↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Энни? Энни, ты меня слышишь? Мне хотелось бы с тобой поговорить.
На стуле напротив говорящего сидит девушка. Она выглядит чрезмерно худой, поэтому больничная одежда смотрится на ней мешковато. Энни подобрала ноги, чтобы они не касались пола, и смотрит серыми глазами на песочные часы, стоящие на столе. Её голова чуть наклонена, и в глазах, возможно, даже есть капля интереса к этим песчинкам, отсчитывающим нескончаемое время. Несуществующее, как и всё остальное, время.
— Энни? Почему ты постоянно молчишь? — Мужчина в очках выжидательно смотрит на девушку. После каждой фразы следует пауза, которую, он надеется, заполнит голос девушки. Но она молчит, наблюдая за песком в часах. — Пойми, так будет лучше для тебя: если ты заговоришь, нам будет проще выявить причину твоего расстройства, и мы сможем продумать наилучшую программу… Энни… Не молчи. Расскажи, что тебя мучает.
Мучает?.. А что её мучает? Девушка проявляет мимолётный интерес. Отрывает от часов задумчивый взгляд и поворачивает к мужчине по прежнему склонённую набок голову. Кажется, его это обрадовало. Но Энни до сих пор молчит. Её… Её ведь ничего не мучает. Так чего хочет этот человек? Зачем снова задаёт вопросы?
— Для того чтобы ты вернулась в нормальный мир, к своим друзьям, родителям, привычной жизни. Для этого нужно понять, чего мы хотим помочь, и пойти навстречу. Мы сможем тебя вылечить. Но и ты должна нам помочь.
— Зачем? — спрашивает Энни, виновато улыбаясь.
— Что зачем? — мягко уточняет мужчина. Странности вопроса он не удивляется: за всю его немаленькую практику он и не такое слышал. К вопросам всегда следует относиться серьёзно. Для больных ответы действительно бывают важны. А вот то, что Энни пошла на контакт − уже о чём-то говорит.
— Я не совсем вас понимаю. — Пытается выразить свои мысли девушка. — Разве здесь у меня нет нормальной жизни?
— Кхм, я рад, что ты считаешь нашу больницу своим вторым домом. Многие думают, что это тюрьма, или изоляция, хотя это ведь не так…
— Конечно, не так. — Энни кивает, улыбаясь чуть шире. Она поняла, что имел в виду мужчина. — Тюрьма — это границы. А границ не существует, — спокойно поясняет она.
— Можешь рассказать поподробнее? — спрашивает мужчина, сглатывая. Он немного слышал об этой удивительной теории, изложенной девушкой. Рассказывали некоторые медсёстры, предыдущий психолог. Но отзывались как-то презрительно. Трудно передать другому то, во что не веришь сам.
— О чём? — спрашивает Энни, чуть напрягая брови в лёгком непонимании.
— О том, почему границ не существует, — отвечает он словами девушки. Она смотрит с ещё большим изумлением:
— Я же уже объясняла… Почему вас всех это так интересует? Вы же не спрашиваете меня, почему здесь не стоит слон, или нет велосипеда?
— Нет. — Странные вопросы. Но довольно здравые, что ещё более необычно. Возможно, где-то на подсознательном уровне, у неё заложилась какая-то мысль, вклинившаяся в общую логическую цепь и нарушившая привычный порядок вещей. Осталось понять какая и переубедить её…
— Так почему вы спрашиваете про границы? Это такие же препятствия, как и всё окружающее, просто обобщённое одним словом. Почему, если вы понимаете, что здесь нет слона, вы не можете понять, что нет и границ?
— Потому что слона я не вижу. А вот, скажем, стены есть. Ты ведь их называешь границами?
— Они тоже к ним относятся. — Кивает девушка. — Всё, что мешает нам — это барьеры, границы. И на самом деле, их не существует.
— Но я вижу эту стену. И она настоящая.
— Представьте слона, и он тоже как настоящий появиться в этой комнате. — Снова улыбается Энни. Поразительно: объяснять простейшие вещи взрослому человеку. Почему он не понимает?
Мужчина встал из-за стола и подошёл к стене. Подняв руку, он провёл ладонью по стене, внимательно глядя на девушку.
— Я трогаю её. Ты видишь? Она настоящая. Состоит из материала этого мира. А слон — нет. Мы не можем до него дотронуться. Он лишь плод воображения. А стену построили люди.
— Слона тоже построили люди. В своей голове. И если вы захотите, то сможете дотронуться. Но это ведь ненужно. Зачем создавать ещё одно несуществующее препятствие?
Мужчина понимает, что разрыв между ними увеличивается. Переубедить не получается, насколько бы бредово не звучали её доводы. Если так пойдёт и дальше, то она опять замолчит.
— Хорошо. — Он озадаченно кивает, медленно погружаясь в свои мысли. Нужно время. — Ты придёшь завтра? Я хотел бы ещё поговорить с тобой.
— Ладно. — Она пожимает плечами и спускает ноги на пол, неуверенно касаясь холодной поверхности. Поверхности очередной границы, если верить её теории. И если границ не существует, то почему тогда, коснувшись холодного пола незащищённой кожей, Энни еле заметно вздрогнула?
* * *
Девушка сидела на кровати, поджав ноги и склонив голову набок. Сознание прояснялось — заканчивалось действие таблеток. Энни считала, что они не помогали, но врачи говорили, это её вылечит. И девушка принимала, чтобы не разочаровывать их. Голова после этого кружилась, клонило в сон. Но что сделается от ещё нескольких несуществующих таблеток?
Она уже почти забыла про разговор с тем мужчиной — это неважно. С ней уже проводили такие разговоры, и не раз. Отвечать каждый раз на одни и те же вопросы, слушать глупые опровержения… Им же не нужно объяснять, почему мы дышим, ходим, живём, почему небо голубое, почему в комнате нет слона.
Она поднялась с кровати и подошла к стене. А затем так же спокойно шагнула сквозь неё. Энни шла через комнаты и стены, не замедляя шаг, пока не вышла на одну из площадок на крыше.
Ветер подул навстречу, обдав горячее лицо прохладой. Точно также из стены, но с другой стороны, вышел парень в такой же больничной одежде. Шаг вперёд, и вот уже ветер обдувает их обоих.
Барьеров нет. Стен не существует. Это естественно. Если ты веришь, и понимаешь суть. Всё в этом мире подвластно желаниям, если принимать это как данное. Хотите прятать себя в выдуманные рамки, бродить по несуществующим лабиринтам, окружать себя стенами до такой степени, чтобы было нечем дышать… Хотите?
Границ не существует. Мы здесь, пока мы хотим этого. Но стоит нам расхотеть — и достаточно сделать один шаг, чтобы исчезнуть. Шаг за стену, выдуманную вами.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|