↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туман над городом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 7 007 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Ему хотелось только одного - понять, наконец, смысл всех этих проклятых ухищрений, снов...
Однако как понять столь зыбкую материю, если не можешь понять даже себя?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Предисловие. Немного о прошлом.

Если бы кто-то спросил его, где кончается мир и берет начало совершенно другая вселенная, то Регулус бы без сомнения ответил: «В поместье Блэков».

Старое и великое, оно вселяло в каждого осмелившегося хоть бросить на него взгляд невольный трепет и желание преклониться, словно вовсе не дом перед ним стоял, а какой-то царь в могучем зверином облике, спрятавший под своими лапами все земные и сказочные богатства этого мира. Даже тени, вечные насмешники беспечного дня, танцевали свой особый танец, отражая судьбы и мгновения, путая минувшее и грядущее. Бесполезно было и говорить о его комнатах, каждая из которых словно пылала своей отдельной жизнью в ожидании своего будущего спутника, но никак не хозяина.

Печально клонили ветви черные розы, звенели вдалеке серебряные колокольчики, рассказывал что-то ветер, а дом — огромный и непобедимый — стоял в окружении десятка мощных проклятий, под крылом слепых равнин да лесов, и пропускал в себя только достойных прикоснуться к его истории.

Причем достойных он выбирал неизменно сам, что еще сильнее восхищало маленького Блэка и заставляло невольно гордиться своей семьей. Сириус же только презрительно фыркал, каждый раз посмеиваясь над ним, но что Сириус? Он и половины этого величия не видел, хотя бы потому, что опять в наказание был оставлен дома!

Да и Регулус не видел, если честно, но стоило первому взгляду задержаться на строении, как он понял — это место необычное, очень необычное.

Магия журчала по его стенам, как кровь текла по телу человека, а огонь вспыхивал и затухал вслед настроению. Настроению не людей, решивших погостить там, а поместья.

В первый же день, едва хлопнула дверь в его комнату, Регулус, забыв наставления матери, побежал исследовать обитель.

О той легкости, с которой можно заблудиться в темноте длинных коридоров, мальчик совсем не думал, и дом, уловив эхо его детской наивной беспечности, как будто специально прятал в темноте самые опасные двери, подговорив луну немного разбавить полуночные краски своих владений. По крайней мере, именно так подумалось мальчику, когда он без проблем добрался до дверей, даже не попавшись матери, которая обладала пугающим чутьем, стоило делу коснуться какого-то замысла, и неважно, какой из братьев его придумал.

К удивлению младшего наследника, никаких ручек не было в помине — только две безжизненные змейки свивались в кольца, вытянув головы навстречу друг другу.

В свете лунного взгляда белые пальцы пробежались по их туловищу, огладив головку.

А потом мальчик резко отшатнулся, споткнувшись о порог, и рухнул на спину, когда змейка подняла голову.

Сердце все еще лихорадочно билось, а сознание металось безумным вихрем, не в силах осознать произошедшее, когда дверь стали отворяться.

Змеи взвились и подняли головы, но тут же опустили их, словно усыпленные пылью, новой волной взметнувшейся в воздух, но мальчик этого уже не видел. Удивленный взгляд его привлекли бесконечные стеллажи.

Пожалуй, это была самая большая библиотека в мире, которую когда-либо видел Регулус Арктурус Блэк. Даже Хогвартское хранилище книг не сумело затмить ее как количеством, так и содержанием. Да и артефактами, при всем желании, не затмила бы.

Осторожно шагая и невольно прислушиваясь в ожидании требовательных шагов матери, Регулус стал оглядывать место, куда он попал.

Лунный свет нежно ложился на столы, пробегался по полкам и замирал на кружащихся галактиках, чтобы продолжить свой путь к другой двери, безразлично чернеющей в ночи.

Сколько бы мальчик не дергал ее — она не поддавалась, и в конце он оставил это неблагодарное, пыльное занятие, принявшись рассматривать разные уменьшенные копии мира.

Чего там только не было!

И омут памяти, и широко известные своей таинственностью маховики времени, даже уменьшенный Лондон — точная копия-отражение шестнадцатых веков (так думал мальчик, а по-настоящему четырнадцатых, но никого не было рядом, чтобы слегка поколебать уверенность мальца в его способностях в истории).

И книги, великое множество книг свысока посматривающее на него с пыльных полок, как глядят короли на своих подданных.

А ведь кто такой человек? Не подданный ли он тех знаний и магии, что окружают его, не подданный ли он таинства этого мира?

Что-то сверкнуло среди лабиринта шкафов, и зачарованный любопытством да приманенный загадками лунной ночи Регулус уже двинулся узнать, что это, как раздавшиеся шаги потрясли намного сильнее грома.

Сердце подскочило к горлу, а мысли в панике заметались, придумывая оправдание, в то время как ноги уже несли прочь из библиотеки. Он старался бежать как можно тише, испуганно прислушиваясь — не раздаются ли шаги матери за спиной, так что обнаружил свое нахождение в безопасной зоне только когда нырнул под зеленое одеяло.

И все-таки странно было это. Разве туда он шел не дольше?

Сколько бы Регулус не ждал — шаги не раздавались, и теперь он с негодованием в свой адрес размышлял, не привиделось ли ему. Но идти обратно было слишком рискованно — даже если в первый раз ему показалось, во второй раз так не повезет, и тогда-то он от матери точно не скроется.

Так что, откинув загадку прозрачной вспышки света, мальчик спокойно заснул, забывшись в сетованиях на себя.

В том, насколько велико поместье, пришлось убедиться на следующий же день, когда Регулус, следуя за родителями, проглядывал комнату за комнатой. Пожалуй, самыми большими помещениями являлись библиотека и бальный зал, гордо сверкающий своими вкусовыми изысками. Любой маглорожденный, если бы оказался там, невольно бы сравнил его с театром из-за лож под самым потолком, но чистокровным было невиданно это странное произведение искусства, которое они бы не оценили из своих предубеждений.

В поместье Регулус провел всего две ночи, но почувствовал, как всем сердцем привязывается к его стенам и магии, как даже тени перестают пугать и теперь спокойно защищают его от излишней поспешности дня.

Было безумно жаль, что они так рано уезжают, но мальчик утешал себя обещанием Вельбурги, что они приедут сюда в следующем году. С невольной гордостью думал младший из Блэков, как покажет все Сириусу и похвастается, что сам исследовал каждый коридор и знает теперь все пути, хотя по-настоящему это и было не совсем так.

Однако ни через год, ни через два семейство Блэков не навестило поместье.

Не приехали они туда и через три года, и уж точно Сириус потерял последние шансы увидеть это великолепие — в глазах семьи герб Гриффиндора выглядел презреннее маглов, и Вельбурга не раз любила замечать, что особняк ни за что бы не пропустил такого разгильдяя, как ее старший сын. Но почему-то когда к ней изредка приходила идея навестить это место, она готовила место и для него.

Даже через четыре года Регулус не увидел это сказочное место, которое приобрело ореол мечты в связи с исчезающими воспоминаниями детства.

Он не увидел его и позже и, возможно, никогда бы уже не смел хотя бы взглянуть, не то что зайти в его стены!

Возможно.

Это слово все меняет, не так ли?..

Глава опубликована: 25.10.2013
И это еще не конец...
Отключить рекламу

1 комментарий
Начало очень интересное, правда в конце этой главы слишком много повторений того, что Регулус не посетил тот особняк не через год, не через 2, не через 3 и не через 4 (имхо, это слишком!). Но продолжение узнать хотелось бы (может, через 5 наконец удастся? :))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх