↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День Смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Краткий рассказ о последнем дне жизни безымянного воина.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

День Смерти

…Звук шагов постепенно замер в отдалении. Я бессильно повис на цепях, отходя от недавней пытки. Раны еще не успели загноиться, но кровь, беспрестанно смачивающая мою одежду, причиняла ощутимые неудобства. Впрочем, это давно перестало меня волновать. Часом раньше, часом позже — меня ждет смерть, неизбежная, а от того уже не пугающая. Я обвел глазами окружающую меня обстановку. Серые тени, попискивая, снуют туда-сюда по зловонному и грязному полу камеры, в которую меня заключили. Как давно? Я уже потерял счет времени. Страж, провожающий меня в пыточную, говорил, что даже подвальные лаборатории в Башне магии чище, чем здешние помещения. Мне все равно. Я никогда не был в той Башне, с магами общался мало… Общался ли вообще? Увы, на этот раз память отказывает мне.

* * *

Вот одна из крыс забирается на мокрую охапку полусгнившей соломы, распространяющей затхлый запах. Обычно, люди не замечают в мелочах все, что происходит вокруг них, но мне необходимо чем-то занять остатки угасающего разума, благо времени от пытки до пытки предостаточно. Лунный свет, струящийся из зарешеченного окошка под потолком, дает прискорбно малую возможность видимости, но мои глаза уже привыкли к темноте, и я подслеповато щурюсь, попадая в освещенный чадящими факелами коридор. Раньше, еще до камеры, до пыток, до этого подобия жизни я не обращал внимания на те вещи, что окружали меня. Как же мне не хватает всего этого теперь! Хотя, чего — этого? Я уже не могу понять: была ли жизнь до пыток? Кем я был? Чем занимался?

* * *

Не знаю, сколько времени прошло, с тех пор, как я задумался над своим прошлым. В памяти всплывают смутные отрывки: обучение, дороги и подвиги, знакомство с разными людьми и тот момент, когда я встретил Наставников и выбрал путь Света. Тогда-то Святая Инквизиция впервые заинтересовалась мной. Кем это — мной? Забавно, был великим героем, а теперь не могу вспомнить своего имени. Иронично… Нет, это скорее сарказм — было бы смешно, если бы не было так грустно.

Холодает. К утру всегда становится холоднее, особенно это заметно, когда стоишь в дозоре. Где-то теперь мои друзья, верные соратники, с которыми мы много лет сражались плечом к плечу? Забыли ли они меня? А может, помнят, только опасаются вслух произнести мое имя. Инквизиция слышит все, даже то, что не предназначено для ее ушей. Скоро рассвет. Что-то связано с этим словом, что-то, что заставляет сердце тревожно биться в предвкушении… освобождения? Кажется, бравый вояка говорил, что меня казнят. Точно! Стражник, со снисхождением глядя на меня, тогда произнес эти слова. Меня казнят на рассвете. Наконец-то!

Сколько ни пытались святые отцы выбить из меня признание в содействии силам Тьмы, я не сознался. Верх глупости — признавать свою вину там, где ее нет. Хорошо, что мои Наставники, люди, сделавшие из меня Личность, успели уйти от преследования. Я самолично сделал все, чтобы Инквизиция до них не докопалась. Тайные знания, бережно хранимые Школой Света на протяжении многих сотен лет слишком важны, чтобы утерять их. Если школы не станет, со временем в Мире не останется ни одного воина Света. Не то печально, что Тьма одержит верх, а то, что люди, которые выбрали девиз «Против скверны — до смерти!», делают все, чтобы распространить эту самую скверну по всему Миру. Самое большое достижение Сатаны (Диавола, Иблиса, названий много, каждый вправе выбрать то, что ему по душе): он убедил людей в том, что черное — это белое. Не удивлюсь, если люди со временем и вовсе перестанут верить в существование зла.

* * *

Солнце восходит. С лязгом распахнулась тяжелая дверь, заставив меня очнуться от мыслей. Двое монахов сняли меня со стены, с трудом разомкнув цепи проржавевшим ключом. На выходе из подземелий я ощутил запах свежескошенной травы. Какое наслаждение, вновь ощущать себя живым…

* * *

Я стою на эшафоте и смотрю на рассветное небо. Отчего-то мне кажется, что мои Учителя видят меня, благословляя и принимая мое деяние. Я так и не сознался ни в чем и не назвал ни одного имени. Глупое геройство? А может, простая благодарность? Надеюсь, все то, что Наставники для меня сделали, было не зря. Верю, что я не обманул их ожидания. Вдруг, почувствовав прилив необъяснимого счастья, я улыбнулся солнцу и ветру. Улыбнулся, вызвав презрительное недоумение в глазах священнослужителей.

* * *

Луч солнца коснулся лица высокого темноволосого мужчины, наделив его глаза ярким и чистым лазурным оттенком. Палач, немного занервничав, наскоро привязал осужденного к столбу и накидал вязанок хвороста. Инквизитор с огромным факелом начал читать молитву.

* * *

Серый дым застилает глаза и затрудняет дыхание. Но мне уже все равно, мою душу ласковыми волнами омывает любовь моих Наставников. Они все же решили помочь мне, силой своей души перекрыв физическую боль. Я поднял глаза к небесам. Какой сегодня прекрасный день. Прекрасный день, чтобы умереть.

Глава опубликована: 04.09.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Написано красиво и как-то очень эпично. Браво.
Спасибо большое за то, что откликнулись, Not-alone. Я рада, что Вам понравилось моё произведение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх