↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Стословки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драббл, Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Сборник историй в сто слов разных стилей, поэтому не удивляйтесь такому пёстрому набору жанров.
QRCode
↓ Содержание ↓

Дождь

За моим окном по ночам идёт дождь, проливной стеной заслоняет соседние дома, а с рассветом проходит, оставляя лишь пятачок мокрого асфальта.

Каждую ночь я всматриваюсь, чего-то жду. И вот сегодня увидела огонёк. Где-то на том краю дождя кто-то тоже смотрит. Ждёт.

Сейчас сижу на подоконнике, рядом лежит наспех остриженная коса. Выдёргиваю пряди и плету верёвку. Длинную, чтобы дотянуть до того окна.

Пальцы не слушаются, глаза слезятся, но нужно успеть. Закончится дождь — закончится магия.

Ещё чуть-чуть…

Небо сереет. Закрепляю верёвку, а второй конец отпускаю в дождь. Она летит, теряется в прозрачных струях, натягивается струной, превращается в мост.

И я делаю шаг.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

1 июня 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Напоследок

— Изверг! Мучитель! Я и так уже шестой час здесь торчу. Считай, целый рабочий день! А у меня отпуск, между прочим!!!

— Дорогой ты наш, бесценный! Закончи проект и гуляй на все четыре. Осталось-то всего ничего!

Он взглянул на прозрачные ручейки рек, на зелёные островки лесов, на зверушек — маленьких и милых. Потом посмотрел на морду напарника — лодыря и тунеядца. И такая злость разобрала. Вот он сейчас всё сделает, доведёт до идеала и уйдёт, а этому бездельнику только и останется, что наблюдать — работа не бей лежачего.

Зачесались руки, сжались в кулаки.

— Ладно, — сквозь зубы процедил он. — Вот тебе — напоследочек.

И взял глину. Красную.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

8 июня 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Сахарный

Стук в дверь. Знаю — это она. Хочется крикнуть, послать нафиг, но я молчу, наращиваю броню из металла.

Щелчок замка, она вплывает в комнату.

Закрываю глаза, чтобы не видеть, но продолжаю слышать. Слышу её текучие шаги. Слышу, как она расплёскивается по углам, как открывает окно, как переставляет вещи. Хозяйничает? Пусть хозяйничает – плевать. До моего нутра ей не добраться. Потому что я — металл. Кожа, кости, мышцы, нервы — всё металл! Крепкая, непрошибаемая сталь.

Она подходит вплотную, дышит в лицо, прикасается ко мне.

Почему я не слышу звона и скрежета? Почему не вижу ржавчины на броне?

И почему я таю, как сахар от воды?

 

 

Преслер М. akaMari-ka

18 июня 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Оно

Раннее утро. Я выхожу на крыльцо, ставлю раскрытую клетку, сажусь рядом. Ещё никого нет, но скоро появятся соседи. Одни, как я, сядут с пустой клеткой. Другие насыплют в клетку вкусную приманку. Третьи с силками пойдут искать Его по свету. Они устали ждать.

Поднимаю голову и застываю.

По улице идёт человек. Без клетки и силков. А на его плече шуршит воздушным оперением Оно.

Это невероятно. Невозможно! Как у него получилось?!

Вскакиваю, бегу, чтобы спросить. Но человек скрывается за углом, и я остаюсь один.

Глотаю жесткий воздух, смотрю на пустые руки. И снова замираю.

Потому что кто-то невесомый садится на моё плечо.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

21 июня 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Везёт

Везение — что это? Просто стечение обстоятельств или нечто большее — зависящее от нас?

Как же не хочется верить в слепой случай, даже, когда удача выворачивается наизнанку. Приятно думать, что мы что-то решаем, что-то значим в этом мире, и можем силой мысли и воли остановить полосу неудач. Ведь, если разобраться, от невезения к везению всего один короткий шаг длинною в «не». Но зачастую мы не знаем куда идти. Поэтому топчемся на месте, думая, веря, надеясь…

А мне сейчас всё равно, что называть удачей — обстоятельства или что-то другое.

Потому что у меня рак левой почки. Если повезёт и вырежут без проблем — буду жить.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

2 июля 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Свои

Стакан. Второй. Третий! Но жажда не проходит.

Бреееед…

Он начался вчера. С рыжей девицы. Она заигрывала, села в машину… А дальше?

Провал.

И лишь редкие минуты прозрения. Склеить, получится немного: очухиваюсь в квартире наедине с болью, пытаюсь пошевелить рукой… ползу по коридору, тело ломает, рычу… заваливаюсь в тёмную ванную, запираю дверь… стою на кухне, глотаю воду литрами.

Что дальше?

В руку пихается стакан. Пью. Солоноватый вкус, сладость разливается по телу, хорошо…

— А вы крепкий. Ещё налить? — голос за спиной.

Оборачиваюсь.

Мужчина в костюме и рыжая девка рядом.

— Вы кто? — хриплю я.

— Свои, — отвечает мужчина, а рыжая улыбается.

Улыбка хищная. Клыкастая.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

9 июля 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Нарушитель

— Не вздумай прыгать!

— Снимите его кто-нибудь!!

Истеричные крики внизу. Это зеваки.

— Парень, держись. Мы идём.

Успокаивающие слова сбоку. Это спасатели.

Я стою на бордюре крыши. Качаю головой.

Глупые. Я вовсе не собираюсь падать. Я здесь не за этим.

С детства нас учат бояться высоты. Твердят про законы тяготения. Правила, ограничения, осторожность. Но как нарушают конституцию, так можно нарушить и законы физики. Это просто.

Не надо представлять себя ветром или птицей. Не надо верить в твердыню воздуха. Даже уверенность в себе немногое решает.

Я улыбаюсь и делаю шаг с крыши.

Воздух держит меня надёжнее камня.

Здесь не нужно верить. Нужно — доверять.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

20 июля 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Брат

Здесь пусто и одиноко. Без него теперь так всегда. Поэтому я веками сижу на краю и смотрю вниз — на мир, который мы сотворили вместе.

Это было так давно, что всего уже и не вспомнить. Кажется, я первый подал идею, а он подхватил, загорелся и понеслось. Как мы смеялись, радуясь успехам, как ругались, не сойдясь во мнении, а потом все равно мирились, потому что любили своё творение.

Но, видимо, его любовь была сильнее, и однажды он ушёл туда. Ушёл насовсем.

Теперь я смотрю на них. Их души сияют его вечностью, и они называют меня Отцом.

А ведь правильно было бы — Братом.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

12 августа 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Поворот

Хотите посмеяться? Короче, рассказываю.

Прихожу я на предзачётное занятие по географии, ясен пень, первый раз узнать что-кого. А там тётушка сидит, и говорит примерно так: сейчас, типа, вопросы задавать буду, кто ответит — зачёт автоматом.

Ну, я сразу руку вверх. Чего тянуть?

Она и спрашивает:

— Нажовите мне три экономичешки важных в Рошшии города на букву «Ш».

А я ни то, что экономически важных, я вообще ни одного города на «Ш» вспомнить не могу.

А она:

— Что ж вы так? Это же Шамара, Шаратов и Шыжрань.

Вот вам и поворот сюжета под названием финт ушами.

Смешно, да? А мне теперь зачёт сдавать.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

15 августа 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Ворона

Пришла из школы. Стоит. В комок сжалась, иголки наружу. Ежик. Маленький напуганный ёжик.

Меня тоже колоть будешь?

Да, это нелегко — иметь свои убеждения, отстаивать их, не идти на поводу, быть не такой, как все. Быть белой вороной. Тяжело. Уж мне ли не знать?

Но ты всё преодолеешь, станешь сильнее, мудрее. И через несколько лет сумеешь простить их. Потому что ты не ворона, и не ёжик, ты — Солнце! Яркое, красивое солнце.

Я знаю — силы нужны тебе сейчас, чтобы пройти этот путь, чтобы оглядываться и не жалеть.

Где взять их? Ты спрашиваешь — где?

Глупая… Просто спрячь колючки и разреши мне обнять тебя.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

25 августа 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Ящик

— Что Крокодилыч? — спросил Серёга.

— Порядок, — кивнул я. — Один.

— Разорётся-а… — снова затянул Вовка. — На пересдачу погонит. Он принципиальный.

— Цыц! — гаркнул я. — Потащили.

Ухватив ящик с пивом, мы вошли в кабинет и хором сказали:

— Здравствуйте, Пётр Геннадьевич!

При виде ящика Крокодилыч изменился в лице.

— Уберите! Немедленно уберите! — закричал он и тише добавил: — Вооон в тот шкаф уберите.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

28 августа 2012 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ писался на конкурс рассказов в 55 слов.

Глава опубликована: 02.01.2015

Красота

Вот вы говорите — красота спасёт мир!

Ну и где ваша красота? Где она? Пора бы ей уже появиться. Во-первых, подраться ужас как охота. А, во-вторых, я уже почти прилетел. Встречайте! Конец света пришёл! Аплодисменты, в студию.

Ну, ладно, ладно. Можно и без аплодисментов. Что с вас взять, низшие создания? Даже встретить толком не можете. Не мельтешите и дайте хоть оглядеться.

А ничего тут у вас. Миленько. Что это? Речки? А это как называется? Лес? Симпатичный. Что-то даже жалко стало всё это уничтожать. Красота — она всё-таки… мда… Красота!

И Астероид, который по Туринской шкале определялся как десятибалльный, изменил траекторию полёта.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

23 сентября 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Terra incognita

— Она изменилась. Похорошела. На работу устроилась.

— Куда?

— Какая-то «Terra incognita».

— Чем занимается?

— Не знаю, а она отмазывается.

— Вот стерва!

Так обо мне говорят за глаза. И это правда. Я изменилась. Я стерва. И я нашла работу. Настоящую.

Только не нужно заблуждаться. «Terra incognita» — не фирма, а земли за пределами нашего Мира. Вы не ослышались. Я умею открывать любые двери. Между Мирами тоже. Поэтому взламываю сейфы, сокровищницы и тайные библиотеки. Я собираю не золото, а знания, которых нет у нас. Потому что когда-нибудь Terra перестанет быть incognita, и тогда я подарю эти знания своему Миру.

Благодарить не нужно. Просто не мешайте.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

27 сентября 2012 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моему роману «Рукописная тетрадь».

Глава опубликована: 02.01.2015

Двое

— Кто из вас затопил кабинет химии?

Завуч — немолодой мужчина навис над двумя обормотами. Те стояли плечом к плечу, держа оборону.

— Я! — хором ответили они, и на совершенно одинаковых мордахах нарисовалась абсолютно одинаковая улыбка.

— Как вы, однако, слаженно. Ладно. Значит, вместе и будете отвечать. Родителей в школу, и марш убирать потоп!

Близнецы ринулись к двери. Усмехнувшись этакому рвению, завуч остановил их:

— Сейчас у вас, кажется, контрольная по математике. Идите-ка на неё, а потопом займётесь после уроков.

И глядя на замершие спины, добавил:

— От контрольной вас не спасло бы даже землетрясение.

Он ещё ни разу не видел, чтобы уши краснели так синхронно.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

15 октября 2012 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моей литературной ролевой игре и будущему роману «Песня Феникса». Кусочек из детства двух героев.

Глава опубликована: 02.01.2015

Причина

Я — здесь. Вы — там.

Вы поднимаете головы, машете руками, пытаетесь рассмотреть меня. Но не видите. А я вижу всех. Я смотрю на вас. Это единственное, что я умею — смотреть.

Вы не знаете об этом, поэтому кричите, просите о помощи, спасении, счастье… Кто-то из вас спрашивает, зачем он живёт.

Но я не могу ни помочь, ни спасти. Я даже ответить вам не могу, потому что не знаю — зачем вы живёте. Я знаю лишь — почему. Причину. Она очень проста.

Вы живёте, потому что я на вас смотрю.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

22 октября 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 02.01.2015

Молчание

Здравствуйте. Можно присесть?

Не отвечайте — я всё пойму. Ведь я храню молчание.

Нет, я не давал обетов, и никаких тайн не храню. Я не хранитель тайн, я — Хранитель Молчания.

Поднимаете брови, удивляетесь?

Вспомните, как часто вы говорите пустые слова, когда следовало бы промолчать? И как часто вы молчите, когда нужно говорить?

Думаете, это ерунда? Но так люди творят и множат пустоту. Слова уже ничего не значат, они потеряли силу, а ведь когда-то ими создавались миры!

Я не хочу, чтобы то же самое случилось с молчанием.

Поэтому в следующий раз, когда захотите сказать пустоту, вспомните меня — и наполните мир своей тишиной.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

28 октября 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 07.01.2015

Главный

Увидев, что сделали подчинённые, он открыл рот и долго его не закрывал.

— Только вслушайтесь, — сипел он. — Какая поэзия! «Тьма держит ветер, ветер — воду, вода — рыбу, рыба — быка, бык — землю!» Красота! А вы что сделали?!!

— Шеф, бык никак не получался, а рыба постоянно уплывала, превратили в черепаху, но она и в этом виде ускользнула. Мы просто модернизировали.

Начальник смерил говорящего мрачным взглядом.

— Твоя идея, Люц?

Тот кивнул.

— Вот ты и будешь главным косячником. Спускайся вниз. С сегодняшнего дня никакого творчества и инженерных проектов — занимаешься административной деятельностью!

Впоследствии шеф пожалел о своём решении, но было уже поздно — группа АД вошла во вкус.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

16 ноября 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 08.01.2015

Завтра

Чувства — это нити, протянутые между людьми, от души к душе. Их нельзя увидеть, потрогать или услышать. Можно лишь почувствовать.

Нам неуютно, когда нить растягивается на дни. Нам больно, когда нить растягивается на года. Нам хочется умереть, когда нить растягивается навсегда.

Страшное это слово — навсегда. После него уже ничего не исправить.

И оставшись наедине с собой, тихо воя от нестерпимой боли, ты задаёшь себе вопрос — почему? Почему, когда впереди была целая жизнь, ты не подходил, не обнимал их, не говорил те самые, нужные слова? Чего ждал?..

Говорите им, что любите их. Говорите сейчас. Потому что завтра для кого-то может не наступить.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

23 ноября 2012 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 12.01.2015

Ученик

Лес горел. Горели кровавые деревья. Очищающий огонь выжигал магическую заразу на корню.

А в центре пожара стоял Смотритель и улыбался.

Как же он ненавидел этот Лес, мечтал спалить, уничтожить. И вот дождался.

Час назад он чуть не умер, перенося на тысячи километров отсюда всех учеников и учителей. Теперь он здесь один. Пережиток прошлого. И уйдёт вместе с этим прошлым. Сегодня. Сейчас.

Только бы увидеть напоследок солнце. Улыбнуться ему — новому миру без костылей, без этих дрянных волшебных палок!..

— Учитель! Вытащу… Держись… деда!

Мальчишеский голос. Это же Ильюха — лопоухая бестолочь. Ученик. Его ученик.

Старик упал на колени, из глаз его хлынули слёзы.

 

 

Преслер М. akaMari-ka

30 ноября 2012 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моей литературной ролевой игре и будущему роману «Песня Феникса».

Глава опубликована: 29.01.2015

Рост

Посади семя. Поливай и жди — проклюнется росток.

Правильно поливать станешь — вырастет дерево ростом великое, стволом могучее, ветвями раскидистое, плодами щедрое. Такое и от дождя укроет, и от ветра схоронит — в любую непогоду выстоит. А в голод накормит. Смотреть на него — сердце радовать.

А коли забудешь, не польёшь — вырастет деревце хилое, росточку малого. Такое не оборонит, не поможет, само от ветра к земле прогнётся, сломается. А плодов и вовсе не дождёшься. Смотреть на него — лишь печалиться.

Посади семя и поливай. Не жалей воды из колодца. Бездонен он, черпать — не вычерпать.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

26 января 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 06.05.2015

Стрела

— Ой, Вася, ты целую историю в трёх картинках нарисовал! Какой ты молодец! — похвалила воспитательница. — А про кого история?

— Про Робин Гуда! — с гордостью ответил лопоухий пацанёнок.

— Замечательно! А что у тебя нарисовано на первой картинке?

— Здесь плохие ребята обижают бабушку, а Робин Гуд выскакивает из-за кустов и говорит, что это плохо. Вот здесь плохие ребята ему не верят и хотят обидеть самого Робин Гуда. А на последней картинке Робин Гуд достаёт свой лук и поражает плохих ребят стрелами.

Воспитательница с трудом сдержалась от смеха, потому что лук, который держал Робин, был репчатым, а стрелы, покосившие негодяев, были стрелками зелёного лука.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

01 февраля 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 07.05.2015

Сон

Я блуждал по огромному крытому стадиону, а вокруг были дети. Но ни криков, ни смеха, ни разговоров — лишь шуршание одежд и пиликанье телефонов. Дети сидели, уставившись каждый в свой монитор. Они не ходили, почти не двигались, не видели меня, но я чувствовал — они наступают. Медленно и неотвратимо.

И мне было страшно.

Я метался среди них, тормошил за плечи, говорил, кричал, рассказывал анекдоты, пытался поднять этих вялых, пассивных детей, я хотел достучаться до них…

Но ловил лишь безучастные взгляды.

— Дяденька, — ответила мне, наконец, одна девочка. — Вы успокойтесь — это только сон.

Да — понял я — это сон. Сон целого поколения.

Как разбудить вас?

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

18 февраля 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 08.05.2015

Лучше

Неделя жизни в вакууме — это ужасно. Неделя ожидания, неделя неопределённости, неделя ничего. Лучше сразу услышать приговор:

«Остановка развития. Так бывает».

Это лучше, чем жить всю неделю с вопросом «что там?». Лучше сразу на операционный стол, чем каждое утро выворачивать нутро наизнанку, весь день плавать как в дурмане от тошноты и не знать, есть ли там кто-то, ради кого можно всё стерпеть. Лучше закончить всё сразу, чем всю неделю шептать, твердить, кричать: «Живи. Живи! ЖИВИ!!»

Лучше. Всё лучше, чем так…

Напряжённые глаза врача расслабились. Женщина выпрямилась, оторвав взгляд от аппарата.

— Теперь понятно из-за чего задержка в развитии. Поздравляю — у вас двойня!

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

28 февраля 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 14.05.2015

Ложь

— Ложь.

— Не «ложь», а «клади», — хмуро пошутил он и опустил свою тяжесть на весы.

Я занялся делом, а он, чиркая по белоснежным плитам босыми ступни, ворчливо спросил:

— Вот что у вас за канцелярия такая? Всякую пакость измеряете. Один — агрессию, другой — трусость, ты вот — ложь. Нет, чтобы хорошее в человеке мерить: доброту там, сострадание, любовь.

— Это дальше, — ответил я и мотнул головой, давая понять, что он свободен.

— Дальше? — переспросил он, заметно посветлев. — Ну, тогда ладно, тогда извини, — смущённо сказал он и, не касаясь ногами пола, поплыл к следующей стойке.

А я улыбнулся ему вслед, ведь мои слова тоже были ложью.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

24 мая 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 30.07.2015

Следующий

Влезаю в новое тело.

Ты не успела уйти далеко. Я чувствую твой страх, панику. Ты боишься меня, бежишь, путаешь следы. А я иду по трупам, следую за тобой. Я не могу иначе. У меня нет выбора. Даже возможности выбора нет. Моя природа — нести смерть. И я несу её всем.

Но ты единственная, кто смог вырваться, выгнать меня. Твоя душа гипнотизирует, притягивает. Догнать, схватить, проникнуть, завладеть!

Прежде я умел только убивать. Ты научила меня хотеть. Теперь я хочу тебя!

Но ты опять ускользаешь, а моё тело разбивается о ткань Мирозданья. Сбрасываю хлам, ищу следующее. Я не проиграю. Я не умею проигрывать.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

31 мая 2013 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моему роману «Рукописная тетрадь».

Глава опубликована: 30.07.2015

Слово

Вот она лежит рядом. Крошечная, беспомощная. Тянет ручки, улыбается…

Вот она делает первый неумелый шаг, шлёпается на попку, ползёт…

Вот она что-то тараторит на своём языке, из которого можно понять лишь «вон там» и «маленькая гав-гав»…

Вот она плачет взахлёб. Свалилась с велосипеда…

Вот она жмётся к тебе, зарывается лицом в платье — не хочет идти в детский сад…

Вот она первый раз идёт в школу. Бегает с подружками. Идёт на свидание. Выходит замуж…

И вот ты приходишь к ней в гости, и видишь, как тянутся к ней ручонки. Крошечные, беспомощные…

Есть такое слово — «мама». И с него начинается другая жизнь.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

15 июня 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 30.07.2015

Паутина

Паутина слов,

Ускользает смысл,

До фига воды,

Но не видно мысль.

 

Для чего скажи,

Автор-графоман,

Начал ты писать

Этот свой роман?

 

Паутина слов,

Путаюсь я в ней.

Слушай, ну зачем

Столько словесей?

 

Ведь короче всё

Можно рассказать.

Руки бы тебе

Взять и оторвать.

 

Вот подрались здесь,

Вот подрались там —

Ну а смысл-то где?

Ведь его лишь грамм.

 

Романисты, блин,

Стали все вокруг.

В поле бы всех вас —

Было б больше рук,

 

Или за станок,

Иль ещё куда,

Что бы не писал

Больше ты говна.

 

Что бы не строчил

Ты романы в день,

Что бы не плодил

В мире лабудень.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

30 июня 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 31.07.2015

Равно

Мы постоянно всё сравниваем. Греческий салат в одном ресторане сравниваем с Греческим салатом в другом ресторане, платье от Дольче Габбана с платьем от Валентино, сегодняшний день со вчерашним, нынешний политический строй с предыдущим, одного человека с другим. Сравниваем, равняем, обобщаем, оцениваем, обесцениваем.

А если спросить нас: зачем? — не ответим. Массовая культура приучила нас не замечать штучности, не видеть уникальности, не слышать личности.

Я не исключение. Я — печально подтверждение общего правила. Но я всё же прошу: не ставьте знака «равно» хотя бы между людьми. Не ставьте между людьми никаких знаков. Мы не единицы арифметики. Мы — целые миры, непохожие друг на друга.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

9 июля 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 31.07.2015

Муха

Я шагал по дороге, улыбался прохожим. За спиной привычно постукивал короб с мухами. И вот незадача — одна вылетела и сразу к группке девушек прожужжала.

Первая девушка лишь отмахнулась и дальше пошла.

Вторая — взвизгнула и в кусты спряталась, будто хищника увидела.

А третья распахнула глазища, и давай дуть. Не успел и глазом моргнуть, а муха с болонку выросла! Тут подружка вылезла и тоже дуть начала, муха мигом с корову вымахала. А когда паренёк прибежал на подмогу, в воздухе парил уже целый слон.

Ушёл я оттуда. Ведь сколько ни старайся — не объяснишь, что это они раздувают слонов, я же — только подкидываю мух.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

15 июля 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 14.12.2017

Ничьи

Мы умрём сегодня, а родимся завтра.

Промежуток — вечность горькая, как правда.

 

Правда, что ничьи мы, правда, что никто мы,

Бродим мы за гранью, а ведь жить могли бы.

 

Если б не оплошность, если б не случайность,

Если б не нарочно, и не специально.

 

Мы — лишь ваши слёзы, ваше покаяние,

Были мы надеждой, а теперь — молчание.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

22 июля 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 14.12.2017

Дверь

Я умею открывать Двери между Мирами. Дар это или проклятье? Не знаю. Я — умею. И точка.

Чего мне это стоит? С одной стороны — ничего. С другой…

Когда стоишь на пороге, судорожно ища нужную Дверь, или делаешь короткий шаг из одной в следующую — Межмирье проникает в тебя. Медленно и неотступно, капля за каплей оно пустотой заполняет душу. И без него уже не получается жить.

Опасно ли это? Есть ли способ остановить?

Я открываю Двери. Я ищу ответы. Пустота заполняет меня. Но это не самое страшное.

Страшно — это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть…

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

27 июля 2013 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моему роману «Рукописная тетрадь».

Глава опубликована: 14.12.2017

Пасмурный

Всё небо было затянуто хмурыми тучами. Дождик, зарядивший ночью, похоже, собирался идти до вечера. Дорогу во дворе залило по самые бордюры, а детская площадка превратилась в непроходимую грязюку.

«Вот радости-то ребятне будет. А мамашам огорчение», — подумал я, стягивая с себя насквозь промокшие кеды.

Трава холодная, скользкая — в самый раз по такой босиком бегать. Главное не упасть. Две дюжины наклонов, столько же приседаний, вот теперь можно и попрыгать.

Эх! Хорошо в отпуске!

Сосед, бегущий к машине, глянул из-под зонта на меня, как на идиота.

Ну и ладно — пусть думает, что угодно. Он ведь не знает, что солнце светит в любую погоду.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

4 августа 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 14.12.2017

Пожар (ПФ)

Дом горел.

Горела её крепость, её тюрьма. Скрипело дерево, стонало, кричало. Оно было живым. Оно хотело жить. А ты хотела умереть. Уйти, освободиться, разорвать связь с домом, в который ты вложила душу. Себя вложила! Всю. Без остатка.

Дом горел, рушились стены, падали балки, а ты стояла посреди этого ада, и слёзы катились из глаз. Крупные, жгучие слёзы.

Ты плакала. Ты не могла не плакать, потому что его песня — дивная, невероятно огромная — звучала в тебе.

Феникс пел. И его песня несла смерть этому Миру. Смерть этому и рождение — новому, чистому Миру без костылей.

Феникс пел. Горел дом. Горел Мир. Пылали души.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

10 августа 2013 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моему роману «Песня Феникса».

Глава опубликована: 14.12.2017

Пожар

Здравствуйте. Мы уже здоровались? Ах, полчаса назад! Возможно. Простите, но я не помню. Я, видимо, не записал.

Мне приходится очень много писать. Я записываю буквально всё, что делаю, потому что в моей голове постоянный пожар. Он сжирает мою память уже, если верить записям и врачам, три года, оставляя мне форы пятнадцать минут. Пятнадцать минут — и всё. Что вышло за пределы — сгорает без остатка.

Что можно сделать за этот жалкий клочок времени? Например, можно рассказать эту историю вам, чтобы вы её написали, а я её потом прочитал. История выйдет короткая, ведь у меня всего пятнадцать минут жизни…

Здравствуйте. Мы уже здоровались?

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

11 августа 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 14.12.2017

Мелочь

Солнце… Огромное, жаркое, яркое. Щедрое. Оно дарит тепло и свет всем без разбора. Только подставь руки — озолотит.

Я тоже была такой: дарила тепло, всем улыбалась, делилась энергией и жизнью. Я была такой. Была…

Вы по привычке называете меня Солнцем, ждёте тепла и удивляетесь, почему его так мало, требуете большего, но я не могу ничего дать. Неоткуда черпать.

Вы привыкли видеть во мне Солнце, и не замечаете пустяка, мелочи — Солнце иссякло и превратилось в Луну. И тот свет, который вы сейчас видите во мне — это лишь отражение вашего света.

Не скупитесь. Дайте погреться.

Иначе в скором времени я стану Чёрной Дырой.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

20 августа 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 14.12.2017

Будущее

Мы блуждаем в тумане. Мы строим машины, бороздим океаны, и космические дали — мы ищем дорогу в будущее, не замечая, что она ведёт в тупик.

Технический прогресс не двигает нас. Все современные достижения — лишь инструменты. Но кто мы без них? Чем отличаемся от неандертальца? Отнимите у нас всё. Кем мы станем? Не им ли, родимым, замотанным в шкуры?

Технический прогресс не меняет нас. И бесполезно строить, бороздить, летать. Потому что будущее, наше Будущее за прогрессом в головах!

Я верю, что когда-нибудь человек найдёт дорогу в себя и пройдёт её. Может, мы уже идём по ней. Я верю…

Дожить бы до надежды.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

31 августа 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 15.12.2017

Воздух

Есть люди, с которыми нам тяжело. Они утомляют, напрягают, не понимают нас. Они всегда звонят и приходят не вовремя, делают всё не так и не то. Они будто специально созданы для того, чтобы мешать нам. Мешать работать, мешать отдыхать, мешать жить.

Есть и другие люди. С ними нам легко. Они не связывают нас обязательствами, не вешают ответственность, ничего не требуют. Они улыбаются нам, всегда поднимают настроение, подбадривают. С ними может быть спокойно или очень шумно, но неизменно — комфортно.

А есть люди, которые не измеряются никакими категориями. Они просто дышат с нами одним воздухом. И это счастье — когда такие люди рядом.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

9 сентября 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 15.12.2017

Письмо

Свет­лой па­мяти мо­его от­ца...

 

 

Вот уже несколько минут смотрю на тетрадный листок, сложенный вдвое. Не могу открыть.

Это черновик письма, которое я девчонкой писала тебе. Писала свои мысли, обиду, любовь, выворачивалась наизнанку. Я писала, потому что не могла подойти и сказать. Боялась, что не станешь слушать. Боялась просто не договорить. Вручить его лично тоже не смогла — тихо положила на тумбочку.

Ты прочитал и, так же как я, ничего не сказал. Но что-то переменилось. Нет, мы по-прежнему мало разговаривали, но редкие беседы стали теплее.

Теперь я бы смогла рассказать тебе все, не прячась за корявые строки. Но не могу этого сделать. Ведь тебя больше нет…

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

16 сентября 2013 г.

Цикл «Стословки»

 

* Посвящается папе.

Глава опубликована: 15.12.2017

Настоящая

— Да она ведьма! Охмурила твоего Димку дрянью.

Света гладила раскисшую Леру по спине.

— У них свадьба через месяц… — провыла девушка.

— Чёрт с ними! Не достоин он тебя!

Света умоляюще посмотрела на меня. Я кивнула. Подошла к Лере, села перед ней, взяла за руки, заглянула в глаза.

— Всё будет хорошо, — улыбнулась я. — Ты у нас красавица, умница, только замёрзла как цуцик. Идёмте чай пить, я с травками заварила…

А когда через несколько часов подруги ушли, я открыла потайную дверь и вошла в свою обитель. Свечи приветливо замерцали.

Завтра же Лера всё забудет. А свадьбы не будет. Совсем. Ведь настоящая-то ведьма — я!

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

22 сентября 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 15.12.2017

Собака

Обе девчонки сидели на ковре рядом, но строили из кубиков каждый своё. Я подошла, присела на корточки.

— Привет, что строишь? — спросила я у племянницы.

— Дворец, — ответила четырёхлетняя девчушка.

— Для кого? — прекрасно зная ответ, снова спросила я.

— Для принцессы.

— Отличный дворец, — оценила я высоченную конструкцию. — Принцессе в нём будет очень уютно.

И повернулась к своей двухлетней дочке, которая громоздила что-то низкорослое и очень хитрое.

— Малыш, а ты что строишь?

— Туалет, — уверенно ответил сосредоточенный бутуз. — Для собачки.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

30 сентября 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 15.12.2017

Кувырком

— Чемодан не влезает, — пожаловалась Маша.

— Дай сюда, — деловито буркнула Влада и принялась за дело.

Мария с нескрываемым сарказмом смотрела на Владовы старания.

— Что-то не влезает, — сдалась, наконец, девушка.

— Впихнём! — с радостным воплем налетела сзади Алька и слёту запихала чемодан а заодно и сестру.

— Ты ещё крышечкой прикрой, — проворчала полузапиханная в багажник Влада.

— Запросто! — ответила сияющая Аля. — А вообще, что там?

Влада спрыгнула на землю.

— Инструменты, детали…

— НА ФИГА?!! А ну вываливай это хламьё!

Маша стояла в сторонке и убеждала себя, что они нормальные люди, едут на озеро нормально отдохнуть, и у их в этот раз всё получится не как обычно.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

7 октября 2013 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моему роману «Рукописная тетрадь».

Глава опубликована: 15.12.2017

Хвост

Надежда, ты сучка. Мелкая подзаборная сучка, метущая хвостом собственное дерьмо. Тебе посвящают стихи, а ты — дрянь. Ты умираешь последней, потому что убиваешь своего хозяина, а жить без него не можешь. Ты паразит. Методично, планомерно выжимаешь из хозяев всё, что можно, обещая впереди чудо. А когда чуда не происходит, ты позорно сбегаешь, обрушивая легковерных в разочарование, отчаяние.

Скажи, зачем мне кормить тебя? Зачем заботиться, если ты всегда подставляешь? Не лучше ли за хвост и башкой об асфальт?

Ты убиваешь меня. С каждым разом ты всё больше меня убиваешь. Но пора сказать этому паровозу: стоп!

Теперь я буду убивать тебя, моя надежда.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

14 октября 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 15.12.2017

Шорох

Эта дама всегда приходит вовремя. Она никуда не торопится и никогда не опаздывает. Просто её иногда не ждут.

Она молчалива. Если хотите, она может взять вас за руку и помолчать вместе с вами, или выслушать вас, но не ждите от неё ответа. И уж тем более не пытайтесь тянуть время, не просите зайти попозже. Кроме вас у неё много дел — ей нужно успеть всюду. Она не любит машины и самолёты и ходит только пешком. Поэтому никогда не приходит второй раз.

Не тяните время, но и не торопите его. Если не слышите шороха её одежд за спиной, то вам ещё рано.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

14 октября 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 18.12.2017

Команда

Все занимались делом. Влад сводил финальный трек и видеоряд для выступающих. Женька подбирал музыкальное оформление для выходов оргов. Все остальные под бравым руководством Ольги расфасовывали билеты и ручки по конвертам.

Из соседней комнаты выползла Маша и молча кинула в Ольгу дошитый костюм.

— Люди! — протянула она. — Вы в курсе, что время два часа ночи? А нам завтра в полседьмого вставать.

Парни дружно хохотнули.

— Уже сегодня. Можно не ложиться.

— Если мы сейчас не ляжем, то всё провалим, — согласилась с подругой Оля.

— Команда! — Женя встал с места. — Отбой!

И замученные организаторы разбрелись по углам. До конца света под названием «фестиваль» оставалось несколько часов.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

21 октября 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 18.12.2017

Чтобы (Быть не меньше)

Чтоб нести впереди своё знамя,

Слышать смех загоревших костров,

Нужно быть не меньше, чем Пламя,

Разрывая цепи оков.

 

Чтобы слышать голос прибоя,

Видеть солнце на каменном дне,

Нужно быть не меньше, чем Море,

И волною шептать в тишине.

 

Чтобы видеть, как долгие годы

Прорастает сквозь камни земля,

Нужно быть не меньше, чем Горы,

Тайну старую молча храня.

 

Чтобы видеть, где бы ты ни был,

В вышине только синюю даль,

Нужно быть не меньше, чем Небо,

Разгоняя ветрами печаль.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

2001 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 18.12.2017

Чтобы

Чтобы свет углядеть

И в кромешной ночи,

Нужно видеть уметь

Свет далёкой свечи.

 

Чтобы правду узреть

Среди лести и лжи,

Нужно слышать уметь

Тихий голос души.

 

Чтобы звёздное небо

Дышало грозой,

Чтобы тучи над нами

Не казались бедой,

 

Чтобы солнце светило,

Чтоб земля расцвела,

Чтобы тёмная мысль

Не касалась чела,

 

Нужно плечи расправить,

Улыбнуться мирам…

И судьбой своей править

Будешь только ты сам.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

2002 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 18.12.2017

Подвал

…Я сижу в подвале…

— Ты сегодня опять опоздал. Сколько можно?!

— Но автобус…

— Молчать!

…Я уже давно сижу в подвале, а он каждый день на тебя орёт…

— Если опаздываешь на автобус — поезжай на такси!

— У меня нет таких денег.

— Так работай лучше!

…Он орёт на тебя, ты терпишь. А я сижу в подвале. Может, мне выйти?..

— Ты самый ленивый и безответственный работник! Из-за твоей нерасторопности мы потеряли два заказа! Всё. С сегодняшнего дня каждая минута прогула — минус тысяча рублей!

…Я открываю дверь и медленно поднимаюсь по ступенькам…

— Хорошо, шеф, — говорим мы, и наша рука сжимается на резаке, выдвигая лезвие до основания.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

1 ноября 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 18.12.2017

Ползу

Вы смотрите на меня и думаете, что я стою на месте. Что я застыла, замерла. Умерла. Что нет меня и никогда не было. Я выдумка больного, разыгравшегося ума, миф — не более.

Вам приятно мыслить себя венцом творения, конечной формой, что, в общем-то, одно и тоже. Приятно? Думайте. Считайте так.

Я всё равно иду, ползу, двигаюсь. И движение моё вперёд. Только вам не рассмотреть его, не почувствовать, не понять.

Мои шаги измеряются не километрами, не годами, и даже не тысячелетиями. Они измеряются миллиардами лет.

Я ползу. И имя мне — Эволюция.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

2 декабря 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 18.12.2017

Сила слова

Многострадальная дверь распахнулась от пинка, и в комнату бешенным ураганом влетела Алька со словарём наперевес.

— Сила слова! — радостно завопила она и, не снижая скорости подскочив к сестре, шутливо замахнулась на неё Ожеговым.

Влада, не отвлекаясь от чертежей и даже не глядя в сторону Али, остановила падающий толковый талмуд.

— Это, — пояснила она, выплюнув карандаш, — сила притяжения, а не сила слова. Классика Ньютона. F равно массы тел поделённые на R квадрат и умноженные на G, где G — гравитационная постоянная. Учи матчасть.

— Влада! — хохотнула с дивана Маша. — Ты ещё забыла умножить на постоянный коэффициент Алькиной дури!

После этого «сила слова» полетела в Мару.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

6 декабря 2013 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моему роману «Рукописная тетрадь».

Глава опубликована: 18.12.2017

Сила

Она стояла, с ног до головы облитая грязью, и, с силой сводя брови, смотрела вслед удаляющегося автомобилиста.

— Что б тебе по тому же месту! — зло выплюнула она.

И пошла к подруге. Благо, оставался всего один квартал.

А молодой бизнесмен, который так лихо проехался на красный свет, обрызгав вылезшую женщину, припарковался у обочины и поспешно вышел из машины. Он очень торопился на деловую встречу. Немцы не любили опозданий. Но ещё эти педанты не любили безалаберности. Поэтому, поправив безупречно сидящий пиджак, мужчина взял с заднего сидения дипломат и…

И тут едущий на полном ходу грузовик окатил машину и его самого волной грязи.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

6 декабря 2013 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 25.12.2017

Лошадь

— Аля, что у нас в доме делает лошадь? — невозмутимо поинтересовалась Влада, разглядывая красного жеребёнка, переступающего с ноги на ногу над книгой прямо на столе.

Алька и Мара одновременно сунулись в комнату и застыли.

— Эээ… — протянула Аля. — Симпатичная зверюшка. Только и правда: что она тут… Ой! Книгу не трогай!

Девушка махнула рукой, и древний фолиант опустился на ладони.

— Мою чашку она, кажется, съела, — пробурчала Аля, прижимая к себе сокровище.

— А ты чашку на магической книге оставила? — прищурившись, спросила Мара.

— Да.

— Красную такую? С лошадкой?

— Ну, да.

— Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес, — философски заключила Влада.

А Маша лишь кивнула — добавить было нечего.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

5 января 2014 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моему роману «Рукописная тетрадь».

Глава опубликована: 25.12.2017

Доктор

— Доктор! Я не болен! Мне осталось пятьдесят минут! Дайте машину — я успею выехать далеко за город, чтобы никто не пострадал!..

Доктор вздохнул и закрыл дверь.

Этого пациента привезли три часа назад с параноидным психозом на почве шизофрении. Парень пять раз пытался покончить с собой. Он утверждал, что в нём идёт какая-то особая реакция, которая усиливается от соприкосновения с душой. Пока он сдерживает её силой воли, но счёт идёт на минуты. Требовал машину, чтобы уехать в безлюдную глушь и взорваться там.

Об этом он кричал ещё целых пятьдесят минут. А потом…

«Потом» настало так внезапно, что доктор даже удивиться не успел.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

21 января 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 25.12.2017

Восвояси

— Кто у нас остался, стажёр? — спросил я.

Молодой божок смерти, заглянув в список, прочёл:

— Прасковья Никитишна.

— Так, держись у меня за спиной и по первому сигналу — беги. Кажется, это она…

Я не ошибся. Грозная бабушенция, увесисто помахивая скалкой, танком двигала на нас.

— Морды окаянные! Опять подъезд загадили! Убирайтесь восвояси, пока милицию не вызвала!

Оценив ситуацию, я схватил стажёра и чесанул к порталу. Когда Ворота захлопнулись, я, отдуваясь, объяснил:

— Ошибка в базе данных. Третий раз за ней посылают, а она — сам видел.

— И что теперь? — робко спросил стажёр.

— К шефу. Пусть он разбирается, где там ошибка: в базе или в бабке.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

14 февраля 2014 г.

Цикл «Стословки»

 

* Бабушка — персонаж Моргота из ролевой литературной игры "Город, которого нет"

Глава опубликована: 25.12.2017

Полтораста

Сто пятьдесят. Ну почему именно сто пятьдесят? Почему не сто двадцать или, на худой конец, не сто тридцать? Почему именно полторы сотни? И куда теперь эти пятьдесят слов девать? Они ж тут все нужны!

Вот, к примеру, союз «и». Одна буква, но уже слово. Важное, между прочим. Хорошо, не важное, запятой заменить можно. Но это только одно разнесчастное слово, а что со всеми остальными делать?

Ладно, поехали сначала.

Первое предложение — сокращаем. Второе — выпиливаем. Третье — тоже выпиливаем. Красивые завитушечки — прощайте. Без вас будет одиноко и грустно, но что поделать?

Итого, что у нас получилось?

Пятьдесят!

Так. Новая задача: вернуть половину обратно.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

6 марта 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 25.12.2017

Сатори

— Тс-с… — зашипел Стас прямо с порога, так что я подавился своим громогласным: «Привет, Стасян!»

— Что случилось? — спросил я шёпотом, заходя в квартиру почему-то на цыпочках.

— Брательник медитирует. Сатори достигает.

— Чего?

— Просветления.

— А-а… — протянул я, делая вид, что понял.

Брат у Стаса — тот ещё чудик. По-моему, он когда-то очень сильно ударился головой, и теперь ударяется во всё подряд: то в вегетарианство, то в цигун, теперь вот медитацией занялся.

— Ладно, пошли матан грызть, — махнул Стас.

Несколько часов спустя, прорвавшись через дебри рядов Фурье в гильбертовом пространстве, я понял: в отличие от Стасова брата, который храпел в соседней комнате, я сатори уже достиг.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

8 марта 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 25.12.2017

Тридевятое царство

Это место напоминает старый, пустой вокзал. Все ушли за дверь. В новую ли жизнь, или ещё куда — не знаю. Здесь остались только я да старик.

Подхожу к игральному автомату и дрожащей рукой бросаю последнюю монету. Смотрю на табло, почти уже не надеясь увидеть заветную цифру.

Три девятки!

И дверь натужно скрипит, раскрываясь передо мной.

Сердце замирает. Оглядываюсь на старика.

Ведь это его монета. Он раздавал их всем, оставив себе лишь одну попытку, которая провалилась. И вот теперь он сидит на ступеньках, а я ухожу. Как и все.

Остался один лишь шаг.

Я протягиваю старику руку.

Этот шаг мы сделаем вместе.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

3 мая 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 25.12.2017

Очертания

Ночь — это странное время. На мягких кошачьих лапах она медленно идёт по городу. Неспешно метёт хвостом переулки и дворы, выметая пыль суеты, сглаживая углы проблем, размывая чёткие границы суждений. Реальность — такая привычная своей сложностью — теряет хитросплетения деталей, виньетки узоров, запутанность связей. Лишь очертания — смутные, упрощённые — напоминают о ней.

И тогда выходят они. Неясными тенями, полупрозрачными призраками скользят из подсознания наши желания, страхи, чувства, мысли. Идут, приближаются, с каждым шагом становясь понятнее, яснее, чётче. Обретают форму, обретают вес, обретают смысл…

Ночь — это удивительное время. Время, когда можно поймать за руку, развернуть и заглянуть в глаза самому себе. Заглянуть и, наконец, рассмотреть.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

30 мая 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 27.12.2017

Время

В этой комнате тысячи часов: они стоят, висят, лежат. И молчат.

Не помню, когда споткнулось моё время, кто первым вышел из строя, но мерное, синхронное тиканье начало слабеть день за днём, пока не затихло совсем.

Теперь меня окружает тишина. Мёртвая, стылая тишина. И дышать с каждой секундой тяжелей. Я умираю. Уже умер.

Дрожащей рукой сжимаю старенький будильник, и что-то щёлкает, а потом…

Секундная стрелка начинает свой бег, толкает вперёд неповоротливое время. Толкает меня.

И я иду, прикасаюсь к часам, кручу рычаги, и комната наполняется разнобойным пением.

Это особая песня. Так не поёт ни жизнь, ни смерть. Так поёт только Хаос.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

1 июля 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 27.12.2017

Созвездие

Камни, набравшие за день тепла, приятно греют спину. Рядом в траве выводят трели сверчки. Стрёкот наполняет воздух, смешивается с ароматом разнотравья и плывёт, подгоняемый лёгким ветерком.

Я лежу на земле, раскинув руки, и смотрю на звёзды.

Всю эту неделю я корил себя за то, что не мог написать и строчки, гнобил, ругал за лень, за безответственность, и так устал от этого, что захотел уйти.

И вот я здесь: лежу на теплых камнях, угадываю очертания созвездий и понимаю, как ничтожны мои проблемы по сравнению с этой красотой.

Я лежу и не знаю, что завтра вместе с солнцем проснётся и моё вдохновение.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

20 июля 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 27.12.2017

Половина

Мы постоянно обманываемся, культивируя в себе положительные качества, ставя их на пьедестал, неся знаменем, и забываем, что есть другая половина. Она труслива и мелочна, груба и бесчестна, агрессивна, эгоистична, а порой просто глупа. Мы стыдимся её, боимся, иногда и вовсе испытываем отвращение к ней. И поэтому прячем в тень, в сундук подсознания, отрицаем, забываем.

Стоит ли удивляться, что в критический момент именно она подводит нас? Не из-за подлости, нет. А из-за того, что не замечаем её.

Нельзя пройти по канату жизненной ситуации на одной ноге. Невозможно всплыть со дна проблем, гребя одной рукой.

Мы двуедины — и в этом наша сила.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

4 октября 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 27.12.2017

Берег

Когда-то ты вышла из воды на берег. Меняя панцирь на скелет, жабры на лёгкие, ты шла вперёд. Стирала горы в песок, дробила сушу и шла.

Идёшь до сих пор. Ты не умеешь стоять на месте.

И вот сейчас, двигаясь в потоке людей, я задаю вопрос: куда ты идёшь теперь, Жизнь? Что поменяешь, а что оставишь? Сколько скал иструтся под твоими ногами и лягут песком на том берегу? И где он — твой новый берег? Увидим ли мы, ступим ли на него? Или останемся немо смотреть из воды?

Я задаю вопросы, а ты молчишь. Ты идёшь.

Хочется верить, что мы идём вместе.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

12 октября 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 27.12.2017

История

Решил сегодня пройтись с работы домой пешком: всего-то полчаса ходьбы, да и погода загляденье. Но ветер в считанные минуты нагнал тучи, застелил всё небо, и дождь хлынул стеной.

Теперь стою весь мокрый под козырьком какого-то подъезда и с тоской взираю на свои насквозь промокшие ноги. Привет, насморк и простуда.

Прыгая по лужам босиком, к подъезду яркой бабочкой летит девушка, запрыгивает под навес, смотрит на меня, улыбается.

— Далеко вам ещё? — спрашивает.

— Два квартала.

— А я в соседнем доме живу. Вы чай с брусникой любите?

— Ага, — киваю я. — И полотенце с грелкой.

Девушка смеётся и протягивает руку.

Так и началась наша история.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

18 декабря 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 27.12.2017

Пирамида

Я динозавр, и я вымираю. Глядя на истерию, охватившую мир, радуюсь, что останусь в прошлом, не увижу вашего будущего.

Вы делаете тысячи дурацких фотографий с салатами, своими лицами, голыми задницами и выставляете в интернет. Вы хотите, чтобы весь мир видел вас. Вы нервничаете, кричите, по сотню раз обновляете страницу, когда кто-то не отвечает в течении получаса. Вам нужен немедленный ответ. Настолько нужен, что вы плюёте на свою и чужую безопасность.

Помните пирамиду Маслоу? Ваши неудовлетворённые потребности в признании, любви, принадлежности к общности так велики, что просто обрушили потолок потребности в безопасности.

И я не знаю можно ли починить вашу пирамиду.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

27 декабря 2014 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 27.12.2017

Королевский

— Это что? — с благоговейным трепетом спросила Влада, глядя в тарелку.

— Стейк из сёмги, — ответила Мара.

Влада аккуратно попробовала блюдо.

— Ну как, съедобно? — спросила Мара.

— Шутишь? Вкуснее этого я последние несколько лет ничего не ела.

— Шеф-повар «Сонаты» отдыхает! — воскликнула Алька, распробовав рыбу. — А вот это что такое?

— Салат.

— А вон там?

— Пирог с ягодами.

— Да у нас тут просто королевское обжиралово! — возликовала Аля.

— Эка невидаль, — отмахнулась Маша. — Я вот удивляюсь, как вы, живя в глуши, умудрились не научиться готовить?

— Мы очень старались, — серьёзно ответила Влада и занялась едой.

А Мара смотрела на них и улыбалась. Впервые она готовила не для себя.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

8 января 2015 г.

Цикл «Стословки»

 

* Рассказ является ремаркой к моему роману «Рукописная тетрадь».

Глава опубликована: 04.01.2018

Коротко и ясно

— Шалопаи, объясните коротко и ясно, откуда в доме собака? — строго спросила я.

— Нашли, — шмыгнул носом старший.

Младший отводил взгляд, а «виновник торжества» — маленький, пушистый щенок хаски — испуганно таращился из-за их ног.

— С «коротко» справился, теперь: «ясно».

Тогда они наперебой рассказали, как сегодня, гуляя, встретили пацана, который всем подряд со слезами на глазах предлагал собаку, а никто не брал. А пацанёнку нужно было отдать, потому что уезжает, и с собакой туда нельзя. И они, конечно же, взяли. Как такого бросить?

Глядя на три умильных физиономии, смотрящие щенячьими глазами, я поняла: никак. Никак такого не бросишь. И улыбнулась, протягивая руки новому другу.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

23 января 2015 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 04.01.2018

Рисунок

Опять улыбаюсь, глядя на рисунок. Ему уже десять лет.

Тогда я зарабатывала, рисуя портреты, но в тот вечер не работала. Сидела в парке и писала акварелью пейзаж. А ты подсел рядом и начал:

— Можно…

Я напряглась, ожидая стандартную просьбу.

— …нарисовать твой портрет? — улыбаясь, закончил ты.

— Можно, — обескураженно сказала я.

А потом позировала, умирая от любопытства.

После, в кафешке, еле сдерживая смех, я рассматривала двух милых крокозябр на листе. Крокозябры держались за руки: у одной была косичка, как у меня, у второго — очки, как у тебя.

Прошло десять лет. У нас появились две маленьких крокозябрины, а этот рисунок по-прежнему греет душу.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

3 марта 2015 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 04.01.2018

Лёд

Я — лёд. Гигантская глыба. Неподвижная и неподъёмная. Холод вашего отчуждения, призрения, игнора лишь закаляет меня, укрепляет. Я становлюсь больше, толще, непрошибаемей. Я наращиваю себя и притесняю вас. Оттесняю. Вытесняю.

Осознав это, вы начинаете реагировать. Вооружаетесь кирками злобы и ненависти, долбите меня, в попытке разбить, разломать, уничтожить.

Но я огромен, и орудия застревают в моей плоти. Я бросаю вам в глаза мелкие осколки, я обрушиваюсь на вас тяжёлыми глыбами, я расхожусь глубокими трещинами под ногами и погребаю вас, давлю.

Но если вы протяните ко мне тёплые руки, обнимите, прижмётесь — я потеку слезами и растаю, превращаясь в воду. В чистую, щедрую воду.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

27 мая 2015 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 04.01.2018

Календарь

Минут пять смотрю на календарь и не могу понять: что означают эти пометки возле дат. Точки, кружки, и ещё приписка: до-пр. Что это?

Вчера был последний рабочий день, но я не напивался. Чуть-чуть отметили и всё. Что ж с памятью-то?

Вроде, я должен кому-то позвонить, куда-то сходить, зачем-то съездить…

Ничего не помню.

— Ты чего там изучаешь? Дела? — спрашивает жена.

— Нет! — отвечаю, запихивая календарь в ящик. — Давай сегодня на озеро на великах махнём?

— Через полчаса буду готова! — говорит моя чуда и бежит собираться.

«Главное ещё, — думаю я, закрывая ящик, — телефон выключить. Чтобы ни одна зараза не мешала. Они-то ведь всё помнят».

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

14 июля 2015 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 04.01.2018

След

Сколько я здесь? Не знаю. Тут ничего не меняется. Утро, тёплый ветерок, спокойное море и нетронутый песок.

Я хожу по нему часами, но не оставляю следов. Меня будто нет здесь. Я чужд этому идеальному, прекрасному миру.

Захожу в воду по колено. Она обтекает меня, я не чувствую прохлады, не чувствую её движения.

Кто из нас призрак? Я? Или мир вокруг?

Вижу маленькую рыбёшку, опускаю руку, пытаясь поймать и…

Рыбка оказывается в ладони.

Вздрагиваю от неожиданности, выпускаю её. Смотрю на свои пустые мокрые руки.

Ещё не понимая, но уже ощущая волнение, выхожу на берег, оборачиваюсь и вижу следы.

Свои первые следы.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

28 июля 2015 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 04.01.2018

Собрать

Так. Господа-товарищи, как вас там? Прошу минуточку внимания. Подходите ближе, нужно устроить штурм и…

Да куда вы разбегаетесь? Стойте. Эй! Стоять-бояться! Меня слушать!

Вот. Другое дело. Давайте пересчитаемся. Первый, второй, третий, четвёр… Четвёртый, вы же первым были. Зачем бегаете, путаете всё? Прекратить!

По-другому не умеете? Хорошо. Давайте разобьёмся на кучки. Здесь — поверхностные, здесь — глубокие. Дальше: случайные, глупые, приставучие, непонятные, сильно умные, скучные, лохматые…

Лохматые? И такие есть?

Ладно. Не моё дело. Мне вообще всё равно, какие вы. Главное, чтобы работу делали.

Так, вот тема: «Собрать». А теперь штурмуйте. Всё-таки вы тут мысли, а я — лишь воля. Моё дело — пинка давать.

 

 

Преслер М. aka Mari-ka

3 августа 2015 г.

Цикл «Стословки»

Глава опубликована: 04.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Теперь стословки будут и здесь! Это хорошо =))
Mari-kaавтор
Yueda, ну тут всё просто: они у меня есть, вот я их и заливаю. =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх