↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

(джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 360 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Городок: обыкновенный, серый, энный; мирок, как и город.
В городе N на улице N в подъезде N жил гражданин N, и все бы так и было: обыкновенно, сыро, серо и грязно, но вот что случилось: несмотря на то, что в городе N (да и в самом мирке N) не могло быть никаких мелких исключительностей, а все значительные исключения прогибались под огромную серую, нависавшую над ними, массу, случилось необычное. Хотя, с другой стороны, люди были к этому привыкшие, но вот в чем гвоздь — ранее в подобных действиях не было живого смысла и такой преданности делу, а вот тут… Тут-то она была, явно была…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

N

\"N\" значит \"неизвестность\"


*N-новцы*

— Кто-нибудь, звоните n-nn-nn! Скорее!!!


*гражданин N*

— Это все?

Мужчина лишь снова перевел взгляд на листок. Руки вспотели, поэтому теперь в местах, где трясущиеся пальцы остервенело сжимали листок, закорючки символов немного расплылись, еще сильнее усложняя свое прочтение.

Мужчина, еле справляясь с дрожью в руках, попутно сопоставлял купленное и написанное на замасленном и помятом листе. Закорючки, которыми была исписана вся бумажка вдоль и поперек, неясные кому-то другому, но явно с удовольствием читаемые им, прыгали так, как будто их первостепенной задачей было ни в коем случае не соединиться даже в хотя бы одно понятное слово.

Дочитав до конца, мужчина еще раз смерил все каким-то странно-удивленным взглядом: будто бы и не он это все накупил, будто бы и не его уже который месяц посещают и мучают эти идеи, будто бы это вовсе и не он… — Да, это все.

Расплатился он такими же помятыми деньгами, быстро заталкивая покупки в большой пакет, ощущая себя в этот миг сродни Деду Морозу — он уже приготовил подарки, только вот, разве что — его никто не ждет.

«Ну, это к лучшему», — подумалось ему.

Тяжелые пакеты неслись по тротуару, тяжелое сердце счастливо выбивало гимн собственной гениальности, собственной храбрости и решительности.


*новости*

— Как выяснилось теперь, обычный гражданин N проживал в обычной n-этажке, каких в округе тысячи, самого обычного и не криминального N района, вокруг которого такие же обычные и не криминальные N районы, и даже знающие его более-менее хорошо люди не могли предположить, что...


*N-новцы*

— Вам плохо?.. Мужчина, у Вас кровь из носа идет вообще-то.

Мужчина повернул голову в сторону витрины и начал вглядываться в свое лицо: помятое, как будто какой-то ребенок из пластилина лепил, неаккуратное, но вдумчивое, что ли, а из носа — да — кровь идет. Струйкой. А женщина роется в сумке, а машины проезжают, а люди идут, а птицы…

— Вот, держите. — Мужчина принял протянутый платок:

— А птицы поют. — Женщина, опасливо взглянув на незнакомца, развернулась и ушла — ее лимит добрых дел на сегодня исчерпан, а неприятности и перевыполнение ей не нужны.


*гражданин N*

— Посмотри, правда ведь, похоже на птицу?! — радовался ребенок.

— Нет, ну, — мать всплеснула руками, — только ты мог показать мне кровь из носа в раковине и назвать сие чудо \"птицей\".

— Но ведь похоже, — заупрямился мальчик. — Я ведь специально воду выключил, чтоб не смыло…

— Ох, ты ж мой творец, — она улыбнулась.

— Как Бог? — отчего-то посерьезнел ребенок.

— Ага, как Бог, — усмехнулась мать, на что мальчик попытался сделать задумчивое лицо, которое особенно прекрасно выходило у его отца в минуты, когда сын просил того о чем-то…


*новости*

— Как выяснилось сейчас, самый обычный гражданин N был не самым обычным гражданином, никто не догадывался, что он...


*N-новцы*

Женщина устала после тяжелого дня в клинике — сейчас сезон гриппа, поэтому в коридорах множество мамаш со своими чадами, и каждая считает своего ребенка самым нуждающимся в лечении, каждая желает протолкнуться вне очереди, каждая желает превосходства над остальными.

В добавок ко всему этому, по дороге домой она встретила мужчину («Наверняка пьянь», — подумалось ей) и, можно сказать, немного помогла ему — отдала свой платок.

«И что такое это его \"а птицы летают\"?» — сердилась женщина из-за непонимания. — «Что за чушь? Нет бы хоть \"спасибо\" сказать!»

Ход мыслей прервало явно недавно напечатанное и только сегодня повешенное объявление на входной двери: «Собрание жильцов подъезда номер n пройдет сегодня в квартире номер n в n часов n минут. Будет окончательно решен вопрос о новом покрытии крыш. Быть всем обязательно, повторных собраний не будет!»

— Опять, — простонала женщина. Она не была одной из тех заботливых жильцов, мечущихся по подобным собраниям, но все же понимала, что нынешняя крыша уже месяц как протекает, а временными мерами здесь не обойдешься — нужно что-то капитальное. — Придется идти, — еще раз вздохнув, женщина тихо повторила, — номер n, номер n, номер n. Не забыть…


*гражданин N*

— Эй, зачем тебе это все, если никто так и не поймет, зачем ты это сделал?! Почему бы тебе не поделиться с ними?! Ты просто обязан! — голосок кричал противным писклявым голосом, едва заглушаемый бьющей из крана струей воды.

— Еще не вечер, — тихо шептал мужчина, смывая кровь с носа, — еще не вечер, — шептал он, снова подставляя руки под ледяную воду.


*новости*

— Как выяснилось теперь, это должно было быть лишь очередным собранием жильцов дома номер n, и никто даже не мог и предположить, что произойдет…


*N-новцы*

Послышались голоса, недовольное ворчание: кто-то пропускал любимую передачу, кто-то хотел посидеть в своем любимом кресле, кто-то не съел свой ужин, кто-то, кто-то, кто-то — так много этих \"кто-то\"!

Все направлялись в квартиру номер n, все старались не забыть этот номер, но все же, оказавшись у нужной двери, задумывались — а не ошибся ли я? — и, честно признать, были готовы сбегать вниз, к тому объявлению, лишь бы не ошибиться — так не хочется выглядеть дураком, так хочется сойти поумней, так хочется… посидеть в кресле, посмотреть телевизор, съесть ужин…


*гражданин N*

Квартира потихоньку заполняется людьми — все идет по плану.


*пластилин*

— Как всем известно, — начал мужчина, а женщина было шевельнулась, узнав в нем недавнего пьяницу, но тут же одернула себя — «Как Глава Совета может быть тем оборванным пьяницей?!» — а Глава Совета тем временем продолжал, — у нас есть действительно важная проблема, которую нужно решить. — Мужчина вытер пот со лба — в последний день его охватил небольшой жар. Но все шло по плану, и все, чему он мог радоваться, что успел со всем остальным прежде, чем все это началось, сейчас готовность радовала его как никогда. — Попрошу вас просто сидеть и слушать, никаких слов, жестов, мычаний и вздохов — мне нужна относительная тишина.

Жильцы закопошились.

— Тишина! — крикнул он, вводя в шок, как гром среди ясного дня. — Могу сказать лишь одно — нам не понадобится новая крыша — скоро здесь все полетит к чертям, и не нужно шевелиться: двери заперты, этаж далеко не первый, а времени в обрез, просто слушайте.

Жильцы вскочили, а потом: бились в дверь, выглядывали в окна, сминали все на своем пути, даже друг друга. Зрелище походило на то, будто бы маленький ребенок, слепивший множество разных игрушек из пластилина, теперь просто скатывал все в один огромный шар — мял, мял, мял.

Мужчину трясли, но не били — боялись. Кто-то слезно умолял, вереща про детей, дела, родных. Но Глава Совета просто смотрел на них, тихо повторяя: «Тишина. Мне нужна тишина, мне нужно просто рассказать Вам…»

Неизвестно кто, да и какая разница, решил, что рассказав, мужчина их отпустит, что тому просто нужно, что бы его выслушали. И тогда они начали слушать. Груда пластилина, огромный шар, страшное месиво обратило все свое внимание на Главу Совета.

— Я встречал много людей, и каждый во что-то верил. Даже утверждающие, что ни во что не верят, верили в это свое ничто, верили, что нет Бога, перерождения, загробной жизни. Вывод: везде есть вера.

Я многих слушал, но не многие слушали меня, большинство лишь хочет рассказывать, а не быть в роли слушателя, но не сегодня. Я расскажу, во что я верю, точнее о том, что действительно существует…

Говорят, что каждому воздастся по вере, что будет для каждого то, во что он верит всем существом… — Он остановился снова проводя влажной рукой по потному лбу и сглатывая. — Я уверен, что нас ждет одно и то же. Я уверен, что там, — он сделал непонятный жест рукой, — нас ждет то, что внутри нас. Там нет ничего материального, только наши \"наращенные внутренности\" и пустота; там покой и темнота, точнее то, что мы понимает под темнотой и покоем; там нас будут терзать лишь наши \"внутренности\" и ничего более. Здесь, — взмах рукой, ему все тяжелее даются движения, и это видно, — ничего нет. Оглянитесь, оглянитесь, НИ-ЧЕ-ГО, совсем ничего, ПУС-ТО-ТА…

N-новцы оглядывались и оглядывались, натыкаясь взглядом друг на друга — их было слишком много, чтобы рассмотреть пустоту.

— Зачем тогда все это? Какой смысл в нашей смерти? — выкрикнул кто-то из них.

— Ты был прав, им действительно проще считать тебя больным, чем попытаться понять, — прописклявил все тот же знакомый голос.

— Мы все пытаемся казаться, а не быть, и это наша самая главная ошибка. Когда мы окажемся там, — снова слабый жест рукой, — там не будет ничего из того, из-за чего мы пытаемся казаться, там мы останемся наедине с собой, там мы будем

— Ты им помогаешь, а они еще и ломаются!.. — снова отозвался противный голосок и замолк — кажется, все…


*новости*


— Как выяснилось теперь, обычный гражданин N проживал в обычной n-этажке, каких в округе тысячи, самого обычного и не криминального N района, вокруг которого такие же обычные и не криминальные N районы, и даже знающие его более-менее хорошо не могли предположить, что он способен убить стольких.

— Как выяснилось сейчас, самый обычный гражданин N был не самым обычным гражданином, никто не догадывался, что он — своеобразный террорист-смертник, покончивший не только с собой, но унесший n-ное количество граждан.

— Как выяснилось теперь, это должно было быть лишь очередным собранием жильцов дома номер n, и никто даже не мог предположить, что произойдет взрыв, который унесет с собой здание N.

— Как выяснилось теперь, гражданин N был Главой Совета и почетным жителем города, а также писал книгу, от которой осталось лишь одно странное название: \"N\" значит \"пустота\".



Постскриптум (из ранее неопубликованного):

— Последние данные по энному делу были установлены ведущими (куда?) учеными. \"Гражданин N был поражен болезнью «Understanding», которая и вызвала его бредовые: идеи, книгу и поступок…\"

Данные не публиковались ради безопасности N-новцев, дабы похожие болезни не зародились в их пустоте голове.

Глава опубликована: 18.03.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх