↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник Эвы МакКлауд (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Жизнь одной девушки...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

-1-

Пролог

«Ночь зовет меня куда-то. Я не понимаю себя: меня как будто что-то тянет выйти на улицу и прокричать во все горло «Как я ненавижу все это». Что со мной происходит? Мир как будто стал чужим для меня, а я для него; будто что-то хочет вытеснить меня с этого света. Нужно начать разбираться в себе. Да! Завтра и начну»

29 июня 1815 г. Эва МакКлауд

Глава 1

Этот дом имел огромную историю. Здесь жило несколько поколений МакКлаудов. Он был построен прапрапрадедушкой Джона с фундамента. Строили его долгих, мучительных 8 лет. Но это того стоило. После окончания постройки на высоком холме Грей возник красавец— особняк с его красивыми окнами, которые были похожи на глаза какого-нибудь мифического существа. Они смотрели вниз на город Стрендж и зорко наблюдали за тем, что происходит там, внизу.

Высокие, дубовые двери величественно открывались вошедшим в дом гостям. Знакомые и коллеги были здесь не редкостью. Мистер МакКлауд был очень веселым и общительным человеком. Поэтому каждый выходной здесь бывали его друзья, два родных брата Билли и Иордан Свитч, со своими женами, и почти всегда старые знакомые играли в твист. Вскоре они покинули город Стрендж, к большому сожалению МакКлауда.

Я думаю, что пора рассказать о самом Джоне поподробнее. Это был мужчина 45 лет, который всегда пользовался успехом у женщин. Будучи еще мальчиком, он кружил головы таким опытным женщинам, что все диву давались, как это у него получается. Его черные глаза и волосы были словно ночь, где нельзя увидеть ничего. Много женщин тонуло в их безумной черни. Но в 21 год он встретил девушку Рейчил, которая влюбила его в себя тут же. Он и забыл обо всех своих предыдущих пассиях. Каждый день он ходил за ней по пятам, дежурил под ее окнами, писал пылкие признания в любви. Но холодная и неприступная Рейчил даже и не думала отвечать взаимностью. Прошло еще 5 лет прежде, чем она все— таки начала встречаться с Джоном. Эта пара была самой прекрасной в городе Стрендж. Все завидовали Рейчил. Ну, еще бы! Ведь он не выбрал себе в спутницы ни одну из этих ветреных женщин, которых он менял каждый день, как перчатки. Через полгода они поженились, а через год суждено было произойти несчастью…

Было теплое осеннее утро. Джон и Рейчил гуляли по саду своего дома. Они звонко смеялись, им было так хорошо! Рейчил то и дело поглядывала на свой большой круглый живот. Но взгляд ее был каким-то тревожным. Вдруг она остановилась и сказала:

-«Знаешь, милый, у меня такое чувство, будто я живу сегодня последний день»

-«О чем ты говоришь, дорогая!»— с живостью откликнулся Джон, — «Посмотри! Ты прекрасна, как никогда. В тебе молодость и сила слилась воедино и даже не собирается покидать твое тело. Скоро у нас родится малыш. Выкинь все плохие мысли из головы и думай только о хорошем»

-« Я не могу ничего с собой поделать. Внутри все сжимается, как будто я чего-то боюсь. Я чувствую, что скоро я умру, но….»

И тут она села на землю, схватилась за живот и стала стонать. Джон сразу понял, что это. Вот-вот должен родиться ребенок. Он быстро схватил Рейчил на руки и побежал к дому. Они влетел в дом так, что двери с огромной силой ударили по стенам и оттуда вывалились куски штукатурки.

Акушерка прибежала быстро. Джон положил Рейчил на кровать в спальне и сел рядом с ней. Она стонала так, что сердце разрывалось в груди МакКлауда.

«Дорогая, все будет в порядке. Я обещаю, все будет в порядке»— прошептал он и поцеловал ее холодную, мокрую руку.

«Мистер МакКлауд, я попрошу выйти и не мешать мне работать» — сурово сказала акушерка и, не дав произнести ни слова, выставила Джона за дверь.

Родители Рейчил, отец Джона, Джон МакКлауд старший, и сам Джон сидели в гостиной на первом этаже.

Со второго доносились душераздирающие крики Рейчил. Все сидели молча. Все боялись нарушить это молчание. Но вдруг крики молодой МакКлауд прекратились, и раздался другой, детский плач. Все бросили молчаливый взгляд на Джона младшего. Тот вскочил с кресла и побежал наверх. Войдя в спальню, он увидел страшную картину.

Рейчил вся в крови лежала и не дышала, а в руках у акушерки ворочался маленький, розовый комочек.

«Мистер МакКлауд! Должна сообщить вам, что в ваш дом пришли и беда, и счастья за руку. Я сожалею, ваша жена умерла, но теперь вы отец. Отец прекрасной юной леди»— сказала акушерка своим тяжелым старческим голосом.

Она передала в руки Джона теплое, крохотное существо, которое плакало так сильно, будто осознавало, что его рождение принесло смерть. Джон ласково поцеловал маленького человечка и остановил взгляд на Рейчил. Ее лицо было ясным, как будто она сейчас засмеется. Но, увы, этого не произошло!

«Примите мои соболезнования, мистер МакКлауд»— акушерка похлопала его по плечу. «Извините, мне пора идти. До свидания»— она плавно пошла к выходу и бесшумно закрыла за собой дверь.

Джон так и остался стоять с пустым взглядом и с начинающейся жизнью на руках…

Глава опубликована: 18.09.2010

-2-

Прошло уже 16 лет с тех пор, как произошла эта трагедия. В доме МакКлаудов все поменялось. Отец Джона, МакКлауд старший, умер от рака крови, а родители Рейчил после того, как похоронили свою дочь больше не приходили в это место. Никто не знает, живы ли они или нет. Джон пытался их найти первое время. Он нанял лучших сыщиков, но все попытки найти следы родителей своей покойной жены были обречены на неудачу. После трех лет мучительного поиска МакКлауд бросил это бесполезное занятие.

Утро 17 июля, 8 часов утра. На улице стоит такая невыносимая жара, что можно увидеть, как еле-еле движется раскаленный до предела воздух. Мистер МакКлауд вышел на балкон своей спальни. Еще совсем сонный, он стал смотреть на свой пышный сад. Зеленые деревья стояли неподвижно. Они были похожи на сонных стражников королевского замка, которые спят на своем посту у входа во дворец. Стоит только их разбудить, как они тут же дружно начинают шелестеть своими зелеными листьями, возмущаться, почему их потревожили в столь ранний час. Ветер играл в этом спектакле как раз роль такого мальчишки, который вечно будит этих самых стражников в ненужное время. Поэтому он видимо не хотел, чтобы они обрушили на него гнев, и перестал дуть совсем.

Мистер МакКлауд долго смотрел и на деревья, аккуратно подстриженные садовником, и на фонтан, который весело урчал и звал посидеть около него, и на цветы, которые бурно цвели и разносили по всему саду изумительный запах.

— «Как же хорошо»— подумал мистер МакКлауд. Но его раздумья прервал короткий стук в дверь.

-«Войдите»— коротко и сухо прокричал Джон, продолжая смотреть на сад.

-«Ваш завтрак готов, сэр. Можете спускаться»— учтиво сказала Кейт.

Это была женщина средних лет. За что бы она ни взялась, у нее получалось это с такой ловкостью, что мистер МакКлауд не переставал восхищаться ею. Она служила в доме и как уборщица, и как кухарка, а в то время пока дочка МакКлауда была маленькой, Кейт работала нянечкой.

-«Хорошо, Кейт. Я сейчас оденусь и спущусь»— ответил Джон МакКлауд, улыбаясь своей красивой улыбкой.

Он умылся, причесался, оделся, надушился своим любимым парфюмом «Мистер Х», улыбнулся себе в зеркало и, поняв, что он как всегда выглядит неотразимо, вышел из своей комнаты. Надо сказать, что в свои 45 лет, Джон выглядел на тридцать. Это был все тот же красавец, каким он был в те времена, когда кружил головы всем дамам города Стрендж.

Он спустился в столовую. Солнце пекло здесь со страшной силой. Жара проникала даже внутрь дома. Сев за стол, мистер МакКлауд посмотрел на Кейт, которая суетилась рядом, принося и унося тарелки и кружки, и сурово спросил:

-« А где Эва? Разве она не должна была спуститься раньше меня? Эта девочка не имеет никаких правил хорошего тона»— уже сердито произнес мистер МакКлауд.

Но тут послышался топот каблучков, и на лестнице появилась девочка 16 лет с черными, как ночь волосами, в красивом летнем платье. Это была Эва. Она сильно изменилась с тех пор, как мы ее видели на страницах этой книги. Из маленького розового комочка она превратилась в красивую барышню, которая стала уже совершенно взрослой.

Сев за стол, она мило улыбнулась мистеру МакКлауду и начала говорить:

-« Доброе утро, папочка! Доброе утро мисс Кейт. Извините за опоздание. Просто я долго не могла найти свою ленточку»

-« Это не причина, юная леди, опаздывать к завтраку»— твердо произнес мистер МакКлауд.

-« Папочка, я прошу прощения. Больше этого никогда не повториться». Она вскочила со стула и быстро чмокнула Джона в щеку. Эва обняла его так нежно, что мистер МакКлауд уже не мог сердиться на нее.

-« Ну, хорошо, хорошо. Но чтобы это действительно был последний раз»— уже смеясь, произнес он

-«Разве я когда-нибудь тебя обманывала?»-спросила Эва

-« Конечно же, нет, Эва. Если не учитывать того, что ты каждый день спускаешься к завтраку с опозданием и говоришь, что это последний раз»— иронично произнес Джон МакКлауд.

Кейт, Эва и мистер МакКлауд громко засмеялись.

-« Ну что ж! Давайте уже, наконец, поедим»— произнес мистер МакКлауд, потирая руки-« А то я голодный, как волк»

И все дружно стали стучать вилками и ножами по тарелкам, уплетая омлет.

-«Ммм.… Как вкусно, Кейт»— воскликнула Эва.

-« Спасибо, девочка моя. Я знала, что кухня это мой конек. Посмотрим, что ты скажешь в обед, когда у нас будет жареная индейка»

-« Я уже в предвкушении его. Жареная индейка — мое самое любимое блюдо»

-« Хорошо бы, конечно. Но давайте для начала закончим завтрак»— сказал мистер МакКлауд.

Они еще долго о чем-то разговаривали, но это уже их личные тайны. Скажу только, что ничего интересного для наших ушей не было.

Глава опубликована: 18.09.2010

-3-

После того, как они сытно поели, мистер МакКлауд и Эва вышли в сад прогуляться.

«Я всегда говорил, что после хорошего завтрака нужна небольшая прогулка»— радостно сказал Джон МакКлауд и потянулся.

Он открыл дверь и вышел на крыльцо своего особняка. Следом за ним показалась и Эва. Когда она вышла на улицу, она сильно сощурилась и приставила ко лбу ладонь, чтобы солнце не резало ей глаза.

« Ну, доченька, давай посидим рядом с фонтаном. В такой жаркий денечек нужна хотя бы небольшая прохлада»

« Давай, папочка. А то у меня уже голова болит, а раскрыть глаза не могу из-за этого солнца»— она потрясла кулаком в сторону этого жаркого светила.

Они быстренько подошли к фонтану. Здесь их ждал настоящий рай. В тени ветвистого дерева, которое раскинуло свою пышную крону, было очень хорошо. Оно закрывало солнце, а фонтан плескался холодной водой.

-« Эва, дорогая»— произнес Джон,— «сегодня ко мне в гости придут мои друзья, Джеймс и Роберт Флеттери. Вместе с ними будет одна женщина. Ее зовут Стейси Мил. Прошу тебя, не нужно показывать свою неприязнь сходу. Прошу, сначала присмотрись к ней, а потом сделай выводы. Я уверен, она тебе понравится»

Эва внимательно выслушала отца. Сначала она, было, хотела что-то сказать, но почему-то остановилась.

« Я знаю, милая, что ты хочешь сейчас мне ответить. Что ни одна женщина в нашем доме, кроме Кейт, тебе не нужна. Но пойми, это просто моя знакомая. И все. Друг. Интересный собеседник. Ты понимаешь, о чем я говорю?»

-« Да ,папа, прекрасно понимаю»— с серьезным тоном произнесла Эва,— «но я не могу справляться со своими эмоциями. Любая женщина в нашем доме, неважно кто она, друг или еще кто-то, представляется мне лживым и коварным существом. Я не смогла принять ни одну из твоих жен, папа. И ты об этом прекрасно знаешь».

Дело в том, что после смерти жены, Джон женился еще три раза. Все эти браки были обречены на провал. Все жены хотели только одного — иметь много денег. А богатый, холостой, да еще и красивый Джон МакКлауд был очень выгодной партией для них. Но он оказался умнее их всех. Благодаря своему хорошему юристу, все три жены не получили от него после развода ни фунта.

« Хотя я и не видела свою маму»— продолжила Эва — « для меня ты и она остаетесь самыми дорогими людьми на Земле. И испытать симпатию к другой женщине значит предать самое дорогое, что у меня есть. А предательства я не потерплю. Это самое отвратительное, что может сделать человек»

-« Эва, ты не права. Я не прошу тебя любить другую женщину. Никто и никогда не заменит тебе мать или отца, а мне никто и никогда не заменит твою маму. Эва, ты даже не представляешь, как я ее люблю до сих пор. Она снится мне каждую ночь. Сначала она смеется, прыгает, а потом я сразу переношусь в тот кошмарный день, когда это все произошло. Эва, я никогда не рассказывал тебе о том дне, и не расскажу пока. Я думаю, что ты должна узнать, что произошло на самом деле чуть позже».Слезы выступили на его глазах , и он отвернулся, чтобы этого не увидела Эва.

-« Папочка?»— тихо спросила Эва

-« Что дочка?»— невнятно произнес мистер МакКлауд

-« Можно я уйду к Питеру сегодня на то время, пока вы будете развлекаться с мистером Джеймсом и Робертом Флеттери, и этой, как ее зовут, прости?»

-« Стейси Мил»— сухо ответил Джон

-« Да, именно с ней»— произнесла Эва, пытаясь не съязвить.

-« Хорошо. Но чтобы ровно в десять часов вечера была дома. Поняла меня?»— спросил мистер МакКлауд

«Да, поняла, папочка»— ответила Эва.

Питер Кроу был соседом МакКлаудов. Раньше их семьи дружили, а после постройки самого лучшего особняка в городе прапрапрадедушкой МакКлауда почему-то дружба прекратилась. Но Эва с малых лет знала Питера. Они очень хорошо общались, ей не было ни с кем так интересно, как с ним. Ей казалось, что он понимает ее с полуслова, с полувзгляда, с полужеста…. Поэтому она всегда искала возможность уйти из дома и погулять с Питером вместе.

Мистер МакКлауд резко встал со скамейки и сказал:

-«Эти разговоры навели на меня сон. Я, пожалуй, пойду, вздремну. До прихода гостей осталось еще 2 часа»

-« Я еще посижу здесь, папочка» — тихо произнесла Эва

«Хорошо. Только не засиживайся на улице долго. Здесь очень душно, разболится голова»— произнес МакКлауд, удаляясь от фонтана.

Эва внимательно следила за своим отцом до тех пор, пока тот не вошел в дом и не закрыл за собой огромную дверь.

Она сидела и смотрела пустым взглядом в землю, проводя носом своей туфельки по песку. В воздухе чувствовалась прохлада от фонтана и запах одеколона «Мистер Х», который так любил Джон.

« Он думает, что я ничего не знаю. Ах, как они все ошибаются. Но я буду делать вид, что не догадываюсь ни о чем. Пусть это останется тайной, моей тайной, которая уйдет со мной в могилу, если это будет необходимо»

Эва встала со скамейки и направилась к дому. Сразу же, как только она вошла внутрь особняка, она поднялась в свою комнату.

Подняв покрывало, которое свешивалось до пола, она достала небольшую коробочку, которая лежала под ее кроватью. Это была коробочка, обитая синим бархатом. На ней был выложен красными рубинами крест.

Эва сняла аккуратно крышку и достала оттуда маленькую книжечку.

Сев за свой письменный стол, она раскрыла ее и, взяв в руки перо, принялась писать:

« Сегодня у меня состоялся очень серьезный разговор с папой. Он опять вспоминал маму. Я видела, как он чуть не расплакался. Он хотел скрыть свои слезы, но от меня сложно что-то утаить. Вечером к нему приходят его друзья, Роберт и Джеймс Флеттери, и еще какая-то Стейси Мил. О, боже! Как я ненавижу этих двух проклятых старикашек. Они такие подлые и лицемерные. Их фамилия говорит уже сама за себя. Флеттери. Фу! Какая гадость! А если эта Стейси их друг, то значит она такая же. Я не понимаю только одного: неужели мой папочка не видит всего этого? Я думаю, что в скором времени он поменяет свое отношение к этим людям. Он прозреет. Господь откроет ему глаза на этот мир»

17 июля, 1814 года. Эва МакКлауд

Глава опубликована: 23.09.2010

-4-

Глава 4

Мистер МакКлауд заснул только через час, как вошел в дом после разговора с дочерью. Он был очень взволнован тем, что начал эту беседу именно в тот момент.

«Она узнает потом, почему ее мама умерла. Я ей расскажу историю, которая произошла в тот день, но сейчас не время. Боже, какой я глупец! Я дал волю своим чувствам и показал слезы перед Эвой. Это просто кошмар! Она не должна видеть, как я страдаю».

С такими мыслями мистер МакКлауд лег в постель. Он долго ворочался на своем кожаном диване, и никак не мог заснуть. Он постоянно перематывал у себя в голове тот разговор с дочкой. Картинки мелькали у него в воображении, он слышал себя и Эву; он видел, как он отвернулся и почти не заплакал; он видел укоризненный взгляд своей дочери, который остановился на его спине. Все это не давало ему уснуть. Но через час его воспаленное от чувств и духоты воображение успокоилось, и Джон МакКлауд смог уйти в объятия к Морфею.

Проснулся он от того, что услышал знакомые ему голоса внизу. Разговаривали четверо: Кейт, Роберт, Джеймс Флеттери и Стейси Мил. Джон быстро вскочил с дивана, краем глаза посмотрел на себя в зеркало, поправил свой костюм, побрызгался любимым одеколоном и побежал вниз встречать гостей.

-« Кейт, вы как всегда учтивы с гостями. Я все время говорил своему брату и Джону, что лучше служанки, чем вы не найти на всем белом свете. Вы же на все руки мастерица. А вот моя служанка жуткая лентяйка. Встает она вместе с нами, долго готовит завтрак и убирается только раз в неделю. Я бы рад ее выгнать, да только замену ей искать еще дольше, чем она встает с кровати»— произнес Джеймс Флеттери, снимая пиджак и передавая его в руки Кейт, и засмеялся.

-« Да. Я совершенно согласен со своим братом. Лучше вас, Кейт, служанки не сыскать. Я уверен, что если бы была награда «Лучшая прислуга», то вы бы заняли первое место. Да что там первое. Гран-при!»— восторженно сказал Роберт Флеттери и засмеялся так же, как и Джеймс.

Джеймс и Роберт Флеттери были родными братьями. Обоим было по 50 лет. Но, несмотря на свой возраст, они были очень активными: любили поплавать в реке, поиграть в крокет и гольф, посидеть за чашечкой чая перед камином и поговорить на светские темы. Два брата не были женаты ни разу. В юности им все казалось, что они еще не нагулялись, а потом не смогли встретить достойную спутницу жизни. С Джоном они были знакомы с тех пор, как тот развелся со своей третьей женой. Они помогали МакКлауду оставить его « женушку» без ничего. Джон очень сблизился с ними за это время. Потом они часто собирались вместе в особняке МакКлауда и играли в бридж или шахматы. Джон никогда не был у Флеттери дома. Как только речь заходила о встрече друзей, Роберт и Джеймс всегда говорили:

-«Джон, мы так любим, бывать у тебя дома. У тебя, наверное, какая-то особая атмосфера там, на холме Грей. Уж больно нас туда тянет. А давай-ка лучше пойдем к тебе, старина». И все заканчивалось тем, что все собирались у МакКлауда дома.

Вот и теперь они собрались поиграть в бридж и попить шампанского в особняке Джона.

-« Джеймс…. Роберт…. Как я рад вас видеть»— воскликнул мистер МакКлауд, еще сбегая по лестнице.

-« Джон… Ты как всегда вовремя. Мы вот только что вошли»— сказал Роберт.

Джон подошел к братьям и обнялся с ними по-дружески.

-« Кстати, мисс Стейси Мил пришла с нами. Стейси, что ж вы там стоите? Проходите, не стесняйтесь»— воскликнул с шуткой Джеймс.

-«Да я здесь, мистер Флеттери»— послышался мягкий женский голос из-за спины Джеймса.

Она осторожно вышла вперед и протянула руку в белой лайковой перчатке, которая доходила до середины ее локтя, к Джону.

МакКлауд был поражен ее красотой. Женщина 30 лет, с белыми, как снег волосами, голубыми глазами и невинной улыбкой, ослепила Джона. Он и раньше видел ее пару раз, но не обращал внимания на такие мелкие, но значительные детали.

Ее лицо было наполнено какой-то свежестью. Четкие скулы дополняли образ аристократичной леди. На ней было шелковое белое платье, которое красиво облегало стройную фигуру, и прекрасно сочеталось с ее внешностью.

МакКлауд приложился губами к руке мисс Мил и встал ровно, как солдатик.

-« Вы сегодня прекрасны, мисс. Я буду очень рад провести вечер в вашей компании»— сказал мягко, но уверенно Джон

-« Спасибо за комплимент, мистер МакКлауд, и за столь радушное приветствие. Я буду надеяться, что сегодня мы отлично проведем время»— будто пропела Стейси своим тихим, журчащим голосом.

-« Я очень рад, что вы так понравились друг другу. Но, может, мы все-таки пройдем в гостиную?»— спросил Роберт Флеттери и посмотрел на Джона.

-« Ах, да! Простите меня, друзья. Совсем забылся. Конечно, пройдемте»— сказал поспешно мистер МакКлауд, и повел всю компанию в главную комнату этого дома — гостиную.

Они расселись по кожаным креслам, которые стояли вокруг маленького стеклянного столика. Было похоже, что здесь сейчас будут вестись какие-то очень важные переговоры. Даже обстановка казалась соответствующей. Все молчали. Почему-то никто не хотел нарушать эту звенящую тишину. Слышно было только бой напольных часов, которые стояли в гостиной. Обстановку разрядил Джон:

-« Ну что, друзья! Я думаю, что сейчас самое время пропустить по бокальчику шампанского, а потом поиграть в бридж, не так ли?»

-« С удовольствием, Джон. Я как раз хотел предложить поиграть в карты. Это так затягивает!»— сказал Роберт, потирая ладони, и чуть-чуть приподнялся в своем кресле.

-« Роберт, не увлекайся. Ты же знаешь, что к картам у тебя нездоровая тяга. Ты только вспомни, сколько было у тебя проблем из-за них»— укоризненно произнес его брат, Джеймс

-« Джеймс, не начинай. Я держу себя под контролем»— с обидой сказал Роберт

-« Я думаю, что я тоже поиграю с вами»— вдруг вставила Стейси Мил

-« А не боитесь ли вы, что мы у вас выиграем? Игра идет на деньги, хоть и не на большие. Насколько я знаю, бридж — очень сложна для понимания, и многие дамы совсем не умеют в нее играть»— сказал удивленный Джон МакКлауд

-« Не бойтесь за меня, мистер МакКлауд. Я хорошо знаю, как играть в бридж, и я уверенна, что смогу выиграть не раз у вас и у братьев Флеттери»— уверенно произнесла Стейси

-«Ну, тогда хорошо!»— сказал Джон и улыбнулся. «Кейт, принеси, пожалуйста, из погреба самое хорошее шампанское и разлей по бокалам. Гости хотят попробовать вкус настоящего бургундского»— радостно воскликнул он

В это время наверху Эва собиралась уходить к Питеру. Она причесалась, посмотрела на себя в зеркало, построила рожицы и посмеялась сама над собой.

« Господи, как хорошо! Сейчас я уйду из этого дома. Главное — прокрасться незаметно мимо гостиной, чтобы ненароком не потревожить этих противных старикашек. А то они опять начнут меня расспрашивать о разных глупостях. И уж тем более, не хочу даже знать, как выглядит эта мисс Мил»

Эва тихо закрыла за собой дверь комнаты и бесшумно спустилась по лестнице. Ей оставалось только миновать коридор, чтобы оказаться на улице. Она побежала на цыпочках, но вдруг ее платье издало шорох, и отец заметил Эву.

-« Эва, дорогая! Пойди, поздоровайся с гостями!»— сказал весело Джон

Эва проклинала все на свете. Она уже ненавидела это платье и этот дом.

«Господи, ты действительно хотел этого?»— произнесла шепотом Эва, посмотрев вверх на потолок.

-« Эваааа.… Пойди сюда….»— прокричал Джон снова

-«Иду, папочка!»— с притворной радостью сказала Эва.

Она вошла в комнату и натянула милую улыбку на лицо.

-« Эва, милая. Как ты повзрослела. Я тебя видел ровно год назад, когда ты была еще маленькой. А сейчас стала действительно взрослой»— сказал Джеймс, протягивая руки к ней

-« Я тоже рада вас видеть, мистер Джеймс»»— произнесла сухо Эва и обняла его

-« Эва! Я тоже хочу на тебя посмотреть хорошенько. Боже мой! Красавица! Надеюсь, что жениха ты уже себе нашла»— сказал весело Роберт и подошел к Эве.

-« Боже, какие у нее глаза! Зеленые! Я даже здесь вижу. Как у настоящей… ведьмы!»— вдруг воскликнула Стейси Мил

-« Вы совершенно прав, мисс. Как у ведьмы!»— произнес, смеясь, Роберт и подошел к Эве, чтобы обнять

-« Не смейте мне такое говорить!»— со злобой произнесла Эва и с силой оттолкнула его.

-« Эва, ты с ума сошла? Как ты разговариваешь со старшими?»— с удивлением спросил мистер МакКлауд

-« Джон, я прошу, чтобы она извинилась за такой тон и поведение передо мной»— сказал со злобой Роберт Флеттери

-« Эва, сейчас же извинись перед мистером Робертом»— уже строго сказал Джон МакКлауд

-« Я? За что? Меня называют ведьмой, а я должна это все молча сносить? Нет, папочка. Я этого не потерплю. Тем более, мне говорит это тот человек, который спустил все свое состояние в молодости в карты, потом стал пить так, что брат находил его пьяным под утро в каком-нибудь баре в обнимку с дамой легкого поведения, бросил работу, заложил свой дом за долги банку, ввязался в крупную бандитскую организацию и провел с ними 3 грабежа, хотел потом покончить жизнь самоубийством, изнасиловал свою служанку, что та теперь стала молчать, как рыба, и разыскивается полицией по сей день. Я разве не права, мистер Флеттери?»— уже с яростью спросила Эва, задыхаясь от ненависти к этому человеку.

Все в этой комнате замолчали. Джон, Джеймс и мисс Мил переводили взгляды с Роберта на Эву и ждали ответа первого.

-« О…о…о…ткуда ты это узнала? »— заикаясь, спросил Роберт. « Эти факты знаю только я. Даже мой брат не догадывался о половинные того, что ты сказала. Я не верю своим ушам. Я не могу понять, откуда, откуда ты это знаешь?»— Роберт закрыл лицо руками и выбежал из гостиной

Вылетев в коридор, он сшиб Кейт, которая несла поднос с бокалами шампанского. Раздался звон разбитого стекла. Эва, которая все это время стояла, как вкопанная, в гостиной сорвалась с места и побежала на улицу.

Джон МакКлауд, Джеймс и мисс Мил вышли в коридор. По полу ползала на коленях Кейт и собирала осколки бокалов

« Мистер МакКлауд, я, правда, не хотела. Роберт вылетел так неожиданно, ч то я не успела увернуться и вот….»— Кейт показала на куски стекла

-«Кейт, я тебя не виню. Собери их и принеси новое шампанское. Мы будем ждать в гостиной»— сказал мистер МакКлауд, еще не отойдя от пережитого им шока

Когда трое вошли в гостиную и сели обратно в свои кресла, все боялись начинать разговор. Но на этот раз тишину нарушила мисс Мил:

-« А кто-нибудь может мне объяснить, что здесь сейчас произошло?»

Глава опубликована: 23.09.2010

-5-

Эва выбежала на улицу и рванула в сторону ворот. Она не помнила себя, не видела ничего вокруг. Только в висках бешено стучала кровь, и этот стук раздавался в ее ушах. Добежав до забора, она быстро открыла калитку и побежала в сторону дома Питера Кроу.

Выбежав на дорогу, Эва остановилась. Она задыхалась, но не потому, что устала бежать, а из-за ненависти к обществу ее отца. Она подняла голову, чтобы посмотреть, нет ли поблизости Роберта Флеттери. Но она не увидела ни души. Улица была пуста.

Эва смотрела в конец дороги. Ее взгляд был холодный и пустой. Зеленые глаза были стеклянными, словно у фарфоровой куклы. На улице стало свежо. Солнце уже садилось за дома. Ветер как будто обрадовался, что эта огромная звезда скрылась, и начал играть с волосами Эвы. Он разбросал их по ее лицу, придав ему вид еще более загадочный.

Эва, как будто пробудившись от долго сна, встряхнула голову и потерла свои открытые руки, который уже замерзли от ветра. Она решительным шагом направилась к соседнему особняку. Подойдя к высоким воротам дома Кроу, она закрыла глаза и подняла голову к небу. Ей было сейчас так хорошо, словно ничего и не было. Эва толкнула створку ворот от себя и вошла в сад этого большого дома. Она пошла навстречу к дверям особняка и хотела было подняться по ступенькам, но…

-« Эва, привет!»— послышался голос за спиной.

Она обернулась и увидела Питера.

-« О, Питер!»— радостно воскликнула Эва и прыгнула ему на шею. Она была действительно счастлива увидеть его. Ей казалось, что они не встречались уже много лет, веков, тысячелетий…

-« Эва, что с тобой? Ты никогда не радовалась так встречи со мной»— удивленно сказал Питер.

Эва посмотрела внимательно в его лицо. Это был мальчик 17 лет с красивыми серо-голубыми глазами. Она видела свое отражение в них и была счастлива от того, что ей просто была дана такая возможность знать этого удивительного человека. Его волосы были цвета вкусного горячего шоколада, а улыбка светилась искренним счастьем.

-« Питер, я самая несчастная на свете! В моем доме меня никто не понимает. Мой папа заодно с этими жестокими людьми. Он не любит меня совершенно. Иногда мне кажется, что он был бы рад избавиться от меня навсегда. Я больше не могу находиться в своем доме»— Эва разрыдалась и закрыла лицо руками

-« Эва, о чем ты говоришь? Я не понимаю, почему ты решила, что твой отец не любит тебя? Мне всегда казалось, что он старается быть с тобой все время рядом, помогает тебе морально справиться со всем, что происходит в этой сложной жизни. Разве не так?»— спросил Питер.

-« Нет, Питер. Не так. Совершенно не так. Да, при людях он показывает свою любовь и заботу ко мне, но как только высокие дубовые двери нашего дома запираются, он тут же остывает. Целыми днями он работает в своем кабинете, потом спит, а вечером принимает разных гостей. В свободное от этих занятий время он ищет себе жену, чтобы устроить новую семейную жизнь. Видишь, ни в одном пункте его распорядка дня я не встречаюсь ни разу. Я ему не только не нужна, я ему мешаю найти свое личное счастье. Ведь я не проявила симпатии ни к одной его избраннице. Я ему отравляю жизнь своим существованием»— пылко сказала Эва, уже переставая плакать

-« Эва! Послушай меня, пожалуйста. Я знаю, порой бывает нелегко и кажется, что все от тебя отвернулись, даже самые родные и близкие люди. Нам начинает казаться, что мы совершенно лишние для них. Но это всего лишь иллюзия, выдумка. Мы сами себе начинаем воображать это. Я думаю, что тебе просто нужно избавиться от этого миража и все будет хорошо»— произнес Питер и взял Эву за руку.

-« Питер, возможно, ты прав, но я сейчас все равно этого не пойму. Мне нужно время, чтобы все обдумать, решить для себя, что это: выдумка или реальность? Я просто запуталась в паутине жизни и никак не могу выпутаться из нее. Мне нужна поддержка»— Эва подняла глаза на Питера. Он увидел в них немую просьбу о помощи, которой так не хватало этой бедной девочке.

-« Хорошо, Эва. Я помогу тебе, но обещай, что обязательно поговоришь со своим отцом. Обещаешь?»— Питер посмотрел ей прямо в глаза, немного наклонившись.

-« Обещаю»— сказала твердо Эва — «Но я не хочу сегодня возвращаться домой. Наверное, придется идти в город, чтобы остаться ночевать у своей двоюродной тетки. Только уже десять часов, она меня вряд ли впустит»

-«Эва, зачем тебе идти к какой-то тетке? Я думаю, что мои родители будут не против, чтобы ты у нас переночевала»— сказал Питер

-«Правда? Это было бы так здорово»— с надеждой в голосе произнесла Эва

-« Может, тогда пойдем и узнаем это прямо сейчас?»— сказал весело Питер

-« Пошли»

И они побежали к входной двери. Когда они вошли в дом, их встретила Лиза Кроу, мама Питера. Это была худая женщина 40 лет с темными длинными волосами, которые были заплетены в косу. Она посмотрела на Питера и Эву и спросила:

-« Эва, а почему ты не дома? Ведь уже довольно поздно»

-« Миссис Кроу, я извиняюсь, если я потревожила вас, но дело в том, что мне нельзя возвращаться домой. Понимаете, я не могу туда идти. Я думаю, Питер вам потом все объяснит. Я умоляю разрешить мне остаться у вас. Я могу спать хоть на полу. Я не потесню вас нисколечко»— сказала Эва

-« Эва, ты меня удивляешь. Я бы рада оставить тебя у нас хоть навечно, но дела в том, деточка, что я ничего не решаю в этом доме. Хозяин у нас — Майкл. Так что нужно спрашивать у него. Майкл?»— прокричала миссис Кроу.

«Иду, дорогая»— послышался голос из гостиной

В коридор вышел Майкл Кроу, муж Лизы. Мужчина был одет в широкий халат, с широким поясом вокруг талии. В зубах у него была трубка, из которой он пускал кольца серого дыма

-« Эва? Что ты тут делаешь?»— удивленно спросил Майкл «Питер, объясни, почему твоя подруга не дома»

Питер молчал. Он не хотел начинать разговор с отцом.

-« Майкл, дорогой, я тебе потом все расскажу подробнее, хотя я тоже многого еще не знаю, но Эва просит остаться у нас ночевать. Я думаю, что ты не будешь возражать?»— сказала Лиза и обняла своего мужа

-« Я ничего не понял, но все равно отвечу: да. Ты же знаешь, мы враждуем с семьей МакКлаудов, но не с Эвой. Это удивительная девочка. Я ее полюбил за это время, как собственную дочь. Я думаю, что ничего не произойдет, если она останется у нас»— произнес мистер Кроу

-« Огромное спасибо, папочка. Это самое лучшее, что ты мог сделать для меня»— сказал радостно Питер

-« Спасибо вам, мистер Кроу»— сказала Эва и сделала книксен — « Я буду обязана вам жизнью. Вы даже не представляете, какой благородный поступок вы сделали сейчас. Пусть ваш дом хранит Господь. Он отведет от вас все напасти и беды»

-« Спасибо тебе, Эва, за такие теплые слова. Ну, я думаю, что вы можете идти наверх. Ты будешь ночевать там, где захочешь»— сказала миссис Кроу

-« Мам, а можно Эва будет спать в моей комнате? У меня же есть там старая кровать. Она может поспать на ней»— сказал Питер

-« О, миссис Кроу, это будет замечательно»— воскликнула Эва

-« Ну, сели ты хочешь, то может поспать и там. Пойдем со мной, я дам тебе мою ночную рубашку. Ты наверняка не взяла с собой ничего»— сказала миссис Кроу, и они вместе с Эвой ушли в другую комнату

-« Питер, ты вообще понимаешь, что происходит с Эвой? Я боюсь, что дома у них твориться что-то неладное»— сказал мистер Кроу

-« Не знаю, папа. Она не рассказала мне ничего до конца. Просто мне иногда становится за нее страшно»— произнес тихо Питер

-« Сынок, я думаю, что тебе стоит задуматься над вашими отношениями с Эвой. Я вижу, что вы давно уже не друзья. Можешь сейчас это отрицать, но со стороны виднее, тем более мне и твоей маме. Мы уже давно это заметили»

-« Я не знаю. Я сам еще не понял, какие у нас с ней отношения. Когда она рядом, мне хорошо; когда ее нет, мне плохо. Что чувствует она ко мне, я не знаю. Но Эва мне всегда говорит, что я для нее как брат»

-« Поговори с ней и узнай. Эта девушка не из простых. К ней нужен особый подход, а ты умеешь его находить, как никто другой. Не зря она проводит с тобой много времени»— сказал мистер Кроу

« Спасибо за одежду, миссис Кроу»— послышался голос Эвы, и вот она и Лиза вышли в коридор

-« О чем вы тут разговаривали?»— спросила Лиза у Майкла, подойдя ближе

-« Ни о чем»— сухо ответил мистер Кроу — « Пойдем, дорогая, спать. Уже поздно». И они вместе с женой пошли в сторону спальни «Подумай, сынок, над тем, что я тебе сказал»— произнес мистер Кроу, уже запирай дверь комнаты

-« О чем это он, Питер?»— удивленно спросила Эва

-« Ни о чем. Пойдем наверх в мою комнату. Ты должна мне рассказать все по порядку, что сегодня произошло»

И они вместе поднялись по лестнице на второй этаж.

Глава опубликована: 29.10.2010

-6-

«…Ну, а дальше ты уже все знаешь»— закончила рассказ Эва.

Они уже лежали по кроватям в комнате Питера. В ней разливался теплый свет ночника. Эва лежала на боку, опершись на локоть и положив голову на ладонь, чтобы ей было видно своего собеседника.

Кровати стояли напротив друг друга, поэтому разговаривать было очень удобно. Питер лежал лицом к Эве в той же позе, что и она.

-« Я не могу понять, почему тебе так не понравилось, что тебя сравнили с ведьмой? И потом, это же было сказано необдуманно, неспециально»— удивленно сказал Питер

-« Вот именно. Люди говорят все необдуманно. А нужно думать над каждым своим словом, тем более людям, которые видят кого-то в первый раз. Эта мисс Мил позволила себе говорить такие вещи про меня! Это просто безумный поступок с ее стороны. Но самое обидное, что мой отец не то, чтобы заступиться за меня, он, наоборот, отругал прилюдно и заставлял просить прощения! А за что?! За то, что мне неприятны эти люди?! За то, что я сказал правду?!»

-« Эва, успокойся. Я не виню тебя в том, что произошло. Но можно было и по-другому отреагировать на эти слова. Не обратила бы внимание и все. Но больше всего меня поразил тот факт, что ты выложила Роберту Флеттери то, чего не знал даже его родной брат. Расскажи хотя бы мне, откуда ты это узнала. Тебе кто-то рассказал?»

-« Питер, ты для меня самый дорогой на свете человек. Но я не могу тебе рассказать, о чем ты меня просишь. Со временем я возможно и соберусь с мыслями и открою тебе эту тайну, но это время пока что не пришло»

-« Ты меня пугаешь, Эва. Почему ты не можешь сказать мне сейчас, откуда к тебе пришла та информация? Тебе ее рассказал кто-то близкий Роберту?»

-« Нет. Ты же знаешь, что у Роберта нет ни жены, ни детей. Самый близкий у него — это брат, а он ничего об этом не знал. И уж тем более я не выпытывала у Джеймса подробности личной жизни этого низкого человека»— твердо сказал Эва и посмотрела на Питера взглядом дикой кошки, которая выслеживает свою добычу из-за угла.

-« Тогда, может быть, тебе рассказал об этом кто-нибудь из города?»— спросил Питер с ноткой надежды в голосе, что Эва все таки даст ему ответ

-« Нет. Я в городе не была очень долго, с тех пор, как мы последний раз ходили с папой навещать маму на городском кладбище»

-« Тогда, возможно,…»

-« Все, Питер, хватит. Я не на допросе, а ты не следователь. Я тебе уже ясно сказала, что я обязательно расскажу обо всем, но позже. Нам вообще уже пора спать. Спокойной ночи!»— и Эва выключила свет

-« Спокойной ночи»— сказал Питер недовольным голосом и отвернулся к стенке.

Он заснул быстро. Целую ночь ему снилось, что они вместе с Эвой бегали по полю и смеялись так громко, что Джон МакКлауд и его родители, который тоже гуляли здесь, кричали им вдогонку, что это неприлично. Питер улыбался во сне, но Эва этого не видела.

Ей никак не удавалось заснуть. Она ворочалась с боку на бок, считая баранов. Сбившись на 748 баране, она бросила это дурацкое занятие и скинула с себя одеяло. Эва подошла к окну и открыла его. Свежий летний ветер подул ей в лицо. В этот ночь за окном стояла чудесная погода. Высоко в небе светила полная луна, похожая на кусок свежего голландского сыра, а маленькие звездочки скопились вокруг нее и как будто водили хоровод. Прохладный ветерок дул мягко и тихо. Эва высунулась в окно по пояс и закрыла глаза. Боже, как ей так хотелось лететь! Встать ногами на подоконник, раскинуть руки словно крылья, взмахнуть ими и улететь далеко-далеко, туда, где ее никто не найдет, где будет только тишина и покой. В голове уже рисовалась картина большого, зеленого леса, где Эва шла по зеленой тропинке. Слышно было, как вдали тревожно кричала сова, из глубины леса раздавался стук дятла, над головой весело щебетали маленькие птички…

Вдруг Эва почувствовала, что ее тело тяжелеет, и она устремляется вниз. Она быстро открыла глаз и отпрянула от окна. Еще бы секунда, и ее тело лежало бы на земле под окнами комнаты Питера. Эва была напугана. Ей на мгновение показалось, что она не просто стала падать, а как будто кто-то ее пытался выбросить из окна. Она обернулась, но не увидела никого, кроме спящего Питера. Она ласково посмотрела на него и мысленно обняла за плечи.

Эва осторожно закрыла створки окна, чтобы не разбудить Питера. Она легла обратно в свою кровать, и вот теперь ей показалось, что сон уже ждал здесь долго, пока она мечтала у открытого окна. Веки Эвы потяжелели, и глаза медленно закрылись. Она уснула моментально, даже не считая баранов.

Питер же не спал с того момента, как Эва встала с кровати. Он просто не хотел ей мешать. Краем глаза он смотрел на нее и думал: «Как я ее люблю! Отец прав, это на самом деле любовь! Но Эва не испытывает ко мне ничего, кроме дружбы. Я это чувствую. Я не хочу говорить ей о своей любви. Это только лишний раз ранит и меня, и ее».

Когда Эва посмотрела на Питера, он быстро закрыл глаза, чтобы она не подумала, что он следит за ней. Но Эва все равно ничего не увидела. Было слишком темно.

Питер не мог уснуть. Он все время представлял себе, что же ответит Эва на его признание. Его сердце бешено билось в груди. Он никогда не испытывал ничего подобного.

Он встал, потому что лежать он больше не имел сил. Он подошел к кровати Эвы и посмотрел на ее лицо. Оно было таким чистым, красивым, но в то же самое время строгим и неприступным. Он наклонился и поцеловал ее в щеку. Эва зашевелилась, но не проснулась. Губы Питера наполнились каким-то необыкновенным теплом, которое приходит только после того, как ты поцеловал любимого тебе человека. Он лег обратно в кровать и снова посмотрел на Эву. Она лежала точно так же, не сдвинувшись ни на дюйм. Но Питер вдруг увидел, что вокруг Эвы что-то светится. Это было бледно-белое сияние, которое рассеивалось от всего ее тела. Питер зажмурил сильно глаза и помотал головой. Этого не может быть!

Через минуту он снова их открыл. Свечения уже не было.

« Что это было?»— подумал Питер-« Галлюцинация? Нет. Реальность? Тоже нет. Тогда что это?». Эти вопросы крутились в голове Питера всю ночь. Даже сквозь сон какой-то звенящий голос произносил их.

А Эва продолжала спать. Ей опять снился тот лес, те самые птицы, те тишина и покой, о которых так мечтала эта девочка…

Глава опубликована: 04.11.2010

-7-

В это время в доме МакКлаудов бурно обсуждали то, что произошло. Изрядно подвыпивший Джон МакКлауд, сидел в кресле и эмоционально высказывался на любую реплику своих друзей:

-« А я вам говорю, черт подери, что Эва просто не знает границ, где можно разговаривать со старшими в подобном тоне, а где все таки стоит попридержать свой язык за зубами. Ну, ничего! Я займусь ее воспитанием. Видимо хорошее отношение она не понимает. Кейт,….»— крикнул он в коридор

-«Да, сер»— покорным голосом сказала служанка

-«Принеси нам еще шампанского. Гости хотят расслабиться»

-« Нет, Джон»— перебил Джеймс — « Я не знаю как мисс Мил, а мне пора домой. Нужно еще найти своего брата. У него голова дурная, я знаю. Он могу пойти куда угодно. Еще не дай Бог набедокурит с дури в таком то состоянии. Стейси, ты идешь или останешься здесь еще ненадолго?»— обратился к мисс Мил Флеттери

-« Я, пожалуй, побуду еще здесь недолго. Нельзя бросать человека в такой момент, когда родная дочь ни в грош не ставит своего отца»

-« Спасибо вам, мисс Мил»— сказал мистер МакКлауд и поцеловал ей руку —

« Я, как только вас увидел, сразу понял, что вы очень чуткий, проницательный и заботливый человек»

-« Ну, что вы…. Не стоит. Это просто проявление человечности, только и всего. Я думаю, что каждый порядочный человек…»— она сделала акцент на слове «порядочный»— « …каждый порядочный человек поступил бы так же, будь он на моем месте»

-« Ну что ж, я пойду. Я думаю, Джон, ты не обидишься на меня, если я тебя оставлю. Просто я действительно очень переживаю за брата» Джеймс встал с кресла и направился к выходу

-« До свиданья, Джон. До свиданья, мисс Мил. Приятно вам провести время»— он приподнял шляпу над головой и закрыл за собой дверь

-« Ну что ж, чем же мы с вами займемся, мисс Мил?»— спросил Джон. Он уже захмелел, и ему было так хорошо, что ничто не могло испортить ему настроение.

-« А расскажите о себе, мистер МакКлауд. В городе говорят, что вы были четырежды женаты. Это так?»— спросила Стейси и приподняла брови

-« Да. Это так. Первая моя жена умерла при родах, а три других хотели нажиться за счет брака со мной. Но я нашел очень сильного адвоката, да и братья Флеттери мне здорово помогли. Все закончилось тем, что все три жены ушли ни с чем, а я остался одиноким холостяком»

-« Как трогательно. Я вот все смотрю и думаю, Эва ни похожа на вас ничем, ну, кроме цвета волос, разумеется. Я имею в виду даже не внешность, а внутренний мир. Если бы я не знала, что это ваша дочь, я бы подумала, что вы вообще неродные друг другу. Вы с ней как два полюса, как черное и белое, как добро и зло. Вы искренний и открытый, она холодная и расчетливая, вы открываете дверь в ваше сердце, она же закрывает ее плотно-плотно, что даже не видно ни малейшей щелочки»

-« Мисс Мил, а про вас я могу сказать только одно. Вы очень красивая, обаятельная и добрая девушка. Я давно не встречал таких людей, как вы. Я вообще думал, что они вымерли, как динозавры. Оказалось, я не прав. Вы полностью опровергаете эту теорию. После последних трех разводов, я разочаровался в женщинах. Мне стало казаться, что все вокруг лицемерны и лживы, как и они. Но вы развеяли этот миф. Вы открыли мне глаза, и я теперь вижу, что все совсем наоборот»— Джон встал и подошел к Стейси вплотную

-« Джон, вы такой проницательный. Я вас видела всего пару раз, но у меня такое чувство, что я знаю вас миллион лет. Вы такой родной моему сердцу. Вы не только красивы внешне, но и красивы душой. Боже, какая у вас душа! Она так и рвется, чтобы показать свою красоту, и я смогла ее увидеть. Я знаю, что говорю сейчас полный бред. Не слушайте меня, ради Бога. Я просто пьяна и не знаю, что сама говорю». Она хотела уйти, но Джон остановил ее, взяв за руку

-« Не уходите, пожалуйста. Я не знаю почему, но мне не хочется вас отпускать. Вы…. Вы….» И Джон поцеловал ее в губы. Он чувствовал, что как— будто его ноги отрываются от земли. Мисс Стейси ответила ему взаимностью. В гостиной стояла тишина, и только напольные часы отмеряли секунды. Прошло 2 минуты, и часы пробили 23:00. Джон и Стейси оторвались друг от друга, испугавшись громкого боя.

-« Джон, что это значит?»— спросила Стейси шепотом

-« Это значит, что я тебя люблю. Слышишь, люблю….»— и он поцеловал ее снова

В это время в гостиную вошла Кейт с бокалом шампанского, но увидев эту картину, она решила не мешать и тихо ушла к себе.

Джон крепко обнял Стейси

-« Я тебя никуда не отпущу. Сегодня ты остаешься здесь»

-« Мы разве уже перешли на «ты»?»— удивленно спросила Стейси и засмеялась

-« Да. Разве ты против?»

-«Да нет, что ты. Я, наоборот, за»

-« Я думаю, что ты сегодня останешься у меня дома»— твердо сказал мистер МакКлауд

-«Нет, Джон. Я не могу этого сделать. Твоя дочь может вернуться с минуты на минуту. Я не могу находиться в доме, когда она рядом. Почему-то от нее веет холодом. У меня внутри все затряслось, когда она вошла в гостиную»

-« Не бойся, Стейси. Все будет хорошо. Мы с тобой запрем дверь в спальню, и никто нам не помешает. Даже если Эва вернется, она пойдет в свою комнату, а утром нас разбудит Кейт. Ну, так что, ты согласна?»— с надеждой в голосе сказал Джон

-« Ну, хорошо. Уговорил. Но перед Эвой будешь оправдываться ты»— сказала Стейси, уткнув свой указательный палец в грудь Джона, и засмеялась. Она тоже изрядно охмелела.

-« Естественно, мужчина всегда должен брать ответственность на себя»— сказал Джон и приложил руку ко лбу, как это делают солдаты, отдавая честь командиру.

-«Джон, прекрати»— давясь от смеха, сказала Стейси — « Я так счастлива, что знаю тебя. Просто то, что мне Бог дал такую возможность, значит, что я нахожусь у него за пазухой»

-« А то, что он наградил тебя такой красотой, значит, что он приказал природе изрядно потрудиться над тобой»

И оба они засмеялись. Казалось, что ничего в этом мире не разрушит их счастье. Но вдруг, они услышала грохот в комнате напротив.

В этой комнате стояли иконы. Раньше Рейчил часто молилась там, а после ее смерти туда никто не заглядывал, кроме Эвы и Кейт. Привел маленькую девочку туда случай.

В детстве Эва была очень подвижная и любопытная. Один раз она залезла на маленький столик в гостиной и потянулась на верхнюю полку за красивой маленькой вазочкой. Она достала ее, немного повертела в руке, а потом решила поставить на место. Но Эва была еще слишком маленького роста, чтобы легко дотянуться до этой полки. Она поставила ее слишком близко краю, и вазочка упала, разбившись на кучу маленьких осколков. По дому раздался такой шум, что Кейт и Джон побежали узнать, что произошло. Эва знала, что если ее увидят на «месте преступления», то отец ее накажет очень сурово. Эва побежала из гостиной в комнату напротив. Она никогда не знала, что там находится, потому что никто из домашних не показывал ей эту комнату. Она быстро открыла дверь и вошла в темноту. Эва закрылась, оставив маленькую щелочку, чтобы можно было наблюдать за тем, что происходит в гостиной.

Через две минуты она увидела, что Джон и Стейси зашли в комнату. Через секунду Эва услышала проклятья своего отца и оханья Кейт

-« Мистер МакКлауд, это, наверное, опять домовой похозяйничал. Это все он, проказник. Вы, вот, не верите мне никогда, а кто же, по вашему, это мог сделать, когда здесь никого не было?»— спросила запыхавшаяся Кейт

-«Прекрати, Кейт. Я не верю во всю эту чепуху. Ты же знаешь, что я даже в Бога не верю. Для меня мистика, загробная жизнь, чудеса кажутся бредом. Всему в жизни есть свои объяснения. Сейчас я не могу сказать, почему ваза упала, но я думаю, что со временем я и это тебе объясню»

-« Мистер МакКлауд, вы можете меня не слушать, но потом вы еще вспомните мои слова. Ваша жена, например, всегда меня поддерживала в этом»

-«Рейчил была верующей и верила во всю эту дрянь. Ты прекрасно знаешь, Кейт, как я относился к ее фанатичной вере. Да, я сделал эту комнату, но только для того, чтобы она успокоилась и могла там молиться и делать все, что связанно с религией. Именно из-за своих убеждений, я и не рассказываю Эве о всякой ерунде. Я думаю, что это пойдет ей на пользу. А если я начну рассказывать ей о Боге и о всякой потусторонней жизни, то гены ее мамаши могут проявиться»

-«Побойтесь Бога, сер. Вы так говорите о покойнице, как будто она не была вашей женой, и вы никогда не любили ее»— сказала Кейт, перекрещивая себя

-«Все, Кейт, прекрати. Я любил свою жену, но ее склонности не одобрял. И закроем эту тему»

Они удалились, а Эва долго потом слышала, что Кейт все еще пыталась что-то сказать мистеру МакКлауду, а тот все ругал ее и пытался уйти от разговора.

Теперь у Эвы появилась возможность осмотреть все в этой комнате. Опасность миновала, и теперь она стала внимательно всматриваться в каждую вещь. Перед ней стоял огромный стол, весь уставленный иконами. В подсвечниках горели свечи и разливали мягкий свет на лики святых. Это Кейт каждый день зажигала здесь свечи в память об умершей. Эва стояла и не могла сдвинуться с места. Картина ее завораживала. Ей казалось, что эта комната — какой-то другой мир, другое измерение. Но вдруг она увидела крест, на котором был распят Иисус. Эва подошла и осторожно дотронулась до гвоздей, которые были вколочены в ноги. Рука ее отпрянула, как будто она обожглась ими. Она долго всматривалась в лицо этому измученному человеку, и почему-то слезы стали капать из глаз. Эва смотрела на него минут пять. За это время она не шелохнулась и не моргнула ни разу. Когда она опомнилась, Эва быстро выскочила оттуда и побежала к себе. Войдя в комнату, она закрыла на ключ дверь, и зарылась лицом в подушку. Ее плечи сотрясались от беззвучного плача. Она не понимала, что с ней происходит.

После этого случая Эва каждый день стала заходить в эту комнату. Здесь она молилась, зажигала свечи и рассказывала иконам больше, чем всем остальным. Она им верила, а они верили ей.

Только давайте все же вернемся в настоящее. Стейси и Джон пошли в эту самую комнату. Открыв дверь, они увидели, что крест, который висел на стене, упал на пол.

-«Аааа, я уж думал, что тут что-то страшное случилось»— сказал спокойно Джон и повесил крест на место

-«Джон, а тебе не кажется, что это какой-то знак?»— спросила испуганным голосом мисс Мил

-«Брось, Стейси, это просто случайность и все. Пойдем, нам нужно хорошенько выспаться»— сказал Джон, выпроваживая Стейси и закрывая дверь.

Они поднялись наверх, зашли в спальню и закрыли за собой дверь. И только Иисус, распятый на кресте, плакал кровавыми слезами.

Глава опубликована: 29.11.2010

-8-

Наступило утро 18 июля, но оно не было похоже на вчерашний день. Вместо утомляющей жары летний холод. Серые тучи заволокли небо; нигде не было ни малейшего просвета. Ветер дул с огромной силой. Он гнул ветки деревьев и срывал с них зеленые листья. Дождя не было, но серые тучи ходили грозно, будто предупреждая о приближающейся грозе. Все небо будто давило на землю и хотело, чтобы она прогнулась внутрь.

Эва и Питер спали долго. Глаза сами не хотели открываться, как будто чувствуя, что на улице далеко не радостная погода. Время близилось к полудню, но за окном словно был вечер. Миссис Кроу поднялась на второй этаж и постучала в комнату сына

— Питер! Эва! Пора вставать. Посмотрите на часы! Уже двенадцать»— послышался голос Лизы из-за двери

Эва быстро открыла глаза. Она слышала шаги миссис Кроу, которые раздавались в коридоре. На удивление, она не почувствовала сонливости, как это обычно бывает по утрам. Эва свесила ноги с кровати и посмотрела в окно. Как же мерзко было там, на улице! Эва не любила такую погоду. Почему то в такие дни случалось что-нибудь плохое: ссоры, скандалы или еще что-нибудь в этом роде.

Питер проснулся позже Эвы. Он потянулся, зевнул и потер глаза кулаками.

— Доброе утро, Эва»— сказал Питер, еще зевая

— Доброе утро, Питер» — ответила Эва — — Только его очень сложно назвать добрым. Посмотри в окно»

Питер встал и посмотрел сквозь стекло на улицу. Действительно, утро нельзя было назвать добрым

— Знаешь, Питер. А ведь погода меняется не случайно»— сказал Эва, подойдя к нему. Она вместе с ним стала смотреть в серость этого бесконечного неба — — Я давно заметила, что погода отражает все, что происходит в людях. Вот, например, вчера была жара, и вчера я поссорилась со своим отцом и наговорила многое Флеттери. Не правда ли жарковато? Сегодня на улице пасмурно, серо и скучно, значит и у людей с самого утра ничего не происходит — все обыденно, серо и скучно…»

— Да, Эва, ты права. Природа словно зеркало отражает наше состояние души. Я это тоже давно заметил. Даже сейчас эта серая погода отражает мое внутреннее состояние»

— А разве у тебя сейчас на душе так же скучно и мрачно?»— с удивлением спросила Эва

— Да, Эва. Душа у меня сейчас точно так же затянута бесконечными тучами, а солнце никак не может пробиться сквозь эту плотную ткань неба»— сказал Питер и повернулся лицом к Эве

— А почему, если не секрет?»— спросила Эва. Она старательно расправляла свою кровать и любовалась на подушку, которую она красиво поставила треугольничком.

— Потому что меня мучает один вопрос, на который я хочу получить ответ, и в одно и то же время и не хочу»

— И что же это за вопрос?»— Эва так и не повернулась лицом к Питеру — -Я могу дать на него ответ? Это касается какой-нибудь науки? Истории? Физики? Географии?»

— Нет, Эва. Этот вопрос касается науки, только не такой как физика или история, а гораздо более сложной. В этой науке нет никаких точных утверждений, теорем, лемм и прочих доказательств. Даже нет точного определения этой науке. Она не поддалась ни одному ученому, хотя многие пытались найти ее суть. Но она так и остается неизведанной по сей день, и возможно останется неизведанной навсегда»— закончил Питер

— И что же это за наука такая? Я о ней ни разу не слышала. Папа мне нанимал учителей по разным предметам, но в них во всех есть правила, определения»— сказал Эва и наморщила лоб, пытаясь додуматься, о чем говорит Питер

— Да, Эва, ты права. По этой науке нет учителей. Каждый человек в ней сам для себя учитель, но каждый разной квалификации. Разве ты не догадываешься, о чем я говорю?»— спросил удивленно Питер

— Нет, даже понятия не имею. Я думаю, что я разгадаю эту загадку чуть позже, а сейчас пошли вниз» — сказала Эва, уже направляясь к двери

— Эва, какая же ты невнимательная! Я дал тебе так много подсказок, а ты их не смогла услышать. Эва, я говорил о науке, которая называется любовь. Любовь….Понимаешь, о чем я?»— произнес Питер с досадой. Он так хотел, чтобы Эва сама пошла на этот разговор, а теперь он видел, что ей все равно на то, что он говорит

— Я не понимаю, для чего ты мне это все говоришь?»— Эва уже стала поворачивать ключ в замке

— Эва, какая же ты глупенькая! Я тебя люблю. Я хочу узнать, что ты чувствуешь ко мне. Я устал жить в постоянном обмане»— сказал с досадой Питер

— Питер, что ты сейчас сказал? Я все правильно слышала? Ты меня любишь?». Зеленые глаза Эвы стали круглыми от удивления. Она не понимала, что происходит. От этого состояния ноги не хотели ее держать, и она села на свою кровать, которую так долго расправляла по струнке.

— Да, Эва. Ты все правильно расслышала. Я люблю тебя, но я вижу, что ты меня не любишь. Ну что ж, я понимаю, сердцу не прикажешь. Я рад, что хотя бы смог найти в себе силы признаться тебе в этом. Я уже устал жить в сплошном обмане, именно в обмане. Я притворялся, что ты для меня просто подруга, в то время, как я любовался каждым твои жестом, слушал твой смех, прокручивал все то, что я говорил тебе по сто раз, чтобы найти все то, что я тебе говорил неправильно. Но ты этого не замечала, потому что ты все время думала, что мы с тобой лучшие друзья»

— Питер, может ты ошибся? Может это не любовь, а что-то другое?»— спросила Эва. Она просто не могла поверить во все то, что происходило с ней. Ей казалось, что это сон. Она даже тихонечко ущипнула себя за руку, и поняла, что она не спит, и это все— реальность

— А что это, по-твоему? Я не могу спать ночью, мне скучно без тебя, мир становится таким же серым, когда ты просто играешь со мной, а я, как наивный глупец, иду за тобой. Но, я думаю, что это все нужно прекращать. Ты, сама не замечая того, приручила меня в процессе этой игры. Я стал зависимым от тебя. Я стал тенью. Но пора с этим покончить. Теперь я хочу услышать твой ответ. Только этот ответ должен быть правдой. Не нужно меня жалеть. Если ты ответишь -нет», ничего страшного не будет. Просто я хочу услышать правду»

— Питер, я не могу сейчас тебе сказать, что я к тебе испытываю. Я сама не понимаю, кто ты мне: друг или что-то большее. Мне нужно разбираться в себе. Я не хочу тебя обманывать и давать надежду, сказав, что я тебя люблю. А если это будет не так? Твое сердце разобьется, а я не хочу делать тебе больно. Ответить -нет» я тоже не могу, потому что мой язык не повернется сказать, что я тебя НЕ люблю. Просто дай мне время, ладно?»

— Хорошо, Эва. Я подожду. Но обещай, что ответишь мне правду» — сказал Питер

— Обещаю»— сказала Эва

— Дети!»— послышался голос миссис Кроу. Тут же дверь распахнулась и показалось лицо Лизы

— Питер, Эва, идите есть. Все уже остыло»

Эва и Питер смотрели друг на друга стеклянными глазами и молчали

— Питер, что произошло? Почему вы так смотрите друг на друга? Поссорились?»

— Нет, мам. Все в порядке. Просто мы не выспались. Мы сейчас уже спускаемся»

— Хорошо, только поторопитесь, а то Майкл уже ругается и пускает кольца из своей трубки гораздо чаще, чем обычно, а ты знаешь, что это значит»

— Да, мама, знаю. Все, мы уже идем»— сказал сухо Питер

— Хорошо». И миссис Кроу закрыла дверь и стала спускаться вниз

— Питер, я пойду, а ты пока оденься и тоже приходи завтракать»— сказала тихо Эва

— Да, сейчас»

— Эва?»— прокричал Питер

— Что?»— сказал Эва, выглянув из-за распахнутой двери

— Не забудь о том, о чем я тебя попросил»

— Не забуду»— ответила Эва и закрыла дверь

Пока она спускалась по лестнице, она все время думала об этом разговоре. -Конечно, забудешь тут о таком»— думал она про себя

За завтраком стояла напряженная тишина. Эва и Питер ни разу не подняли своих глаз от тарелок. Им не хотелось смотреть друг на друга. Каждый думал о своем, и никто не хотел нарушать мысли другого.

После того, как Эва закончила есть, она встала из-за стола и сказала:

— Миссис и мистер Кроу, спасибо за вкусный завтрак и за теплый прием. Я думаю, что мне пора идти домой. Мой папа, наверное, волнуется за меня. Я должна показаться у себя дома. Я обязательно к вам как-нибудь загляну»

— Да не за что, Эва. Мы всегда рады гостям»— сказала миссис Кроу и улыбнулась красивой улыбкой

Эва открыла дверь и на нее подул холодный, совсем не июльский ветер. -Совсем как в сентябре»— подумала Эва. Короткие рукава ее платья закрывали руки совсем чуть-чуть. Она потерла их, чтобы согреться.

— Эва, может, подождешь, пока мы сходим к тебе домой за теплой кофтой?»— спросила миссис Кроу

— Да нет, спасибо, не нужно. Тут недалеко, я дойду и так»— сказал Эва и вышла на улицу.

Холодный, влажный ветер подул со страшной силой. Он пронизывал до самых костей. Эве было очень холодно, но она шла, сопротивляясь всей природе. Ну вот, уже и фасад ее дома. Эва посмотрела на особняк и ей на мгновение показалось, что окна смотрят на нее с каким-то презрением.

-Наверное, это из-за серого неба, которое отражается в стеклах»— подумала Эва и толкнула калитку. Она быстро поднялась по ступенькам и открыла дверь своего дома. Оттуда повеяло теплом, и она быстренько вбежала внутрь. Дверь захлопнулась, а ветер, который как будто хотел догнать Эву, подул с еще большей силой около двери и нанес ворох зеленых листьев, которые он сорвал специально для нее, а пасмурное небо все также тяжело смотрело на землю. Оно знало, что скоро будет гроза…

Глава опубликована: 04.12.2010
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх