимаю, что, скорее всего, проход разрушен — дверь кабинета покорежена и болтается на одной петле, а внутри пространство загромоздила рухнувшая наискось потолочная плита. Я уже поворачивала назад, когда меня привлек тихий стон, доносившийся из разрушенного кабинета. Кто-то живой?

Пролезла под плиту. Там, в маленьком захламлённом пространстве лежит мальчик. Так, кто это тут у нас? А-а, подземельный житель, юный змееныш! Знаю, знаю... Трогать — не трогал, но и не замечал в упор. Острый подбородок, только что потолки не царапал, — белобрысый зазнайка. И что же ты тут потерял? Ага, понятно... На левой ноге резаная рана, довольно глубокая, а другая зажата плитой. И кровищи море. Фу-ф! О, очнулся. Ну, и что смотришь? Кошки не видел? Ах, да, здесь же довольно темно.

— Миссис Норрис?!

Ну, миссис, миссис, а дальше-то, что? Не хлопай глазищами! Чего удивляться, словно в первый раз видишь? Извини, помочь не могу, жди других.

— Постой, не уходи, пожалуйста! Я... мне так страшно... и больно. Пожалуйста, останься!

Глупый детеныш, чем я могу тебе помочь? Ладно, посижу рядом пока... Шум, кажется, стих, может, все уже закончилось?

— Спасибо! Миссис Норрис, можно я тебе поглажу? Мне так спокойнее... М-м-м, ногу больно!

Эй, осторожнее! Право хватать себя я не давала! Ладно, только ласково, да, вот так... Приятно конечно, что ни говори... М-р-р...

— Мягкая... Ты что, поранилась? У тебя кровь! Э-э-э... она чужая, да? А у меня вот своя... И палочки нет. Ты не знаешь случайно, как остановить кровь? Эй, ты куда?

Куда, куда — туда. Какие же вы беспомощные без своих деревяшек! Нахожу возле кучи мусора брошенный кем-то галстук. Вот, затяни ногу, балбес! Уже бледнее смерти, немочь слизеринская. А то, так глядишь, и не дождешься помощи, откинешь лапки. Куда грабли свои тянешь? Не трожь рану, грязь занесешь, затягивай выше, горе ты моё! Уфф!

— Это мне? А-а, понял, сейчас... Чё-ёрр-т! А-у-у! Больно, больно...Фу-у, фу-у, фу-у! Сво-о-олочь... нет, не ты, конечно, а тот гад, который меня секо полоснул. И добить хотел, мразь, да потолок рухнул. Он там где-то... под ним. А я ведь кричал, что свой... Хотя, один раз это уже не помогло, да Поттер помог, зря я думал, что второй раз получится. Чертовы Пожиратели! Мерзкие ублюдки! Они мстят моему отцу, я знаю. Мерлин! До чего я дошел? Разговариваю с кошкой! То Миртл, теперь вот ты!

Не нравится? Могу уйти. Подумаешь, какие мы! Я, вроде как, не навязывалась в компанию...

— Нет, нет, не уходи! Прости меня! Я с ума тут один сойду!

То-то же! Ладно, не паникуй, я никуда не ухожу! Не ерзай — я влезу, на тебе сидеть намного приятнее и мягче. Погладь еще, а то кроме Аргуса, меня никто и приласкать-то не спешит. Какая черная неблагодарность! А еще волшебники! Неужели так никто и не догадался?

— Знаешь, мои родители где-то там? Я даже не знаю, живы ли еще они. Может, они думают, что я погиб? Что, по сути, почти правда. Я уже раза три как должен был умереть, но каждый раз меня спасали. И Поттер тоже спасал. Почему? Мы ведь враги с первого курса. Ты веришь в судьбу? Иногда мне кажется, что нам суждено было стать врагами, но... Интересно, что было бы, если бы мы подружились? Перешел бы Поттер на нашу сторону? Или я — на его? Теперь уже не поймешь... Глупые мысли... А я ему даже спасибо не сказал! Может, он уже погиб? Может, Темный Лорд убил его? Это странно, но если это так, мне будет его не хватать. Я слышал, что маглы верят в материальность мыслей. Смешные. А если правда? Если я пожелаю ему удачи, как думаешь, сбудется? Наверное, нет... но... Я желаю — выживи, Поттер! И прибей уже этого красноглазого ублюдка, потому что иначе мою семью уничтожат. А так... хоть какой-то шанс... на твое милосердие... Спать хочется...

Ох уж эти волшебники, маги! Как же вас учат, если даже маглы уловили суть, а вы так и не поняли? И поговорка у них, у маглов, имеется: "Было бы желание". Ну, ничего, какие ваши годы, разберетесь еще, что к чему. Ох, похоже, я задремала в тепле, вон уже светает. Эй! Ты чего, уснул что ли? Не спи, детеныш, нельзя! Не спи, говорю! Ах, ты ж, мать моя кошка! Проснись! Не слышит... Что же делать? Хозяин! Хозяин! Услышь меня! Здесь мальчик, ему нужна помощь, хозяин! Прошу, услышь меня!

— Ну, не сплю я уже, не сплю... Миссис Норрис, ты и мертвого разбудишь. Холодно... Залезь на меня, пожалуйста, так теплее. Ты такая пушистая... Жаль только, маленькая...

Говори, малыш. Ты говори, спать нельзя, иначе это будет вечный сон. Ах, и глупая я кошка, чуть жизнь не упустила.

— Сегодня мой друг погиб... Или уже вчера? Сам устроил пожар, сам же в нем и сгорел. Так глупо. И если бы не Поттер, я бы тоже там сгорел. А хотел всего лишь палочку вернуть. Как думаешь, он отдаст мне её? Если выживет, конечно. Или, если я выживу... А когда я заснул, мне приснился Дамблдор. Я хотел прощения попросить, за то, что пытался его убить. Представляешь, а он меня выгнал! Сказал, что ему не до меня и моих извинений, и что я уже давно прощен. И куда он так торопился? Хотя... это же только сон. А знаешь, когда мне было пять лет, мама подарила мне игрушечную кошечку, я звал её Фло. Это от латинского "Флос" — цветок, потому что она была буйной розовой окраски. Признаюсь, что спал с ней почти до семи лет. Она была такая же мягкая и пушистая, как ты. Почему ты дрожишь? Замерзла? Да, я, наверное, сейчас не самая лучшая грелка... Я не сплю, просто глаза устали...

Нет, дружочек, мне не холодно. Почему-то никто и никогда не задумывался, какое имя у миссис Норрис? Фамилия есть, а имя? Просто меня тоже зовут Фло, правда, по совсем другой причине. Со стороны двора доносятся какие-то громкие крики и звуки вновь разгорающегося боя. Неужели еще не все? Когда же это кончится? Мальчику нужна помощь. Эй, дружок? Надеюсь, ты не спишь? Эй! Э-э-й! Мальчик мой! Не надо! Ты такой холодный! Прошу тебя, потерпи, совсем немного осталось! Не умирай, пожалуйста! Помощь уже идет, я чувствую! Хозяин, помоги мне! Я знаю, ты уже рядом! Драко! Драко! Очнись!



* * *


— Драко, очнись! — чей-то крик вырывает меня из забытья. Ужасно холодно, но сил нет даже на дрожь. Мне уже не больно, я просто тону в темноте. И не страшно, я устал бояться. Мама, папа, простите меня, я не оправдал ваших надежд, я чувствую, что ухожу. Жаль, что палочка, так ко мне и не вернулась. Прости меня, Поттер, за все, и береги её, мою палочку...

— Драко!

— Кто меня зовет? Такой знакомый приятный голос. С огромным усилием приподнимаю тяжеленные веки. Прямо надо мной склонился высокий стройный силуэт, освещенный каким-то призрачным светом. Профессор Снейп?!

— Драко, потерпи, сейчас я помогу тебе, хорошо? — профессор делает скупые махи палочкой — каменная плита легко поднимается в воздух и опускается чуть дальше. Еще пара движений, и меня охватывает блаженное тепло, а боль исчезает совсем.

Силы возвращаются ко мне, и я приподнимаюсь, насколько это возможно в такой тесноте: — Профессор, как Вы меня нашли? Что происходит?

— Не волнуйся, Драко, все уже хорошо. Темный Лорд пал от руки Избранного, как и было предсказано. Твои родители живы, они ищут тебя внизу. Но сейчас тебе надо немного поспать, совсем чуть-чуть. Через пять минут ты проснешься и спустишься вниз. Не спрашивай больше ни о чем, возможно, когда-нибудь ты и поймешь все, что здесь произошло. Прощай, Драко! Будь счастлив! А теперь спи!

Мои глаза против воли закрываются, и я погружаюсь в обычный спокойный сон.



* * *


Меня зовут миссис Норрис, Фло Норрис. Фло от греческого "Флокс" — пламя. Я хранительница Хогвартса. Хранительница его очага. Хогвартс — магический замок, и очаг его — это сгусток всей его магии. Его сердце и разум. Я подчиняюсь ему, а он пользуется мной, как проводником.

В Хогвартсе тот, кто просит о помощи, обязательно её получит. Пусть даже и не поймет потом, от кого.

Глава опубликована: 22.05.2013
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Драко Малфой vs Битва за Хогвартс

Автор: МиртЭль
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 34 Кб
>Кошкин дом (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
Sorting_Hat
Чудесный такой фик, очень понравился! И задумка необычная!
Мой кот - та ещё скотина... но я всё равно верю, что бывают на свете добрые и умные кошки))
А мне понравилось, как вы использовали факты канона. Спасибо.
И миссис Норрис все увидели в другом свете)
Необычный фик. Нестандартные сюжетные ходы. Словом, интересно и оригинально.
Автор, вы молодец, что написали о миссис Норрис. Обо всех персонажах много пишут, а о ней обычно забывают. А за что же кошечку обижать? Вы восстановили справедливость:)
МиртЭльавтор
Спасибо! Для меня очень важно ваше мнение, дорогие мои читатели)))
А мне как то совсем не понравилось.

Слишком человеческие мысли для кошки.
Пусть необычной, но все же кошки.
А Малфоя я вообще не понял.
Не получился он у вас.
Да и концовка какая то банальная.
Ничего нового.

В общем, мои извинения автору.
МиртЭльавтор
Edifer
Конечно, Вы имеете право иметь собственное мнение)))
Но, я не думаю, что кошачьи мысли приближенные к реальности имели бы хоть какой-нибудь смысл, ("Мяу, камень!", "Мря, человек, мрр, помер!") чтобы можно было написать что-то более-менее понятное. Хотя, возможно я просто не так опытна, как хотелось бы))) Ну, а Драко - он у всех разный, мы все его видим каждый по своему)))
Здорово! очень понравилось!!!
Осталось странное такое ощущение... все правильно, и идея хорошая, да и о Норрис все забыли давно,а Вы вот её вернули... Спасибо большое за этот фанфик!
Очень трогательная история, рассказанная усато- хвостатой героиней, немой и незаметной, но все понимающей Фло: и хаос, посреди которого она оказалась, и человеческую боль она воспринимала как человек. Спасибо, автор!
МиртЭльавтор
Марго Реддл

Спасибо! Очень приятно, что обратили внимание на мой первый фик)
МиртЭль
Миссис Норрис -такой же неотъемлемый атрибут Хогвартса, как Пивз или Безголовый Ник)))Автор очень интересно рассказал эпизод битвы глазами кошки)))Мне понравилось
МиртЭльавтор
tany2222
О да, эта киса один из моих любимых персонажей. Жаль, что про нее чаще пишут в отрицательном ключе. Рада, что моя миссис Норрис пришлась вам по душе) Спасибо)
Книжник_
Завораживает!
Спасибо большое за интересный фанфик.
Мне очень понравился. И я реально на миг поверила, что вы уползли Снейпа)
Вдохновения вам, автор!
МиртЭльавтор
Книжник_

Спасибо) Рада, что вам понравилось) Да еще и откопали такую древность, что я сама уже почти забыла о чем он)))
Книжник_
МиртЭль
Мне очень-очень понравился фанфик.
Спасибо вам!
МиртЭльавтор
Книжник_

Ох! Спасибо за рекомендацию))) Так приятно!!!
Ужас маленького животного посреди устроенного людьми кошмара описан так, что сама себя чувствуешь кошкой посреди рушащихся стен и смертельных заклятий. Браво!!!
И как тонко показано - когда тебе страшно, найди, кому помочь. Для страха не останется времени. Да и бояться лучше не в одиночку.
И да - кошки это магия.
Всякий, кто не верит, пусть заведет кошку и убедится.

Браво МиртЭль !
С огромным опозданием, но Браво!
МиртЭльавтор
тать
Спасибо))) Очень неожиданно и очень приятно))
МиртЭль
тать
Спасибо))) Очень неожиданно и очень приятно))
Да вот. Решила прошвырнуться по давнишним миникам.
Я ведь его помню - как не откомментировала?
Исправилась)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх