↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Переворот (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 211 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лорд Вольдеморт похищает Гермиону вместе с еще несколькими десятками учеников из Хогвартс-экспресса. Он хочет выменять свободу учеников на Гарри, но Гарри ему нужен не для того, что бы его убить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Переворот.

Хогвартс захвачен! Как это: захвачен? Хогвартс не может быть захвачен. Это же Хогвартс! Скорее небо упадет на землю… скорее весь мир полетит кувырком, чем кто-то захватит этот оплот света и добра!

— Потери? — спросил Волдеморт.

— Гринсфилд…

— Что Гринсфилд?

— Он первым ворвался в кабинет директора. Там была мощная защита — огонь никого не пропускал внутрь. А Гринсфилд прошёл и … погиб. Но не сразу — защиту он отключил… Как вы приказали, ничего сами не трогаем.

Волдеморт молчал. Я только слышал, как участилось его дыхание.

— Будьте внимательней. Если Дамблдор попытается вернуть школу, используйте учеников как щит. Защиту не трогать! Не разберётесь. Из кабинета всем убраться! Профессоров, если найдете, изолировать. Вряд ли их там осталось много, чуть не все были в Хогсмиде.

— Да, мой Лорд! — голос раздался в последний раз, и всё стихло.

А я закрыл глаза.

— Вот, мальчик, как всё просто оказалось. Как только директор покинул Хогвартс… Всего и требовалось совершить нападение на школу, когда в ней не было Дамблдора.

Показалось мне или нет, что Волдеморт не очень рад? Он частично снял заклятье, чтобы я мог говорить. Ему потребовался собеседник? Или он ждёт спора?

— Профессор Дамблдор вернёт Хогвартс, — у меня сжималось горло.

— Как? — тихо спросил маг. — У него нет ни одного шанса.

— Пока он жив, у него всегда будут шансы вернуться, — упорно твердил я.

— Не говори чушь! — зло оборвал меня Волдеморт. — Ты разве не знаешь: Дамблдор никогда не сделает то, что будет угрожать жизни детей! У него на это не хватит решимости!

— А у вас хватило?

— Если нужно, я готов на жертвы. Пусть магический мир очистится. Даже если с гнилой кровью потеряем немного и здоровой, не страшно. Зато мы станем сильнее. Хватит разбавлять магию всякой дрянью. Сильные колдуны рождаются всё реже, а сквибов становится больше. И это результат смешивания с магглами! — глаза Волдеморта горели яростью.

Я спокойно спросил:

— А ваш отец? Ведь он маггл… Я бы не сказал, что вы слабый колдун.

— Поттер, сколько раз тебе говорить, что себя я сделал сам? Если бы мой … — лицо Волдеморта дёргалось, ему было трудно сказать это слово, — если бы мой отец был магом, мне бы не пришлось…

— Что не пришлось? — я старался говорить тихо. Только бы не спугнуть его.

Волдеморт сжал губы и исчез из моего поля зрения:

— Неважно! — его голос стал прежним: спокойным и уверенным.

Я слышал шаги сзади. Три шага в одну сторону, три шага в другую. Что он мечется?

— И кто скажет, что я не иду на жертвы со своей стороны? Гринсфилд мог бы ещё быть полезен… Совсем не обязательно было лезть в кабинет… Нет такой защиты, которую нельзя снять при умении и терпении. Но где ему было остановиться? После Азкабана он совсем стал неузнаваем… Может, и правы были врачи, поместив его в клинику для душевнобольных. Может, он и не симулировал… после того, как его жена накинулась на дементоров. Возможно, они оба свихнулись.

— Снимите с меня заклятие, — попросил я. И почувствовал, как невидимые путы спали. Было приятно размять мышцы. Но я был не долго занят собой — раздался хлопок, и в кабинете появились трое. Двое магов держали на руках третьего. Они осторожно положили его на пол… И мне стало плохо. Если я только слышал о Гринсфилде… О том, как он сгорел… то этот человек… сгорел… не полностью. Он был жив, но в ужасном состоянии.

— Мой Лорд, — один из прибывших обратился к Волдеморту, — Фудж провёл нас в министерство. Сейчас всё под контролем. Там проблем не было.

Волдеморт слушал, склонившись к пострадавшему человеку.

— Ну, дальше, — поторопил он.

— А когда мы прибыли к высшему магическому совету, пароля Фуджа не хватило или он со страху чего-то перепутал. Пять человек попали под магический огонь. Среди них был и Макнейр … Он велел доставить его к вам пока был в сознании, — Упивающийся смертью замолчал.

Волдеморт жестом выгнал его с товарищем из кабинета и снова наклонился над чёрным телом. Он делал пассы руками, а потом выпрямился.

— А на такие жертвы я не согласен, — Волдеморт смотрел куда-то вдаль.

Это что, продолжение нашего разговора?

— Малфой! — крикнул в камин Лорд.

И опять Волдеморт метался по кабинету, терпение у него сдавало. Это в полной мере почувствовал хозяин замка, когда он, наконец, появился.

— Ждать себя заставляешь, — прошипел Лорд, а Люциус безмолвно склонился перед ним.

— Что у тебя есть для этого случая? — Волдеморт указал на Макнейра. Сдавленный возглас подтвердил, что не на меня одного вид обгоревшего мага подействовал так сильно.

— У меня… на такое… я никогда… — Малфой мялся.

Так бы и сказал, что одними ядами интересуется, как настоящий слизеринец.

— Для такого случая мало, что найдется. Его нужно в больницу.

— Нет! — рявкнул Волдеморт. — Я сам разберусь. Мне нужны заживляющие зелья. Лучше на слезах Феникса. Ещё нужно что-то для поддержки его сердца. Думаю, с кровью дракона. Найти! И срочно, Малфой. Ты понял? Срочно!

— Да, мой Лорд. Будет сделано. Простите мою смелость, но у вас есть самый сильный мастер зелий в Англии, — Люциус показал на Эрла и вышел из кабинета.

Волдеморт поджал губы. Странно было видеть его колебания, но чуть слышный стон Макнейра сделал своё дело. Лорд повернулся к Эрлу. Последовало сложное заклинание, и опять коричневый луч вылетел из его палочки. В этот раз собаку на месте удержал намотанный на ручку кресла поводок. Под действием заклинания собачье тело удлинялось. Когда трансформация завершилась на ковре лежал, прикрученный к креслу за шею, Снейп. Собачий ошейник сдавливал его горло, и он начал задыхаться. Я опять заметил, как нравятся Волдеморту чужие страдания. Он специально медлил и не ослаблял поводок… Ошейник мне не снять, но поводок отцепить я смог.

Лорд вынул из кармана пульт Гринсфилда, нажал кнопку, и удушье Снейпа прекратилось. Профессор лежал, переводя дыхание, и смотрел на Волдеморта. А тот спрятал пульт в карман. Кажется, ошейник снимать он не собирался.

— Снейп, я изменил наложенное на тебя заклятие. Десять лет на которые я тебя приговорилТы будешь все десять лет собакой, как я тебя и приговорил. Человеком ты будешь только рядом с Макнейром. Рядом с живым Макнейром!

Волдеморт стоял над профессором:

— Ты всё понял? Пока он жив, ты будешь человеком. Я хотел тебе напомнить, что длительное пребывание в зверином облике приводит к необратимым последствиям.

— Я знаю, — прошептал Снейп.

— Вот и хорошо. Всё равно за десять лет пребывания в собачьем теле ты бы окончательно стал зверем. Если ты понимаешь, от чего я тебя сейчас освободил, то ты сделаешь для Валдена всё, что можешь.

— Да, — так же тихо ответил Снейп.

— Теперь ты, мальчик, — красные глаза впились в меня.

— Жив ты или нет, мне всё равно. То, что вы со Снейпом сдались, не имело никакого значения. В любом случае, при «добровольной» передаче заложников Хогвартс и министерство были бы захвачены… Я год к этому готовился!

Волдеморт стал удивительно спокоен.

— Но ваша покорность моей воле должна быть вознаграждена. Раз я становлюсь правителем, то придётся кое-что делать и для публики, — гримаса скривила на миг рот Лорда. — Я решил оставить тебя живым. Мальчик-Который-Снова-Выжил будет всегда рядом со мной. Думаю, это будет символично. Сейчас у меня много дел. Когда освобожусь, я тебя вызову. Тогда окончательно решу, на каких условиях ты будешь жить и какую роль при мне играть. А сейчас иди!

Я вышел из кабинета, и ко мне сразу же пристроился сопровождающий. Полной свободы мне всё же не дали. Но сейчас было не до того, я хотел скорее вернуться к себе, мне нужно было как-то разобраться в вихре событий, в центре которых я оказался.

Переворот! Неужели это переворот?

Весь мир рушится, а здесь всё остается без перемен: та же тишина и одиночество. Я опять повалился на кровать и сжал голову руками. Как же так? Министерство, Хогвартс — все захвачено. Что теперь будет? Где профессор Дамблдор? А хуже всего мне стало, когда я представил, что мог напасть на Волдеморта. Вот только что… Я мог бы до него дотянуться. Одно резкое движение, и его палочка была бы у меня. И… и, может, ничего бы не произошло. Если бы я захватил Волдеморта… Нет, такое только в сказках бывает. Конечно, захватить его я бы не смог, но на Аваду Кедавру мне бы хватило сил. Моя личная защита, его защита — думаю, что у меня был шанс. И сейчас всё было бы хорошо. Почему Снейп меня остановил? Иногда нужно уметь рисковать, а не взвешивать все «за» и «против». Если бы он меня не остановил!

Я не мог представить себе Хогвартс, которым управляет Волдеморт. А почему я видел красное зарево со стороны школы? Неужели там пожар? Или это горел Запретный лес?

Ну, сколько можно об этом думать? Профессор тоже сейчас это в голове перебирает. Если бы он меня не удержал! Он-то нашёл себе оправдания?

Здорово его Волдеморт связал — никуда теперь он от Макнейра не денется. Придётся того лечить… Я опять поморщился, вспомнив обгоревшее лицо мага. Хорошо, что я не видел, как умер Гринсфилд… И при этом он ещё отключил защиту в кабинете директора. Бр-р-р.

Всю ночь я метался по кровати… или нет? Но даже если я и спал, то видел поочередно то горящий Хогвартс, то горящих людей. Пусть горящие фигуры принадлежали Упивающимися смертью, это не имело значения.

Где сейчас Гермиона? А Рон? Скорее всего, в Норе. С Дамблдором они вряд ли поговорили. Сейчас не до того чтобы писать опровержения в газету. Думаю, и письмо с требованием моей выдачи уже не найти… Наши ребята: Невилл, Рон, Джинни… Гермиона знают о том, как всё было. И почему я оказался здесь! Но кто им поверит? Особенно, если Волдеморт будет всюду меня выставлять, как своего сторонника. Понимает Лорд, что одними декларациями своей законности он долго не продержится. Людям нужна уверенность в стабильности. Как он сказал? «Придётся кое-что делать для публики». Вот и выставит меня на обозрение. «Уважаемая публика, спешите видеть! Только сейчас и только для Вас!» Чёрт! Лицо что ли себе испортить? Спрятать своё украшение, например? Нет шрама — нет и Поттера! Или есть шрам, да не такой!

Я встал и принялся рассматривать лоб. А что? Можно попробовать! Но не сейчас, а когда меня Волдеморт снова вызовет!

Ещё нет и семи. Как долго наступает утро! Холодная вода принесла облегчение, дымный Хогвартс уходил. Оставался только вопрос, что же я буду делать? Стану игрушкой Волдеморта?

Мне нужно было знать, что происходит в мире. Нужны газеты, хотя бы ночной выпуск. На стук в дверь открыл мой личный охранник. Мою просьбу он выслушал и вскоре принес газеты. Вчерашние! В них было гораздо больше сказано о министерстве, чем о Хогвартсе. Было опубликовано прошение об отставке Фуджа, «по состоянию здоровья»… Волдеморт был неоригинален. Ещё я нашёл целую серию статей о беспорядках в разных частях страны. Чего тут только не было! Я видел свидетельства очевидцев о нарушениях противомагглской защиты главной магической библиотеки. То, что эта защита отключена, работники библиотеки установили, лишь когда одного из посетителей укусила книга о хищниках Южного Уэльса. Впавшего в истерику читателя удалось быстро успокоить, но в читальном зале было выявлено ещё трое магглов. Чуть ниже этого сообщения я прочитал заметку о побеге из питомника семьи Йети. В Дырявом котле всем заказавшим медовое пиво померещились Горные тролли, громящие магазин напротив паба. Когда чудовища стали подходить к заведению Тома, посетители высыпали на улицу, устроив столпотворение, и на полчаса перекрыли движение для всего магглского транспорта.

А в самом низу этой страницы была маленькая заметка, подписанная «обеспокоенные граждане». В ней спрашивалось, до каких пор министерство и высший магический совет Англии будут любоваться на безобразия, творящиеся в стране? Если они не в состоянии поддерживать порядок, то нужно найти руководителей посильней. Заметка бросалась в глаза, потому что она вся была выделена жирным шрифтом.

Под сильными руководителями авторы статьи, надо думать, подразумевали Волдеморта! Не удивлюсь, если уже в следующей газете требования сильного руководителя для страны станут всеобщими. А Волдеморт, согласившись с ними, окажется ещё и спасителем отечества!

Когда читать в газетах стало нечего, я занялся тем, что успешно делал уже два дня — стал ждать. Я каждые полчаса вызывал своего аргуса, чтобы узнать, нет ли новостей, и добился от него обещания сразу сообщить мне, как только совы принесут почту… Но так ничего и не дождался. Когда все сроки уже вышли, мой страж сказал, что газеты стали слишком большой ценностью, и мне экземпляра не досталось.

Самый длинный день в моей жизни подходил к концу, когда дверь резко распахнулась. Я увидел, как входит, пятясь, кучерявый охранник. Его скованность и явный страх объяснялись очень быстро: за парнем шла огромная чёрная собака. Не породистая! Её оскаленные зубы и вызвали такой ужас у моего стража… А я уже и забыл, каким впечатляющим может быть Сириус! Я не бросился ему на шею: в первую очередь я разоружил нашего пленника. Потом мы с крёстным, не сговариваясь, упаковали парня в аккуратный сверток и положили на кровать Снейпа. И только после этого я повис на Сириусе. Мое горе не нуждалось в объяснении, да маг и сам был очень расстроен. И успокоить меня он ничем не мог. Он тоже не знал, где профессор Дамблдор. Когда в Хогсмиде Упивающиеся смертью захватили Фуджа, Сириус оттащил в сторону Гермиону. От неё он и узнал, что их и мое заключение проходило в замке Малфоя. Сириус разыскал Ремуса Люпина, и они вдвоём стали проверять замки Люциуса… Меня нашли во втором.

— А где профессор Люпин? — спросил я, собирая свои вещи.

— Рем остался снаружи, если будут проблемы, он устроит большой переполох. Давай, Гарри, пошли, — Блек снова превратился в собаку, а я замялся.

— Подожди, Сириус, я ещё свою мантию-невидимку не нашёл. Она, думаю, у Гринсфилда в комнатах. Здесь недалеко.

Я объяснил крёстному, как туда добраться. То, что сейчас в замке мало людей, было нам на руку. Иначе собака, бегающая по коридорам, да ещё и с волшебной палочкой в зубах, вызвала бы много вопросов… Зато обратно Сириус вернулся в мантии-невидимке, тихо и спокойно.

— Ой, как хорошо, — я был очень рад, что отцовская мантия осталась цела. Она мне была дорога как память. И как всегда…она была очень нужна. Вещей у меня было немного: книги по Зельеделию, что принес Люциус, волшебная палочка в кармане … и мантия-невидимка… Вот её я надел на себя.

Как сказать крёстному, куда мне нужно ещё зайти? Что я услышу в ответ? Знаю и сам. Может, ничего не говорить?

— Сириус, я не могу сразу уходить… Нужно зайти… тут в одно место.

И, не дожидаясь ответа, я направился к красному кабинету. У Блека в собачьем облике есть способ отыскать меня, не используя глаза. Мантия-невидимка ему не помеха. И объяснять мне, какой я дурак… собака не будет.

Двери кабинета открылись тихо. Красным его можно было назвать по-прежнему. А вот кабинетом… Это уж вряд ли. Лазарет… Лаборатория… И творящий в ней что-то алхимик.

Снейп оглянулся. Как ни тихо открывалась дверь — он услышал. А когда я откинул капюшон, то и увидел.

Ходит он по-прежнему быстро, и пока за мной вбегал Сириус, профессор покинул ту часть кабинета, где был лазарет. Что бы он мне ни хотел высказать, всё так и осталось за скобками. Говорил один Сириус. И очень раздражённо.

— Гарри, ты с ума сошёл, чего ты сюда явился? Снейп, если ты только попробуешь поднять тревогу… я обещаю тебе, что это будет последнее, что ты сделаешь в этой жизни!

Пришлось потеснить крёстного. Старые их разборки меня не интересовали, и я не верил, что Снейп нас выдаст… без причины.

— Профессор, я ухожу. Делать здесь больше нечего.

Трудно говорить со Снейпом о личном, и я отвёл глаза.

— Мы вместе явились, может, вместе и уйдём?

Чтобы это спросить, я сюда и явился. Я не обращал внимания на шипение Сириусу за спиной. Меня интересовало, что скажет Снейп!

— Поттер, вы не уйдёте, — услышал я тихий ответ. — Первый этаж сплошная ловушка. Ни один человек не пройдет, если на него не настроена магия… А на вас она не настроена… Вы не анимаг, вам не пройти.

Мы с Сириусом переглянулись.

— Тогда хоть вы уходите.

Настала очередь Снейпа отводить глаза.

— Я не могу, — он сглотнул. — Если бы ещё был Альбус Дамблдор. Но его сейчас не найти. А без него или Волдеморта … заклятие никто не снимет.

— Зато вы будете свободным.

Для меня это было бы важней. Но у Снейпа было другое мнение.

— Остаться навсегда собакой? -он фыркнул. — Нет уж! Благодарю! Не нужна мне такая свобода.

Профессор даже не раздумывал! Я понял, что он остаётся. Да… а некоторые… тоже не раздумывая… рванули бы к выходу, и гори все синим пламенем. Нашёлся бы способ снять заклятие.

— Поттер, возвращайтесь к себе.

Только этого совета мне и не хватало. Я подошёл к окну.

— Сириус, а вы случайно мою метлу не прихватили?

— Конечно, не оставлять же её было… В Хогвартс теперь не вернешься, — Блек мне ободряюще кивнул.

— Она у Рема. Давай, зови.

Рама поддалась, только когда мы её дернули вдвоем. Я высунулся наружу.

— Ассио, Всполох.

Если Люпин не поймёт в чем дело, он может и помешать моей метле. Поэтому я повторял и повторял заклинание. Если Всполох будет упорно рваться на волю, надеюсь, что Рем поймет всё правильно и отпустит его ко мне.

Метла со свистом влетела в открытое окно. Карета подана, можно ехать.

Сириус лететь со мной отказался. Я мог стать невидимым, метлу рассмотреть трудно, но летящий из замка маг — это уже другое дело.

— За меня не бойся Гарри, сюда прошёл и обратно выберусь.

Я очень на это надеялся. Что сказать на прощание Снейпу? Что я сожалею? А при чем тут я? Это его выбор. Я ограничился одним пожеланием:

— Профессор, надеюсь, ещё увидимся?

В ответ я не услышал ничего. Он просто смотрел на меня… Хоть бы что-нибудь дрогнуло… Как будто и не было тех двух дней.

Я влез на подоконник, накинул капюшон и взлетел. Сириус велел лететь за зеленую беседку, недалеко от входа. Там нас должен ждать Люпин. Беседку я нашёл быстро, а мага не видел.

— Гарри, рад тебя видеть, — от неожиданности я чуть не подпрыгнул. Только что никого не было, и вот — Ремус Люпин. Он обхватил меня, не дожидаясь, когда я сниму мантию-невидимку и уберу метлу.

— Как вы меня увидели? — сразу спросил я.

— Не увидел, а догадался. Мётлы без седоков редко летают, — Люпин мало изменился. Был таким же спокойным и надежным.

В последний раз мы виделись, когда я заканчивал третий класс. Он тогда покидал Хогвартс, а теперь… и я распрощался со школой. Я тряхнул головой. Сейчас не о том нужно думать. Где Сириус?

Со стороны дома мы услышали крики. Парадная дверь распахнулась, и из неё выкатился маг в черной мантии. Он кубарем слетел по ступенькам и остался неподвижно лежать на земле. Одним прыжком следом за человеком выскочил чёрный пес. Он перемахнул через лежащее тело и развернулся к дверям. Оттуда выбегали ещё и ещё люди. Сначала собака устроила порядочный переполох в рядах стражников. Им мешало то, что в такой толчее никто не решался пользоваться заклятиями. Охранники оказались умелыми… и быстро рассредоточились. Теперь пес вынужден был крутиться волчком, чтобы в него не попали заклятья. Когда эта безумная карусель кончится, решало только время. Почти десяток колдунов рано или поздно должны были попасть в собаку… Даже если в неё вселился дьявол. Мы с Люпином смотрели, затаив дыханье, и ничем не могли помочь. А собака проскочила рядом с колдуном у ближней колонны, и сногсшибатель вместо неё угодил в человека. Крик поражённого перекрыл все переговоры магов. Заминка получилась совсем небольшой, но пёс сумел ею воспользоваться. Он огромными прыжками стал удаляться от охотников. Ещё немножко, и он будет у нас в беседке.

— Гарри, запахни мантию, — крикнул Рем, — мы с Сириусом аппарируем. Встретимся на соседней улице у сарая с голубой дверью. Метлу брось, она тебя выдаст.

Люпин высунулся из беседки:

— Сириус, быстрей!

И вместе с этим криком собаку настигло заклятие. Опять сногсшибатель… Люпин оглушил колдуна вырвавшегося из общей группы, но это не помогло псу. Заклятие попало в него в момент одного из прыжков. Собачье тело на миг зависло в воздухе и со всего маху врезалось в нашу беседку. Я услышал хруст, и пес перестал двигаться. Люпин выскочил к Блеку:

— Давай, Сириус. Очнись. Нужно аппарировать.

Но глаза у собаки оставались закрыты. Маги охраны заметили нас. Вернее, они заметили Рема и мою голову. Замерли, переговариваясь.

— Энервейт! — закричал Рем.

По телу собаки пробежала судорога, её передние лапы дернулись.

— Сириус, очнись! — Люпин схватил пса за уши и приподнял голову, потом оглянулся — Гарри, уходи! Ты не поможешь.

Охрана, получив указания, широко разбежалась, окружая нас. Я наклонился к собаке, вцепился в её лапы и затащил внутри беседки. Чёрный собачий нос сморщился, когда я подул в него. Веки явно задрожали и стали открываться.

— Сириус, соберись, — Люпин тоже заметил, что Блек очнулся. — Нам нужно аппарировать. Я один тебя не сдвину.

Очень медленно собака превращалась в человека. Тело её съеживалось, шерсть исчезала. Я в первый раз видел трансформацию так подробно. Казалось, что этому процессу не будет конца.

— Гарри, сколько раз тебе говорить? Уходи! От тебя все равно нет толку.

Я отмахнулся от Люпина — у меня есть мантия-невидимка, а у Сириуса — нет.

И я снова тряс крёстного. Рем стал швырять заклятия налево и направо и добился, что наше окружение приостановилось. Все стражники попрятались или залегли.

— Ну, как он? — Люпин обернулся ко мне.

А я уговаривал Сириуса:

— Ну, пожалуйста, соберись.

— Гарри, уходи. — эти слова я едва разобрал. Крёстный еле шевелил губами.

Копошение противников снова отвлекло Люпина. Прицельно он не колдовал, лишь старался удерживать стражу на расстоянии.

— Сириус, я тебя не оставлю. Или ты аппарируешь вместе с Ремом, или мы сдаёмся, — я сжал руку крёстного.

— Позови Люпина, — в этот раз голос Блека был посильней.

— Рем, — крикнул я, подзывая мага, — Сириус зовет.

Мой бывший профессор перепрыгнул через бортик и наклонился над другом.

— Давай, Сириус, уходим.

Долго ничего не происходило. Я видел, что наши противники снова подбираются к нам. Если у Сириуса не получится, то скоро нас захватят. Волдеморт ещё на мне отыграется за этот побег.

— Сириус! Постарайся! — мой отчаянный крик что-то сдвинул, и оба мага пропали.

Я набросил капюшон. Надеюсь, что Люпин поможет крёстному правильно переместиться. Теперь мне нужно спасаться самому. Охранники были совсем близко… Я, как раньше Люпин, перескочил через ограду беседки. Слава богу, окружение было не полным. И я успел проскочить в оставшийся зазор. Старший из охранников дал команду, и туда, где я только что был, сразу ворвались трое. Они оглядывались по сторонам. Мой Всполох запинали под лавку. Меня в беседке, конечно, не нашли. Старший перегнулся через перила. А я решил поскорее уносить ноги. И тут заметил: дальше вычищенного места не было. Снег дальше лежал нетронутым. Мне бы проскочить всего-то метров тридцать, но за спиной оставалась строчка следов.

Я шёл, поминутно оглядываясь. Это довольно здорово тормозило меня. Но я не мог не крутить головой — всё время казалось, что сейчас в спину ударить заклятье.

Один из охранников истерично закричал:

— Вон он!

Все уставились на меня, а я замер на месте. Но толку от этого не было никакого, всё равно предательский снег показывал, где я стою. И в меня полетели сногсшибатели. Я резко присел. Потом сделал кувырок и выскочил из-под огня. Пока Упивающиеся смертью не прицелились снова, я побежал… По снежной целине… Тяжело… Даже и те десять метров, что отделяли меня от забора. А вот с забора меня заклятье чуть не сшибло. Хотя оно летело в любом случае наружу. И я в ту же сторону.

Кажется, выбрался. Куда Рем говорил идти? Соседняя улица. Сарай с голубой дверью.

Найти этот сарай оказалось легко, и я оказался на сеновале.

Здесь было сумрачно. Свет проникал через многочисленные щели. Я прислушался:

— Есть здесь кто-нибудь?

— Гарри, — откликнулся знакомый голос.

Сильные руки стиснули мои плечи — Рем Люпин.

— Гарри, Сириус…

— Что Сириус?

Я плохо видел лицо Люпина, мне показалось…

— Где он?

Мы прошли внутрь. В нише, образованной вынутым сеном, я заметил лежащего человека.

— Крёстный! — я дёрнулся к нему, но Люпин удержал меня.

— Гарри, Сириус… Я… Я сожалею.

Я вырвался из удерживающих меня рук и склонился над неподвижным телом. Неправда!

— Что с ним? Он спит? Вы усыпили его?

— Гарри, он мёртв.

И опять — неправда! Сириус… и мёртв. Он самый жизнелюбивый человек из всех, кого я знаю! Он вообще не может умереть!

Я осторожно убрал со знакомого лица упавшие туда волосы.

— Сириус, ты меня слышишь?

Я почувствовал холод под рукой. Значит, это правда, и Сириус …

— Может, он только без сознания? — я слышал, каким тонким стал мой голос.

Люпин опустил голову.

— Гарри, он умер. Когда мы сюда аппарировали, он уже был мёртв.

— Почему?

Не может быть, чтобы это спросил я. И что — почему?

Рем меня понял.

— Тот удар… У Сириуса был сломан позвоночник. Если бы он остался собакой… Если бы не аппарирование…

— Выходит, что это из-за меня?

— Нет, Гарри, это не твоя вина…

— Как же не моя? Если бы он … если бы мы сдались, его бы вылечили.

— Сириус ни за что бы не сдался. Один раз его уже захватывали. Второй раз такого бы не случилось.

Я опять почувствовал тёплые руки на плечах.

— Гарри, нам нужно идти. Куда мы делись с раненым, понять не трудно. Малфой организует погоню. Он не захочет вызвать гнев Волдеморта.

Я проталкивал вниз комок, стоящий в горле. Он очень мешал говорить.

— А Сириус?

— Гарри, пойми, Сириус погиб. С этим уже ничего нельзя сделать. Его не вернуть.

Я медленно встал:

— Но нельзя же его так оставить!

— Нам нужно уходить. Магию использовать нельзя. Мы ничего не можем сделать!

Я в первый раз слышал, как Люпин кричит. Блек его друг. Его последний друг. Теперь не осталось никого.

— Я понял… Мы уходим… А Сириус остаётся… Здесь.

— Гарри, у тебя ещё будет время для горя. Но не сейчас.

Я пошёл к выходу.

— Твои вещи. И сними мантию.

Сверток лежал у самых моих ног. Я оглянулся — Рем Люпин стоял уже без мантии. На нём были чёрные брюки и толстый темный свитер.

Отцовский плащ-невидимку я свернул и добавил к имеющимся у меня вещам, а мантию с эмблемой Хогвартса оставил рядом с крёстным.

— Гарри, так не пойдёт. Ты замёрзнешь.

Рем снова наклонился к Сириусу. Он долго возился и протянул мне куртку.

— Ему она не нужна.

Я отвернулся. Глупо, конечно, идти на улицу в одной рубашке. Но это куртка Сириуса.

Люпин сам надел её на меня, и меня окутал знакомый запах. И опять подступил комок.

Если идти, то нужно идти, а то я сейчас не выдержу.

На улице я поудобней перехватил увеличившийся сверток и двинулся за Люпином, уверенно идущим впереди. А он то и дело посматривал на часы.

Автобусная станция была совсем небольшой. Холодный зал ожидания. Совсем без пассажиров. Касса и камера хранения.

— Гарри, возьми билеты до * * *

. Мне ещё нужно получить вещи.

В кассе сидел равнодушного маггл. Ему было совершенно всё равно, куда мы едем и что оставляем за спиной. И не ему одному… Сириус погиб, а ничто в мире не изменилось. Никто и не заметил.

Люпин подошёл ко мне. У него в руках была большая сумка. Я вопросительно посмотрел на него, потом на сумку.

Кривая улыбка мелькнула в ответ.

— С сундуком я больше не езжу. В магглском мире это не принято.

— А куда мы едем? — поинтересовался я. — И почему магглский мир?

— Гарри, ты ничего не знаешь о первых указах нового правительства? — Люпин вывел меня на улицу.

— Я даже не знаю, что у нас новое правительство. Вернее, я знаю, что Волдеморт победил. Но это всё, — я щурился на подъезжающий автобус.

— У нас новое правительство с Лордом Волдемортом во главе. И первое, что было сделано — взято под контроль использование магии. Без специальной регистрации ею нельзя пользоваться. А регистрация… Она не для нас… Наше аппарирование наверняка не прошло незамеченным, — Люпин говорил это совершенно спокойно.

Он усмехнулся. Открыл дверь автобуса и сказал:

— Добро пожаловать, Гарри, в мир без магии!

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Nirvana Dark
Замечательный фанфик! Прода будет? Интересная интерпретация. Удачи автору.
Aleks Delerny
Дааааа... Восхитительно, только и всего. Превосходно. И даже несмотря на несколько грустный конец, все равно прекрасно. Преклоняюсь перед автором. C уважением, Aleks Delerny.
Валкирия
Светлая,грустная сказка.
Такая ощутимая и такая не досигаемая...
По-моему, один из лучших фанфиков о Гарри Поттере. Очень хорошо написан, трогательный до слез, грустный, интересный. Вообще у автора все произведения хорошие, но это - особенно.
очен отличается от большынства фиков и весма интересно!
Очень понравилось. Спасибо автору.
Name131412
спасибо!
Понравился! Спасибо и удачи в творчестве!
Я после фразы - "Поттер, как быстро ваше присутствие испортило мне Снейпа", - решила, что жанр - Humor=)
Один из самых грустных окончаний фанфиков, которые встречал... Вроде бы и хеппи-енд, зло повержено, но то, что Поттер не вернулся - печально, как по мне. Жалко Джен.
А почему глава 2 оканчивается оборванной фразой? Недописано? или глюк сайта?
Да, есть потери в тексте, не только вторая глава, и дальше тоже есть. Перезалить текст бы, автор ?
Жаль Гарри.( И жену его. Не заслужили они этого.(
Полный бред.
Просто супер!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх