↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Голубиная история  (джен)



Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: "Как вы жили до меня хорошо иль плохо?")))

QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Голубиная история

На чердаке многоэтажного дома жила семья голубей. Мама-голубь, папа-голубь и их сыночек. Когда птенец только вылупился из яйца, он был слеп и покрыт желтеньким пушком. Мама и папа кормили его «птичьим молочком» — это питательная смесь, которая вырабатывается в зобу у голубей-родителей. Сейчас, когда сыночек-голубь подрос и у него уже выросли перышки и открылись глазки, к «молочку» родители стали добавлять семена растений: зернышки пшеницы, подсолнечника, рябины. Птенец уже мог выходить из гнезда и гулять по чердаку, но летать он еще не умел. С ним всегда находился кто-то из родителей. С утра папа-голубь улетал на водопой, после обеда он возвращался в гнездо, и на поиски воды улетала уже мама.

И вот в одни из дней, когда мама покинула гнездо, а папа-голубь остался, сыночек-голубь спросил у него:

— Папа, скажи, а как вы жили до того, как у вас появился я?

— О, у нас с мамой была интересная жизнь, — начал рассказывать папа-голубь. — Я, например, участвовал в поисково-спасательных операциях на море. Я был голубем-наблюдателем. Я искал в море уцелевших людей. Если в море затонет корабль или в него упадет самолет, то люди, чтобы спастись, надевают на себя оранжевые спасательные жилеты. А мы голуби, в отличие от других птиц, можем различать не только ультрафиолет, но и цвета радуги. Люди брали меня с собой на вертолет, и мы летели к месту трагедии. К вертолету была прикреплена камера с прозрачным дном. Оттуда я и обозревал безграничные морские просторы. И когда замечал что-нибудь оранжевое в воде, то клювом нажимал на специальную педаль. В кабине у пилота загоралась лампочка, и вертолет снижал высоту. Я ни разу не ошибся. Я спас много людей.

В этот момент птенец очень гордился своим отцом, потому что благодаря ему много людей остались живы. Ведь жизнь — это главное и самое прекрасное, что может быть.

Птенец огляделся и увидел вокруг себя разноцветный мир. Ему стало немного грустно от того, что другие птицы не могут видеть этот мир в красках радуги.

— Жаль, что многие не могут видеть этот мир таким же ярким, как я.

— Не расстраивайся, сынок, — сказал папа-голубь. — У каждого есть своя природная особенность, свой талант, главное — заметить это и суметь воспользоваться в благих целях. Каждый голубь может различать цвета, но люди выбрали меня как самого сообразительного и научили нажимать на клавишу, когда я видел в море что-нибудь оранжевое. Они помогли мне воспользоваться моим природным даром. И у каждого в жизни будет человек, который заметит его талант. Нужно только услышать этого человека…

— А мама? — спросил птенец. — У нее тоже есть талант?

— Конечно! — ответил папа-голубь. — Твоя мама участвовала в спортивных состязаниях. Голуби запоминают место, где родились, и всегда могут возвратиться туда из любых других мест. И люди придумали вид спорта для голубей. Голубя отвозят далеко от места, где он родился, и выпускают. А потом смотрят, кто из голубей быстрее всех вернется к месту своего рождения. На пути домой голуби способны преодолевать тысячи километров. Самые выносливые и талантливые голуби могут достигать очень большой скорости, участвуя в таких соревнованиях.

Твоя мама выиграла много призов. Она умеет очень быстро летать и может отлично ориентироваться. Голуби очень умные птицы. Когда голуби летят домой, то находят дорогу не только по солнцу, как другие птицы, но и по земным ориентирам: по автомобильным и железнодорожным дорогам, по рекам и озерам. Сейчас это лишь спорт, а раньше, когда не было телефонов и интернета, поездов и самолетов, голуби приносили людям письма и послания. Это были почтовые голуби. Если человек уезжал далеко от своего дома, он брал с собой голубей, а потом в заморских краях, привязав к лапке голубя письмо, отпускал его, и голубь летел домой и приносил письмо к родным этого человека.

— Я так горжусь вами! — с восхищением сказал голубь-сыночек. — Вы такие молодцы! Я хочу поскорее научиться летать. Я мог бы спасать людей, как ты, папа, а мог бы участвовать в соревнованиях, как мама. Я хочу взлететь высоко-высоко и увидеть этот разноцветный и интересный мир.

— Ты можешь выбрать любую дорогу, — сказал папа-голубь. — Ты очень умный малыш и можешь попробовать свои силы в любом труде.

— А как вы встретились с мамой? — заинтересовался птенец.

— Мы познакомились в цирке, — ответил папа-голубь. — После окончания своей карьеры спасателя я выступал в цирке. Голуби очень хорошо поддаются дрессировке, поэтому их часто можно увидеть в цирковых номерах. И мы с твоей мамой выступали в одном номере. Мы полюбили друг друга. Если голубь и голубка полюбят друг друга, то остаются вместе на всю жизнь. И это так прекрасно — любить и быть любимым!

— А почему мы сейчас живем на этом чердаке, а не в цирке? — удивился сыночек.

— Нам захотелось свободы! — ответил папа. — Голуби — первые птицы, которых приручил человек. Это было очень-очень давно. Теперь голуби могут быть домашними и жить в голубятнях, участвовать в голубиных выставках и спортивных голубиных гонках. Голуби могут жить в лабораториях, где ученые изучают их поведение и ставят опыты. Голуби выступают в цирке, живут в зоопарках. В этом случае человек кормит голубей и ухаживает за ними.

Но есть и дикие голуби. Одни из них живут на природе, селятся на скалах и в лесах, питаются только семенами растений и боятся людей. Голуби, которые живут в природных условиях, устраивают гнезда в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах, в пещерах.

Другие дикие голуби живут в городах и поселках, вьют гнезда на чердаках высоких домов. Здесь их главные враги — кошки. Городские голуби всеядны и питаются как семенами растений, так и отбросами жизнедеятельности человека. Они выбирают для гнезда места, напоминающие им природные ландшафты: карнизы и пустоты под крышами, чердаки, балки под мостами. Хотя голуби и селятся рядом с людьми, обнаружить их гнезда бывает нелегко.

Когда мы жили в цирковой голубятне, люди ухаживали за нами. Но все птенцы, которые рождались в этой голубятне, в будущем становились артистами цирка. А нам захотелось, чтобы наши детки выбрали свое будущее сами. Поэтому я и мама улетели из цирка и поселились на этом чердаке. Сейчас нам приходиться добывать пропитания самим, но зато перед тобой открыт весь мир!

— А все голуби выглядят также как мы: серо-сизые, на шее с зеленоватым или пурпурным отливом, с серыми крыльями, на которых есть две темные полоски? — поинтересовался сынок-голубь.

— Конечно, нет, — ответил папа-голубь. — Голуби бывают разные. В природе существует очень много пород голубей. И люди вывели новые породы. Голуби отличаются по размерам. Бывают большие голуби — размером с курицу, и маленькие — размером с воробья. Голуби могут быть разные по окраске, например, африканский зеленый голубь, розовый голубь. Самый распространенный — это, конечно, сизый голубь, который живет в городах и поселках, но даже он имеет разную окраску. Может быть белым, коричневым, даже черным. Голуби могут отличаться даже по форме. У некоторых пород голубей красивые хвосты, которые называются павлиньи. Бывают голуби, у которых на голове есть хохолки — это хохлатые голуби. А если хохолки напоминают корону, то это венценосные голуби. Есть кудрявые голуби, у них завиваются перья на крыльях. А другие породы могут раздувать свой зоб, как воздушный шарик. По разнообразию окраски и оперения голуби могут соперничать разве только с попугаями. Люди чаще всего выводят спортивных голубей, но есть и такие породы, которые выделяются красивым оперением и голосом.

— Значит, люди любят голубей? — спросил птенец.

— Голуби живут в любом населенном пункте. В некоторых городах стаи голубей давно стали достопримечательностью. Например, на Трафальгарской площади в Лондоне и на площади Сан-Марко в Венеции. Голубь — это символ мира. Изображения голубей украшают картины, гербы и иллюстрации в книгах. Дружба человека и голубя воспевается в прозе, стихах, песнях.

— Я горжусь, что я — голубь! — воскликнул птенец. — Когда я вырасту и научусь летать, то обязательно сделаю что-нибудь такое, чтобы еще больше прославить голубей!

— Главное — чтобы ты приносил радость людям, — назидательно сказал папа-голубь, — и сохранил любовь в своем сердце.




Глава опубликована: 17.06.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Замечательная сказка. Большое спасибо автору!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх