↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Охотники за мечтами (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Юмор, Сказка, Фэнтези
Размер:
Мини | 18 637 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Они проводят дни и ночи, занимаясь рутинной работой, которая позволяет людям увидеть в мире краски. Но что произойдет, если окажется, что сани-корабль не один ходит под этим небом?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Охотники за мечтами

Контрабанда мечты для беспокойных сердец,

Что больны луной, что больны огнем,

Что торопятся биться быстрей и быстрей!

Мельница, "Контрабанда мечты"

— Эй, давай правее, а? — недовольный голос перекрывает собой вой ветра и падающего снега.

— Раз такой умный, может сам попытаешься?! — огрызается кто-то сзади.

Необычного вида конструкция передвигается по небу, похожая на помесь корабля и больших саней, запряженная двумя десятками крылатых собак, по чьим черным шкурам изредка пробегают сверкающие искорки.

— Хорош уже спорить, лучше бы за собачками следил!

— Вижу мечту! — звучит крик человека, который восседает на подобии мачты.

В ответ на его слова на «палубе» обозначается движение: кто-то судорожно кидается к ремням, к которым прикреплены собаки, другие вытаскивают странные приспособления, смахивающие на арбалеты.

Высокий мужчина у «руля» негромко что-то приказывает собакам, и сани закладывают вираж, так что повозка-корабль встает почти перпендикулярно земле. Люди падают, кто-то чертыхается, и чей-то жалостливый голос вопрошает:

— Капитан, а понежнее нельзя?

— Я тебе не женщина в постели, чтобы понежнее! — нарочито сурово отвечает капитан и оборачивается. Он выглядит молодым, не больше двадцати пяти, слишком юным, но глаза ясно показывают, что ему никак не меньше нескольких столетий. Черные волосы потоками тьмы обрамляют его лицо, а хищная усмешка придает сходство с вороном.

Под пронизывающим взором люди понемногу отползают подальше от мужчины, не рискуя выпрямиться и выпустить из рук прочные кожаные ремни, вбитые по всей палубе — санки-то не выровнялись!

К капитану подходит немолодой мужчина с густой черной бородой, пронизанной нитями серебра.

— Что прикажете делать, Лукан?

— Снижаемся, и поскорее, а то опять затормозите, и мечту уведут всякие Деды Морозы! — мужчина фыркает и отходит, во все горло крича:

— Собраться! Идем на снижение!

На корабле дружно взвыли. Те, кто не был задействован в управлении чудо-тенхикой, изо всех сил вцепляются в ремни и зажмуриваются, проклиная тот день, когда согласились ходить на корабле капитана Лукана, охотника за мечтами.

Только около десятка человек более-менее привыкли к бешеному нраву собачек, которые периодически дышали огнем, язвительному характеру капитана и шатким саням, норовившим вот-вот перевернуться в воздухе.

— Приготовиться к приземлению!

Удар о твердую землю, хоть и прикрытую густыми сугробами, заставляет тех, кто не держится, попадать на палубу. Собаки несутся по насту так же легко, как до этого летели в небе. Со сложенных крыльев срываются горящие искры.

— Берем правее! — перекрикивая ветер, приказывает капитан, и звери тут же корректируют курс. Упавшие на палубу поднимаются, потирая бока, и постепенно возвращаются к местам.

— Поднять парус!

Несколько человек с усилием распускают веревки, и освобожденное полотнище радостно хлопает, поймав попутный ветер.

— Капитан, мечта прямо по курсу!

Охотники перебираются на нос корабля, и первый из них спрыгивает на ближайшую собаку, отстегивая ее от общего ремня. Пес тут же сдвигается в сторону и, не сбавляя бега, расправляет сильные крылья, взмывая вверх. Еще трое поступают также. Корабль несется прямо на небольшую, тускло мерцающую голубую звездочку, а охотники летят впереди. Одновременные выстрелы из арбалетов — и маленькая мечта оплетена тонкими, будто паутина, сетками. Капитан дает знак, и один из наездников притягивает звездочку к себе, бережно придерживая у груди.

Охотники привязывают собак обратно и перелезают на борт корабля. Плененную мечту с благоговением предают капитану: он держит ее в руках, осторожно поглаживая острые края.

— Мечта, чтобы на Новый Год подарили целую коробку шоколадных конфет, — Лукан морщится, будто от зубной боли, а команда хохочет во все горло — ну почему людям только и подавай, что денег, алкоголя или сладостей?

— Ну хоть бы раз собаку попросили! — жалостно причитает кто-то сзади. — У нас как раз Лори ощенилась…

Новый взрыв смеха прорезает тихий вопрос капитана:

— Идиот, ты хотел подарить людям адскую собаку? Совсем сдурел? Да она же им дом сожжет, если сначала все виски с коньяком не выпьет… Кстати о виски — надо сделать остановку, напоить собачек. Привал!

Псы с облегчением понемногу сбавляют скорость, люди по инерции цепляются за ремни: псинки от слова «виски» совершенно теряют голову, и при тормозах можно легко вылететь вперед, прямо под когти собак.

Наконец корабль, натужно скрипнув, тормозит, врезаясь носом в здоровенную вековую сосну. Собаки рычат, а Лукан, протиснувшись к носу, вовсю ругается:

— Как я вас только взял? Ну кто такой гениальный, воткнул прямо в ствол?!

Молодой парень, который был принят совсем недавно, грустно смотрит на треснувшее дерево и застрявший там корабль. Собаки негодующе гавкают, рассевшись на ветвях: ума у адских псов было явно больше, чем у незадачливого кормщика.

— Пять дней будешь собачек кормить! — приказывает капитан и, круто развернувшись, под смешки команды и полный ужаса взгляд парня проходит по палубе.

Люди расступаются перед ним, пока Лукан по небольшой лесенке спускается вниз. Адские псы, завидев капитана, тут же слезают с веток и ластятся к нему, пытаясь лизнуть руку или потереться головой о простой черный плащ. Мужчина рассеяно чешет уши большого черного вожака, который доходит головой почти до груди капитана, и рассматривает окованный металлом нос, глубоко вошедший в мягкое дерево.

— Псов напоить, потом корабль будем вытягивать, — тяжело вздыхая, устало машет рукой Лукан и отходит назад.

Несчастный парень, воткнувший сани в дерево, держит в каждой руке по два ведра и медленно приближается к собакам. Псы, почуяв виски, лают — громче всех надрываются те, что в упряжке стоят ближе всего к кораблю.

— Но-но, спокойнее! — ворчит кто-то, вышедший из леса, сопровождаемый дымом сигареты. — Лукан, что-то у тебя собачки, что ни год — так все нервнее и нервнее.

Капитан оборачивается и усмехается высокому грузному мужчине, одетому в какие-то тряпки зелено-коричневого цвета.

— Смотрю, Леш, у тебя все по-прежнему — куришь как паровоз и одеваешься, как на заре времен!

— Ой, не язви тут! Я, что ли, в мое любимое дерево всадил полкорабля?

Лукан лишь хмыкает и кивает в сторону разведенного кем-то огня:

— Не погреешься?

— Если только поодаль, а то помню, как твои парни мне чуть руку не спалили!

Капитан проходит к костру, ночной гость следует за ним. Бедный кормщик, обремененный четырьмя ведрами, тоскливо провожает их взглядом. Собаки, насторожившиеся при появлении Леша, снова переключились на виски.

— Ну что скажешь, капитан? — мужчина выдыхает серый дым и разглядывает молодых парней, греющихся вдали от огня: ближе всего сидят капитан и старшие, а уже потом — кого взяли в этом году. Ничего, еще немного подождать — и после Нового Года они сами будут подле Лукана.

— Сейчас псов покормят, потом будем вытаскивать… — Лукан закуривает сам, глядя, как ярко горит пламя костра. — Кстати, за ущерб могу отплатить мечтой — хочешь?

— А не надуешь? — настороженно интересуется Леш. — Сам знаю, как ты ими торгуешь — тебя провести невозможно, кого хочешь обманешь.

— Ты прекрасно знаешь, что я не торгую. Я их собираю, потому что лишь самые искренние и честные достойны исполнения, — отрезает капитан.

Леш задумывается, постукивая пальцем по колену, прикрытому зеленой тряпкой с небольшими дырками.

— Слушай, а мечта о блоке сигарет подойдет за истинную? — отчего-то смущаясь, выпаливает он и с надеждой смотрит в глаза капитану.

Лукан смеется и чуть качает головой:

— Нет, но, если хочешь, я ее исполню.

— Тогда за страдания несчастной сосны беру пять блоков! — наткнувшись на насмешливый взгляд мужчины, Леш поправляется. — Ладно, три. Но не меньше, а то у нее чуть корни из земли не вылезли, когда на нее твои собачки залезли!

— Ладно, сговорились, будет тебе три блока.

Леш щелчком отправляет сигарету тлеть в костре, а сам поднимается на ноги:

— Надеюсь, в Новый Год успеешь меня навестить. И не забудь, я жду свою мечту! А то, видите ли, повадились у самого Лешего деревья рушить!

Кряхтя, мужчина поднялся и пошел прочь, минуя довольно гавкающих собак, опрокинувших парня и слизывающих выпивку со снега.


* * *


Корабль снова в пути: сытые псы легко и сноровисто вытянули сани из дерева. Лукан о чем-то негромко переговаривается с охотниками, когда дозорный кричит:

— Вижу Деда Мороза на незнакомом корабле!

— Поднять паруса! Идти за ним, наверняка собирается словить наши мечты! — тут же гаркает капитан, и взвывшие «матросы» принимаются за работу.

Крылья собак работают еще быстрее, слышится грозное рычание — ну не любят они Деда Мороза. Конечно, раньше пешком ходил, потом подглядел идею летающих санок и завербовал себе северных оленей: существа глупые, способные только лениво бежать по небу. А чего ждать от зверей, питающихся травой?

Лукан настороженно вглядывается в соседний корабль, который почти теряется за разыгравшейся метелью. Незнакомый, серебристого цвета, почти сливается со снегом. Красная одежка Деда Мороза, правда, видна и сквозь такую завесу — опять вырядился. Ну сколько ему повторять, что ему совершенно не идет это цветовое сочетание с его-то вечным красным алкоголическим носом?

Собаки резко ныряют влево и вверх, подрезая чужой корабль, а потом снижаются, и Лукан смотрит на палубу.

Дед Мороз здесь не один — рядом с ним удивительной красоты незнакомая девушка, в штанах и легкой куртке, накинутой на какую-то майку. Светлые каштановые волосы треплет ветер, зеленые глаза прищурены.

— Уж не вы ли капитан Лукан? — звонко спрашивает она, легко перекрывая шум стихии.

— К вашим услугам, — мужчина чуть склоняет голову и пристально рассматривает незнакомку. — Позвольте узнать, как вас зовут?

— Анхель, — улыбается она, но кто-то с корабля поправляет:

— Капитан Анхель.

Капитан?! Эта малявка управляет кораблем?

— И что же вы тут делаете? — нахмурившись, спрашивает Лукан.

Девушка смеется, откинув голову назад: ветер играет с ее длинными волосами, снег путается в них сияющими искрами.

— Ловлю мечты, конечно же!

— Позволю себе заметить, что это не та работа для такой хрупкой девушки.

Анхель серьезнеет и открывает рот, собираясь что-то ответить, когда ее перебивает Дед Мороз:

— На самом деле Анхель просто подбрасывает меня до саней. Олешки мои вывихнули ноги в недавнем снегопаде и не могут двигаться. Да и подарки-то готовить надо…

— Не соблаговолите ли прошествовать на мой корабль? Мне кажется, есть разговор, — предлагает девушка, и кто-то сзади шепчет Лукану:

— Осторожнее, капитан…

Мужчина раздраженно поворачивается и ворчит:

— Не мне бояться девчонки, тем более, я пойду не один. Демон!

Вожак упряжки оглядывается на зов хозяина, и сноровистые парни, перепрыгивая со спины одного пса на спину другого, отцепляют его от ремня. Большой пес тут же взлетает и опускается рядом с хозяином. Тот легко садится ему на спину и, обернувшись к матросам, коротко приказывает:

— Держаться курса их корабля. Если что — ловите мечты, а я догоню.

Вожак взлетает и, чуть покружившись, легко приземляется рядом с Дедом Морозом и Анхель. Пес скалится на дедушку — ну не нравится ему запах оленины! Настоящие псы предпочитают виски.

— Что ж, пройдемте, — приглашающе кивает девушка в сторону каюты.


* * *


— Ну что, капитан? О чем договорились? — наперебой расспрашивают Лукана матросы.

Тот лишь отмахивается, устало поглаживая загривок Демона. Собака довольно трется головой о его руку, будто и не адский пес вовсе, а домашняя комнатная животинка.

— Кто найдет лучшую мечту — тот получает право разносить подарки. В конце концов, кто из нас контрабандист: мы или самоуверенная девчонка с кучкой неумех? Сколько столетий мой корабль рассекает просторы небес, и никогда не находилось мне равного! Мы должны победить, иначе пятно позора покроет наши имена!

С каждым словом речь капитана становится все проникновеннее и громче, а последнюю фразу люди встречают приветственными вскриками.

— Тогда за работу, черти! Да пребудет с нами попутный ветер — и ни одна мечта не укроется от наших сетей!


* * *


Слова «Вижу мечту!» уже снятся всем по ночам, и матросы сбиваются с ног, постоянно направляя корабль в погоню за призрачными звездочками, сбежавшими из сердец людей. Один Лукан неутомимо стоит на носу, подбадривая остальных — Анхель здорово его задела, предложив соперничество. Дед Мороз приболел и не сможет в Новый Год разносить подарки, а значит, это предстояло сделать кому-то из них.

Они собирают сотни и тысячи мечт, надеясь среди унылых серых желаний найти то единственное, ярко горящее в ночи призрачным пламенем, взывая к себе.

— Вижу мечту, — устало бормочет дозорный, и корабль снова неторопливо плетется в сторону белеющей звездочки.

Однако по мере приближения становится заметно, что мечта меняет свой цвет: из снежно-белой она стала ярко-алой, словно роза, а потом сразу зеленеющей, как первая трава. Лукан напряженно всматривается в разноцветную звездочку, одиноко лежащую среди пустоши, и командует:

— Демон!

Вожак, натрудившийся за эти дни, отдыхает на палубе, однако тут же поднимает голову и подлетает к капитану. Тот мгновенно запрыгивает на него, и пес круто берет вверх, а потом почти камнем бросается вниз. Огненные искры, шипя, гаснут в холодном снегу, когда Демон почти касается крыльями белеющей равнины. Звездочка ярко мерцает, и Лукан изумленно выдыхает — когда они с псом приземляются, она становится темно-фиолетовой, как грозовая туча, а потом нежно-розовой, словно закатное небо.

Он не взял арбалета, но ему это и не надо. Капитан опускается в снег и, стоя на коленях, протягивает руки в сторону мечты. Звездочка искрится и медленно сама вплывает в его раскрытые ладони.

Лукан не дышит, завороженно глядя на маленькую звездочку, и в его голове, будто наяву, проносится тонкий детский голосок:

«Я так хочу подарить маме кусочек северного сияния — может быть, она выздоровеет…»

Он бережно поднимается и возвращается на корабль. Все безмолвствуют — и так понятно, что они нашли, что искали.


* * *


Лукан верхом на Демоне стоит посреди поля, где непонятно как выросла одинокая сосна. Она стара и немощна — тонкие ветви причудливо изгибаются, похожие на человеческие руки. Ветер, гуляющий среди ее иголок, рождает тихие стоны старушки, для которой жизнь уже подходит к концу.

Анхель появляется не одна, а верхом на такой же адской собаке, что и у капитана. Правда, та посветлее шкурой будет, да и размером поменьше, но крылья тоже имеет.

— Откуда у тебя пес? — не выдержав, любопытствует мужчина.

— Когда была маленькой девочкой, моя мечта внезапно исполнилась… — Анхель улыбается.

Лукан замечает в ее руках маленькую звездочку, что призывно мерцает нежно-зеленым цветом.

— Вижу, что-то все же отхватила… Обменяемся?

Они одновременно покидают спины собак, и звери тут же настороженно приближаются друг к другу. Капитан протягивает девушке свою звездочку и забирает ее находку.

Медленно сжимая в ладонях мечту, он слушает грустный мальчишеский голос:

«Я только хочу, чтобы мама выжила… Пожалуйста.»

В сердце что-то щемит, и он поднимает голову, глядя на Анхель. Та нежно поглаживает пальцами его звездочку и тихо говорит:

— Пат, да? Это две части мечты одного и того же мальчика… Что будем делать? Я думаю, ты выиграл — в этой звездочке говорится о северном сиянии и исцелении.

— Не могу согласиться, — тихо возражает Лукан. — Все-таки твоя мечта имеет большее значение для этого мальчика.

В нем не просыпается благородство — он просто хочет быть честным. Если побеждать — то по праву.

— Нет, — девушка внезапно легко усмехается. И вдруг бросает ему маленькую звездочку, что меняет цвет на ослепительно-серебристый. — Исполни его желание!

Анхель вскакивает на пса и взлетает, и Лукан не знает, магия это или нет, но уже через несколько мгновений он не видит ее.


* * *


Демон терпеливо сидит на крыше, ожидая, пока капитан отдаст последние подарки, предназначенные людям этого дома. Пробираться в форточки и широко раскрытые окна неудобно — хорошо, что он может отводить людям глаза.

Наряженные елки и цветные гирлянды радуют глаз, и хочется петь и плясать; вкусные запахи праздничного ужина заставляют принюхиваться и чуть улыбаться — люди счастливы. Сегодня тридцать первое декабря, канун Нового Года.

Он как раз почти успевает положить подарки под елку, когда маленький мальчик лет пяти с большими грустными голубыми глазами и рыжими вихрами заходит в комнату. Улыбка тут же гаснет — он смотрит на пустующую елку, и Лукан видит, что мальчишка почти готов расплакаться. Мужчина заставляет его сосредоточенно разглядывать корешки книг на старой деревянной полке, а сам быстро раскладывает подарки.

Яркие коробочки уложены, осталось сделать только одно. Лукан вытаскивает из-за пазухи две маленькие звездочки, что, вспыхнув, сливаются в одну. Он сжимает ее в ладонях и вспоминает последнюю палитру неба, которую видел со спины Демона.

Маленький кусочек северного сияния застывает в его руках небольшой сферой, что опускается под елку. Лукан снимает отвод и смотрит, как мальчик недоверчиво глядит на подарки.

Он уже слышит восторженные крики «Мама! Мамочка!» и тихонько вылезает из окна, прыгает вниз, и Демон пикирует, подхватывая его. Частичка северного сияния исцелит женщину, а мальчик когда-нибудь вырастет и, может быть, не перестанет верить в сказки о Дедуле с вечно красным носом и кораблях, что ловят мечты.


* * *


Корабль стоит где-то в поле, и Лукану не хочется возвращаться к опустевшим саням — парни разбежались разносить подарки и праздновать, один он и остался. Демон скулит, заглядывая в глаза — мол, что случилось? Мужчина вздыхает и гладит собаку:

— Вот мы с тобой вдвоем только и не у дел…

Пес шумно выдыхает и ложится прямо на крышу, положив голову на лапы. С горящих крыльев падают искры, растапливая снег.

— Что, скучаешь?

Насмешливый голос раздается прямо за спиной, но Лукан не оборачивается.

— А что делать? Подарки разнес, все, что надо было, сделал. Вот и встречаю Новогоднюю ночь один.

Анхель садится рядом с ним и чешет Демона за ухом. Тот не возражает, прикрывая глаза и позволяя трепать загривок, поглаживать черную шерсть.

— Знаешь… Я тут недавно поймала одну мечту.

Девушка вытаскивает из-под куртки крошечную, не больше ногтя, звездочку, которая горит холодным голубым светом. Лукану нет нужды брать ее в свои руки — он и так знает, чья она.

— Пожалуй, я исполню твое желание, — Анхель усмехается. — Ты ведь хотел встретить этот праздник со мной?

Капитан чуть улыбается. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и настанет Новый Год, который полностью изменит его жизнь — каюта на мрачном черном корабле нелюдимого охотника за мечтами больше не будет пустовать.

Оба — и Лукан, и Анхель — знают, что мечты людей для Рождества они поймают вместе.

Глава опубликована: 19.12.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Отличный рассказ. Порекомендую его друзьям. А каковы результаты конкурса?
Scountавтор
Не занял) Конкуренция была между вторым моим фандомным фанфиком и другим ориджом. Но я все-таки выиграла, хотя нервы мне изрядно помотало.
Спасибо за отзыв, рада, что вы оценили)
Замечтательный рассказ.) Спасибо.
Scountавтор
Благодарю)
Расставили бы звёздочки по центру.
А так хорошая история. Очень праздничная.
Жаль, что моя мечта уж слишком несбыточная.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх