↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Дочка, это твоя судьба.
— О чём ты, мама?
— Теперь ты заменишь меня на сцене, дорогая. Теперь это твоя сцена и твои зрители. Не подведи меня, Жюли.
— Мама, я тебя не понимаю.
Но Виктория уже не слышала. Она просто больше не дышала. В комнате была тишина, но только тихие всхлипы слышались от десятилетней девочки.
Париж, восемь лет спустя.
— Мисс Жюльетта, ваш выход.
Жюли бросила последний взгляд в зеркало и, убедившись, что всё в порядке вышла из гримёрки. Зазвучала музыка, яркий свет был направлен в центр сцены. Все были в предвкушении нового зрелища от знаменитой гимнастки Жюльетты Паччети…
Жюльетта Паччети родилась в Париже. Мать, Виктория Паччети, была знаменитой циркачкой, которая завоевала публику в пятнадцать лет. На момент рождения Жюльетты, Виктории исполнилось 28 лет. Отца Жюльетты никто не знал. Многие уверенно говорили, что отец Жюльетты сам граф Ривье, который много лет ухаживал за Викторией. Но на самом ли деле девочка была от него, никто не знает. Жюльетта с детства отличалась от других: зарядом энергии и упорством. С пяти лет она стала заниматься гимнастикой, которая вскоре принесла ей славу…
Выступление Жюльетты как всегда поразило воображение зрителей. Это выступление было наполнено лёгкостью и красотой выполнения. Жюльетта уже привыкла к сцене, что, выходя, не видела никого кроме обруча, повисшего под куполом цирка…
— Жюльетта, тебя хотят видеть.
— Жан, кто?
— Какой-то месье. Говорит, что это очень важно.
— Пропусти его, Жан. Может это и в правду важно.
В следующую же минуту в гримёрную вошёл высокий молодой человек. Его внешность была совершенной. Жюли ещё никогда не видела такой красоты. Светлые, почти белые волосы, были коротко подстрижены, широкие плечи обтягивала белая рубашка, а длинные ноги чёрные дорогие брюки. Но больше всего Жюли поразили глаза незнакомца. Это были самые прекрасные глаза. Серо-голубые. С одной стороны они притягивали к себе, но с другой стороны отталкивали из-за холодного оттенка. В них читалась надменность и аристократичность, сразу было понятно, что такому человеку нельзя перечить.
— Добрый вечер. Разрешите представиться. Эрик Дюбуа.
— Очень приятно. Я Жюльетта Паччети. Что вас привело ко мне?
— Мой отец мечтает с вами познакомится, поэтому попросил меня приехать к вам.
— Ваш отец? Но от куда он меня знает?
— Он раньше был знаком с одной молодой девушкой с фамилией Паччети. Как я понял, это была его единственная любовь. Вот теперь он хочет посмотреть на обладательницу этой фамилии.
— Хм, всё понятно. Но, понимаете ли, я не выхожу за пределы цирка. Если бы ваш отец приехал сюда, то я была бы очень рада с ним встретиться.
— Мадмуазель, прошу прощения, но это не возможно. Мой отец вот уже пять лет как не встаёт с пастели. Поэтому, он не сможет приехать, так что вам придется поехать со мной.
— Нет, я не могу. Простите, но вам лучше уйти. Прощайте.
— Нет, вы не похожу на ту девушку, о которой рассказывал мне отец. Прощайте.
Эрик резко развернулся и вышел…
— Жюли, как ты себя чувствуешь?
Жюльетта обернулась на голос.
— Мари, спасибо всё хорошо. Глаза меньше болят.
— Правда? Ты не обманываешь?
— Нет, Мари. Правда, я хуже вижу, но всё же вижу ещё.
— Дорогая, тебе нужна операция. Ты столько лет отказываешься от нее, что может быть поздно.
— Мари, я не могу. Я должна оставаться на сцене до последнего. Это моя жизнь, это жизнь была и маминой.
— Твоя мама погубила себя. Эта сцена убила её. Ты хочешь так же? Хочешь умереть никому ненужной?
— Если мне суждено умереть, то я не буду сопротивляться. Мама хотела, чтобы я заменила её на сцене. И пока я дышу, то буду делать всё, чтобы она гордилась мной.
— Глупая. Она всегда гордилась тобой и не хотела, чтобы ты губила себя. Жюли, тебе только 18, а ты уже практически ничего не видишь. Такое не должно было случиться.
Мари крепко обняла Жюльетту. Эта добрая женщина воспитывала девушку как свою дочь и любила её больше всех. То, что Жюли постепенно слепла, ложилось горьким комом на сердце женщины…
— Мари, скажи, ты знала моего отца?
Этот вопрос ошарашил женщину. Она на минуту замерла, а когда очнулась, то сказала:
— Нет, Жюли не знала. Твоя мама никогда не рассказывала никому о нём. Я только знаю, что она очень сильно его любила и всё.
— Но неужели не осталось ни одной вещи, принадлежавшей когда-то отцу?
— Вещи? Подожди, кажется, я видела одну вещицу.
Мари открыла небольшой комод и стала что-то усиленно искать. Наконец, женщина вынула небольшую шкатулку и подала её девушке.
— Я думаю, что это та вещь, которая тебе нужна. Виктория очень бережно к ней всегда относилась и перед смертью попросила спрятать её пока не придёт время. Видимо, это время уже пришло. Раскрой её.
Жюльетта дрожащими пальцами раскрыла шкатулку. В ней лежал клочок бумаги и медальон. Девушка взяла в руки медальон в виде сердца и попыталась открыть его, но он не поддавался. Положив медальон на столик, Жюли раскрыла записку:
«Дорогая, Виктория.
Меня отправляют в Индию по важным делам. Я не знаю когда вернусь, но если от меня не будет вестей, свяжись с моей семьёй, адрес у тебя есть. Они помогут тебе и нашему ребёнку. Надеюсь, мы скоро увидимся и снова будем вместе. До встречи.
Твой, Шарль»
— Кто такой Шарль, Мари?
— Дорогая, я не знаю. Раньше мне казалось, что твой отец это граф Ривье, но теперь я ничего не понимаю. Я никогда не знала никакого Шарля.
— Получается, он не вернулся из поездки? Он знал обо мне и не вернулся, Мари. Он просто сбежал. Испугался ответственности.
— Жюли, не говори глупости. Твоя мать никогда бы не полюбила мерзавца. Может он погиб или задержался, а когда вернулся не нашёл Викторию. Ведь тогда мы ещё гастролировали.
— Я не знаю, что и думать. Единственный выход найти его семью. Если мама знала адрес, значит, он где-то был записан. Мари, найди мамину книжку. Я помню, она всегда писала туда всё, что было важно.
Мари снова стала искать в комоде. Достав чёрную потрёпанную книжку, она протянула её Жюли. Девушка села на стул и стала листать. Неожиданно какой-то листок открепился от страницы и упал на пол. Мари, заметив это, тот час же подняла его. Это была фотография. Виктория ещё совсем молодая стояла в обнимку с каким-то молодым человеком, так похожим на Жюльетту.
— Жюли, посмотри на это.
Женщина протянула фотографию девушке. Взглянув на неё, Жюли ахнула.
— Это он Мари. Это Шарль, мой отец. Смотри здесь какой-то адрес.
На обратной стороне фотографии было написано: «Мадельен 17».
— Где это?
— Это старый особняк. Раньше в нём жила мадам Помри. Она считалась самой богатой женщиной Парижа, но после её смерти в доме никто не жил. Вероятно, и сейчас тоже никого там нет.
— Но, а вдруг есть, Мари? Мне нужно съездить туда и проверить.
— Даже не думай, Жюли. Солнечный свет погубит твоё зрение, ты же знаешь. Нет, ещё раз нет. Это очень опасно.
— Мари, но ведь может кто-нибудь там знал моего отца. Я хочу знать правду. И если ты меня не отпустишь, то я сбегу, так и знай.
— Девочка, ты сведёшь меня с ума. Хорошо я попрошу Жана, чтобы он тебя довёз. И надень тёмные очки, Жюли.
Жюльетта бросилась на шею Мари.
— Спасибо тебе, Мари.
— Будь осторожна.
— Обязательно. Пока.
И Жюльетта скрылась в коридоре. Мари ещё долго стояла и слушала удаляющееся шаги девушки.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|