↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Меня зовут Саша. Мне шестнадцать, учусь в 10 классе в одной из самых обычных школ Петербурга. У меня средние оценки, постоянная компания и никаких планов на жизнь. Предпочитаю жить настоящим, получать удовольствие от всего происходящего и не задумываться о будущем. А еще, я не люблю выделяться из толпы.
Но один случай резко поменял мое мировоззрение. Все началось с того, что в какой-то момент я поняла одну прекрасную вещь: меня не замечают. И не просто не замечают, а действительно забывают про мое существование.
Первый тревожный звоночек раздался 6 октября. Мы с друзьями стояли у школы и бурно обсуждали дальнейшие планы на день. Устав стоять в стороне, я подошла и предложила отправиться гулять по набережной. Однако на это предложение не обратили внимания. Более того, никто даже не повернулся в мою сторону. Наблюдавший за этой ситуацией Андрей тихонько засмеялся:
— Мне кажется, кого-то проигнорировали, — сказал он мне с улыбкой.
— А я уже говорила, что меня не замечают.
— Так сделай так, чтобы заметили, — бросил парень и ускорил шаг.
Второй звоночек прозвучал тем же вечером. Мы с ребятами сидели на площадке и разговаривали. Я сидела рядом с очень хорошей подругой Соней и болтала с ней о разных глупостях. Разговор наш прервал звук сониного телефона. Мягко извинившись, она подняла трубку. Разглядывая подошедшего у скамейке голубя, я отключилась от происходящего, а когда снова посмотрела на подругу, заметила, что та все еще болтала:
— Мы за моим домом на площадке, ты подходи. Здесь Я, Наташа, Андрей, Никита и еще какой-то парень.
Дальше она весело попрощалась и, отключив телефон, спрятала его в карман.
— Никого не забыла? — с улыбкой спросила я.
— Ну, я не знаю, как его зовут, — начала оправдываться Соня
— Что, правда не забыла? — снова сказала я, еле сдерживая смех. Как и все остальные.
— Ну я не обязана знать его! — не унималась подруга.
— А меня здесь нет?
После этого в компании раздался дружный смех. Соня извинилась, и настроение снова стало прекрасным. Только вот странный осадок остался.
Следующий звоночек раздался часом позже. Спрятав вещи в сумку, я уже собралась уходить. Встав со скамейки, и повернувшись к ребятам, я попрощалась. Однако те, увлеченные игрой в карты не обратили внимания. Пожав плечами, я пошла домой.
Минут через двадцать раздался звонок:
— Саш, ты где? — пропела трубка голосом Сони.
— Домой иду.
— Э… Давно?
— Ну, достаточно.
— Да? А я даже не заметила, как ты ушла. Тогда спокойной ночи.
— Давай.
Нажав кнопку отбоя, я выронила телефон на проезжую часть. Чертыхнувшись, выбежала на пустую дорогу и нагнулась, чтобы поднять аппарат. Мимо меня на бешеной скорости пронеслась машина. Отойдя от шока, я поблагодарила всех известных мне богов за то, что она проехала мимо, а не по мне.
Добравшись до своей квартиры, я прямо в одежде плюхнулась на кровать. В голове как нельзя кстати вертелись слова Андрея. “Так сделай так, чтобы заметили”… А нужно ли мне это?
Только закрыв глаза, заснула.
Проснувшись, я сразу ощутила странную легкость. Бесшумно поднявшись с кровати, нащупала ногами тапки и, надев их, прошлепала на кухню. Странное чувство поселилось внутри. Спальня, коридор, кухня… Все вроде бы как обычно, но что-то не так. Войдя на кухню, я увидела маму, сидящую за столом. Лицо она спрятала в руках, а плечи ее странно дергались. Подойдя к ней, я дотронулась до ее руки — та не обратила внимания.
Я уже хотела спросить, что случилось, но взгляд мой зацепился за лежащую на столе газету. Заголовок гласил “6 октября на Невском проспекте машина сбила шестнадцатилетнюю девочку”, а рядом — моя фотография! Широко распахнув глаза, я попятилась назад и, прикоснувшись спиной к стоящему позади холодильнику, неверяще посмотрела на мать. В комнату зашел отец, сев рядом с мамой, он успокаивающе погладил ее по плечу. Мне захотелось схватить их и хорошенько потрясти, хотелось закричать, что есть мочи, сказать, что я здесь, жива и здорова. Но из горла не вырывалось не звука. И все, на что мне хватило сил, это тихий шепот “Что происходит?”
На удивление мать подняла раскрасневшееся лицо и повернулась в мою сторону. Собравшись с силами, я закричала:
— Мама! Объясни мне, что происходит?! Почему эти люди пишут, что я умерла?
Мать лишь вздрогнула, рассеянно смотря куда-то в направлении холодильника.
— Саша? — прошептала она, вставая со стула. Ее взгляд метался по кухне.
— Мам, неужели ты меня не видишь? Я здесь, посмотри на меня!
— Нет…
После довольно трудного разговора я поняла две вещи:
1) Вчера вечером я погибла.
2) Все что осталось от меня — это мой голос.
Подойдя к занавешенному простыней зеркалу (вот что смутило меня тогда!), я открыла его и посмотрела на свое отражение. Вернее попыталась — отражения там не было. Ощупав свое лицо и покорчив рожи, я убедилась, что его там и не будет.
Вернувшись на кухню и сев рядом с пришедшей в себя мамой, я сложила руки на столе и опустила на них голову. Что только в жизни не случается. Вернее, не в жизни. Подумав об этом, я улыбнулась. А ведь подумайте, сколько всего можно теперь сделать! В моей голове со скоростью света проносились планы исполнения разных пакостей: от кнопки на стуле учительницы до прямого эфира на первом канале. К тому же, теперь нет никакой ответственности — ни тебе домашних заданий, не поступления в институт, ни работы! Кажется, даже жизнь после смерти может быть прекрасной!
Вскочив со стула, я пошла в ванну, достав косметику начала красится. Через пять минут в дверном проеме появилась мама, мрачно наблюдавшая за витающей в воздухе кисточкой.
— Саш, что ты делаешь?
— Как что? Крашусь!
— Но зачем?
Тут до меня дошла прекрасная мысль: действительно, зачем? Я же все равно невидима! Рассмеявшись над своей глупостью, я, попрощавшись с мамой, побежала в школу — вот там все удивятся!
Вернулась домой ближе к вечеру, совершенно разбитая. Посмотрев на одноклассников, я поняла: мое существование — слишком жалко. Пройдя в спальню, я увидела сидящую на кровати маму. Присев рядом, я тихонько поздоровалась с ней и произнесла:
— Лучше уж сдохнуть окончательно, чем жить вот так.
Мама лишь с тоской посмотрела в мою сторону и сказала:
— Думаешь, жизнь твоя до смерти была лучше? — попрощавшись, она покинула мою комнату.
Положив голову на подушку, я крепко задумалась. Понимание обрушилось как снег на голову: ведь я так и жила, нечем не выделяясь, ни к чему не стремясь, не имея цели жить дальше. А теперь уже поздно что-то менять. Все что у меня осталось — мысли о том, чего я могла добиться, пока бесстыдно прожигала свою жизнь и теряла драгоценное время. Последней мыслью моей было — как трудно умирать, понимая, что жизнь прошла впустую. А дальше я заснула.
Проснулась я, услышав голос мамы, зовущей меня. Медленно открыв один глаз, я посмотрела на нее.
— Ты почему в одежде спишь? — грозно спросила она, поджав губы.
— Что? Ты видишь меня?
— Не прикидывайся дурочкой — это не даст тебе права пачкать чистые простыни! — рассмеявшись, она стащила с меня одеяло и продолжила, — давай, вставай быстрее, в школу опоздаешь!
Пару раз моргнув, я резко вскочила с кровати и подбежала к зеркалу. Увидев свое отражение — в мятой одежде, растрепанными волосами, размазанной по лицу косметикой и глупой улыбкой, я с диким воплем счастья понеслась на кухню.
Сидя за столом и пережевывая совершенно невкусную кашу, я поняла одну прекрасную вещь: меня заметят. Я сделаю все для этого, не жалея ни времени, ни сил. Про меня еще все заговорят!
Положив тарелки в раковину, я схватила портфель и понеслась в школу, думая о том, как прекрасна жизнь, когда не проживаешь ее впустую.
Not-alone Онлайн
|
|
Жизнеутверждающий фанфик, особенно последняя фраза!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|