↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
31 мая 3000 года, вечер.
В маленькой квартирке на окраине города за круглым столом сидели двое. Единственные, кто добровольно отказался от внедрения в тело микрочипа, контролирующего жизнь и действия. Пожилой учёный, поправив свои старые очки (новых уже давно никто не выпускал, их полностью заменили линзы), принялся писать последней авторучкой на последнем листе бумаги код для программы. Он мог бы сделать это на компьютере, но его глаза были слишком слабыми, чтобы видеть, что набирает. Закончив свою работу, Джеймс передал своему молодому другу-программисту этот код. Мартину было всего двадцать три, он заочно закончил институт по ускоренной программе, но он даже не умел писать! Сейчас в этом не было никакой необходимости.
— Ну, как, работает? — забеспокоился учёный. Одна ошибка могла свести на нет все усилия отчаянных друзей по несчастью.
— Да! У нас получилось! — радостно воскликнул Мартин. — Главное, чтобы пользователи решили перейти по ссылке, и тогда мы сможем спасти многих. Но для этого нужно зайти в ваш столь нелюбимый интернет.
— Если это действительно нужно — заходи, — разрешил Джеймс. — У тебя есть страница? — Мартин отрицательно покачал головой.
— Я удалил ее, когда закончил институт, чтобы оборвать связи с однокурсниками, которые меня не понимали.
— А ты сможешь ее восстановить? — с надеждой в голосе спросил учёный.
— Сейчас попробую. Прошло еще не так много времени, думаю, это возможно, — программист ввёл свои данные, и вскоре у него получилось сделать это. — Да! Я зашёл! — на странице не было никаких новых сообщений, однокурсники давно забыли о Мартине, считая его неудачливым студентом. Но дружба со старым профессором Джеймсом Колдвеллом, уволенным из-за расхождения взглядов с ректором, пошла юному программисту на пользу. Он не только не отказался от своей непростой затеи, но и получил неоценимую помощь в ее развитии.
Мартин стал отправлять сообщения случайным пользователям, где и содержалась та самая ссылка, с помощью которой можно было не просто удалить свою страницу, но и стереть воспоминания о себе у других пользователей. Но программист был честным человеком, поэтому он открыто предлагал свою помощь тем, кто устал от затянувшей их сети.
Шестнадцатилетняя девушка, скрывающаяся под псевдонимом Anny_Dark, снова и снова обновляет свою страницу в надежде на то, что кто-то вспомнит о ней. Но все, кажется, забыли, о странной девочке, которая смотрит на мир иначе, чем остальные. Ей не нравится поведение ее подруг, которые отправляют запросы в друзья незнакомым парням. Сейчас так делает почти каждая вторая. Никакого уважения к себе. Anny — одиночка. Никто даже не знает ее настоящего имени. Она редко выходила на улицу, постоянно ожидая, что ей кто-нибудь напишет. Она знакомилась с интересными людьми, но они писали ей только тогда, когда у них на это было время. Она привязывалась к ним, ждала, что когда-то сможет встретиться с ними в реале, но они просто смеялись над ней, считая что общение в Интернете намного интересней. Все ее подруги постепенно находили парней, а Anny выворачивало от одной только мысли, что можно познакомиться с кем-то и даже влюбиться!
Одно новое сообщение от незнакомого Мартина Штрейнберга заставило ее губы расплыться в улыбке. Открыв его, она прочла следующее: \"Уважаемые пользователи! Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что устали от социальных сетей? Не хотите ли вы отдохнуть и пожить спокойной жизнью? Если это не интересует вас, просто проигнорируйте сообщение. Мы предлагаем вам уникальную возможность удаления страницы, при которой стираются не только данные пользователя, но и воспоминания о нём у других. Если вы снова захотите создать страницу, никаких ограничений не будет, всё можно начать с чистого листа...\" далее шла ссылка, на которую Anny нажала, не раздумывая.
Страница удалена. У немногочисленных друзей пользователя стирается вся информация на микрочипах, заменивших им сознание. Уже не Anny, а простая девчонка по имени Франциска встает с кресла и отправляется на улицу, знакомиться с новым миром, где все будут говорить друг другу привет при встрече.
Постепенно из домов выходят другие люди, они улыбаются друг другу. Соседи, много лет прожившие на одной лестничной клетке как чужие, начинают знакомиться. Это происходит не только на одной улице. Во всех городах и странах заложники Интернета, наконец, обретают свободу...
Мартин видит стремительно уменьшающееся количество пользователей и на радостях обнимает своего настоящего друга. На улице уже слышны голоса и детский смех. Штрейнберг и Колдвелл выходят из душной маленькой квартиры. Никто даже не подозревает, что они только что продлили существование этой планеты на несколько веков вперёд.
А им не нужно общественного признания. Они видят благодарность в искренних улыбках незнакомцев и понимают, что прожили свою жизнь не напрасно. Не в этом ли заключается настоящее счастье?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|