↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неидеальный (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Майкрофт Холмс отнюдь не идеальный старший брат. Однако, может, это не так уж и важно?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Майкрофт Холмс никогда не был человеком, у которого чувства стоят первыми в списке жизненных приоритетов. Он не был замечен в излишней эмоциональности, присущей некоторому типу людей. Он никогда не грубил, не был жесток или агрессивен, наоборот, лишь почтительное, уважительное отношение и неизменная вежливость в словах. Казалось, единственное, что было способно вызвать у него настоящие чувства, — его брат. Шерлок Холмс — младший брат Майкрофта — был исключением из всех правил. Его слова, поступки — даже бездействие — влияли на старшего Холмса лучше любой встряски. Маска безразличия слетала с его лица, когда он узнавал об очередном фокусе, выкинутом Шерлоком. Громогласное заявление в прессе, задержание полицией, драка, новое расследование — беспристрастность и равнодушие разбивались, словно стекло, когда дело доходило до младшего брата. Ни холодная логика, ни хваленный гениальный разум, доставшийся им обоим по наследству, ничто не помогало в борьбе с постоянным беспокойством о Шерлоке. А потом тот подсел на наркотики.

В то время Шерлок еще учился в университете. Конечно, парни его возраста часто становились зависимыми от различных препаратов, но Майкрофт был уверен, что его гордый брат не позволит каким-то химическим веществам взять над собой контроль. Как же он ошибался. Оказалось, Шерлок не прочь впасть в наркотическую нирвану, если это позволит хоть на некоторое время усмирить снедающую его скуку. И кокаин ему в этом отлично помогал. Помогал раскрасить окружающую его серую действительность. Помогал ускорить процесс мышления. И в то же время разрушал его изнутри и снаружи. Тот год навсегда останется в памяти Майкрофта как один из самых страшных в его жизни. Шерлок, упрямый, когда дело доходило до его старшего брата, отказывался бросить эксперименты с наркотиками. И он бы, возможно, стоял до конца, если бы после очередной дозы не загремел в больницу. Сутки его не могли привести в сознание. Передозировка. Гениальный Шерлок Холмс не смог правильно рассчитать дозу. Когда он, наконец, пришел в себя, то обнаружил, что желание продолжать эксперимент полностью пропало. То ли оттого что его разум дал сбой, то ли оттого что старший брат перестал на него давить. Совсем. Майкрофт просто не приходил. Конечно, он ежедневно получал отчеты о состоянии брата, а его подчиненные продолжали пристально следить за Шерлоком, но лично старший Холмс в палате брата так и не появился.

Оказалось, возможность потерять Шерлока задела его намного сильнее, чем он предполагал. Разумеется, вероятность всегда существовала, и различные статистические данные ее подтверждали. Младший брат мог попасть под машину, разбиться на самолете, выпасть из окна, да банально поскользнуться, захлебнуться, подавиться. Но почти лишиться Шерлока на самом деле было в разы тяжелее. И это пугало Майкрофта. Эмоции, чувства, которые вызывал лежащий без сознания младший Холмс, заставляли трепетать его сердце. А что еще страшнее, они отключали его разум. Он смотрел на брата и не мог ни о чем думать. Только отчаянно взывать про себя ко всем богам, чтобы те оставили Шерлока в живых. И они оставили.

Спустя какое-то время Майкрофт успокоился. Нет, он все еще помнил пережитый ужас, все еще наблюдал последствия того страшного года в лице Шерлока, но тот потихоньку начинал выкарабкиваться из своей зависимости. Теперь следовало подумать о его будущем. Старший Холмс знал, что после получения братом диплома, тот хотел податься в детективы. «Единственный в мире консультирующий детектив», — так именовал свою будущую должность Шерлок. И как бы Майкрофт ни хотел видеть его в рядах политических деятелей, он понимал, что брат уже нашел свое призвание. Поэтому следовало подготовить все к его выпуску. Найти инспектора Лестрейда и уговорить взять к себе Шерлока было нелегко, однако ему удалось. И вот младший брат вовсю расследует дела, которые Скотланд-Ярд раскрыть не в состоянии.

А затем появился Джон.

Джон оказался совсем не таким, каким его представлял себе Майкрофт, когда пытался вообразить человека, способного стать его брату кем-то близким. Раненый солдат, доктор, прошедший Афганистан, страдающий психосоматическими болями и кошмарами. И вдруг он стал младшему Холмсу сначала соседом, затем приятелем и вскоре другом. Ничем не примечательный капитан Ватсон в первые же дни знакомства с Шерлоком спас того от смерти, застрелив таксиста. Без раздумий. Без колебаний. Именно тогда Майкрофт начал осознавать, что его время личного ангела-хранителя Шерлока Холмса подходит к концу. То, что Джон отказался брать деньги за информацию, также его поразило. Явно в них нуждающийся, Ватсон восстал против самой идеи шпионажа за новообретенным знакомым. Подобные факты только укрепили доброжелательное отношение Майкрофта к нему. Однако было одно «но».

Чем активнее доктор Ватсон участвовал в жизни Шерлока, тем меньше времени доставалось самому Майкрофту. Не то чтобы они проводили вместе больше часа в неделю (исключая непрерывную слежку с помощью скрытых камер), однако, их встречи проходили гораздо чаще и не только под предлогом нового государственно-важного дела. Конечно, Майкрофт не ревновал. Подобное чувство вообще было ему незнакомо. Наверное. Ведь не могло то слегка скребущееся ощущение где-то глубоко внутри, появляющееся при виде смеющихся Шерлока и Джона, быть ревностью?

Хотя и оно прошло, когда младший брат по уши увяз в игре с Мориарти. Устраивая показательное самоубийство Шерлока, Майкрофт, как и сам «умирающий», думали лишь о безопасности близких для младшего людей и о способе раз и навсегда покончить с огромной сетью первого консультирующего преступника. Единственное, о чем они позабыли, были чувства Джона. Ватсон угасал. Медленно, почти незаметно для окружающих, он уходил из жизни. И остановить это мог только Шерлок.

Понимая, что для младшего брата появление в Лондоне равноценно второму самоубийству, Майкрофт решил для себя одну простую вещь: он заставит доктора Ватсона дождаться Шерлока. Потому что другого человека, который бы настолько же сильно и искренне полюбил его брата, никогда уже не будет. И если для этого Майкрофту придется уступить свое место рядом с Шерлоком, он это сделает.

Две-три встречи в месяц. Не очень частые, но постоянные — Джон должен был осознать, что он не одинок в своем горе. Пару совместно выпитых чашек чая, несколько разговоров о погоде и о работе. Ничего серьезного, только общие фразы о нехватке времени и напряженности графика. Изредка — небольшие истории из детства братьев Холмс. Майкрофт заставлял доктора Ватсона жить дальше, не забывая о прошлом. Он давал брату шанс на обретение прежней жизни. И если для этого требовалось сидеть в гостиной на Бейкер-стрит и рассуждать о недалекости некоторых своих подчиненных, он был готов продолжать целыми сутками.

Но время шло. И вот однажды на пороге той самой гостиной возник Шерлок. Уставший, в лохмотьях, но живой и относительно здоровый. Возник — и жизнь снова закрутилась вокруг Бейкер-стрит с бешеной скоростью. Да, его возвращение прошло не совсем гладко, и Джон еще долгое время припоминал Шерлоку его исчезновение, но главное, Ватсон понял и простил его. И это было огромной заслугой Майкрофта.

Нет, разумеется, старший Холмс не ждал ничего от Шерлока. Майкрофт давно привык к тому, что его брат не терпит вмешательства в свою жизнь, даже если это самое вмешательство ему на благо. Именно поэтому разговор с ним на Бейкер-стрит спустя несколько дней после возвращения Шерлока домой оставил в душе Майкрофта неизгладимый след.

Он заносил очередное «важное» дело — предлог, чтобы узнать о ситуации между младшим братом и доктором. Старший Холмс остался доволен: Джон вел себя более-менее спокойно, даже расслабленно, а значит, шок от «воскрешения» почти прошел. Умиротворенное же выражение на лице Шерлока не исчезло даже после диалога с братом, что было в высшей степени удивительно. Шерлок не хмурился, не цеплялся, не упомянул о необходимости диеты, словом, вел себя как подобает в обществе близких тебе людей. И это казалось странным, но уместным после всего, что им пришлось пережить за несколько тяжелых лет.

Когда Майкрофт покинул квартиру брата и вышел на улицу, сзади раздались торопливые шаги. Недоуменно повернувшись, он увидел Шерлока, который отчего-то неуверенно переминался с ноги на ногу. Таким Майкрофт его не видел с семи лет, когда, в очередной раз стащив у старшего брата учебник по биологии, он не смог понять Клеточную теорию Шванна и Шлейдена*. Как и тогда, Майкрофт, молча, смотрел на Шерлока, терпеливо ожидая, когда тот соберется с духом, чтобы в чем-то признаться.

— Майкрофт, я хотел сказать… — Шерлок нервно сглотнул и, на мгновение прикусив губу, продолжил, — хотел сказать спасибо.

— Спасибо? — неуверенно переспросил Майкрофт.

— Спасибо, — тихо подтвердил Шерлок. — За Джона, — уточнил он через пару секунд.

— Не за что, — несколько сухо ответил тот. — Это мой долг.

— Долг? — нахмурился Шерлок.

— Долг как старшего брата, — едва заметно улыбаясь, пояснил Майкрофт.

Шерлок хмыкнул и вдруг, подлетев, словно ураган, обхватил брата за плечи и неловко застыл на несколько секунд. Затем также стремительно развернулся и скрылся за дверью дома.

Майкрофт остался на месте. Уже позже, сидя на заднем сидении автомобиля, он, задумавшись, проведет пальцами по губам и с некоторым изумлением почувствует замершую там улыбку.

Майкрофт Холмс никогда не был идеальным братом. Он не дарил Шерлоку подарков на дни рождения, не встречался с ним по выходным за стаканом виски, не водил на матчи. Он вел круглосуточное наблюдение за его квартирой, проверял его окружение, подсовывал различные дела государственной важности. Однако таким образом он оберегал своего младшего брата, защищал его. И может Майкрофта и нельзя было назвать самым лучшим в мире братом, но кто сказал, что Шерлоку был нужен кто-то еще?

_______

*Для тех, кому интересно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Клеточная_теория

Глава опубликована: 12.05.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Восхитительная история! Спасибо!
A.N.Jell Shin U, вам большое спасибо за отзыв!:)
Мне очень понравился Ваш Майкрофт: хороший, не идеальный, но близкий человек для гениального Шерлока. Незримый ангел-хранитель брата...
Замечательная история! :)
Mortera, очень рада, что мой Майкрофт пришелся вам по вкусу! Мне и самой нравится такой образ брата Шерлока, так что вдвойне приятно, что вы разделяете мою точку зрения:)
Спасибо вам за комментарий!
Майкрофт всегда великолепен)
спасибо вам за него)
Whirl Wind, спасибо!:) Да, Майкрофт потрясающий персонаж с очень глубоким и интересным миром внутри, который невероятно интересно открывать снова и снова:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх