↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что ты выберешь? (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 78 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Вначале это была просто игра... опасная, безумная и жестокая, но все же игра, коварный план, исполнение которого можно было в любой момент остановить, стереть из своей памяти. Тебя все устраивало: два имени, две жизни, две судьбы... Ты привык к этому и наконец ожил после месяцев нелепого существования. Но ты обязан исполнить пророчество, ведь это то, к чему тебя готовил Дамблдор, чего ты так долго хотел... или все же нет? И что ты выберешь: привычный мир, в котором был рожден, полный горя и страданий, или сказку, пусть и не такую светлую, пусть и с осуждением всего волшебного мира, но от того не менее желанную? В том мире – боль и страдания, но там твои друзья, люди, прошедшие с тобой огонь и воду. И ты понимаешь, что не вправе подвести их... Никто не скажет тебе, как решить, никто никогда не узнает твоего решения, ведь они видят лишь одну сторону твоей личной медали. Так что же ты выберешь?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1. Добрыми намерениями выслана дорога в Ад.

Была глубокая летняя ночь. Тисовая улица погрузилась в царство Морфея. Лишь в одном окне дома номер четыре был виден приглушенный огонек. На втором этаже располагалась маленькая комната, в которой жил мальчик лет четырнадцати на вид. Худощавый, в мешковатой одежде и очках, он часто вызывал искреннюю жалость всех соседей. Но у Гарри был один секрет...

Он был волшебником. Конечно, об этом знали лишь его родственники, которые, к слову, совершенно не одобряли этого, считая племянника ненормальным. Именно поэтому он сейчас читал под одеялом с включенным фонариком книгу «Секреты успеха в Зельеварении». Вероятно, вы подумаете, зачем школьнику изучать на каникулах школьный предмет, да еще и жертвуя драгоценным сном? На самом деле, и сам Гарри так думал, но у него просто не было другого выбора. Примерно месяц назад ему пришли результаты СОВ, и оценка по зельям там была хоть и выше ожидаемой, с точки зрения его профессора, но недостаточной для того, чтобы стать Аврором. А ведь в никакой другой профессии он себя не видел.

К счастью, Гарри вычитал, что до конца каникул экзамен можно было пересдать, и теперь усиленно занимался подготовкой к нему. Оказалось, что он поступил очень мудро, не перечитывая учебники за прошлые курсы, а купив дополнительную литературу. Хотя, Мерлин свидетель, чего ему стоило достать ее! Ведь родственнички Гарри подозрительно относились к любому шороху в его комнате. Страшно представить, что бы было, увидь они трех сов, обвешанных заказанными в магазине книгами. Но зато эти книгиему сильно помогли. Гарри впервые начал понимать, что проще не зазубривать рецепт конкретного зелья, а изучить его и разобраться в законах создании тех или иных зелий. Тогда сразу становилось понятно, почему отдельные ингредиенты нельзя сочетать друг с другом, а зелье от простуды помешивается только деревянной ложкой и только против часовой стрелки. Ознакомившись со всем этим, он легко смог повторить пройденный материал, и теперь мог с радостью думать, что по теории в зельях у него твердое «Превосходно».

Внезапно Гарри услышал шаги на лестнице и быстро выключил фонарь. Это было весьма своевременным, потому что уже через пару секунд дверь в его комнату отворилась, и в нее заглянула тетя. Он притворился, что спит, с раздражением отсчитывая секунды до того момента, как тетушка соизволит удалиться. Наконец, дверь так же тихо скрипнула, и комната опустела. Его проверяли постоянно, каждый день, не давая нормально жить. Но Гарри не вернулся к чтению книги: все равно он знал уже все написанное практически назубок. На данный момент существовала куда более важная проблема: что ему делать с практикой? Несмотря на все знания в теории, без тренировок он может завалить даже простенькое зелье. А варить зелья, к сожалению, в этом доме ему не дадут.

Гарри печально вздохнул, убирая непослушную челку со лба. Сколько он себя помнил, в этом доме были не рады свалившемуся на их головы племяннику. Тетя с дядей ненавидели магию и, таким образом, возненавидели и его. Когда ему было двенадцать, они даже дошли до полного маразма, заперев его в комнате и обращаясь с ним, как с опасным преступником. Сейчас это могло показаться смешным, но их отношение к нему было просто омерзительным. И Гарри совершенно не понимал, как их не лишили опеки над ним. Ведь было же совершенно очевидно, что они его недокармливали, не одевали, постоянно били... Чего стоил один только факт, что он жил в чулане под лестницейдо своего одиннадцатилетия. Откровенно говоря, Гарри мечтал, что когда-нибудь Волдеморт узнает адрес его дома и доберётся до его родственников. Но он сам стыдился таких фантазий, ведь в любой из вариаций этой мечты исход для Дурслей был летальным. Надеяться на то, что они разрешат ему заниматься магией в их обители, было просто смешно.

Гарри еще долго мучился, пытаясь решить эту проблему, и заснул только под утро. Но даже тогда ему не дали нормально выспаться.

— Мальчишка, подымайся немедленно, сколько можно нежиться в постели? — Одной из неприятных способностей Вернона была его уверенность, что от громкости его голоса напрямую зависит результат.

Гарри вздохнул и, еле разлепив веки, поднялся с кровати. В последнее время ему удавалось поспать всего по три-четыре часа в сутки. И дело было даже не в том, что он учил по ночам зелья. Если он не выматывал себя до полуобморочного состояния, каждую ночь ему снились кошмары. И на сей раз это не было виной Волдеморта. Гарри снилось одно и то же: Сириус, падающий за арку, и смех Беллатрисы. Этот холодный, зловещий хохот преследовал его, заставляя просыпаться в холодном поту. Сириус... Тоска по крестному сместила собой все остальные чувства, оставив вместо них лишь пустоту. Он думал о Сириусе, просыпаясь, кушая, ложась спать... И всё время винил себя. Винил в том, что не смог спасти, что сам стал причиной его гибели. Ему было очень плохо, а письма друзей со словами сочувствия, вопреки ожиданиям, приносили не чувство облегчения, а наоборот, раздражение. Гарри казалось, что все они пишут, что им жаль, лишь чтобы поддержать его. Но как было больно читать в письме Рона: «я понимаю, как тебе плохо», и осознавать, что это всего лишь слова, и он, мальчик из полноценной, счастливой семьи, никогда не сможет понять чувства Гарри. Единственное, что могло отвлечь егоот самобичевания — это книги. И это было еще одной причиной, по которой он так рьяно занялся учебой.

Не дожидаясь, пока дом снова содрогнется от криков Дурсля, Гарри спустился в гостиную, где застал их всех. Было видно, что они собираются ему что-то сказать, но все еще сомневаются, стоит ли. Гарри, пребывающий в прескверном настроении, решил не помогать им, а нагло уселся, закинув ногу на ногу и не проронив ни словечка.

Начала разговор тетя:

— Мальчишка, тебе прекрасно известно, что мы не переносим все, что связано с твоей... ненормальностью. И, Бога ради, сядь нормально! Так вот... Мы вынуждены пойти на уступку, так как уж лучше ты будешь делать все в рамках наших указаний, чем пытаться обойти запрет.

— Я предупреждаю, Поттер, не смей! Малейшая ошибка с твоей стороны, и я сожгу твое барахло ко всем чертям!

— Вернон, не начинай. Он все прекрасно понимает.

Откровенно говоря, Гарри пока абсолютно ничего не понимал. Он удивленно переводил взгляд с дяди на тетю и обратно, силясь уловить суть разговора.

— Можешь заниматься своим сумасшествием, но только в пределах своей комнаты, и без всяких там... — тетя нервно дрогнула, заставляя себя сказать это слово, — заклинаний.

Последние слова оглушили его. Даже на мгновение показалось, что все это ему послышалось. Гарри не мог поверить своей удаче. Какое прекрасное совпадение, что именно сейчас тетя пошла на уступки. Но, не веря в свое счастье, он решил уточнить:

— То есть, я могу читать книги, делать все, не используя палочку, в своей комнате? Без проблем, мне ведь все равно колдовать нельзя. Спасибо большое.

В этот момент, Вернон, которого все это уже порядком достало, обратился к жене:

— Тунья, пойдем. А ты, — добавил он, образаясь к Гарри, -быстро переносишь все свои вещи из чулана в комнату, и чтобы больше они мне на глаза не попадались. Мы уезжаем до вечера, еда в холодильнике.

Гарри кивнул и вернулся к себе в комнату. Дадли проснется не раньше одиннадцати, а значит, у него была возможность обдумать, как распорядиться подарком судьбы с наибольшей пользой.


* * *


Прошла неделя с тех пор, как Дурсли смилостивились над ним и позволили заниматься уроками в своей комнате. Гарри, конечно, дураком не был, и о том, что большинство времени он проводит над зельями, которые при неправильном приготовлении могут поднять дом на воздух, говорить не стал. У бедных родственничков и так было дел по горло: у старшего Дурсля срывалась крупная сделка, провал которой мог означать банкротство всей фирмы. Разумеется, в таком хаосе никто не обращал внимания ни на него, ни на его опыты, чем он нагло и пользовался.

Гарри уже мог сварить все зелья из программы прошлых курсов, приготовление которых занимало не больше, чем два дня. В любом случае, на СОВ могли попасться лишь такого рода задания, ведь не сдавать же ему экзамен целую неделю. На сегодняшний день у него было запланировано многоликое зелье — аналог оборотного. Оно отличалось тем, что обращение происходило не от волоса «жертвы», а от мысли о ней. Конечно, такое преображение было лишь внешним, и легко могло сняться специальными чарами. Но зато для его приготовления требовалось всего три дня.

Это был уже третий, завершающий день, который, к слову, был самым ответственным. Именно сегодня Гарри предстояло добавить в кипящую жидкость главный компонент — толченый рог острозуба, который отвечал за длительность действия зелья. В теории, чем больше этого компонента было в зелье, тем менее продолжительным было время егодействия, но от уменьшения времени действия увеличивалась устойчивость зелья к заклинаниям снятия иллюзии.

Гарри положил рог в ступку и принялся усердно толочь его, прежде чем опустить в зелье. Дико болела рука, поскольку вчера он потянул связки, занимаясь спортом, но медлить с зельем было нельзя, иначе вся работа пошла бы насмарку. В какой-то момент боль в руке стала нестерпимой, и Гарри раздраженно дёрнул её, стараясь снять ужасное ощущение. Слишком поздно он понял, что это было ошибкой. Три ингредиента, стоявшие на столе, полетели в котел. На кону была сохранность этой комнаты, а потому Гарри быстро стал перебирать в уме, что именно может случиться. Сама по себе, валериана была совершенно безобидной, но она усиливала зелье, давая ему все более длительный эффект. А ведь он высыпал туда столько граммов, что эффект вполне мог стать бесконечным. Это было печальное известие, учитывая, что зелье могло вот-вот взорваться. Корень пустырника в сочетании с тем, что входило в состав зелья, изменял внутреннюю структуру, наравне с внешними изменениями. Он тоже был не опасен. Но вот когда Гарри понял, что еще попало в котел, ему вдруг стало плохо. Волосы единорога в таком количестве могли сделать с зельем все, что угодно. Да и вообще, этот ингредиент не был изучен. Порой, он давал абсолютно нелогичные и непредвиденные результаты. Самое страшное, что Гарри понятия не имел, как нейтрализовать его действие. Он уже приготовился к взрыву, но...

Никакого взрыва не произошло, жидкость в котле лишь булькнула, слегка задев его руку. Поттер с облегчением вытер пот со лба, а затем облизал пересохшие губы. Лишь спустя мгновение до него дошло, что сладкая жидкость, которую он слизнул с губ и проглотил, была каплями зелья. Не думая ни секунды, он кинулся за безоаром, кляня про себя нерадивого создателя этого зелья. Он уже ощущал трансформацию, которая, к слову, была довольно неприятной, и молился про себя, чтобы успеть. Но, пробегая мимо зеркала, он пораженно притормозил. С гладкой поверхности на него смотрел Уильям Брук, создатель многоликого зелья. Гарри в шоке уставился на себя. Видимо, ему все-таки удалось приготовить не яд, а какой-то совершенно новый вид зелья, неведомый ранее. Он все же воспользовался безоаром, и уже через секунды три смотрел на свое нормальное отражение.

В голове Гарри вихрем крутились мысли. Если это зелье действительно обладает теми свойствами, которые он приписал ингредиентам, то он совершил грандиозное открытие, фактически, создав более приятный и длительный аналог многоликого зелья. Вот только надо бы понять, что в каком количестве он туда бросил лишние ингредиенты. Гарри разлил зелье по колбочкам. Теперь оставалось разобраться с рецептом. Количество корней и цветков валерианы узнать было не проблемой. А вот с шерстью единорога пришлось попотеть. Лишь благодаря тому, что волоски были тщательно пересчитаны еще при продаже, он смог выяснить точное количество волосков в зелье.

У Гарри было непреодолимое желание начать уже сейчас испытывать зелье, но он понимал, что это очень неразумно и опасно. Потому, немного подумав, он решил показать его директору, когда вернется в Хогвартс. В конце концов, подождать еще три недели — не проблема, тем более что ему еще надо было позаботиться о сдаче СОВ. Гарри лишь удивлялся своему везению. Мало того, интуитивно он понимал, что это открытие полностью изменит его жизнь. Это чувство преследовало его весь день, хоть Гарри и не смог толком сказать, что же именно должно было измениться. Но он понимал, что что-то необычное должно было случиться, и притом довольно скоро...

Глава опубликована: 24.10.2013

Глава 2. Семья — это родство не только по крови.

Гарри осматривал свою комнату, пытаясь определить, все ли вещи он собрал. Сегодня его должны были забрать родители Рона, а потому, если он не хотел возвращаться сюда снова, нужно было проверить все как следует. Так... Клетку он взял, чемодан упаковал, мантию-невидимку сложил, книги собрал, осколок зеркала спрятал, метлу приготовил... Вроде, ничего не забыл. А, палочка! Он стал обеспокоенно носиться по комнате, но, нащупав палочку в кармане старых, безразмерных джинсов, доставшихся ему от кузена, заметно успокоился. Гарри радовало, что он проведет у друга весь остаток каникул, к тому же, до сдачи экзамена по зельям оставалось всего два дня.

Да, ему все-таки разрешили пересдать СОВ. Гарри очень волновался, что не так понял надпись, сделанную мелким шрифтом в самом конце его табеля с баллами по СОВ, и на самом деле пересдать экзамен было нельзя. В процессе написания прошения он испортил около восьми листов пергамента, потому что у него дрожали руки, да и мысли в голове сильно путались. А о том, как он был рад, увидев положительный ответ, вероятно, и упоминать не стоит. Но, что ни говори, самым тяжелым и выматывающим оказалась его попытка донести до Рона, почему ему так важно продолжать заниматься зельями. Верный друг никак не хотел понимать, что для Гарри это имело большое значение. И уж тем более не хотел пересдавать экзамен вместе с ним. Но Гарри и не настаивал на этом. Он понимал, что Рон просто не создан для этого, как и Невилл.

Тут он услышал, как внизу зазвонил дверной звонок. Потом позвонили еще раз, и еще. Гарри улыбнулся, представляя себе мистера Уизли на пороге дома, который нажимает на звонок с искренней счастливой улыбкой на лице. Но он тут же нахмурился, услышав вполне ожидаемый вопль дядюшки:

— Какой черт трезвонит так, что у меня стекла дрожат?!

Гарри быстро решил спуститься вниз, чтобы минимизировать общение Уизли с дядей Верноном. Он подхватил свои вещи и слетел вниз по лестнице. В дверном проеме уже стоял мистер Уизли, а рядом топтался недовольный дядя Вернон, цвет лица которого приобрел багряный оттенок. Завидев Поттера, он обратил свой гнев на него.

— Он, соизволил спуститься! Не слышишь — за тобой приехали! Не заставляй людей ждать.

Гарри усмехнулся, уже направляясь к Артуру Уизли.

— И вам до свидания, дядя.

Петунья с Дадли уехали куда-то еще с самого утра, а потому с ними прощаться не пришлось. Гарри со своим провожающим дошёл до безлюдного переулка, и оттуда они аппарировали прямиком к Норе. На сей раз мистер Уизли не высказал даже удивления по поводу такого прохладного прощания. Все давно привыкли, что если родственники Гарри не плюются ядом, то уже хорошо.

Как только они переступили порог дома, на Гарри словно налетел вихрь. Лишь через пару секунд он узнал в этом «вихре» свою подругу — Гермиону Грейнджер. Он счастливо улыбнулся и обнял ее. Как же он успел соскучиться по своим друзьям. Наконец, Гермиона отошла в сторону, и Гарри увидел Рона. Тот заметно вытянулся за лето, возмужал, а потому когда Рон его обнял, ребра Гарри жалобно захрустели. Но он едва ли обратил на это внимание, радуясь встрече после долгой разлуки. Наконец, миссис Уизли позвала всех к столу. После обеда все разошлись по комнатам, а Гарри, Рон и Гермиона вышли на улицу, поболтать.

— Я так рада, что мы снова вместе. Все лето провела, читая учебники, и, хотя они мне показались интересными, но... Как же мне вас не хватало!

— Я тоже рад, Гермиона. И, как ни странно, тоже провел все лето над учебниками. — Гарри улыбнулся, глядя в расширившиеся от неверия глаза подруги. Он уже хотел что-то добавить, как вмешался Рон.

— Только не говори мне, что ты все же решил пересдать СОВ! — найдя в его лице подтверждение своим словам, Рон застонал... — О, Мерлин!

— Что, Гарри, ты правда решил пересдать экзамены? А по каким предметам? Какие у тебя вообще отметки? Я, кажется, завалила защиту. — Гермиона заметно погрустнела.

— Завалила?! Да у нее «Выше ожидаемого», и это она называет «завалила»!

— Так, стоп! — Гарри почувствовал назревающую перепалку и решил вмешаться. — Рон, для каждого своя планка. Я вот пересдаю зелья, потому что ЗАВАЛИЛ их, получив «Выше ожидаемого».

— Сколько тебе поставили?! Да я бы прыгал от счастья, если бы получил «Выше ожидаемого» по зельям!

— К сожалению, наш «любимый» профессор не признает другой отметки, кроме как «Превосходно», — сказал Гарри, его голос так и сочился ехидством.

— Но это же здорово, Гарри! То есть, я хотела сказать, здорово, что ты осмелился пересдать СОВ. Тебе надо повторить начальные курсы, почитать дополнительную литературу, и...

— Уже, — Гарри улыбнулся. — Я абсолютно готов, к тому же, пересдача уже послезавтра. Так что пожелайте мне удачи.

— О, Моргана, вы можете говорить о чем угодно, только не о зельях? Меня же сейчас стошнит! — Рону явно надоел их разговор, и он решил перевести тему. — Скажи лучше, как ты оправился от... ну, того дня.

Гарри помрачнел. Отлично, теперь это уже сам он был готов говорить о чем угодно, кроме их текущей темы.

— Я не хочу об этом говорить, — заметив, что Гермиона хочет что то возразить, он поспешно добавил: — И это не обсуждается. Мне так будет куда проще, честное слово.

— Ну ладно, дружище. Главное, чтобы с тобой все было в порядке!

Они еще поговорили немного, а потом пошли в дом.

Дни в Норе летели незаметно. Гарри успешно сдал экзамен. Он был на сто процентов уверен, что нигде не ошибся. Мало того, его даже не посетило чувство неуверенности. Нельзя сказать, что это была лишь его заслуга. Задания действительно попались довольно легкие, он даже подозревал, что это было своеобразным извинением от Министерства магии. Как они ему сообщили, обычно СОВ не пересдают без уважительной причины, но учитывая то, в какой нервотрепке он тогда находился (а после той битвы вся правда о событиях в Министерстве выплыла наружу практически моментально), ему дали попробовать снова. И теперь в его табеле стояло «Превосходно» по зельям. Друзья были искренне рады за него, только было жаль, что Рон не мог продолжить вместе с ними изучение зелий. Правда, сам Рон, кажется, был этому даже рад.

Наконец, к друзьям прилетели совы со списком учебников для шестого курса. И двадцать девятого августа все семейство Уизли вместе с Гарри и Гермионой отправилось в Косой переулок за покупками. Поскольку время было неспокойное, было решено, что с неразлучной троицей пойдет Кингсли, для охраны. Когда Гарри попал в переулок, он с грустью отметил, как потускнел всегда такой оживленный переулок. То тут, то там висели таблички «Закрыто», стало намного меньше народу. Теперь никто не останавливался посреди улицы, чтобы просто поболтать со случайным знакомым, все норовили быстрее покончить с делами и отправиться домой. Глядя на эту печальную картину, Гарри от души пожалел первокурсников, которым только предстояло окунуться в волшебный мир: Косой переулок утратил свою былую незабываемую атмосферу волшебства, чуда, сказки. А что теперь могли почувствовать магглорожденные, попав сюда? Ничего, абсолютно ничего. Оглянувшись на друзей, Гарри понял, что не один он испытывал такую тоску.

— Мда... — протянул Рон. — Пошли-ка, сперва зайдем к Фреду и Джорджу, у них там повеселее.

Так они и сделали. Увидев магазин с множеством лозунгов, которые выражали полное пренебрежение к Волдеморту, Гарри не сдержал улыбки.

— Да они же накликают на себя беду! Как можно быть такими бесшабашными?

— Нет, Гермиона, они все правильно делают. Сейчас их магазинчик для Косого переулка, словно отдушина. Здесь все еще есть место смеху, веселью, все еще кипит полноценная жизнь. Исчезни этот магазинчик, исчезнет и надежда.

Трое друзей удивленно уставились на Кингсли.

— К тому же, они поставляют аврорату бесценное количество своих товаров, так необходимых нам для операций.

Пораженная Гермиона охнула, и они втроем вошли внутрь. Действительно, магазин был просто неподражаем. Чего тут только не было! И уже знакомые Гарри «Вредилки», и разные приколы, и шуточные зелья, и товары с сюрпризом. К ним мгновенно подошли близнецы и наперебой принялись говорить.

— О, привет Гарри, Гермиона, и наш малыш Ронни!

Уши Рона предательски покраснели.

— Здравствуйте...

— ...мистер Кингсли.

— Мы рады поприветствовать вас всех в...

— ...нашем чудесном магазине.

— А так же рады сообщить, что...

— ...у нас огромные скидки для отдельных лиц...

— ...а цены вдвое больше настоящих только для Рональда.

Гарри счастливо расхохотался. Как ему не хватало жизнерадостности Фреда и Джорджа! Они еще долго гуляли по магазину, накупив себе кучу ненужных, но от того не менее интересных вещей. Помимо прочего он приобрел волшебную палочку-надувалочку и плащ-щит. Заметно повеселевшие, они без проблем купили книги из списка, затем заглянули в канцелярию и даже к мадам Малкин. Там Гарри, поддавшись на уговоры талантливой продавщицы, купил себе темно-зеленую и бирюзовую мантии, «идеально подходящие к его цвету глаз», и одну чисто черную, бархатную — «на выход в люди». Купив все необходимые вещи, они направились в Нору, увешанные пакетами.

Глава опубликована: 24.10.2013

Глава 3. Хогвартс будет всегда рядом, чтобы принять вас домой.

Тем утром Гарри разбудил звук падающего предмета, который разнеся прямо у него над ухом. С трудом разлепив глаза и натянув очки, он уставился на Рона. Тот торопливо поднял с пола чернильницу и виновато поглядел на Гарри.

— Прости, что разбудил. Ты же знаешь, как тяжело собрать чемодан перед школой.

Гарри возвел очи горе. Похоже, они с Гермионой были единственными, кто собрал свои чемоданы еще вчера вечером. Как обычно, первое сентября в доме его друга началось настоящим хаосом.

Когда он спустился к завтраку, все уже более или менее успокоились. Сразу же после еды они все направились на вокзал под неусыпным наблюдением авроров. Удивительно, как быстро Министерство сменило свое мнение по отношению к Поттеру. Вообще, Гарри ненавидел все эти политические махинации. Он не раз мечтал, что в один прекрасный момент проснется обычным подростком, на плечах которого не лежит тяжелый груз пророчества. Он мечтал, что не надо будет воевать, бороться за свою жизнь каждую секунду, что вокруг него наконец-то перестанут умирать близкие люди. Что он будет просто Гарри, таким же незаметным, как и до одиннадцати лет. Но он сам стыдился своих желаний, ведь на него надеялась вся магическая Британия. Имел ли он право их подвести? Да и не оставит никогда Волдеморт в покое подростка, способного его уничтожить. Предаваясь таким несчастливым мыслям, Гарри и не заметил, что они уже добрались до вокзала. Короткое прощание — и вот уже они вчетвером, Гарри, Рон, Гермиона и присоединившаяся к ним Джинни, сидели в купе. Как только поезд тронулся, к ним зашла Полумна, а чуть позже — Невилл. Разумеется, они хотели поднять разговор на тему битвы в Министерстве, но Луна, понимавшая Гарри, как никто другой, тактично увела беседу в нейтральное русло.

— А вы знаете, что в этом году новым преподавателем защиты от темных искусств станет наш «обожаемый» зельевар?

— Что?! — Гарри чуть не съехал с сидения от такой новости.

А Рон так и вообще побледнел, как полотно:

— Надеюсь, ты сейчас так пошутила? Пошутила ведь?

— Нет, а что в этом такого? — как обычно, мисс Лагвуд абсолютно не беспокоило то, что касалось обычной повседневной жизни.

— Ты еще спрашиваешь? — Гарри готов был взорваться. — Нет, ну он точно совесть потерял! Правильно, надо же придумать, как еще больше мне жизнь испоганить. Что может быть хуже, чем Снейп, который ведет мой любимый предмет?

Но, немного успокоившись, Поттер продолжил уже спокойным тоном:

— А кто же будет вести зелья?

— Понятия не имею... Надеюсь, он будет учитывать то, что в котел могут пробраться мозгошмыги.

Рон как-то страдальчески хрюкнул и прошептал так, чтобы его услышали лишь Гарри с Гермионой (за что и получил пинок от последней):

— Почему она не сказала такого летучей мыши? Я бы с удовольствием посмотрел на его рожу.

— О, Боже, Рон! — вдруг воскликнула Гермиона. — Мы совершенно забыли о собрании старост! Пошли быстрее.

Рон страдальчески посмотрел на друзей, но, не найдя помощи, неохотно поплелся за Гермионой в первый вагон. Всю оставшуюся дорогу до Хогвартса они болтали на разные темы, играли в подрывного дурака и «черную кошку» — аналог маггловской «пиковой дамы». Так незаметно они добрались до Хогвартса, который встретил их тысячами сияющих огней.

Уже началась церемония распределения, и Гарри с Роном развлекались, гадая, куда попадет тот или иной первокурсник.

— Вон, Гарри, посмотри на того парня, он уже последний. Видишь, как он с отвращением смотрит на шляпу, и как гордо задирает нос? Держу пари, что слизеринец.

— Не думаю. Судя по тому, как он с восхищением тут все разглядывает и ахает при виде привидений, он, скорее, рейвенкловец.

Словно подтверждая его слова, через пару секунд над залом пронеслось:

— Рейвенкло!

Но единственной реакцией его друга была фраза:

— О, наконец появится еда!

И они принялись болтать, позабыв обо всех горестях и заботах, просто наслаждаясь этим прекрасным вечером. И лишь доедая свой ужин, Гарри вспомнил о зелье, которое собирался показать директору. Шепнув друзьям, что ему срочно надо повидаться с Дамблдором, он бросился к выходу из зала, стараясь перехватить директора у дверей.

— Профессор Дамблдор, мне надо поговорить с вами.

— Конечно, мой мальчик, я тебя внимательно слушаю.

Но тут Гарри заметил краем глаза стоящего неподалеку Снейпа и понял, что если скажет о приготовленном зелье при своем «любимом» профессоре, ему не избежать потока грязи и насмешек в свой адрес.

— Может быть, мы пойдем куда-нибудь еще? Я боюсь, что разговор будет не на одну минуту.

— Поттер, как у вас вообще хватает наглости просить директора о разговоре, а потом диктовать условия?

Все-таки влез, скользкий червь. Ну что ему неймётся?

— Северус, ну зачем ты так? Я готов уделить Гарри свое личное время. Тем более что, как мне кажется, дело важное. Прошу извинить нас.

Радуясь, что сумел избавиться от назойливого Снейпа, Гарри послушно пошел вместе с Дамблдором в его кабинет. Улыбнувшись новому паролю (а это были «Мармеладные мишки»), он присел на стул. Директор опустился за свой письменный стол и произнес:

— Так что тебя привело ко мне, Гарри? Что-то случилось? Опять кошмары?

— Нет, профессор, кошмаров нет... — о кошмарах с аркой он умолчал, понимая, что Дамблдору это неинтересно. — Я пришел к вам потому, что этим летом создал абсолютно новое зелье, и хотел бы вас спросить, как его можно протестировать.

— Ты занимался зельями? Это очень похвально. Но, скажу тебе честно, очень многие маги часто думают, что создали что-то новое, но на самом деле это уже было известно.

— Сэр, о зелье с подобным эффектом не говорится ни в одном современном справочнике, уж поверьте, я искал.

— Ну, хорошо, я тебе верю. Скажи только, что же оно делает?

Было очевидно, что Дамблдор ему не верил. Гарри вспыхнул от гнева, вызванного гордыней. Он решил доказать, профессору во что бы то ни стало, что он на кое-что да способен.

— Я лучше покажу. Назовите мне имя любого человека.

Уже через секунду он пожалел о своей горячности, ведь не было никакой гарантии, что зелье безвредно. Вдруг он сляжет после этого в больницу? Но отступать было уже поздно.

— Хорошо, Гарри. Скажем, профессор Снейп.

Как только он представил себя Снейпом, то тут же ощутил рвотные позывы. Как можно было просить его о таком? Но он уже дал слово, а потому, скривившись, сделал глоток зелья.

«Я — Северус Снейп, — повторял он про себя. — Я — Северус Снейп. Я — это он... Господи, какая мерзость-то!»

Гарри почувствовал трансформацию и увидел на лице Дамблдора удивление и, наконец-то, заинтересованность. Видно было, что директор пытался отыскать в своей памяти зелье с аналогичным эффектом.

— Мальчик мой, ты сварил многоликое зелье?

— Да сэр, изначально я варил именно его. Только вот добавил других ингредиентов, и... В результате время действия зелья стало неограниченным, то есть отменить его эффект можно, лишь снова приняв его. Противоядие поможет лишь в случае очень маленькой дозы. И оно изменяет организм на генетическом уровне. Правда, это все пока не более чем моя теория, основанная на свойствах его компонентов. Я лишь не понимаю, что именно изменила в зелье шерсть единорога. Потому и хочу проверить его на практике. Если мои предположения верны, то я создал прекрасный аналог оборотного зелья, к тому же, с нормальным вкусом.

Гарри сделал еще один глоток зелья, принимая нормальный вид. В теле Снейпа не хотелось находиться ни одной лишней секунды. Он ждал ответа директора, затаив дыхание, как ждет первоклассник похвалы за первое самостоятельно прочитанное слово. Наконец, Дамблдор произнес:

— Да, похоже, ты действительно прав. Дай мне образец зелья, я найду возможность его протестировать на этой неделе, а потом вызову тебя в свой кабинет.

— Спасибо, профессор. У меня больше нет вопросов. Я могу идти?

— Конечно, удачной учебы.

Гарри вернулся в башню. Его переполняло чувство гордости и, одновременно, томительного ожидания. Еще несколько дней — и он будет знать наверняка...

Глава опубликована: 24.10.2013

Глава 4. Я считаю - чем большей кажется глупость, тем больше шансов для меня вырваться и жить настоящей жизнью.

— Гарри, профессор Дамблдор просил передать тебе это.

Гарри взял из рук какого-то третьекурсника кусок пергамента. Он развернул его и прочел:

«Дорогой Гарри, рад сообщить тебе, что наш совместный эксперимент полностью закончен, а потому жду тебя сразу после ужина в своем кабинете. P.S. Я очень люблю кокосовые шарики с кремом».

Прочитав это послание, Гарри больше не мог ни о чем думать, кроме предстоящего разговора. Наконец-то он узнает результат, которого ожидал больше месяца. На последних уроках он все время отвлекался, думая об этом, даже предстоящая контрольная работа не привела его в чувство. Все закончилось тем, что Рон с Гермионой подошли к нему и потребовали объяснений.

— Гарри, что случилось? Ты сегодня какой-то потерянный. Я очень за тебя волнуюсь, ведь у нас впереди контрольная по зельям. Хоть профессор Слизнорт и добр к тебе, но не стоит так витать в облаках.

— Я понимаю. Просто меня Дамблдор пригласил к себе в кабинет после ужина.

— Директор? Что ему понадобилось от тебя? Может, он будет показывать тебе какие-то важные боевые приемы? — Рон уже готов был пуститься в фантазии, как Гарри оборвал его.

— Нет, не для этого. Это долгая история. Расскажу вам все после того, как вернусь оттуда, хорошо?

— Ну ладно, мы будем ждать. — Гермионе явно не хотелось отступать, но уже начался урок, и она быстро переключилась на работу. И вот, наконец, Гарри пошел к кабинету директора. Он назвал пароль и поднялся наверх, Дамблдор уже ждал его. Но, к его удивлению, в кабинете оказался не только директор Хогвартса. Гарри не удалось сдержать мелькнувшей ненависти в глазах, когда он встретился взглядом с ненавистным преподавателем, теперь уже не зелий, а защиты от темных искусств. Впрочем, он быстро взял себя в руки и произнес, обращаясь к Дамблдору:

— Сэр, вы меня вызывали?

Ему совершенно не хотелось обсуждать при Снейпе свое зелье, а потому он надеялся, что, как и в прошлый раз, тот уберется восвояси. Но этого не произошло.

— Да Гарри, конечно, присаживайся. — Дамблдор улыбнулся. — Мы с профессором Снейпом исследовали твое зелье и пришли к выводу, что оно абсолютно безвредно. И, поскольку мы так и не смогли выявить рецепт, тебя можно поздравить, как единственного обладателя подобного уникального отвара.

— Что?!

Этот вопрос вырвался у двух человек одновременно, и они тут же с ненавистью посмотрели друг на друга. Гарри не ожидал, что директор вовлечет в это Снейпа, а если бы знал, ни за что не дал бы на это согласие. Снейп же выглядел просто взбешенным.

— Вы же не хотите сказать, что ЭТОТ мальчишка сам придумал это зелье? Как вы можете быть настолько слепы? Наверняка он украл его, присвоил себе чужое достижение!

От такой наглости Гарри совершенно потерял остатки самообладания. Не давая Дамблдору возможности ответить на этот выпад, он высказался, вложив в слова все свое презрение и ненависть:

— Ну, если ВЫ у нас такой прекрасный зельевар, то почему не узнали это зелье, не определили его ингредиенты? Будь оно украдено, вы бы наверняка знали первоначального автора. Или вас просто жаба душит, что это я открыл его — я, а не вы?!

— Да как вы смеете разговаривать со мной в таком тоне? — взвился Снейп. — Сто баллов с Гриффиндора, Поттер! Я не потерплю такого отношения к себе!

— Северус, Гарри, успокойтесь, прошу вас. Я не намерен терпеть это в своем кабинете. Более того, я не считаю разумным потерю баллов в данном случае, а потому возвращаю их Гриффиндору.

Снейп покрылся пятнами, а Гарри победно ухмыльнулся. Он никогда еще не чувствовал такого удовлетворения. Надо же, он сумел заткнуть «ужас подземелий». Ну, пусть и не совсем заткнуть, а скорее, просто поспособствовал этому, но это тоже было огромным достижением в его глазах. Он на время перестал слушать директора, который объяснял преподавателю ЗОТИ принципы элементарной вежливости и терпимости к ученикам. Сам же он боялся открыть рот, потому что язык его так и просился пройтись по теме детских комплексов и чувства неполноценности. Но он все-таки дружил с головой и понимал, что схлопочет за это Аваду, и никакой Дамблдор не поможет, а точнее, просто не успеет помочь. А Дамблдор, наконец, перешел к делу:

— Итак, теперь, когда мы разобрались в этом небольшом недоразумении, — после этих слов Гарри выразительно хмыкнул, — я хочу сообщить, что это зелье уникально, и никто до Гарри его не изобретал. Мне остается лишь поздравить тебя, мальчик мой, и поинтересоваться, как же именно ты собираешься его использовать?

После этих слов Гарри вздохнул. Он давно нашел применение этому зелью, уж тут его богатая фантазия постаралась на славу. Но его план был настолько шатким, настолько нереальным и недостижимым, что ему было стыдно признаться в таких мыслях даже самому себе, не говоря уж о том, чтобы выложить все директору. Мало того, самым тяжелым было именно объяснить, чего же именно он хочет, поскольку этот план был запутанным от начала до конца.

Собравшись с мыслями и наплевав на здравый смысл, Гарри произнес так тихо, что сидящие в кабинете профессора его едва расслышали:

— Я хочу стать сыном Волдеморта... В ту же секунду он имел честь лицезреть, как с лица директора сошли все краски, а Снейп смотрел на него с таким видом, словно он только что признался в убийстве МакГоннагал. Первым, как ни странно, пришел в себя именно он.

— Поттер, вы сума сошли? Или решили спасти свою неблагодарную...

Дамблдор оборвал его на полуслове, явно желая разобраться в происходящем.

— Гарри, я уверен, что мы неправильно тебя поняли, или ты сказал немного не то, что подумал, ведь так?

Наконец, до него дошло, какой же смысл его слова имели в такой форме. Гарри вздрогнул и быстро затараторил, стараясь оправдать эту глупую фразу:

— Конечно, я не собираюсь становиться его сыном в буквальном смысле. Я всего лишь хочу подобраться к нему поближе и, возможно, выведать у него информацию, которая поможет Ордену.

— Поттер, вы совсем идиот? Да Темныл Лорд раскусит тебя в пару секунд, глупый мальчишка! Ты не проживешь там ни дня! Теперь я понимаю, что означает полная гриффиндорская тупость!

Снейп выглядел так, словно готов был придушить его лично, лишь бы не давать возможности исполнить эту бредовую затею. Но Гарри уже понесло, и он не мог остановиться. Он злился на Снейпа, и каждое его слово буквально сочилось ядом:

— Ох, простите, сэр, возможно, я лишу вас вашего хлеба, ведь, если верить директору, именно вы шпионите за этим красноглазым чудовищем. Но не волнуйтесь, вам работенка тоже достанется, должен же будет кто-нибудь передавать информацию от меня в Орден Феникса.

Гарри перевел дух и продолжил уже более спокойно.

— А насчет моей жизни... Я каждый день просыпаюсь с мыслью, что, возможно, это мое последнее пробуждение. Я всю жизнь живу в страхе перед Волдемортом, и пока он имеет власть, я не смогу нормально жить. Я скорее существую, но не живу. Мне нечего терять, сэр. И я абсолютно уверен, что если не предприму что-нибудь, он убьет меня уже очень скоро. Считайте это укусом умирающего животного, хватанием за соломинку среди океана без надежды на спасение... Думайте, что хотите. Но это не безрассудно и не глупо. Если он ничего не заподозрит, то мои шансы выжить, наоборот, возрастут.

— Мне кажется Гарри, каким бы опасным ни был твой план, он вполне интересен. Ты мог бы достать нам такую информацию, которую не добыть ни одному шпиону. Тем более, зелье достаточно сильно, чтобы отвести от тебя малейшее подозрение о подмене личности.

— Дамблдор, вы же не можете говорить это всерьез! Ему шестнадцать, и Темный Лорд за секунду раскусит тот обман, который вы тут придумали. Я вообще не понимаю, как именно вы собираетесь это сделать? Он же не может просто предстать пред очи Темного Лорда и сказать: «Привет папочка!»

Гарри искренне расхохотался, представив себе лицо Волдеморта в этот момент. Он был рад, что его идею поддержал директор, а мнение ненавистного преподавателя не сильно-то его волновало. Лишь в одном Снейп был прав: нельзя было спешить, следовало продумать все до мелочей. Будет ли достаточно его зелья, чтобы обмануть величайшего темного мага? Сможет ли он притвориться тем, кем не является? Но в его глазах уже плясала решимость.

— Сэр, я хотел бы попробовать прямо сейчас.

Гарри взял флакончик, протянутый Дамблдором, и глотнул жидкости. Он попытался представить себя сыном Волдеморта, но это было очень тяжело. Осложнялась задача и тем, что он не знал, как должен выглядеть внешне. Но наконец, он почувствовал трансформацию. В этот раз Гарри испытывал какое-то новое ощущение, как будто его выворачивает наизнанку. Возможно, это было слишком сложной задачей — превратить его в человека, которого не существовало прежде. Когда Гарри почувствовал, что все закончилось, он посмотрел на сидящих перед ним преподавателей. На лице одного был глубочайший шок, а второго — неподдельный ужас. Казалось, они просто выпали из реальности.

— Ну, как? — спросил Гарри, даже не пытаясь скрыть волнения. Он не понимал, что именно так удивило их, и, что самое страшное, не представлял, как сейчас выглядит. Но, судя по их лицам, в его внешности мало что было приятным.

— Я не знаю, заслуга ли это зелья, или что-то еще, но, Гарри, ты его полная копия, — Дамблдор пораженно рассматривал своего ученика.

Вот теперь он испугался по-настоящему. Он что, уродливая змеюка без носа? Тогда понятно, почему они пребывали в таком шоке. Гарри схватил палочку и трансфигурировал лежащую на столе ручку в небольшое зеркало. Глянув в него, Гарри пораженно охнул. На него смотрело лицо Тома Реддла, которого он видел в Тайной комнате. Тут подал голос Дамблдор:

-Ты — полная копия Волдеморта в твоем возрасте. Это значительно облегчает нам задачу.

— Какую задачу, Дамблдор? Вы совсем рехнулись? Вы что, всерьез рассматриваете глупое предложение Поттера? Это полнейшее безумие!

— Северус, мы с Гарри разберемся, что нам делать дальше, и нам решать, безумие это или нет. — В глазах директора появилась решимость. — Мне бы хотелось, чтобы ты прочитал мысли Гарри и сказал, насколько легко наш общий враг сможет узнать об обмане.

— Нет! — В глазах Гарри вспыхнул ужас. — Я не согласен на это!

— Не будьте смешным, Поттер. Если вы хотите сделать это, вам необходима такая проверка. И, уверяю вас, меня не интересует ваша личная жизнь. — Снейп гадко ухмыльнулся и произнес: — Легилименс!

На этот раз он проникал в сознание незаметно, Гарри даже не чувствовал, как он рыщет в его мыслях. Наконец, Снейп закончил, и вид у него при этом был крайне удивленный.

— Директор, я не смог прочитать его мыслей, лишь воспоминания о жизни сына Темного Лорда, в них нет ни малейшего намека на воспоминания Гарри Поттера. Мало того, воспоминания настолько целостны, как будто Поттер действительно прожил всю свою жизнь, как Дамиан Оринус.

— Как кто?!

— Мистер Поттер, вам следовало бы знать свое имя. Какая оплошность с вашей стороны. Или, по-вашему, Темного Лорда не заинтересует прошлое собственного наследника?

— Сами бы попробовали выпить зелье и притвориться тем, кого не существует. Посмотрел бы я, как бы вы тогда оправдывались. — Увидев злость на лице преподавателя, Гарри издевательски добавил: — Сэр.

— Прекратите же, наконец, этот балаган! Гарри, хоть профессор Снейп и несправедлив, в его словах есть доля рациональности. Ты не можешь предстать пред очи Волдеморта, не имея достаточно надежной легенды.

— Зачем придумывать легенду, господин директор? Достаточно просто слить его воспоминания в Думосбор и просмотреть их. Это и будет той самой легендой. Поттеру, как обычно, все преподносится на блюдце с голубой каемочкой.

Внутренне вскипев, Гарри с силой сжал подлокотники сиденья.

— Ты прав, это было бы разумно. Но есть еще один нерешенный вопрос. Гарри, как ты видишь?

— Еще хуже, чем раньше, сэр. Перед глазами все расплывается, и они дико болят.

Гарри недоуменно посмотрел на директора. Странно, что он стал видеть хуже, ведь, по идее, зелье должно было это исправить. Радовало то, что шрам в виде молнии исчез.

— О, Мерлин, Поттер, не будьте таким идиотом! Снимите очки, скорее всего, у вас хорошее зрение!

Не веря в положительный результат, Гарри сделал это, и был очень удивлен. Он действительно прекрасно видел безо всяких очков. И это было просто прекрасно. Он произнес, готовясь к самому интересному:

— Давайте начнем просматривать воспоминания, я готов.

Глава опубликована: 24.10.2013

Глава 5. Прошлое весьма полезно, но лишь тем, что помогает постичь настоящее.

Три человека, находившихся в кабинете директора, склонили головы над чашей, в которой плескались мысли. Взрослые волшебники без колебаний согласились сейчас же начать изучать ту легенду, которую Гарри предстояло преподнести Волдеморту.

Гарри опустил голову в воспоминания, и в ту же секунду перед глазами все поплыло, превратилось в разноцветные блики, которые носились вокруг него с огромной скоростью. Краем сознания Гарри подумал, что, возможно, именно так выглядит космос, о котором он слышал на уроках в маггловской школе, если смотреть на него с высоты, находясь прямо в нем. Через пару секунд перед глазами стала появляться картинка, которая вскоре превратилась в реальное место. Гарри обнаружил себя в незнакомой комнате, которая выглядела так, словно была настоящей. Это было очень похоже на воспоминания Тома Реддла на втором курсе, только на сей раз все было куда реалистичнее.

В комнате стояли две женщины, одна из которых держала на руках годовалого ребенка. Этот ребенок, видимо, спал, потому что не ворочался и не кричал. Женщина, державшая его, была довольно милой на вид, но во взгляде, который она бросала на мальчика, не чувствовалось ни теплоты, ни привязанности. Вторая же дама и вовсе смотрела на него со смесью отвращения и раздражения.

— Еще один подкидыш? Элизабет, когда ты, наконец, поймешь, что мой приют переполнен? Не надо таскать сюда всех хилых детей, от которых отказались даже собственные родители. Я принимаю сюда грязнокровок, но ты же понимаешь, что они должны быть сильными и выносливыми. Именно поэтому я беру только тех детей, от которых родители отказались из-за магического дара.

— Но этот ребенок не подкидыш, его мать погибла от драконьей оспы. Слишком поздно начала лечение. Он полукровка, хоть мне и ничего не известно о его отце.

— Грязнокровка, полукровка... Один черт. В моем приюте ему поблажек не будет, ты же знаешь. Ладно, все равно в последнее время спрос на моих воспитанников увеличился, а детей все меньше. Имя-то хоть у него есть?

— Дамиан. Фамилии я не знаю.

— Пусть будет Оринус.

Картинка поблекла, и Гарри почувствовал, как его переносит в другое место. Ему было интересно, что же будет дальше. Очевидно, что он должен был оказаться сиротой, иначе как объяснить, что Волдеморт о нем даже не слышал? Картинки мелькали одна за другой. Гарри видел все детство мальчика, лишенное радости, как и его собственное. Ни нормальных игрушек, ни пищи, ни человеческого отношения к себе Дамиан не знал. Его и других детей готовили к тому, чтобы быть прислугой у богатых и чистокровных магов, а потому даже не учили нормально. Дамиан сам черпал знания из книг, которые ему удавалось раздобыть. Но самым страшным было то, что он был непокорным. За это его наказывали, избивали, но это не давало никаких результатов. Все было похоже на замкнутый круг, но было видно, что характер мальчика не сломить ничем.

Следующий эпизод жизни Дамиана был показан уже лет через двенадцать после предыдущих событий. Гарри обнаружил себя в большой комнате, напоминавшей класс. Обведя ее взглядом, он убедился в правильности своей догадки. Вот только комната была очень темная и старая, школьные парты были покрыты надписями, а стулья оказались наполовину разломанными. Среди всего этого очень ярко выделялся новехонький стол учителя и кресло, на котором он восседал. Это было очень странно, учитывая, что приют был магическим, и все можно было исправить парой взмахов палочкой. Казалось, такая обстановка была создана специально, но кому это понадобилось? И зачем?

Гарри сразу узнал Дамиана, сидевшего за самой близкой к учителю партой. На его лице были написаны неподдельные отвращение и ненависть, направленные на учителя. Гарри стал прислушиваться к тому, что говорил учитель.

— Вы все очень долго изучали историю магического сообщества, знаете немало заклинаний, и всем этим вы обязаны приюту, в котором живете.

На этих словах Дамиан громко хмыкнул, чем тут же привлек внимание преподавателя. Гарри заметил, что многие из учеников посмотрели на учителя с испугом, а потом повернулись к Дамиану, явно считая, что он сошел с ума, некоторые украдкой крутили пальцем у виска.

— Мистер Оринус, я как раз хотел кое-что сказать насчет таких, как вы. Вижу, что вашего прошлого наказания вам показалось мало. Что же, эту оплошность легко исправить. Но прежде, чем вы получите его, я скажу пару слов. Завтра мы отправим вас к достойному человеку, и вы будете делать то, что он вам прикажет, то, к чему вас тут готовили. Обычно мы отправляем наших детей из приюта не раньше пятнадцати, но для вас сделаем исключение, раз уж вы так упорно этого добиваетесь. А пока, пятьдесят ударов плетью.

— Я не стану никому прислуживать, сэр. Я скорее совершу убийство этого вашего достойного человека, чем стану рабом, подобно домовому эльфу.

— Семьдесят ударов. И за каждое ваше слово или вскрик будет добавляться еще один, так что советую замолчать немедленно.

Дальнейшие эпизоды Гарри смотрел, находясь под впечатлением от увиденного. Дамиана избили до полусмерти, но он не проронил ни звука. А затем, в ту же ночь, он сбежал из приюта. Дальнейшая его судьба была еще хуже: он жил буквально на улице, подрабатывая в мелких магических лавочках за еду и ночевку. Учился Дамиан по книгам, самостоятельно проходя весь материал за третий и за четвертый курсы. Он терпел сильный голод, из-за чего стал очень худым. И лишь в пятнадцать лет он попал в Хогвартс, когда на него случайно наткнулся Дамблдор. Да, Дамиан был на год младше Гарри, что объясняло, почему Волдеморт ничего о нем не знал. Ведь он исчез за два месяца до того, как мальчик родился. И, согласно легенде, именно сегодня Дамиан оказался в Хогвартсе, и Дамблдор должен был решить, принимать ли его в школу.

Досмотрев воспоминания, Гарри вынырнул из Омута памяти. Ему было дурно от мысли, что даже в чужой оболочке, даже будучи тем, кем он не является, он не заслужил нормального детства. Почему где и кем бы он ни был, его преследовали лишения и притеснения? Когда он был ребенком, над ним издевались родственники, когда стал учеником школы магии, получил заодно маньяка-убийцу, который сделал его своей целью номер один. Теперь вот попробовал стать кем-то еще, и все равно счастливой жизни не получилось. Из этих раздумий Гарри вырвал голос Снейпа.

— Да, Поттер, вам просто феерически везет! К такой биографии не сможет предъявить претензий даже Темный Лорд. Должен признать, что все же у вас есть шансы не умереть в первые же секунды встречи с ним.

— Так что, Северус? Я думаю, можно было бы начать все это уже сейчас. Гарри, сейчас ты пойдешь к себе в башню и будешь вести себя как обычно. Но с раннего утра придешь ко мне в кабинет. С того момента официальная версия будет такова: я отправляю тебя в безопасное место, ты не будешь дальше учиться вместе со своими одноклассниками. Ты останешься в Хогвартсе, но под именем Дамиана Оринуса. Пользуясь тем, что твое образование не было систематическим, я оттяну твое распределение, сославшись на желание проэкзаменовать тебя.

— Как у вас все просто, господин директор! — в голосе Снейпа слышалась насмешка. — Вот только этот замечательный план не облегчает нашей главной задачи: как сделать так, чтобы Дамиан столкнулся лицом к лицу с Темным Лордом?

— Вот об этом мы и подумаем. А пока что я подготовлю для Дамиана одежду. Судя по его образу жизни, многого не потребуется. Иди, Гарри, тебе надо выспаться, ведь завтра начнется тяжелое испытание.

Гарри ушел к себе в башню, размышляя, что ему сказать друзьям. Было очевидно, что не правду. Но он не успел ничего придумать, потому что едва переступив порог гостиной Гриффиндора, увидел Рона и Гермиону. В лицах обоих читалось любопытство и нетерпение.

— Гарри, ты обещал нам рассказать, что хотел профессор Дамблдор!

— Гермиона, тише, успокойся. Обещал — значит, расскажу. Только давайте сядем в тихое место. — Усевшись в кресло в самом дальнем угу гостиной, Гарри вздохнул. Ему не оставалось ничего, кроме как рассказать друзьям то же самое, что завтра скажет директор всей школе, и он продолжил: — Это пока секретная информация, но вам я могу сказать. Дамблдор нашел безопасное место и хочет меня туда отправить.

— Но это же прекрасно! Я всегда говорил, что тебе стоит быть осторожнее, дружище. Я рад, что Дамблдор нашел способ защитить тебя.

Их разговор плавно перетек на другие темы, и вскоре друзья просто болтали, не думая о предстоящей разлуке. Вот только когда они с Роном уже лежали в своих кроватях, Гарри так и не смог уснуть. Он все думал и думал о том, какие его ждут испытания. Было очевидным, что едва они начнут приводить свой план в действие, и пути назад уже не будет: стоило Волдеморту увидеть его, и так вот запросто отвертеться уже не будет возможности аж до того момента, пока подозрительность Волдеморта не притупится. И все это время ему придется притворяться.

Гарри вздохнул и перевернулся на другой бок. Он решил, что завтра обязательно все обдумает до конца. У него будет такая возможность, ведь завтра вся школа отправлялась в Хогсмид, и он, конечно же, тоже пойдет. Прогулка поможет ему собраться с мыслями и решить, что именно стоит выбрать. Ведь пока враг его не увидел, все можно было отыграть назад.

Глава опубликована: 24.10.2013

Глава 6. Случай — псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться собственным именем.

Гарри проснулся ни свет, ни заря, тихо поднялся с постели, чтобы не разбудить соседей по комнате, и вышел из башни Гриффиндора. Хогвартс спал, в коридорах не было ни души, а потому ему не составило труда добраться до кабинета директора. Назвав пароль, Гарри поднялся по лестнице и вошел внутрь. Дамблдор уже был там. Он сидел на том же месте и в такой же позе, в которой Гарри его вчера оставил. Казалось, что старик всю ночь не смыкал глаз и даже не вставал из-за стола.

— Доброе утро, Гарри. Чаю?

— Нет, спасибо, профессор, я не хочу пить. Мне уже сейчас принять зелье?

— Да, думаю, уже пора. Любому, кто спросит о тебе, расскажешь часть истории, но сильно в подробности не вдавайся. Я подобрал тебе одежду. Вот, когда обратишься, примерь мантию. И, вот, держи палочку. Она самая обыкновенная, вполне вероятно, что такую тебе могли дать в приюте.

Мантия была простенькая, черная, с изумрудной окантовкой. Гарри положил ее на спинку стула и глотнул зелья. На сей раз трансформация прошла намного быстрее, потому что он точно представлял себе, в кого именно превращался. Он надел мантию и сунул флакончик с зельем в потайной карман. Гарри подметил, что зелья там оставалось всего глотков на семь, то есть на три полноценных превращения. Вот с палочкой возникли определенные проблемы. Взяв ее в руку, он не почувствовал практически ничего, лишь легкое покалывание. Было очевидно, что с такой палочкой много не наколдуешь. Гарри сложил свою школьную мантию, положил ее на стул и спросил:

— Что именно мне делать? Ведь я же не могу просто слоняться по школе. Да и, к тому же, Снейп прав, так мне никогда не встретиться с Волдемортом.

— Всему свое время, Гарри. Пока что просто сходи в Хогсмид, насладись выходным днем. Если все получится, тебе скоро придется очень тяжело, так что отдохни. А вечером придешь ко мне в кабинет, и мы все еще раз обсудим. До свидания, Гарри.

— Хорошо, профессор, до свидания.

Гарри кивнул директору и вышел из кабинета. Школа уже просыпалась, а потому он сразу же направился в Большой Зал на завтрак. К счастью, за столами было еще пока мало студентов, и ему удалось избежать любопытных взглядов. Подумав немного, Гарри сел за стол Рейвенкло и положил себе немного овсянки. Пара учеников даже не заметила его присутствия, продолжая болтать между собой. Потихоньку зал начал наполняться людьми, появились преподаватели. Снейп, заметив Гарри, лишь послал ему раздраженный взгляд, но тот его проигнорировал. Закончив завтракать, Гарри направился к выходу. Он протянул Филчу разрешение, подписанное лично Дамблдором, и побрел к волшебной деревушке.

Осень еще только начинала вступать в свои права, а потому прогулка доставила ему огромное удовольствие. Светило яркое солнце, день был ясным и погожим. Гарри шел по дорожке, немного вдалеке от остальных учеников. Если бы он захотел влиться в их компанию, ему бы пришлось отвечать на многочисленные вопросы, а ему этого не очень хотелось. Ведь одним неправильным жестом или словом он мог бы выдать себя перед теми, кто жил с ним под одной крышей вот уже пять лет.

Наконец, Гарри добрался до самой деревеньки. Он шел довольно быстро, так что пришел одним из первых. Хогсмид в это время года был особенно прекрасен. Не за горами был Хэллоуин, и во всех магазинах предлагали самый разнообразный ассортимент праздничных товаров. Но Гарри, словно движимый неведомой силой, шел все дальше и дальше от самой оживленной улицы. Лишь подойдя к калитке, он осознал, что ноги сами несут его к пещере, в которой он виделся с Сириусом на четвертом курсе. К той самой пещере, где они провели незабываемый вечер, просто болтая и обсуждая жизнь. Гарри толкнул калитку и пошел по узкой дорожке к расщелине между валунами. Он почувствовал, как на глаза стали наворачиваться слезы.

Видимо, именно из-за слез Гарри не сразу заметил компанию людей, которая двигалась к нему от пещеры. Лишь услышав зловещий смех, он очнулся от своих мыслей. Смех, который он узнает из тысячи, тот самый смех, который преследовал его в ночных кошмарах. Гарри прошиб холодный пот. Голова моментально стала кристально ясной, а рука механически потянулась за палочкой. Но, как он и подозревал, эта вещь не могла сравниться с его родной палочкой. Скрыться из виду уже не предоставлялось возможным, а потому Гарри решился на отчаянный поступок. В голове мелькнула мысль: помирать, так с музыкой! Он молниеносно направил палочку на Лестрейндж и воскликнул:

— Lasum Bonus!

Да, он не был способен на Круцио, но ведь это было не единственным пыточным заклинанием. Не ожидавшая такого Беллатриса Лестрейндж вскрикнула от боли, но в Гарри уже летели круциатус и «Остолбеней». Он ничего не мог поделать, внутренне содрогаясь от боли и даже не имея возможности пошевелиться или закричать. Следующее невербальное заклинание, полетевшее в него, было последним, что он увидел перед тем, как отключиться.

Приходить в себя было больно и ужасно неприятно. Гарри почувствовал, что лежит на чем-то холодном и твердом. В глазах все рябило и плыло, а потому невозможно было понять, где он находился. Кости дико болели так, как будто их кто-то долго и упорно ломал. Что было неудивительным, ведь в него запустили круциатусом, да еще и не дали возможности выплеснуть боль.

Наконец, пелена спала с глаз, и Гарри смог рассмотреть помещение, в котором лежал. Это была маленькая темная каморка, без окон и мебели, просто голые пол и стены. Очевидно, Пожиратели смерти бросили его в какую-то темницу. Единственным источником света, находившимся в этой тюрьме, была маленькая свечка, которая, казалось, вот-вот погаснет.

Гарри, у которого начала проясняться голова, похолодел от ужаса. Лишь сейчас он в полной мере начал понимать, во что ввязался. Теперь мысль стать шпионом уже не казалась ему такой привлекательной. Наоборот, теперь ему хотелось оказаться как можно дальше от этого места. Но самое страшное, что его могли убить пытками до того, как его увидит сам Волдеморт. А даже если и увидит, то с чего он взял, что его не убьют и в этом случае?

Тут Гарри в голову пришла мысль: надо бежать! Вот только как? При любой попытке подняться тело отдавалось пронизывающей болью. Было очевидно, что до двери он сможет разве что проползти. Да и дверь, без сомнения, была заперта. Но тут, словно в ответ на его мысли, снаружи послышался звук. Гарри весь сжался, приготовившись, возможно, к самой последней схватке в его жизни. Он долго терпел побои Дурслей и понимал, что в своем нынешнем состоянии сможет выстоять на ногах минут тридцать. Очевидно, что Пожиратели смерти от него такого не ожидали, а потому можно будет воспользоваться эффектом неожиданности.

Но снова его планам не суждено было сбыться, потому что в двери показался Волдеморт собственной персоной. Гарри еле слышно застонал. Теперь о спасении не могло быть и речи. Но тут свеча погасла, и подвал погрузился в кромешную тьму. Гарри сжался на полу, мысленно прощаясь со всеми.

— Люмос! — послышался голос его заклятого врага, и кончик палочки осветил лицо Волдеморта.

Гарри почувствовал, как его покинули все эмоции, даже страх. Внутри осталась лишь пустота, зияющая дыра, пожирающая все. Он умрет тут, и никто об этом даже не узнает. Умрет не как Гарри Поттер, а как просто мальчишка, подвернувшийся под руку Пожирателям смерти. Или, что еще хуже, его ради забавы скормят змее.

— Поднимайся, — это шипение точно не могло исходить от человека, но Гарри, будучи в шоке, даже не понял этого. Он медленно поднялся на ноги, и только тут осознал, что это прошипел змея.

Огромная страшная змея, которая свернулась у ног своего хозяина, уставилась на него своими черными, пронизывающими насквозь глазами.

Гари поднял глаза и встретился взглядом с Волдемортом. Два красных глаза смотрели на него со смесью удивления и ярости. Видно было, что тот не ожидал, что его пленник знает змеиный язык. И только тут до Гарри дошло, что тот пристально его рассматривал.

«Все пропало. Мне конец...» — эта мысль пришла неосознанно, и Гарри услышал леденящий душу смех Волдеморта. Было очевидно, что тот уже успел порыться в его мыслях.

«Надо отдать ему должное, легилимент из него прекрасный», — подумал Гарри. Он не встречал более незаметного проникновения в свой разум, чем это. Теперь он смотрел в глаза своему врагу, ожидая его реакции. Гарри решил даже в мыслях называть его лишь Темным Лордом. Он знал, что Темный Лорд наверняка копается в его мыслях, выискивая причины такого внешнего сходства, а потому постарался выбросить из головы все лишнее, не думать ни о чем. Через пару минут Темный Лорд прошипел, растягивая губы в мерзкой ухмылке:

— Не волнуйся, мы тебя не убьем, пока что... — Гарри содрогнулся. — Но у меня возникло множество вопросов, на которые необходимо найти ответы. И я уверен, что ты мне в этом поможешь. Конечно, перед тобой есть выбор: подчиниться или погибнуть, дело за тобой. Я жду ответа.

За спиной Темного Лорда прошла волна сдерживаемого хохота. Пожиратели смерти нашли смешной такую жестокость своего хозяина. Гарри напряженно думал. Конечно, у него не было выбора. Надо прикинуться ничего не знающим подростком, и тогда, возможно, его оставят в живых. А потом уже сочинять план побега. К тому же, Дамиан бы никогда не отдал свою жизнь из-за глупого принципа. А он сейчас должен быть тем, в кого обратился.

— Я думаю, мой ответ очевиден: я согласен. Что от меня требуется?

Гарри чувствовал, что ему с каждой секундой все тяжелее держаться на ногах. Он переоценил свои способности, когда надеялся продержаться полчаса. Еще немного, и он просто упадет в обморок, на потеху собравшейся публики.

— Я и не ожидал другого ответа. — Темный Лорд ухмыльнулся. — Райли! — в эту секунду перед ним появился домовой эльф, который с опаской поглядел на Темного Лорда.

— Да, хозяин.

— Проводи этого мальчишку в любую комнату и постарайся сделать так, чтобы завтра к утру он был в порядке. А то, боюсь, он сейчас просто отключится, или, того хуже, погибнет раньше, чем нужно.

Глава опубликована: 24.10.2013

Глава 7. Единственный приемлемый способ жить – это представлять себя в совершенно другой реальности.

Гарри разлепил глаза, стараясь сфокусировать взгляд на окружающей обстановке. Последние события вчерашней ночи он помнил очень смутно, как в тумане, а потому решил воспользоваться представившейся возможностью и рассмотреть комнату, в которой находился.

Комната была маленькой, даже крохотной. В ней не было ничего кроме кровати и стула. Но, слава Мерлину, на пыточную это было не похоже. Да и вряд ли эльф Райли стал бы вливать в него зелья, поддерживающие организм, имей Темный Лорд намерение его убить.

Дамиан решил с этого момента не думать о своей прошлой жизни. С этого момента он был Дамианом. И останется им, пока не сумеет вернуться в Хогвартс.

Внезапно, Дамиан услышал, как кто-то подошел к двери с той стороны. Он внутренне напрягся и приготовился к очередному испытанию. Домовые эльфы редко ходили пешком, они, как правило, аппарировали, а потому за дверью мог стоять только человек.

Так и случилось — через пару секунд в комнату зашел Темный Лорд, на сей раз абсолютно один. Он бесцеремонно сел на стул возле кровати Дамиана и произнес обманчиво-доброжелательным голосом, от которого у Дамиана застыла кровь в жилах:

— Ну что, Дамиан, ты способен воспринимать мои слова?

Он заставил себя кивнуть, мысленно борясь с желанием грохнуться в обморок. Но Темному Лорду этого ответа явно показалось недостаточным.

— Запомни, мальчишка, если я задаю вопрос, то желаю услышать на него ответ. Тебе ясно?

— Да, сэр. — Дамиан панически отодвинулся от Темного Лорда как можно дальше. У него не осталось никаких мыслей, кроме единственной лихорадочной идеи, что нужно было бежать, причем немедленно.

— Уже лучше, — Темный Лорд холодно улыбнулся. — Мне нужна твоя кровь, дай руку.

Дамиан протянул ему дрожащую руку. Как он ни старался, скрыть панический страх было невозможно. Но, к счастью, Темный Лорд сделал лишь маленький порез на его ладони и капнул крови во флакон с каким-то зельем. Жидкость мгновенно приобрела зеленоватый оттенок. На лице Темного Лорда отразилось удивление. Он явно не ожидал такого результата: какого угодно, но не такого.

Казалось, Темный Лорд полностью погрузился в свои мысли. А вот Дамиан не знал, что ему делать. Такая близость злейшего врага пугала, хотя сам враг, казалось, вообще забыл о его присутствии. Наконец, Темный Лорд вынырнул из своих мыслей и обратился к Дамиану:

— Как бы это странно ни звучало, ты мой биологический наследник. И, надеюсь, у тебя хватит ума понять, что это значит. Разумеется, ни о каком побеге, мысль о котором ты так лелеешь, и речи быть не может. Ты останешься здесь, ясно? Я приставляю к тебе эльфа, следующие указания передам через него. И не смотри на меня так. Любая оплошность с твоей стороны — и ты пожалеешь, что вообще родился.

Темный Лорд стремительно вышел из комнаты, а Дамиан горестно вздохнул. Он уже пожалел обо всей этой затее раз двести только с того момента, как попал сюда. Очевидно, что ни одну мысль ему скрыть не удастся. Тогда как же он мог сбежать? Он уже не хотел ни шпионить, ни мстить, он хотел просто выжить, но теперь это представлялось не такой уж легкой задачей. Очевидно, что теперь пути назад не было, и Темный Лорд от него не отвяжется. Оставалось только надеяться, что в ближайшие дни ему будет не до объявившегося сына-наследника. В следующий раз Дамиан увидел Темного Лорда только через два дня. Эти два дня были для него сущим адом: он терялся в догадках о своем будущем и в то же время сходил с ума от скуки. Все, что он делал, это либо спал, либо пытался выпытать информацию у Райли, домового эльфа, который был к нему приставлен. К сожалению, пока что эти попытки не увенчались успехом.

Волдеморт вошел в его комнатушку уже ближе к вечеру, когда Дамиан только закончил ужинать. И, конечно, на этот раз Темный Лорд не стал с ним церемониться.

— Итак, я вижу, что ты уже совершенно поправился? — это был даже не вопрос, а непоколебимое утверждение. — Это прекрасно, потому что нам с тобой надо много чего уяснить. В прошлый раз я дал тебе поблажку, учитывая твое состояние, но не надейся на то же самое в этот раз.

— Да, — Дамиан не знал, что еще можно было ответить на такое грубое приветствие.

— «Да, отец», — поправил его Темный Лорд, презрительно скривившись. — Не забывайся, мальчишка. Вижу, в твоем притоне тебе не привили хороших манер, но это неудивительно. Что же, придется нанять тебе учителей.

Дамиан пораженно уставился на своего пленителя. Он ожидал чего угодно, но не такого поворота. В голове мгновенно зародилось подозрение, что это все было неспроста, ой как неспроста.

— Ты же понимаешь, что я не могу позволить тебе позорить себя. Так что не стоит удивляться. Ты получишь учителя, потому что, судя по твоим воспоминаниям, образования у тебя не было.

— Было... — Дамиан угрюмо взглянул на Волдеморта. Все эти дни он был на пределе. Надеялся, что новоявленный «папаша» про него забудет, и появится возможность сбежать.

— Тебя пора научить хорошим манерам. И первый урок я начну прямо сейчас. Supplicium!

Дамиан почувствовал, что на его спину опустился невидимый кнут, рассекая кожу. Он стиснул зубы, чтобы не закричать, но ему еле удавалась сдерживаться. Боль была острой и невыносимой. Но все закончилось так же неожиданно, как и началось. Он взглянул на Темного Лорда, но на лице того была лишь маска безразличия. Тот небрежно спрятал палочку назад в рукав мантии и продолжил, как ни в чем не бывало:

— Первое правило: полное подчинение. За любое нарушение этого правила ты будешь наказан, и, обещаю, одной плетью ты не отделаешься, — Темный Лорд усмехнулся, наслаждаясь произведенным эффектом. — Второе: я запрещаю выходить за территорию этого этажа. Если ты ослушаешься, мне тут же об этом доложат. И третье: я не потерплю неуважения в свой адрес.

Дамиан был зол, даже в ярости. Мерлин, во что он ввязался? Глядя на волшебника, который наводил ужас на всю Британию, он произнес тихо, но внятно:

— У меня еще есть выбор?

— Выбор чего? — долю секунды лицо Темного Лорда выражало недоумение, но потом тот, судя по всему, догадался, и захохотал. — Разумеется, нет, об этом и речи быть не может. Ты нужен мне живым, мальчишка. А сейчас эльф проводит тебя в нормальную комнату, где ты будешь жить.

И с этими словами Лорд Волдеморт ушел. Дамиан же остался сидеть, просто пораженный потоком информации. О том, что Темный Лорд проворонит его побег, уже и речи быть не могло. Оставалось только надеяться на встречу со Снейпом. От этой мысли Дамиан скривился. Что же, придется попросить о помощи ненавистного преподавателя, потому что другого выхода он не видел.

Глава опубликована: 24.10.2013

Глава 8. Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать.

На следующее утро Дамиан проснулся от резкого хлопка двери. Он медленно потянулся и открыл глаза, встретившись взглядом с Северусом Снейпом. Выражение лица последнего оставляло желать лучшего. Моментально сообразив, что на него сейчас начнут орать, Дамиан, не долго думая, перешел в наступление:

— Кто вы такой? И что вы забыли в моей комнате?

— О, будьте добры, не стройте из себя еще большего идиота, чем вы являетесь, мистер По... Гонт.

Глаза Снейпа опасно сверкали. Он заходил по комнате кругами, заламывая руки и повторяя себе под нос всякие ругательства, которые Дамиан постеснялся бы даже повторить мысленно. Наконец, Дэм решился задать вопрос:

— А почему вы так спокойно зашли сюда? Вас же могут заметить.

Снейп скривился и повернулся к нему лицом.

— Некому замечать, все ушли на задание. А мне, как всегда, повезло. Мало было вас в Хогвартсе, так и Темный Лорд решил из меня няньку сделать. Видите ли, вам требуется образование, а я с педагогическим опытом.

Дамиан слушал эту новость с открытым ртом. Он уже хотел было что-то спросить, но Снейп грубо перебил:

— Одевайтесь, мне велено сопроводить вас в вашу новую комнату, которая пригодна для занятий. И нечего кривиться, первое занятие уже сегодня, вы не ослышались.

Дэм вспомнил, что вчера эльфы не успели приготовить все необходимое, а потому с его переселением решили повременить до утра. Он быстро надел мантию, висевшую на стуле, и последовал вслед за профессором. На этот раз они шли к комнате, которая располагалась на третьем этаже особняка, который, видимо, предназначался далеко не для всех.

Открыв дверь, он просто ахнул. За ней оказалась не комната, а целые хоромы, от которых вели еще четыре двери: в ванную, спальню, гардеробную и просто пустое помещение. В главной комнате было расположено два стола, шкафы и пушистый ковер. Было очевидно, что она обставлена специально для занятий.

За спиной Дамиана послышался звук закрывающейся двери, и уже через секунду на него набросился Снейп:

— А теперь поговорим начистоту... Что все это значит? Директор с ног сбился, разыскивая вас по всей магической Британии, а вы тут... — от возмущения Снейп даже не знал, что сказать. — Немедленно рассказывайте, как вы тут очутились!

— Как будто я специально, — огрызнулся Дэм. — Я был в Хогсмиде, и на меня напали Пожиратели. Не мог же я сказать: ой, извините, я не Дамиан, а Гарри Поттер. А дальше... дальше меня увидел Темный Лорд. — На этих словах Дамиан стушевался. — У меня не было выбора, сэр. Я бы рад вернуть все назад, но не могу. Вы ведь поможете мне сбежать?

— Как вы себе это представляете? — Теперь Снейп выглядел не злым, а скорее, усталым и осунувшимся. — У Темного Лорда на вас явно какие-то планы. Я, конечно, попытаюсь выяснить подробности, но понятия не имею, как помочь вам сбежать. Пока придется вам потерпеть, сами ведь эту кашу заварили. Вечно вам неймется!

Дамиан тяжело вздохнул. Его последняя надежда висела на тоненьком волоске и грозила вот-вот сорваться вниз. Он не знал, что приготовил ему новоиспеченный отец, но понимал, что ничего хорошего ждать не стоит. Такие, как Темный Лорд, не умеют быть ни привязанными к кому-то, ни помогать без выгоды, ни тем более любить.

— А теперь все же займемся уроками. Я прошу вас хоть раз прислушаться к здравому смыслу, которого у вас нет, и не усугублять ситуацию. Хоть раз в жизни просто сидите тихо и ждите. Не дай Мерлин вам сейчас выдать себя хоть чем-нибудь. И еще: Господин велел вам передать, чтобы вы не выходили из комнаты, пока он не позволит. Про вашу персону в этом замке знаем лишь я и он.

— А как же те Пожиратели Смерти, которые меня пленили?

— Они давно про вас забыли и уверены, что мальчишка, подвернувшийся им под руку, давно мертв. Раз Темный Лорд хочет оставить это в секрете, как я уже сказал, не стоит злить его. Вам ясно?

— Больно хотелось встречаться и разговаривать с убийцами... — проворчал Гарри.

С этого момента находящиеся в комнате играли свои роли, не позволяя даже намеком показать, что они прячут в своем шкафу скелеты.

— А теперь садитесь, Дамиан, и мы начнем урок. Ваш отец поручил мне подтянуть вас по таким дисциплинам, как зелья, трансфигурация, ментальная защита разума и общеобразовательные дисциплины: магия крови, ритуалы и этикет. Начнем мы, пожалуй, с зелий, так как они требуют меньше всего усилий. — На этих словах Дамиан недоверчиво хмыкнул. — Да, мистер Гонт, когда вы увидите список того, что вам предстоит выучить, вы согласитесь со мной.

— А почему вы меня называете мистером Гонтом?

— Сэр, не забывайтесь. Это ваша фамилия. — Снейп ухмыльнулся. — Подробности вы узнаете от своего отца, как только у него найдется для вас время.

— Лучше бы оно не нашлось, — шепнул Дэм, вздыхая.

— К сожалению, это маловероятно. А теперь, давайте все же вернемся к зельям. Вы же, кажется, заделались великим зельеваром? Мы сейчас это проверим!

Остаток дня Дамиан провел, показывая Снейпу свои знания. Кроме учебы делать было нечего, а потому он в перерывах даже вполне вежливо разговаривал со Снейпом. Оба старательно делали вид, что нормально относятся к друг другу, и коротали время за обсуждением новостей в мире науки магической Британии.

Уже потом, поздно вечером, Дамиан задумался о том, зачем Темному Лорду понадобилось учить его всему этому. Вряд ли тот заботился о его образовании. Сколько он ни гадал, результаты оказывались один неутешительнее другого: либо Темный Лорд решил внедрить его в Хогвартс для каких-то своих планов, либо он отвлекает внимание Снейпа, чтобы тот не мог передавать информацию Дамблдору, либо он решил отвлечь его самого. Больше всего Дамиана пугал третий вариант. Ведь вполне возможно, что у Темного Лорда были на него какие-то темные планы, которые для него самого могли закончиться летально. И помоги ему Моргана, чтобы правильным оказалось первое предположение.

Глава опубликована: 26.10.2013

Глава 9. Каждый новый день мы строим планы на будущее. Но у будущего свои планы.

— Попалась!

Дамиан подхватил руками огромную змею, которая, ничего не подозревая, ползла на охоту. Змея раздраженно зашипела, но даже не попыталась вырваться из его цепких рук. Как бы удивились Пожиратели Смерти, увидев, что змея, наводившая на них ужас, терпит издевательства от обычного мальчишки.

На самом деле, он и не думал издеваться над Нагайной. Просто это было единственным доступным ему развлечением в этом огромном замке уже третий день. Темный Лорд, захватив с собой Снейпа и еще парочку своих слуг, отбыл в неизвестном Дамиану направлении. Дэм уже подумывал о побеге, но домовые эльфы проверяли его буквально каждый час, не давая возможности побыть одному. Нет, конечно, Дамиан был рад, что не видел своего врага уже несколько дней. Но неизвестность пугала ничуть не меньше, чем открытая угроза. Еще позавчера он, изнывая от скуки, нашел в лице Нагайны прекрасного собеседника. А она, видимо, сочла забавным общение с сыном своего хозяина. Как ни странно, они быстро нашли общий язык, и Дэм был вынужден признать, что из всех обитателей замка именно Нагайна меньше всех желала ему зла.

Но на этот раз, чтобы найти змею, пришлось изрядно подождать. Дамиану категорически запрещалось покидать пределы этажа, а потому он терпеливо стоял, ожидая ее появления. Прошипев Нагайне успокаивающие слова, он направился было в свою комнату, но внезапно услышал чьи-то голоса в самой дальней комнате коридора. Любопытство пересилило, и он подошел поближе.

— Как ты думаешь, кто там?

— Твой отец, маленький хозяин. Я видела, как он зашел туда в сопровождении еще двоих людей. — Змея сползла с его рук и повернула голову. — Я отправляюсь на охоту. Удачи.

Дамиан ухмыльнулся. Нагайна его раскусила: ему действительно стало безумно интересно, о чем они говорят, и потому он на цыпочках подкрался к двери. Теперь можно было разобрать голоса его отца и еще одного мужчины. Голос второго показался ему очень знакомым, но как он ни старался вспомнить, где он слышал этот голос раньше, в памяти словно зияла дыра.

— Люциус, то, что я скажу тебе, должно остаться в тайне ото всех, ты понимаешь меня? — Волдеморт говорил тихо, но от его голоса волосы вставали дыбом. — Мне был нужен обет, и ты дал мне его без лишних вопросов, чем подтвердил свою верность.

— Я всегда вам верен, мой Лорд.

— Молчать! Как ты знаешь, я всегда искал способ обретения бессмертия, но безуспешно. Наконец, мне удалось отыскать такой обряд, темномагический, разумеется. Для этого мне и нужен Дамиан.

— Дамиан?

— Да, Дамиан, тот мальчишка, которого вы поймали в Хогсмиде. Это мой биологический наследник.

— Прошу прощения, мой Лорд, — голос Люциуса предательски задрожал.

— О, не стоит, мне нет дела до этого мальчишки. Тем более, именно вы привели его ко мне. Этот обряд сделает меня бессмертным.

Сам Дамиан, виновник этого разговора, стоял у самой двери, вслушиваясь в каждое слово.

— Его смерть — та страшная плата за бессмертие, которую надо заплатить. Смерть сына, наследника, родной крови... Впрочем, кому какое дело до этого жалкого мальчишки?! К сожалению, для обряда нужен помощник, и им будешь ты.

— Для меня это честь, господин. Благодарю.

— Обряд можно провести лишь раз в полгода, поэтому все должно пройти идеально, ясно? Я не потерплю промашек. Первого октября, в день основания моего рода, Дамиан будет убит. И еще... не говори о нашем разговоре никому, тем более Снейпу. Боюсь, ему нельзя доверять до конца.

Дамиан с ужасом отпрянул от двери и ринулся в свою комнату. Вот тебе и пошпионил, вот и доигрался. Ну кто его просил все это задевать? Его глупость завела его в ловушку. Надо было срочно бежать, пока не стало поздно. Где же Снейп? Осталось всего три дня, чтобы спастись...

Снейпа искать не пришлось. Он вошел в комнату Дамиана всего через пару минут после того, как в нее зашел сам хозяин. Дэм бросил на профессора быстрый взгляд и понял, что у того денек тоже выдался не из самых приятных. Мантия Снейпа была порвана в двух местах, на руке виднелся глубокий порез. Но Дамиану некогда было жалеть его, на кону была собственная жизнь.

— Прошу вас, сэр, помогите мне сбежать отсюда.

Видимо, на его лице отражались паника и ужас, царившие в душе, потому что Снейп, вопреки своему обыкновению, не стал язвить или насмехаться.

— Что еще случилось?!

— Темный Лорд... Он хочет убить меня, использовать в каком-то древнем ритуале бессмертия.

Снейп удивленно поднял бровь.

— Такого ритуала нет.

— Даже если так, он думает, что есть, и убьет меня. Мне нужно срочно бежать отсюда. Помогите, прошу!

Снейп вздохнул и отвел взгляд.

— Ладно, я свяжусь с Дамблдором. Сколько у нас есть времени?

— Три дня.

— Негусто...

Снейп вздохнул и встал. Дамиан тоже поднялся.

— Спасибо, сэр.

— Благодарить будете, когда я помогу вам.

— Поможешь в чем, Северус? — за спинами беседующих раздался тихий шипящий голос. Дамиан охнул. Это был Темный Лорд.

Глава опубликована: 03.11.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Цитата сообщения Радужный Лучик от 03.11.2013 в 01:48
Запрет на убийство детей? Для кого, для Лорда? Боюсь, для него это пустой звук, особенно если дело касается бессмертия, так было и в каноне.
А на счет еоо планов... узнаете) но могу сказать точно, что нет, он пока не знает ни о чем. Для него Дамиан это Дамиан, а Снейп - сторонник.

Так, понятно. Что же будет дальше? Может дэм как-то выкрутится сам? Ладно, не буду пытать вас, всё равно раньше времени ничего не узнаю. Остаётся только ждать.
Мда...интерсно...надеюсь новые главы не заставят себя долго ждать...Автор большое спасибо за такую историю...Да ну и в ситуацию Гарри попал...Попал так попал...Интересно чем все это закончится...
Задачка. Понятно, что они выкрутятся, но всё же.
Всё нравится, подобной завязки не вспомню. Совсем идеально бы было, если бы была качественнее вычитка текста. А то у вас очень глупые ошибки-опечатки. Понятно, что вы это сделали не по незнанию, а по неловкости, но "зделать" и "задевать" вместо "затевать" режут глаз.
boobobobbo, вычитка текста осуществляется, но я не могу заметить все. А с бетами что-то не везет( прямо карма плохая(



Добавлено 03.11.2013 - 16:14:
Рада, что многим нравится мой фанфик:)
Радужный Лучик
Фанфик ваш читают только те кому действительно это интересно....пиши свою историю не обращая внимания ни на что...кому надо тот и будет читать его...Только одна просьба не забрасывайте его... фанфик очень интересный с самого начала...Будем ждать продолжение с большим нетерпением....Желаем вам удачи и вдохновения...
белль94, спасибо огромное за поддержку)

Добавлено 03.11.2013 - 23:03:
Последние главы отбечены, прошу прощение за ошибки
О боже, автор!!! ПРоду))) Это великолепное произведение))) я в восторге, что же сделает им Волдик???!!! вдохновения Вам автор, вдохновения))))
zayac_shkipper
Цитата сообщения zayac_shkipper от 04.11.2013 в 17:41
О боже, автор!!! ПРоду))) Это великолепное произведение))) я в восторге, что же сделает им Волдик???!!! вдохновения Вам автор, вдохновения))))

Я согласна с высказыванием zayac_shkipper
Прочитала и вспомнила, что уде где-то это видела;) Эта версия однозначно лучше и обоснованнее, хотя обоснуя поведения Дамблдора по-прежнему не много. Ну вот все логично и нормально, кроме директора, согласившегося на эту авантюру.
Впрочем, подписываюсь.
A.Meitin
Я с тобой согласна...Я тоже где-то его видела...в другом фанфике под названием " Чудесное зелье "...Скажу,что эта версия куда интереснее...Автору этого фанфика желаю вдохновения и чтобы он ни под каким либо предологом его не забрасывал)))
Очень интересный фик, жажду продолжения) Хотелось бы конечно главы немного поподробнее и посодержательней) Вдохновения автор :) Не стесняйтесь красочных описаний, это сделает этот шедевр еще занимательней
И тут тишина. Автор, уа, ой блин, то есть АУ! Вы ещё с нами? ))
Хах. Недавно заметила сей фф. Как я говорила, идея очень интересная. Жду проду.
Я вот тоже жду продолжение. Давно уже жду((
Сюжет и задумка не плохая(если Гаррик перейдет к темным), но много ляпов в тексте, что очень огорчает(((
А ещё больше огорчает, долгое отсутствие продолжения ((
У меня нет времени и таланта на реализацию этой идеи, к огромному сожалению. Но есть подруга, которая загорелась ею, она тут зарегистрировалась под ником Лана Сильвер. Я отдаю ей полное право на реализацию этой идеи, пусть и в ее несколько иной интерпритации. Простите все, чьи ожидания я обманула. Надеюсь, Лана справится с этим лучше
Цитата сообщения Радужный Лучик от 30.12.2013 в 23:11
У меня нет времени и таланта на реализацию этой идеи, к огромному сожалению. Но есть подруга, которая загорелась ею, она тут зарегистрировалась под ником Лана Сильвер. Я отдаю ей полное право на реализацию этой идеи, пусть и в ее несколько иной интерпритации. Простите все, чьи ожидания я обманула. Надеюсь, Лана справится с этим лучше

Ничего страшного, Радужный Лучик. Подавать идеи - тоже дорогого стоит. ))
Такое многообещающее произведение... Жаль не закончено. Автор, может все же продолжите?
Автор, прошу прощения.
Я до некоторых пор не могла оставить комментарий. Я выложила Ваш фанфик на сайте wattpad. Ни на что не претендуют. Просто фанфик очень понравился, вот и решила там выложить.( лично мне здесь читать невозможно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх