↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело о пропавшем шноркеле (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Общий, Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
первое дело детективного агентства Смит&Браун
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Вечер был тих и приятен. Северус Снейп, в миру Эйдан Смит, удобно устроился в новом кресле и читал детектив. Этой макулатуры натаскал Блэк, горячо убеждая, что лучших учебников по сыскному делу не найти.

— Ты посуди сам, Снейп, нет такого преступления за всю человеческую историю, о котором бы не написал ушлый бумагомаратель. Для него это сюжет, а для нас — практика! Прочитав эти книги, мы приобретем бесценный опыт.

Может быть, конечно, зерно истины и было в словах Блэка. Но где-то очень глубоко. И если учесть, что учебник криминалистики был написан отвратительным псевдонаучным языком, то почему не поискать информацию где-то еще? К тому же, хотя в этом Снейп не признался бы и под Круцио, иногда попадались очень интересные истории. Сам Блэк с удовольствием играл на компьютере и наверняка думал, что Снейп этого не замечает и считает, что тот, как и предполагалось, ищет клиентов. Но как их искать не знал даже Северус. Он искренне считал, что достаточно дать объявление в солидной газете и от работы не будет отбоя. Отбоя на самом деле не было, но не от работы. Чаще всего звонили скучающие женщины, которые при встрече строили глазки Блэку, городили всякую чушь и уходили только после хорошего Конфудуса. Самой большой загадкой для Северуса было то, как удавалось Шерлоку Холмсу выбирать дела по вкусу. Можно, конечно, предположить, что за прошедший век преступность в Лондоне изничтожена, но что-то не позволяло на это сильно рассчитывать.

— А я вам клиента привела! — Миссис Браун, сияя фарфоровой улыбкой, подталкивала в спину немного смущенного мужчину. — Знакомьтесь, мистер Гордон Синклер.

Мужчина что-то неразборчиво пробормотал, но миссис Браун это не смутило.

— А это мой племянник Стивен Браун и его компаньон мистер Смит, — закончила она официальную часть и зачастила: — У Гордона пропал этот... как его...

— Шноркель, — подсказал Синклер.

— Точно! Шнирхель! — обрадовалась миссис Браун. — И он хочет, чтобы вы его нашли.

Краем глаза Северус заметил, как подобрался Блэк. Он эффектно крутанулся в своем компьютерном кресле и, хорошенько оттолкнувшись, подъехал на нем к Синклеру.

— Вы обратились по адресу! — Сириус пружинисто встал и долго дергал клиента за руку, изображая рукопожатие.

Северус скривился. На месте этого Синклера он бы уже давно отбивался, а тому хоть бы что. А Блэк с широчайшей улыбкой усадил клиента в свое кресло и теперь практически нависал над ним.

— Когда вы его в последний раз видели?

— Кого?

— Шноркеля.

— Не помню.

— То есть,чисто теоретически, он мог пропасть давно?

— Нет. Давно не мог. Я месяц назад ездил к тетушке. Она живет недалеко от Элли. Шноркель тогда был на месте.

— Точно?

— Совершенно.

— Хорошо. Попробуем иначе. А он сам не мог...

— Нет! Я его надежно зафиксировал.

Снейп встретился взглядом с встревоженным Блэком. Это то о чем он думает? А клиент заливался соловьем:

— Вы не подумайте, что я такой невнимательный. Просто, когда каждый день на виду... глаз замыливается, и перестаешь замечать...

— А почему вы его зафиксировали?— осторожно поинтересовался Снейп.

— Боялся потерять.

— То есть предпосылки были? — Блэк подключился к расследованию.

— Да какие там предпосылки, — махнул рукой Синклер. — Просто на всякий случай. Как в воду глядел.

— То есть вы настаиваете, что сам он уйти не мог и ему помогли? — не унимался Северус.

— Вот вы как-то мудрено говорите, но суть улавливаете! Конечно, помогли!

— Может быть, вы знаете кто? — Блэк походил на пса, взявшего след.

— Да если бы я знал!..

— А вы не думали, что у него могли быть религиозные мотивы? — предположил Снейп.

— Бог с вами! Какая религия? Это же... Шноркель.

— Вот и я о чем. — Северус подмигнул клиенту и аккуратно скользнул в его сознание. Ну и бардак! Настороженность, злость и какое-то непонятное недоумение. М-да... Похоже, они друг друга не поняли. Интересно, а Сириус знает, что такое этот шноркель? Снейпу пришла в голову замечательная мысль отправить Блэка изучать место преступления, а самому в это время залезть в википедию. Пользы точно будет больше.

— Мистер Синклер, а не могли бы вы показать моему коллеге место, где все произошло? Там могли остаться улики.

Однако Блэк заподозрил неладное.

— Нет, нет, Эйдан, мы отправимся вместе. Одна голова — хорошо, а три...

Пушок, — пробормотал Северус, прикидывая, знает ли Сириус, что именно им предстоит искать.

Блэк услышал и только хохотнул, видимо вспоминая трехголового пса с трогательной кличкой. Что с него взять? Имбецил.

Крикнув миссис Браун, чтобы она ждала их к ужину, Сириус быстренько вытолкал на лестницу Синклера и чуть помедлил, дожидаясь, когда Северус переобуется.

— Я же говорил, что от клиентов отбоя не будет?

Ну да, не будет... потом... когда-нибудь.


* * *


Почему-то Синклер привел их в маленький захламленный гараж, почти все пространство которого занимал огромный лендровер. К задней стенке сиротливо жались хилые стеллажи, заставленные какими-то банками, бутылками и канистрами. Куча тряпья была свалена в углу.

— Ну вот. Как-то так, — объявил он, включая свет. — Нет его тут.

— А где он обычно... лежал? — запнувшись, полюбопытствовал Снейп. Он впервые оказался в такой идиотской ситуации. Найти вещь, о которой неизвестно совершенно ничего: ни как выглядит, ни для чего нужна. Даже размер неизвестен. И ведь не спросить — Блек потом лет пять ржать будет. Хотя вряд ли он сам крупный специалист по шноркелям.

— А он не лежал. Он вот здесь был... приделан. — И Синклер ласково погладил машину.

— Ага, — глубокомысленно изрек Блэк, — как подсказывает наш опыт, такие преступления совершаются кем-то из ближайшего окружения. У этого «кого-то» должна была возможность тайно проникнуть в помещение и покинуть его незамеченным. А еще у него должен быть мотив.

Северус, глядя на вдохновенно вещающего Блэка, думал, что если бы знал его чуть меньше, то наверняка купился бы.

— И знаете, — Сириус трагически понизил голос, — чаще всего, преступником оказывается тот, на кого меньше всего думаешь.

Что тут скажешь? Ценное жизненное наблюдение.

Они попрощались с Синклером и молча побрели по улице. Северусу не хотелось признаваться Блэку в своем дилетантстве, а почему молчал Сириус... Да какая разница?!


* * *


— Тетушка Энид, мы пришли.

Что за привычка кричать с порога? Северус хотел, не привлекая к себе лишнего внимания, пробраться к компьютеру и, наконец, узнать, что же они весь вечер искали, но Сириус почему-то тоже отправился в гостиную. Они оба уселись в мягкие кресла, и Блэк не выдержал первым:

— Что скажете, коллега?

— От коллеги слышу, — попытался огрызнуться Снейп, но Блэк мог быть отвратительно настойчивым.

— Ну так что? Есть версии?

— А сам-то как думаешь?

— Я могу лишь поделиться своими наблюдениями.

— Бл... Стивен, — быстро поправился Северус, заметив на пороге хозяйку, — делись уже. Не томи.

Миссис Браун с умилением смотрела на них.

— Как же я рада, что вы поладили, мальчики! Ужин на столе.

За ужином они почти не разговаривали, и Северус попытался осторожненько выяснить, что же думает по поводу их первого дела Блэк. Но не успел он мысленно потянуться к его размышлениям, как получил под столом довольно ощутимый пинок. Вот ведь зараза! А по нему и не скажешь, что владеет ментальными навыками настолько, что может ощутить вторжение. Снейп уже начал склоняться к мысли, что стоит наплевать на принципы и пойти все же узнать о предмете их поисков, как возмутительно бодрый Блэк выскочил из-за стола и с воплями об очередной идее помчался включать компьютер.

Северус вежливо поблагодарил миссис Браун за ужин и поспешил за своим нерадивым компаньоном. И как раз вовремя, чтобы увидеть: «Шно́ркель (нем. Schnorchel — дыхательная трубка), шнорхель, устройство для работы двигателя под водой (РДП), устройство для компрессоров (УДК) — устройство на подводной лодке для забора воздуха, необходимого для работы двигателя внутреннего сгорания под водой, а также для пополнения запасов воздуха высокого давления и вентиляции отсеков».

— Куда мы вляпались, Сев?

— Идиот, смотри выше. «У этого термина существуют и другие значения, см. Шноркель (значения)».

— Смотрю. «Автомобильный шноркель — труба в автомобиле. Применительно к автомобилям, шноркель — впускная труба, выведенная на уровень крыши. Данное устройство необходимо при форсировании вброд водных преград, предназначено для защиты двигателя от попадания воды и, соответственно, предохраняет двигатель от гидроудара. Помимо этого, забор воздуха через шноркель уменьшает загрязнение воздушного фильтра при езде по песку и пыльным дорогам. Шноркель может устанавливаться на некоторых военных автомобилях и танках». Тоже, знаешь ли...

— Ну хотя бы мы можем теперь с чистой совестью искать трубу.

— Ага, Север, ты очень огорчился, узнав, что это не человек? С религиозными мотивами.

Блэк начал смеяться. Сначала тихо, сдерживаясь, а потом уже неприлично ржал во весь голос.

— Мерлин, Север, только ты мог такое подумать!

— Да иди ты.

Несмотря на это безудержное веселье Сириуса, который иногда вел себя как полный придурок, Северус был доволен — они ничем себя не выдали и уж завтра точно не ударят в грязь лицом и найдут эту треклятую трубку. Почему-то сейчас это казалось совершеннейшим пустяком.


* * *


Всю ночь Северусу снились подводные лодки, танки, самолеты и прочая военная техника. Все-таки чтение детективов способствует развитию воображения. Особенно если просматривать значения непонятных слов в картинках. И может быть, от этих беспокойных снов Северус проснулся очень рано, но все равно не успел уследить за миссис Браун, которая ни свет ни заря куда-то ушла. В его планах было разбудить Сириуса, быстро позавтракать и встретиться с Синклером. В голове крутилось множество идей. Но не успел он растолкать Блэка, как на пороге квартиры появилась тетушка Энид.

— Мальчики, а я вам пирог пастуший принесла. От Гордона Синклера.

Мальчики насторожились, а миссис Браун продолжала:

— Он вам так благодарен, так благодарен.

— За что? — Северус искренне не понимал.

— За то, что помогли найти этот его шнирхель.

— Мы? — Удивление Сириуса можно было потрогать руками.

— Ну да! Он сказал, что вы ему дали самый ценный совет. Он так и сказал: преступником оказывается тот, на кого меньше всего думаешь.

— И что? — почти одновременно вырвалось у потрясенных компаньонов-сыщиков.

— Да брат это его. Подшутить решил. Гордон ему, конечно, глаз подбил, но потом простил. Брат все-таки... Ну, пойдемте быстрее завтракать, пока пирог горячий.

И миссис Браун бодрым шагом отправилась на кухню, а компаньоны смотрели друг на друга, не в силах произнести ни слова. Первым нашелся Снейп:

— Поздравляю, Стивен! Мы теперь работаем за еду.

И только поморщился на жизнерадостный ответ Блэка:

— Зато точно не пропадем!

Глава опубликована: 12.03.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Смит&Браун

Автор: HelenRad
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General
Общий размер: 75 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Класс! Новые шерлоки холмсы))) Надеюсь, продолжение не за горами?
HelenRadавтор
elent, про шнобель просто тихо ржу)))))) даже не задумывалась о созвучии)))) А оно-то есть!!!)))))) Спасибо))))))))

luchik__cveta, они еще учатся... А вот зато когда овладеют сыскным делом, тогда они всем покажут)))))) Спасибо!)))
HelenRad
Обольстилась на слово "шноркель" - не пожалела)))
Ну все они правильно сделали - по психологическому портрету и вычислил шноркелевладелец шноркелекрада)))
И гонорар хорош)))
HelenRadавтор
тать, да-а-а-а)))) они пока полагаются на интуицию))))) и она не подводит)))))
Одна голова — хорошо, а три...

— Пушок, — пробормотал Северус.
Спасибо вам автор,очень порадовали.
HelenRadавтор
Рыжая ведьмочка, для этого все и затевалось))))) Спасибо, очень приятно)))
А я надеялась, что шноркель - это что-то вроде мозгошмыга (слова как-то похожи... а разве нет?)
Спасибо, Автор.
HelenRadавтор
Hedera, не-а)))) на самом деле это такая труба, напоминающая перископ))))) Не могла не зацепить - уж очень слово загадочное)))))) Спасибо!)))
Прикольная, приятная и теплая история, как и "Лучший враг". Автору спасибо!
HelenRadавтор
Риинна, а вам спасибо, что читаете не молча)))))))))))))
Шикарно) Работать за еду - это круто, ахахах)))))
*шноркелем можно щеночка было бы назвать :3*

А продки?^^ Мими? Очень классная серия же^^
HelenRadавтор
Nikol Hatter, о-о-о-о-о-о... а это идея))))) продка обязательно будет))))
HelenRad, уряяяяяяяяя! ^^
Эта серия - один из лучших Снейпоблеков, что я читала!)
HelenRadавтор
Nikol Hatter, ой, спасибо)))) а ведь это броманс)))) эти мальчики даже так могут!!!)))))
HelenRad, ну пусть так))) Пусть дружат, я не против) Главное, что душевно)))
HelenRadавтор
Nikol Hatter, спасибо)))))))))))) будут дружить))))
Я когда начала читать, подумала , что шноркель - это магический зверь вроде нюхлера)), и даже пыталась его отыскать в ФТ)), безуспешно, конечно)
Серия просто замечательная!
HelenRadавтор
Maryn, спасибо огромное)))) Мне очень приятно)))))
Прекрасная серия! Очень понравилось) и смысл жизни, и друг, и дело) а трубка выше всяких похвал!
Хехе, искать то-не-знаю-что - это дело для настоящих сыщиков)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх