↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Даже не расскажу вам, с чего началась вся эта история, не могу вспомнить. Знаете, только сейчас, лежа в какой-то канаве, я понимаю, как непредсказуема наша жизнь. Спросите — что со мной случилось? Как долго я тут лежу? Мне бы тоже интересно было бы узнать. Как только я пытаюсь вспомнить хоть маленький отрывок прошлого, мысли начинают путаться, в голове каша, туман, как будто до этого и не жил вовсе. Не понимаю, что происходит. Единственное, в чем я твердо уверен, так это в том, что нужно быстро уходить отсюда и попытаться во всем разобраться.
Пытаюсь подняться, но безуспешно, конечности как будто не мои. Кое-как переворачиваюсь на живот и ползком выбираюсь из канавы. Под руками осыпается рыхлая земля, забивается под ногти, пачкает одежду, но мне плевать. Растянувшись на траве рядом, оглядываюсь. Насколько мне видно, вокруг лес и ни одной живой души. В этом месте я, кажется, первый раз, хотя не уверен... Немного отдохнув, цепляюсь за дерево и поднимаюсь на ноги. Боги, никогда не думал, что это может быть так тяжело! Хотя... Глупо. Я не помню. Среди старых деревьев замечаю едва видимую тропинку, протоптанную неизвестно кем. Она идет как раз вдоль оврага, из которого выбрался я. Наугад выбрав направление, шаткой походкой иду по тропе. Наверняка она должна вывести меня к людям, откуда-то же она взялась здесь? Передвигаюсь ужасно медленно, но на самые простые движения сил уходит слишком много. Кажется, прошла целая вечность, но в конце-концов выхожу к какому-то шоссе. Должен сказать, в сумраке оно выглядит жутко: в мутной луже мазута отражается бледная луна, кривые деревья на обочинах раскачиваются из стороны в сторону, словно живые. От металлического дорожного знака отражается лунный свет, и я не могу разобрать, что на нем написано, нужно подойти ближе... \"10 км до Карэлла\". И как назло, на дороге ни одной машины, ни одного прохожего. Ну конечно, что им тут делать так поздно? И чем я только думаю?..
Далеко на шоссе виднеется свет, там кто-то есть, нужно кричать, звать на помощь, попасть к людям быстрее! Пытаюсь бежать, шаг ускоряется, от радости перестаю смотреть под ноги и... Прямо перед моим лицом влажный холодный асфальт дорожного покрытия переходит в землю. Как? Почему я не чувствую боли? Вообще ничего не чувствую, внутри пустота и никаких ощущений... Люди! Поднимаю голову — света больше нет, я не успел. Снова пытаюсь подняться, но конечности не слушаются. Бессильно лежу на грязной земле, но почему-то не чувствую никакого запаха затхлости или сырости. Странно. Перевожу взгляд на кроны деревьев, не могу даже шевельнуть рукой. Мне остается только лежать и думать. Внезапно вместо темно-серого неба перед глазами появляется нечеткий образ длинноволосой девушки, распахнутый в немом ужасе рот, глаза страшные, с почти пропавшими зрачками, лицо словно какая-то маска. Что это?! Откуда это в моем сознании?! Что это за галлюцинации, какого хрена вообще?! Эта жуть окончательно добивает мое измученное сознание, и я проваливаюсь в темноту, откуда мне подмигивают немые звезды...
Кажется, я провалялся здесь целую вечность. С трудом разлепляю глаза и опять вижу перед собой силуэт, на этот раз парня, его руки покрыты царапинами, на лице глубокий порез, вокруг которого засохшая кровь, и этот фантом уже четче. До боли знакомые черты, где же я мог видеть этого парня? И, кажется, он пытается мне что-то сказать, но я не слышу, не понимаю, что он от меня хочет. Горло сдавило от страха, и с трудом я выдавливаю из себя только три слова: \"Что тебе надо?\". Фантом поворачивается, берет палку, в голове пробегает мысль: \"Сейчас ударит!..\", но тот выводит что-то на рыхлой земле. Приподнявшись, различаю крупные буквы: \"Беги\". Парень повернут ко мне боком, расстояние между нами чуть больше пары метров. На его изуродованном лице появляется гримаса злости от моего бездействия, и я не успеваю ничего сделать, как он на пару секунд исчезает и появляется, нависая надо мной и что-то шепча.
Подскакиваю от ужаса, чудом не задев его, и бегу в лес, не оглядываясь, но даже на расстоянии спиной чувствую его пронзительный жуткий взгляд. Ноги все еще плохо слушаются, но меня гонит какой-то животный страх, выворачивающий нутро наизнанку. Бегу наугад, нависающие над тропой ветки деревьев хлещут меня по лицу и плечам, но прыгающий перед глазами мир не дает времени сориентироваться. Каким-то чудом я все еще не споткнулся, хотя на пути все чаще попадаются срубленные ветки и деревья. В голове мелькает мысль — если лес вырублен, где-то рядом точно должен быть жилой район и люди. Я еще больше ускоряюсь, потому что вокруг меня повсюду появляются блики белого цвета. Каким-то шестым чувством ощущаю присутствие кого-то сзади, и это придает мне сил двигаться дальше.
Внезапно в сознании начинают мелькать отрывистые образы, быстро сменяющие друг друга — какие-то веселящиеся люди, светомузыка, весело кричащий что-то бармен с бутылками в обеих руках, ночные огни города, мост и широкое полотно шоссе, освещенное редкими фонарями. Некоторые люди кажутся смутно знакомыми, но я не могу вспомнить ни имен, ни причин, почему я их знаю. Красная вспышка перед глазами, но не в реальности, а в сознании, шум пламени, громкие крики боли в несколько голосов и пронзительный женский визг. Все тело моментально словно прошивает током, все нервные окончания как будто защемило. Корчась от адской боли, падаю на влажную землю и в момент соприкосновения с ней моего лба все куда-то пропадает, и дикая боль, и образы, и голоса, все. Чувствую, как воздух холодит дорожки непрошеных слез на моем лице. Что со мной произошло, где я, что со мной творится? Я ничего не понимаю, ничего, почему этот фантом преследует меня? Все словно заволакивает темной пеленой, и я опять теряю сознание...
Прихожу в себя от шума, отдающегося стреляющей болью в висках. В голове все еще каша, меня мутит, но все-таки я упрямо поднимаю с земли свое тело, хоть и с трудом. Оглянувшись по сторонам, понимаю, что я совсем не в том месте, где был, когда вырубился, деревья намного ниже и реже, повсюду россыпи чахлых кустарников, насколько видно в неверном свете луны. Держась за раскалывающуюся голову, бреду в сторону источника шума. Звук все сильнее и сильнее, и скоро становится почти не выносим.
Ночная автострада! Так вот откуда этот ужасный шум! Затыкая уши, пробираюсь сквозь кусты к дороге, после стольких блужданий у меня осталось только одно желание — прийти домой и лечь спать. Осталось только вспомнить, где мой дом... На обочине не очень далеко от меня стоит машина, а рядом три парня и две девушки, в салоне громко играет музыка, они над чем-то смеются и закрывают багажник. Кажется, собираются уезжать. Я прибавляю скорости, все быстрее и быстрее приближаюсь к их автомобилю, а подростки уже уселись и завели мотор. Помимо воли у меня вырывается отчаянный крик: \"Нет, нет! Стойте, подождите, вы не можете меня тут бросить! Не уезжайте!\".
Подбегаю и начинаю что есть сил бить по оконному стеклу, но оно остается невредимым, а ударов вовсе не слышно. Вы меня слышите? Да что тут происходит, черт возьми?! Со злостью бью ногой по машине и слышу странный слабый звук. Одна из девушек, сидящих на заднем сиденье машины, оглянувшись с тревогой, но не обратив на меня никакого внимания, начала просить парней быстрее уехать. Кто-нибудь мне все-таки обьяснит, что тут происходит? Снова мой яростный крик в пустоту — машина быстро уезжает, и я остаюсь наедине со своими мыслями, в которых до сих пор никак не разберусь. Смотря им вслед, пытаюсь придумать, что же дальше делать.
Усаживаюсь прямо на землю и пытаюсь понять, кто же те девушка и парень, которых я видел? Прокручиваю их лица в голове, пытаюсь вспомнить имена, да что угодно, все без толку! Чувствую, что вижу их не случайно, кажется, эти двое были на той вечеринке, которую я немного помню. Значит, нужно узнать, кто они и что от меня хотели. И почему те ребята меня не увидели? За эту ночь накопилось слишком много вопросов, и ответить на них я сам не могу. Поднимаюсь и иду вдоль шоссе, мимо проносятся машины в невероятном для ночи количестве, но мне уже плевать, все равно никто не замечает меня...
Довольно скоро я вижу вдали огни небольшого городка... На первом от него повороте стоит траурный венок, рядом кто-то аккуратно положил цветы, а вокруг разбитое стекло, капли запекшейся крови на асфальте. Возле венка три больших фотографии. Видимо, совсем недавно тут была авария. Посмотрев на снимки улыбающихся молодых людей, я чувствую странное чувство дежавю, ощущение, что видел их, такие знакомые лица...
Внезапно опять накатывает слабость и предчувствие чего-то страшного, инстинкты требуют бежать отсюда, прятаться где угодно, хоть под землей. Какая ирония, мельком проносится в моем измученном сознании мысль... Медленно поворачиваюсь назад, уже догадываясь, что там, но увиденное заставляет меня трястись еще сильнее. Теперь фантомов сразу двое, тот парень и девушка со сломанной шеей. Ее лицо, залитое кровью из рваной раны на лбу, мне знакомо — это ее я видел в одном из видений! Да что за чертовщина?! Белесые фигуры приближаются ко мне, становятся все различимее многочисленные мелкие порезы на их телах, я замечаю, что у парня в груди вошедший почти полностью кусок листового железа, оплавленный по краям. Мне жутко, но я не могу найти в себе сил сдвинуться с места, как будто что-то опутывает меня, не давая шевельнуться. Я могу только беспомощно смотреть на приближающихся фантомов. Если это сон, то я хочу проснуться, разбудите меня кто-нибудь! Отчаянная попытка отмахнуться от протянутой ко мне руки жуткой девушки заканчивается ничем — моя ладонь, чудом сдвинутая с места, проходит сквозь нее и повисает плетью, недвижимая. В конце концов, не в силах смотреть на жуткие мертвые лица, я закрываю глаза и начинаю кричать с такой силой, что быстро срываю голос. В отчаянии распахнув глаза, я вижу только пустую дорогу, но не могу успокоится, вглядываюсь в каждый блик. Меня не покидает назойливое чувство, что это еще не конец.
Хватаю фотографии погибших и начинаю жадно, дотошно рассматривать их, стараюсь не упустить ни одной детали. Девушка, ведь это ее я сейчас видел! На обороте кривовато написано: \"Вечная память Мэрри Скар\". Что же тебе нужно от меня, Мэрри?! Слышишь?! Конечно же, никакого ответа. Да что я несу, она же мертва! Бьюсь в истерике, ноги уже не держат вообще и подгибаются, я корчусь на холодном асфальте, но не могу остановить конвульсии. Мои глаза закатываются, и я проваливаюсь в спасительную темноту...
От чувства дежавю хочется плакать. Мне страшно открыть глаза, в темноте легче уверить себя, что все в порядке. Но кого я обманываю? Ничего не нормально!!! Куда я попал? Кто эти фантомы, преследующие меня? Чего они хотят от меня?! Старательно давлю в себе новую истерику, но получается плохо, поэтому я более или менее успокаиваюсь только минут через двадцать. Сажусь и открываю глаза — и тут же устало их закрываю.
Я уже не на трассе. Наверное, в городе, потому что вокруг меня стены пятиэтажек, я в какой-то заброшенной подворотне. Как я здесь оказался? Ну это уже ни в какие рамки не пишется! Может, я все таки сплю? Но для сна все слишком реально, все ощущения словно обостренные, особенно страх, сковывающий движения. На заплетающихся ногах подхожу к первым попавшимся на пути дверям и толкаю их. Передо мной небольшой узкий коридорчик с лестницей, уходящей куда-то вниз, освещение очень слабое, света пары флюоресцентных ламп под самым потолком не хватает, чтобы заставить темноту исчезнуть полностью. Опираясь на стену, осторожно шагаю по ступенькам, на площадке внизу несколько дверей, но, нисколько не колеблясь, выбираю ту, что ведет прямо. Серая неприметная дверь, ничем не отличающаяся от остальных. Кажется, я был тут раньше, ноги сами ведут, как будто знают куда нужно идти.
Стучу. В ответ тишина. Приглядевшись, замечаю, что дверь закрыта неплотно. Толкаю ее — точно, не заперто. Скорее всего, это какой-то бар или клуб. Что бы это не было, народ уже разошелся, осталась только одна женщина-уборщица, которая как раз работает. Нахожу взглядом часы за барной стойкой — поздновато для уборки, шестой час утра. Чем дальше, тем больше странностей? Тут до меня доходит, что это точно помещение какого-то ночного клуба, судя по наличию барной стойки и танцпола. Хочу попросить помощи у женщины, ведь я едва могу ходить. Окликнув ее, я поражаюсь отсутствию реакции — она даже не обернулась, продолжая выжимать тряпку. Почему меня не замечают? Теряя последние силы, подхожу к ней, слегка трогаю ее за плечо, чтобы она обернулась, но вместо этого женщина зябко поводит плечами, скинув мою руку, хотя здесь довольно тепло и сквозняков вроде бы нет. Это игнорирование выводит меня из себя, и я изо всех сил сжимаю ее руку, поворачивая ее лицом к себе. Вернее, только сжимаю, потому что сколько ни стараюсь, не могу сдвинуть хрупкую пожилую женщину. Я так ошеломлен этим, что не сразу замечаю, что уборщица с перекошенным лицом пытается вывернуться из моей хватки. Когда она начинает сдавленно хрипеть от ужаса, глядя на свою синеющую руку, я прихожу в себя и быстро отпускаю ее. Через несколько секунд я в помещении уже один — только дверь хлопнула. В полном недоумении я бессильно валюсь на пол — перед глазами плавают кровавые круги, кажется, я опять теряю сознание, последний кадр, который отпечатался в сознании — лица уже трех фантомов, наклонившихся надо мной...
Еще не открыв глаза, я чувствую, как сильно ломит виски. Это начинает бесить, какого хрена я теряю сознание уже в который раз, как сопливая девчонка? Не шевелясь, лежу какое-то время, и понемногу боль утихает. Хотя перед закрытыми веками все еще мерцает краснота, сознание постепенно приходит в норму, но я не спешу вставать. От леденящего страха все внутренности свело, все шесть чувств прямо-таки вопят об опасности. Что же делать? У меня нет никакого ответа. Поднимаюсь на ноющие ноги и протираю лицо ладонями.
Кажется, сегодня мне не добраться до дома, как будто что-то не хочет пускать меня. Ощущение, словно кто-то стоит за спиной и смотрит мне в затылок, но повернутся страшно, а вдруг это правда? Кажется, я этого уже никогда не узнаю, потому что, не оборачиваясь, медленно иду к ступенькам, перебираю ногами одну за другой. Тяну дверь на себя, едва не свалившись обратно вниз, и попадаю туда, откуда пришел не так давно. Из-за пятиэтажек видно только небольшой кусочек неба, ночь кончается и уже начинает светать. Перед глазами стоит пелена, как будто бы кто-то специально бросил газовую шашку, трудно идти, хватаюсь за стены. Как обьяснить себе, что это не иллюзия, а жестокая реальность? Если я сплю, разбудите, прошу вас! Ноги ведут меня прямо, то ли они знают дорогу, то ли, что хуже, меня кто-то ведет. Не могу остановиться. Да и зачем?..
Ощущение наблюдения за мной не пропадает никуда, наоборот, становится все острее, мое тело колотит, хотя я абсолютно не чувствую холода. На улицах ни души, в окнах нет света. как будто город мертв. Жуткие ассоциации, хотя, кажется, еще страшнее быть просто не может. Сознание как будто зациклилось на одном ощущении, отключая все остальные за ненужностью, но я ни за что не обернусь, иначе мое сердце просто не выдержит такого напряжения. Теперь бешено пульсирует то ли адреналин в крови, то ли страх холодящий. Бреду, не выбирая дороги, дворами и улочками мимо многоэтажек, постепенно сбавляя шаг, ведь теперь мне некуда спешить, я не знаю, где нахожусь, вокруг ни души. Загнанный в угол, ничего не понимающий. Краем глаза отмечаю белесую фигуру, стоящую под фонарем в метрах десяти от меня, но не поворачиваю головы — так остается призрачная надежда, что показалось, в реальности же за мной не может наблюдает это?
Ощущения времени нет вообще, как будто я десятилетия брожу по этого мертвому городу, хотя откуда-то доносятся звуки автомобилей, голоса людей, крики кошек, но все они приглушенные. словно доносятся до меня сквозь вату. Не знаю, сколько еще я бесцельно иду в глубину города, навряд ли я вспомню дорогу отсюда, но это не волнует сейчас, гораздо больше действует на нервы преследование меня этими призраками. Несколько раз я пытался поменять маршрут, но стоило мне свернуть, как недалеко впереди появлялась одна из трех уже виденных мной фигур. Теперь они не вызывают слепого ужаса, мне уже практически все равно, но и подойти я не рискну, только разглядывать со стороны, все больше уверяясь,что именно их я видел на фото на месте аварии. Но на снимке с девушкой был еще кто-то, кого я не могу вспомнить, как ни пытаюсь. Быстро бросаю бесплодные попытки, бессмысленно терзать пустую память. Белесая материя, напоминающая очертаниями человеческое тело, становится четче и четче, подбирается ближе. Стараюсь не показывать своего страха, но мои затравленные глаза и жесты говорят обратное. Тем хуже это осознавать. Нужно не обращать внимания. Чем дальше я пытаюсь отойти от девушки, тем быстрее она приближается, и вот в какой-то момент появляется совсем рядом.
Не могу так! На углу дома вскользь замечаю ржавую дверь, спустя секунду уже бегу к ней. А может быть, мне только кажется, что я бегу — все мои движения скованы, как будто я продираюсь в вязком желе, все вокруг заволакивает темнотой. Не останавливаюсь, остановиться равносильно самоубийству, я просто не выдержу этой пытки. Через какое-то время начинаю прозревать и понимаю, что нахожусь в холле какого-то здания, белые стены и двери, двери, двери, много дверей, и все они закрыты. Нервы сдают, ноги подкашиваются и я забиваюсь в угол, прижавшись к стене. Из глаз текут слезы. Да что происходит, обьяснит мне кто-нибудь?! Психуя, размашисто толкаю стул, стоящий рядом со мной, но только лишь раздается глухой звук удара. Это ненормально! Я ведь ударил с такой силой, что он должен был не только упасть, но и отлететь дальше! Никакого желания вставать, куда-то идти я в себе не нахожу. Хочу остаться тут!.,
Как я сюда попал? Глупо говорить, что я не верю в паранормальное сейчас, когда я все это рассказываю, но что существует потусторонний мир, поверить не получается. Но как иначе объяснить всю эту хрень, что творится со мной этой ночью?! В глубине коридора раздается какой-то звон, ассоциирующийся у меня с больницей, едва осознав это, я вскидываю голову — из-за поворота выезжает больничная каталка, дребезжа металлическими колесами по кафельному полу. Тут мой взгляд падает на молоденькую медсестру, катящую эту хрень, и я вскакиваю на ноги — вот кто мне поможет! Поскальзываясь на гладком полу, я подбегаю к девушке, видимо, она очень увлечена журналом в своей руке, иначе почему она не обратила на меня внимания? Трясу ее за плечо, и тут меня опять пробирает дрожь — моя рука проходит сквозь ее тело, как через голограмму! Даже не посмотрев в мою сторону, медсестра идет дальше, а я, пошатнувшись, в шоке прислоняюсь к белоснежной больничной стене.
Вернее, проваливаюсь в нее, не найдя опоры за спиной. Потрясенно смотрю на то место, откуда я сейчас вывалился на светлый кафель — мои ноги до середины икры в стене, и я не чувствую абсолютно ничего! Может, это действительно сон? Просто ночной кошмар, и скоро я проснусь, а через полчаса и вовсе не вспомню о нем? Это объяснило бы, почему я не чувствую тела, как будто все нервные окончания атрофировались разом.
Похоже, я попал в палату. Поворачиваю голову, в глаза сразу бросается кушетка, с которой свисает угол одеяла, и множество медицинского оборудования вокруг. Первая возникшая мысль — тому, кто там лежит, кажется, жутко не повезло. В этом мире он, видимо, оставался только благодаря аппаратам, в огромном количестве протянувшим свои провода-щупальца к бездвижному телу. Не тороплюсь вставать, еще несколько минут сижу на полу, размышляя об участи бедняги, как вдруг в палату заходят врач и сестра, из их разговора понятно, что парня собираются отключать от аппарата, они уже перепробовали все, что было возможно сделать, все безрезультатно. Немного постояв рядом с кроватью и сменив капельницу, оба уходят, снова оставив меня одного в своих мыслях. Поколебавшись, поднимаюсь на ноги и иду кушетке. На тот момент казалось, что я шел действительно вечность. Тогда я не понимал, что каждый этот вымученный шаг приближал меня к концу. Подойдя к кровати, я вижу...
Себя. Ни единой мысли, стою и смотрю на изувеченное тело, и все больше хочу проснуться, забыть, убежать. Никто из вас не представляет что я испытал, вся жизнь, все, что мог вспомнить, в один момент пробежало перед глазами.
Вот моя сестренка, мы совсем маленькие, бегаем, кричим друг на друга из-за очередного пустяка, всю жизнь старался задеть ее. Но внезапно понимаю, что за всю жизнь я ни разу не сказал ей, как люблю ее, а теперь, если все это правда, я и вовсе не встречу ее. Никогда. За всю эту кошмарную ночь в первый раз чувствую тепло, разливающееся по телу, на глаза наворачиваются слезы.
Следующее воспоминание — мама, она готовит ужин, тогда был ее день рождения, в тот день я ушел куда-то с друзьями, вместо того чтобы поздравить, помочь. Каким же я был эгоистом! Только сейчас начинаю запоздало сожалеть о том, что спустил свою жизнь в унитаз, думал — еще успею пожить для других, пока нужно для себя. Все для себя, ничего для других. Как бы мне хотелось попросить прощения за все, но теперь поздно. Я просрал все, что мог. Дальше в памяти длинная череда кадров, кажется, я вспомнил всю свою жизнь, но вот почему я здесь, так и не узнал.
В палате ниоткуда появляется девушка. Я узнал ее, уже не раз сегодня видел, в глубине души ожидая, что она появится вновь. Следом за ней двое парней, но они уже пугают меня — теперь на них нет ни крови, ни порезов, и выглядят фантомы совсем как обычные люди. Медленно поворачиваю голову к девчонке.
— Ты ведь знаешь, что произошло, так? И вы знаете, да? Так расскажите мне, я должен знать! Я вижу то, что вы хотите мне показать, или это действительно правда? Ответьте! Это все наяву? — смотрю прямо в голубые глаза девушки, и она тихо начинает рассказывать.
— Мы все познакомились в клубе больше недели назад. Вчера мы опять были там, и все много выпили. Когда ребята стали расходиться, ты предложил довезти нас. Поначалу все были против, но подумали, что, как всегда, обойдется... Ты был слишком пьян, потерял управление, отвлекся от дороги... Мы погибли сразу, а ты... Ты должен идти с нами, шанса вернуться у тебя нет. Завтра утром тебя отключат от аппарата. С этим миром тебя связывает лишь память тела. Из такой комы не выходят, не думай, что ты исключение или тебе повезет...
Выслушав ее, я могу лишь молчать. Недостающие детали собрались в паззл, и теперь я действительно шокирован. Окончательно путаюсь во всем. Здравый смысл говорит, что это не может быть правдой, а жуткая реальность заставляет меня плыть по течению, слушать людей, которых я видел несколько раз, при жизни и после полусмерти. Что же теперь делать?
Будь что будет. Если это сон, во что я уже почти не верю, в конце концов я проснусь, и все будет как прежде. Но если все же нет, то мне не остается другого выхода, ведь так? Фантомы молча смотрят на меня, на их лицах написано только спокойствие, которого живым, наверное, никогда не достичь. Девушка протягивает мне руку, избегая смотреть мне в глаза. Бросая последний взгляд на почти безжизненное тело, опутанное паутиной проводов, я внезапно решаюсь и крепко сжимаю ее полупрозрачную ладонь.
20 октября в 7 часов утра тело Кевина Верл отключили от аппарата жизнеобеспечения. Вот так глупо прервалась еще одна жизнь — моя. Цените каждую секунду жизни, ведь в конце, наверное, каждого ждет то же самое...
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|