↓ Содержание ↓
|
А вы не задумывались о том, как часто в своей жизни мы произносим слово «нет»? Просто, не думая о сказанном, или, наоборот, всё хорошо взвесив; машинально, больше не вспоминая о маленьком отказе, или долго мучаясь неверно принятым решением? Я, за свою недолгую жизнь, поняла ─ слово «нет» может не только принести настоящее удовлетворение, но и сильнейшую боль, впрочем, как и множество других слов нашего русского языка.
Моя жизнь донельзя банальна: любимая мама и младший братик, друзья, школа, дискотеки, прогулки, интернет... Но есть одно «но». Я влюблена, и влюблена сильно, причём в моего учителя.
«Это ужасно, ─ подумаете вы, ─ ученица не может любить человека, который старше её в два раза, да ещё и женат! Это противоестественно!» ─ и я с вами абсолютно согласна. Но со своими чувствами к Дмитрию Александровичу ничего не могу поделать.
Он... замечательный, умный, красивый, вежливый... ─ этот список его достоинств я могу продолжать бесконечно, придумывая всё новые и новые эпитеты.
Дмитрий Александрович ─ учитель биологии. Его уроки мои самые любимые. Я всегда выучиваю домашнее задание, и поэтому по биологии у меня крепкая пять. По остальным же предметам одни тройки. Учителя удивляются и постоянно лезут ко мне, пытаясь узнать, что происходит.
─ Софья, у тебя проблемы? ─ их любимый вопрос.
─ Да! Проблемы! Я влюбилась! ─ хочется мне закричать им в ответ, но вместо этого я улыбаюсь и отрицательно качаю головой, мол всё в порядке.
Мама тоже пыталась расспросить меня, но мой туманный ответ: «Другие предметы я не понимаю...» её убедил.
Вообще, у меня очень умная мама. Она понимает меня, знает, когда нужно поддержать действием, когда словом, а когда просто промолчать. Я люблю её. Мне и моему братику Саше повезло ─ с такой матерью никакая беда не страшна. Саше пять лет, он ходит в садик. Честно, он вылитая копия меня в детстве: такая же причёска (когда я была маленькая, я практически всегда была подстрижена под мальчика), такие же губы, глаза, нос, даже взгляд такой! Я обожаю его, даже если иногда он вредничает, жалуется на меня маме и пытается ударить своими маленькими кулачками.
Друзья... Я никогда особо не с кем не дружила, друзей у меня мало. Лучшая подруга всего одна, и то, о моей любви к учителю биологии она не знает. Почему? Я боюсь. Чего? Предательства, насмешки, боюсь потерять единственного друга. Возможно, это глупо, но это так.
Сейчас два часа ночи, я не сплю, хотя завтра в школу. В завтрашнем расписании нет биологии, и это ужасно огорчает. Пора спать…
Уроки пролетели быстро. Прозвенел звонок с последнего урока ─ алгебры, и я спустилась в гардеробную. Поскольку на дворе сейчас октябрь, было холодно. Положив сумку на лавку, я стала искать своё пальто.
─ Соня, ты не могла бы зайти сейчас ко мне? Твой проект. Я нашёл несколько небольших недоработок, ─ я быстро обернулась и увидела перед собой Его, ─ Конечно, если тебе нужно домой, ты можешь зайти завтра. Просто через два дня проект отправляется в область, а я бы хотел, чтобы ты ещё раз просмотрела его.
Да, я забыла сказать, я готовила областной проект по биологии, как лучшая ученица по этому предмету. Честно говоря, проект был скучнейший, но ради того, чтобы порадовать Дмитрия Александровича, я готова была часами сидеть за компом, выискивая информацию и строча огромные статьи.
─ Нет-нет, я не спешу.
─ Отлично, пойдём.
Я шла сзади него и ловила себя на мысли, что просто любуюсь его грацией, походкой, уверенностью. Какой же он красивый! В молчании мы дошли до кабинета. Он прошёл и сел за стол, открывая папку с моим проектом.
─ Соня, смотри, вот здесь нужно дополнить... ─ слушала я краем уха, всё внимание переключив на рассматривание его внешности: красивый, светловолосый мужчина, голубые глаза, морщинки ─ всё-таки возраст даёт своё.
─ ... на биологический уровень. Соня, ты меня слышишь? ─ он с опаской взглянул мне в лицо. Моё сердце просто рухнуло в пятки, потом также стремительно поднялось и забилось, наверное, раз в пять быстрей, чем обычно.
─ Да... Слышу.
─ Отлично, возьми домой и доработай. До завтра успеешь?
─ Конечно, ─ с готовностью отозвалась я. Мне было плевать на то, что на вечер у меня были планы. Планы можно перенести. Юля не обидится. Для Дмитрия Александровича я была готова работать хоть целую ночь.
─ Отлично, ты можешь идти, ─ он протянул мне папку с проектом и я взяла её так, чтобы соприкоснуться пальцами с ним. Его руки были такие холодные, но меня словно током прошибло.
─ До свидания, ─ быстро пробормотала я, отчаянно краснея, и вылетела из кабинета.
─ Сонь, ты должна меня покормить! ─ требовательно произнёс Саша, как только я переступила порог квартиры.
─ Ты один? Где мама?
─ На работе.
─ А когда она ушла?
─ Недавно, ─ Саша смотрел на меня своими большими серыми глазами, удивительно похожими на мои.
─ Иди сюда, ─ позвала я его, обняв. Какой он маленький! И вынужден один сидеть дома, пока я в школе, а мама на работе ─ в его садике карантин. А на няню у нас нет денег. Мама вынуждена много работать, чтобы прокормить нас. Папы у нас нет. Я никогда не спрашивала у мамы, где он. Наверно, бросил нас, ведь если бы он умер, мама бы сказала мне об этом, так ведь?
Я подхватила брата на руки и понесла на кухню. Мне нравится носить его на руках, хотя он весит, как маленький кабанчик.
Разогрев ему кашу, а себе суп, я уставилась в окно, думая о своём. Значит, нужно доделать проект до завтра, было бы проще, если бы я слушала, что нужно переделывать. Ладно, разберусь.
─ Сонь, можно я погуляю во дворе? ─ Саша умоляюще взглянул мне в глаза ─ ну как можно отказать такому ангелу!?
─ Саш, ну ты знаешь, что мама не разрешает тебе одному гулять...
─ Тогда, пошли со мной!
─ Мне некогда...
─ Ну пожалуйста... ─ всё, я пропала! Этот малый так легко мной манипулирует! Что будет, когда он вырастет?..
─ Пошли, только не надолго. Мне проект делать... ─ но он меня уже не слушал. С криком: «Ура!» он вылетел из-за стола и со скоростью света рванул в комнату переодеваться.
Не успела я снять брюки и натянуть джинсы, как Саша влетел в мою комнату, требуя немедленно идти на улицу.
Кое-как одевшись, я взяла Сашу за руку и мы вышли из квартиры.
***
Да, Саша не просто неугомонный ребёнок, у него шило в заднице, точно! Он загонял меня до чёртиков. Как же я устала... А ещё и проект делать. Кое-как покупав и уложив брата, я прошла к себе в комнату. Проект... Нужно немного отдохнуть.
«Щас, полежу полчасика и встану», ─ подумала я и прямо в одежде уснула.
Проснулась я в семь часов утра. Почему-то ужасно болела голова и на задворках сознания настойчиво билась мысль: «Я что-то забыла».
«Проект! ─ резко вскочила я с кровати, ─ Как можно было забыть!? Вот идиотка!» ─ Я металась по комнате, отыскивая свою школьную сумку, в которой лежал проект. Причём, не доделанный проект.
Наконец, найдя сумку под брошенным на кресло пальто, я быстро стала листать папку с бумагами, одновременно пытаясь включить комп. Проект был большой, страниц пятьдесят-шестьдесят. Прочитывая это, я думала, что ужасно подвела Дмитрия Александровича. Ведь очевидно, что я не успею всё сделать за оставшиеся полчаса до школы, а ещё нужно привести себя в порядок.
Через сорок минут я выскочила из дома: волосы взлохмачены, пальцы судорожно пытаются одновременно застегнуть замок на кофте и пуговицы на пальто, на плече висит сумка с кое-как покиданными в неё учебниками.
Конечно же, я не успела проработать проект, исправила только несколько видимых ошибок.
─ Привет, Соня. Как дела? Проект проработала?
«Вот пипец!» ─ пронеслась мысль и я подняла голову: на меня смотрел Дмитрий Александрович.
─ Здрасте, Дмитрий Александрович. Проект... Я немного не успела... ─ к моему стыду, я поняла, что краснею.
─ Не успела? ─ он был немного обескуражен. Какая же я сволочь! Он рассчитывал на меня! ─ Что ж, надеюсь, до завтра тебе хватит времени? ─ его голос смягчился.
─ Да-да, конечно, хватит! ─ горячо заверила я его. И вдруг выпалила:
─ А вы не могли бы мне помочь? ─ честно, я сама себе удивилась.
─ Тебе нужна помощь? Так чего ты молчала. Сколько у тебя уроков сегодня?
─ Шесть.
─ Отлично. У меня тоже шесть. Значит, после шестого урока приходи ко мне в кабинет, ─ я стремительно покраснела и, кивнув, вылетела в коридор.
Там, я простояла минут пять, прижавшись к стене. Ученики проходили мимо и косились на меня, но никто ничего не говорил. Это радовало.
Кое-как отлепив себя от стены, я направилась на первый урок.
Все шесть уроков пролетели для меня как в тумане. Только мне стоило подумать о том, что всего лишь через несколько часов я буду наедине с Дмитрием Александровичем, пусть и всего лишь делать проект, меня бросало в дрожь. Наедине... Какое классное слово.
И вот прозвенел звонок с последнего урока. Вместо того, чтобы сразу пойти в кабинет биологии, я заскочила в туалет, чтобы там перед зеркалом привести себя в порядок. Да уж, видок ещё тот: волосы всё также как и утром разлохмачены, губы искусаны — и когда я это успела, глаза просто безумные. Расчесав волосы, я сделала пучок на макушке. Немножко подкрасила губы блеском. Всё, можно идти.
***
─ Можно?
─ Конечно, Соня, заходи.
Я прошла к первой парте перед учительским столом и медленно стала рыться в сумке.
Он подошёл к моей парте и сел на соседний стул. Сердце забилось быстрее раз в пять.
─ Вот, ─ наконец, я нашла проект.
─ Так, что ты не можешь сделать сама... ─ я заметила: от него классно пахнет, чем-то таким горьковатым и свежим. Блин, я обожаю его запах, ─ ... популяция львов. Вот здесь, я карандашом отмечу, ─ он потянулся через парту к учительскому столу. Чёрт! Вот это тело! Я поняла, что ужасно покраснела. Поспешно отвернувшись, я сделала вид, что роюсь в сумке, хотя на самом деле я боролась с предательским румянцем. Придя в себя и повернувшись обратно, я поняла, что Дмитрий Александрович в упор смотрит на меня. Я не отводила взгляд, а, наоборот, вглядывалась в это лицо, пытаясь понять о чём он думает.
Прошло минут пять, прежде чем мы прервали эту игру в гляделки. Дмитрий Александрович помотал головой и почему-то осипшим голосом проговорил:
─ Соня... Так вот, на чём мы остановились... ─ похоже он был растерян не меньше, чем я. Его взгляд блуждал по папке с проектом, он что-то говорил, но я видела, что сейчас ему не лучше, чем мне. Сама я была, как говорится, в ауте. Перед глазами стояло его лицо. Я просто сидела и глупо улыбалась. Кто-то дотронулся до моей руки и я вынырнула из своих приятных мыслей.
─ Соня, всё в порядке? ─ обеспокоенно спросил он. Ответить я не могла, поэтому только кивнула и уставилась на папку, лежащую на столе.
─ Что ж, продолжим...
Где-то через час, я вышла из его кабинета. Очень уставшая от умственной работы, но безумно счастливая.
Жизнь потихоньку налаживалась. С того памятного дня прошло чуть больше недели. Проект был доделан и благополучно отправлен в область, благодаря чему я ходила в приподнятом настроении. Дмитрий Александрович тоже выглядел веселее.
Сегодня суббота. На вечер Юля ─ моя единственная лучшая подруга, запланировала поход в клуб и, похоже, поставила цель вытащить меня туда, ну или довести до нервного срыва. На каждой перемене она начинала разговор о том, что мне нужно развлечься, а то я, по её словам, «стала похожа на привидение». Конечно! Не станешь тут...
Юля видит, что со мной что-то происходит. Я несколько раз замечала её встревоженный взгляд, направленный в мою сторону. В последнее время я немного отдалилась от неё, и она это, естественно, заметила. Несколько дней назад она даже завела разговор:
─ Сонь, что происходит?
─ Ты о чём? ─ я попыталась прикинуться дурочкой. Не получилось.
─ Ты знаешь о чём я, ─ с нажимом произнесла Юля, ─ Ты не хочешь, чтобы мы продолжали общаться? ─ она так посмотрела на меня, что я сразу почувствовала себя виноватой. Она дорожит мной, считает подругой, а я избегаю её.
─ Всё нормально, я просто переучилась... ─ да, могла соврать что-нибудь более правдоподобное.
─ Не смеши меня, ─ фыркнула подруга, ─ Ты и переучилась?! Да у тебя одни тройки.
─ Я делала проект по биологии и это отняло много сил, ─ выкрутилась я.
─ Да ладно, проект ты сдала ещё во вторник, а сегодня четверг. Что с тобой происходит?
─ Со мной всё нормально! Юль, прости, мне нужно идти, ─ я быстро схватила сумку и вылетела в коридор. Разговор происходил в школе.
Больше Юля не пыталась пробить меня на откровенность. Мы общались как и раньше: вместе ходили в школу, на некоторых уроках сидели за одной партой, болтали на переменах и вечером ходили гулять. Но всё равно, что-то было не то...
Зазвонил телефон. Кто бы сомневался, это была Юля.
─ Ну что, ты там собираешься?
─ Нет... Я же сказала, что не хочу никуда идти.
─ Так, чтобы в девять часов была готова. Я зайду к тебе, ─ и бросила трубку. Что ж, переспорить её невозможно, придётся согласиться.
Выходные прошли отлично, надо сказать отдельное спасибо Юле, и о Дмитрии Александровиче я почти не вспоминала. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается.
Началась новая учебная неделя. Ученики сонной толпой ходили по школе, и я не была исключением. Мысли лениво мелькали в моей голове, и только одна не давала мне покоя: сегодня я не видела Дмитрия Александровича. Возможно, я накручивала себя. Прошло уже четыре урока, а его голова ни разу не мелькнула ни в столовой, ни в коридоре.
«Может быть он в учительской все перемены сидит», ─ пыталась успокоить я саму себя. Получалось плохо.
Вдруг мне в голову пришла мысль: заглянуть в учительскую и убедиться, что мой любимый учитель там.
Я быстро вылетела из кабинета химии и направилась прямиком к учительской.
─ Ты куда? ─ крикнула мне вслед Юля. Я не ответила, мне было не до этого. Она подскочила со стула и побежала за мной. Я на это даже не обратила внимание.
─ Да стой ты! ─ кричала она. Я не слышала.
Подбежав к учительской, я на мгновение остановилась ─ сердце билось, как сумасшедшее, то ли от бега, то ли от волнения.
Я осторожно приоткрыла дверь. Где-то над плечом я чувствовала тяжёлое дыхание Юли ─ она всё-таки догнала меня. Окинув взглядом помещение учительской, я поняла, что Дмитрия Александровича здесь нет. Почему-то сразу стало как-то горько и беспокойно.
«Может он в своём кабинете?» ─ мелькнула мысль.
Нет, ну какая же я дура! Ну конечно!
Я сорвалась с места, не обращая внимания на недоуменный взгляд Юли. Похоже, я её обидела. Ладно, потом разберусь.
До кабинета биологии я неслась так быстро, будто за мной кто-то гнался. Перемена должна была вот-вот закончиться, поэтому я старалась поскорей убедиться, что с Дмитрием Александровичем всё хорошо, и вернуться в кабинет химии. Ещё предстояло объясниться с Юлей. Я мысленно застонала.
Открыв дверь в кабинет, я заметила сразу, что учителя на месте нет. Там были дети, класс, наверное, шестой.
─ А где Дмитрий Александрович? ─ спросила я у девочки, сидевшей ближе всего ко мне.
Она пожала плечами и сказала:
─ Его сегодня нету. У нас Клара Викторовна замещать будет, ─ она поморщилась. Я прекрасно её понимала. Клара Викторовна была, поистине, ужасной женщиной. Она была настолько строга, что ученики на её уроках боялись лишний раз пошевелиться. Раньше она преподавала биологию, но как только в школу пришёл Дмитрий Александрович, её отстранили. Сейчас она вела биологию, когда Дмитрия Александровича не было в школе, что было, к моей радости, очень редко. Я терпеть её не могла. Надо ли говорить почему?
Но сейчас мне было не до сочувствия маленькой девочке. Дмитрия Александровича сегодня не было в школе. Я не понимала, почему меня охватило это сосущее чувство беспокойства.
─ А где он? ─ доброжелательно спросила я, мало надеясь на ответ.
─ Каркуша сказала, что он заболел, ─ «Каркуша» ─ это кличка Клары Викторовны. ─ А ещё она сказала, что это, как минимум, на две недели. Ужас, ─ продолжала девочка. Значит, заболел. Значит, две недели не будет. Чувствовала я себя ужасно. Сразу навалилась усталость. Хотелось просто свернуться клубочком на кровати и заснуть. Желательно надолго. Недельки на две.
─ Спасибо, ─ сказала я девочке и вышла из кабинета.
Прошла неделя. Всё это время я проходила в ужасном настроении. Юля не захотела меня слушать и теперь она со мной не разговаривает. Обидно, но я сама виновата. Безумно хотелось увидеть Дмитрия Александровича. Уроки биологии, как и сказала та девочка, вела Клара Викторовна. Мне очень хотелось перестать учить биологию, ведь теперь домашнее задание я отвечала не любимому учителю, а какой-то старой грымзе, которая только сухо кивнёт, выслушав ответ, и, нехотя, поставит пятёрку. Но я не могла так поступить. Ведь Дмитрий Александрович скоро вернётся. Ох, как же я этого ждала!
***
Прошла ещё неделя — Дмитрия Александровича всё не было. Похоже, никому и дела до этого нет. Ученики спокойно ходят в школу, в то время, как я каждый день с надеждой прохожу мимо кабинета биологии, заглядывая внутрь, надеясь увидеть там самого Дмитрия Александровича. Но дни шли, а учитель всё не появлялся. Я беспокоилась, но ничего не могла сделать. На переменах я крутилась около учительской: а вдруг чего услышу о Дмитрии Александровиче? Но учителя то ли обсуждали это в учительской, то ли вообще не обсуждали.
***
Утро вторника выдалось серым и скучным, в общем, как и все предыдущие. Я лениво бродила по квартире, сходила в душ, причесалась и стала выбирать одежду. Остановив свой выбор на чёрной классической рубашке и обычных джинсах, я стала осматривать себя в зеркало.
Обычная девушка: ничем не примечательная внешность, таких как я много. Слишком много. Как можно с такой заурядной внешностью рассчитывать на симпатию такого мужчины, как Дмитрий Александрович?.. Я точно сошла с ума, если верю в это. Рассчитывать на симпатию... Как, всё-таки, хорошо сказано.
Взглянув на часы, я ужаснулась ─ двадцать минут девятого! Быстро подхватив сумку, я выбежала из дома.
***
Второй урок ─ биология. Надо ли говорить, как я его ждала?..
Только прозвенел звонок с русского ─ я первая вылетела из кабинета. Юля неодобрительно посмотрела мне вслед, но я этого не видела. Кстати, мы с ней так и не помирились. Я несколько раз пыталась просить прощения, но она не хотела со мной разговаривать. Что ж, теперь у меня ещё и подруги нет. Отличная жизнь, ничего не скажешь.
Перед дверью в кабинет моё влюблённое сердце забилось скорее не от волнения, а от какого-то предчувствия.
«Неужели...» ─ я не успела додумать мысль. Дверь открылась с той стороны, чуть не сбив меня, и вышел ОН. Чёрт, как же давно я его не видела!
─ Ой, Соня, извини, я не задел тебя? Здравствуй, ─ произнёс он, рассматривая меня.
Какие внимательные глаза. Что это в них ─ тоска? Нет, такого не может быть! Дмитрий Александрович не может быть несчастен. Он не должен тосковать.
Он ждал от меня ответа.
─ Здрасте, нет, со мной всё в порядке, ─ кое-как промямлила я.
─ Здравствуйте, Дмитрий Александрович, ─ послышалось со всех сторон ─ подошли мои одноклассники.
Я быстро скользнула в класс. И почему сердце всё никак не хочет успокаиваться?..
Весь урок я пыталась не смотреть на Дмитрия Александровича. Получалось плохо, потому что он сам практически постоянно глядел на меня. Ну или я просто хочу думать так. Не суть важно.
Сосредоточится на сложной теме урока я не могла. С этим нужно было что-то делать! Ну почему я так нервничаю?..
Прозвенел звонок, я быстро собрала сумку и вылетела в коридор. Почему-то мне было неуютно находится под прицелом этих внимательных карих глаз. Да, они у него тёплого карего цвета.
С этой влюблённостью надо было что-то делать! А как преодолевается влюблённость?.. Правильно, или полным игнорированием, что в моём случае никак не было возможным, или решительными действиями.
Все оставшиеся уроки я придумывала план действий. И, кажется, придумала...
***
Ну вот, уроки закончились. Первым делом, нужно привести себя в порядок. Я пошла в туалет.
«Дежа вю», ─ пронеслось в голове.
Когда всё было сделано, я решительно направилась в кабинет биологии. Главное, чтобы он ещё не ушёл, а то завтра я точно не осуществлю то, что задумала сделать сегодня.
Приоткрыв дверь, я заглянула туда и облегченно выдохнула: он был на месте.
─ Дмитрий Александрович, можно?.. ─ он поднял голову и я застыла: у него было такое выражение лица, будто я привидение или ещё что похуже. Я даже испугалась. Но он быстро взял себя в руки.
─ Да, Соня. Ты что-то хотела? ─ спросил он, вставая.
Пока я шла к его столу, всё пыталась придумать какой-нибудь повод для разговора, но мыслей в голове не было. Всю главную часть я продумала, а вот как начать ─ нет.
Когда я подошла к нему, Дмитрий Александрович уже стоял около стола. Так даже лучше.
─ Дмитрий Александрович... Я... ─ Чёрт, о чём же говорить?!
Он смотрел на меня так внимательно. В глазах было удивление и... тоска. Опять тоска! Значит тогда, около кабинета, мне не показалось. Что-то его напрягало, что-то с ним было не так.
Я так хотела ему помочь ─ ну не должен такой человек страдать, и всё тут! Но я не знала, что сделать.
Дмитрий Александрович всё так же продолжал смотреть на меня и терпеливо ждать, когда я, наконец, соберусь с мыслями.
«Плевать, будь что будет!» ─ легкомысленно подумала я и шагнула к нему.
─ Соня... ─ я не дала ему договорить. Я просто его поцеловала.
Бесспорно, это самое лучше, что я когда-либо испытывала в своей жизни.
Теперь я знаю, что его губы мягкие и очень горячие. А ещё сладкие.
Конечно, мне было неудобно его целовать ─ всё-таки Дмитрий Александрович выше меня. Но если встать на цыпочки, то дотянуться можно. Собственно, я так и сделала.
Сначала он замер, не отвечая и не отталкивая, и вдруг... начал медленно целовать в ответ.
Теперь замерла я. Он мне ответил?! Почувствовав мою растерянность, он прервал поцелуй.
Наверное, со стороны мы выглядели забавно: горящие глаза, пунцовые щёки и красные губы.
Я опустила глаза в пол, потому что не могла смотреть на Дмитрия Александровича. Мне было стыдно. Нет, я не в коем случае не жалела, просто на меня вдруг навалилось понимание того, что я сделала: поцеловала учителя! Чёрт, это так неправильно, но так невероятно хорошо. Губы сами расплылись в нерешительную улыбку.
Но я всё ещё боялась поднять глаза на Дмитрия Александровича. Тот стоял на месте, не отходил и не приближался.
Прошло несколько минут, пока мы приходили в себя.
Вдруг, я услышала звук захлопнувшейся двери. Ужас сковал меня внутри: кто-то был тут, и этот кто-то всё видел. Абсолютно ВСЁ. Вот чёрт! Я была готова разреветься.
За всеми этими мыслями, я не заметила, как Дмитрий Александрович, тоже услышав этот звук, рванул к двери.
Я нервно взлохматила волосы и покусала губу. Ну что ж такое, теперь мне конец. И я сама, блин, виновата! Ну зачем я полезла к нему целоваться!..
Спустя несколько минут, в класс вошёл запыхавшийся Дмитрий Александрович. Хотя сказать «вошёл» было бы неправильно, он просто влетел в кабинет.
─ Нас видела Юля Самойлова, ─ произнёс он, переводя дыхание. Юля?! Она следила за мной?! Подруга, называется!
Теперь я думала, чем мне грозит знание Юли. А главное, чем это грозит Дмитрию Александровичу. Ведь учитель здесь он, а не я. Чёрт, вот это я попала...
Я взглянула на учителя биологии: бледный, несчастный, но какой-то... удовлетворённый, что ли.
Я просто кожей чувствовала напряжение между нами. А ещё, я чувствовала, что нужно что-то сказать. То ли в своё оправдание, то ли просто для приличия.
─ Дмитрий Александрович...
─ Не надо, Соня. Это было огромной ошибкой с моей стороны. Я не должен был позволять себе такого, ─ резко ответил он, перебив меня.
─ Вы тут не при чём! Это же всё я! Я вас, ─ я немного замялась, ─ поцеловала... Я виновата.
Он помотал головой и шумно выдохнул. Помолчав немного, он устало проговорил:
─ Соня, иди домой... Пожалуйста.
И я послушалась.
Домой я дошла кое-как. Дыхание всё никак не хотело выравниваться. То ли от поцелуя, то ли от того страха, что скручивал всё внутри. Скорее всего, второе.
Единственное, в чём я была твёрдо уверена, так это в том, что мне нужно поговорить с Юлей. И как можно скорей. Сейчас, только немного приду в себя.
Я прошла к себе в комнату и села на диван вместе с ногами. Усталость волной накатила на меня. Хотелось спать, и не о чём не думать.
Через несколько минут я уже спала, укутавшись в мягкий плед.
***
Проснулась я от того, что мама трясла меня за плечо:
─ Соня, Сонечка... Соня...
─ А, что, ─ резко подскочила я. Мама склонилась надо мной.
─ Устала, девочка моя. Там к тебе Юля пришла... Говорит ─ это срочно... ─ я уже не слушала. Вскочив с места и скинув с себя мешающий плед, я рванула в коридор.
Юля стояла, прижавшись спиной к стене с бежевыми обоями, скрестив руки на груди, выражая этим всё своё недовольство.
─ Юль, ─ начала я, мотая головой из стороны в сторону.
─ Не здесь, ─ резко ответила она. В её голосе было столько холода. Ну почему она так со мной?!.. Да, мы не общались в последнее время, но ведь нельзя так просто перечеркнуть ту дружбу, что была раньше.
─ Хорошо, ─ пробормотала я, натягивая куртку. ─ Мам, я на улицу!
─ А как же уроки?... ─ послышалось в ответ, но я уже захлопнула входную дверь.
***
Юля сказала, что лучше всего поговорить у неё дома, так как её родители сегодня на юбилее друга папы. По дороге к её дому, мы молчали. И это молчание было неуютным и неловким. Хорошо хоть, что Юля жила через несколько подъёздов от меня и шли мы недолго.
Наконец, мы были на месте. Юля, открыв дверь, с порога бросила: «Проходи ко мне в комнату».
Я сняла куртку, аккуратно повесила на вешалку, сняла кеды, ровно поставила их, посмотрела на себя в зеркало, поправила волосы, и только тогда прошла в комнату. Я тянула время, потому что знала, что говорить по любому придётся, но боялась этого.
Юля вошла в комнату, собирая чёрные волосы в хвост. Она прищурила глаза и посмотрела на меня.
─ Юль... ─ я не знала что сказать. Нужно было как-то оправдаться, оправдать Дмитрия Александровича, но я просто сидела и смотрела на подругу, ожидая, когда она начнёт.
Но Юля всё молчала. Через несколько минут очень неуютной тишины, она, наконец, медленно задала волнующий её вопрос:
─ И давно это у вас?
Я не сразу поняла, о чём она спросила. Только после моего: «Что?» и её нервного повторения, до меня дошло.
─ Нет, не давно. Я... только сегодня решилась поцеловать его... Пожалуйста, Юль, никому не говори об этом! Никто не должен знать, иначе Дмитрию Александровичу...
─ Нет, ну я просто поражаюсь тебе, Сонь! Ты несовершеннолетняя, а он старый козёл! И ты ещё его защищаешь.
─ Ну как ты не поймёшь... Я сама поцеловала его, потому что я этого хотела! Никто меня не принуждал. И вообще, он сам был в шоке...
─ Да ладно, видела я его шок! Если бы я дверью не хлопнула он бы тебя прямо там...!
─ Юль, что ты несёшь?! Это был всего лишь поцелуй, ничего особенного.
─ Конечно, всего лишь поцелуй... Знаем мы таких. Пусть жену свою целует, а то на молоденьких потянуло!.. ─ возмущалась Юля. Стоп, жену?.. Вот блин, как я могла забыть, что он женат?.. Какая же я идиотка...
Я обхватила голову руками, не слушая крики Юли в адрес Дмитрия Александровича. Что же я натворила?.. Но ведь он ответил мне на поцелуй...
«Ага, а потом сказал, что это огромная ошибка», ─ язвительно влез внутренний голос.
─ Сонь, с тобой всё в порядке? ─ Юля трясла меня за плечо, и вдруг я не выдержала:
─ Да что тут в порядке?! Я уже около года влюблена в своего учителя и, когда я, наконец, решаюсь предпринять что-то серьёзное, моя лучшая подруга, которая не разговаривает со мной уже почти месяц, следит за мной, да ещё и не хочет меня понять!.. ─ слёзы потекли из глаз быстрыми ручьями. Юля обняла меня за плечи и тихо прошептала:
─ Дурочка, я же следила за тобой только лишь для того, чтобы ты не натворила чего-нибудь. Я же забочусь о тебе...
Я подняла на Юлю лицо с опухшими от слёз глазами. Да, давно я не плакала. Напряжение последнего месяца вылилось в истерику.
─ Прости меня... ─ тихо произнесла я.
Юля только кивнула в ответ. Ненадолго наступила тишина.
Я пыталась придти в себя, а Юля просто молчала. Сейчас молчание не было неуютным, разве что только чуть-чуть. Наконец, она заговорила:
─ Ну, и что ты теперь будешь с этим делать?..
Со стоном я опять схватилась за голову:
─ Не знаю...
***
Весь вечер мы с Юлей пытались придумать, как выпутаться из всей, заваренной мною каши, без последствий.
Юля предлагала подойти к Дмитрию Александровичу и попросить его уехать подальше с моих глаз. Я этот вариант отмела сразу. Ещё у Юли была «гениальная» идея рассказать директору о том, что ко мне приставал учитель. За эту идею я готова была её убить. Юле пришлось откупаться от меня чаем и пирожными.
Остаток вечера я провела у Юли. И, похоже, мы теперь снова подруги.
Когда я, наконец, начала собираться домой, Юля озвучила, бесспорно, самую её умную мысль за сегодняшний вечер:
─ Да ты просто подойди к нему и извинись. Скажи, мол, не знаю, что на меня нашло, такого больше не повториться, и всё в том же духе. Покажи, что раскаиваешься.
Я была готова расцеловать её! Ну точно, нужно просто извиниться. И как мы раньше не догадались?.. Правильно говорят: всё гениальное ─ просто.
Домой я шла, нет, летела, счастливая и беззаботная.
Всё, я решила, завтра же подойду к Дмитрию Александровичу и извинюсь.
Всю ночь я не спала, обдумывая слова, которые скажу Дмитрию Александровичу завтра. Нужно было подобрать что-нибудь такое, от чего Дмитрий Александрович успокоится, зная, что Юля никому ничего не скажет, и что ни одна живая душа не узнает об этом злосчастном поцелуе.
«Злосчастный ─ теперь я называю его так, а ведь недавно это было «лучшее в моей жизни»...» ─ апатично размышляла я. Честно, сейчас мне было почти всё равно. «Почти» ─ потому что какая-то самая благоразумная часть меня всё-таки не могла успокоиться, беспокоясь за Дмитрия Александровича. Он, небось, переживает, думает, что делать.
Несколько раз за ночь я вскакивала с кровати и принималась бродить по комнате, шлёпая босыми ногами по полу, иногда садилась на подоконник, открывала окно и просто смотрела вниз, думая всё об одном и том же.
***
Утром, взглянув на себя в зеркало, я испугалась: помятая, причём, в прямом смысле, с тёмными кругами под глазами, с расширенными зрачками и безумным взглядом. Чёрт, всё-таки мне стоило хоть немного поспать ─ я же на привидение похожа, причём, на очень некрасивое привидение.
Нет, конечно же, я попыталась хоть как-то исправить свой внешний вид: подкрасила глаза, что делаю очень редко, попыталась замазать тёмные круги тональным кремом ─ не получилось.
Я ужасно нервничала. Доходило до того, что у меня банально тряслись руки и пересыхало в горле, да так, что невозможно было что-либо сказать.
Когда я выходила из ванной, меня окликнула мама.
─ Да? ─ я пыталась говорить бодро.
─ Сонь, что происходит? ─ невольно вспомнилось, как тот же вопрос задавала мне Юля. Это было так давно...
Я попыталась изобразить улыбку, но судя по поднятым бровям мамы и выжидательному взгляду, на неё это не подействовало.
─ Всё в порядке, мам. Просто супер.
─ Почему вчера приходила Юля?
─ Мам, у нас могут быть свои дела! ─ вспылила я. Раньше я никогда не повышала на неё голос, но сейчас мои нервы сдали. Я и так была ужасно напряжена. А тут ещё мама лезет со своей заботой! Ужасно захотелось убежать далеко-далеко. От Юли, от Дмитрия Александровича, от этих проблем, наконец, от мамы. Чёрт, как же я устала.
Мама смотрела на меня и, наверное, ждала, что я всё-таки расскажу ей. Пауза затягивалась, хорошо хоть время до школы ещё было. Наконец, она не выдержала:
─ Я же вижу, что с тобой что-то происходит. Не надо, помолчи! ─ поспешно сказала она, видя, что я собираюсь возразить. ─ Вот будут у тебя свои дети... ─ вот чёрт, она давит на жалость!
─ Мам, мне некогда, ─ бросила я, и развернулась, чтобы уйти. И услышала:
─ У тебя проблемы в школе?
Я глубоко вздохнула и остановилась.
─ У меня всё в порядке, ─ повторила я, не поворачиваясь к ней лицом.
Никогда раньше у меня не было никаких секретов от неё. Ну, кроме, тайной любви к Дмитрию Александровичу. Но ведь это началось не так давно.
─ Мам! ─ услышали мы звонкий голосок Саши. Слава Богу, я спасена!
Братишка ворвался в комнату, подлетел к маме и стал ей что-то увлечённо рассказывать. Я не слушала. Наверное, об очередном «очень страшном» сне про бабайку. Мне б его проблемы!
Я знала, что разговор с мамой не закончен, и что она решительно настроена, и так просто не сдастся. Но сейчас мне было не до этого. Всего через несколько часов у меня урок биологии, а значит мне предстоит ещё одна пытка: извинение.
На первом уроке было изложение по русскому. Мои мысли были настолько заняты предстоящей встречей, что я практически ничего не написала. Как я уже говорила, и не раз, мне было не до этого.
Биология ─ второй урок, а значит... Проходя мимо учительской, я увидела, что там вывесили результаты областного конкурса. Того самого, к которому я писала проект по биологии.
Вот это да: «1 место ─ Лапина Софья. 10 класс...»! Я была в шоке, настолько, что даже не заметила, как мне на плечо легла тяжёлая мужская рука. Очнулась я только тогда, когда Дмитрий Александрович, а это был именно он, официально произнёс:
─ Поздравляю, Соня. Ты молодец. Первое место!
Моё сердце сразу забилось раз в десять быстрей, ладони вспотели, и я замерла, не смея обернуться. Рука приятной тяжестью давила на плечо. Я бы всё на свете отдала, лишь бы продлить эти мгновения.
«Нужно ответить, нужно ответить», ─ настойчиво билась мысль у меня в голове.
─ Эээ... ─ выдавила я. Голос был хриплым, никакого намёка на лёгкий и женственный, каким он был всегда. Мама часто говорила, что мой голос похож на звон колокольчика, но я ей не особо верила. Думала, просто хочет порадовать дочь, как обычно это делают матери, души не чаявшие в своих детях и заваливавшие их комплиментами. А однажды набралась смелости и спросила у Юли. Она сказала, что у меня и правда очень приятный голос. Мне было лестно. Но сейчас голос подвёл свою хозяйку.
─ Спасибо... ─ кое-как опомнившись, добавила я. И решилась развернуться к нему лицом, случайно сбросив при этом его руку с плеча. Стало холодно.
Его глубокие карие глаза с длиннющими ресницами завораживали. Его улыбка померкла, как только он наткнулся на мой взгляд и увидел выражение лица. Думаю, это ещё то зрелище.
─ Нам нужно кое-что прояснить... ─ произнёс он, улыбаясь. Рядом бегали ученики и проходили учителя, но мне было на всех пофиг. Главное ─ это он.
И вдруг прозвенел звонок.
─ После уроков, у меня в кабинете, ─ бросил он и направился в класс.
Я уныло плелась за ним, не до конца осознавая реальность. Моё красочное воображение подкидывало картины того, чем мы можем заниматься в кабинете... Я ужасно покраснела от одних только мыслей. Не о том думаешь, Соня!
После уроков, значит... В кабинете, значит... Ну ладно.
***
Весь оставшийся учебный день я сидела, как на иголках. Пару раз на переменках Юля спрашивала, поговорила ли я с Дмитрием Александровичем. Но я только мотала головой, бессвязно повторяя: «Потом, всё потом...»
Наконец, прозвенел звонок с последнего на сегодня урока. Я неспешно собрала сумку, нервно провела рукой по волосам и двинулась в кабинет биологии. С каждым шагом, приближавшим меня к цели, ноги становились всё более тяжёлыми, словно кто-то приделал к ним гири килограмм так по двести.
Ну вот, я здесь. Осталось повернуть ручку и дёрнуть дверь на себя... Вроде бы, ничего сложного, но для меня это было невероятно тяжело. Глубоко вдохнув, я вошла.
Дмитрий Александрович сидел на краешке своего учительского стола. Его поза говорила о сильной напряжённости. Нервничает. Увидев меня, он неловко спрыгнул со стола и встал рядом.
Я подошла.
─ То, что произошло... Это было не очень хорошо, то есть хорошо, даже очень, но не хорошо для нас... Я ученица и не должна была... — тараторила я.
− Стоп-стоп, − он выставил ладони вперёд, останавливая меня. — Сонь, помолчи немного. Выслушай меня, ─ и он посмотрел мне прямо в глаза. Я сдалась.
─ В общем, утром я был в кабинете директора... ─ Как?! Юля рассказала директору?! Нет-нет, она не могла!.. ─ Соня! ─ Дмитрий Александрович помахал рукой у меня перед глазами.
─ Ааа...?
─ Ты нормально себя чувствуешь?.. Ты бледная...
Наконец, я поняла, чего он хочет.
─ Со мной всё в порядке...
Он настороженно и подозрительно посмотрел на меня, но не стал расспрашивать. И на том спасибо!
─ Так вот... ─ он немного сбился, запустил руку в волосы, взлохмачивая их. ─ У директора... Я написал заявление по собственному желанию...
Что?!.. Заявление?.. Я сама не заметила, как слёзы ручьём потекли из глаз. Нет! Не может быть! Он не может уйти! Не верю!
Дмитрий Александрович, заметив мои слёзы, подошёл и... обнял. Просто обнял. Тепло, по дружески, даря поддержку и опору. За это я была ему безумно благодарна.
Несколько минут я просто беззвучно плакала, но потом резко развернулась в его руках и задала один лишь вопрос:
─ Зачем?..
Он понял. Я увидела это по его глазам. Он облизал губы и тихо прошептал:
─ Так будет лучше...
─ Для кого!? Меня? Тебя!? ─ взорвалась я, неосознанно перейдя на ты.
─ Соня... Успокойся! ─ резко, как пощёчина. ─ Ты ещё слишком молода, чтобы портить жизнь из-за меня.
─ Портить? Разве любовь портит жизнь?
─ Любовь?.. Любовь ─ нет, а неудачная влюблённость ─ да.
Как он это назвал? «Неудачная влюблённость», да?
─ Это не просто какая-то «влюблённость», это... больше, ─ я не могла подобрать слов.
─ Нет, ─ Дмитрий Александрович помотал головой и улыбнулся, ─ ты это всё сама придумала. Я уеду, ты меня забудешь... и это чувство тоже забудешь.
─ А если я не хочу забывать?... ─ тихо шепнула я.
─ Не придумывай сложностей...
Я развернулась в его объятиях. Глаза в глаза. Прошло несколько мгновений, прежде чем он медленно наклонился и прикоснулся своими губами к моим...
Что-то вроде эпилога...
Жизнь приносит много сюрпризов: хороших и плохих, стоящих и бессмысленных, понятных и не очень. Вот и моя любовь к школьному учителю была сюрпризом, правда, я так и не поняла каким. Возможно, хорошим, ведь я не жалею, что это всё это случилось. Нет, мне безусловно жаль, что Дмитрий Александрович уволился, но он был прав: с ним бы у нас всё равно ничего не получилось, а я бы только мучила себя и его. И я благодарна ему за то, что он дал мне испытать эту любовь, потому что любовь ─ это самое важное в жизни. Да, Дмитрий Александрович называл чувство, которое я испытывала к нему, влюблённостью, но ведь я-то знаю, я сердцем чувствую, что это не просто влюблённость маленькой девочки, это именно ЛЮБОВЬ во всех смыслах и значениях этого слова...
После того прощального поцелуя у него в кабинете, он выпроводил меня за дверь.
Признаюсь, мне было очень плохо, дома я ревела в подушку, отталкивала маму, когда она пыталась помочь мне, кричала на Юлю, когда та была сильно настойчива.
Всю последующую неделю я не выходила из дома, даже в школу, а зачем туда идти, если Дмитрия Александровича всё равно нет. Не знаю, что сказала мама или Юля классной руководительнице, но та ничего не спрашивала, когда спустя неделю я, наконец, вернулась на занятия.
Кстати, от Юли я узнала, что Дмитрий Александрович с женой уехал из города. Не знаю куда, я не спрашивала.
Жизнь постепенно возвращалась в размеренное русло. Да, мне было плохо. Да, иногда я могла просто взять и заплакать. Но ведь у меня есть самая любящая в мире мама. Кстати, она всё знает. Абсолютно всё. Кто ей рассказал? Юля ─ моя любимая лучшая подружка. Теперь я поняла, как она мне нужна. Возможно, если бы я с самого начала рассказала ей обо всём, она бы помогла мне и я бы не наворотила таких дел. У меня есть любимый младший братик Саша. Эти три человека ─ мама, Юля и Саша ─ самое главное, что есть у меня.
Я много раз в жизни говорила себе нет, а в любви не сдержалась. Может, всё-таки стоило попридержать себя и в этот раз, не лететь впереди паровоза. Может быть, тогда бы моя влюблённость не переросла в любовь, а, наоборот, прошла, как это обычно бывает. Но я не жалею, потому что, как я уже говорила, любовь ─ это самое важное в жизни человека.
The End.
жаль Соньку, а вот в Дмитрии Александровиче я разочаровалась :(
печаль прямо. странно, что он так поступает, - производил впечатление довольно целеустремлённого и твёрдого человека сначала. |
Smellyавтор
|
|
brigella,
Конечно, жаль(( самой прям хотелось взять да и сделать ХЭ, но нет, не такой оридж я задумывала... Что странного в том, что ДА уезжает?.. По-моему, это как раз самое логичное решение.. Ни себе мозг не долбать, ни Соне на глаза не попадаться)) |
Smellyавтор
|
|
brigella,
Серьёзно.... Я не вижу здесь ХЭ.. Вообще не вижу... Тем болле, в 15 главе уже всё сказано. В 16 будет просто вывод. А ты считаешь, что учитель, причём женатый, и ученица, которой до окончания школы ещё 2 года, могут продолжать встречаться? Или как ещё может быть ХЭ? Нет, он не трус, я не понимаю, почему вы его таким видите (наверное, я бездарь и плохо его прописала)? Он действительно делает это для Сони, хотя и отчасти для себя, да.. |
Smellyавтор
|
|
brigella,
Конец..(( самой грустно.. Ну, может твои принципы и позволили бы, но мои.... скорей всего, нет.. А Соня, как персонаж, ближе мне.. Правильно, таким чувствам место есть, но.. не в моём оридже..))) |
Viktoria, ну понятно, что не мне :D
досадно. и что заканчивается, и отсутствие хэ. мимими замути ещё что-нибудь такое :) |
Smellyавтор
|
|
brigella,
А вот это как получиться... Я-то не против))) Подкинешь идейку - напишу)) ;) |
Viktoria, нууу, так всегда :D
|
Viktoria, он женат? Я не знала, видимо не внимательно читала.) Все таки он бежит. Знаешь, я тоже слабо представляю, как они могут быть вместе, общество это осудит. Хотя раньше большая разница в возрасте была нормой.
Показать полностью
"(наверное, я бездарь и плохо его прописала)", нет бездарь не смог бы написать такое, великолепное произведение. Дмитрий Александрович не трус, в этой ситуации сложно оценить, его действия, с одной стороны он сделал все правильно, но с другой стороны хочется ХЭ. С нетерпением жду эпилога, хочу узнать, как все сложилось.) Как и brigella почитала бы еще что-нибудь еще, написанное тобой. ;) P.S. Можно на "ты"? Добавлено 19.11.2011 - 16:04: Да, это великолепно! А что еще можно сказать? Это прекрасная история, описывающая важную проблему, которая возникает у многих подростков - влюбленность в своего учителя. Но Соня отличается ото всех. Многие девочки боятся подойти к своему учителю, которого любят, а она подошла и поцеловала. Мы видим ее историю и, возможно, в дальнейшем не будем совершать такие же ошибки как она. Эпилог выше всяких похвал! Мне очень понравилось, хотя я думала, что может она встретит парня (возможно постарше на 1-2 года) и влюбится в него? Но дочитав эпилог, я поняла, что это было бы неинтересно. А вот то что написала ты поистине заставляет задуматься! Спасибо, за это произведения, у меня нет слов, что бы описать как хорошо все это было прописано, я действительно как будто побывала на месте Сони. Спасибо. ;) |
Smellyавтор
|
|
MissMargo,
Конечно, давай на "ты")) Да, в тексте несколько раз упоминается, что он женат. Вот именно, что раньше такие союзы были нормальными, но я-то писала этот оридж о современном мире.. Спасибо)) *Я не бездарь! нада схавать пиченьку* ХЭ всем хочется, даже мне))) Но никак... Да, многие маленькие девочки, влюблённые в своих учителей намного их старше, действительно ничего не делают, просто томно вздыхают на уроках, одевают юбки покороче - а вдруг чего и обломиться. Но Соня решительная, хотя в то же время и робкая. Ей нужно попробовать, чтобы точно знать что из этого получиться. Она вроде как бросается в омут с головой. и правильно! Эпилог написался сам и я даже практически не думала, руки сами писали.. Значит, вывод логичен)) Это тебе спасибо за то, что читала))) |
грустно всё это. я бы хотела, чтобы они были вместе!
но эпилог получился хороший, в том смысле, что оправдал остальные события) |
Smellyавтор
|
|
brigella,
Я старалась))) |
как-то я, наверное, все равно надеялась, что все будет по-другому. понятно, что такой конец закономерен, но все равно осадок грустный никуда не девается.
спасибо вам за этот фик. |
Smellyавтор
|
|
lum.,
Спасибо за прочтение))) |
Smellyавтор
|
|
Ania-IVO,
Спасибо)) Мне очень приятно)) |
Smellyавтор
|
|
Dr. Angst,
Рада, что вам понравилась моя работа)) Нескромный вопрос можно?.. Сколько лет вашему... учителю?.. Просто очень интересно знать)) Я-то писала по выдумке, а тут реальная ситуация..)) Огромное спасибо за прочтение!)) |
↓ Содержание ↓
|