↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отрезки жизни (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Виньетки про Великую Отечественную войну. Два цикла.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Первая и последняя глава

Цикл: Куда уходят настоящие мальчишки?

Война делит жизни людей на отрезки "До" и "После". Жизни многих людей она делит лишь на отрезок "До". (Александр Пашинин)


1. Последний январь

— Прощай, мама... — со слезами на глазах прошептал красноармеец. — Прощай, Верочка. Быть может, еще увидимся с вами — после войны...

И он ушел, 23 июня 1941 года, навсегда прощаясь с домом; не суждено ему было вернуться в родные края. Сквозь многие бои храня любовь к родным, боец веселый и слишком молодой — танкист Василий, бережно прижимавший к себе фотокарточку любимой, погиб в первой попытке прорыва блокады Ленинграда.


2. Улыбка мальчишки — сына полка

Алёша Новоселов застенчиво улыбнулся и несмело взял протянутый кусок сахара. Сбежав из оккупированной немцами деревни, в лесу мальчишка набрел на советских партизанов. Серьезное личико и совсем не по-детски подозрительный взгляд поразили бойцов до глубины души, потому и забрали они парнишку с собой в часть. Командир великодушно разрешил его «оставить».

— Алёшка, пошли обедать! — позвал его Виктор Цеплюхин, Алёшин любимец.

— Иду, дядя, — отозвался он и помчался за красноармейцем.

За столом солдаты шутили, смеялись, и казалось, что нет за стенами убежища войны. Но она была — кровавая, тяжелая, забравшая множество жизней.

Бойцы переглянулись, кто-то покопался в карманах гимнастерки и достал сладкий подарок мальчишке.

Алёша Новоселов застенчиво улыбнулся и несмело взял протянутый кусок сахара. Девяти лет отроду, слишком редко улыбающийся, с не по-детски подозрительным взглядом — но его робкая улыбка согревала души собравшимся за столом бойцам.


3. Совсем юный, но уже герой

Ваня Прохоренко — боец 196-й стрелковой дивизии — трагически погиб в битве за Сталинград.

Совсем юный, но уже герой. До последней секунды своей жизни отважно шел в бой, не щадя своих сил и немецких войск. Любопытный, рано повзрослевший восемнадцатилетний парнишка. Нет, он не был слишком красив — симпатичен скорее, но все же девчонки бегали за ним. Сильный, мужественный, пал от руки немца, сраженный в честном бою.

«Герой Советского Союза» — посмертно.


Цикл: Храбрые, верные, девушки войны.


1. Ты, главное, пиши. И я буду знать, что ты жив.

— Нюрочка, ну как же, я не могу не воевать, нельзя мне, — втолковывает жене лейтенант Ашимов. — Кто же тебя защитит, как не я? А Родину кто отберет у врагов? Я вернусь, обещаю, ты, главное, жди...

— Не забуду, родимый... с Богом, иди. Молиться буду, за здравие, за победу... — Нюра Ашимова шепчет молитву, крестит мужа и тихонько роняет слезу. — Ты пиши, как время будет. И я буду знать, что ты жив.

Он обнимает на прощание любимую, целует мать, отца и дочь. Уходит быстро, оборачиваясь постоянно, пытаясь запомнить родной дом. А девушка, стоя у калитки, плачет, провожая бойца в неизвестность.

Вечерами шепчет молитвы, днем работает в госпитале. Читает нерегулярные письма от мужа, слезно пишет ответы…

Он сражается, защищая родных, Родину-мать. Вспоминает семью, деревню, мирную жизнь.

А Нюрочка, сидя темной ночью без сна, шепчет молитвы — за родного бойца.


2. Ну же, милый, потерпи...

— Ира, бой начинается, ты готова?

Покрепче прижав к себе сумку с медикаментами, девушка посмотрела на врача и ответила:

— Всегда готова, товарищ Паленчук.

Ирина Малехина — медсестра по образованию — сразу же после объявления о войне, ушла на фронт.

Вот послышались первые автоматные очереди, и Ира высунула голову из окопа. Первый раненый: нужно бежать.

Под свист пуль перебегая от одного бойца к другому, лихо перевязывая и оттаскивая в укрытие, девушка бежит все дальше. Иногда приходится прикрываться убитыми, чтобы не зацепила шальная пуля...

Вот и снова подбитый красноармеец. Совсем плох. Быстро наложив бинты, Ира тянет его в окоп, но солдат просит оставить его на поле боя.

— Ну же, милый, потерпи еще чуть-чуть... — не отчаиваясь, она все ближе и ближе подползает к укрытию, куда стаскивает бойца.

Знала бы она, что под вражеским огнем, рискуя своей жизнью, встретит свою любовь...

«За оборону Ленинграда» — две медали, две судьбы, сплетенные в одну.


3. «Вперед, победа за нами!»

Сбитый самолет камнем летит вниз. Летчик успевает катапультироваться и теперь скрывается в ближайшем лесу.

Ольга Прокофьева, добровольно ушедшая на фронт, трижды раненая, но всегда возвращающаяся в бои, без сил падает под дерево. Она уверена: ее с собаками ищут гитлеровцы, но она уже далеко.

Хочется немножко полежать, а потом продолжить путь — без еды и воды. Хорошо еще — сейчас лето, можно найти продовольствие и в лесу.

Чуточку отдохнув и поев земляники, она отправляется дальше. Дня через два подходит к дороге. «Впереди — наши», — бьется в голове уверенная мысль. И действительно, «наши» попались летчице.

— Вперед, победа за нами! — восклицает девушка, садясь в новый самолет. Атакуя Берлин, тяжелая машина не успевает уйти от ракеты противника и разбивается о землю.

Ольге Прокофьевой было всего двадцать два.

Глава опубликована: 22.01.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Мне очень любопытно, с какой целью писался данный фик и что послужило поводом для его создания - домашка по истории?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх