↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Технофобия (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Приключения, Научная фантастика, Попаданцы
Размер:
Макси | 374 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что делать человеку, разом потерявшему семью и работу? Спиваться, прозябать в нищете, покончить с собой? А может воспользоваться неожиданно выпавшим шансом и поискать счастье в далеком будущем? Вот только будет ли это будущее счастливым?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава третья

Своды готического замка уходят высоко в темноту, куда не в силах достать ни скудный свет факелов, ни регулярные, но одиночные вспышки молний за окнами. Там, снаружи, бушевала непогода, а темные густые тучи хранили время суток как самую великую тайну.

У одного из факелов, отбрасывая длинные, тянущиеся по полу, тени стояли две человеческие фигуры — женская и мужская. Она была в пышном дорогом платье, прекрасна, стройна и увенчана копной пышных золотистых волос. Он был высок, широкоплеч и мужественен. Пламя факела отражалось от холодного металла его доспехов.

— Дорант, неужели нам и дальше суждено встречаться вот, в тайне от всех? — воскликнула она, ломая тонкие, белые, украшенные перстнями, пальцы.

— Увы, Дейремена, — он опустил глаза, — близкие не понимают нас. Мой меч… он рубил головы драконов и пробивал доспехи кровавых язычников, но косность и непонимание наших близких крепки — даже для него.

— Но почему, почему, Дорант? — в отчаянии воскликнула Дейремена, схватившись за голову.

— Я простой рыцарь. Ты — дочь короля. Я не ровня тебе, — голос Доранта, спокойный и ровный, звучал как эпитафия.

— Будь проклято мое происхожденье! — навзрыд вскричала Дейремена, падая на колени и простирая руки к небу, — давай, сбежим, мой рыцарь. Сбежим и не найдут нас… ненависть и предрассудки.

— Увы, не волен я бежать, ведь клятвой чести скован пуще ста цепей. Завтра в поход иду… твоим отцом призванный. Уйду, меч вражьей кровью окроплю… когда вернусь, вернусь иль нет — не знаю.

— О, небо! Ты жестоко! Но за что?! Хочу покончить я с собой! И пусть на муки вечные я обреку себя. Но ад — ничто, все муки — как блаженства рая в сравнении с одним лишь жизни днем… когда живешь и знаешь, что любовь твоя погибла. Но может…

— Что, любовь моя?

— Ребенок… Наше общее дитя… Пусть что-нибудь мне от тебя останется… Тогда, быть может легче будет пережить разлуку, чем просто помня о тебе, с ужасным словом «никогда» сплетя воспоминанья…


* * *


Сенсоры отлипали от моей головы неохотно, как пиявки в разгар трапезы. С меня хватит! Ситуация зашла слишком далеко. Так далеко, что, боюсь, Шекспир вертится в могиле со скоростью вертолетных лопастей.

Диарея, то есть, я хотел сказать, Дейремена из клана Железных Цветов, только на слух звучит чарующе прекрасно, романтично. И, разумеется, в соответствующих декорациях, создаваемых воображением пользователей Коммутодрома, подобно кулинарным шедеврам из синтетики.

Наверняка все эти «Железные Цветы» в жизни — стервозные, агрессивные «старые девы», что, в борьбе со своей потенциально бесконечной жизнью синтезируют себе детей (как на нашей базе — бойцов), нянчатся с ними. А Диарея эта, будучи мастером (мастерицей), по любому лишена какой-либо растительности на голове, зато одержима в этой связи жутким застарелым комплексом. «Копна пышных золотистых волос» — тому подтверждение.

Все остальное — не лучше. Начиная от замка, стены которого выглядят настолько монолитно, что могут быть сделаны из бетона или еще какого-нибудь искусственного материала, и кончая чудовищным гербом на стене. На гербе — жаба, открывающая зубастую и оттого несвойственную жабам пасть, и девиз «Gaudeamus igitur» внизу. Как говорили тысячу лет назад — «ни в тему». Да я и сам хорош — в доспехах, при мече, и выше себя настоящего примерно на голову. Имечко взял соответствующее, захотел подыграть, понадеявшись на нормальное общение. А что получилось в итоге?

Чушь, балаган, уровень провинциального ТЮЗа, давно распугавшего свои немногочисленные таланты нищенскими зарплатами. Хотя… нет, больше похоже на некоторые изделия Голливуда, отчаянно прикрываемые фиговым листком дорогих эффектов и декораций. Станиславский воскликнул бы «не верю!», стоило этой Диарее не то что заговорить, а просто открыть рот. Мольер бы от смеха нажил себе грыжу, а насчет Шекспира я уже говорил.

А ведь как я вначале увлекся! Этот Коммутодром показался мне вначале воплощенной мечтой половины компьютерщиков моего времени. И воплощенным страхом другой половины. Моделировалось и воспроизводилось все: не только картинки (правдоподобнее любой фотографии), не только звуки (что было с успехом освоено еще тысячу лет назад), но и все остальные чувства. Да что там — модуль мастеров, этот высокотехнологичный «городок в табакерке» мне кажется даже менее реалистичным, чем декорации наших с Диареей свиданий — при всей их аляповатости. Впрочем, это дела не меняет.

Познакомившись с Диареей, ах, простите, с Дейременой из клана Железных Цветов пару недель назад, я вначале счел все эти игры даже милыми. Да, да, меня порадовало, что среди мастеров нашлись люди, интересующиеся своим прошлым. Ну или, по крайней мере, знающие, что модули, мутанты и синтезирующие устройства были не всегда. Решил поиграть в то удивительно время, когда силами человека делалось все, включая других людей. Кстати, знания Дейремены об этом времени, хоть и поверхностны, зато разносторонни, что неплохо, учитывая, сколько лет с тех пор прошло. В конце концов, мои современники, в большинстве своем, разбирались в античности не лучше, опираясь в своих представлениях на фильмы, и не делая разницы между «Александром» и «Астериксом и Обеликсом».

Вначале я, от избытка наивности и под действием новых впечатлений, понадеялся, что Дейремена поможет мне прояснить тайну Пантеона, но куда там! Столетняя девочка увлеклась игрой в принцессу, что вряд ли принципиально отличается от возни в песочнице или отстрела мутантов. Ей может быть и интересно — а меня лишь утомляет. Когда ни встретишь ее на Коммутодроме — результат один: болтология на фоне средневекового замка, света факелов, герба с зубастой жабой и всегдашней грозой за окнами. Было терпимо, покуда дело не заходило дальше трепа «ни о чем», сдержанных объятий и поцелуев в щечку. Но последняя реплика, вернее, предложение — то был полный абзац. Ребенка ей видите ли захотелось! От возлюбленного рыцаря Доранта. А я в тот момент представил «прекрасную принцессу» вне Коммутодрома. Ощущение было, как если бы во время обеда смотреть телевизор и иметь несчастье лицезреть рекламу очередных подгузников — хоть дышащих, хоть слышащих, хоть самоходных.

Так что «финита ля комедия». Адьез, принцесса. Благородный рыцарь Дорант отправился в дальний поход, и, разумеется, пал под вражьей секирой. А прекрасная Дейремена осталась наедине со слезами и воспоминаниями, по крайней мере, до тех пор, пока папа-король не найдет ей достойное применение. Например, брак с королем дружественного государства — богатым, но старым, бесплодным и дышащим на ладан. После его смерти Дейремена, а, вернее, ее папочка станет единственным наследником обширных земель и туго набитой казны.

Конечно, я не вправе решать за Дейремену, тем более, в ее собственных фантазиях. Пусть будет у нее ребенок от Доранта, пусть он вырастет большим и сильным как папа, пусть отомстит деду-королю, что послал неугодного рыцаря на гибель, пусть сам займет престол и будет самым мудрым и справедливым правителем в истории. Пусть! Главное, без моего непосредственного участия.

А все-таки грустно получается. Если не сказать — хреново. Ореол элитарности, тем более, интеллектуальной элиты, над прослойкой мастеров таял как снег в апреле. Да, есть спецбуфет и кормежка гораздо лучше, чем у большинства. И даже отдельные, довольно комфортабельные, комнаты для каждого мастера. Их, по специальной команде, по мере надобности, прорывает в земле и конструирует сама база. Да, от мастеров вроде бы многое зависит, но…

Конечно, может быть мне и повезло, но за более чем две недели, что я являюсь мастером, мне так и не довелось исполнить служебные обязанности. Как и большинству коллег. На единственное задание от командора, повышение характеристик бронекостюмов бойцов, один мастер потратил меньше часа, однако доложил о выполнении на следующий день. Все же остальное время я и мои коллеги проводили в трех местах: буфете, комнатах для сна и Коммутодроме.

Так что вместо «интеллектуальной элиты будущего» вырисовывался образ профессиональных тунеядцев, прилагающих массу усилий, чтобы не работать. Таких, с позволения сказать, работников, хватало в мое время и в нашей фирме. Адепты «Одноклассников», «Аськи» и других прототипов Коммутодрома, они не знали большего страха, чем случайный визит начальства и большей обиды, чем очередной, заблокированный нашим братом-системщиком, «интересный» сайт. Самая заветная мечта таких людей — чтобы работа делалась сама собой, без усилий с их стороны. Представитель именно этой прослойки общества, напутствуя меня перед тысячелетней заморозкой, озвучил свой идеал светлого будущего. Странно, что я сразу не расслышал в фразе «техника работает и снабжает всем необходимым» другое: «хочу жить припеваючи и при этом ничего не делать». Если убрать красивые слова «технический прогресс» и «автоматизация», то ничем такой «идеал» не отличается от мечты моей дочки «вырасти, стать красивой, выйти замуж за олигарха». Или от стремления сразу после (а то и до) окончания ВУЗа найти непыльную, необременительную, зато высокооплачиваемую работу. И «прогресс» ни при чем — эти мечтатели ради прогресса лично не готовы ударить палец о палец. Для них прогресс и автоматизация — как какое-то явление природы, что происходит само по себе, помимо воли человека.

А когда на пережившее потрясения двадцать первого века человечество снизошло спасение в виде искусственной среды, кто встал в первых рядах его сторонников и поклонников? Да все они, если верить истории. «Белые воротнички», офисный планктон, мечтатели о светлом будущем, как о времени, когда не нужно будет работать, чтобы выжить. И именно на их ценностях взросло общество синтетической эры, и именно из людей, воспитанных на этих ценностях, через несколько поколений выделилась прослойка мастеров. Как обычно бывает, элита, порожденная обществом, не сильно от этого общества отличается; не стало исключением и общество великовозрастных детей, паразитирующих на достижениях технического прогресса, достижениях чьих угодно, только не своих.

Мне очень хотелось верить, что все вышесказанное — не более, чем очередной стереотип, карточный домик выстроенный как попало и на фундаменте из домыслов. Вот только почему этот домик стоит не хуже Великой Китайской Стены, а общение с другими мастерами до сих пор его даже не поколебало?

Попытки же расшевелить эту, как мне казалось, наиболее интеллектуальную часть общества, наталкивались на невинный и вполне правомерный вопрос «зачем?». Зачем, вместо того чтобы убивать время на Коммутодроме, заниматься преумножением каких-то там знаний? Создавать новые технологии? А зачем их создавать? Разве старые плохи? Еще были вопросы: «зачем повышать свой культурный уровень?», «зачем копаться в темном примитивном прошлом?», и, наконец, «зачем лететь в космос?».

На последнем остановлюсь поподробнее. Попытка похвастаться перед далекими потомками тем, что «мы в наше время по Луне ходили» не то чтобы не была воспринята ими. Скорее, воспринята она была не так, как я ожидал. Мастера, конечно, знали, что такое Луна, признавали они и тот факт, что полеты в космос давно в прошлом. Но из этого решительно ничего не следовало! Что полезного или, хотя бы интересного в том, чтобы «ходить по Луне», не говоря уже о далеких звездах, мастера не понимали.

Ресурсы? Но технологии синтеза давно сняли эту проблему. Место для жизни? Но население Земли по сравнению с моим временем сократилось настолько, что места хватает всем, более того, есть целые обширные регионы, не востребованные даже мутантами. Возможность размещать излишки населения, сочетая бессмертие с размножением? А какой смысл в этом сочетании? Нет, бессмертие — вещь, несомненно, хорошая, но размножение…

На этот счет Роберт ударился в некое подобие философии. Он начал растолковывать мне, желторотому, не прожившему даже ста лет, цыпленку, что в мое время человек, осознавая конечность своей жизни, пытался себя увековечить — как мог. Кто-то оставлял после себя великие открытия, кто-то пытался сотворить шедевр, а кто-то стремился обессмертить себя новым учением, став властителем дум для многих поколений. Кому же недоступно ни первое, ни второе, ни третье, оставляли после себя потомство. Даже не зная законов генетики, эти люди понимали, что ребенок, хоть что-то, но получит от них. Пусть даже только цвет волос или предрасположенность к алкоголю — все равно это лучше, чем исчезнуть полностью.

Сейчас же, говорил мастер, вернее уже достаточно давно, такой необходимости нет. Люди (технофобы и мутанты людьми не считаются) стали бессмертными, а оставлять после себя что-либо не только бессмысленно, а даже вредно. По большому счету это — излишки, мусор, энтропия, все то, от чего человечество было вынуждено отказаться на нынешнем витке цивилизации.

Так-то вот. Оказывается, моя родная, любимая, пусть и не любящая, дочка для Роберта и ему подобных равноценна выхлопным газам, радиоактивному выбросу или, как минимум, пластиковой бутылке, содержимое которое выпито, а сама емкость, за ненадобностью, брошена на газон. Жена, надо полагать, тогда вообще — разновидность вредного производства, почище Байкальского ЦБК. А уж какими «загрязнителями окружающей среды» были Пушкин и Леонардо Да Винчи, Кант и Лао-Цзы, Дарвин и Ньютон… Действительно, для людей, проводящих время в перестрелках, виртуальной болтовне или за утолением чисто физиологических потребностей эти (и многие другие, кого я не назвал) люди занимались совершенно бесполезными вещами, просто таки время теряли. Зачем? Ну зачем все это марание бумаги и умов смятенье? От этого ведь не будет больше кормежки (или, как принято говорить, ресурсов), от этого же мы не проживем дольше. Наоборот, кучу нервных клеток угробим, которые… сами понимаете. Бомж, помочившийся в лифте и гениальный художник, оставивший после себя целую галерею шедевров — для таких людей все едино. Нет, даже не так. Бомж будет менее вреден, чем художник, ибо то, что осталось от него количественно меньше.

Я много чего мог ответить Роберту, на его монолог, наполненный поистине пионерским апломбом и наивностью. Но, боюсь он, и коллеги его, просто меня бы не поняли. Метание бисера перед домашним скотом — неблагодарное, знаете ли занятие.

А то, чем занимаюсь я, занятие уже даже не благодарное — глупое в своей бессмысленности. Ну почему, после литров крови, что выпили из меня жена и начальство в последние дни перед заморозкой, после безработицы и очень близко маячившего призрака нищеты, после долгой и трудной адаптации в новой эпохе — почему я не могу расслабиться? Порадоваться, что нашел работу почти по специальности, сытое, спокойное и комфортное существование. Я же за этим отправился в будущее. Я же, на это надеясь, согласился себя заморозить и тем самым, сжечь мосты со своим неприветливым веком. Я был, по большому счету, морально готов, что после размораживания столкнусь не со светлым будущим, а с всеобщим пепелищем и гноищем. Но вот на то, что, получив желаемое, буду «качать права» и ломиться в чужой монастырь, размахивая своим уставом, я никак не рассчитывал.

Априори был уверен, что, при любом раскладе, люди трехтысячного года будут умнее моих современников. Примут меня, пусть скрепя сердце, накормят, обогреют, не обрекут на гибель, не пустят на изуверские опыты — и на том спасибо. О том, чтобы требовать от своих далеких потомков чего-то большего, я даже не задумывался. Так почему я не просто задумался — требую? Почему не наслаждаюсь жизнью мастера? Почему мне не дает покоя все окружающее — ни войнушки между кланами, ни мастера с их привилегиями и Коммутодромом, ни пресловутый Пантеон. Особенно, пресловутый Пантеон…

Это место стало важным в моих глазах по целому ряду причин. Дело не только в том, что Пантеон, он же Рефрижератор, стал своего рода воротами между моей родной эпохой и будущим, куда я иммигрировал. И даже не в том, что это здание, в отличие от остального города, содержалось в порядке и работоспособном состоянии. Просто само слово «Пантеон» засело в моей голове своим не вполне ясным значением.

Словечко древнегреческое. Кажется, имеющее отношение не то к религии, не то к мифологии. Увы и ах, греческая мифология, преподанная моему поколению школьников то ли в четвертом, то ли в пятом классе, что называется, галопом по Европам, практически не оставила следа в моей памяти. Что Зевс метал молнии — помню, что Геракл совершил двенадцать подвигов — помню. А вот что за подвиги он совершил — из головы вылетело, не говоря уже о красивом слове Пантеон, которое, кажется, даже и не влетало.

Первую мысль — порыться в архивах базы, я отмел. Не хотелось, как говорили тысячу лет назад, «спалиться». Ибо вслед за симпатией к своим «коллегам» быстро пришла антипатия, еще быстрее переросшая в недоверие и паранойю. Почему-то я увидел в этом Пантеоне какой-то секретный объект, место окутанное тайной, которую дозволено знать только посвященным. Кем дозволено — вопрос сто десятый, важно, что мастера явно не были расположены эту тайну открывать. И последствия моих попыток в открытую разгадать тайну Пантеона навряд ли могли быть приятными. Для меня.

Как известно, только нестандартные решения способны помочь в якобы безвыходной ситуации. В моем случае нестандартным выходом было бы обратиться к человеку, который должен худо-бедно ориентироваться в далеком прошлом. Здесь, в мире бойцов, мутантов, мастеров и технофобов, среди моих знакомых этому требованию удовлетворял лишь один человек. Вернее, одна.

Плевать на дурацкий спектакль, на ляпы и на то, что Дорант отправился класть голову к черту на кулички. Если эта Диарея не потеряла напрочь чувство реальности, она меня поймет. Посему я, на следующий день после своего ухода по-английски, скрепя сердце, вновь подключился к Коммутодрому.


* * *


Декорации, поражающие оригинальностью и новизной: комната замка с монолитными стенами, герб с зубастой жабой, нескончаемая гроза за окном. Ну почему нельзя хоть раз, чтобы светило солнце и пели птички? Нет, блин, пусть будет гроза, дабы подчеркнуть драматичность момента. Вернее, даже не момента, а моментов, счет которым уже перевалил за десяток.

Дейремена была на месте — в смысле, у одной из стен. Можно подумать она так и стояла, дожидаясь своего возлюбленного. Если посмотреть на нее критическим взглядом, не входя в образ Доранта, и если абстрагироваться от немодного уже в мое время пышного платья, то средневековая принцесса — не более чем увеличенная до размеров живого человека кукла Барби. Хм, странно, вроде бы во времена Шекспира были совершенно другие каноны красоты, а про средневековье и говорить нечего.

Я сознательно терзал свой мозг и свое сердце иронией, дабы не войти в образ, не увлечься глупой и бессмысленной игрой. Странно, что меня вообще увлек этот недоспектакль с Шекспировскими страстями и голливудским «всем остальным». Это меня-то, человека, который предпочитал театру DVD-диск с новым фильмом, и чей сценический опыт ограничивался несколькими номерами студенческой самодеятельности!

— О, Дорант! — встрепенувшись, воскликнула и бросилась ко мне Дейремена. Не надо так кричать — весь замок перебудишь.

Я отстранился при попытке обнять себя.

— Любимый, что случилось? Неужто твой поход закончился так быстро? Иль клятву ты предал, покинув стан и все — лишь чтоб увидеться со мной? Так почему…

— Молчи! Хватит! — я старался говорить как можно жестче, — я не рыцарь Дорант. И ни в каком походе я не был. Я мастер Владимир Марков из клана Черного Дракона.

Хватило даже не слова — мысли, чтобы мой помпезный вид, с доспехами и мечом, рассеялся как дым, оставив меня настоящего. Того, который на голову ниже своего средневекового альтер-эго. Не урод — но и не рыцарь с внешностью Брэда Питта.

— Цирк, вернее, театр уехал, — перефразировал я крылатое выражение, — лет восемьсот, наверное. Так почему ты… то есть, вы остались? У меня к вам, к той, кто вы на самом деле, серьезный разговор. Так что прекратите… прятаться.

— Что ж, раз вы настаиваете, — внезапно изменившимся тоном произнесла Дейремена и превратилась…нет, не в старуху с крючковатым носом и не в мартышку в очках. Передо мной была обычная, довольно приятной внешности, среднего роста и средних лет, женщина в таком же как у меня балахоне, разве что с эмблемой другого клана. Единственным серьезным изъяном ее облика была короткая, я бы даже сказал сверхкороткая, как у солдата-новобранца, стрижка.

— Вот и замечательно, — сказал я с одобрением, — кстати, Дейремена из клана Железных Цветов — это ваше настоящее имя?

— Не совсем, — ответила моя собеседница, — насчет Железных Цветов — правда, я там как и вы, мастер. А имя у меня попроще. Дарья.

— Тоже красивое имя, — сделал я совершенно искренний комплимент, — стоило ли менять?

— О вкусах не спорят, Владимир, — сухо ответила Дарья.

— Не спорят, так не спорят, — я развел руками, — так понимаю, насчет нескончаемой грозы за окном ответ будет аналогичным. Но, я надеюсь, вы объясните, зачем вообще понадобился этот маскарад? Почему мы не могли общаться как настоящие мы, а не Дорант с Диа… с Дейременой?

— Настоящие? — Дарья усмехнулась, — да откуда вы знаете, что здесь настоящее, а что нет? Вы уверены, что это — не настоящее? Не картонные декорации точно. Камень стен — холоден, огонь факелов — горяч, ветер за окном — свежий и резкий. Неужели комната в искусственной пещере, жизнь среди новых кроманьонцев и обслуживающей, вытирающей им сопли, техники — более реальны? Если да, то намного ли?

— Не знаю, — вздохнул я, пораженный ее монологом, столь неожиданным, сколь близким мне, — я ж, собственно, и собирался поговорить с вами… о кроманьонцах, о стенах… Короче, откуда вы знаете о замках, королях и рыцарях? И о пещерах с кроманьонцами?

— Как это — откуда? В школе нам рассказывали.

— Кому — вам? В какой такой школе? — не понимал я. Ну доходило до меня как до жирафа, что поделаешь?

— В общеобразовательной школе, — без тени смущения ответила Дарья, — может, вам еще номер назвать? И город?

— Номер? — повторил я, — город? Так вы…

— Я не абориген. Во всяком случае, родилась я не в лаборатории, не в модуле мастеров, а в обычном роддоме. И, как я понимаю, вы — тоже.

— М-да, — протянул я, — приятно встретить товарища по несчастью. Вас тоже заморозили? Можете не отвечать, вопрос риторический. Из какого вы времени, если не секрет?

— Двадцать первый век. Тридцатые годы. А вы?

— Примерно на тридцать лет раньше. Ни семьи… нормальной, ни работы, даром, что с высшим образованием. А тут как раз «Фростмэн» нарисовался, заморозим, говорят, хоть на тысячу лет. А вот у вас?… Ну, в смысле, что вас надоумило?

— Что-что — жизнь хреновая, — усмехнулась Дарья, — я ж актрисой хотела стать, да в ГИТИС четыре раза срезалась на экзаменах. Видимо, если твои родичи не хотя бы заслуженные артисты России, а у тебя самой нет московской прописки, делать там нечего. Только и оставалось, что Снегурочку изображать на Новый Год. А в остальное время? С голоду помирать? Если бы не Гурген… если бы он меня не трудоустроил…

— Трудоустроил? — мой рот помимо воли скривился в издевательской ухмылке по поводу этого, так называемого, «трудоустройства». Мол, приехала поступать и не поступила…

— Понимаю, что вы подумали, Владимир. И тысячу лет назад сняли бы вы мои отпечатки пальцев своей неприглядной физиономией. Но сейчас… Сейчас вам просто скажу — нет. Не угадали. В заведеньи Гургена я просто танцевала.

— С шестом? — хмыкнул я, — по-моему, хрен редьки не слаще.

— Может, вы и правы. В конце концов, с возрастом мы не становимся привлекательнее. Четыре года стажу — и гуд бай бэби. Я в Москве, одна, без денег и собственного жилья. В одиночку против десятимиллионного города. Сражение, проигранное до начала и сдача в плен… той же самой корпорации «Фростмэн».

— Корпорации? — переспросил я, вспомнив жалковатый, на уровне «малого бизнеса», какого-нибудь общества отсутствующей ответственности, офис «Фростмэна». Ишь, развернулись за тридцать лет — корпорация. Видать, прибыльный это бизнес, людей замораживать.

— Одной из крупнейших в мире, — ответила Дарья и продолжила, — куда там Майкрософту с Нанотехом! Рекламные ролики на каждом канале, да в каждую паузу. Щиты вдоль улиц. За всю Россию не скажу, но Москва буквально… завалена ими. Плюс — тема заморозки, которую то и дело перетирают на разных ток-шоу, связанные с этим скандалы, статьи в желтой прессе. Ну, знаете, какая-нибудь «звездная парочка» и один из супругов передает «Фростмэну» все совместно нажитое имущество. Другому… или другой, это, мягко говоря, не нравится.

А я слушал и удивлялся. Рекламные ролики! Щиты! Звездные клиенты! А в мое время — лишь убогий офис, да случайно услышанное на одном из каналов дешевенькое, текстовое объявление, рассчитанное на безработных лузеров. А через тридцать лет, глядишь ты — Майкрософт обставили! И какой-то новый Нанотех, судя по названию, занимающийся нанотехнологиями.

С другой стороны, что уж такого особенного? Тридцать лет — немалый срок для бизнеса. Очень даже немалый. Форду, вон, понадобилось два десятка лет, чтобы его сарай, оборудованный под мастерскую, разросся до огромного завода с передовыми, по тем временам, технологиями. Майкрософт же, ни к ночи помянутый, вовсе на втором десятке лет своей жизни почти монополизировал рынок операционных систем. А тут, понимаешь — заморозка, практически беспроигрышный вариант. Продается не просто многолетний отдых в ледышке — надежда продается, свет в конце туннеля, вера в то, что когда-нибудь все устроится, а беды и напряги нашей жизни уйдут в историю. На такой товар во все времена спрос не просто стабилен, не просто не зависит от экономической динамики, как дорогие игрушки, производимые Фордом и Майкрософтом — он растет, именно тогда, когда на всех прочих товарах народ вынужден экономить. А если кто-то и не вынужден, как вышеупомянутые звездные клиенты, то все равно от всеобщих потрясений не спрячешься, ни за тонировку стекол лимузина, ни за стены рублевского особняка. Стрессы, скандалы, депрессии — а там уж недалеко и до вечного постулата «хорошо там, где нас нет». Став для человека императивом, заповедью, догмой, этот постулат словно берет его за руку и ведет прямиком в гостеприимный офис «Фростмэна».

Подпишите здесь и здесь.

Белые листочки, усеянные черными жучками букв. Стандартный договор, сделка, уравнивающая миллиардера, потерявшего полсостояния и безработную лимиту, что приехала поступать и не поступила.

— …подписалась с легким сердцем, — продолжала между тем Дарья свой нехитрый рассказ, — у меня все равно ничего не было. Родительская квартира в Саратове — и та казенная. Собственность Министерства Обороны, как и жизнь моего отца. Понимаю, что поступила не совсем честно, так ведь и ловкачи из «Фростмэна» тоже хороши. Сами так сделку сформулировали, чтоб им все передавали. Олигарх — все, бомж — все. А один олигарх как бык овцу покроет тыщу-другую халявщиков.

— А что потом? — спросил я.

— Как что? Заморозили меня. А разморозили автоматически, через восемьсот лет. Я оказалась в Пантеоне, среди других, таких же как у меня криогенных камер. Нашла выход — на поверхность, оказалось, что камеры под землей содержались. А на поверхности — здание…

— В виде усеченной пирамиды, — как на экзамене отчеканил я, — со снежинкой на вершине.

— Вот-вот. А вокруг — лес. Сосны с пятиэтажку высотой, за лапами неба не видно.

— Стоп, — перебил я Дарью, — какой лес? Когда я выходил, вокруг Пантеона был город… руины города, в смысле.

— И что? Твой Пантеон посреди города выстроили, мой… — Дарья незаметно перешла на «ты».

— Что значит — «твой», «мой»? — рефлекторно последовал я ее примеру, — разве Пантеонов?…

— Много. А ты как думал? У «Фростмэна» миллионы клиентов по всему миру, разве можно миллионы клиентов уместить в одном здании? Даже очень большом?

— Не знаю. Если учесть, что они там как сельди в бочке… А дальше что было?

— Дальше неинтересно. Я в лесу, людей нет, на мне — ничего кроме какого-то скафандра, как у водолазов. А под ногами шишки, иголки. Удовольствие на троечку. Хорошо, я девушка провинциальная, цивилизацией не избалованая, что такое лес, и что в нем делать, в принципе, себе представляю. Пара дней прогулки на свежем воздухе, поедания грибов и лесных ягод — а потом я попалась разведывательному отряду «Железных Цветов». Они меня и приютили.

— Надо полагать, как ты стала мастером, еще менее интересно, — Дарья кивнула, — тогда, может, подскажешь, почему эти Пантеоны так называются? И что вообще такое — Пантеон?

— Ну, на второй вопрос, я, пожалуй, отвечу. В Древней Греции это было собирательное название всех богов. «Мы кто? — Пантеон». Еще так называли храмы, посвященные всем богам сразу.

— Что-то не то, — произнес я.

— Ну и, как вариант — место погребения выдающихся людей. Чтоб их как бы навещали благодарные потомки. Как мавзолей, только коллективный.

— Погребения? Выдающихся людей? — тупо повторил я, перед тем, как срочно покинуть Коммутодром.


* * *


Умные и даже нужные мысли имеют замечательное свойство приходить внезапно и без приглашения, а по приходу начать по-хамски колотить в дверь моего мозга, срочно требуя внимания. Потому я вновь ушел по-английски, не попрощавшись с Дарьей-Дейременой, которая хоть и не принцесса, но по крайней мере, собеседник приятный. Интересный. Или, может, я просто обрадовался встрече с человеком почти своей эпохи? Так же любой эмигрант, вздумавший попытать счастье в чужом краю, всегда радуется случайной встрече с любым соотечественником. И говорить бы нам еще и говорить, по-нормальному, без театральщины, но… незваной гостье-мысли на это плевать. С упорством немцев на Марне она будет терзать мой мозг, пока я не переключусь на нее. Так не лучше ли сразу сдаться на ее милость?

Место погребения выдающихся людей. Именно такое, а не религиозно-мифологическое определение Пантеона показалось мне наиболее подходящим. И дело было не только в отсутствии каких-либо признаков религии в обществе будущего. Просто у этих камер хранения клиентов «Фростмэна», если приглядеться, много общего с гробницей. Людей, без признаков жизни, помещают в герметичные ящики, а ящики, в свою очередь, складывают под землей. А сверху какой-нибудь «шедевр зодчества» возводят — ради эффекта узнавания. Да, не знаю, как насчет входа, но выйти из Пантеона можно — так ведь и фараоны, кажется, нечто подобное предусматривали в своих пирамидах. По мере возможностей техники той эпохи, понятно. Ну а дальше — дело времени. И пирамиды Египта и рефрижераторы «Фротмэна» рано или поздно должны были стать для местного населения чем-то важным. По меньшей мере, достопримечательностью. Причем, в последнем случае, как ни удивительно, никаких мародеров, искателей сокровищ и праздно-любопытных туристов. Более того, функционирование Пантеонов обеспечивает мощная и сложная техника, наверняка пожирающая море энергии — а ничего. Все работает. Все в целости и сохранности, благополучно пережило потрясения двадцать первого века, последующую радикальную смену уклада жизни и, собственно, «Фростмэн» в придачу.

Хотя насчет последнего я бы не зарекался. Корпорации с таким названием, конечно, де-юре не существует. Ну ничего, просто такая форма социальной организации себя изжила. Зато, если приглядеться и призадуматься, можно заметить дух «Фростмэна» повсюду — от пресловутых Пантеонов, что понатыканы по всему миру, возвышаясь над руинами городов и современными постройками, словно символизируя вечность и власть своих создателей, до воплощения в жизнь лозунга одного из работников этой фирмы. И не только его. Как вам будущее, основанное на мечтах «офисного планктона»?

Теперь насчет второй части определения Пантеона — насчет «выдающихся людей». Как ни хочется польстить своему самолюбию, но тут, кажется, получилось с точностью до наоборот. Выдающиеся люди, как же! Выдающиеся люди потому и выдающиеся, что не сбегают от своей эпохи — они меняют ее. Криогенная камера и надежда на светлое будущее в обмен на все, что нажил — удел безработного админа. Или несостоявшейся актрисы. В крайнем случае — звезды, которая «в шоке» оттого, что ее жемчуг стал мелким. Или банкира, которому до боли жалко потери одного из своих миллиардов.

Стоп. Может дело в этом? Заморозка — не для абсолютных неудачников. Абсолютным лузерам, к коим я, вопреки мнению жены, себя не отношу, жертвовать нечем и нечего предложить «Фростмэну». Так что ушлые торговцы надеждой на светлое будущее затеяли свой бизнес в расчете на других клиентов. Каких — вот в чем вопрос. Какой у них общий признак? Отсутствие средств к существованию? Подойдет для меня и Дарьи, но не для понесшего убытки олигарха. Наличие имущества, за счет которого можно поднять капитализацию «Фростмэна»? Олигархи и звезды — да, такие как я — чуть-чуть, Дарья — нет. Кстати, она правильно заметила брешь в условиях сделки. Если стоимость услуги условная (сколько дадите), значит, она не имеет значения. В данном случае — не имеет значения для тех, кто эту услугу оказывает.

И отсюда следует парадоксальный вывод — создателей и хозяев «Фростмэна» деньги не интересуют. Тогда что? Несчастье? Да, для всех категорий клиентов этот признак общий. Но с трудом верится, что цель «Фростмэна» — помочь в беде, причем независимо от твоего финансового положения, а значит, в отдельных случаях, бесплатно. С таким благотворительным настроем корпорацию не создашь. Значит у тех, кто поместил столь разных людей в Пантеоны, существовал свой интерес и определенный расчет.

Попробуем плясать от несчастья. От облома, вернее, от его относительного характера. Ну, допустим, погорел бизнесмен Х на экономических потрясениях — но ведь не настолько, чтобы стать бомжем и побираться возле церкви. Как правило, богатые даже в кризис остаются богатыми. Более того, в последующий за кризисом бум именно у этих, пуганных и потому наиболее осторожных и расчетливых господ есть наибольшие шансы «удачно вложиться» и не только восстановить, но и кратно преумножить свое богатство. Поминавшийся выше, Форд именно потому стал лидером американского автопрома, что научился выживать в неоднократных экономических потрясениях. Но бизнесмен Х предпочел не бороться с трудностями, а бежать от них, променяв вполне реальные перспективы лидерства на каком-нибудь рынке на призрачные надежды. Убежал с поля боя — значит проиграл. И не видать тебе Пантеона, настоящего, предназначенного для выдающихся людей, как затылка своего.

Далее. Не стоит зарекаться, я бы не исключал, что из Дарьи-Дейремены получилась бы хорошая актриса. Как говорится терпенье и труд, а еще учение… Кто знает, может она бы затмила и Книппер-Чехову, и голливудских звезд. Но нет, сломалась после неудачных попыток поступить в ГИТИС, пошла по легкому, и, как ей казалось, устланному зелеными бумажками, пути. Не было бы счастья, да несчастье помогло — путь сей быстро кончился. И нет бы вернуться к «звездной» мечте, вновь попытать счастье, и, быть может положить начало блестящей карьере. Но «Фростмэн» с его рекламой, агрессивной и назойливой как цыганские дети на вокзале, указал другой путь, более легкий, менее болезненный. И все! Одной потенциальной звездой на театрально-кинематографическом небосклоне стало меньше. В Пантеоне похоронен не человек — его потенциал, его блестящие перспективы и вероятное величие.

А я? Почему в эти сети попал я? Ничем не примечательный наладчик компьютеров? А, кажется я вспомнил. Да-да, я вспомнил, как грезил в старших классах, а потом и студентом, о собственной операционной системе. Рисовал блок-схемы, обдумывал дизайн, охотился на дефицитные в ту пору книжки по программированию, перетряхивал их… Эта мечта была столь амбициозна, сколь и наивна, но ее осуществление позволило бы послать Билла Гейтса с его Виндой куда подальше, а мне — войти в список «Форбс». Мне хорошо — и стране, кстати говоря, тоже.

Увы. Где-то на четвертом курсе, став «любящим мужем», а потом и «счастливым отцом», я забросил эти изыскания, казавшиеся моей супруге пустой тратой времени. Нужно было «зарабатывать на жизнь» и я пошел зарабатывать, а на работе мне окончательно стало не до юношеской мечты. Прошли годы, я стал относиться к ней вообще как детской болезни, но тут, как на грех «падение фондовых индексов», «негативные новости о состоянии рынка труда», хреновом состоянии, между прочим. Работа, жена — то есть, все факторы, что помешали мне в свое время осуществить мои наполеоновские планы, исчезли. И что я? Смалодушничал, повелся на грошовое объявление и вздумал обрести светлое будущее, не ударив палец о палец. И вот что получил — воплощенный идеал серости, офисных тунеядцев, приспособленцев, всех, кому способность мечтать и выделяться ампутировали еще в детстве. Проблемы решены, а перспективы не нужны. И люди не нужны по большому счету.

Дарья правильно назвала вас кроманьонцами. Ваши пещеры комфортнее и сделаны техникой, а не природой, вы можете жить комфортно и бесконечно долго, пока не погаснет солнце или случайно залетевший астероид не повредит земную поверхность. Этим ваше отличие от каменного века и ограничивается. Признаков цивилизации, тех, что названы в вашем курсе истории больше нет — значит нет и цивилизации.

Будущее могло бы стать другим — будь среди его строителей другие люди. Но их нет, они, со своими неиспользованными возможностями, похоронены заживо, а их гробницы издевательски названы «Пантеонами».

Будущее стало настоящим, упущенные возможности — прошлым. Прошлое не вернуть, но можно изменить перспективу.

Одиночки вроде меня, Дарьи или Голема ничего не изменят. Напротив, мы сами приспосабливаемся, растворяемся и принимаем правила чужой для нас игры. Теряем себя. Но…

У «Фростмэна» миллионы клиентов по всему миру.

Если разом пробудить эти «миллионы клиентов», вам господа мастера и господа бойцы придется несладко. Вам придется конкурировать, а конкурентный потенциал ваш за века и поколения исчерпался. Посмотрим, кто тогда окажется в лузерах.

Разом пробудить — легче сказать, чем сделать. Во-первых, мастер не может покидать свой модуль. Во-вторых, даже если нарушить запрет, я смогу отключить максимум один Пантеон — из которого я сам вылез. Еще один отключит Дарья-Дейремена… при условии, что согласится помогать мне. В-третьих, для того чтобы отключить что-либо, нужно хотя бы знать, где выключатель. А все технологические процессы, что я успел заметить в Пантеоне, классифицируются не иначе, как стопроцентная автоматика. Никаких рычажков, за которые можно дернуть руками и перевести этот гигантский холодильник в режим разморозки. Когда все автоматизировано, не нужны ни рычаги, ни руки. Архимед давно умер и его изобретение — тоже. Я вдруг почувствовал себя на месте незадачливого бандита из «Приключений электроника» с сакраментальным вопросом «где же у него кнопка?».

Тут я ударил себя по лбу, едва не выругавшись, что со мной бывало нечасто. Ну почему я мыслю на уровне эпохи Архимеда, а в лучшем случае — начала двадцать первого века? Какие на фиг рычажки и кнопочки? Зачем вообще куда-то бегать?

Еще на вступительном экзамене в мастера я узнал о том, что к любому устройству базы можно получить доступ ментально, просто подцепившись к ней сенсорами. Мозг дает команды базе, база передает их определенным устройствам, чтобы те выполняли поставленную задачу.

Да, Пантеоны устройствами базы не являются. Они разбросаны по всему миру. Так ведь и база — не такая уж изолированная система. Коммутодром, обеспечивающий общение между мастерами из разных кланов — тому подтвержденье. Не знаю, каким образом базы обмениваются информацией, но весьма сомнительно, чтобы таким же образом нельзя было подключиться к Пантеону. Это ведь тоже модули — только не для жизни.


* * *


Общение, вернее, управление базой — уже давно не набивание текста в командной строке. И не разговоры голосом, да еще с каким-нибудь, похожим на человеческое, лицом на экране, что так любят киношники. Мысли, передаваемые базе, превращались в команды. Ответы базы попадали мне в мозг в форме мыслей.

— Подключение к Пантеону, — велел я.

— К какому именно Пантеону вы намерены подключиться? — решила уточнить база, а я внутренне обрадовался. Хотя бы теоретически, но подключиться можно!

— Ко всем сразу.

— Цель подключения?

— Отдать дань памяти погребенным там выдающимся людям.

— Функция недоступна! — база, при всем своем искусственном интеллекте была напрочь лишена чувства юмора, — цель подключения?

— Перевод режима работы криогенных камер в состояние отключения.

— Данная функция запрещена всем, кроме службы технической поддержки корпорации «Фростмэн» при условии наличия специального доступа. Ваша принадлежность к службе технической поддержки корпорации «Фростмэн» подтверждена. Для доступа к функции назовите ключевое слово.

— Ах, вот как! Ну, тогда у меня другая цель. Другая цель, я сказал! — я нервничал и потому позволял себе эмоции в общении с бездушной техникой, — просмотр базы данных о содержащихся в Пантеонах лицах.

— Данная функция запрещена в соответствии с Международным Законом «О коммерческой и клиентской тайне» от тринадцатого сентября две тысячи двадцать четвертого года.

— Ладно, ладно. Вернитесь к предыдущему запросу. Ключевого слова я не знаю, но требую обойти запрет.

Предложение было — на грани фола. Но я еще надеялся на успех.

— Функция обхода запрета запущена, — неожиданно порадовала база, — приступаю к выполнению…

В моей голове словно бомба взорвалась. Атомная. Взрывная волна разлилась по всему телу. Я даже не понял, как оказался на полу, корчась от боли. В глазах темнело, сознание то меркло, то вспыхивало, но я успел уловить силуэты окруживших меня мастеров.

— Ловко придумано, — сквозь туман различил я насмешливый голос Роберта, — так ведь и мы не дураки…

Глава опубликована: 28.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Замечательно. Полностью новая идея, захватывающий сюжет. У вас отличная фантастика, зачитываюсь.
Благодарю за столь лестную оценку моего творчества.
Потрясающее произведение, читается на одном дыхании)) Огромное спасибо за такую вкуснятину, автор :3
Okari
Рад был стараться. И вам спасибо на добром слове.
Весьма оригинальная вещь. Понравилась затравка, понравилось будущее и очень понравилась развязка. Автору большое спасибо, который создал такой замечательный мир
Ranfiru
Благодарю за столь лестную оценку. И даже маленько смущаюсь - оттого, что произведений данного жанра у меня совсем немного.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх