↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я жил в небольшом городке. На окраине его протекала широкая река, отделяя всего лишь одно строение от другой инфраструктуры города. Это был детский дом. Огромное здание раньше использовалось как госпиталь, но с постройкой новой больницы было переформировано для содержания одиноких детей. В нем жила моя подруга Агнесса. Так как городок был маленький, то и сирот оказывалось не так много. Сейчас Агнесса жила там одна. Её маленькими радостями являлись светлячки, по вечерам появляющиеся у тропинки к её одинокому жилищу.
Я был её единственным другом. Нас соединял лишь каменный мост, на котором мы и устраивали встречи. Им редко пользовались, поэтому он почти полностью принадлежал нам. Я приносил кипы книг и читал ей вслух. Агнесса молча улыбалась. Молча, потому что была немой. Её глаза говорили выразительнее любых строк. Я понимал, что они говорили с первого взгляда. Ветер иногда поднимал вверх вырванные листы из старых изданий и кружил их в медленном танце, а Агнесса ловила их, опасно балансируя на краю парапета. Ей помогал её вечный спутник — бродячий кот. Он с энтузиазмом припечатывал непослушную бумагу к земле. Я всегда боялся, что этот многострадальный кот свалится вниз.
В очередной раз мы сидели на мосту. День шел к концу. Оранжевый свет заливал всё вокруг, отражался от воды и делал её красноватой. В воздухе витал аромат цветов от растений, обвивающий мостовые опоры, и кружили стаи чаек. Агнесса всегда с завистью смотрела на птиц. Иногда в порыве она бежала, широко раскинув руки и представляя себя одной из них.
Ветерок трепал её светлые волосы, которые мне очень нравились. Эти волосы были легкие, как пушинки, не в пример моим темным и густым.
Девочка в который раз потянулась за слетевшим листком. Её глаза с болью наблюдали за размокающей бумагой и исчезающей на ней историей.
С конца моста меня окликнула мама. Я побежал к ней с радостью, оставив ненадолго свою подругу. Мама потрепала меня по голове и протянула корзинку с яблоками. Она тоже полюбила эту маленькую светловолосую девочку и не упускала шанс угостить её чем-нибудь вкусным. Наша семья подумывала удочерить Агнессу. Это был мой сюрприз для неё.
Я поблагодарил маму и бросился назад, размахивая корзинкой.
— Смотри, что я принес… — я запнулся на полуслове.
Вместо Агнессы я обнаружил лишь её туфлю. Руки беспомощно разжались, позволяя корзине выскользнуть. Красные яблоки рассыпались по мосту. Одно из них покатилось быстрее всех, будто пытаясь сбежать как можно дальше, продолжая свой бессмысленный путь.
На воде покачивались листы из книг. Не было ни ряби, ни признака утонувшего человека. Я не услышал ни звука. Кот одиноко смотрел вниз, ожидая ее возвращения. Но Агнесса так и не объявилась.
Надеюсь, она стала птицей.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|