↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот, другой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После смерти сестры на попечении Петунии остались двое детей: её любимый Дадли… и тот, другой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тот, другой

Для Петунии Дурсль самым главным сокровищем в жизни был Дадли, её сыночек, маленький принц, ненаглядный и самый-самый прекрасный мальчик на свете. Чудесный ребёнок, красивый, умный, талантливый, он был её отрадой, гордостью, отдушиной в этом порочном мире, где каждый второй готов шептаться у тебя за спиной, сплетничая и абсолютно незаслуженно злословя.

Дадли был чудесным ребёнком с самого своего рождения. Светлый пушок на голове был мягче самой лучшей перины, руки так и тянулись потрепать малыша за розовую пухлую щёчку, а большие светлые глаза пленяли своей глубиной, чистотой и искренностью — одним словом, Дадли был настоящим ангелочком, непорочным и правильным, таким, каким и должен быть сын Петунии, таким, каким должен быть будущий добропорядочный человек, будущий настоящий мужчина.

С годами Дадли, её драгоценный маленький сынок, становился всё хорошее и хорошее. Дружелюбный и общительный мальчик, у которого было много друзей из приличных, хороших семей, спортсмен, почти чемпион во множестве соревнований по боксу, абсолютно незаслуженно не принимаемый публикой и тренерами со всей серьёзностью, умница, к которому бездарные учителя не смогли найти нужного подхода, красивый, статный юноша, у которого не было отбоя от внимания девушек (о которых, к величайшему сожалению Петунии, Дадли с ней не хотел разговаривать, ну да ничего, скромность — тоже хорошее качество, характеризующее правильного человека только с лучшей стороны).

Да, Дадли действительно был ребёнком мечты, и Петуния была одной из самых счастливых — если не самой — женщин на свете. С этой стороны её жизни.

Как и у любой медали, у этой тоже была обратная сторона, и у стороны этой даже имя имелось — Гарри Поттер.

Гарри Поттер, неправильный, не такой как все, ненормальный, неполноценный — одни сплошные «не». Полная противоположность её Дадли, Поттер был глупым, слабым и болезненным, некрасивым — невезучий, постоянно щеголяющий синяками и то и дело непонятно откуда бравшимися переломами, мальчишка был нелюдимым и даже среди любимчиков учителей не числился, а эти вечно лохматые патлы и уродский шрам чертовски сильно бесили Петунию.

А ещё Поттер был странным, был другим. И это было в сто крат хуже всего остального вместе взятого.

Мальчишка был больным, психом, каких надо ещё поискать. Он был таким же, как и его никчёмный отец, этот вечно ухмылявшийся дурак Джеймс Поттер, он был таким же… таким же, как Лили.

Лили… её маленькая сестрёнка… предательница, пошедшая на поводу у этого мерзкого Снейпа! Предпочетшая её, Петунию, глупым сказкам о волшебстве, школе магии и таких же ненормальных, как она сама! Лили, которой больше не было, которую вот так вот грубо и резко забрали у Петунии, которую безжалостно убили эти психи… эти чокнутые… А ведь Петуния предупреждала её, предупреждала! Но Лили, слишком гордая, слишком доверчивая, слишком желавшая верить, и не думала слушать сестру. А теперь… зачем теперь об этом говорить? Теперь — слишком поздно.

Её больше нет. Она ушла, свалив на Петунию своего сына, своё бремя. Ушла, не спросив, не поинтересовавшись, нужно ли было это самой Петунии! Просто ушла, оставив на её шее такого же ненормального, как весь её род, как и она сама!

Лили не спросила, нужны ли Петунии те бессонные ночи, что она провела у сгоравшего от лихорадки мальчишки.

Нужны ли ей были те слёзы, когда Поттер, запинаясь в слишком длинных для его коротких ножек штанинах и утирая рукавами, полностью скрывавшими ладошки, катившиеся по щекам слёзы, всхлипывая, жаловался на то, что Дадли толкнул его, а он упал и выбил зуб, и теперь весь ковёр, который Петуния отмыла буквально несколько часов назад, был залит кровью.

Лили не волновало, как Петуния будет смотреть в глаза своему мужу, как она расскажет ему обо всём, что он о ней подумает. Она не подумала и о сыне Петунии. Какое влияние окажет на Дадли этот… этот мальчишка?.. Ведь нельзя же воспитывать нормальных детей в непосредственной близости от психов! Лили не подумала и о том, как Петуния будет скрывать мальчика от соседей. Что они будут думать? Что они будут говорить?

А что Петуния должна была говорить, когда мальчонка с криками просыпался от ночных кошмаров, в которых видел яркий зелёный свет и крики? Об этом Лили тоже не подумала? Как Петуния должна была объяснить мальчику, где же его мама и папа и откуда и когда у него на лбу появился этот страшный шрам?

А о Петунии Лили подумала? Подумала ли она о том, что придётся пережить Петунии? О выборе, который ей придётся сделать? О выборе между благополучием собственной семьи и довольством Поттера? О нетерпимости к мальчишке Вернона? О его вражде с Дадли? О презрении самой Петунии?..

А о самом мальчишке Лили думала? Думала ли она о том, каково же будет мальчику с нормальными людьми, в обыкновенном мире, не созданном для таких, как он, чуждом для него? О его психике, когда обкорнанные волосы отросли за одну ночь? Когда стёкла исчезают лишь по мимолётному, не до конца сформировавшемуся желанию? О душевном равновесии своего сына?

Нет, Лили не думала, не беспокоилась, не переживала. Она умерла, оставив всё это на долю Петунии, укоротив жизнь своей сестры если не в разы, то уж на приличное количество лет — точно. Лили умерла, ушла, сделав своё бремя бременем Петунии. Ужасным, тощим, ненормальным бременем, но от всего этого не менее беззащитным, чем Дадли, её собственный милый Дадли. Беззащитным и невинным ребёнком с глазами этого ужасного, абсолютно кошмарного и такого же ненормального, как и он сам, цвета. Глазами, каждый жалостливый взгляд которых заставлял Петунию задаваться вопросом: а думала ли Лили?

Глава опубликована: 07.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Эээээ...наверное двоякое впечатление, чем больше я читаю истории о Гаррике,тем больше понимаю что у мидали есть две стороны и даже ребро. И ситуация понятна, ведь Пет никто не спрашивал хочет она принять в семью Поттера или нет? Ее поставили перед фактом!?
HazelLавтор
nikolay26, думаю, со стороны Петунии все-таки немного эгоистично задаваться этим вопросом - думала ли Лили. Подумала ли она сама о том, а было ли у Лили время, чтобы подумать? Была ли у нее такая возможность?
Но и то, что Петунии подсунули - иначе и не выразишься - ребенка, такого для нее ненавистного, ненормального, тоже неправильно. Фактически, волшебники спихнули на нее свои обязанности, не поинтересовавшись, нужно ли это ей.
Maria Black
Вначале было смешно, потом - грустно. Мне кажется, или в конце Петкния поняла, что несправедлива к обоим мальчикам?
HazelLавтор
MoonTaurus, возможно, но что-либо менять уже поздно, да и это - минутный порыв. Через минуту она встрепенётся, в голову прокрадётся мысль, о каком же вздоре она всё-таки думала.
Спасибо за отзыв :)
Работа сильно зацепила. Жаль погибших Лили и Джеймса, жаль бедную Петунью, на которую сначала свалилась весть о "ненормальности" родной сестры и обыденности её самой, а потом свалился и как снег на голову годовалый племянник, но больше всего жаль самого Гарри - особенно в тот момент, когда он в вашем фанфике плачет из-за выбитого зуба :'(
HazelLавтор
Not-alone, мне и самой очень жаль всех их вместе и по отдельности. Иногда жизнь жестока. Спасибо за то, что прочли, и за отзыв :)
Цитата сообщения HazelL
Иногда жизнь жестока

Как говорил Снейп, жизнь вообще несправедлива...
Тина Лильен
Вообще в ГП жаль их всех: Лили - за то, что погибла молодой и оставила ребенка, Джеймса - за то, что тоже погиб, защищая свою семью (каким бы человеком он ни был и как бы я к нему ни относилась, за своих родных он не пожалел жизни), Гарри - за то, что на него выпала тяжелая ответственность, за его несчастливое детство, за то, что рано пришлось повзрослеть. И Петунию жаль тоже, как ни странно, потому что, если судить по книге, она чувствовала себя неполноценной по сравнению с сестрой (да и родители, небось, ставили Лили выше, с ее-то способностями), и только они разошлись, как на тебе, теперь надо возиться с Гарри Поттером - сыном сестры, который свалился как снег на голову. Конечно, это ни в коем случае не оправдывает жестокость ее мужа и сына по отношению к Гарри с ее молчаливого согласия, но не она одна срывала свою ненависть на мальчике из-за его родителя (вспомним Снейпа). В общем, все ошибаются. Мне хочется верить, что она все же осознала в будущем, что была несправедлива к Гарри. Очень хочется верить... Я немного отвлеклась, ваш фанфик заставил задуматься. Хорошая работа, показывающая противоречивые чувства Петунии :-)
HazelLавтор
Тина Лильен
Спасибо за такой развёрнутый отзыв, приятно, что работа заставила задуматься :)
На самом деле мне даже кажется, что со временем (ко временам ДС) Петуния даже смирилась - со своим положением и положением её сестры и сына. И ей действительно жаль Гарри, и она даже боится, возможно, за его жизнь, ведь ему нужно сразиться с тем монстром, что убил её младшую сестрёнку, его мать, но ничего сделать она всё равно не может, исправить - тоже, и её первостепенная задача - спасти собственного ребёнка.
Тина Лильен
Цитата сообщения HazelL от 13.08.2017 в 21:49
Тина Лильен
Спасибо за такой развёрнутый отзыв, приятно, что работа заставила задуматься :)
На самом деле мне даже кажется, что со временем (ко временам ДС) Петуния даже смирилась - со своим положением и положением её сестры и сына. И ей действительно жаль Гарри, и она даже боится, возможно, за его жизнь, ведь ему нужно сразиться с тем монстром, что убил её младшую сестрёнку, его мать, но ничего сделать она всё равно не может, исправить - тоже, и её первостепенная задача - спасти собственного ребёнка.

Перечитывая книги, я все время пыталась найти хоть какие-нибудь знаки того, что Петунии жаль Гарри, что она боится за него и т. д., но, к сожалению, ничего такого не увидела (а может, просто плохо искала). Мне не хочется делать Петунию исключительно отрицательным персонажем, да и она другая, но неужели им не было жаль ребенка? Я не могу понять такого, просто не в состоянии...
HazelLавтор
Тина Лильен
Все мы бываем жестоки к кому-то... ну или это мой хэдканон х))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх