↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ваши пальцы пахнут ладаном...
Александр Вертинский
Город пахнет ладаном. Странный запах для конца ноября, не правда ли?
В конце декабря город пахнет мандаринами — Рождество, Новый год и всё такое. Октябрьский город пахнет дождём и прелой листвой, сентябрьский — парфюмом, июньский — горячим асфальтом, апрельский — солнцем.
Ноябрь — самый серый месяц в году — не пахнет ничем. По крайней мере, раньше было так. Но сейчас я отчётливо ощущаю запах ладана.
А может, это галлюцинация? Обонятельные галлюцинации, как, например, слуховые и зрительные, вполне возможны — наука знает множество случаев. Но...
Слава Богу, я не кокаиновый наркоман, следовательно, показалось.
Говорят, когда кажется, креститься нужно. Так, как раздражает меня эта фраза, не раздражает ни одна.
А воздух всё сильнее пахнет ладаном...
В конце концов, это просто смешно. Так философы и теряют разум, а я и верить не хотел.
Толкнув дверь, вхожу в здание родного факультета. До революции оно принадлежало немцу по фамилии Вальтер, содержавшему в нашем городе небольшую пивоварню. Вальтер умер в 1917 году, за несколько дней до революции. После 1917 года здание пустовало. Только недавно его отреставрировали и теперь здесь обитают историки, богословы и философы. Здесь пахнет старыми книгами, и за несколько лет этот запах стал для меня самым родным и любимым.
Дверь распахивается, и в вестибюль влетает девушка. Именно влетает — не входит, не вбегает, а влетает, и едва не проносится мимо меня, лишь чудом успев затормозить. Я знаю, что эта девушка не умеет ходить медленно. И мне это нравится. Как нравится и то, что таких людей, как мы, в мире больше нет.
Наконец она замечает меня и улыбается.
— Доброе утро.
Да уж. Сложно называть утром это время суток, когда светает только к десяти.
— Доброе, — она протягивает мне руку. Был очень удивлён тем, что эта девушка здоровается с мужчинами рукопожатием. Знаю её давно, но эта привычка была мне неизвестна. Подношу её руку к своим губам.
Вот чёрт. Не знаю, что это за парфюм, но...
— Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль, — начинаю декламировать я. Лет в двенадцать мне на глаза попалась пластинка с записью песен Вертинского, среди которых было и "Посвящение Вере Холодной". Признаться, тогда я ничего не понял ни о весенней вестнице, ни о вековой пыли времён, но спустя некоторое время я полюбил творчество piccollo bambino[1] русского искусства настолько, что не мыслю себя без него.
— Ничего теперь не надо нам, никого теперь не жаль, — не спеша отнимать руку, заканчивает фразу она.
Можно было бы удивляться, откуда эта девочка, лет на пять младше меня, знает Вертинского и его творчество настолько, что цитирует его. Можно было бы удивляться тому, что меня, рождённого в перестроечные времена, будто вырвали из Серебряного века.
Мне плевать на цитаты.
Ей плевать на Серебряный век.
Мы целуемся посреди коридора, а воздух пахнет ладаном.
[1] Название одной из песен А.Н. Вертинского
Мне нравится)) легко, мило и чудесно:) в избранное - буду перечитывать..))
|
Antoinette_Lавтор
|
|
Ох, я уже и забыла об этом оридже:) Спасибо)
|
И ничего не унылая уныль, а милая позитивная зарисовка)))
|
Antoinette_Lавтор
|
|
Not-alone благодарю Вас)
хорошо забытое, однако ж. |
Antoinette_L, ого! Отзыв спустя 10 месяцев - это приятная неожиданность))
|
Antoinette_Lавтор
|
|
Not-alone
я долго не заходила на этот сайт и забыла, что у меня есть уже шестилетнее творение ;)) исправляюсь |
Antoinette_L, вы заходите почаще! К тому же, у вас есть что почитать))
|
Antoinette_Lавтор
|
|
Not-alone
спасибо! очень приятно слышать) |
Όμορφο κομμάτι
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|