↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Если сидеть у входа в библиотеку целый день, можно заметить одну странность. Каждый, кто проходит мимо висящего на стене зеркала, обязательно в него смотрится. Исключений нет — это действительно делает КАЖДЫЙ. Казалось бы — ну смотрятся в него люди и смотрятся. Что тут такого? Вот здесь и начинается самое интересное. Если спросить у библиотекарши, сколько здесь висит это зеркало, она только лишь улыбнётся, и ответит совсем неопределённо:
— Очень давно.
Ну, или:
— Лет пятьдесят.
Или:
— Я работаю здесь недавно, откуда мне знать?
Но никто не знает точной даты, ведь оно висело ещё даже до того, как в здании появилась библиотека. Ещё тогда, когда здесь проводились многочисленные дискотеки.
— Ну и что? Что я могу вынести из этой информации? — скажет нетерпеливый читатель.
Я же предлагаю немного пофантазировать. Просто представить, сколько это зеркало видело лиц.
Вот идёт девушка. У неё такие грустные глаза.
Она подходит к зеркалу и смотрит на себя с жалостью, присущей одинокому человеку. Её не кому жалеть. Она одна. Может, её бросил парень? Или случилось какое-то ужасное несчастье? Узнать это ни суждено ни кому. Можно только придумать.
Девушка печально вздыхает и, отойдя от зеркала, спускается по лестнице. Уже совсем не видно её лица и нельзя понять, плачет она или нет.
Вот идёт парень. Он чертовски пьян.
Парень подходит к зеркалу и смотрит на себя с презрением. Он противен сам себе и, кажется, не прочь разбить свою голову об это самое зеркало. Немного погодя, он, круто развернувшись, спускается по лестнице. За него как-то тревожно. Он может натворить много глупостей в таком состоянии.
Вот идет девочка. Боже, какая она весёлая. Её ничто не заботит. Она смотрит в зеркало мимолётом, как бы вдруг. Озорной огонёк мелькает в её глазах и она улыбается чему-то. Скорей всего, ей не терпится прочитать новую книгу.
Вот идёт… Лица, лица. Множество лиц. Множество эмоций. Множество судеб.
Они никогда не вспомнят это зеркало, но зато оно всегда помнит их. Оно хранит прошлое. Даже не хранит, а надёжно охраняет, ведь никто не сможет посмотреть на эти кадры из далёкого далёка.
Невольно проникнешься уважением к этому узнику прошлого. Проведёшь пальцем по рамке, на которой совсем нет пыли. И задержишься возле него как можно дольше, чтобы оно запомнило и тебя.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|