↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я так виновата, Северус... (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Сайдстори
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Чувствуя за собой ужасную вину, Трелони приходит к Северусу Снейпу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Дамблдор появился внезапно — шум ветра заглушил звук трансгрессии. Он стоял перед Снейпом в развевающейся мантии, а его лицо было освещено снизу светом волшебной палочки.

— Итак, Северус, что за весть шлёт мне Лорд Волан-де-Морт?

— Нет… никакой вести… Я пришёл по собственному почину! — Снейп заламывал руки. Чёрные волосы развевались на ветру, и вид у него был сейчас немного безумный. — Я пришёл с предостережением… нет, с просьбой… пожалуйста…

Дамблдор взмахнул палочкой. Листья по-прежнему летели по ветру, но там, где стояли они со Снейпом, стало совсем тихо.

— Какая же просьба ко мне может быть у Пожирателя смерти?

— Пророчество… предсказание Трелони…

— Ах да, — откликнулся Дамблдор. — И что из этого вы доложили Лорду Волан-де-Морту?

— Всё… всё, что слышал! — ответил Снейп. — И поэтому… из-за этого… он думает, что пророчество относится к Лили Эванс!

— В пророчестве ничего не сказано о женщине, — поправил Дамблдор. — Речь там шла о мальчике, который родился в конце июля…

— Вы понимаете, о чём я говорю! Он думает, что речь идёт о её сыне… Он собирается отправиться к ней… убить их всех…

— Если она так много для вас значит, — сказал Дамблдор, — то Лорд Волан-де-Морт, несомненно, оставит её в живых. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына?

— Я… я просил…

— Вы отвратительны, — поморщился Дамблдор. Снейп слегка отпрянул. — Значит, вам плевать, что её муж и сын погибнут? Пусть гибнут, лишь бы вы получили то, что хотите?

Снейп молчал, не спуская глаз с Дамблдора.

— Ну так спрячьте их всех, — прохрипел он. — Спасите её… их. Прошу вас.

— А что я получу взамен, Северус?

— Взамен? — Снейп ошеломлённо глядел на Дамблдора, однако, после недолгого молчания, выдохнул. — Всё что угодно.


* * *


Едкий дым ткацкой фабрики сизым туманом окутывал высокие дома некогда процветающего, а сейчас молчаливого и унылого квартала. Угрюмые стены, пыльная улица, река и близстоящий лес, казалось, уже сами источали смрад и зловоние. Рыба и звери с птицами давно покинули эти места, а те, кто не успел — умерли от ужасного смога и повсеместного загрязнения. Так же было и с людьми, живущими в Паучьем Тупике — медленно умирающем месте на севере Англии.

Ночь тщетно пыталась спрятать позорное пятно Тупика с карты Англии — серая дымка подсвечивалась фонарями, отчего создавалось впечатление, что солнечные лучи пытались пробиться даже сейчас, в полночь, и осветить узкие улочки и однотипные кирпичные дома.

В небольшом проеме между двумя домами раздался сухой треск, сменившийся быстрым стуком каблуков об асфальт. Показавшийся силуэт вынырнул из сгустка дыма, пришедшего в движение, лениво расползаясь клубками в стороны от возмутителя спокойствия.

— Северус! — негромко позвал мужчина, ступив на первые ступени невысокой лестницы, ведущей к подгнившему крыльцу и покосившейся двери. Сделав еще пару шагов, мужчина постучал в дверь. — Северус!

Ответа не было около минуты. Это насторожило нежданного гостя, и он, вытащив палочку, отступил на пару ступеней вниз. Озираясь по сторонам, он вытянул руку вперед и негромко произнес заклинание, которое должно было определить наличие других волшебников в радиусе сотен метров вокруг. Удостоверившись, что единственный волшебник находится в доме, а слежки нет в принципе, мужчина собрался сильнее постучать в дверь, но успел лишь занести руку.

— Роули? — через дверь спросил Снейп. — Какого черта тебе нужно?

Оповещающее заклинание выполнило свою задачу. И уже спустившись по лестнице, Северус Снейп прекрасно знал о том, кто стоит за дверью. Однако ноющая метка на руке лучше любого гонца говорила о том, что Повелитель чем-то недоволен, даже больше, он в безудержном гневе — когда Лорд счастлив, боль совершенно иная. В такие моменты каждый Пожиратель, более или менее приближенный к Лорду, мог догадаться, что кто-то из слуг сделал ошибку, в чем-то провинился или предал своего Повелителя. Здоровая, да и не очень, паранойя заставляла в такие моменты чувство самосохранения обостряться до предела. Каждый Пожиратель начинал чувствовать опасность. Тот, кому было что скрывать — страх, а безумные фанатики — непреодолимую жажду убивать.

— Северус, — с заметным страхом в голосе начал Торфинн, но не успел договорить, как в дверном проеме показался кончик палочки, из которого вырвался блеклый луч, ударивший мужчине прямо в грудь.

У Пожирателя не должно быть страха. Пожиратель — это рука Повелителя, которая не должна испытывать эмоций. Пожиратель — это хладнокровный убийца. И если он боится, значит, он в чем-то виноват, его ищут и ему угрожает расправа. Он — предатель, если быть точным.

Заглушающие чары, маскирующие и многие другие, которыми Северус оградил свой дом, приглушили звук падающего тела. И любой, кто внезапно появился бы напротив дома Снейпа, не обратил бы ровным счетом никакого внимания на то, как мужчина схватил Пожирателя за ногу и быстро втащил его в дом, захлопнув дверь следом.

Оставив мужчину на полу, Северус задрал рукав своей мантии до локтя, всматриваясь в очертания Метки, которая пульсировала сильной болью, отдающей в плечо.

Наклонившись, он задрал рукав мантии Роули — Метка виновного Пожирателя всегда ярче, но у Торфинна она была такой же.

— Какого черта тебе здесь нужно? — прошипел Северус, наставив палочку на мужчину, лежащего без сознания. — Легелиментс!

Как только заклинание подействовало, перед глазами Северуса начали мелькать нечеткие, размытые образы, свидетелем которых Роули недавно был. «Копнув» слишком глубоко, Северус увидел несколько Пожирателей, стоящих в кругу. Увидел самого себя, стоящего недавно на коленях возле Лорда, а затем, через пару секунд, мысли Роули сложились в образ, в котором испуганный Люциус Малфой сообщает о том, что Темный Лорд отправился сегодня ночью в Годрикову Впадину и был убит в доме Поттеров.

— Лили! — выдохнул Северус, разорвав ментальную связь между собой и Роули.

«Темный Лорд был убит в доме Поттеров сегодня ночью», — эта мысль буквально взорвалась в голове Северуса, его ноги подкосились, и он навалился спиной на стену.

— Лили, — еще раз прошептал он.

Ужас охватил его. Оцепенев, Северус не мог пошевелиться, даже понимая, что каждая минута сейчас была ценнее всего золота мира. Сделав над собой титаническое усилие, он неуверенно подался вперед и вскинул палочку над Торфинном, произнося при этом заклинание стирания памяти. Следом, воспользовавшись принудительной трансгрессией, Снейп отправил его в неизвестном направлении. Сам же, чуть помедлив, запахнулся в мантию и с треском исчез, чтобы появиться через несколько секунд в Годриковой Впадине, напротив дома Поттеров.

Снаружи дом выглядел весьма непримечательно. Свет, горящий до сих пор во всех комнатах, конечно, мог насторожить случайного прохожего, но все же не так сильно, как распахнутая настежь входная дверь.

Рядом никого не было, улица, словно вымерла, хотя и время было неподходящим для прогулок. Однако тот факт, что о смерти Лорда знали пока лишь Пожиратели, не успокаивал. И Снейп, вытащив палочку, ожидая самого худшего, вошел во двор через небольшую калитку. И именно в этот момент чары, скрывающие истинный облик дома Поттеров, представили на обозрение Северусу все, что было на самом деле.

Дверь вовсе не была распахнута. Она болталась на одной петле и могла упасть в любую секунду. Окна на первом этаже были полностью вынесены, вместе с рамами. Зияющие дыры открывали вид в гостиную, в которой на ветру развевались легкие шторы. Развороченная мебель валялась повсюду — это было заметно даже с улицы. Стекла на втором этаже тоже отсутствовали, видимо их выбило ударной волной от какого-то заклятья. Часть стены была обрушена. Словом, дом был изуродован, а звонкий детский плач, раздающийся в ночной тишине, лишь сильнее сжимал сердце.

Северус быстрым шагом преодолел расстояние от калитки до двери, поднявшись по лестнице, которая, казалось, единственная уцелела в этом погроме.

Свет на первом этаже горел не везде. Часть светильников была разбита, а в стене с камином зияла огромная дыра. Справа, где была лестница на второй этаж, валялся стол и несколько стульев. С ужасом оглядывая все вокруг, Северус внезапно натолкнулся на что-то твердое и, потеряв равновесие, упал, не выпуская при этом палочку, которую тут же выставил перед собой. Поднявшись на локтях, он рукой попытался отбросить от себя то, на что упал, но с ужасом понял, что перед ним лежит тело Джеймса Поттера, убитого Темным Лордом за попытку преградить ему дорогу.

Словно коснувшись чего-то липкого, мерзкого и зловонного, Северус, отшатнулся, ногами отпихивая от себя труп давнего врага. Хватаясь за все подряд, он, наконец, смог подняться и с отвращением перешагнул Джеймса. Однако омерзение его было направлено вовсе не на волшебника, но на всю ситуацию в целом, а также на ожидание того, что могло быть дальше.

Перешагнув через тело, Северус, стараясь не шуметь, медленно начал подниматься по лестнице, пытаясь держаться за стену, чтобы не упасть. Шагнув на последнюю ступеньку, он повернул голову туда, где должна была быть спальня. Туда, где ревел маленький выродок Поттера, надрываясь от крика. Сделав несколько неуверенных шагов, Северус оказался в дверном проеме, как раз там, где отсутствовала почти вся боковая стена. В комнате, в том, что от неё осталось, тускло мерцал ночник, в маленькой детской кроватке заливался плачем ребенок. А рядом с ним, на полу, лежала она — Лили… В руке у неё была крепко зажата палочка. Именно сейчас, когда все его опасения вдруг стали правдой, когда все его страхи померкли перед жестокой действительностью, Снейп почувствовал, как пол уходит у него из-под ног. Отшатнувшись обратно в коридор, медленно сползая по стене, он услышал дикий, звериный вопль нарастающего отчаяния и смертельной тоски, крик, от которого мороз прошел у него по коже. И он не сразу осознал, что этот крик — его собственный. Ему хотелось бежать отсюда, бежать и забыть все, что увидел, забыть, что ОНА мертва. Сердце как будто сжала холодная когтистая рука. Огромная, твердая, как камень, и такая же тяжелая. Северус тряс головой, зажимая уши ладонями, пытаясь заглушить сверлящий плач маленького ублюдка, боясь снова войти, даже посмотреть в сторону комнаты. Весь смысл его жизни исчез в одночасье — всего несколько ступеней, небольшой коридор, и смерть уже кажется наивысшим благом, единственной желанной наградой. Понимая, что скоро сюда придут и другие, и желая лишь одного — умереть рядом с той, которую он любил всю свою жизнь, Снейп нашел в себе силы подняться и вновь сделать несколько шагов в комнату. Опустившись на колени, он коснулся пальцами плеча Лили. На мгновение ему показалось, что в её теле еще теплится жизнь, но холодный рассудок тут же напомнил, что уж кто-кто, но Лорд всегда доводит дело до конца. Северус с силой приподнял уже холодное бездыханное тело, и прижал его к себе, изо всех сил сжимая в объятиях. Холодный ком внутри него словно разлетелся на сотню мелких осколков, и слезы нескончаемым потоком хлынули из глаз. Все казалось каким-то нереальным. Где-то далеко остался разрушенный дом, труп Поттера где-то внизу, рев маленького Гарри… Только тяжесть тела в руках Северуса, которое он укачивал, как ребенка, не в силах дать выход той боли, что терзала его изнутри, выгрызая все внутренности, разрывая его на части. Ожидание Смерти рядом с ней, в самом ее гнезде, желание ее возвращения. «Лили могла остаться со мной, Лили могла бы жить, — думал он. — Если бы не я… Если бы не идиотское пророчество полусумасшедшей гадалки!»

— Если бы не ты! — сквозь слезы рявкнул он на плачущего ребенка, который от удивления даже на мгновение замолк с открытым ртом. — Если бы не…

Дамблдор. Все тело Снейпа содрогнулось. Дамблдор, вот кто виноват во всем. Его равнодушие, его бездействие. Северус вспомнил то презрение, то отвращение в глазах Альбуса Дамблдора, когда Снейп умолял его спасти Лили. Но полученная надежда стоила этого унижения. Так почему же он…

Спустя практически час, когда слезы высохли на щеках и противно щипали кожу, Северус бережно опустил Лили на пол и встал на ноги, все еще не обращая внимания на вопли маленького выродка.

Сделав пару глубоких вдохов, Снейп выпрямился. Стиснув палочку в руках так, что побелели костяшки пальцев, он резко повернулся на каблуках. Сжимая в руке тонкую цепочку, он исчез, трансгрессируя в окрестности Хогвартса.


* * *


— Я думал… вы… спасете её, — голос Северуса был похож на вой израненного животного. Он скрючился в кресле Альбуса Дамблдора, в кабинете директора Хогвартса. Альбус же с мрачным видом стоял над ним, но не имел понятия, что можно сделать в данной ситуации. Несколько секунд спустя Снейп поднял голову. По выражению лица мужчины директор мог лишь догадываться о том, через что пришлось пройти Северусу. Со стороны могло показаться, что Снейп за пару часов прожил не менее сотни мучительных, несчастных жизней.

— Они с Джеймсом доверились не тому человеку, — сказал Дамблдор. — Как и вы, Северус. Вы ведь тоже надеялись на то, что Темный Лорд пощадит её?

Снейп молчал, но по звукам было слышно, что он задыхается от боли, тисками сжимающей его легкие.

— Её сын выжил, Северус.

Но Снейп лишь мотнул головой, словно отгоняя назойливую муху.

— Её сын жив. И у него её глаза, точно такие же. Вы ведь еще помните глаза Лили Эванс?

— ПРЕКРАТИТЕ! — закричал Снейп. — Умерла… навсегда…

— Вас мучает совесть, Северус?

— Лучше бы… лучше бы я умер…

— И какая, позвольте спросить, от этого была бы польза? — холодно спросил Дамблдор. — Если вы на самом деле любили Лили Эванс, если вы любили её на самом деле, Северус, то ваш дальнейший путь предельно ясен.

Глаза Снейпа были затуманены болью, и потому слова директора дошли до него не сразу.

— Что вы этим… что вы хотите сказать?

— Вы знаете почему, знаете, как именно она погибла. Сделайте же так, чтобы это было не зря. Помогите мне защитить сына Лили!

— Ему не нужна защита, Темный Лорд ушел…— с едва скрываемым отвращением огрызнулся Снейп.

— Нет, Северус, Темный Лорд вернется, и тогда Гарри Поттер окажется в огромной и страшной опасности.

Наступило долгое молчание. Снейп постепенно брал себя в руки, его дыхание постепенно выравнивалось. И, наконец, он произнес:

— Хорошо. Ладно. Но только — ни слова никому, Дамблдор! Все это должно остаться только между нами. Поклянитесь! Я не вынесу… тем более сын Поттера… Дайте мне слово!

— Дать слово, Северус, что я никому не расскажу о самом лучшем, что в вас есть? — Альбус Дамблдор вздохнул, глядя в злое и измученное лицо Снейпа. — Ну, если вы все же настаиваете…


* * *


— Эй, Том, плесни еще пива! — требовательно грохнул кружкой об стол щуплый старичок, сидящий в самом углу. Бармен, услужливо осклабившись, кивнул и, прихрамывая, направился к бочке.

Несмотря на поздний час, «Дырявый котел» был полон посетителей. Кто-то только пришел, а кое-кто уже дремал, лежа грудью на столе, обнимая целую батарею опустевших бутылок и кружек, улыбаясь и сладко причмокивая во сне. Группа волшебников, сидящих ближе к двери, горячо спорила, весь их стол, буквально заваленный толстыми фолиантами, сотрясался от ударов кулаками в пылу обсуждения. К этому столу уже подтягивались любопытные, поддерживающие того или иного оратора, и высказывающие свою точку зрения, лишь подливая масла в огонь. Портреты и газетные вырезки на стенах изредка с любопытством косились вниз, но предпочитали собственную компанию. Два тролля молча потягивали пиво, и на их лицах явственно читалось холодное презрение. Словом, шла обычная жизнь маленького паба, стоящего на «бойком месте». Особенно учитывая, что самая простая дорога в Косой переулок лежала прямиком через его задний двор.

Дверь распахнулась с таким грохотом, что даже привычный ко всему бармен подскочил от неожиданности. На пороге стоял коренастый мужчина, запыхавшийся от быстрого бега.

— Поттеры мертвы! Поттеры мертвы! — выкрикнул он, задыхаясь, вцепившись рукой в дверной косяк, чтобы не упасть. Сделав пару глубоких вдохов, он выпрямился и оглядел всех, кто находился сейчас в «Дырявом Котле». — Тот-Чье-Имя-Нельзя-Называть нашел Поттеров и убил их. Несколько часов назад. Мракоборец Долиш успел сказать, что и сам Темный Лорд исчез, якобы заклятье отскочило…

Небольшое пространство магического кабака наполнилось перешептыванием и вздохами. Сожаление по поводу смерти Поттеров сквозило в голосе почти каждого, сменяясь восхищением и радостью, когда речь заходила о смерти темного волшебника.

— Он исчез! Он исчез навсегда! — то и дело звучало за столиками. — Всем по кружке «фирменного»! — вскричал седовласый старик и бросил на стойку бара несколько золотых монет.

— Сообщи нашим, — еле сдерживая ликование, молодая женщина наклонилась к дремавшему соседу и дернула его за рукав. — Да проснись же ты! — она звонко ударила ладонью по его руке. — Сообщи нашим! Сообщи всем! Темный Лорд побежден!


* * *


Спустя четыре года. Хогвартс, 12 октября 1985 г.

— С-с-северус? — неуверенно произнесла Трелони, постучав два раза в дверь в кабинет зельевара. — С-с-северус?

— Кто там? — послышался грубый окрик из-за двери.

— Это Сивилла, Сивилла… Трелони, — еще более неуверенно пискнула прорицательница и отступила в страхе на пару шагов назад.

Послышались глухие шаги за дверью, и через пару секунд в открывшемся проеме показался темный силуэт мрачного волшебника.

— Да? — угрюмо, но уже куда вежливее, спросил Снейп.

— М-м-ожно войти, С-северус? — неуверенность Сивиллы делала её слишком кроткой, слишком тихой и настолько убогой с виду, что это даже отталкивало.

— Не думаю, что у меня есть выбор, — съязвил Северус, но дверь шире все же открыл. Отступив в сторону, он пригласительным жестом махнул женщине, одетой в десяток, казалось, шалей и разнообразных бус.

— Спасибо… спасибо… — пролепетала она и, воспользовавшись гостеприимством хозяина, быстро проскользнула вовнутрь, лишь побрякушки на шее и руках звякнули мелодично, в такт шагам.

— Чем обязан? — с показной вежливостью решил завязать разговор Северус, когда нежданная гостья просидела в указанном кресле молча практически минуту, рассматривая все вокруг через свои огромные, ужасные очки.

— Ах, да, — словно вспомнив, где находится, Сивилла всплеснула руками. Поправив очки, она начала еще более нервно заламывать руки, явно подбирая слова. — Я хотела… хотела… ведь это я… Кабанья Голова…

— Что? — изумленно спросил Снейп. Он не поверил своим ушам.

До этого момента его ненависть к прорицательнице граничила с ненавистью к самому Темному Лорду и Джеймсу Поттеру, но при одном лишь упоминании причины смерти Лили планка гнева, злости и ненависти рванула вверх так, словно бы пыталась пробить потолок.

— Убирайтесь прочь! Вон! Пошла вон! — взревел Северус, выхватывая палочку из кармана. — Вон отсюда! Прочь!

Сивилла, возможно, была готова к подобной реакции, оттого не лишилась сознания полностью, а лишь сильнее вжалась в кресло и с ужасом затараторила:

— Пророчество… знаю… я виновата… из-за меня… ненавижу себя… умоляю… ненавижу… простите… умоляю… не виновата…

— Что вы там бормочете? Немедленно убирайтесь! Или, я клянусь, вас вынесут отсюда ногами вперед, — продолжал кричать Снейп, наставив палочку на побледневшую женщину.

— Я не боюсь… виновата… сказать должна… виновата… — бормотала Трелони, дергая себя за волосы, бренча при этом браслетами. — Должна! Должна! Ненавижу… пророчество…

Её слова из бормотания внезапно перешли в крики, сопровождаемые редкими всхлипами, когда она дергала слишком сильно себя за волосы, выдирая их при этом чуть ли не клочками.

— Должна… Северус! — опять выкрикнула Сивилла и сползла с кресла. Встав на колени, она подползла к удивленному Северусу, который замер с зажатой в руке палочкой. — Умоляю, Северус! Пожалуйста! Пожалуйста! Выслушать… убить… ненавижу…

— Прекратите! Хватит! — крикнул он, пытаясь высвободить полы своей мантии из рук Трелони, которая пыталась целовать её, заливаясь слезами. — ПРЕКРАТИТЕ!

От оглушительно окрика женщина вздрогнула всем телом. Перестав причитать, она выпустила мантию из рук и, зажав рот руками, замотала головой из стороны в сторону.

— Я виновата, — сдавленно произнесла она и зарыдала, содрогаясь. Вся боль, терзавшая её, хлынула волной, сметая все барьеры и терпение с выдержкой к чертям.

— О, Мерлинова борода, — проворчал Северус, чей гнев улетучился в считанные секунды, оставив после себя противную и липкую пустоту, спазмы которой сопровождались постоянными всхлипываниями и стонами Сивиллы Трелони, рыдающей на полу в кабинете.

Подойдя к небольшому шкафу, мужчина ловко вытащил с верхней полки самый дальний пузырек и капнул в трансфигурированный стакан несколько капель бордовой жидкости. Постучав несколько раз палочкой о стекло стакана, он наполнил его водой до половины.

— Выпейте, — ровным тоном приказал он и протянул стакан. Результата не последовало. Бьющаяся в истерике женщина не обратила никакого внимания ни на стакан, ни на мужчину. Глубоко вдохнув, Северус, что было сил, рявкнул:

— ХВАТИТ РЕВЕТЬ!

Крик, что и требовалось доказать, подействовал. Истерика в очередной раз прервалась. И, чтобы успеть в этом небольшом перерыве, Северус насильно втиснул в руку Сивиллы стакан и заставил залпом выпить все содержимое.

Всхлипывая, давясь, она допила остатки жидкости и уронила стакан на пол. Толстое стекло, едва соприкоснувшись с плитами пола, приняло свой первоначальный вид, превратившись в обычное школьное перо.

— Легче? — угрюмо поинтересовался Северус.

-Да, с-с-спасибо, — промямлила Трелони.

— Ну, если так, то рассказывайте все с самого начала, — спокойно ответил Снейп, который прекрасно понимал, что этому разговору рано или поздно, но суждено было случиться.

Одновременно с этими самыми мыслями, он пытался вспомнить, где в его запасах стоит старая, почти полная, бутылка огневиски. Кажется, сегодня она не будет лишней…

Глава опубликована: 29.01.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Тэй Пирс
Господи, как же я обожаю Ваш стиль и исполнение) это как канон: затягивает и завораживает, хочется продолжения, продолжения..)
Еще один прекрасный фанфик (почти) в серии - у меня шикарное начало дня!
Спасибо:)
Hitrusавтор
Тэй Пирс
Вам спасибо)) Мы постарались изложить свою версию произошедшего максимально близко к канону.
И, разумеется, у этого фика будет свое предложение. Как только будет хотя бы капля на то времени^^

Спасибо!
А прода, все-таки, есть?
Hitrusавтор
ЗояВоробьева

была в планах когда-то, но так и застряла
Hitrus
Жаль
Hitrusавтор
ЗояВоробьева

не, ну я на тот свет пока не собираюсь, все может сложиться не так пессимистично, как вы считаете)) в моем воображении тот макси должен был быть неплохим
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх