↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пой со мной (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Море было ее любовью, и ничто не могло удержать ее на суше, вдали от бушующих волн и пронизывающего ветра.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пой со мной

1. POV Торгейра

Пой со мной, плачь со мной.

Замирая, слышу голос твой,

Сжимая пальцы, ты кричишь: «Постой.

Нет, не надо, просто уходи.

Нет, не надо, за все меня прости.

За все меня прости».

Настало время, когда рассветы стали для меня самым страшным и радостным явлением одновременно. Ведь то, что она увидит еще один восход солнца, было для меня равноценно ее излечению.

Еще один день, вырванный у смерти.

Но наряду с надеждой на то, что Сванхильд снова сможет жить, как раньше, присутствовал дикий животный страх, что каждый закат для нее может стать последним. Я приносил жертвы Одину и Тору, прося помощи, чтобы моя жена выжила и смогла побороть смерть. Но день сменялся ночью, а затем следующим днем, и никаких изменений в ее состоянии не происходила.

Сванхильд не приходила в себя, и я боялся отходить от нее, боясь однажды обнаружить, что она мертва. Я проводил около ее постели все свое время, даже обедая рядом с ней. Спал я урывками, когда старая знахарка Хельга приходила, чтобы присмотреть за ней и дать мне отдохнуть.

Все произошло внезапно. Я был в походе, и моя Сванхильд и в этот раз последовала со мной. «Лебедя битва», она всегда ходила на моем корабле и не пряталась в трюме во время битв. Воительница севера, она была достойной женой мне, хевдингу Торгейру. Мои воины славили мою жену не меньше чем меня, потому что она была дочерью сэконунга Хальвдана, и в бытность девушкой всю свою жизнь провела на корабле. Мы и столкнулись-то в бою.

В тот день небо было пасмурным и низким. Бушевал ветер, и я решил возвращаться домой, потому что непогода могла перерасти в сильный шторм, а «Дракон» уже получил несколько повреждений в недавнем бою. За нами на буксире шел захваченный торговый корабль, и мы собирались вернуться в фиорд, надеясь, что успеем до бури.

Драккар вышел из-за утеса внезапно. Так подкрадывается хищник к добыче. Но воины там не искали поживы, они пытались унести ноги от преследующего их судна. Я узнал бело-синий парус сэконунга Хальвдана, старого друга моего отца, и зеленоватое полотнище Рагнара хевдинга, человека, который отправил на дно морское немало кораблей.

Мы не стали бежать дальше, потому что корабль Рагнара не имел повреждений и шел мягко и быстро, как кот, неслышно ступающий по лесной траве. Просигналив беглецам Хальвдана, мы дождались, пока они лягут в дрейф рядом с «Драконом».

— Мы можем сразиться на вашей стороне. Рагнар — мой давний враг, и я хочу отправить его в царство к Эгиру как можно скорее! — прокричал я, обращаясь к людям на корабле.

Там долго молчали. Наконец вперед вышел воин в кольчуге и шлеме, с длинными светлыми кудрями, и громко произнес:

— Если ты, Торгейр хевдинг, обещаешь не тронуть наш корабль и моих людей, то мы готовы биться с тобой против Рагнара.

Я обратил внимание на воина. Несомненно, именно он и был вождем среди людей на драккаре. Но уж слишком ли молод? Мне было двадцать четыре зимы, и вот уже четыре года как мои люди знали меня своим хевдингом и готовы были отправиться со мной хоть в битву, хоть прямиком на дно морское, в гости к Эгиру и Ньерду.

— Клянусь молотом Тора, что не трону вас! У меня на хвосте захваченный торговый корабль, и я собираюсь довести его до своего фиорда. Как зовут тебя, вождь?

Воин помедлил. Его люди почему-то переглядывались и шептались. Но вот человек расстегнул шлем и снял его.

— Сванхильд Хальвдан-доттир мое имя, Торгейр Хредерикссон. И я сочту за честь драться рядом с тобой против Рагнара.

Такой я ее и запомнил. Стоящая на борту покачивающегося корабля с бело-синими парусами, в кольчуге и со шлемом в руке, а на боку висит меч.

Сванхильд, дочь Хальвдана сэконунга.

Ей тогда было двадцать две зимы.

2. POV Сванхильд

Нам не вернуться назад, в сердце последний заряд

Я оставил для тебя, мы упустили время зря.

За все меня прости, за все меня прости...

В тот день мы встретили Рагнара плечом к плечу. Отважный викинг, завидев сразу два корабля, а не один, не отступился от погони, и Торгейр отдал кормщику приказ пойти по наветренной стороне.

Я помню его. В стальном шлеме и кольчуге, высокий, как великан, и молодой, он отдавал распоряжения и для моих людей тоже. Потому что пусть я была Сванхильд, «Лебедя битвой», ему было не занимать опыта в морских сражениях. Он был старше меня на две зимы, но это была небольшая разница.

К чести Рагнара хевдинга, его люди сражались доблестно и до последнего. Но все они положили жизни на палубе «Черного Орла», лучшего корабля этого вождя. После битвы Торгейр предложил мне и моим людям отдохнуть в их фиорде, в доме Хредерика, его отца, починить корабли и отправиться домой. Не раздумывая, я согласилась. Люди были измучены битвой, а мой драккар шел слишком медленно, чтобы при очередных столкновениях с другими кораблями успеть уплыть от них.

«Дракон» шел бок о бок с моим судном, но чуть впереди, словно радушный хозяин, показывающий нам свои владения. Сзади нас плыли «Черный Орел» и торговый кнарр, тяжело переваливающийся на крутых волнах. Когда впереди показались пристань и дома на берегу, я облегченно вздохнула. Уже два месяца мы не были дома, спали на корабле, и от жестких палубных досок спина покрывалась синяками.

Хредерик сам вышел к нам на берег, а рядом с ним я с удивлением заметила своего отца. Хальвдан сэконунг покинул свой дом, чтобы навестить неблизкого соседа?

Как оказалось, дело было в другом.

Когда все поели и пир закончился, меня и Торгейра пригласили поговорить с отцами. Они сидели в небольшом зальчике у очага и потягивали вино из чаш. Хредерик конунг был ровесником моего отца — им обоим было по сорок девять зим. Еще не старики, но и не молодые мужчины, а воины в самом расцвете сил. У обоих в волосах белела седина, но рука не потеряла ни силы, ни умения, а с годами пришла мудрость.

— Итак, Торгейр. Ты подобрал корабль Сванхильд и помог им выстоять в битве.

— Да, отец, — мужчина склонил голову перед хевдингом, выражая этим свое почтение и уважение к знаменитому воину.

— Тебе пора жениться, Торгейр, и Хальвдан сэконунг предлагает тебе взять в свой дом его дочь Сванхильд.

Не скажу, что это было для меня ударом или шоком. Все понимали, что дочь сэконунга когда-нибудь выйдет за человека, который будет выгоден ее отцу для заключения союза. И не прогадала. Но и ужаса от предстоящего не испытывала. Торгейр был не самым плохим вариантом. Хорош собой, силен, и его уважают воины. Быть может, он даже разрешит мне ходить на его кораблях. Хотя бы один раз.

— Нет, отец.

Сказать, что для меня это было шоком — не сказать ничего. Немногие отказались бы от меня, дочери Хальвдана сэконунга, морского хевдинга. И от этого во мне все больше крепла уверенность, что все это неспроста.

— И почему же, Торгейр? — вкрадчиво поинтересовался мой отец, и я отчетливо услышала в его голосе интерес. Для него это тоже стало большой неожиданностью. Но он был бы глуп, если бы подумал, что сын хевдинга упрямится просто так.

— Я скоро уйду в поход со своими людьми, на запад. И я не могу остаться, потому что обещал это своим воинам. Если Сванхильд решит дождаться меня, то станет моей женой. Меня не будет полгода, и если по моему возвращению она скажет, что войдет в мой дом, я женюсь на ней.

Ай да Торгейр! Ловко все повернул. Но я не думала, что он уклоняется от свадьбы, вовсе нет. Просто для него честь и обещание — не просто слова, и сын вождя должен выполнить то, что должен.

— Хорошо, Торгейр. Если через половину года ты здесь не появишься, Сванхильд пойдет за другого.

3. POV Торгейра

Пой со мной, плачь со мной.

Я не знаю, как говорить с тобой,

Кусая губы, забываешь боль.

Слишком сложно с тобой сейчас играть,

Слишком сложно тебя сейчас понять.

Тебя сейчас понять.

На следующий день, попрощавшись со Сванхильд и сэконунгом, я выслушал благословение отца и покинул дом. У меня было два корабля — «Дракон» и «Зарница», на которых отправились все мои люди. Нам предстоял долгий поход на запад — с моей помощью Хредерик надеялся наладить торговые отношения с некоторыми племенами.

Нас не было полгода, и домой мы плыли довольные состоявшимися переговорами. Меня, сына Хредерика-конунга принимали радушно и с должным почтением, равно как и моих воинов. Мы не позволяли себе вольностей — девок за юбки не хватали, но если кому-то из них приглядывался один из моих людей, то я ничего не запрещал. И я все думал, дождется ли меня прекрасная Сванхильд? До нас доходили вести о битвах, где воинами командовала женщина, и люди знали ее своей предводительницей.

Я вернулся домой день в день полгода спустя, и первым увидел ее. Сванхильд сидела на берегу моря. Мы приплыли на рассвете, с первыми лучами солнца. Предыдущей ночью мы не спали и плыли, ориентируясь по звездам. Нас тянуло домой, к родным очагам, братьям, сестрам и женам, и все свои силы мы отдавали на то, что поскорее вернуться.

Девушка улыбнулась. Она была в белом платье и черных башмачках. На причале Сванхильд была одна.

Я сошел по настилу и подошел к ней ближе.

— Как ты узнала, что я вернусь сегодня?

— Знаешь, — серьезно начала она, — я обладаю способностью предсказывать будущее. Руны сообщили мне, чтобы я ждала тебя сегодня, целым и невредимым.

В тот день Сванхильд сообщила мне, что готова стать моей женой. Отец и Хальвдан были довольны и заключили мир между собой, а нам предстояло провести свою первую ночь.

Мы были одни в темной спальне вдали от шума и радостного гомона общинного зала. Я осторожно касался ее, словно боясь причинить неосторожным движением ненужную боль.

Она была девственна, но не боялась боли. Лебедя битва, она была воительницей и билась наравне с мужчинами, а потому не к лицу ей, которую ее люди звали предводительницей, вскрикивать и стонать. Ее муку выдавали лишь расширившиеся зрачки и подрагивающие ресницы. Я продолжал двигаться в ней, и она сжала пальцами мои плечи.

— Люблю, — не ведаю, были ли эти слова, что Сванхильд произнесла в нашу первую ночь, правдой или то была игра звуков и тишины комнаты.

Я был нежен с ней и осторожен, будто девушка была сделана из хрупкого льда, который готов разбиться или растаять от неосторожного касания. Я не любил ее, но Сванхильд нравилась мне. Лебедя битва.

Когда девушка улыбалась, она казалась мне воплощением всего самого светлого и чистого, что я видел. Но она не относилась к разряду женщин, которые мирно сидят дома у очага и ждут своих мужей из походов.

Она была воительницей, моя Сванхильд, и никакая сила не могла удержать ее на суше, вдали от корабля, бушующей переменчивой стихии моря и сражений.

— Ты моя жена, Сванхильд! Ты должна растить детей, а не ходить на кораблях! — я был непреклонен. Я только что обрел жену и не хочу потерять ее.

— Ты не удержишь меня взаперти, Торгейр, — девушка лишь покачала головой, словно считая меня непроходимым дурнем.

— Посмотрим, Сванхильд. Я ухожу с воинами на неделю в плавание, а ты останешься здесь, на берегу. Я попрошу Трюд, чтобы она присмотрела за тобой.

От взгляда, которым меня одарила жена, мне захотелось срочно покинуть ее. Говорили, что в ней течет кровь Брунгильды — девы-воительницы из мифов, валькирии, которая отдала свое бессмертие и осталась с любимым на земле. Было что-то такое в серых глазах Сванхильд, что вызывало холодок по спине.

Я повернулся и оставил девушку, не собираясь менять своего решения.

4. POV Сванхильд

Нам не вернуться назад, в сердце последний заряд

Я оставил для тебя, мы упустили время зря.

За все меня прости, за все меня прости...

И он ушел.

Торгейр покинул меня через два дня после памятного разговора, когда запретил мне плавать на его корабле. В этот момент я его почти ненавидела. А я, наивная, еще надеялась, что он разрешить мне быть с ним в море.

Море — переменчивая и опасная стихия. Не каждому дано плавать в нем и не бояться его настроения. Сегодня оно ласково омывает волнами твой корабль, а завтра с веселым шумом опрокинет судно и без сожалений отправит к Эгиру вместе со всей командой.

Но еще меньше тех, кому дано любить море. И я была одной из них.

С детства я всегда просилась на корабль к отцу, когда он шел не в поход, а хотя бы проведать соседа. Но не каждый раз мне это удавалось: Хальвдан сэконунг был строг и нечасто разрешал мне, его дочери, плыть с ним. Однако когда мне исполнилось пятнадцать, он подарил мне небольшую лодочку с парусом. И в двадцать лет он разрешил мне построить свой корабль и собрать команду.

Немногие хотели сначала идти за женщиной-хевдингом. Точнее, я ею и не являлась. Хевдинг — это вождь, человек, за которым его воины последуют куда угодно и будут защищать до последней капли крови. Таких изначально было пятеро, почти все — мои ровесники, может года на два старше. Но они видели во мне эту искру, эту страстную любовь к морю и поверили, что девушка сможет добыть славы.

И не прогадали.

В свой первый поход мы наткнулись на корабль морских разбойников, людей без чести и без морали. За ними шло плененное судно — прекрасный драккар черного дерева. Драккар… Боевое судно. Это не крутобокий кнарр, служащий для перевозки товаров, какой был у меня.

Ту схватку мы выиграли чудом. У разбойников была течь в своем корабле, а команда изрядно поредела после прежней битвы. И домой я вернулась счастливая, в кольчуге и с мечом, а за моим судном шел плененный драккар.

Так началась моя история, история девушки-хевдинга. После того боя ни один из мужчин не сомневался во мне. И пусть я была младше их всех, во мне текла кровь сэконунгов, морских вождей. Отец хоть и считал, что лучше бы мне сидеть у очага, все равно гордился мною. Еще бы, дочь-воительница, дочь-хевдинг.

И теперь дорога в море для меня навсегда закрыта. Мой драккар стоял в корабельном сарае, а мои люди находились при мне, хотя по идее должны были вернуться к Хальвдану. И когда пошел третий день, как уплыл «Дракон», я пошла к Хредерику.

— Я больше не могу сидеть на земле. Вы же конунг, и ваши люди считают вас своим хевдингом! — во мне говорило отчаяние. Иначе я ни за что не пошла бы к этому мужчине.

— Хевдинг может быть только один, — медленно проговорил конунг, глядя мне в глаза. Почему-то я поежилась, хотя в комнате было тепло. — И это Торгейр, мой сын.

— Позвольте мне уйти в плавание со своими людьми. Я больше не могу без моря.

Мне неведомо, что заставило Хредерика сжалиться и выпустить меня. Но я не домашняя птичка, которая будет сидеть в клетке. Даже если она и золотая.

Я лебедь, лебедь войны, лебедь битвы. И я уплыла на «Валькирии». Мое судно носило имя девы-воительницы. Но если может быть девушка-хевдинг, то почему не бывает корабля-женщины?

5. POV Торгейра

Танцуй со мной, когда никого нет,

И руки расскажут, что скрывает рассвет.

Ты же знаешь, знаешь я очень хочу

Дотянуться до солнца и не сгореть!

Расправить крылья и полететь!

Танцевать с тобой, когда никого нет,

Руки расскажут, что скрывает рассвет,

Ты же знаешь, знаешь я очень хочу

Дотянуться до солнца и не сгореть...

Нам не вернуться назад.

Да, Сванхильд все равно сделала по-своему и уплыла на «Валькирии» со своими воинами. Я не мог злиться, потому что понимал, что ее единственная любовь — это море. С тех пор минуло пятнадцать зим, и жена родила мне сына, которого мы назвали Оттар, и он уже ходил на моем корабле, как и его мать.

Мой отец погиб в бою, и мы положили его на драккар и подожгли его, чтобы конунг сумел благополучно добраться до Вальхаллы и одноглазый Один не попенял ему на недостойных детей.

То был солнечный день, когда два корабля, «Дракон» и «Валькирия» вышли в море. Мы осматривали наши владения и наткнулись на два судна сэконунга Хельги-Волка, который славился своей жестокостью и непримиримостью с моим отцом.

И, конечно же, не упустил случая отомстить ему даже после смерти.

Кровопролитный бой длился долго. То там, то тут звенели мечи и раздавались вскрики раненых. Но я каждый раз находил глазами длинные волосы Сванхильд, растрепанную шевелюру сына и успокаивался. Я пытался подобраться к Хельги, чтобы убить его, но каждый раз на моем пути возникали все новые и новые воины.

Когда я наконец заметил его, то похолодел. Мой сын, Оттар бился с вождем, и я видел, что ему не выиграть этого сражения. Расшвыривая людей, я добрался до Волка.

Сын к тому времени был ранен в бедро. Я встретил меч конунга своим и не дал прикончить парня.

— А, Торгейр Хредерикссон, — оскалился Хельги, атакуя меня. — я как раз собирался прирезать твоего щенка. Недостойный помет — это всегда большое горе. Особенно, если в этом виновата женщина.

Я стиснул зубы и отбил меч.

— Не тебе судить Сванхильд и моего сына!

Я не знаю, сколько мы бились. Но Волку не хватило мгновения, чтобы парировать удар, и клинок вошел ему в сердце.

Я с отвращением вытер меч о его куртку и поднялся. Сын чуть поодаль поднялся от убитого врага. Его чуть пошатывало — рана давала о себе знать.

Я огляделся. Битва заканчивалась, и мои люди добивали последних врагов. Они бились достойно, и я решил, что этот корабль мы отправим к Эгиру вместе с командой, чтобы отдать им долг уважения.

Мой взгляд пополз по мертвым телам своих воинов. Их было немного.

Длинные светлые волосы, вымазанные в крови, раскинулись на палубе. Шлем валялся в стороне, а из ослабевшей руки выпал меч.

Сванхильд была ранена.

Не помня себя, я бросился к ней и сразу понял, что ей осталось недолго. Она через силу улыбнулась мне:

— Не бойся, сейчас не время умирать. Руны сказали, что мне осталось несколько дней. Я знала, что скоро погибну. Лучше умереть в бою, чем сломать шею из-за несчастного случая.

Именно тогда я понял, что скоро ее не станет.

6. POV Торгейра

В сердце последний заряд

Я оставил для тебя, мы упустили время зря.

За все меня прости, за все меня прости...

С тех прошло четыре дня. Раны моей жены были ужасны, но мучения — еще больше. Я не отходил от нее ни на шаг, и надеялся, что она ошиблась в предсказании.

Я сидел рядом и чуть дремал, периодически открывая глаза и глядя на нее. Она была удивительна красива, моя Сванхильд. Длинные светлые волосы, серые глаза, стройная талия, снежно-белая кожа. Оттар навещал ее каждый день, но он не мог находиться рядом с умирающей матерью, потому что она сама прогоняла его.

Вчера она сказала мне:

— Полюби меня в последний раз, Торгейр.

— Но ты слаба! Я причиню тебе лишнюю боль…

— Мне не будет больно. Я хочу унести с собой воспоминания об этой ночи.

И я любил ее, любил так нежно, как мог, в последний раз, не зная, увидит ли она новый рассвет. По щекам ее — или моим? — текли слезы, но она не просила остановиться. Мы встречали рассвет вместе. Я, аккуратно устроившийся на краю постели, и Сванхильд, завернутая в одеяло и неестественно бледная.

Женщина еле слышно застонала, и я тут же сбросил дремоту.

— Как ты?

— Руны не ошибаются, Торгейр хевдинг, — чуть улыбнувшись произнесла жена и закашлялась. — У меня есть просьба. Пожалуйста, исполни мою последнюю волю.

— Все, что пожелаешь, Сванхильд.

Она молчала, собираясь с силами. Наконец, жена тихо попросила:

— Возьми меня на свой корабль. Я умру на рассвете, и мне хочется, чтобы подо мной была палуба «Валькирии», а за бортом — море.

Я не мог отказать ей. Мы быстро выкатили «Валькирию» из корабельного сарая, и занесли Сванхильд на палубу. За мной и Оттаром на борт взошли большинство ее воинов и некоторые из моих людей, кто был более с ней знаком.

Мы плавали весь день и почти всю ночь. Сванхильд лежала на палубе драккара и улыбалась. Глаза ее были закрыты — она слушала тихий шепот морских волн и шорохи легкого ветерка.

Я не спал всю ночь, сидя рядом с ней. Под конец она задремала, а я отошел к кормилу, выправить курс. Занимался рассвет.

Бледно-розовое небо на востоке постепенно наполнялось красками. Первые лучи солнца коснулись моего лица, и я повернулся к жене.

— Сванхильд? — казалось, будто она спала и нужно лишь чуть-чуть постараться, чтобы разбудить ее.

— Сванхильд, — мой голос упал и был еле слышен. — Открой глаза, Сванхильд.

Но она не проснулась.

Глава опубликована: 01.08.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Неплохо, ваш рассказ позволяет окунуться в жизнь викингов (про них же шло повествование?).
Грустно от того, что Сванхильд не выжила, но умерла она занимаясь своим любимым делом.
Scountавтор
Да, не могу сказать, что это были именно викинги, потому что некоторые моменты могли не совпадать. но в основном я опиралась именно на их уклад жизни и обычаи.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх