↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Memoria". Повтор (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Мини | 20 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Когда кажется, что в жизни не хватает ярких эмоций, просто купите их. Хотите увидеть все сто чудес света? Или побывать на концерте давно распавшейся группы? Для вас — все, что угодно! Добро пожаловать в "Memoria".

Воспоминание настолько прекрасно, что покупатель хочет пройтись по его событиям.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Повтор

Выйдя из номера, постоялец гостиницы закрыл дверь на ключ и положил его во внутренний карман пиджака. Он поправил мягкую шляпу и, проигнорировав лифт, спустился вниз по лестнице. Внизу мужчина поприветствовал портье, коснувшись рукой шляпы, и вышел на улицу через дверь, которую любезно открыл швейцар — его постоялец поблагодарил кивком. В этой гостинице до сих пор поддерживали дух старой Европы, отдавая дань внешнему лоску и антуражу.

На улице было пасмурно, поэтому, несмотря на относительно ранний час, казалось, что уже вечер. Моросил небольшой, но неприятный дождь. К счастью, мужчина предусмотрительно захватил зонт. Он жестом отпустил машину такси, подъехавшую к обочине, и раскрыл зонт. Бросив короткий взгляд вправо, он развернулся и пошел в другую сторону, надеясь, что в этот раз ему повезет больше.

Мелкие капли монотонно постукивали по зонту, пока мужчина шел по улице. Со стороны могло казаться, что пожилой джентльмен просто прогуливался, несмотря на пасмурную погоду, но на самом деле у него была цель. Несколько размытая и, возможно, нереализуемая.

Неторопливо идя по узким улочкам, мужчина внимательно оглядывался вокруг, словно что-то ища. Когда он выходил к очередному перекрестку, его глаза загорались, а взгляд начинал скользить по всем угловым домам. После того, как он убеждался, что это не то место, мужчина сдержанно, совсем незаметно вздыхал и шел дальше. Так он доходил до следующего перекрестка, и все повторялось вновь.

Ему нравился сам процесс поиска. Его неспешная прогулка по улочкам города помогала узнать город получше. Ни одна экскурсия, ни один памятник или главная улица города не могли сравниться с прогулкой по местам, скрытым от глаз обычного туриста. Именно эти места говорили о настоящей жизни города и людей, живущих в нем.

На одном из перекрестков мужчина остановился как вкопанный. Его взгляд несколько раз метнулся туда-сюда, внимательно изучив все дома. Пожилой джентльмен закрыл глаза, воскрешая в памяти одно воспоминание, а потом вновь осмотрелся. Нашел.

Стрелки часов уверяют, что свидание началось пятнадцать минут назад. Взгляд отлипает от наручных часов и вновь начинает выискивать кого-то в толпе людей. Люди спешат куда-то по своим делам, даже не зная, что его свидание вот уже пятнадцать минут идет в одиночестве. В очередной раз поправляет рубашку, приглаживает волосы на голове, смотрит на себя в оконном отражении. Нервная дрожь и отчаяние усиливаются с каждой минутой, нога начинает нетерпеливо постукивать по мостовой. Под ногу подворачивается маленький камешек, с которым начинает играться, чтобы не думать о самом худшем.

— Прости меня! — Случайно отфутболивает камешек с тротуара на дорогу и быстро оборачивается. Успевает мелькнуть мысль, что она видела его за таким глупым и детским занятием. — Немножко не рассчитала время, — оправдывается она.

— Н-ничего, все в порядке. — Голос звучит просто невероятно глупо, очень-очень глупо!

Повисает пауза, во время которой он во все глаза смотрит на нее.

Мужчина подошел к ближайшему дому и бросил взгляд на свое отражение в одном из окон. В воспоминании он выглядел моложе. Пиджак, идеально выглаженный воротник рубашки и шляпа совсем не ассоциировались с молодым человеком, который, как ни старался, не мог пригладить юношеские вихры. Мужчина в отражении тоже испытывал некоторое нетерпение, но оно не шло ни в какое сравнение с нервами, испытанными в воспоминании.

Он посмотрел себе под ноги и попытался найти камешек, но, увы, ничего не бросилось в глаза. Тогда мужчина просто подождал некоторое время, а потом обернулся, словно кто-то за спиной позвал его.

Обычно ее можно увидеть с копной непокорных русых волос, стянутых в хвост, который она поправляет каждый час, потому что волосы норовят освободиться. Но сейчас… она такая женственная! Волосы аккуратно собраны в замысловатую прическу, открывающую ее изящную шею; одета в красивое персиковое платье, которое ей очень к лицу, а на ногах туфельки на каблуке. Памятуя, как она постоянно ругается на свою «чертову гриву», он понимает, что девушка опоздала, потому что пыталась прихорошиться. Ради свидания. С ним.

Неожиданно он понимает, что пауза затянулась, а девушка неловко переминается с ноги на ногу, украдкой посматривая на себя, пытаясь найти причину, почему он молчит. Вот дурак!

— Ты великолепно выглядишь! — наконец-то говорит. — Прости… У меня просто нет слов, ты сегодня такая… — Проклинает свое косноязычие.

— Спасибо, — она опускает взгляд, чтобы скрыть довольный блеск в глазах, и скромно улыбается. — Ты тоже… — На полсекунды она замолкает, за это время в голове успевает промелькнуть тысяча и одна мысль, а сердце замирает. — Ты тоже хорошо выглядишь. — Он выдыхает от облегчения.

— Спасибо.

После этого между ними вновь возникает неловкое молчание.

Из-за того, что мужчина был на том же самом месте и видел те же самые места, воспоминание казалось намного красочнее. Было ощущение, что если бы он крепко зажмурился, а потом открыл глаза, то перед ним оказалась бы красивая девушка, которая волновалась перед свиданием не меньше чем владелец воспоминания.

Джентльмен улыбнулся парочке из купленного воспоминания, не задумываясь, как выглядел со стороны — одинокий мужчина, который постоянно оглядывался по сторонам, долго стоял на одном месте и улыбался какому-то невидимому собеседнику. Проезжавшая в машине женщина оторвалась от разговора по телефону и настороженно посмотрела на странного мужчину, который уже несколько минут стоял под зонтом и не двигался с места.

Надо что-то срочно сказать, а то она решит, что он полный дурак. Так и есть, но какое-то время он собирается скрывать этот печальный факт. С того дня, как они назначили свидание, он много-много раз репетировал свое поведение, мысленно набросал несколько тем для разговора. Он едва ли не поминутно расписал себе план, что и когда скажет, что сделает в этот момент. Но сейчас все это кажется полным бредом.

— Джоанна, — ее имя звучит как песня, — ты не хочешь прогуляться? — Какой идиотский вопрос. Естественно, они же на свидании, им положено гулять! Хоть бы ей хватило такта аккуратно отшить его.

— С радостью, — девушка улыбается ему.

У него потеют ладони. Надеясь, что никто не заметит, он быстро вытирает их о брюки, а потом подходит к ней и, как ему кажется, галантно подставляет локоть, чтобы девушка взяла его под руку. Ее ручка аккуратно обхватывает его, а Джоанна слегка прислоняется к плечу. Он против воли напрягает мышцы, чтобы казаться более мужественным. С радостью замечает, что, несмотря на каблуки, он все еще выше ее.

Его взгляд возвращается к окну, чтобы посмотреть на их отражение. В присутствии девушки выглядит увереннее, взрослее и даже выше ростом! Их взгляды встречаются в отражении, и он тут же прячет глаза, смущенный тем, что его поймали на самолюбовании. Краска заливает лицо, но все равно бросает еще один взгляд на отражение и видит, как заалели ее щеки. Почему-то на сердце становится очень тепло.

Отражение мужчины, в отличие от отражения молодого человека из воспоминания, не изменилось. Он не смог не улыбнуться наивности юноши, который подумал, что действительно изменился за несколько минут. Ему просто невероятно повезло. Повезло встретить женщину, ту самую женщину, которая одним своим присутствием преображает своего мужчину, позволяя тому чувствовать себя значительнее и увереннее.

Пара из воспоминания была прекрасна. Была прекрасна в своей юности и неловкости, искренности и простоте, очевидной влюбленности друг в друга и наивной боязни выглядеть глупо.

— Ну, пойдем, — подбадривает сам себя, внимательно глядя на нее. Девушка улыбается и кивает, чуть ближе прислоняясь к плечу. Боится, что она каким-нибудь образом прочтет его мысли и рассмеется над его нерешительностью. Эта глупая мысль подстегивает его, и он решительно начинает идти вперед.

Не сразу замечает, что Джоанна едва поспевает за его темпом. Мысленно проклинает себя на все лады и старается незаметно убавить шаг. Его неловкая попытка замечена и вызывает легкую улыбку.

Они неторопливо, прогулочным шагом идут вперед. Погода идеально подходит для свидания: светит солнце, но совсем не жарко, а приятный легкий ветерок ласково щекочет лицо.

Дождь практически прекратился, но небо все еще было затянуто темными тучами. Сложив зонт, мужчина отряхнул его от капель и стянул на застежку. Мелкие капли ему совсем не мешали, а из-за зонта он боялся что-то пропустить.

Он следовал тем же маршрутом, что и пара влюбленных. За прошедшие годы что-то успело измениться, а что-то было точь-в-точь как из воспоминания. Названия улиц остались прежними, большинство домов как стояло, так и стоит. Сам город был все тем же, просто немного постаревшим и одновременно обновленным.

Вывески магазинов сменились практически везде. Вместо бакалеи был салон красоты; цветочный магазин избавился от ярких красок и живых украшений, превратившись в невзрачный магазин бытовой техники; на месте старенького дома с пустующими окнами теперь выросло высокое здание, отданное под офисы. На дорогах увеличилось количество машин, а деревьев на тротуаре, наоборот, стало меньше.

Один бар с кованой вывеской остался на своем месте, даже вывеска была все та же. Приглядевшись повнимательнее, мужчина постарался найти хоть какое-то отличие, но ничего не нашел. Казалось, что этот бар просто перескочил сюда из воспоминания, пока он смотрел в другую сторону. Мужчина испытывал легкое сожалением — жаль, что пара не зашла в бар, так он смог бы узнать, насколько тот изменился внутри. Он был почти уверен, что там все, как и много лет назад. Сделав мысленную пометку зайти сюда позже, он пошел дальше.

Идя под руку с очаровательнейшей девушкой их города — хотя, пожалуй, и всей планеты, — оглядывается по сторонам, надеясь встретить кого-нибудь из знакомых. Пусть парни из училища увидят его на свидании с Джоанной и умрут от зависти; пусть отец случайно увидит своего сына и наполнится гордостью за него; пусть мама заметит его и пустит слезу оттого, что ее мальчик уже вырос. Пусть… пусть весь мир знает!

Они сворачивают на более узкую улочку, где людей намного меньше. Девушка случайно спотыкается и начинает падать вперед, но он успевает подхватить ее, на секунду прижимая к себе. Она заливается краской, а он слышит, как сердце колотится в груди, но не спешит отпустить ее. Поддаваясь какому-то немыслимому порыву, крепче прижимает ее к груди, мягко приобнимая за плечи.

Кажется, что время останавливается, а звуки вокруг затихают. Нет больше машин и людей, нет шума клаксонов и визга тормозов, нет тысяч голосов, соединяющихся в один многоголосый гул. Есть только они. Только они вдвоем, на этой улице, в этом городе, на этой планете и во всей этой вселенной.

Когда воспоминание касалось именно этого момента, мужчина чувствовал себя неловко. Ему хотелось взять пульт и перемотать кусочек пленки. Слишком личный, интимный момент. Воспоминание дарило невероятное ощущение уединения, которое почему-то смущало. Мужчина не испытывал никаких трудностей при покупке воспоминаний, деятельность “Memoria” он считал полностью этичной и совершенно невероятной и восхитительной. И вот скромный момент, где двое впервые обнялись, смущал его. Да, это воспоминание, безусловно, было особенным для него. Оно резонировало с какими-то внутренними мыслями и эмоциями, играя на струнах его души. Он приехал сюда, чтобы еще сильнее проникнуться, чтобы еще глубже погрузиться в чувства владельца воспоминания.

Ни мир с высоты Эльбруса, ни концерт Майкла Джексона, ни прыжок с гигантской тарзанки, на который он в жизни бы не решился, не впечатлили его так, как первое свидание двух влюбленных.

Мир вокруг оживает, когда Джоанна высвобождается из его объятий. Несколько секунд они просто смотрят в глаза друг другу. Это самый долгий взгляд из всех, которые были и будут в его жизни.

— Осторожнее. — На самом деле он совершенно не против, чтобы она споткнулась еще пару раз. Обязательно будет рядом и поможет устоять на ногах, позволив себе еще одно короткое объятие.

— Конечно, — она опускает взгляд и смотрит на одолженные ради свидания туфли. — Хотя с тобой мне нечего бояться. — Выпрямляется и расправляет плечи, мысленно обнимая и целуя ее, тысячу раз признаваясь в своих чувствах, горящих с невероятной силой в груди и готовых выплеснуться наружу в любой момент.

Вновь протягивает ей руку, и они идут дальше, периодически обмениваясь ничего не значащими фразами и просто наслаждаясь обществом друг друга. Им вместе уютно даже молчать. Сейчас он собирается отвести ее в небольшое уютное, но недорогое кафе. Очень надеется, что такая простота придется ей по душе, потому что на большее у него просто не хватит денег.

Мужчина уверенно шел вперед, ведомый воспоминанием. Небольшая ямка, о которую споткнулась девушка, уже давно заделана. Наверное, уже не один слой асфальта сменился здесь. Но когда-то, вероятно, достаточно давно здесь был крохотный изъян, сблизивший на секунду два любящих сердца.

Он с удивлением заметил, что стал романтиком. Положа руку на сердце, он признавал, что всегда им был, но не до таких мелочей. Стареет, наверное. Пожилой джентльмен улыбнулся спешащим мимо родителям, которые вели ребенка, держа его за руки с двух сторон. Родители его улыбку даже не заметили, а малыш проводил взглядом и беззубо улыбнулся.

Дойдя до конца квартала, они сворачивают на другую, не менее узкую улочку. До них доносится голос с другой стороны тротуара.

— Мороженое! Ванильное, шоколадное, банановое — на любой вкус! — В тени невысокого дерева стоит лоток с мороженым, за прилавком которого зазывает покупателей маленький кругленький мужчина в белом фартуке с огромными карманами. Его взгляд цепляется за появившуюся пару. — Молодой человек, угостите свою даму мороженым!

Мысленно клянет мороженщика на все лады. В кармане у него одна купюра, на которую они будут обедать в кафе, и немного мелочи. Разменивать деньги не собирается, чтобы не выглядеть в кафе слишком бедным. Но и отказать сейчас — значит показать себя жадным!

— Конечно, — бубнит он, а потом поворачивается к Джоанне и немного вымученно улыбается. — Тебе какое? Я люблю ванильное, но сейчас что-то не хочется, — говорит нарочито очень бодрым голосом. На одну порцию должно хватить мелочи. — Девушка внимательно смотрит ему в глаза и словно видит его насквозь, потому что отрицательно качает головой.

— Спасибо, но мне тоже не хочется. — Он почти уверен, что она разгадала его трудности, не может подобрать слова, чтобы высказать свою благодарность, поэтому молча кивает. Впервые берет ее ладонь в свою.

Конечно же, мороженщика и в помине нет, даже дерево, в тени которого он прятался, тоже давно нет, и пенька не осталось. Мужчина подошел к этому месту, сейчас он стоял ровно на том же, что и юноша на свидании. Сейчас бы он от мороженого не отказался, тоже всегда любил ванильное. А вот проблем с деньгами, в отличие от владельца воспоминания, у него не было. Но у того юноши было то, что намного ценнее любых денег, он нашел свое сокровище.

Он почувствовал пустоту в ладони, словно должен был держать кого-то за руку, а никого нет. Слишком сильно прикипел к воспоминанию.

Их ладони идеально подходят друг другу. Как и они сами. Он не сомневается в этом. Если в начале свидания он надеялся, что Джоанна вежливо отошьет его, попытавшись не задеть его гордость, то сейчас он уверен, что ни за что ее не отпустит. Ни за что и никогда.

— Я куплю тебе мороженое в следующий раз, — говорит почему-то шепотом, словно передает совершенно секретную тайну. Сейчас он услышит ответ, увидятся ли они еще раз. — И не только мороженое! — спешит добавить, а голос опять подводит и звучит по-дурацки.

— Хорошо, — соглашается девушка, — на третий раз уже я угощу тебя, а потом опять ты.

Он не умеет танцевать, но сейчас готов подхватить ее на руки и закружить в танце. А крылья, которые, кажется, выросли у него за спиной, помогут им взлететь.

Мужчина шел в одиночестве, но ему казалось, что он в компании двух влюбленных, которые были слишком заняты друг другом, чтобы обращать внимание на постороннего. Он словно шел рядом с ними и читал мысли юноши, жил его мечтами и надеждами.

Втроем они прошли еще пару кварталов. Джоанна в это время справилась со своей неловкостью и раскрепостилась, поэтому стала поддерживать разговор, что-то рассказывать. Она рассказала об одном забавном случае, а ее спутник и пожилой джентльмен смеялись над ее шуткой. Когда юноша подхватил разговор и тоже начал рассказывать обо всех весельях в училище, то мужчине казалось, что это он шутил.

Они подходят к кафе, притаившемуся в одном из дворов. Он открывает ей двери и с улыбкой пропускает вперед. Джоанна делает шутливый реверанс и заходит, а он спешит следом.

Их встречает приветливый официант и провожает к угловому столику. Ему неловко в таком приличном заведении, обычно по таким местам не ходит, а его дама выглядит уверенно. Она улыбается его неловкости, но не смеется над ним, а молчаливо поддерживает и ободряет. В сотый раз за сегодня говорит себе, как же ему повезло.

Они сидят за столиком и рассматривают меню, комментируя названия. Потом они дурачатся, представляя себя знатными лордом и леди на званом ужине у какой-нибудь королевы, которая представляется им старой и седой с тяжелой короной, украшенной всеми возможными драгоценностями, на голове.

С каждым словом, с каждым заливистым смехом, с каждой минутой и секундой он влюбляется в нее все сильнее.

Какова вероятность, что кафе спустя столько лет не закрылось? Мужчина не давал себе ложных надежд, адекватно оценивая ситуацию, — вероятность была близка к нулевой, но все же он знал, что будет разочарован, если не найдет то, что искал.

Подойдя ко двору, в котором было кафе, он на несколько секунд остановился, собираясь с духом. Он и так достаточно побыл в этом воспоминании, пусть и не дошел до финала. Он глубоко вздохнул и зашел во двор.

Кафе было на месте. Хотя это не совсем верно. На месте того кафе стояло новое, уже совсем другое. Но ведь это намного лучше, чем ничего! Мужчина подошел к двери, которая сама распахнулась перед ним.

Внутри все тоже было совсем по-другому, единственное, в чем кафе были схожи, — наличие столиков. Мужчина подошел к тому, который был приблизительно на том же месте, где сидели влюбленные. Официантов здесь не было. Мужчина сел за стол и взял в руки электронное меню. Сейчас было достаточно нажать на сенсорном экране несколько кнопочек, выбирая заказ. В углу экрана загоралось время ожидания заказа, а потом включались развлекательные или рекламные ролики.

Сделав весьма скромный заказ, они откладывают меню и вновь с увлечением смотрят друг на друга. Он рассказывает очередную историю, которой просто обязан с ней поделиться. Девушка сидит, облокотившись на стол и подперев щеку ладонью, она мечтательно улыбается ему и своим собственным мыслям.

Замолкает буквально на полуслове, словно немеет. Даже забывает о чем только что говорил, потому что это совершенно неважно. Она с удивлением и каким-то волнением смотрит на него, словно чувствует то же самое. Да так и есть!

Поддаваясь минутному порыву, он подается вперед и целует ее. Вкладывает в этот поцелуй все свои чувства, свою влюбленность и надежды. Больше всего на свете боится, что она не ответит на поцелуй, но его страхи напрасны.

Покашливание официанта заставляет их смущенно отпрянуть друг от друга, но он все еще продолжает держать ее руку в своей.

Подъехал робот, который переставил с подноса ему на стол чашку фруктового чая и шоколадное пирожное. Мужчина расстелил на коленях салфетку и взял чашку. Прежде чем сделать глоток, он приподнял чашку, словно говоря тост или отдавая честь кому-то.

Сегодня он почти прожил это воспоминание, повторил его. Между тем неизвестным молодым человеком и ним годы, разница в возрасте и времени, в котором они жили. Но сегодня… переживая эмоции того далекого юноши, он сам на несколько часов стал молодым, здоровым и влюбленным.

Вечером мужчина вернулся в гостиницу, он вновь поприветствовал портье и попросил заказать ему билет на самолет — можно было с чистой совестью возвращаться домой. Когда он поднялся в номер, переоделся, принял душ и лег спать, то вновь прокручивал в голове события сегодняшнего дня. И тогда его посетила странная мысль. Интересно, а что бы чувствовал человек, если бы купил его воспоминание об этом дне?

Глава опубликована: 03.01.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

"Memoria"

Когда кажется, что в жизни не хватает ярких эмоций, просто купите их. Хотите увидеть все сто чудес света? Или побывать на концерте давно распавшейся группы? Для вас — все, что угодно! Добро пожаловать в "Memoria".
Автор: Ватарик
Фандомы: Ориджиналы, Вселенная Марвел, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 238 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх