↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Всё лето Червячок прожил на листике — и покушать, и от дождика спрятаться, и от солнышка тенёчек. Ну просто домик со всеми удобствами! Всё было так славно!
Только лето подошло к концу, и в листике жить становилось холодно. Ветер дул намного сильнее, чем раньше, листик кувырком носило по саду. Бедному Червячку трудно было удержаться на своем домике.
— Всё! Так дальше не может продолжаться, — решил Червячок.
Собрал вещи в узелок, немного их было: шапочка из листика, курточка из листика, да тапочки. Узелок надел на веточку и покинул свой некогда уютный домик.
Ползал замерзший Червячок по осеннему саду, развязал свой узелок и оделся.
Пошел дождик. Встретился Червячку кусочек коры. Он залез под кору:
— О, очень неплохо, — подумал Червячок, — не капает, и ветра совсем не чувствуется.
Уютно устроился: шапочку под голову, курточкой укрылся и уснул. Ночью проснулся Червячок от голода — домик хорош, но кушать в нем совсем нечего. Посмотрел Червячок на тапочки:
— Наверное, они мне не очень нужны, — решил он и скушал сперва одну тапочку, а потом и вторую. — Нет, так не пойдет, — испугался Червячок, — остались только шапочка и курточка, но они тоже когда-нибудь закончатся. Нужно что-то придумать другое — совсем не дело кушать одежду.
Червячок решительно надел шапочку и курточку, выполз из своего домика в поисках еды. Совсем недалеко нашел подсохший листик и с трудом потащил его к своему новому домику. Начался очень сильный дождь, и когда Червячок наконец-то добрался до домика, на его месте была огромная лужа, а домик плавал как лодочка.
Червячок заплакал. Холодно, мокро, и сухой листик совсем не такой вкусный как летом. Но делать нечего, нужно снова искать домик. Полз расстроенный Червячок, полз, и вдруг...
— Что это так пахнет? — оживился маленький Червячок и пополз быстрее.
— О, какое большое яблоко, и совсем не занято.
Червячок надкусил и блаженно вздохнул:
— Я нашел свой домик!
Скоро в садик пришли папа с девочкой и собрали все яблоки, отнесли их в погреб, чтобы зимой кушать. В погребе было тепло и уютно. Червячок затащил свое яблоко-домик на самое дно корзинки. Так он и перезимовал в яблочке.
Когда весной девочка достала яблоко-домик Червячка, чтобы скушать, то от яблочка очень мало уже осталось: кожица, хвостик и семечки, что весело тарахтели где-то в серединке.
— Фу, — девочка расстроилась и бросила яблочко-домик в сад.
Потревоженный Червячок выполз из домика и увидел солнышко и листки.
— Ура! Я перезимовал! — заползал вприпрыжку вокруг своего старого яблочка маленький Червячок.
— Кажется пора искать новый домик — оглядел он свое сморщенное яблочко-домик со всех сторон. — Ну что ж, не страшно, главное — хорошенько поискать.
Скучно. Очень скучно. Очень-очень скучно. Еды полно — лето, а кушать не хочется. Червячок залез на любимую травинку, покачался — скучно. Мимо весело проскакали кузнечики.
— В салочки играют! Да разве примут… они вон как прыгать умеют, — совсем расстроился Червячок.
Ползет грустный червячок, недалеко слышна веселая возня:
— Блошки в волейбол играют — соринку через паутинку бросают. У меня такие коротенькие лапки — не примут, — вздохнул Червячок. Подобрал соринку и уныло покатил перед собой.
— Так больше продолжаться не может! Я всегда один. Мне нужен друг! — решительно заявил себе Червячок. — Ведь должен быть кто-то, кому я нужен!
— Не нуже-е-ен! Никому не нуже-е-ен! — в тон Червячку послышались горестные стенания где-то рядом.
— Не может такого быть, чтобы совсем никому! — рассуждал Червячок, который так увлекся самоанализом, что не заметил, как разговаривает уже не сам с собой.
— А кому нужен такой? С короткими лапками? — требовал ответа голос.
— Ну и пусть короткие. Зато сильные! — задумчиво бормотал Червячок, рассматривая свои коротенькие ножки, в которых лежала круглая соринка.
— А эти длинные усы? — упрямился голос.
— А что усы? — усики всегда нравились Червячку. Он вообще считал свои усики лучшим, что у него было.
— В них все время страшно запутаться! — упрямился голос.
— И ничего не страшно, а иногда даже весело, — сел на соринку, как на стульчик, Червячок.
— Кому? — недоумевал голос.
— Ну мне, например, а больше некому, ведь я всегда один, — вздохнул Червячок.
— И я один, — ответил грустно голос.
— Кто ты? — до Червячка наконец дошло, что он не уже один.
— А ты? — заволновался голос. — Курица? — подозрительно.
— Нет, я Червячок! А ты кто? — заглянул за листик Червячок.
— А я — Блошка!
Червячок с Блошкой нос к носу рассматривали друг друга.
— У тебя короткие ножки? — удивился Червячок.
— Ну, так говорят… — растерялся Блошка, рассматривая множество крохотных ножек Червячка — их и ножками нельзя было назвать, так — бахрома на животике.
— И длинные усы? — рассматривал Червячок Блошкины крохотные рожки. — Ха-ха-ха! — рассмеялся Червячок и почесал усиком свой хвостик.
— Короткие ножки! — заливался Блошка держась за животик.
— Длинные усики! — катался по земле Червячок. — Говоришь, путаешься? — усики Червячка уже дважды обернулись вокруг тельца.
— Ага путаюсь! — веселился Блошка. Он натянул свои усики вниз и скосил глаза.
Так они смеялись, пока икать не начали. Успокоились. Посмотрели друг на друга:
— А с тобой весело.
— Да, со мной очень весело! — гордо заявил Блошка. Это была не совсем правда. Над ним часто смеялись другие блошки. Для них он был неуклюжим и нелепым. Они смеялись над его неудачами, и Блошке почти всегда хотелось плакать. Но сегодня все было по другому — сегодня Червячок и Блошка смеялись друг над другом, а обидно не было никому!
— А я всегда один, и мне скучно! — вздохнул Червячок, вспомнив неудачное утро.
— Больше тебе не будет скучно. Теперь я буду тебя веселить, — хитрил Блошка, ведь он тоже был рад другу.
— Вот здорово! Будем дружить?
— Будем!
Все утро маленький Червячок был задумчивый и скучный. Он совсем не хотел играть в прятки с Блошкой. Он не хотел бегать на перегонки и не смеялся, когда Блошка перепрыгивал через Червячка вперед-назад. А это Червячок всегда любил.
Блошка изо всех сил пытался развеселить друга, но все зря. Червячок продолжал задумчиво смотреть на свое отражение в лужице:
— Скажи, Блошка, а где твоя мама?
— Ну, не знаю... — протянул Блошка.
— И тебе без нее не плохо?
— Наверное, с ней было бы лучше, только я не знаю... что такое мама, — совсем растерялся Блошка.
— Мама — это мама, — объяснил Червячок.
— А-а-а-а, — понял Блошка.
— В саду я видел девочку, у неё есть мама, — продолжал своё Червячок.
— А! Это та, что чуть на тебя не наступила три дня назад? Я понял, и зачем она тебе? Еще раздавит ненароком.
— Блошка, ты кажется совсем ничего не понял! Мама любит, мама жалеет.
— Ага, пожалеет — сначала раздавит, потом пожалеет, если заметит, конечно, — съехидничал Блошка.
— Блошка, ты как хочешь, а я иду искать маму!
— Пошли, конечно, только не во двор — там куры, — согласился Блошка. Да и как он мог не идти за своим другом?
В густой траве послышался жалобный плач. Червячок заторопился на звук.
— Стой, стой! Куда ты? Вдруг там куры? — заволновался Блошка.
— Куры не плачут! — уверенно заявил Червячок.
В густой траве заблудился маленький цыпленок. Он сидел на земле, расставив ножки и, зажав крылышками глазки, громко рыдал.
— Курица!!! — закричал Блошка и исчез.
— Ты чего плачешь? — спросил цыпленка Червячок. — Такой большой!
— Я не большой, я только сегодня вылупился и я потерялся-а-а-а-а, — рассказывал, размазывая слезы по клюву цыпленок. — Я к маме хочу!
— И я хочу, — вздохнул Червячок, — а ты знаешь какая она — мама?
— Мама — она хорошая-а-а-а-а-а, — всхлипывал цыпленок.
— А что ты ешь? — высунулся из-за кустов Блошка.
— Еще не знаю — я не успел, я потерялся.
— Мы тоже ищем маму, пойдешь с нами? — спросил Червячок у цыпленка. — Только не кричи так, а то куры услышат.
— Так он же и есть курица! Ты что, ослеп? — сердился Блошка. — И сейчас ты собираешься искать его маму, которая научит цыпленка кушать червячков.
— Какая же он курица? — недоумевал Червячок. — Курица — страшная, а этот — милый и желтый, и перьев у него совсем нет.
— Курица-курица, они все сначала такие, — настаивал Блошка.
— И что теперь делать, не бросать же его? — смотрел на друга Червячок. — Ну Блошка, ты же умный, придумай что-нибудь!
— Не бросайте меня-а-а-а-а, — снова заревел цыпленок.
— А что тут думать? Отведем его во двор — авось пронесет, — обреченно сказал Блошка.
Друзья отправились через сад во двор. Цыпленок повеселел: то вперед забегал, то отставал, рассматривая какую-нибудь травинку, и всё время срашивал:
— А что это? А что вон то?
Вышли во двор. Блошка метался от страха, то появляясь, то исчезая. Точно так же по двору металась большая курица и громко кудахтала.
— Мама! Мамочка! Я нашелся! Меня нашли! Меня привели! — бросился со всех ног к ней цыпленок. Курица кинулась навстречу своему малышу:
— Ты где был? Кто тебя нашел? Я так волновалась! — закудахтала курица.
— Они... то есть, их два, но один очень быстро прыгает, и я его все время теряю, а второй — вон он прячется под листиком! Червячок, иди сюда, тут мама! — тараторил Цыпленок.
— Так ведь это же... еда! — заглянула под листик курица. — Ну ладно, будешь кушать крошки. Друзей кушать нельзя! Спасибо тебе, Червячок!
— Пожалуйста-пожалуйста, больше не теряйся, Цыпленок! — улепетывая, ответил червячок.
— Еще увидимся! — тот махал крылышком ему в след.
— Может, лучше не надо? — пробормотал Блошка, как всегда внезапно появившийся. — Ну что, будем продолжать поиски мамы?
— Да, только наверное не сегодня, что-то я устал, — засмеялся Червячок, и Блошка подхватил его смех.
— Знаешь, я тут заметил отличную землянику недалеко. Может перекусим, а, Червячок?
— Пошли, Блошка!
немой_Патрикавтор
|
|
*улыбаясь, послал воздушный поцелуйчик самоотверженной читательнице*
|
спасибо за сказки,утащила и буду читать своему внуку.
|
немой_Патрикавтор
|
|
*взволнованно заламывает руки, умоляет не перепутать сказки с остальными рассказками*
|
Как же это мило и душевно - сочинять подобные добрые истории и рассказывать малышу!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|