↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кого ты обманываешь? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Сказка, Мистика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Небольшая повесть-притча, полностью состоящая из образов-символов. Имеет поучительный смысл. Основана на реальных событиях, немного завуалированных в контексте.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Безликая

Одинокая девушка вошла в ночной лес. Полнолуние. Ночное небесное светило оставляло блики на поверхности лесного озера. Звезд не видно, они скрыты от любопытных глаз. Девушка не знает, куда именно направляется, бесцельно бродя среди высоких деревьев и колючих кустарников. Она считает себя самым несчастным человеком во всем мире. Потерянная, отчаявшаяся, она сама является причиной своих страданий, этакая вечная жертва, которая не желает жить иначе. Ей проще пожаловаться кому-то на жизнь, чем пытаться решить проблемы. Люди, повсеместно окружающие нашу страдалицу в реальном мире, смогли пройти через все ради получения бесценного опыта, который обязательно понадобиться им в дальнейшем. А девушка никогда не училась на своих ошибках, принимая их как должное. Эволюция не коснулась ее, даже не притронулась к девственному разуму, наивному и еще слишком глупому. Она не хотела менять что-либо в своей жизни, хотя так отчаянно кричала всем о том, что ей нужны перемены, что она устала и хочет жить иначе. Это ложь, ничем не прикрытая, подпитываемая наигранными желаниями. Может быть, когда-нибудь, у нее появиться стремление начать свою жизнь заново.

Колючки и шипы впиваются в кожу, но девушка продолжает свой путь, изредка оглядываясь назад и вспоминая все то, что некогда оставила позади. Осколок льда утратил способность чувствовать любовь, пальцы-льдинки не в состоянии нащупать пульс. Создается впечатление, что фигура страдалицы тает в воздухе, умирает заживо, замерзает в жару. Силы покидают ее, но она продолжает слоняться по лесу, который становиться труднопроходимым даже для самого подготовленного человека.

Она видит жизнь в темном спектре, не замечая иных красок, хотя даже ее любимый спектр обладает множеством оттенков, о существовании которых она даже не догадывается. Яркого мира больше не существует. Цвета сгустились, потеряв прежний оттенок. А позади остались люди, которые отлично чувствуют себя в тени. Им страшно думать о том, что наступит новый день и им придется покинуть безопасные убежища.

***

Пожилая женщина окидывает юную девушку презрительным взглядом, а все из-за того, что та смирилась с поражением, опустила руки. Мудрая старушка пережила войну, предательство любимого человека, смерть всех своих детей, но продолжает отстаивать себя, до сих пор доказывает себе, что по-прежнему сильная. Ее вера в себя не знает границ, а какая-то юная особа, чья жизнь только недавно набрала обороты, страдает из-за мелочей.

Маленькая девочка прижимает к своей груди растрепанный кусочек ткани, являющийся ее куклой. Это уродливое тряпичное ничтожество пора бы выбросить на помойку, но это последний друг маленького ребенка, ее единственная игрушка. Девочка поет своей кукле песенки, баюкает на ручках, рассказывает стишки и сказочки, а в то же время в соседней комнате, на шикарной двуспальной кровати, стоящей в самом углу, умирает женщина, которая не смогла найти в себе силы бороться с болезнью, отравляющей ее сущность изнутри. Эта женщина — мать несчастной девочки, единственный родной человек. Девочка осознает, что грядут большие перемены, но ей не страшно. Она искренне верит, что мама отправится в лучший мир и наконец-то обретет долгожданный покой. Заглядывать в будущее маленького человечка действительно страшно, а та, что звалась матерью, не смогла побороть слабость даже ради счастливого будущего дочурки. Тяжелая болезнь не оправдание.

Зрелая женщина, поднявшая на ноги двоих детей, плачет из-за того, что совсем чужой ей ребенок отказывается воспринимать мир таким, каким он есть. Другая бы на ее месте махнула рукой и дала родителям понять, что это только их забота. Девочка не видит смысла радоваться голубому небу и зеленой траве. Что может быть ужаснее, чем пессимизм?

***

Над лесом вяло танцуют черные грозовые тучи. Их танец оповещает о том, что скоро хлынет дождь. Равнодушная к погодным явлениям девушка продолжает свой бесцельный путь. Вороны пронзительно каркают, как бы насмехаясь над блеклой фигурой в черном одеянии, подобно призраку бродящей среди ночной пустоты.

Одинокая молодая женщина забрела сюда вовсе не случайно. У нее есть цель, вот только чтобы осмыслить ее, девушке сперва нужно осознать свою безликость. Она безликая в буквальном смысле. Черты лица нечеткие, зрачки отсутствуют, а сами глаза прозрачны, как у бестелесного духа. Вместо носа две точки, брови и ресницы напрочь отсутствуют. Девушка похожа на детский рисунок, персонажа темного аниме, но не на живого человека. От духа ее отличает лишь наличие бренной оболочки, состоящей из плоти и крови. Неестественная безликая фигура — остаток когда-то симпатичной девушки, отражение ее душевного состояния и эмоций, накаленных до предела.

Живя за рубежами реальности, девушка стала похожей на тень: неприкаянной, обеспокоенной чем-то лишь поверхностно. Она наблюдает за миром, не видя его до конца.

***

Безликая дошла до поляны, освещенной всего-навсего лунным светом. На поляне много цветов, а так же пенек, одиноко расположившийся посередине. На этом трухлявом пне сидела девочка. Безликая подошла к малышке. На вид ей не больше семи-восьми лет. Она радушно улыбалась внезапно появившейся перед ней незнакомке.

— Ты знаешь, кто я и зачем я здесь? — спросила Безликая у девочки.

— Как я могу знать об этом, если ты сама не знаешь, что тебе нужно? — малышка посмотрела на новую знакомую глазами взрослой женщины. — Когда-нибудь ты найдешь себя и поймешь, что привело тебя сюда.

Девочка исчезла, оставив после себя горстку пыли. Безликая собрала пыль ладонью и развеяла по ветру. До нее так и не дошло, кем была та добродушная девчушка.

Тропинка, выбранная девушкой, направила ее прямо в чащу, где деревья выглядели живыми. Среди них были и толстые липы с хлипкими веточками, и могучие дубы, шумящие в такт ветру, и хрупкие тонкие березки, и элегантные грациозные осины. Но некоторые деревья были настолько уродливыми, пугающими и траурными, что возникало желание удрать и потом даже близко не подходить к мерзкому месту. Ветки цеплялись за волосы и одежду Безликой, но та продолжала свой путь. За чащей ее ждала очередная поляна с сюрпризом.

На той поляне так же тихо, пусто, но на этот раз ее украшает не пень, а бревно, валявшееся посреди дороги. На бревне лежали лист бумаги и цветные карандаши, которыми увлеченно рисовала природу девушка-подросток лет двенадцати от роду. У нее не было глаз, как и у Безликой, но она так же могла видеть, и стала первой, кто заметил уродство Безликой.

\"Что привело тебя сюда?\" — поинтересовалась юная художница, но ответом на ее вопрос стало молчание.

Безликая не горела желанием болтать с неизвестно кем неизвестно о чем, поэтому продолжила двигаться дальше. Она нутром чувствовала, что находится близко к своей цели.

А дальше был еще более густой и дремучий лес, обширное болото и мелкое лесное озерцо — единственная окраса этого мерзопакостного места. Безликая утопала в лужах, но упрямства ей не одолжить, и ее стоит уважать хотя бы за это.

После всех испытаний, выпавших на долю пропащей души, она наконец-то добралась до следующей остановки. Его сложно было назвать поляной, слишком пышно звучит для местности, в которую попала Безликая. И там никого не было, лишь сова, сидящая на низкорослом дереве. Безликая попыталась прикоснуться к птице, но та взмыла ввысь, оставляя по себе темно-коричневые и черные перья, ниспадающие на лицо девушки. Сломленный дух лишь тяжело вздохнул. Нет синицы в руках, а журавль так и покоится в небе.

И тут откуда ни возьмись из мглы выплывает серый силуэт взрослой женщины. Безликая смотрит на нее вопросительным взглядом. Силуэт медленно подходит к сломленной. В воздухе запахло грозой.

— Ты ко мне? — доносится голос женщины. — Неужели наконец-то порадуешь меня своим присутствием?

— Может и к Вам. Знать бы, кто Вы, — неуверенно отозвалась Безликая.

— Разве ты не знаешь? Когда-то ты сама отвергла меня, а ведь говорила, что ценишь превыше всего. Неужели твои обещания оказались просто-напросто ничего не значащим звуком? Я до сих пор не могу поверить в то, что ты отказалась от меня.

— Так кто же Вы? Как я могла так поступить с Вами? — недоумевала девушка.

— Ты узнаешь об этом очень скоро, и у тебя даже будет шанс вернуть меня, вот только для начала ты должна будешь принять свои пороки и начать вести войну против них.

— Я слишком слаба для этого. Это выше меня. Извините, но я могу.

— Это слова, недостойные человека, хотя какой ты теперь человек? Ты вернешь себе облик только тогда, когда встретишься со своими страхами лицом к лицу, ну а пока тебе нечего делать здесь. Ты — пустое место, и останешься им до тех пор, пока не поймешь себя и не признаешься самой себе в том, что ты просто жалкая дрожащая тварь.

Промолвив эти настораживающие и жестокие слова, силуэт женщины исчез с поля зрения девушки. Безликая вновь осталась одна, но одиночество не смущало ее, хотя ей было жалко ту, что ушла сейчас. Теперь она, кажется, все поняла.

\"Я слабая, но сама виновата в своей слабости. Мне проще жаловаться, причитать, обвинять всех в том, что я не достигла ничего, чем взять себя в руки и начать действовать. Но я изменюсь, я обещаю измениться\".

Безликая присела на корточки и оплакивала свою неудавшуюся жизнь. Казалось, что она действительно осознала, что ей предстоит изменить в себе и своей жизни. Но облик человека не возвращался к ней, и девушка не могла понять, что не так. Она же вроде бы призналась себе в своем самом главном недостатке, как и говорил ей силуэт. Она же ведь исправиться, правда?

\"Ну и кого ты обманываешь?\" — прозвучал голос из тишины, и он принадлежал сове.

Необязательно быть такими, как этот мир, но как быть иначе?

Глава опубликована: 16.06.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Очень интересная вещица, большое спасибо автору за неё.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх