↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога в пустоту (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что-то было неправильно, совершенно неправильно.

Таймлайн: начало второй книги.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я очень крепко держу Пита и боюсь того момента, когда мне придется его отпустить.

 

Скорость совсем не ощущается, хотя поезд летит стрелой. Это можно понять, только если посмотришь в окно: деревья сливаются в сплошную массу.

Но мне не до них — у меня такое чувство, что я тону в собственных мыслях. Их много, такого, кажется, раньше не было, хотя... слишком много мыслей, слишком много вариантов... знакомо звучит, вообще-то.

Знаешь, тогда, на платформе, когда весь двенадцатый дистрикт вышел нас встречать, я поняла, что совсем не знаю, что мне дальше делать с собой. Я уезжала дикой, своенравной шестнадцатилетней девчонкой (да и вернулась, в общем, такой же... может, еще более одичавшей). Я уезжала из бедного, погрязшего в несчастьях и неудачах района в самой дальней части Панема — и вернулась в него же. К тем же людям. К те же порядкам и тому же распорядку дня. Но...

Нет, не то чтобы что-то неуловимо изменилось. Изменилось многое, причем весьма и весьма ощутимо. Это было видно даже из гораздо более настороженной, чем обычно, ухмылки Хеймитча, когда он смотрел на наши переплетенные руки.

И я точно знала, что обратно оно не изменится, — ничуть не сомневалась. Такие события не проходят бесследно.

И даже не могла сказать, что хотела бы вернуться к прошлой жизни. Только не после произошедшего. Тогда я поняла, что эта жизнь мне не принадлежала, что мы все в любом случае были или пешками, или высовывающимися наглецами. (А что делают с торчащими головами? Правильно, отрезают... до конца я понимаю это только сейчас.)

И все казалось нормальным — или, во всяком случае, ожидаемым, но...

Но что-то было тогда неправильно, совершенно неправильно.

И, знаешь, не могла понять ровно до сегодняшнего дня.

Дело было в пустоте.

Я покривлю душой, если скажу, что те полгода между Играми и Туром победителей мне тебя не хватало. Наоборот, тебя было слишком много для моего перевернутого с ног на голову мира. Ты жил в соседнем доме, встречался мне на улицах, затевал споры с Хеймитчем у меня на глазах. (Казалось, они доставляли тебе особое удовольствие. Странно, потому что из нас троих постоянно конфликовать предпочитали именно я и наш ментор, а ты просто оказывался поблизости и непроизвольно вступал в дискуссию. С чего вдруг ты решил изменить своим привычкам?..) Ты постоянно оказывался на виду, и то, что нужно было продолжать играть с тобой, дико раздражало меня.

Просто я думала, все дело было в том, что я не хотела вообще хоть как-то пересекаться с тобой. Думала, будет проще, если исключить какое-либо личное отношение. Двое победителей... ну, еще и третий, но только если соизволит выползти в достаточно трезвом состоянии и нормальном расположении духа, — двое победителей, поддерживающих нейтральное дружелюбие, горой стоящих друг за друга в повседневных делах, относящихся к процветанию дистрикта. Но — не более.

И только сейчас, кажется, я поняла, что раздражало меня не это.

Я не хотела продолжать играть. Я не хотела играть. За короткий промежуток времени, тогда, на Арене, я так привыкла к тому, что нужно считаться с твоим мнением, делать все, чтобы тебе было легче, лучше, — что это вошло в привычку. Да-да, стало казаться естественным... и единственно верным. Тем, от чего нельзя будет избавиться. Ты залез мне под кожу... как это называется? Проник в душу.

И это пугало.

Нельзя привязываться к большому количеству людей, если живешь в таком месте, как дистрикт двенадцать. С меня хватало Прим, Гейла и мамы. А если еще и ты... причем к тебе надо было относиться совсем по-другому. И так, чтобы это все видели и понимали. Чтобы никто не понимал, что стояло за этим на самом деле.

Колеса поезда стучат в такт моим мыслям, хотя должны бы быть совершенно бесшумными, и, как ни странно, помогают мне думать. Сидеть вот так, в одиночестве (почти в одиночестве — с учетом камер наблюдения), оказывается ничуть не хуже, чем красться по лесу в полной тишине. Не стоит привыкать к этому, конечно, но... на короткие мгновения мне кажется, что я в безопасности. Такого давно не было, пожалуй, с самой Жатвы...

А, нет, было. В еще более неподходящем месте, совсем не ассоциирующемся со спокойствием. На Арене. Когда ты, неспособный сделать и пары шагов без того, чтобы скривиться от боли, лежал в пещере и уговаривал меня беречь силы.

Трясу головой, прогоняя вставшую перед глазами каринку.

Зачем ты... Я и сама не знаю, что "зачем". Просто — зачем.

Кажется, что поезд тормозит, хотя до остановки еще далеко. Да и зачем эта остановка... нас везут в никуда, в пустоту. Бессмысленно тащат по кругу. Я и сама себя по кругу волоку: сомнения, убеждения, чувство долга...

Ты нужен мне, Пит? Говорят, что должен быть нужен. Говорят, что все должны это увидеть.

Проблема в том, что я это и сама вижу. И то, что я вижу, меня пугает.

...А, нет, показалось. Колеса снова начинают стучать, еще бодрее, чем раньше. Еще быстрее.

Пустота приближается.

Глава опубликована: 01.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Почему-то именно сейчас я осознала, что Китнисс всего лишь 16-17-ти летняя девочка (хотя перечитывала эту книгу раз 5).
Здорово, чувственно - мне понравилось!)
Эм, ну ты знаешь, как плохо у меня получается писать комментарии...С:
SectumsepraXавтор
Lannister, спасибо, зай)
Иди в лс, буду тебя мучить каноном х)
Вышло хорошо. Немного иначе, чем можно было бы представить; но цепляет - хотелось бы пару строк унести к себе в цитатник, а лучше полностью, весь текст.
SectumsepraXавтор
charlie_lq
Спасибо с:

Цитата сообщения charlie_lq от 01.01.2015 в 19:28
хотелось бы пару строк унести к себе в цитатник, а лучше полностью, весь текст.
Ух! ^_^
Тэй Пирс
Атмосферно очень, прямо по китниссовски, с долей мрачной иронии и каплей упадничества. Понравилось, потому что этот пейринг в обрамлении лютого флаффа просто не имеет права на существование, а тут все по уважаемому мною в кои-то веки канону
SectumsepraXавтор
Тэй Пирс, ура ^_^ Я рада
Вот по ГИ флаффа от меня точно никто не увидит хД
Близко к канону и проникновенно)
Есть один маленький тапочек:
"Нет, не то чтобы что-то неуловимо изменилось. Изменилось многое, причем весьма и весьма ощутимо.
И не то чтобы я не точно знала, что обратно оно не изменится. Знала, даже не сомневалась. Такие события не проходят бесследно.
И даже не могла сказать, что хотела бы вернуться к прошлой жизни. Только не после произошедшего. Не когда я поняла, что эта жизнь мне не принадлежала, что мы все в любом случае были или пешками, или высовывающимися наглецами. (А что делают с торчащими головами? Правильно, отрезают... тогда я это еще не до конца понимала.)" слишком много НЕ, читать тяжело.
SectumsepraXавтор
Kompot, благодарю ^_^
Сейчас поправлю, действительно, как-то некрасиво.

Очень канонно) Мне кажется именно так должна была думать Китнисс)
SectumsepraXавтор
LilyofValley
Рада, что и вы ее такой увидели)
Люблю, когда авторы, не отклоняясь от канона, очень метко передают мысли и чувства героя. Это один из тех случаев. Очень понравился Ваш стиль. В общем, просто спасибо за прекрасный философский мини-фик, все безумно понравилось.
ИМХО
SectumsepraXавтор
Julia_2499
УХ, огромное спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх